ID работы: 11055496

Жених поневоле

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
101 страница, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста
      Ричард и Урсула проснулись с первыми петухами. Впрочем, это трудно было назвать сном — их обоих волновало обилие солдат, состояние людей и, самое главное, — предстоящее наступление. Почему Тобиас даёт им подойти к столице? Что он задумал?       Лидерам восстания оставалось только надеяться, что их люди смогут отдохнуть и выспаться куда лучше их самих. Если и они не наберутся сил, то в наступлении не будет смысла.       Когда Ричард и Урсула очнулись от беспокойного сна и вышли из комнаты, то на кухне их уже ждал свежеприготовленный, пусть не богатый, но вкусный завтрак и приветливая хозяйка.       Ели в тишине. Хозяйка улыбалась, но было видно, что что-то её тяготит. И Ричард, и Урсула видели её состояние, однако решили не лезть в душу.       Когда Ричард и Урсула поели и хотели уже уходить, хозяйка вдруг заговорила:       — Принцесса, могу я кое о чём вас попросить?       — Конечно, всё, что угодно, — с готовностью ответила Урсула.       — Пожалуйста, будьте гуманнее с теми, кто будет вам противостоять. Далеко не всем там нравится правление нового короля, но выбора нет. Те солдаты, что ходят по деревне — лизоблюды, которые в короткие сроки добились высоких чинов и позволения тиранить народ. Им нравится то, что происходит, они не хотят ничего менять. Но есть и другие — те, кто сейчас за стенами столицы и находятся, фактически, в заложниках. Пожалуйста, будьте к ним добрее. Даже к королевским стражникам. Многим из них не дали выбора… — женщина тяжело вздохнула и решилась, наконец, сказать то, ради чего начала говорить. — Там мой сын. Он верой и правдой служил старому королю и с готовностью поступил на службу к его наследнику. Теперь у него нет выбора — либо служить, либо быть осуждённым за государственную измену, а это — смертная казнь. Вполне естественно, что он не хочет умирать. Он не будет рваться в бой, но и вы не устраивайте резню.       Урсула замешкалась, но потом печально улыбнулась и ободряюще положила руки на плечи взволнованной женщины:       — Я и сама хочу решить этот конфликт бескровно. За мной пошло столько людей — с моей стороны было бы бесчестно отправлять их на убой. Да и в стенах замка живёт много хороших людей… Нет, я определённо не хочу кровопролития.       Женщина смахнула набежавшие на глаза слёзы и умильно произнесла:       — Ваш отец был хорошим королём — мудрым и справедливым. Надеюсь, что вы сможете стать ему достойной преемницей.       Урсула неопределённо помотала головой, после чего подала знак Ричарду и вместе с ним вышла на улицу. Только там она решилась тихо ответить на чаяния женщины:       — Я тоже на это надеюсь…       — Так и будет — не смей сомневаться в себе, — шёпотом сказал ей Ричард. — А даже если и сомневаешься, то не показывай этого своего народу. Они-то в тебя верят. Твоя неуверенность может их оскорбить.       Урсула кивнула и решительно посмотрела перед собой. Её уже ждали — ждали её люди, которых за ночь стало вдвое больше. Им не терпелось услышать приказ своей принцессы, не терпелось поскорее всё закончить и вернуться к спокойной счастливой жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.