автор
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 62 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Может ли человек самостоятельно понять, что у него галлюцинации? Эта мысль преследовала меня все дорогу, пока мы шли. Трандуил был неутомим. Он совершенно не сбавлял шаг. Я же под конец пути начала постоянно спотыкаться о корни и камни. Самое обидное, что эльф этого не замечал. Или просто не хотел замечать. Вскоре темнота стала непроглядной, и он приказал мне оставаться на месте. Для чего я его слушаю, если считаю плодом моего больного воображения. Но здравый смысл у меня еще работает. Я понимаю, что в подобной тьме могу оступиться и сломать себе шею.       Трандуила не было видно и слышно. Я пощупала карман черных джинсов и не обнаружила телефона. Похоже, где-то выронила в этой суматохе. Фонарик бы сейчас очень пригодился.       Недалеко начала кричать кукушка. Это всего лишь птица, успокоила я себя. Она тебе ничего не сделает, если конечно она не такого же размера как эти пауки.       Осознание, что эти чудовища могут быть поблизости, наполнило меня страхом. — Трандуил…милорд, пожалуйста, скажи что ты не ушел, — пролепетала я. — Я собрал дров для костра, — послышался ответ за моей спиной. Я чуть не закричала, подпрыгнув на месте. Послышался звук падающих бревен. — Можно было бы так не подкрадываться, — прошипела я. — Хм, мы эльфы передвигаемся бесшумно, это дано всем нам от природы, — ответил он.       Спустя некоторое время, благодаря огню от костра, я смогла рассмотреть наше укрытие. Это место было что-то наподобие круга, образованного огромными валунами и деревьями. Мой спутник, сел на землю, облокотившись на выступающий из земли кусок камня. Я попробовала поискать такое же удобное место, но облокотиться больше было не на что. В итоге я присела, скрестив ноги.       Эльф внимательно изучал меня. Похоже, я тебе не нравлюсь, король Лихолесья. Это взаимно, милорд. — Как тебя зовут? — спросил Трандуил, первым нарушив, тяготившее меня молчание. — Я Алиса Кови, — выдохнула я. Он даже не моргал, продолжая буравить меня взглядом.       В голове пронеслась мысль, что за этим вопросом последуют еще и мне срочно нужна легенда. Я лихорадочно начала вспоминать названия поселений, где жили люди в Средиземье. Том бы точно не стушевался. Мой муж, где он сейчас. Неужели он действительно струсил и не пришел на помощь. Этот момент не укладывался в моей голове. Он же был идеальным, мечта любой женщины. Добр, красив, богат. Или я его не знала на самом деле? Но Трандуил не предоставил возможности на размышления. — Как вы попали в мои владения? — последовал следующий вопрос от эльфа. — Я…я и мой муж, мы пришли из-за гор, — нервно сказала я, махнув рукой куда-то в сторону. Алиса, тебе нужно успокоиться, иначе он тебе не поверит. — Мы направлялись к родственникам в Дейл. — В Дейл? — недоумевающе спросил он. — Насколько мне известно, Дейл пустует со времен нападения дракона Смауга.       Вот это был крах. Попасться на втором же вопросе. — Я имела в виду Эсгарот. Мне просто голову отшибло, когда я в овраг падала, —отчеканила я как скороговорку, первое, что пришло на ум. Я посмотрела ему прямо в глаза. Мне казалось, что если врешь кому-то, то лучше всего не опускать взгляда. — Это я уже понял, — сказал Трандуил, растягивая губы в улыбке. — Поняли, что мы в Эсгарод направлялись? — спрашиваю я. Нервный голосок в голове просто кричит, что ты несешь, Алиса Кови!       Трандуил закатывает глаза и вздыхает, показывая своим видом, что он утомлен моей персоной. Эльф отвязывает с пояса бурдюк и делает несколько глотков. Я внимательно наблюдаю за ним. Мне тоже ужасно хочется пить. Этот факт не остался незамеченным от него. Трандуил протягивает бурдюк мне. Я принимаю предложение слишком быстро, чем хотела бы моя гордость. Вытираю рукавом куртки горлышко и жадно глотаю воду. Становится немного лучше. — Спасибо, — благодарю я и протягиваю бурдюк владельцу. — Думаю, мы можем продолжить беседу? — спрашивает Трандуил к моему неудовольствию. Это будет не беседа, это будет самый настоящий допрос. — Мы с моим мужем шли навестить родственников в Эсгарот и по пути потерялись в вашем лесу, — говорю я и в тайне радуюсь, что голос уже звучит уверенней. — Мы не несем никакой опасности, — на всякий случай уточняю я, заламывая пальцы. — Отрадно слышать это, — произносит он. Кажется, он верит мне. Но лицо Трандуила словно маска. Я не могу прочитать ни одной эмоции. — Ложись спать, аданет, — говорит он, — завтра я решу, что с тобой делать.       Опять это незнакомое слово «аданет», не оскорбление ли это. Я послушно киваю и пытаюсь поудобнее устроится на земле. Довольно холодно и твердо. Но вариантов больше нет. Чтобы не ловить на себе взгляд Трандуила, я поворачиваюсь к нему спиной. Через довольно большое количество времени и бесплодных попыток уснуть, меня начинает знобить от холода. Мысли возвращаются к Тому. Мне хочется верить, что он жив. Тревога накрывает меня с головой. Мое сознание возвращает меня к моменту, когда паук наматывает на меня свою паутину и Том спасается бегством. Я начинаю придумывать этому оправдание. Разве я на его месте поступила бы по-другому? Но я поступила бы по-другому. Это я знаю точно. В душе откуда-то появляется храбрость и зарождается план. Завтра я попытаюсь уговорить эльфа помочь мне найти моего мужа. Я не брошу его здесь. На глаза наворачиваются слезы. Я начинаю тихо плакать. Слезы отчаяния и злобы на свое бессилие, на непонимание того, что происходит и почему я здесь оказалась.       Я чувствую, как на мои плечи ложиться что-то довольно мягкое и теплое. Трандуил укрывает меня своим зеленым плащом. Он пахнет хвоей. Это кажется мне правильным. Именно так должен пахнуть король леса. — Трандуил, — зову я, поворачивая голову в его сторону, — что означает слово «аданет»? Эльф занимает свое прежнее место, встречается с моим взглядом. — Это означает «смертная женщина».       Мои глаза закрываются, и я погружаюсь в глубокий сон. Сон, который сегодня не принесет мне желанного покоя.

***

      Я опять спасаюсь бегством. Вокруг трава, достающая мне до груди и туман. Я не вижу своего преследователя. Лишь колышущиеся растения и жуткий рев. Ноги начинают вязнуть в грязи, но я упорно продолжаю бежать. Из-за тумана не замечаю, что впереди находится болото. Резко падаю в воду и чувствую, что вязну в трясине. Мои руки хватаются за траву. Но попытки бесполезны, она рвется вместе с корнем, а я продолжаю барахтаться, проваливаясь практически до горла.       Происходит резкая вспышка света и на краю берега, где мои руки цепляются за растения, я вижу ноги, обутые в черные кроссовки. Он присаживается на корточки, блики света перестают мне мешать разглядеть его лицо. Человеком оказывается Том. Я пытаюсь хоть что-то сказать, но у меня не получается. Вместо слов, я как рыба, выброшенная на сушу хватаю ртом воздух. Том протягивает ко мне руку и гладит по голове. Его улыбка похожа на улыбку садиста. Он резко надавливает мне на голову, и я начинаю тонуть. Все меркнет.       Я резко открываю глаза и несколько секунд не понимаю, где нахожусь. Сердце готово вырваться из груди. Надо мной склонился Трандуил. Это был всего лишь кошмар. — Уже светает, — говорит он, — нам пора в путь.       Я поднимаюсь, тело ломит от лежания на твердой земле. Тру руками лицо, кошмар не ушел вместе со сном. Я все еще в Лихолесье. — Куда мы идем? — задаю я вопрос, вставая и разминая затекшую спину. — Я решил, что ты пойдешь вместе со мной до моих чертогов, после чего, прикажу своим людям, показать тебе дорогу к Эсгароту, — отвечает эльф. Это была констатация факта, не предложение.       Я хватаю его за предплечье. Сейчас или никогда. Начинаю выкладывать свой план по спасению Тома и непосредственное участие Трандуила во всей этой затее. Он небрежно убирает мою руку со своей. — Ты предлагаешь мне, владыке леса, носиться среди деревьев и спасать труса, которого ты зовешь своим мужем? — ухмыляясь произносит он, — я и так сделал для тебя намного больше, чем мог рассчитывать чужак на этой земле. Прими помощь, которую я предлагаю, ибо я не дам тебе другой.       Трандуил прошел мимо меня и поднял с земли плащ, который одолжил мне на ночь. Эльф рывком встряхнул его и накинул себе на плечи.       Глупо было ожидать, что все будет так просто. Отступать я не собираюсь. — В таком случае, я не принимаю именно эту помощь. С вами или без вас, я отправлюсь на поиски, — отвечаю я и встаю в позу гордой женщины, уперев руки в бока. — Ты умеешь обращаться с оружием, аданет? — спрашивает он, ничуть не оценив мою решимость. — Нет, — отвечаю я. — Может быть ты умеешь ориентироваться в лесу? — последовал еще один вопрос, — незаметно передвигаться? Разводить костер? Добывать пищу и воду? — вопросы продолжают сыпаться из его рта. Я молчу. Он прав. Я долго не продержусь. Но оставить Тома здесь я не могу. — Твой муж был войном? — последовал еще вопрос.       Я отрицательно киваю. Эльф меняется в лице, на смену снисходительности пришло раздражение. — Тогда он должно быть мертв, — жестко говорит он, — оставь надежду и иди дальше.       Трандуил резко разворачивается и уходит. Я мысленно приказываю себе стоять на месте. Если он думает, что я сейчас побегу за ним, то он ошибается. По фильмам и книгам, я помню, какими способностями обладают эльфы. С помощью Трандуила, мы с Томом могли бы выбраться из этого проклятого леса. Я, конечно, не считала, что эльф мне чем-то обязан. В конце концов, он уже один раз спас мою жизнь. Одинокая слеза скатилась по моей щеке, я вытерла ее рукавом куртки, совсем не элегантно шмыгнула носом.       Трандуил уже успел отойти на почтительное расстояние. Эльф останавливается, его плечи напряжены, руки сжаты в кулаки. Складывается впечатление, что внутри него происходит немая борьба с самим собой. Он разворачивается ко мне, плащ веером разлетается от этого движения.       Он возвращается. А я выдыхаю в облегчении. Кажется, он передумал. — Сутки, — жестко говорит он, останавливаясь напротив меня, — мы будем искать его сутки, после чего идем к чертогам эльфов.       Я расплываюсь в улыбке и начинаю быстро кивать головой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.