Глава 6
1 сентября 2021 г., 02:02
Оказалось, что дать обещание быть счастливым - это одно, а реальность - совсем другое. Уже не первое утро я сидел в своей спальне и не хотел спускаться вниз, хотя пора было идти готовить завтрак себе и Тому. Ещё пять минут можно посидеть. Открыв интернет, я искал способы расслабиться: медитации, дыхание, прогулки на свежем воздухе - это то, что советовали статьи и это то, что было доступно в изобилии в сосновом лесу. Я сунул мобильник в карман, вздохнул и вышел из комнаты.
Спустившись вниз я прислушался: обычно Том уже был на ногах в такое время, пил чай или кофе, или читал книгу в кресле, у окна в гостинной. Но вместо этого была тишина. Я хотел было позвать его, но додумался выглянуть в окно: на подъездной дорожке его машины не было и в гараже тоже. Он уехал? Проходя мимо стола, мой взгляд зацепился за что-то. На обеденном столе лежала записка: “Уехал по работе до вечера. Дом на тебе, исследуй его как хочешь, где хочешь. Выберешь вино к ужину? Вино в подвале. Т.”. Я прочел записку и облегченно вздохнул: я устал от Тома за эти дни. Он у меня не ассоциировался ни с чем кроме стресса, и возможность не видеть его целый день меня порадовала. Кажется день только что стал лучше. И чем себя занять? Первое, что пришло в голову: включить телевизор. Я полистал каналы и остановился на новостях:
- ...преступники, ограбившие банк Маунтайн Траст всё ещё находятся в бегах, но в руки нашего канала попали фотографии предполагаемых преступников, запечатлённых камерой видеонаблюдения в городе Фейворкс. Вы можете видеть их на экране. Имена разыскиваемых - Арчер Кини - майор армии в отставке, Леон Пенья - бывший военный элитных спецподразделений, находится в розыске за похищение и убийство...
Ведущая продолжала перечислять имена моих подельников, а я начал смеяться. Нет, не так. Я начал ржать, притом истерически. Я так смеялся, как не смеялся уже давно. Полиция, если я вам нужен - приезжайте и арестуйте, я сам себе ваши браслеты надену и в ваш пативен запрыгну. В тюрьме я скорее всего тоже буду чьей-то сучкой, но эй, там меня не будут хоть пытать, нанося увечья.
- ...шестой член банды грабителей остается неидентифицированным по сей день. Если у вас есть информация относительно этого преступления, звоните по номеру….
Стоп. У них нет моего имени и фото? Определили всех, кроме меня? Как такое может быть? Я ходил вместе со всеми, лицо никогда не закрывал, да это бы и не помогло, я должен был попасть под камеры. Меня все ещё пробирал смех от патовости моей ситуации, так что я решил не заморачиваться, выключить телевизор и заняться чем-то поинтереснее.
Какой-то частью ума я понимал, что со мной что-то не так: бешеный страх, отчаяние и стресс прежних дней сменились эйфорией безразличия. Это странно. Но большого значения я этому не придал. Сейчас же всё хорошо, ну и хорошо.
Том сказал исследовать дом, этим и займемся. Я уже успел слегка осмотреться за прошедшие дни: дом выглядел чистым, не было ни пыли, ни грязи, но всё же запущенность ощущалась. Так, та комната на первом этаже, где мы с командой хотели держать Тома, была чем-то типа склада, или просто до неё не было никому дела долгое время. Самой заметной деталью в комнате был мольберт, рядом под покрывалами нашлись холсты, наброски картин, краски в тубах и россыпь кисточек. В этом доме явно жил художник, хоть и не профессиональный, это видно. Я присмотрелся к набросками картин и вспомнил, что в моей спальне висят похожие. Так Томас у нас художник, значит? Хоть насчет этого врать у него не получится.
Я вспомнил, что Том просил выбрать вино, и оно в подвале. В подвале я ни разу не был. Я видел через какую дверь выходил Томас, когда приносил свои стаканы - дверь за кухней, напротив входа в гараж. Я подошёл к двери, но взявшись за ручку поежился от страха. Меня пронзила одна конкретная мысль. Стаканы Тома, те что непрозрачные, с непрозрачными трубочками. Нужно говорить чем они были наполнены? Хватит бегать от реальности, Дан, назови вещи своими именами: Томас пил кровь! У него в стакане была кровь! И приносил он кровь из подвала.
Я медленно открыл ручку двери, ведущую в подвал, лучше самому раз увидеть. Включив свет, я спустился вниз и замер от неожиданности. Весь подвал был заполнен винными стеллажами. Ряды деревянных винных стеллажей стояли вплотную друг к другу, оставляя место разве что на проход. Так же примечательно было то, что почти все они были пустые. Я прошёлся вглубь подвала и наконец-то увидел стеллажи с бутылками. Их было тринадцать штук, и по виду они составляли где-то восьмую часть от всех стеллажей. Так Том коллекционер?
Надо сказать, я никогда не был в винных погребах, но именно так их и представлял: приглушенный свет в подвале, ряды стоек, каменные стены и пол. Том говорил, что этот дом очень старый и перестраивался, что ж, подвала реновация явно не коснулась.
Интересно в подвале было ещё и то, что он был как бы разделён внутренней клеткой. Эта клетка занимала небольшую часть подвала и примыкала к углу стены. Вот куда Том не хотел меня запирать. Он не шутил. Внутри клетки было помещение ещё меньше, но уже с глухими стенами и новым замком на двери. Я подошёл и постучал в дверь, прислушался, вроде тихо. Я просто хотел проверить не держат ли там моего предшественника? Какого-нибудь такого же глупого лабрадора, как и я.
Рядом с этим помещением стоял хромированный шкаф, или скорее большой холодильник. Я распахнул двери и тут же их захлопнул и зажмурился. Дан, он вампир, тебе с ним жить, привыкай.
Я вновь открыл двери холодильника и посмотрел на содержимое. Вот откуда он берет кровь. На полках стояли несколько небольших баночек, а на дверях висели на крюках пакеты с кровью. Надпись на пакетах гласила: “Больница Святого Варфоломея”. Том или ворует кровь или покупает из под полы у персонала. Не думаю, что человеческую кровь можно купить легально хоть где-то. Ну, по крайней мере здесь нет отрезанных голов и конечностей, это уже хорошо. Больше в подвале ничего интересного не было, мне хотелось уйти отсюда побыстрее, тёмные камни пола и стен опять навеяли на меня безнадегу и ужас.
Я вышел из подвала обратно в гостинную и замешкался. Было ещё одно место, куда я хотел бы зайти, но можно ли мне? А если Том узнает? Мне то он написал, что я могу исследовать дом как хочу, но распространяется ли это разрешение и на его кабинет? Я просто посмотрю, что внутри и выйду, ничего не буду трогать, решил я и отправился на второй этаж. Дверь кабинета была не заперта, несмотря на наличие замка, я открыл её и вошел внутрь. Я уже был тут один раз, Том попросил принести ему чай в кабинет, и больше не заходил.
Была ещё одна причина, по которой мне нужно было зайти в кабинет Тома: я хотел узнать о нём побольше. И нет, не потому, что он такой уникальный и особенный, я хочу знать его слабые места, у всех есть слабые места. Я хочу узнать, что может убить вампира, или хотя бы ему навредить.
Кабинет Тома выглядел весьма заурядно: сплошная стена книг у входа в комнату, пара комодов, письменный стол, массивный, удобный стул, два кресла перед столом. Для кого они, непонятно, как будто Том принимал людей по рабочим вопросам здесь, в доме. Но пока я не видел, чтобы к нему хоть кто-то приезжал.
Самым странным, и неприятным, как по мне, в кабинете были картины. Репродукции скорее всего, потому что что-то подобное я явно уже когда-то видел. У картин были крайне тревожные мотивы: люди в странных позах, дьявола, какого-то бородатого старца на солнце с лучами из рук, я подошёл ближе и прочитал имя автора - Уильям Блейк, да, я что-то слышал о нём, когда учился в школе. Интересно он тоже был такой, как Томас?
После подошёл к полкам с книгами и осмотрелся там. Первое, что бросилось в глаза не книги, а сломанный клинок, который лежал на полке между стопкой книг и фото людей в военной форме в рамке. Лезвие клинка было сломано посередине, а на лезвии были видны какие-то буквы. Я присмотрелся и прочитал:
- Blut und Ehre… Что-то явно немецкое…
Я не особо понимал в языках, зато гугл всегда всё знает. Я достал мобильник и вбил в поиск слова с клинка. Тут же я похолодел, прочитав первый же результат. Это немецкий клинок, да, слова на клинке переводятся как “Кровь и Честь” - девиз Гитлерюгенда во времена Второй Мировой. То, что Томас с его возрастом и темпераментом мог воевать, это не удивительно. Вопрос, за кого он воевал? Клинок сломан посередине, возможно это военный трофей, а не личное оружие. Да и фамилия у Томаса явно английская, а не немецкая.
Форма людей, на фото рядом, тоже ничего мне не сказала, я плохо понимаю в военной атрибутике. Присмотревшись к старому снимку, я нашел Тома: он выглядел так же, как и сейчас, разве что с более короткой стрижкой, и широкой улыбкой. Я мысленно прикинул возраст Томаса, он мне его так и не сказал, но судя по времени фото со Второй Мировой, и взрослому виду Тома, ему должно быть лет сто, не меньше. Сотня лет… И как мир не знает о таких, как он?
Я окинул взглядом корешки книг, поискав что-то знакомое, я не особо много читаю, в отличие от Тома, которого я часто видел с книгой, мне стало интересно, что читает он. Как оказалось много разного, в основном художественная литература на нескольких языках. Один язык привлёк моё внимание, он не выглядел знакомым. Я взял с полки старую книгу и открыл её. Страницы были усыпаны угловатыми буквами, в которых отдаленно можно было узнать очертания латиницы, может что-то из кириллицы.
Интересно, гугл сможет мне помочь с переводом? Я сфотографировал страницу и попытался распознать язык. Нашлось несколько результатов, что вели на страницы каких-то блогеров с подобными книгами. Я прочитал статью одного из блогеров, он утверждал, что попавшая ему в руки книга написана древним вампирским языком. Вампирским. Что ж, неудивительно, что у гугл переводчика нет такого языка.
Поставив книгу обратно на место я подошёл к столу Тома. На столе было то, что в отличие от вампирских языков я знал, понимал, и с чем был на “ты” - ноутбук Тома. Я задумался, были риски, если где-то здесь есть скрытые камеры, то влезание в личный ноутбук вызовет большие вопросы, это не книжки с полки разглядывать. А я вроде бы обещал себе пожить счастливо, и не провоцировать Тома, нарываясь на новые увечья. К тому же на ноуте может стоять программа учёта рабочих сессий, которая запишет мой вход, и Том поймёт, что в то время его не было дома, и я рискую своей кровью. Ноутбук бы мог мне сказать многое, но я не буду его трогать.
Я уже было сделал шаг от стола Тома, как мой взгляд упал на фото на его столе. На фото была изображена девушка, женщина, трудно было понять её возраст, фото было старое, но она была очень красива. Большие глаза, пухлые губы, аккуратный носик - всё как и положено истинной красавице, но при этом у неё была своя, трудноуловимая изюминка, почему она не казалась мне стандартной красоткой. Её чёрные волосы были собраны в пучок на затылке, а прядки мягко свисали возле лица. Не знаю как насчет вампиров, а люди не ставят фото случайных людей себе на стол, чтобы видеть каждый день. Похоже у Томаса есть или была возлюбленная. Интересно, если она жива, она знает, что он ей изменяет с мужчинами?
Вдруг я услышал, как к дому подъехала машина. Том же сказал, что его не будет до вечера, а сейчас около полудня. Я спустился вниз, увидел, что на пороге стоит женщина и разговаривает по телефону. Она коротко глянула на меня и продолжила внимательно слушать собеседника на том конце трубки. Я чуть опешил, это был первый человек, помимо Тома, которого я видел за столько дней.
- Здраст… - начал было я, но женщина меня перебила и протянула мне свой мобильный.
- Это вас, - сказала она.
Я подошёл к ней и неуверенно взял телефон, и тут же услышал из него сердитый голос Тома:
- Да, я знаю, что там очередь из машин, ну подумай куда их можно поставить, наверное так, чтобы не мешать проезду других, как думаешь? Алло, Дан, это я не тебе. Женщина с телефоном, ее зовут Лина, она моя домработница, пришла убирать в доме, не мешай ей. Все, пока, - и Том отключился.
Я протянул телефон обратно женщине, та взяла его и прошла мимо меня в дом. Не очень дружелюбная она, отметил я про себя. По некоторым людям сразу можно сказать чего от них ждать. Так, мне не зря с первого взгляда не понравился Арчи и Леон. Эта женщина, Лина, от неё угрозы я не ощущал, скорее закрытость и нежелание общаться. Но хотя бы поздороваться она могла.
- Я Дан, - сказал я ей в след.
- Лина, - ответила женщина и скрылась в холле слева от гостинной.
Вот и поговорили - подумал я. Я сам не из тех, кто очень общителен, но за всё время жизни в доме Тома я понял, что очень соскучился по людям. Мне хотелось поговорить с этой женщиной, но у неё со мной говорить желания явно не было. Да и у неё была работа сейчас. Как и у меня. Нужно придумать что приготовить на ужин Тому, и выбрать вино как он просил. Может я ещё успею поболтать с Линой, когда она закончит уборку.
На ужин я решил сделать рыбу - это легко, быстро, сытно, а с овощами и фруктами, и соусами из них, можно богато разнообразить вкус и придать ему новых оттенков.
Готовить с каждым днём у меня получалось всё лучше, я сам начал замечать: я как будто входил в какой-то транс, следуя рецепту, на тарелках у меня получались картины, которые можно ещё и съесть.
А ещё я заставлял себя не ныть, и не скулить о своей судьбе: как только у меня появлялась мысль пожалеть себя, я тут же переключал себя на готовку и усердно нарезал овощи. Не поможет мне бесконечное перемалывание моих мыслей: я как-то читал, что мозг расходует большую часть поступающих в организм калорий, проще говоря энергии, а на стрессе он работает особенно усиленно, добирая недостающее из организма и истощая его. Хватит.
Я приготовил красную рыбу в сливочном соусе - популярное, лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Осталось выбрать вино, а в виноделии я понимал ровным сёетом ничего. Моими напитками всегда были пиво и энергетики, что ж, пора учиться новому.
Я спустился в подвал и прошёлся между винных стоек. В руке я держал мобильник с открытым браузером на нём. Да, интернет сегодня моя палочка-выручалочка. Я даже было раз открыл мессенджер, написать сёстрам, но… но я не знаю, что сказать: Линди явно сейчас не нужен лишний стресс, а мои сёстры всегда могли понять по разговору, что у меня неприятности. А убедительно соврать им я просто не смогу. Я опять почувствовал горечь в горле и переключился на вкладку с вином. Интернет говорил, что вино к рыбе чаще всего подходит белое. Я достал бутылку и прочитал:
- Шатеау Риеусек… - дальше даже пробовать читать не стану, в полном названии целых семь слов. Звучит, как королевский титул, а не название вина.
Взяв бутылку, я развернулся к выходу и увидел Лину на ступеньках в подвал. Она видимо не ожидала увидеть меня тут. Я чуть улыбнулся и сказал:
- Вы голодны? Я приготовил рыбу. Будете рыбу?
Женщина чуть скривила лицо и ничего не ответила. А я наконец получил шанс рассмотреть её: она не была старой, нет, ей было лет сорок, может пятьдесят. Морщины конечно уже усыпали её лицо и особенно хорошо они были видны на её смуглой коже. Она была совсем не высокой, но плотно сбитой, складывалось впечатление, что работала она большую часть жизнь именно ручным трудом. Тёмные волосы с проседью были собраны на затылке в пучок, а лоб и линию волос перекрывал сложенный в несколько раз платок, завязанный на затылке. Мои сёстры так делали, чтобы волосы не выбивались и не лезли в глаза, это удобно. И всё же, не смотря на кажущуюся опрятность, я ощущал, что эта женщина печально мало уделяла времени заботе о себе.
Пока я готовил, я подумал может Лина тоже вампир, но разве вампиры ходят убираться в дома других вампиров? И разве вампиры выглядят так, не очень ухоженно, как Лина? Я не хотел наговаривать на эту женщину или судить её за её судьбу, которая явно была непростой. Такая угрюмость как у неё, от хорошей жизни не появляется. Лина всё так же стояла на ступеньках в подвале. Ей было нужно сюда зайти, но я, видимо ей мешал.
- К рыбе можно открыть вино или сделать кофе, не думаю что Томас будет прот…
- Я закончила, я ухожу, - перебила меня Лина и пошла по ступенькам наверх.
- Постойте! - я бросился вслед за ней - Лина стойте! Послушайте, вы первый человек которого я вижу за долгое время. Томас он…
- Мне не интересно. - не оборачиваясь бросила Лина мне, продолжая шагать к двери.
- Вы знаете кто он?! - выпалил я.
Лина остановилась у двери, повернулась и строго посмотрела на меня.
- Я здесь пленник, Лина. - с отчаяньем в голосе сказал я.
- Какой же вы пленник? Дверь не заперта, вы можете уйти.
- Вы знаете о чем я. Знаете...
- Все мы иногда делаем не то что хотим, - перебила меня Лина.
- Том убьет меня.
- Если вы до сих пор живы, то на то есть причина. Томас не убивает без причин.
Я задумался. Эмоции колотили меня, я рассчитывал, что возможно эта женщина может помочь мне выбраться, но она явно знала Томаса дольше и она была на его стороне. Что мне делать?
- И что в нем такого хорошего, что вы его защищаете? - от безысходности спросил я.
- Он мне помог.
Я усмехнулся: Том? Помог? Этот маньяк-вампир? Вслух же я сказал:
- Чем помог?
Лина посмотрела на меня чуть сердито. Ее усталое лицо упрямо держало сердитую маску. Она смерила меня взглядом, скривила губы и сказала:
- Он сделал меня вдовой.
С этими словами Лина вышла, чуть хлопнув дверью. Я услышал как на улице завелась её машина, и шум мотора начал становиться всё дальше, пока всё вокруг не затихло.
Чуть постояв перед закрытой дверью, я сел на диван. Интересно, чем занимаются домашние питомцы, пока хозяев нет дома? Бегают по комнатам, как я? Я посмотрел на бутылку вина, которую всё также сжимал в руке. Эта Лина… она ещё вернется, раз она работает на Тома, возможно у меня ещё будет шанс её разговорить. У меня мелькнула мысль, что неспроста она приехала почти сразу после отъезда Тома. Видимо он не поверил до конца, что я не попытаюсь ещё раз сбежать и прислал шпионку-Лину. Или её приезд просто совпадение?
Поставив бутылку на кофейный столик, я разлегся на диване. Как там говорила дама-психотерапевт? Наблюдать за своим дыханием, чтобы успокоиться и не думать? Не думать не получалось. У меня вообще по жизни не думать не получалось. Мне говорили, что сейчас многие страдают тревожностью, навязчивыми мыслями, в целом подавленным настроением от своих мыслей. Говорят это бич эпохи: наше поколение первое, у которого есть такой доступ к огромным пластам разнообразной информации, и она, бывает, очень сильно давит на мозг. Люди просто не приспособлены жить в таком информационном шуме. В этом доме мало развлечений, но может всё-таки стоит отложить свой мобильник подальше на время и найти себе другое занятие? А то сегодня я словно сросся со своим телефоном. И в этот момент мобильник завибрировал, я включил экран и увидел смс. Я получил смс от Тома: “Как увидишь машину - стой и молчи”. Что? Что это за смс? О какой машине говорит Том? О его Тесле? Я тут же вскочил с дивана и подошёл к окну гостинной.
То, что я увидел заставило меня похолодеть, а сердце заколотиться. По подъездной дорожке к дому подъезжала большая полицейская машина. Машина остановилась, и я увидел как из пассажирской двери вышел Томас, он заметил меня в окне и пристально на меня посмотрел, из водительской же двери вышел высокий шатен крупноватого телосложения, он не был одет в полицейскую форму, но по выправке и прическе было явно видно, что он сотрудник полиции.
Я чуть рассмеялся, меня опять пробивал смех. Ну разве не весело? Это же смешно - мне предложат побывать в викторине? Выбрать с кем я останусь? С кровожадным вампиром в его лесном замке или с офицером полиции за железной решеткой?
- ... и я сказал, что если мне ещё раз нальют эту хрень вместо нормального пива, я пришлю ребят с ордером, чтобы проследили, чтобы вы наливали всё-таки пиво, а не разбавленную ссанину, - мужчина-шатен вошёл в дом следом за Томом и весело смеялся над своей историей, окончание которой я услышал только что. Том тоже улыбался, шире чем обычно и было видно, что его улыбка наиграна. Он перевел взгляд с мужчины на меня, и подойдя ближе ко мне сказал:
- Питер, знакомься, это мой личный ассистент - Дан… Данни, Даниэль. Данни, это начальник полиции Фейворкса Питер Белфорт, - Я почувствовал, как Том положил мне руку на спину и чуть погладил её.
Я улыбнулся, кивнул и пожал руку офицеру Белфорту. Крепкое рукопожатие, как и полагает мужчине его статуса - отметил про себя я. Том провёл это рукопожатие взглядом и сказал:
- Данни, сделай нам кофе, пожалуйста.
- О нет, Томас, у меня работа, ты же знаешь… - начал было офицер Белфорт. В этой его фразе сквозила фальшивая театральщина, которая была видна по наигранным эмоциям и интонациям. Офицер Белфорт явно хотел остаться, но и набить себе цену тоже хотел.
- Знаю, знаю, - с улыбкой сказал Том - Всего пять минут, Пит.
Я почувствовал на себе взгляд офицера Белфорта, пока шёл на кухню варить кофе. Я старался не нервничать. Я правда не знаю, что хуже - полиция или Том. Помешивая кофе в чашке, я пытался силой заставить свое сердце не колотиться так часто, как же мне везет на стресс в последнее время: каждый раз когда я думаю, что хуже уже некуда, мир тут же находит новый способ неприятно меня удивить. Это я так расплачиваюсь за ограбление банка с высшими силами? Я взял вторую чашку и начал тоже размешивать в ней кофе, вглядываясь в тёмную рябь. А ведь кое-кто заплатил своей жизнью в этой истории. Хватит себя жалеть, будь мужчиной.
Я вернулся с чашками к столу и услышал как Томас говорит:
- Мне говорили, что Тесла самое надёжное авто, а она уже второй раз в ремонте за полгода, при том, что машине и года нет! - возмущённым тоном сказал Том.
- Томми, дело не в машине, ты же понимаешь, а в водителе. Я закрываю глаза, но с твоей скоростью ты бы по букету штрафов получал каждый месяц, - Офицер Белфорт широко улыбнулся обнажив ровные зубы. - хорошо,что я был рядом, и подбросил тебя до дома, пока парни в сервисе ставят на колеса твою лошадку, - Он потянулся к чашке, что я поставил перед ним и вдруг посмотрел мне прямо в глаза. Меня сейчас арестуют? А как же контракт Тома?
- Спасибо, Пит - сказал Том - Данни, тебе тоже спасибо, можешь идти к себе.
- Вы мне кого-то напоминаете, - офицер Белфорт прищурил глаза, глядя на меня - я вас точно знаю.
Я замер. И что мне делать? Том сказал молчать, но обращались то ко мне. К счастью вмешался Том:
- Пит, вряд ли ты его знаешь, если ты его и видел, то может где-то в городе. Данни часто ездит по моим заданиям в города в округе. И живёт со мной уже полгода.
- Личный ассистент, значит? - Питер смерил меня взглядом - Живёт с тобой полгода?
- Не меньше, - Том сделал глоток кофе, и посмотрел офицеру Белфорту прямо в глаза.
Какое-то время они смотрели друг на друга. Я подумал, что этот офицер сильный парень раз может так долго выдержать взгляд Тома. Интересно он знает, что Том вампир? Мои размышления прервал сам Питер, он ещё раз широко улыбнулся своей фальшивой улыбкой и сказал:
- Как скажешь, Томми. Память меня явно подводит. Хотя, - Питер чуть задумался - камеры с того ограбления в Фейворксе показали, что шестой грабитель был светловолосый, жаль лица его не видно на камерах. Ты слышал об этом ограблении Даниэль?
Я не выдержал и бросил короткий взгляд в сторону Тома, о чём тут же пожалел, а офицер Белфорт спокойно продолжал говорить, не дождавшись моего ответа:
- Дерзкое ограбление, двоих наших порешили прямо на дороге. Убили зверски, - Питер чуть дернул подбородком и взглянул на Тома. На этот раз, несмотря на страх, я удержался и не отвел взгляда от офицера. Помолчав, он переменился в лице, усмехнулся и сказал:
- Но я похоже очень зациклился стараясь найти этого шестого, пятерых-то мы уже идентифицировали. Да и насколько я знаю их шестой точно никого не убивал, он был техником в команде, что не снимает с него вины за ограбление, но он явно не в поисковом приоритете.
Том сказал мне молчать. Я бы очень хотел спросить офицера Белфорта поймали ли они кого-то, если кто и мог дать мне хоть крупицу ясности, то это он. Но и сердить Томаса мне совсем не хотелось.
- В любом случае, мне уже пора, - сказал Пит, поднимаясь со стула. - Долг зовет. Спасибо за кофе, Томас, Даниэль.
Мы стояли на крыльце и провожали офицера Белфорта.
- Та ещё сволочь, - глядя на отъезжающую машину, и продолжая улыбаться сказал Том - всегда жадный до денег, но его жадность всегда окупается.
Полицейская машина съехала с лесной дороги, свернув на трассу и скрылась из виду. Том тут же убрал свою натянутую улыбку и вернулся в дом. А я остался стоять на крыльце и задумался, я ещё не сталкивался близко с людьми такой власти как Томас. Бесспорно то, что у полиции нет, и по видимому, не появятся ни моё имя, ни моё фото, и это заслуга Тома. По его разговору с начальником полиции это было очевидно, он меня узнал, по гаденькой улыбке было видно. У меня оставался один вопрос: зачем? Томас приложил большие усилия, чтобы оставить меня здесь и сделать так, чтобы меня не искали. Более того, раз Том намекнул, что начальник полиции сидит у него на зарплате - помощи от местных полицейских мне ждать нечего. Я совсем один, посреди глуши, в доме с вампиром.
Я ещё немного задержался на крыльце и вернулся в дом. Томас уже достал рыбу из духовки и орудовал с посудой, раскладывая её по тарелкам. После отъезда офицера Белфорта настроение Тома чуть улучшилось, и сегодня он был более эмоционален, чем обычно.
- Я начал накрывать без тебя, - улыбнулся Том - ты в очередной раз завис, что твоя программа на компьютере.
- Что? - не понял я.
- Зависаешь, говорю. Тормозишь. Часто это делаешь. Ты в порядке?
В порядке ли я? Ой, с чего бы начать? - подумал я, удивившись вопросу Тома. Вслух же я сказал:
- Том, это из-за тебя у полиции нет моих данных?
Том посмотрел на меня с легким удивлением, он уже успел открыть бутылку вина и как раз отпивал из бокала, и сказал:
- Всегда пожалуйста.
- Но как?
- Что “как”? Как твое лицо с камер исчезло? Без понятия. Ты в технике разбираешься лучше. Я сказал какой мне нужен результат, и мне его предоставили, это всё, что мне было важно.
- Но зачем?
Том закатил глаза и сказал:
- У нас тут викторина на миллион вопросов? Я голодный, ты наверняка тоже проголодался пока мы сидели с полицией кофе пили. Ужин, пожалуйста.
Я помог Тому накрыть на стол, он явно был рад оказаться дома и наконец поужинать. На работе у него случилось что-то хорошее, он увлеченно рассказывал про подписание нового контракта. И хвалился тем, что наконец-то выбил себе те условия, что и хотел. Пока мы говорили, на автопилоте к дому вернулась Тесла Тома из сервиса. Он чуть насупился, услышав, что машина подъехала и встала у гаража, но тут же отмахнулся, сказав что не в настроении никого казнить. Том наколол вилкой очередной кусок рыбы, проглотил его, и закатив глаза от удовольствия, сказал довольно:
- У тебя с каждым днем получается всё лучше, ты просто волшебник. И вино подобрал идеально. Я давно не ел настолько вкусную красную рыбу. В соседних городах, даже в большом Сангревее, эту рыбу толком не умеют готовить, представляешь?
Нет, не представляю. Я не понимал, что он имеет ввиду: имея его финансовые возможности, можно хоть каждый уикенд мотаться в любую часть страны и есть, что угодно. Если это был комплимент мне, как компенсация стресса от едва не порезанной пятки, то я его раскусил.
- Если ты так и будешь сидеть и смотреть как остывает рыба, я тебя с вилки сам накормлю, - Том улыбнулся, у него и правда было хорошее настроение сегодня.
- Я просто не голоден, - сказал я.
- Не в первый раз, - с усмешкой сказал Том. - Хотя бы вина выпей, оно подстегнет аппетит.
Я послушно сделал глоток из своего бокала и было поставил его на место, как перехватил недовольный взгляд Тома. Я сделал ещё пару глотков и остался сидеть с бокалом в руке. Это вино с трудным названием было приятное, фруктовое, и похоже весьма алкогольное, потому что мне хватило всего пары глотков, чтобы ощутить лёгкость в голове. И тут до меня дошло, что несмотря на то, что я слушал рассказы Томаса о его работе, слышал как он говорил с людьми по телефону, и даже сегодня слышал как он в трубку отдавал кому-то распоряжения насчёт расстановки машин, я так ни разу не спросил его, чем конкретно он занимается.
- Том, а чем ты занимаешься?
Он лукаво улыбнулся, сделал глоток вина и взмахнув руками сказал:
- Всем, до чего могу дотянуться.
Опять его загадки. Ну почему нельзя сказать прямо? Эта черта характера Тома меня раздражала.Том понял, что я не собираюсь задавать уточняющие вопросы и продолжил:
- Лесом. Рубим деревья, пилим на доски и продаем. И ещё мебелью. Всё из тех же деревьев. У меня свой лесоперерабатывающий завод и фабрики по изготовлению деревянной мебели.
- Да, деревьев тут и правда много, мы фактически живем в лесах, я мог бы догадаться.
- Ты думаешь, я местные леса вырубаю? Ты что, так и закрыться недолго, цены на местные доски были бы бешеные, - я видел как Том уже был чуть пьян. Он много выпил, я дважды ходил в подвал ему за вином. Но даже такой объем выпитого алкоголя, повлиял на него не очень сильно. Особый вампирский суперскоростной метаболизм? Было бы логично, учитывая всё, что я видел до этого.
- А как тогда?
- Мне помогают регулярные пожары в Венесуэле, Аргентине и особенно в лесах Сибири России.
- Ты сжигаешь лес в других странах?
- Помилуй, - Том улыбнулся - не я сжигаю, а местное население, что хочет моих денег. Да и леса на самом-то деле горит мало, основная часть вырубается, грузится на корабли и едет ко мне. А пожары - лишь прикрытие вырубки.
- Это…
- Не очень законно?
- Не очень экологично.
- Эй, гринпис, - Том чуть рассмеялся - я езжу на электро-Тесле, выходки и поломки которой терплю с ангельским терпением. А отходы на моих производствах утилизируются и перерабатываются максимально экологично. Не моя проблема, что в других частях света не уважают своё окружение.
Ну и что это говорит мне о Томе? Вампир, бизнесмен, отшельник, писатель и о, совсем забыл о кладовке с мольбертом.
- Ты красиво рисуешь, - сказал я.
- Чего?
- Картины… я видел мольберт и краски.
- А… это не моё.
- А чьё?
Том чуть задумался и сказал:
- Предыдущего жильца.
- Можно мне пользоваться теми красками?
- Да пожалуйста, Данни.
Данни… так назвала меня Диана. Я тихо вздохнул: мне не нравилось, что Том меня так называет, что использует то же имя, что и Диана. Я не отстоял свое имя перед своей командой, они называли меня Данте, теперь Том делает то же самое, и я молчу. И что это говорит обо мне? Но я боюсь ему перечить.
Том внимательно смотрел на меня, кажется он прочитал эмоции на моем лице и сказал:
- Ты же не против, что я называю тебя Данни? Дан тебе не идет, резковато, - Том задумчиво махнул рукой, в которой держал бокал, потянулся за бутылкой, и продолжил - А вот Данни подходит больше. Ты более мягкий, спокойный...
- Менее мужественный, - вырвалось у меня.
- Что? - Том застыл держа бутылку на весу, и вопросительно глянул на меня. Я не стал повторять то, что сказал, просто отрицательно помотал головой. Том чуть закатил глаза и долил себе вина - Мне жаль, что ты видишь себя таким.
Я немного насупился и поставил свой бокал обратно на стол. Я давно уже принял тот факт, что я далеко не альфа-самец. Наверное, таким нужно родится и вырасти: дерзким, смелым, решительным. А я часто сомневался, думал дважды, а то и трижды, бывало мне было тяжело окончательно принять решение. Я даже как-то ходил на какие-то ”курсы мужественности”: подкачанный коуч с бронзовым загаром и рубашкой, что туго обтягивала его мышцы и явно была ему маловата, хорошо поставленным голосом вещал на аудиторию таких, как я, свои идеи и истины про иерархию, доминацию, альфа, бета, омега самцов, и прочие вещи, суть которых я не особо понял, как не старался. Мне тогда казалось, он учил нас быть просто мудаками. Я тихо вздохнул, и решил таки съесть хоть немного рыбы. Потянувшись за вилкой я заметил как Том всё это время лукаво смотрел на меня. Он смотрел чуть склонив голову набок, словно оценивая меня, улыбнувшись он сказал:
- Нет, вы, люди меня поражаете. Всё же видно, все на поверхности, но вы не можете сложить два и два, и даже понять себя до конца не можете.
Я не понял о чём он. Кажется кое-кто слишком много выпил и уже несет бред - подумал я. А Том продолжал:
- Впрочем, ты, наверное, просто ещё слишком молод, чтобы понимать какие-то вещи, - Том залпом допил свой бокал, поставил его на стол, и чуть насупившись продолжил. - И, признаться, раньше я это просто не учитывал - твои особенности, как молодого человека. Я обращался с тобой, как с вампиром, у нас общение между чужаками жёстче, но никто не в обиде, все понимают неписанные правила этикета, с тобой так нельзя. И потому - Том встал из-за стола и подошёл ко мне - потому, предлагаю переиграть знакомство, - с этими словами и присел на столешницу, протянул мне свою ладонь и продолжил - Привет, меня зовут Томас, и я вампир.
Я вопросительно смотрел то на Тома, то на его ладонь. Я не был настолько пьян, как Том, чтобы быть с ним на одной волне дурачества, а ему была охота пошутить.
- Опять завис - с улыбкой сказал Том, и чуть шепотом, заговорщицки, добавил - Данни, когда тебе протягивают руку для знакомства, её пожимают. - Ситуация явно его веселила.
- Да, извини, я Дан…
- Нет. Стоп. “Извини” убираем, тут извиняться не за что. Ещё раз.
- Приятно познакомиться Том, я Д’антре, - с этими словами я пожал Тому руку, и хотел было ее убрать, но Том чуть сжал руку, не дав разорвать рукопожатие.
- Чувствуешь? Моя рука чуть холоднее твоей, многие считают вампиров ходячими мертвецами, но на самом деле у нас просто температура тела ниже. Потому я всегда буду холодным для тебя. А вот твоя ладонь очень теплая, пожалуй, ты даже горячий для меня. - Том смотрел на меня своими пьяными глазами и глуповато улыбался. Он чуть куснул губу и сказал немного тише - извини за плечо. Правда извини, не стоило этого делать, лишней боли можно было избежать. Еще болит? - Том сделал шаг ко мне, встав сбоку от меня и положив ладонь на плечо, что поранил мне в первый же день.
- Нет…
- Хорошо, - Том чуть касался пальцами моего плеча, продолжая сжимать мою ладонь другой рукой. Мне было не очень комфортно, что он стоит так близко ко мне, и касается меня обеими руками. Он смотрел на меня сверху вниз, а его серые глаза, сейчас казались синеватыми, то ли от освещения, то ли алкоголь так влиял. Том медленно разжал свою руку отпуская мою ладонь, скользнув напоследок подушечками своих пальцев по моим - Расслабься, Данни, спокойно, я когда пьян, ни для кого не опасен, я просто становлюсь более весёлым и болтливым. Я опасен когда молчу, - Том рассмеялся и вернулся на своё место. Последнюю фразу он сказал совсем без угрозы, просто дурашливо. Но его тон не отменял того, что он скорее всего говорил правду.
Я смотрел как Том наливает себе очередной бокал, и ставит уже пустую бутылку вина на стол, и задумался: интересно у вампиров бывает алкоголизм? Том пил вино на обед и ужин, иногда заменяя его виски, и делал это почти постоянно. Даже однажды утром, за завтраком, Томас долго гипнотизировал усталым взглядом яичницу с беконом, что я приготовил - он почесал подбородок, с усмешкой выдохнул и сказал - “Да какого черта” - и с этими словами прошёл к кухонной барной стойке, налил себе стакан виски, выпил его залпом, и тут же налил другой. В тот день яичницу он так и не тронул.
А те винные стойки в подвале? Их только предстоит заполнить или они уже опустели? Вот что бывает, когда оторвешь нос от мобильника и гаджетов - сколько интересного и примечательного вокруг можно найти.
Следующие пару дней выдались слякотными. Кажется природа вспомнила, что мы в горах и решила выдать порцию осадков даже летом. Я заметил, что стал чуть спокойнее, я уже не вскакивал резко на кровати от пробуждения, а засыпал и просыпался спокойно. Может на меня повлиял благодушный дурашливый настрой Тома тем вечером, а может мои медитации возымели эффект. Я кое о чём умолчал. Был способ снять стресс куда быстрее, но он почему-то не пришёл мне на ум первым - мастурбация. Наверное за последнее время у меня было слишком много околосексуальных переживаний, что я не подумал о мастурбации прежде медитации. Что же он со мной сделал? Я покачал головой, вспоминая Тома в кресле с виски в руке, когда он приказал мне раздеться.
И всё же я решил закрыться в ванной, включить воду, чтобы заглушить возможные лишние звуки и всё-таки заняться делом. Надо сказать мои предпочтения в порнухе были весьма разнообразны, но типичны для любого парня. Всё в рамках гетеросексуальности, и без извращений типа побоев, фекалий, и прочей гадости, как по мне. Иногда я заходил в раздел лесби: красивые девочки, что нежно целуют друг друга и теребят свои киски возбудят любого парня.
Я листал порносайт в поисках подходящего ролика, и только к пятой странице понял что у меня нет никакого возбуждения. Я даже открыл случайный ролик, посмотрел его до половины и с горькой усмешкой закрыл. Вообще никакого желания. Присутствие при изнасиловании Тома, его равнодушное отношение к этому факту, неравнодушное отношение ко мне, и мой стыд по поводу своих кратких околосексуальных мыслей к Тому, вносили такой хаос в мой мозг, что, видимо, вся кровь в мозгу и оставалась, а на эрекцию не было уже ничего.
Экран телефона уже погас, а я завис с интересными мне мыслями. Я никогда не был против всего этого ЛГБТ движения, геев, и прочего подобного. Раз уж я смотрел лесби-порно, то и гей-порно имело право на своё существование, хотя я никогда не заходил в эту часть порносайта. Я могу и дальше пытаться бегать от реальности, но она очевидна: Том хочет от меня вполне определенных вещей, которые делают друг с другом мужчины наедине. Так может стоит подготовиться заранее? Как это вообще выглядит?
Я включил мобильник и ввел в строку поиска “гей порно”, сайт услужливо выдал мне сотни роликов, я открыл первый попавшийся: на нем парень имел другого достаточно беспощадно, наверное нужна какая-то подготовка, чтобы вот так суметь принять в себя агрегат другого мужчины. По лицам было видно, что оба парня получали удовольствие, но они ведь геи, не удивительно. Я открыл другой ролик, на нём группа мужчин сношала худосочного парня везде, куда можно было всунуть. Я тут же вспомнил Тома лежащего на столе, вынужденного терпеть члены Арчи и прочих в себе, и с омерзением поёжился. А я ведь тоже его хотел. Тогда у стола, я его хотел… И так ничего и не сделал. Я не гей… Но я был не достаточно пьян, чтобы выдумать свой стояк, а на него у меня встал. Неважно. Я так ничего и не сделал. Теперь моя команда в бегах, а я расплачиваюсь за их проступки. А только их? Это была твоя идея Дан, вломиться в дом к этому вампиру. А будь он не вампиром, а простым парнем, сейчас бы он лежал в больнице, а потом бы всю жизнь залечивал у психотерапевта кошмарную травму. А ты, Д’антре, был бы в бегах или арестован, или убит, уголовник недоделанный. Так что прими свою часть ответственности за то, что сделал.
Я встал с туалета и вышел из ванной комнаты. Я уже почти спустился с лестницы на первый этаж как услышал:
- Данни, сделай мне кофе пожалуйста, - крикнул Том в одной из комнат наверху.
- Хорошо, - крикнул я в ответ.
Я быстро управился с кофе и поднялся с чашкой наверх. Я так и не понял откуда кричал мне Том, мне показалось, что из своей спальни. Я переступил порог и осмотрелся: сюда я ещё никогда не заходил. Спальня Тома была очень похожа на мою: та же планировка, похожая мебель. Кровать, правда, явно новая и из дорогих, она привлекала к себе внимание, её стиль чуть не вписывался в интерьер, и я бы честно не смог оценить её реальную стоимость, но тот, кто её делал, сумел показать ценность своего творения: выглядела она шикарно и дорого. Перед кроватью, чуть поодаль стоял письменный стол, непонятная мне деталь, зачем он в спальне, когда рядом есть кабинет, с более широким столом?
Я обвел комнату взглядом и уставился на потолок. Необычно. На потолке, прямо над кроватью Тома была нарисована какая-то большая картина. Всё, что я сумел рассмотреть - это очертания двух людей.
- Красиво, да? - сказал Том за моей спиной. Я не слышал, как он вошел в комнату.
- Да, красиво. Твой кофе, Том.
- Спасибо, - Том взял чашку из моих рук. Он всё также стоял в дверях, так что выйти из его спальни я не мог. Я чуть замешкался, и было открыл рот попросить пройти, как Том начал говорить:
- Это мать моя рисовала - он указал рукой с чашкой на потолок - и это был её дом до моего переезда сюда.
- Дом твоей мамы?
- Да, она здесь жила какое-то время, - Том задумался - на самом деле лет десять подряд жила, они тогда с отцом крупно поссорились, и друг от друга отдыхали. И мать увлеклась живописью.
Так вот что за “прошлый жилец” дома, о котором говорил Том, подумал я. У меня даже немного от сердца отлегло, когда я узнал, что Том не убивал предыдущего хозяина дома. Так же стало понятно, кто автор картин, что висят в моей спальне, и кто владелец мольберта и красок в комнате внизу.
- А эту картину на потолке она рисовала специально для меня. Узнаешь?
Я присмотрелся к нарисованному на потолке и разглядел светловолосую девушку, рыжеволосого мужчину и каких-то животных, но видно было плоховато. Как-будто прочитав мои мысли, Том взял меня за руку, и подвел поближе к кровати. Он поставил чашку с кофе на тумбочку и сказал:
- А ведь это твоя мифология, между прочим, Исстром, - Том улыбнулся мне, и залез на кровать - ложись, - он хлопнул ладонью по матрасу рядом с собой - так будет лучше видно.
Это не просьба - подумал я, и нехотя лёг на кровать рядом с Томом. Он, между тем уже не обращал внимания на меня и продолжал говорить:
- Не узнал? Ладно я подскажу, светловолосую девушку зовут Фрейя, богиня ванов, видишь её ожерелье? Брисингамен, его выковали гномы в обмен на ночь, что она провела с ними. Богиня любви и войны. У неё есть накидка из соколиных перьев, и она ездит по небу в колеснице, запряженной котами. Говорят, была ранена своим братом Фрейром, но после этого смогла нарожать много детей, что странно, потому что она была ранена вот сюда, - с этими словами Том положил руку мне на живот.
Я чуть дернулся от такого внезапного прикосновения. Том не обратил на это внимания. Или скорее Том сделал вид, что ничего не заметил, он всё продолжал рассказывать про ранение Фрейи, держа руку на моем животе, и чуть поглаживая его, как бы иллюстрируя, что рана богини затянулась и всё у нее было хорошо.
Мне было неприятно это прикосновение, хотя бы по той причине, что эта рука мне плечо повредила чуть раньше, и не сомневаюсь, что сможет мои внутренности достать одним махом. Хитрый Томас-манипулятор. Я успел подумать, что он по-умному выбрал часть тела, которую можно коснуться: живот более интимная зона чем, скажем, предплечье или колено, но менее интимная, чем грудь или пах. И это центр тела.
- Ты знаешь, раньше считалось, что это в животе, а не в сердце сосредоточена жизнь и энергия человека? - Том уже почти шептал, лежа на боку возле меня и глядя на мой профиль. Его рука нежно, едва ощутимо, продолжала гладить меня по животу. Удивительно, но я почувствовал как начал расслабляться от этого поглаживания. Может это память из детства? Интересно, младенцев тоже так гладят по животу, чтобы те быстрее засыпали? Или у меня так давно не было нежного тактильного контакта, что я рад любой симпатии? Я, на самом деле, очень тактильный человек, мне нравятся объятия, нравится когда меня гладят, и касаются любимые люди и друзья. Мне часто говорили, что с этой своей привычкой я даже надоедлив, так что я часто держал руки при себе, даже если хотелось выразить привязанность: не хотел быть навязчивым. Я всегда старался своими привычками не действовать людям на нервы. Вряд ли то же самое можно сказать о Томе. Что я успел понять о нём на сегодняшний день - он меняет ситуации и людей так, как нужно ему, не особо считаясь с чужим мнением. Если я попрошу его остановиться, он остановится? Или сошлется на контракт и продолжит делать то, что хочет? Контракт. Ещё одно доказательство моих слов - всё в том контракте прописано так, чтобы в любой ситуации оставить последнее слово за Томом.
Я почувствовал как пальцы Тома, всё так же нежно, начали очерчивать круги вокруг моего пупка, иногда чуть соскальзывая пальцем внутрь, насколько позволяла футболка. А ещё я почувствовал, как начинаю медленнее моргать и проваливаться в дремоту. Сказать честно? Я был бы, наверное, не против каких-то постепенных, небольших экспериментов с границами своей сексуальной ориентации с Томом. Тем более, что я вижу: он куда опытнее меня, и обещал, что больно мне не будет. Если я его слушаюсь. А если не захочу слушаться, если мне станет некомфортно, Том остановится? Или продолжит продавливать ситуацию так, как нужно ему? А если мне вообще не понравится, он это учтёт? Я ему не доверял, и у меня были все основания. Эта мысль отозвалась во мне тонкой иголкой страха, и меня выбросило из накатившей сонливости.
Том, похоже, решил пересказать мне весь скандинавский эпос. Я уже слышал раньше те имена из легенд, что он произносил. Если он живет так долго, имеет такие способности, а его предки жили ещё дольше, возможно легенды о богах, вовсе не легенды.
- А вот этот молодой, рыжеволосый мужчина, справа от Фрейи - это бог Локи. Бог огня и коварства. Мать нарисовала его специально для меня. Он очень нравился мне в детстве, и я даже одно время откликался только на это имя.
Я чувствовал, как пальцы Тома всё так же нежно кружили вокруг моего пупка, гладя меня через тонкую ткань футболки, а его серые глаза томно смотрели на меня. Я же не делал ничего. Я просто лежал, глядя в потолок и иногда поглядывая боковым зрением в сторону Тома. Мне хотелось уйти, а в голове то и дело всплывали кадры из гей-порно роликов, что я смотрел сегодня. Если дойдет до чего-то, я пожалуй просто попрошу выпить что-то алкогольное, не думаю что Том откажет, а мне это сильно поможет.
- Потом она говорила, что наверное сглазила, называя меня Локи, - Том говорил уже совсем тихо, так, что мне приходилось напрягать слух, чтобы услышать его слова - я рос трудным ребенком, всегда делал всё, что хотел. Получал всё, что хотел.
Я отлично понимал о чём он так иносказательно говорит: я - то, что он хочет сейчас, и он хочет это получить.
- Локи все считают злодеем, но на самом деле, он постоянно балансирует между добром и злом, совершая и хорошие и плохие поступки. Хотя, кто может судить, что хорошо, а что плохо, а? - Я увидел как Том чуть улыбнулся, и тут же почувствовал как рука скользнула под футболку и холодные пальцы коснулись кожи моего живота. Я рефлекторно дернулся и поежился от прикосновения: холод в таком чувствительном месте это всегда неприятно, не говоря о том, что прикосновение нежеланное.
Какое-то время Том не двигался, я чувствовал его пронзительный взгляд на своем профиле, затем он хмыкнул, убрал руку с моего живота и чуть отодвинулся от меня на кровати. Он больше не смотрел на меня, он смотрел прямо на потолок, на картину, что нарисовала его мама.
- А вот ты больше похож на Тора, любимого сына Одина: такой же светловолосый, подкачанный, благородный и очень правильный, - Том чётко выделил интонацией последнее слово, и начал возиться с ремнем на своих брюках. - Правильность - это хорошо. Всё то, что в меру - хорошо - он достал свой член и начал надрачивать его. - Но Локи все же мой любимчик, мне близка его философия - Том откинул голову назад и прикрыл глаза - современное кино сделало его более похожим на меня внешне. Разве, что я чуть ниже., - Том дышал всё тяжелее - Мне нравится и мужской его облик и женский - он чуть укусил свою нижнюю губу и издал стон - и его склонность удовлетворять и мужчин и женщин мне тоже нравится - Том уже был близок - Если задуматься… если… ох… - он работал рукой очень быстро и уже почти не мог говорить - если задуматься, то он мог самого себя отдать другим… ради них и ради себя… аххх!!!
Тело Тома свела судорога оргазма, белые струи спермы вылетали прямо ему на грудь. Том кончил и расслабился стараясь отдышаться. Он мельком глянул на свою испачканную спермой рубашку, и встал с кровати, попутно расстегивая пуговицы. Том прошел до ванной комнаты и оттуда крикнул:
- А ты можешь приготовить тефтели с брусничным соусом?
Я не сразу понял, чего он хочет. Я осознал, что все еще лежу на кровати Тома и смотрю на Фрейю и Локи на потолке.
- Дан! - Том высунул голову из двери ванной - Тефтели с брусничным соусом? Мне вдруг захотелось. Меня как-то кормила этим знакомая норвежка, брусничный соус это вообще потрясающе. Сделаешь?
- Да…
- Давай, займись.
Я встал с кровати и вышел из спальни Тома. Закрывая дверь, я услышал шум воды в ванной комнате. Спустившись до кухни я замер опершись на стойку, и наконец-то пришёл в себя. Что это было? Нет, вот что это было?! Как-будто меня прокатили на американской горке с завязанными глазами, и отпустили. И я не мог понять высоко или низко находится горка, что вокруг, когда закончится поездка, какой будет следующий поворот. Я не мог понять, что я сейчас чувствую. Ступор? Со мной ничего не сделали, но присутствовать при том, как другой парень мастурбирует - такого у меня ещё не было. Лучше не думать об этом и просто заняться ужином.
Я достаточно быстро управился с ужином: мясные тефтели, овощной гарнир, брусничный соус - половина всех процессов делается почти одновременно и быстро. За ужином Том вёл себя как ни в чём не бывало, единственное, что болтать ему не хотелось и он включил какую-то комедию на телевизоре. Том улыбался, ел и иногда комментировал происходящее. А я думал - насколько же опасное это создание: я и раньше встречал манипуляторов, но по сравнению с Томом они были словно дети, а вот он мог бы быть их королем. Ему правда место в правительстве какой-то страны, или он мог бы быть главой крупной корпорации. Чёрт возьми, у него гораздо больше времени на построение империи, чем у простого человека. И не понятно почему существо такой силы и такого интеллекта живёт в одиночестве в лесу и занимается чем - лесом и деревянной мебелью?
Том рассмеялся с шутки, сказанной в комедии, а я только сейчас понял, что у него нет острых каноничных вампирских клыков - обычный ряд верхних зубов, как у обычного человека. Впрочем, не сомневаюсь, что он своими зубами может медведя загрызть. Насколько он вообще силен? И чем убить существо такой силы и интеллекта?
А вот сам Томас убивал. По крайней мере я так думаю. Я до сих пор пытаюсь прогнать это воспоминание, возможно я просто запутался, и это не стоит моего внимания.
Однажды очередным слякотным утром я проснулся слишком рано, сам не понял от чего, обычно я не просыпаюсь раньше семи, в этот раз часы показывали начало пятого. И как я не ворочался в кровати, обратно сон меня уже не пускал к себе. Встав с кровати и накинув покрывало себе на плечи я устроился в кресле у окна - было уже достаточно светло, и тёмно-синие облака, постепенно теряли свою насыщенность, превращаясь в серые, а общий мутный фон деревьев начал выдавать очертания отдельных стволов и веток. Есть что-то потрясающе, магическое в рассветный час - кажется, что все звуки становятся тише, и даже всякое движение замирает. Мир будто делает глубокий медитативный вдох перед началом нового дня, и мало кто дерзнет его нарушить, но есть те, кто чтут лишь свои правила. Тогда я его и увидел: легкой поступью он вынырнул из-за деревьев и сделав ещё шаг довольно потянулся и зевнул, вскинув руки вверх. На долю секунды, всего на долю я подумал, что это животное, это не может быть человек, слишком странной, слишком сюрреалистической была картина, что я увидел. Слишком она не вписывалась ни во что, что я видел до этого ранее: Томас был в крови. Его руки до локтя, его обнаженный торс были вымазаны кровью. Он был очень близко к дому, и даже в сумерках, даже из окна я рассмотрел растрепанные черные волосы, что больше походили на слипшуюся шерсть, и алую дорожку, от подбородка вниз. Моё тело отреагировало быстрее, чем мой разум, я тут же отпрянул от окна и по полу добрался до кровати, нырнув под одеяло с головой. Показалось. Всё просто показалось. Так не бывает. Я сжался в комочек, обняв себя за плечи, ожидая что монстр войдет в мою комнату без стука.
В детстве я тоже прятался от монстров под одеялом, и Диана была со мной, но она, в отличии от меня не боялась, она была рядом ради меня, она меня успокаивала и говорила, что монстров не существует. Нет, сестричка, монстры существуют.
Никто так и не зашёл в мою комнату, а я сам не понял как уснул, не смотря на страх. Утром, к завтраку, Том спустился одетым, причесанным и без единого пятнышка крови. Настроение у него было прекрасное, а мне казалось, я могу видеть алую дорожку, растянутую от его нижней губы, прямо за воротник его синей рубашки. Но тогда я просто уговорил себя, нет, я приказал себе считать, что мне всё приснилось, или мой сонный ум принял какое-то животное вышедшее из леса за Томаса. Так ведь бывает, правда? Мне ведь могло присниться?
Вопросы тяготили мой ум, мне захотелось отвлечься на что-то другое. И мастурбация опять не вариант. Живопись значит. Следующие пару дней я так и делал. В свободное время я сидел за мольбертом и бездумно водил кисточкой по холсту. Я бы мог попросить у Тома компьютер для кодинга, и он скорее всего бы мне его дал, но в моей нынешней ситуации я решил, что код меня не отвлечет, а только загрузит мозг. А моё новое хобби умственных усилий не требовало, знай размазывай краску по холсту. В какой-то момент простой мазни мне стало недостаточно и я даже начал рисовать что-то похожее на простенькие пейзажи и высокие сосны. Благо мама Тома оставила достаточно масляных красок, часть которых даже не засохла в тубах. Единственный цвет, который я сразу отложил подальше и не пользовался им вообще - красный. Мне его хватило за последнее время.
В один из дней, я всё также сидел и что-то рисовал, как вдруг почувствовал взгляд на себе. Я обернулся и увидел, как Том стоит в дверях, опираясь плечом о дверной косяк. Подмышкой у него была книга, а в руке дымилась сигарета.
- Абстракционизм значит? - спросил Том, кивнув на мою картину.
- Я в живописи не разбираюсь, просто делаю то, что нравится.
- О, это даже лучше, человек куда счастливее, когда занят тем, что ему нравится.
- А писать книгу тебе нравится?
- Что? - по лицу Тома скользнуло искреннее удивление.
- Книгу, ты говорил что ты писатель “помимо прочего”. Так, ты книгу пишешь? Ты как-то упоминал о чём она, можно почитать?
- Я… нет, - Том чуть замешкался, бросив взгляд в пол - Нет, пока она не закончена читать нельзя.
Повисла пауза, я пару раз оборачивался на Тома, что всё также стоял в дверях и курил сигарету.
- Здесь краски много и растворителей, - сказал я.
- Так, а я и не вхожу… Д’антре, а теперь у меня вопрос.
Я вздохнул про себя. Зная Тома, вопрос будет вряд ли из приятных и это вопрос, на который я не имею права не ответить. Я напрягся, готовясь к неприятному.
- Почему ты не стал меня трахать мы выяснили, а зачем ты мне помог сбежать?
Да оставь ты меня в покое! В сердцах подумал я. Его расспросы вынуждали меня опять ощущать себя голым, стоящим в комнате перед ним. Разве не очевидно, зачем помогают людям в беде? Я решил ему пояснить максимально спокойным тоном:
- Тебе было больно, очень больно, я не смог так вот смотреть на твои страдания.
- Так ты у нас благородный рыцарь? Рискуешь своей жизнью и спасаешь чужие?
- Я сделал то, что считал правильным, - раздраженно ответил я - Хочешь сказать не стоило этого делать? Том, тебя насиловали очень жестоко, ты спрашиваешь зачем я тебе помог? - дрожащим голосом прошептал я. - Ты… с тобой делали такое, что я, я не… я даже не понимаю почему ты так спокоен... - я продолжил беззвучно хватать воздух ртом запинаясь и пытаясь произнести слова и поймал взгляд Тома. Тот, почти безучастно смотрел в ответ. Потом оттолкнулся плечом от дверного косяка, чуть усмехнулся и прошёл через комнату к креслу.
- Здесь скучно, - плюхнувшись в кресло, сказал он. - Скучно, понимаешь? Можно развлекать себя вином и охотой, можно пересмотреть все фильмы, что ты хотел, но не видел. Можно работать, много работать. Можно… можно заниматься сексом до мозолей. Но это надоест. Ты сам себе надоешь. Тебя будет воротить от компании самого себя, но сбежать тебе будет некуда. Не-ку-да, - последнее слово он протянул по слогам и чуть кивнул в мою сторону. - А вы ребятки, вы, талантливые актеры, вы поставили для меня шикарнейший спектакль и дали принять в нём участие, спасибо вам. Я рассчитывал ещё хотя бы на денек такого веселья, но хороший парень - он указал рукой с сигаретой на меня - вмешался чтобы спасти угнетенных, - Том похлопал в ладоши, как будто и правда занавес на сцене опустился и он благодарил актеров за представление.
- Но крики, кровь…
- А это всё настоящее, я же тоже был на сцене и подыгрывал. Но, как видишь, я очень крепкий парень.
Том замолчал, увидев моё лицо. Не знаю, что оно выражало, или что я тогда почувствовал. Я вспомнил истерзанного заплаканного Тома, голого, униженного. И тот океан сочувствия и боли, что я ощущал к нему, вперемешку со стыдом за свои ранние желания. И этот Том, спустя немного времени, опечаленный, что я прервал его веселье. Всё это было выше моего понимания, проблемнее, сложнее. Я не мог понять, о чём он говорил и не хотел. Я хотел уйти отсюда.
- Но, хороший секс я смогу раздобыть, - улыбнулся Том - а вот талантливого шефа-любителя, вряд ли, Данни. Твои ужины и подбор вина к ним великолепны.
Я для него питомец, вот кто я. Скучно ему, вот и завёл себе песика, который умеет готовить. Эдакого глупого лабрадора с растрепанной прической и назвал его Данни. Иногда и поиграть с таким псом можно, поиграть как вампир это любит - жёстко.
Искоса я посмотрел на Тома, тот затушил сигарету и читал свою книгу в фиолетовой обложке, что он принес с собой. Я знал, что он заметит, что я смотрю на него, но виду не подаст, он достаточно проницательный человек, особенно учитывая то, сколько он уже живёт на этом свете. Даже долгожители вампиры плоховато переносят одиночество, как оказалось. Я подумал, что как для пленника у меня положение хорошее - со мной пока обращаются очень уважительно, даже тот момент в спальне, Том меня пока не тронул, но я знаю, что Том возьмет с меня всё, что захочет, если будет нужно, чёрт, именно к этому он и ведёт. До конца лета его лабрадор Данни будет готовить ему обеды и “приносить мячики”, и остаётся лишь надеяться, что в начале осени лабрадору откроют калитку и отпустят бежать куда глаза глядят, а не прикопают под деревом на заднем дворе.
Я не должен пытаться проникнуть к Тому симпатией, я не должен искать смысл в его словах или, Боже, искать оправдание его поведению. Это существо, этот вампир, сам подтвердил, что питается кровью, и я знаю, что он убивал. Перед моими глазами снова встала дама-психотерапевт, на этот раз с большой табличкой над головой, что гласила: “Следующий поворот: стокгольмский синдром, рекомендуем вам пропустить его”. Это вампир. Он хищник и он убийца, помни это.