Кубик Рубика

R
Завершён
58
автор
Фэндом:
Размер:
107 страниц, 30 545 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
58 Нравится 35 Отзывы 24 В сборник

Четвёртый день (1)

Настройки
Примечания:
«Шерлок любит разбавлять загадками свою обычную речь, если и подкидывая другим подсказки для их отгадывания, то очень скрытно. У меня не было времени на поиск подсказок перед работой. Пять минут до моего автобуса и ровно три, чтобы вовремя выйти из дома и не опоздать на него. Я быстро накинул куртку, захватил зонт и, перед самым выходом резко развернулся к Шерлоку. С удивлением увидел, что он наблюдает за мной. — Взять тако к ужину? Он не отвечал слишком долго для такого стандартного вопроса. Будто я спросил что-то из теста Тьюринга, и он старается не выдать в себе человека (о да, Шерлок недавно устроил мне целую лекцию посвящённую «Энигме» и её декодированию). — Возьми одно, — наконец бросил он, и вернулся к чтению. Очевидно, он, как и всегда, имел в виду себя. Ничего нового. На это привыкаешь не обращать внимание. Может я раздражённо фыркнул или меня выдала микро-мимика, но, когда я снова обернулся к двери, он коротко позвал меня по имени. И в его интонации снова было что-то… неуловимо личное и интимное. Я на секунду замер, одной рукой придерживая открытую дверь, а другой поправляя не до конца завязанный галстук. Я ждал, что он продолжит, но Шерлок молчал. Он то ли держал драматическую паузу, то ли формулировал мысль о чём-то, что совсем не было его сферой знаний. Некоторое время он выжидающе смотрел прямо мне в глаза, будто пытаясь телепатически передать какую-то мысль. Но телепатией я, конечно, не обладал. — Я ухожу? — начиная утомляться, спросил я. Холмс резко оборвал наш зрительный контакт и вновь скрылся за газетой. Это был последний раз, когда я видел его.» Я раздражённо смотрю на последнее предложение. Не факт, что такими темпами успею закончить до того, как Шерлок вернётся. Ещё и эти раздражающие проблемы с текстами. Я уже понял, что Шерлок сломал ноутбук, но куда могла деться моя вчерашняя заметка в блокноте? Теперь я не могу заниматься даже тем единственным занятием, которое всегда было моей сферой — описанием расследования интересного случая. Кхм. Или эксперимента. В свой новый день без Шерлока я настроен не предпринимать попыток его искать, потому что вряд ли у меня останутся на это силы после смены. Кроме того, не то, чтобы я хоть примерно понимаю, что значат его подсказки. Хорошо, что вчера Шерлок пощадил несколько булочек, оставив их нетронутыми на столе. Я потягиваюсь в кресле и разминаю пальцы на ногах. Всё-таки в жизни без Шерлока есть свои маленькие удовольствия. Сейчас, например, мне нужно делать всего одну кружку чая. И мне не нужно волноваться, что по пути к холодильнику я наступлю на что-то склизкое и вонючее. Предвкушая вкус выпечки, я открываю холодильник, и на секунду замираю. На верхней полке в полном одиночестве стоит недоеденный тако в фирменной коробке «Taco Bell». Разве я не доел его позавчера вечером? Чуть пониже лежит несколько экспериментов Шерлока, которые я, несмотря на угрозы, не стал выкидывать. Хм. Самое время возбуждать дело по следам исчезнувших булок. Кажется, я понял. Всех странностям, происходящим в нашем доме последние несколько дней, есть только одно объяснение: Шерлок регулярно захаживает сюда, проверяя как проходят мои поиски. Похоже сегодня ночью он тоже был дома. И распахнул окно в гостиной, как же без этого. У меня даже нет сил восхищаться идеальной простотой этого плана. И безрассудством: что, если ночью я решу спуститься в гостиную и попить воды?

Сегодня после работы поставлю медвежий капкан на входе в гостиную. ДВ 11:27 am Ты должен мне завтрак. ДВ 11:27 am

По правде говоря, Шерлок должен мне сотни и тысячи завтраков, которые я портил, случайно наливая его реагент, который находился в коробке из-под молока, в чай или разливая напиток от неожиданности, когда Шерлок подскакивал сзади и принимался кричать о своей очередной безумной идее. Наверное, я могу даже подать в суд и отсудить у него все эти завтраки. С неудовольствием я отмечаю, что у меня уже нет времени придумывать другой завтрак, и решаю перехватить какое-нибудь печенье в буфете в клинике. Не то чтобы это было очень хорошо для моего желудка, но точно лучше, чем доедать недельное тако. Я не набираю Саре перед выходом, потому что точно знаю, что по пятницам кроме меня нет желающих работать, и начинаю неторопливо собираться.

***

Пока я жду автобус приходит СМС от Грега. С тем же текстом, что и вчера. И позавчера. Неужели, у него настолько мало времени, что он просто пересылает старое? Но я недолго размышляю об этом, потому что около меня останавливается автобус. Внутри тепло и нет колючего апрельского ветра. Может я даже подремлю несколько остановок. Я скольжу взглядом по немногочисленным людям в салоне и вдруг улавливаю знакомые черты лица, а потом приходит понимание: Молли. Она приветливо машет мне, и я, осторожно протискиваясь в проходе, сажусь рядом с ней. — Привет, как ты? – она поправляет шарф на шее, а я обращаю внимание на её покрасневшие глаза. Я улавливаю удивлённую интонацию в её вопросе: видимо, она не ожидала встретить меня одного. — Да, так. Еду в клинику. Мало кто хочет брать смену под конец недели. Она кидает на меня слегка удивлённый взгляд и мнётся, будто хочет поправить меня, но потом закусывает губу и меняет тему: — А Шерлок, он… — Как и всегда невыносимый придурок, — я улыбаюсь. — Вчера он уничтожил все булочки миссис Хадсон. Даже не хочу знать, за что именно их постигла такая участь. Молли тихо смеётся, и я вижу, как в её глазах вспыхивает огонёк заинтересованности. Если подумать, мы с ней в похожих ситуациях. Только общением Молли Шерлок пренебрегает постоянно, а моим время от времени. В конце концов, я могу закончить также как она. Это вполне вероятно, учитывая... обстоятельства. «Джон, твои аналогии сводят меня с ума. Ты допустил по меньшей мере три логических ошибки в одном предложении.» — Знаешь, — мнусь я. – На самом деле, я понятия не имею, где Шерлок. Поделиться с девушкой мыслью о том, что Шерлок играет с чувствами всех людей вокруг, и моими в том числе, кажется правильным. Молли заинтересованно поднимает одну бровь: — Вот как? — Он оставил что-то вроде подсказок или улик… И не отвечает мне на сообщения, — я скольжу взглядом по проплывающим мимо улицам: мне ехать ещё две остановки. — Вообще-то… это очень похоже на обычного Шерлока, — грустно улыбается Молли. — Совсем в его стиле. — Да… — я вздыхаю. — Да, это так… С Шерлоком невозможно построить обычные человеческие отношения. Молли прикусывает губу и смотрит на меня. Ох, кажется, последнее предложение прозвучало весьма двусмысленно. — О, господи, нет, я не это имею в виду, — я чувствую, как краснеют кончики ушей. — В смысле, иногда мне кажется, что я его друг, а иногда… Я замолкаю. Знакомый, на котором очень удобно ставить опыты. Напарник, полезный в некоторых аспектах. Чуть меньше, чем друг, чуть больше чем бесплатная уборщица и кухарка. — О, Джон, — девушка грустно улыбается. — Ты… не должен сомневаться. Я удивлённо смотрю на неё. — Да… — она неуверенно продолжает. — Он может делать самые невероятные и… мерзкие вещи, но… ты нужен ему. Я хочу было пошутить про то, что также каждому из нас также нужны микроволновка, телевизор и светильники, но Молли продолжает. — В смысле, нужен не как… я. А по-настоящему. Рядом с тобой он… Она поджимает губы и смотрит на меня, очевидно, не зная как закончить. — Мне жаль, что он ведёт себя как засранец с тобой, — резким порывом выпаливаю я, и тут же замираю, осознавая, насколько это невежливо. — Таков уж он, — она нежно улыбается, и эта улыбка сбивает моё дыхание. Так я выгляжу для Донован, да? Мило улыбающийся, пока Шерлок кромсает на части остатки моей гордости. — Кажется твоя остановка? Я резко поворачиваю голову и понимаю, что чуть не проехал клинику. — Ох, да. До встречи, Молли, я... До встречи. Я не знаю, что ещё добавить и спешно протискиваюсь к выходу. Разговор с Молли оставляет неоднозначное послевкусие. Уже несколько людей пытаются убедить меня в своей важности для Шерлока, но…

Шерлок Уильям Скотт Холмс, когда вы соизволите перестать играть со мной? ДВ 12:33 am

Весенний город пахнет головокружительно, и эти запахи окутывают меня, оставляя на пару секунд растерянно озираться на остановке. Работа, Джон. Сегодня только работа. Несколько минут, которые я шагаю до клиники, я пытаюсь привести мысли в порядок. Получается чертовски плохо. В клинике необычно тихо для пятницы. Обычно перед выходными к нам поступает много студентов, всю неделю тянувшими с жалобами до конца недели. В приёмной стоит Марта (похоже, Саре не здоровится) — тучная афроамериканка, которая должна была выйти на пенсию два года назад, но продолжает работать. Я думаю, это связано с тем, что двое из её пятерых детей ещё несовершеннолетние. Она милая, но часто чересчур прямолинейна. Прямо как один мой друг. Марта удивлённо смотрит на меня и тихим скрежещущим басом спрашивает: — Джон, какими судьбами? А ещё она часто задаёт странные вопросы. — Эм, мой рабочий день, — неловко улыбаюсь я. Марта смотрит на меня исподлобья: — Рабочий день Маккензи, ты хотел сказать? Несколько секунд я не нахожусь, что ответить. Какого чёрта все мои смены теперь отдают Маккензи?! Я вежливо улыбаюсь, стараясь не выдавать своё волнение: — Но пятница всегда была моим днём, — с нажимом произношу я. — Эм, — женщина непонимающе смотрит на меня. — Пятница и есть твой день. Но зачем ты пришёл во вторник. Теперь приходит моя очередь недоумённо уставиться на неё. Я точно знаю, что сегодня пятница: во вторник исчез Шерлок. Марта молча поворачивает ко мне монитор и указывает пальцем на дату на панели задач. 12:37 am, 7 апреля. Я таращусь на экран и не могу уложить в голове факты. Какого чёрта вокруг меня происходит?! Я бормочу Марте что-то невнятное и выхожу на улицу. Перед глазами смешиваются бело-серые оттенки клиники и бело-голубые цвета весеннего Лондона. Если Шерлок подговорил Марту участвовать в этом розыгрыше, то остаётся проверить только то, сколько ещё людей в нём задействованы. Газетный киоск — то, что надо! Нет. Я делаю шаг назад к клинике. Нет, точно нет. Он наверняка вычислил, что я захочу пойти к газетному киоску и посмотреть свежие газеты. Это слишком очевидно. Я оглядываюсь вокруг. То и дело меня толкают люди, спешащие по своим делам, но... Шерлок мог подговорить и их. Я знаю Шерлока. «Думай, Джон, ты должен подумать!» Кажется... я знаю. На телефоне я открываю карту и наугад тыкаю в локацию. Риджерс-парк. Замечательно. Быстрым шагом подхожу к дороге и вскидываю руку, пытаясь поймать машину. Ни один кэб не тормозит около меня в течение нескольких минут, и я уже начинаю подозревать их в сговоре с Шерлоком, когда одна из машин наконец-то останавливается. Я плюхаюсь на заднее сидение, но не верю, что водитель кэба не причастен. И не спрашиваю его дату. Машина трогается, и я цепляюсь взглядом за витрины магазинов и интерактивную рекламу: «последний день распродажи: 7 апреля», «прогноз погоды на сегодня (7 апреля)», «ПРЕМЬЕРА сегодня — 7 апреля». Господи, неужели Шерлок настолько поехал на этом эксперименте, что подкупил ВСЕХ?

КАКОГО ЧЁРТА, ШЕРЛОК? ДВ 12:49 am

Но Шерлок, конечно, предательски молчит. Тогда я начинаю складывать в голове факты. «Серьёзно, Джон, не прошло и пяти лет!» Распахнутое окно, СМС Грега, булочки миссис Хадсон, мои выходные, Майкрофт. Мог ли Шерлок всё это подстроить тоже и... зачем? Это... похоже на "День Сурка". И выглядит крайне дерьмово. «Что... какие сурки?» Боже мой, похоже на одном из расследований я всё-таки хорошо приложился головой. К горлу подкатывают рвотные позывы, я спешно машу водителю рукой. Водитель без вопросов тормозит около тротуара: всю короткую поездку он итак кидал на меня внимательные осторожные взгляды. Я буквально вываливаюсь на асфальт, и пытаюсь отдышаться. Слышу, как за мной водитель даёт по газам. Наверное, я бы сделал также. Перед глазами рябит, меня сгибает пополам. Шум улицы вокруг сжимается до звука шуршания шин по асфальту. Я чувствую только запах бензина. Ненавижу бензин. — Вы в порядке? — женский голос справа от меня. Я поднимаю глаза: девушка. Симпатичная — светлые волосы и серебристые с голубым глаза. Не похожа на человека из сети бездомных, что, безусловно, плюс. Мне жаль, что я не встретил её в другой обстановке. Может быть тогда у нас бы что-нибудь получилось. А сейчас в её глазах наравне с беспокойством читается жалость. Жалость не то чувство, с которого начинаются романтические отношения. Я делаю ещё пару глубоких вдохов и выпрямляюсь: — Какая сегодня дата? Она улыбается уголками губ, достаёт из кармана пальто («Синее, брендовое, из последней коллекции Belstaff») мобильник и поворачивает экран ко мне: 01:15 pm, 7 апреля. — А Вы знаете Шерлока Холмса? — неожиданно выпаливаю я. — О, — и это её восклицание до рези в груди напоминает мне Шерлока. – Так Вы Джон Ватсон! Я читаю Ваш блог, — она продолжает, добавляя что-то насчёт «Собаки Баскервиля». Но это лишнее. Это абсолютно точно лишнее. Я резко разворачиваюсь и ухожу. 7 апреля. Она сказала, что сегодня 7 апреля. Девушка что-то восклицает мне вслед. Не сейчас. Это мешает мне думать. Я резко останавливаюсь и осматриваюсь вокруг. Свод из стальных сине-серых конструкций надо мной уходит высоко вверх: набережная под мостом. Мостом Миллениума. Последний раз мы были здесь с Шерлоком, когда раскрывали дело «О невероятно-ядовитых змеях» («Джон, что за дурацкое название?!»). Из головы предательски исчезают все мысли. Я останавливаюсь у бетонных блоков, преграждающих выход к воде, и опираюсь на один из них. Набережная почти пустая. В холодный весенний день немного желающих гулять около воды. Несколько минут я смотрю на неспокойную поверхность, по которой скользят волны, и не могу найти в своей голове ни одной мысли. Получается я проживаю этот день в… четвёртый раз? Я не сомневаюсь в том, что временная петля существует — до встречи с Шерлоком я жил в ней не днями, месяцами. Но снова обнаружить себя в ней, ещё и в одиночестве — открытие весьма неприятное. Джон Ватсон во временной петле — вот несуразица! Боже, я знал, что в конце концов сойду с Шерлоком с ума, но не так же скоро! Я легонько щипаю себя за тыльную сторону левой ладони. Ощущения неприятно расползаются по всей руке. Возможно, мне стоит действовать логически. Успокоиться. Придумать, что делать. Пойти домой. Собрать все факты, которые у меня есть. Понять, когда я успел так сильно удариться головой. Или в какой момент Шерлок подмешал в мой чай что-то психотропное. Чайки надо мной издают противные скрипящие звуки. Так Майкрофт обычно описывает игру Шерлока на скрипке, когда хочет его позлить. Майкрофт! Я даже ударяю кулаком по бетонному блоку. Резкой вспышкой до меня доходит смысл его вопроса: «Какой сегодня день?». Всё тот же чёртов день! Боже, но как это... Нет, это звучит абсолютно невероятно! Невероятно и так… по-шерлоковски. Я протяжно выдыхаю и скольжу взглядом по неспокойной глади воды. Хорошо, Джон, допустим (только допустим!) ты в петле. Но ведь в этом есть и плюсы! По крайней мере теперь у тебя бесконечное количество дней, чтобы искать Шерлока! Нет, это просто невозможно. Наверняка, я сейчас в больничной палате, а моё сознание просто беспорядочно блуждает по коридорам мозга. Вокруг меня хлопочут медсёстры, а Шерлока даже нет рядом, потому что он, как всегда, занят тем, что бегает по местам преступления. Вряд ли моя болезнь заставит остановиться его хоть на секунду. Нового напарника всегда можно найти, а вот преступление «на семёрку» само себя не раскроет. Наверное, я должен привыкнуть и успокоиться спустя столько совместно проведённых месяцев. Но я не могу. Не могу понять, какого чёрта Шерлок так легко играет со мной и с моей жизнью. Меня снова начинает тошнить. Моя встреча с Шерлоком вытащила меня из петли одинаковых серых дней, но благодаря ему я попал в новую. Не имеет значение в настоящую или только в моём сознании. Он присвоил себе мою жизнь и играет. Возможно, мне стоило пустить в ход пистолет сразу после возвращения из Афганистана, чтобы разорвать петлю раз и навсегда. По крайней мере тогда, это было бы моё собственное решение.

Наша встреча была ошибкой. ДВ 02:04 pm

58 Нравится 35 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (2)