***
Спустя два дня в окно рабочего кабинета Гарри Поттера постучала чёрная ворона, казавшаяся смутно знакомой. Она с протяжным карканьем, больше похожим на скрип несмазанных петель, уронила на стол мужчины белый конверт. Сделав круг в воздухе и не забывая оглашать помещение противным криком, всё же приземлилась на подоконнике и, особенно громко и отрывисто каркнув, уставилась на Гарри. Задумчиво посмотрев на конверт и уже догадываясь об авторе письма, он раскрыл его и углубился в чтение. «Мистер Поттер, Некоторое время назад между нами состоялась беседа, в результате которой мной было проведено небольшое расследование. Как вы прекрасно знаете, тема, интересующая нас, является довольной редкой и мало освящена в литературе. Однако, мне удалось найти некоторые любопытные сведенья. Также я написал нескольким знакомым, которые могли бы обладать необходимой информацией по теме, а точнее будет сказать, источниками этой информации. Это может занять некоторое время, но, как вы знаете, дело не терпит отлагательств. Полагаю, прежде, чем я смогу поделиться с вами найденными сведениями, мне потребуется осмотреть объект нашей беседы. Сегодня в 20:00.» В конце письма не значился отправитель, но у Гарри не было ни малейшего сомнения в том, кто мог прислать его. Он задумчиво посмотрел на время. До назначенного часа оставалось около пяти часов. Вспомнив вдруг о вороне, вероятно, ждущей ответа, Поттер повернул голову в сторону окна, но на том месте, где совсем недавно сидела та, было пусто.***
Ровно в назначенный час в дверь дома на Площади Гриммо постучали. Порядком нервничающий Поттер подскочил к двери, молниеносно распахнув её. Он слишком извёлся в ожидании обещанного визита, возможно, именно поэтому, когда на пороге оказался сухонький старик, шатко упирающийся на трость, на его лице показалось разочарование. - Вы, должно быть, ошиблись, сэр. Сверьтесь ещё раз с нужным адресом, - раздражённо сказал он, собираясь закрыть дверь, не дожидаясь ответа старика. - Вот они, честь и достоинство истинного гриффиндорца! Жизнь вне школы плохо на вас влияет, Поттер, - глухо прокаркал старик с ухмылкой на белом, как пергамент, лице. -Профессор? – удивлённо воскликнул Гарри, передумав закрывать дверь. – Проходите, - и тут же напряжённо и торопливо заговорил, будто пытаясь удержать разбегающиеся во все стороны мысли. – Я не знал, как именно вы придёте. Я хотел предупредить вас о том, что каминная сеть у нас больше не работает в следствие обстоятельств, но у меня не было возможности с вами связаться… - с каждым сказанным словом, голос его всё сильнее дрожал, а сбивчивая речь выдавала высшую степень напряжения. - Довольно, Поттер, - перед ним уже стоял привычный Профессор Снейп, одетый всё в ту же чёрную мантию, что и в школьные годы Гарри. «Интересно, она всё так же пафосно развевается?» - вдруг подумал Гарри и тут же сам отчитал себя за нелепые мысли. - Если вы думали, что я вот так просто заявлюсь к вам в своём обычном виде, то ваша недальновидность ничуть не уменьшилась со времён обучения в школе, - он сделал судорожный вдох, рука метнулась было к шее, но Снейп остановил этот порыв. - Увидь меня случайный прохожий на крыльце вашего дома, завтра все газеты кричали бы об этом на каждом углу. Поверьте, не ради такого возвращения я скрывался все эти годы, - немного осипши голосом закончил он. - А вы планировали вернуться, Профессор? – зацепился за последнюю фразу Гарри, но был прерван. - Достаточно разговоров, я не за этим пришёл сюда, - глухо рыкнул Снейп, было видно, что его дыхание всё ещё не до конца восстановилось после предыдущего замечания. – И скажите, чёрт возьми, Поттер, почему здесь так темно? Гарри оглянулся. От двери в глубину дома вёл тёмный коридор, в глубине которого виднелся отблеск света. - Проходите, Профессор, - вместо ответа произнёс Поттер и двинулся вперёд по коридору. Снейпу ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Коридор оказался коротким, вероятно, именно темнота делала его похожим на подземный лаз. Он вёл в просторную гостиную, увешанную портретами. По периметру она была обставлена книжными шкафами, парой кресел и журнальным столиком. Две лестницы, вытекающие из одной, расходились в разные стороны и вели на второй этаж. Но вовсе не особенности убранства дома впечатлили Снейпа. Единственным источником света в доме выступали сотни свечей, расставленных на каждой ступени витиеватых лестниц. Люстра, оформленная в «змеином» стиле, оставалась лишь декорацией, ровно как и камин, в котором не было видно ни единого языка пламени. - Видите ли, Профессор, - медленно произнёс Поттер, оборачиваясь к своему гостю, - Единственный свет, который не причиняет боль Альбусу, – это свет от обычных, магловских, свечей, которые необходимо зажигать вручную. К счастью, Кричер помогает мне вовремя менять их и зажигать, если они тухнут. Но из-за того, что я не могу применять на них магию, складывается довольно… огнеопасная ситуация. Будьте внимательны с краями своей мантии, когда будем подниматься, - с этими словами он проследовал к лестнице. Решив ничего не уточнять, бывший Профессор последовал за ним.