ID работы: 11057658

Четвёртая парта возле окна

Слэш
R
Завершён
140
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 47 Отзывы 27 В сборник Скачать

-25-

Настройки текста
Прошло не так много времени, но Варя сумела стать частью их жизни. Эти трое часто ходили рядом, вызывая у многих учителей либо непонимание, либо умиление. Непонимание было связано со столь коротким временем, за которое Вронская стала их подругой. Учительница химии даже не хотела видеть, как та, которая была самой умной на еë уроке, связалась с этими двумя. А для еë одноклассников это стало ещë большим удивлением. Варвара всегда была тихой, с безэмоциональным лицом, не обращающая на них никакого внимания. Так было ещë с того дня, как еë перевели сюда родители. Варвара говорила, что родителям дали работу неподалёку, и ходить в прошлую школу не получилось. Не все ей поверили. Многие всё ещë думают, что девушку исключили. Только за что еë «исключили», одноклассники всë ещё не придумали. Однако, кто она такая в одиннадцатом классе не знали, и еë появление в жизни парней стало большой новостью для девчонок. И одновременно с этим большим разочарованием. Слух про то, что Варвара является девушкой Саши разнëсся по классу, заставляя сердце многих одноклассниц, мечтающих о Балунове, плакать горькими слезами. Это был не первый такой слух, и удивляться, казалось бы нечему. Но все те слухи быстро испарились после того, как та самая «девушка» Саши грустно смотрела в его сторону и не менее грустно говорила: — «К сожалению, он не мой парень». Но для сплетниц класса, которые часто указывали на абсолютно разных учениц, появление Вари стало чем-то необычным. По их мнению, она явно не подходила под его красивую внешность и весёлый нрав. Каждая его шутка, даже если она не смешная, вызывала восторг у одноклассниц, а Варвара даже не поймёт, пошутил ли он. «Далека она до понимания, где нужно смеяться, а значить не может быть его девушкой» — это был главный их аргумент, но все равно, когда они были рядом друг с другом, те кусали локти и царапали ногтями обложки книг, пытаясь хоть как-то сдержать зависть. Это никак не волновало никого из троицы. Яша также не видел в ней никакую соперницу, просто потому что понимал, что Саше явно она не понравится. Хотя были и другие аргументы, которые звучали просто: «Вряд ли ей понравиться слушать шутки про Каренину и другие на постоянной основе». Варя же, в свою очередь, старалась никак это не замечать. А вот Саша был единственным, кого это вообще не тревожило. Возможно, он уже привык к тому, что его с кем-то «ставят в пару». Всегда это была девушка с явным чувством вкуса и любовью к R&B музыке, которую Саша не презирал, но и слушать никак не хотел. Было сложно им отказывать, на это было много причин, но любовь к одному кудрявому парню была куда сильнее. Однако сейчас для Якова это было не важно. Парень шёл домой, обдумывая прошедшую контрольную, волнуясь над некоторыми ответами, которые он дал. Ничего не предвещало беды или встреч, улица была практически пуста. Только где-то вдалеке гуляли дети, которых Яков и в помине не знал. Пройдя ещë один дом, парень всë таки встретил приятельницу. Это была Маша. Она сидела на бетонных ступеньках возле входа в свой дом, обнимая в своих руках сумку. — Машка, ты в порядке? — Яша подскочил к ней. Лицо Маши было заплаканное, глаза были красные, а о существовании туши можно было забыть. — Не переживай, Яшенька, — девушка стала быстро вытирать тушь с щëк рукавом, но толку от этого не было. — Это моë, так скажем, девчачье. Это был первый раз, когда Яков слышит, как Маша говорит подобное. Девчачье? Услышал бы кто-то, что наша Машка, которая всегда была одной из умных девочек класса будет пользоваться такими сравнениями — не поверил бы. Да и Яша, честно сказать, сначала не поверил. — Ну, девчачье или нет — не значит, что мне не нужно знать из-за чего ты так плачешь, — парень достал из кармана своих брюк чистый носовой платок и протянул его ей. — Из-за любви плачу, — ответила девушка, взяв платок. «Ой, и что тут девчачьего?» — мысленно возмутился он, но не стал проецировать это на свою подругу. Ей явно и без его недовольства несладко. — Я так понимаю, что из-за Балунова, да? — спросил Яша, но уже знал ответ на этот вопрос. Маша помахала головой, жестом говоря, что он прав. Это было очевидно для него. Хотя ему стояло заметить, что Нефёдова ходит грустная в последнее время. Она всё списывала на усталость, но было понятно, что дело не в отдыхе. Девушка явно слышала слухи и, кажется, что искренне в них верила. — Он правда встречается с Варей? — заплаканным голосом, спросила она. Парень выпрямил спину, закусил нижнюю губу, а его глаза немного похолодели. Врать ей не хотелось, но и правду она вряд ли поймёт. И аргумент «За то мы любим друг друга» для неë, как и для многих их одноклассников, будет бессилен. — Нет, — сказал правду он. — Тогда он ни с кем не встречается? — луч надежды появился в глазах девушки. — Не знаю, — соврал он. — Точно? — вновь задала вопрос она. Яков сел рядом с ней. Маша положила голову ему на плечо, продолжая нервно всхлипывать. Между ними повисла тишина. На улице было холодно. Снег летел на землю и также быстро таял на ней. Именно поэтому Яшей было принято решение дать Нефёдовой свою сумку, чтобы та на неë села. Девушка улыбнулась его заботе, но всë ещë ждала ответа на еë вопрос. — Ну, как… Вроде бы кто-то у него есть, но он молчит, — начал говорить Яков, заметив, как у девушки побелели пальцы из-за того, что она сильно сжала сумку. Парень резко закрыл рот рукой. Это была ошибка, нужно было изначально ответить, что никого у него нет — это было бы правильно. Он наблюдал, как та опустила голову, смотря то на асфальт, то на свои ногти, слёзы продолжали литься. На эту картину было трудно смотреть. Чувство, что Яша сейчас разбил сердце приятельнице становилось всë сильнее, когда та повернула к нему голову и натянуто улыбнулась. Болезненная улыбка через боль и разочарование — впервые он видел такие эмоции у Маши. — Прости меня, — отчаянно молвил Яков, надеясь, что она забудет то, что услышала и останется той милой Машей и не пострадает от своего разбитого сердца. — Не нужно, Яшенька, — девушка сделала паузу между «нужно» и «Яшенька», будто подбирала слова, чтобы ещë больше не заплакать. Маша погладила его по голове, и через слёзы улыбнулась парню. Яша же в свою очередь сжал губы, пытаясь не замечать то, как грустно она на него смотрит. Еë взгляд нагнетал, а чувство вины, которое будто впивалось ему в лёгкие, заставляя его труднее дышать, удручало. Девушка ждала продолжения рассказа, как бы больно ей не было, но тот и не собирался этого делать. Нельзя продолжать причинять страдания. «Надеюсь, что это не станет для неë настолько травмирующим» — в мыслях проскочила доля сомнений. С одной стороны, ему было очень жаль Машу, у него самого такое было, а с другой… она должна была хоть частично, но узнать правду. Горькую, колючую, но правду. Однако, одно радовало, Яша не рассказал, кто является второй половинкой Балунова. Это была бы роковая ошибка. Да ещё и невыносимо глупая. Девушка молча ушла. Она не сказала ни слова, встала с сумки, которую подложил ей Яков, отдала еë ему и зашла в подъезд. Парень же продолжил молча сидеть и смотреть на входную дверь, за которой уже давно как скрылась одноклассница. Где-то глубоко внутри к Якову подступала тревога. Парню лишь остаётся надеяться, что эта тревога лишь волнение, а не предостережение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.