ID работы: 11055496

Жених поневоле

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
101 страница, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 41

Настройки текста
      Как только винные пары окончательно выелись из крови тех обитателей замка, чьей обязанностью было вершить людские судьбы, Урсула собрала всех на свой первый совет. Ей хотелось услышать, что её советники думают о начале её правления, какие советы они смогут ей дать и какие замечания озвучить. Ричард, на правах супруга королевы, отправился с ней.       В большом зале их уже ждали. Когда Ричард с Урсулой устроились за столом, главный из советников заговорил:       — Поздравляю вас с коронацией, Ваше Высочество. Вы точно станете более достойным правителем, чем ваш брат. Но всё-таки мы хотели бы обсудить с вами некоторые вопросы, решение которых несколько облегчит ваше правление.       — Именно для этого я и пришла, — улыбнулась Урсула. — Я слушаю.       — Во-первых, у нас есть замечания по поводу вашего первого решения. Вы сами могли видеть, что люди не были довольны тем, что вы решили сослать к ним преступников. Людям страшно, и их можно понять — всё-таки вы, фактически, запретили им защищаться, пригрозив наказанием за причинение им вреда…       — Что же, если люди почему-то решили, что защищаться тоже нельзя, то объявите им, что самозащита наказываться не будет, но только в том случае, если факт самозащиты будет доказан. К слову, можно обсудить повсеместное принятие такого закона — люди должны иметь право защищаться от разбойников и душегубов, — равнодушно ответила Урсула.       — Мы непременно обсудим этот закон, но в нашем случае этого недостаточно. Что, если человек не сможет дать отпор? Например, жертвой окажется ребёнок? Людям страшно, им не нравится, что к ним поселили убийц. А ещё их возмущает, что место, где они живут всю жизнь, вдруг решили использовать, как тюрьму. Что же это значит — они с рождения за что-то наказаны? — советник терял терпение — ему казалось, что новая королева ни во что его не ставит и не хочет прислушиваться.       Однако Урсула всё слышала и понимала, просто у неё было своё мнение, которое она считала нужным отстоять:       — Последнее сказанное вами — полнейшая чушь. Смысл выбранного мною наказания не в том, чтобы унизить деревенских жителей и подвергнуть их опасности, а в том, чтобы поместить их из более комфортных условий в менее комфортные — никто ведь не будет спорить с тем, Э что в деревенском доме немного не такие шикарные условия, как в замке? На счёт мнимой опасности — Кэтрин точно не опасна, я готова за неё поручиться. Тобиас тоже никому не причинит вреда — во-первых, ему это без надобности, а во-вторых, без посторонней помощи он ни на что не способен. У него ведь не будет посторонней помощи, правда?       Несколько мужчин, ранее замеченных за поддержкой Тобиаса, но отказавшиеся от него как только открылось его преступление, беспокойно заёрзали в креслах. Главный советник решил, что пришло время сменить тему:       — Хорошо, допустим, что с этим мы разобрались. Есть ещё кое-что, что всех нас беспокоит — нарушение многовековых традиций. Да, всё уже совершилось, и народ пока ещё даже не против. Но это пока — пока все радуются, что избавились от тирании. Но рано или поздно люди вспомнят о традициях. И чем больше ошибок вы будете совершать, тем быстрее этот момент наступит. К сожалению, вы уже начали совершать ошибки.       — Я не считаю ни одно своё решение ошибочным, — твёрдо сказала Урсула.       — Но люди считают, — возразил главный советник. — Нам нужно придумать, как объяснить необходимость нарушить традиции, чтобы избежать бунтов.       — Люди уже стали жить лучше, чем при моём брате, и я не собираюсь останавливаться. Неужели этого недостаточно? — приподняла бровь Урсула.       — Для того, чтобы этого стало достаточно, это сначала должно произойти, — нахмурился советник. — Но что вы сделаете, если у вас не выйдет, если народ останется недоволен? А ведь они пошли за вами, они помогли вам занять ваше место. Вы должны будете как-то оправдать своё пребывание на троне.       — Оправдание тому, что я стала королевой, есть — во-первых, я точно достойнее своего брата, а во-вторых, все мои сёстры замужем за высокопоставленными мужами из других королевств, и сделать их королевами, значит, отдать королевство в чужие руки. Можно, конечно, передать правление кому-то умнее и опытнее меня — то есть, почти любому из здесь находящихся. Но, если народ не примет меня из-за того, что я женщина, то и никого из вас он не примет, потому что в вас нет королевской крови.       — То есть вы считаете, что ваше пребывание на троне может быть оправдано тем, что нет более достойных кандидатов на это место. Допустим, — советник злился, ного пытался держать себя в руках. В конце концов, у него оставался вопрос, который, как ему казалось, сможет загнать Урсулу в тупик. — Есть кое-что, что правитель обязан сделать для своего народа.Правитель обязан завести наследников, чтобы королевская династия не прервалась. А у вас хоть и есть супруг, но, мне кажется, что с появлением наследников могут возникнуть некоторые проблемы…       — Можете не волноваться об этом, — с лёгкой улыбкой ответила Урсула. — Как минимум один наследник у меня будет.       Урсула многозначительно положила ладонь на живот. Только теперь Ричард увидел ещё небольшой, но уже заметно округлившийся живот. И как он раньше этого не заметил? Почему Урсула не сообщила ему, что он скоро станет отцом?       Впрочем, если Ричарда эта новость приятно удивила, то все остальные присутствующие были недовольны. Советники надеялись, что смогут управлять Урсулой, и через неё — королевством, кто-то и вовсе надеялся занять трон и отодвинуть Урсулу на вторые роли, и, конечно, в каждом из них жила надежда, что, если Урсула не оставит после себя наследников, то они смогут посадить на трон кого-нибудь из своих детей или внуков. Но теперь эта возможность утекала из пальцев.       Под недовольные взгляды своих подданных Урсула поднялась с кресла, облокотилась на стол и обвела всех присутствующих тяжёлым взглядом:       — У нас ещё есть ещё какие-нибудь вопросы на повестке дня? Если да, то давайте как можно быстрее их обсудим. Я устала и хочу отдохнуть.       Советники переглядывались — все они надеялись, что смогут подмять под себя новую королеву и через неё, исподволь, руководить королевством. Но теперь они увидели, что Урсула не та девушка, к которым они привыкли — слабая и глупая. Они увидели, что Урсула — настоящая королева, сильная и гордая, увидели, что ей не получится управлять.       — Нет, самое важное мы обсудили, — сказал главный советник. — Остальные вопросы могут подождать. Отдыхайте — наследник трона должен быть здоров.       Урсула вышла из залы, а вслед за ней — обескураженный Ричард. Советники остались в зале и принялись составлять план следующего совета. Конечно, у них давно уже были продуманы все вопросы, которые следовало обсудить и даже те ответы, которые они планировали получить от новой королевы, но теперь все планы были разрушены и нужно было строить новые, но теперь уже с учётом всего того, что они узнали об Урсуле. И дело было вовсе не в беременности, хотя и она накладывала определённый отпечаток — Урсулу следовало щадить и не позволять ей слишком сильно уставать. Основной причиной изменения планов королевского совета стало то, что они поняли, что Урсулой невозможно манипулировать, что через неё не получится продвигать выгодные для себя законы и отзывать невыгодные. Они поняли, что Урсула будет делать то, что посчитает нужным, и что её решения не будут продвигать интересы знати.       Королевскому совету стали стало ясно, что Урсула — не просто формальная фигура, восседающая на троне и передающая чужую волю.       Королевскому совету стало понятно, что Урсула — настоящая королева.       Мудрая и справедливая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.