ID работы: 11059995

Тихий Дон

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
44 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 32 Отзывы 1 В сборник Скачать

глава 9.

Настройки текста
Будто вскипел могучий Дон, да шумным всплеском его воды обратил внимание Анатолия. На берегу он заметил стоящую Валентину, что довольная собой глядела вниз. — Прочь отсюда! , — разъярился Анатолий, — чтоб глаза мои тебя не видели! , — бешено вскричал он, и мгновенно прыгнул в реку. Валентина, задумав коварный план, бежала с места, да не удалось ей скрыться — Прокофий. Искал он друга, и по счастливой случайности стал очевидцем всего. — Какая ж ты дурная девка, — прошипел парень, — никуда тебе не деться отныне. Не сумела она сбежать из его крепкой хватки, да испугалась наказания пущего. Слёзно умоляла она отпустить, да не решился Прокофий — пускай Анатолий, товарищ его, решит. В тот момент он едва вытащил Соню — нащупал, да помог ей вынырнуть. Не успела она вовремя вдохнуть, как едва коснулась вода её лёгких. Успел Анатолий, почти вовремя. Выплыв на берег, девушка почти мгновенно очнулась. Откашлявшись, она смотрела в глаза любимому, который пытался привести его в чувство. — Милая моя, Соня, дыши… Всё пройдёт скоро… Только дыши… — приговаривал он с трепетом и гладил тело любимой. Укутал он её в свою одёжу тёплую, да на лошадь усадил. Не мало времени прошло, как оклималась девушка почти окончательно. — Прошка… — удивился Анатолий. — За тобой, родимым, ехал. Пропал ты, мать твоя испереживалась, отец и послал! — Дак сам же сказал: не возвращайся! — А хватит тебе таким резким быть! Объяснились мужчины, всё поняли. Езжай домой, тебя радостные вести ждут. — А эта?! — А эту, пожалуй, надо Михайло Фёдоровичу… За доньку то… По себе знаю, придушил бы сам! — Помчали! Парни разогнались, да вскоре в деревне были. Соня, сидя на лошади, положила голову Анатолию на плечо, да слегка продолжала дрожать — замерзла. — Михайло Федорович, отворяйте! — Не шуми так… Боюсь, кабы худо не было… — с трудом проговорила девушка. — Не будет! Спустившись с лошади и взяв Соню на руки, он вошел в отворенную калитку. — Соня! , — встревожился мужчина. Поведал Анатолий обо всём, да передал любимую её отцу. Тот отправил её в дом, к матери, а сам подозвал парня к себе. — Поговорить с тобой бы надо… Анатолий. Ты прости меня за мою неправоту. Не должён был я этого делать… Стыдно мне перед тобой, перед дочерью… Люблю я её, понимаешь? Лучшего хочу для своей кровинушки. — Чем хуже моя любовь? — Тем, что я не уверен был, признаюсь. Но вижу, любишь… Отец твой о тебе говорил — понял я, коли между вами чувство молодое, горящее, то преграды ставить смысла нет. Вот, к чему привело… Спасибо тебе за дочь! , — мужчина пожал парню руку. — Имею смелости просить у вас её руки. Вас я уважаю, однако, буду резв и нагл, коли не дадите согласия. — Михайло Фёдорович! Тут к вам вопросец, — прервал диалог Прокофий, — прошу простить, но боле ждать не можу. Вот, Валентина, она то и столкнула вашу дочь в воду. Делать то что с ней? — Не отпускай. Оставь-ка тут, я сам разберусь. Извини, Анатолий, вынужден покинуть. Подойди сюда завтра з утреца. Вот тогда-то и порешаем. — Слушаюсь! , — отрубил Анатолий, да с Прокофием покинули двор Ротару. — Как ты там оказался?! , — изумился Анатолий. — Дак говорю ж, отец твой послал. А я то знаю, где искать тебя. Гляжу, ты с Соней — она слезами заливается, а позади — Валентина. Дай, думаю, послежу, что станет. Жалею, лучше б рубанул с плеча… — Здесь ты прав, дружище… Боюсь я теперь за Сонечку… Тяжело перенесёт… Михайло Фёдорович, вроде и спокойно ко мне отнёсся, да не уверен я теперечи сам, что позволит любви осуществиться… — А ты верь! И всё будет! Меня Аннушка ждёт, я должен идти! — Бывай, — парни крепко попрощались, да разъехались по домам. Дома Анатолия встречала мать с объятьями, да отец руку пожал. — Что ж ты, Анатолий, трое суток то, где был?! — Странная, отец, мысль у тебя. Сам мне велел не появляться здесь. Да не зажило ж ещё! , — он продемонстрировал все ссадины. — Прости меня, сын… Не прав я оказался. Поверил я глазам, да не выслушал никого. Спустя только два дня — Михайло обо всём поведал. В прочем, я уже слыхал, что произошло… Потому, отоспись… Анатолий не понял логики: «слышал, что произошло» и «отоспись» вместе не сочетались ни коем образом, однако парень промолчал и улёгся на печь. Заснул он быстро, мыслями о Соне. На утро он проснулся рано, собрался да вышел из хаты — сорвал по пути полевой цветок, да помчался сломя голову к крайнему дому. Ожидая собеседника, парень постучал в оконце, а оно оказалось отворено. — Софушка, спишь? , — ласково шептал он. — Толя?! , — удивилась девушка и посмотрела на окно (сама она была достаточно слаба, а кровать стояла ровно под окном). — Кто же ещё? , — улыбнулся парень, — поправляйся ты скорее, — он протянул ей цветок, — сердце моё с твоим бьётся… Любовь моя вылечит… — Анатолий? , — послышался грубый мужской голос. — Извини, милая… — прошептал парень, да метнулся к мужчине, оставив улыбающуюся девушку. — Здесь. — Думал я, Анатолий… Долго думал. Видел я, всё видел. Чуял я, знал, обо всём… Горд я, не скрываю. Но ваше дело — оно и есть ваше. Свадьбе быть! Услышав это, молодой казак крепко пожал руку будущему тестю, да едва смог скрыть своё счастье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.