ID работы: 11059995

Тихий Дон

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
44 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 32 Отзывы 1 В сборник Скачать

глава 3.

Настройки текста
Не дошёл Анатолий до Сони и не попросил прощения. Несколько дней бродил он по берегу Дона с белой кобылицей, всё понять не мог: отчего же кобылка — это плохо? Зачем казаку обязательно жеребец? Если лошадь хорошая, почему не использовать? В своей Олимпиаде он был уверен: что на войне сгодится, что в жизни, да не издохнет. — Ты моя умница, красавица, белая-белая. Откуда ж ты у меня такая взялась? , — Анатолий поглаживал её по плечу, по блестящей гладкой шерсти. Дойдя до излюбленного парнем дуба, он присел, лошадь улеглась подле него и сложила голову ему на колени — привязалась кобылка к молодому казаку, да так быстро… Снова сгущались чёрные тучи, да подымался ветер. — Подожди здесь, — шепнул Анатолий и отошёл к почти осевшему холмику, — славный мой конь… — только и промолвил он, посидел немного да вернулся к Олимпиаде. Постепенно ветер то утихал, то поднимался вновь. «Не для меня журчат ручьи, Бегут алмазными струями… Там дева с черными бровями — Она растёт не для меня» — во весь голос напевал Анатолий, да внезапно услышал тонкий девичий напев, что сливался с его в одну тонкую нить: «Там дева с чёрными бровями — Она растёт не для меня» — пропели они хором. Резко встрепенулся Анатолий да оглянулся. Увидел он Соню, что ослепительно нежно ему улыбнулась. — Соня… — сказал Анатолий, резко встав. — Уже семнадцать лет Соня, — съехидничала она, и с бельём спустилась на пологий берег. — Погодь, куди так швидко? , — он спустился с лошадью, оставив её напиться. — Что ты за мной увязался?! , — сидя на коленях возле воды спросила Соня. — Невже не зрозуміла?! Кохаю я тебе! Соня знала, что девушка она красивая, и много кто говорил ей об этом; и все молодые казаки были увлечены ею одной. Но слова Анатолия заставили её щёки запылать алым цветом, и столь неожиданное заявление взволновало девушку — она с самого детства была влюблена в него, мастерски это скрывая. Из-за волнения девушка упустила вещицу, что полоскала, и понесло её течением. Недолго думая, Анатолий нырнул в реку совершенно не раздевшись, да подвластно течению Дона догонял потерю. Из-за ветра течение стало сильнее обычного, что помешало Анатолию спокойно выбраться на берег, но молодой человек успешно справился. Правда, выплыл он достаточно далеко от того места, где остались Соня и лошадь. Девушка начала переживать, когда парень долго не выплывал, но все это время она сидела возле кобылки — уж очень понравилась ей Липа. Вымокший до нитки Анатолий, по пути стянул с себя рубаху да шаровары, отжимая. Неспеша он вернулся к дубу. — Ох ты, выбрался! Испужал ты меня, — встрепенулась Соня, забрав у Анатолия «сбежавшую» вещь. — Само главно — живой остался, остальное пустяки, — улыбнулся он. — Красива кобылка-то у тебя. Как зовут? — Липа, — нежно проговорил парень, — Олимпиада. Нравится? Хочешь, прокатись! Меня выдерживает, невероятной силы лошадёнка! — А хтось в хуторе знає, что не жеребец да не мерин? — Кроме семьи никто, да никому и не обязательно. Увидят — значит увидят. Ничего плохого. Нравится мне кобылка, и всё! — Ладно-ладно, — ехидно улыбнулась Соня, да подняла лошадь. Та послушно встала на четыре ноги и смотрела на своего хозяина. — Не бойся, Соньку можно. Соня наша, — он погладил её по носу и та словно поняла его слова. Соня ловко взабралась на спину кобылицы, крепко вцепилась в узду, да лихо умчалась в даль. Анатолий остался сидеть под дубом, остывая от жарких чувств, что нахлынули в его сердце, увидев Соню. «А для меня кусок свинца, Он в тело белое вопьется, И слезы горькие прольются. Такая жизнь, брат, ждет меня.», — затянул Анатолий, облакотившись на дуб. — Что за грусть да хвороба?! , — спросила из ниоткуда появившаяся Соня, спустившись с лошади. — Аль нельзя мне песни петь? — Можно ж, да не такие грустные, — девушка присела возле казака, — часто ты здесь? — Кожен день. — Да не вижу я тебя. — А ты тоже здесь бываешь? — Каждую зарю, сегодня маленько припозднилась. — А вещи ты для виду принесла? , — решил съехидничать Анатолий. — Ой… Забыла о них совсем… Твоя кобылка меня с ума свела, — девушка улыбнулась и спустилась к вещам, принявшись полоскать их. Анатолий, выложив промокшие вещи на траву, спустился к девушке. — А чего ты отказала Данилке? — Да сдался он мне… — настроение у Сони мигом исчезло, — ты, разве, сам не знаешь, чем он славится? Балбес, это во-первых… А во-вторых… К моей сестре приставал… — с неким стыдом произнесла девушка. — К какой?! , — возмутился Анатолий, ведь он знал, что у Сони большая семья. — К Лидочке… Средняя… — И как она?! — Благо, всё хорошо. Ничего сделать не успел, да стесняется она этого… Я его лопатой огрела, потому что вовремя рядом оказалась… Никто не знает, ни папенька, ни маменька. Только она и я. И ты ещё… Только, пожалуйста, никому… — Боже упаси, — парень перекрестился, — ты, если что, не молчи… Я никому не скажу, да и он получит. Так, что никто об этом не узнает… — Да как же шь? Другом тебе приходится, вроде… Иль нет? — Понимаешь ли, в чем дело… Когда-то он к нам с Прокофием прибился, да не отходил. Пришлось, так сказать, приголубить. Чем старше он становился, тем больше гадостей делал и ужаснее характер его становился. Уже совсем невыносимый стал, а недавно стало последней каплей — когда конь-то мой помер, он на его могилу и плюнул. Дурак и есть дурак, да в тебя влюблён. Смотри, аккуратнее. Соня, вновь забыв про бельё, сидела подле Анатолия и смотрела на него. Она молча кивнула на его предупреждение и вновь вернулась к белью. Лошадь находилась возле молодых людей, плавно переступая с ноги на ногу, топталась на месте. Внезапно она наклонилась к Соне, да стала носом подпихивать её голову. — Нуу, что ты делаешь, Липа? , — встрепенулся Анатолий и за узду потянул её в свою сторону. — Липа, не мешай девушке, — он хлопнул лошадь по плечу, и та послушно подошла ближе к нему, да ткнулась носом в его макушку, наклоняя голову ближе к Соне. Девушка, наблюдая за этим, заливистым смехом озарила пустое поле. Выполаскав всё бельё, она вымыла руки в реке. Анатолий тоже поднялся, подошёл к наполовину просохшей одежде, да натянул на себя. Обернувшись, он увидел за собой Соню, да не сдержался. Подошёл ближе и неожиданно для себя самого, поцеловал её пухлые алые губы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.