ID работы: 11055496

Жених поневоле

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
101 страница, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Жизнь в замке шла своим чередом, и Ричард понемногу к ней приспосабливался. Было тяжело — очень уж Ричард скучал по путешествиям в дальние страны за товаром, да и вообще — по делу. Король был вовсе не против, чтобы Ричард и дальше занимался торговлей, но просил воздержаться от путешествий хотя бы ближайший год — главным образом для того, чтобы Урсула как следует к нему привыкла, привязалась, начала доверять. Ричард рассудил и понял, что целый год без путешествий его дело не проживёт, поэтому распродал всё, что смог распродать, другим торговцам за бесценок. Было обидно, но Ричард решил, что, если через год он решит возобновить торговлю, то с королевской казной он сможет легко это сделать. А пока Ричард мог лишь сходить с ума от безделья.       Ричард изо всех сил пытался найти себе занятие. Его скуку заметил Тобиас. Он попытался увлечь Ричарда балами, пьянством и хорошенькими блудницами, но всё это было неинтересно Ричарду. Тобиас явно пытался подружиться с Ричардом, в какой-то момент он даже принёс извинения за своё поведение на свадьбе — решил, что Ричард обижен и из-за этого не хочет предаваться веселью вместе с ним, но, когда Ричард принял извинения и тут же отказался идти на очередную попойку, тобиас решил, что больше не будет пытаться предлагать свою дружбу. Ричард же, в свою очередь, был рад избавиться от навязчивого внимания Тобиаса. К тому же, узнав о его увлечениях, Ричард ещё больше уверился в том, что Урсула — хороший союзник. По крайней мере, о брате она рассказала правду — Тобиас действительно показался Ричарду неприятным молодым человеком, к тому же несерьёзным, самоуверенным и глуповатым. Король из такого выйдет никудышный.       От нечего делать Ричард стал частенько посещать любимую вотчину Урсулы — библиотеку.       Королевская библиотека была поистине огромна. Ричарду казалось, что такое количество книг невозможно прочесть и за несколько жизней, но, к его удивлению, Урсула прочла большую часть из них. Была лишь одна категория книг, которые Урсуле не поддались — книги на заморских языках. Она не знала иностранных языков и никак не могла их выучить, отчего страдала — очень уж ей хотелось узнать, о чём пишут заморские авторы.       Когда Урсула узнала, что Ричард много путешествовал и знает языки, то стала уговаривать помочь ей в её беде:       — Помоги мне выучить языки! Может, так у меня получится. Ведь раньше я сама пыталась выучить языки — научить меня было некому. А с учителем-то точно будет проще.       — Я, конечно, могу попробовать, — ответил Ричард. — Но раньше я занимался несколько иным… Всё-таки для преподавания тоже нужен талант.       — На так мне всё равно будет легче.        Ну, хорошо, — согласился Ричард. — Но ты должна понимать, что всё произойдёт не за день, не за неделю и даже не за месяц. Вообще, легче всего было бы выучить язык, если бы ты находилась в той языковой среде — тогда бы ты была вынуждена начать понимать.       — Это невозможно, — грустно вздохнула Урсула. — Для меня даже просто из замка выйти проблема.       — Однако же, ты из него выходила, — усмехнулся Ричард. — Иначе мы бы не были теперь мужем и женой.       — Это правда — ухищрялась. Заимствовала одежду у прислуги и сбегала в город. Очень уж мне нравятся развлечения простого люда — все эти ярмарки, представления шутов и акробатов…       — Разве в замок нельзя пригласить шутов и акробатов? Тогда бы тебе не пришлось красть у прислуги одежду, обманывать отца, подвергать себя опасности…       — Я никогда не подумала бы, что в городе мне может грозить опасность. Люди всегда относились ко мне хорошо… Намного лучше, чем семья. По большей части, я бежала из замка именно за хорошим отношением, чем за развлечениями. Но что-то пошло не так…       Ричард тяжело выдохнул, а Урсула явно смутилась. Видимо, они затронули неприятную для неё тему. Ричард больше не мог терпеть неловкого молчания, поэтому поспешил сменить тему на более приятную для Урсулы:       — В общем, я готов попробовать научить тебя иноземным языкам. Но ты тоже должна серьёзно к этому отнестись. Учти — быстро не получится.       — Я всё понимаю. И незачем то и дело мне это повторять. Я хоть и принцесса, но совсем не избалованная. Я знаю, что такое усердная работа.       — Хорошо, если так. Тогда начнём завтра же.       Ричард вновь уткнулся носом в книгу, но чувствовал, что Урсула всё ещё смотрит на него. Сначала Ричард попытался не обращать на это внимание, но это было сложно — взгляд Урсулы слишком сильно отвлекал. Ричард оторвался от книги, посмотрел на Урсулу и увидел, что она действительно будто бы хотела его о чём-то попросить, но стыдилась.       — Что-то ещё? — спросил Ричард, чем ещё сильнее смутил Урсулу.       Однако же, она очень скоро нашла в себе силы и робко произнесла:       — Знаешь, я, конечно, хочу научиться, и хочу сама прочесть все ранее недоступные для меня книги, но… Но есть несколько книг, содержимое которых я хочу узнать как можно быстрее. Так вот… Не мог бы ты почитать их для меня? Ну… вслух?       Ричард улыбнулся про себя. Наверное, Урсула и вправду не столь избалована, как её сёстры — Ричард легко мог представить себе Серению, которая топает хорошенькой маленькой ножкой и визгливо требует ей почитать. Урсулу же трудно было представить а такой ситуации. Но всё же Ричарду было очевидно, что король дал Урсуле много больше, чем дают отцы своим дочерям за стенами замка. Тем женщинам, с которыми приходилось общаться Ричарду раньше, и в голову не пришло бы просить его почитать. А ведь со многими из них, он был в куда более близких отношениях, чем с Урсулой! Всё-таки Урсула избалована, но эта избалованность совсем не раздражала, а даже умиляла.       — Почему нет? — пожал плечами Ричард. — Неси сюда свои книги.       Урсула чуть было не захлопала в ладоши от восторга, но быстро взяла себя в руки и пошла за интересующими её книгами, напевая под нос какой-то весёлый мотивчик. Какое же невинное дитя!       Совсем скоро Урсула с грохотом поставила перед Ричардом небольшую стопку книг. Он с интересом принялся разглядывать обложки — в основном это были сборники сказок, но встречалась и эзотерическая литература, рассчитанная на взрослого читателя. Ричард уверился, что Урсула, хоть и достигла брачного возраста, оставалась в душе ребёнком, верящим в магию и волшебные миры. С другой стороны, если учесть, как несладко жилось ей в замке, то вовсе неудивительно, что ей хотелось сбежать, пусть даже и не физически. Ричард с, которые тяжело работают на полях — насколько бы легче стала их жизнь, появись у них возможность хоть изредка так сбегать! Да, кое в чём Урсуле определённо повезло, но это вовсе не значило, что ей не о чем страдать — богатые тоже плачут.       Ричард взял в руки один из сборников сказок, отложив подальше серьёзные магические трактаты — он почему-то был уверен, что Урсула взяла их по ошибке, что в конце концов она испугается и не захочет слушать. Ричард открыл книгу, прочём несколько строчек про себя, чтобы привыкнуть к новому языку, а потом начал читать вслух, Урсула же устроилась поудобнее и вся обратилась в слух.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.