А был ли конфликт?
13 августа 2021 г. в 17:05
Октябрь, 2000 год.
Нью-Йорк, США.
Ресторан давно закрылся, а мы с Донни все сидели на кухне, откупорив казенную бутылку вина. Без алкоголя крайне трудно было понять, что именно сегодня случилось.
-Так ты что… заплатил им? - глядя в одну точку и отпивая из бокала, предположил Дон.
-Ты что! Нет, я не платил им! Я не понимаю, что это все значит. Какой-то бред.
Я снова поднял к глазам журнал со статьей. В ней и меня, и мой ресторан восхваляли, как только могли, что было впервые за все время существования журнала - я проверил. Там говорилось и о моем превосходном уткурел-рулете, и об изысканном убранстве залов, и, что самое странное, о моей любезности и учтивости.
И ни слова, ни слова о моем жутком поступке.
-Нет, это просто в голове не укладывается! - я раздраженно швырнул издание на разделочный стол.
-Да у меня тоже, Люк. Когда я шёл к мадам Лоис, я был уверен, что она уже прочитала этот скандальный выпуск. А когда я в действительности увидел журнал в ее руках, то решил, что дело совсем плохо. Но тут она принялась возносить тебя чуть ли не на вершину Олимпа и тыкать своим окольцованным пальцем в этот чертов выпуск!
Я налил себе ещё вина. Что самое странное - я не мог толком определить, что именно я сейчас чувствую, хотя, на первый взгляд, надо бы радоваться - ведь все проблемы разом исчезли. Но нелогичность происходящего, бессмысленность всего, что было, не давали мне покоя.
-Слушай! - перебил мои мысли Донни. - А может быть, он извращенец?
-Кто? - не сразу понял я.
-Ну этот, критикан чертов. Может быть, он это… как его? Который кайфует от боли?
-Садомазохист? - усмехнулся я.
-Да. - Донни сделал ещё глоток. - А что, тогда все логично.
-Да нет, вряд ли. -я отвёл взгляд в сторону окна на улицу.
-А почему ты так думаешь?
А я и сам задумался. Как ни странно, этот язвительный тип не производил впечатление извращенца, впрочем, хорошего впечатления он тоже не производил.
-Не знаю, - честно ответил я. - Мне кажется, извращенцы не работают в таких сферах. Да и журнал слишком популярный - всплыло бы рано или поздно.
-А как его, говоришь, зовут? Ну, автора?
Я вдруг понял, что до сих пор не знаю его имени.
Я снова поднёс к глазам журнал.
-Под статьей имени нет.
-В смысле - нет? - Донни выхватил у меня издание и принялся досконально изучать. Убедившись в моих словах, он отодвинул от себя журнал.
-Не нашёл? - снова усмехнулся я.
-Не нашёл! - злобно процедил Донни.
-Странная контора, - пробормотал я.
Ощущение оцепенения, благодаря алкоголю, постепенно проходило, и на меня медленно наваливалось спокойствие и радость.
-Нет, всё-таки он извращенец. - заключил Дон, допивая, наверное, уже девятый по счету бокал.
-Да не извращенец он, - рассмеялся я, распаленный алкоголем, - откуда ты так уверен? Он и тебя заставил ему врезать?
-А ты почему так уверен? - засопел Донни, игриво сощурив глаза.
-Ну если бы он был извращенцем, - едва сдерживая смех, по-ученому произнес я, - то было бы логично предположить, что у него бы возникла эрекция, когда я его ударил.
Донни, весь красный и потный, трясся от распирающего смеха.
-А ты что, - спросил он, еле выговаривая слова между приступами хохота, - смотрел на его член?
Краска мгновенно залила мое лицо.
-Нет! Не смотрел я!
-А номерками вы не обменялись? - продолжал кататься от хохота мой коллега.
-Да пошёл ты. - я, неловко смеясь, толкнул его в плечо.
Почему-то после шуток Донни меня обуздало какое-то смущение, но я его прогнал. Да и не смотрел я никуда! Нужно будет завтра попросить Донни, чтобы он не так явно демонстрировал свой итальянский юмор.
-Идиотизм… - пробурчал я про себя, сидя на заднем сидении такси по пути домой.
Войдя в квартиру, я первым делом набрал Боба.
-Эй, чувак! - игриво отозвалось в трубке.
-Боб, я им не платил, - сразу сказал я.
-Нет? - сразу расстроился тот. - А я уже собирался раздувать из твоего скандала сенсацию… Да шучу, не собирался. Читал я этот опус. Не знаю, как ты это сделал, но имеем что имеем.
-Не знаешь, почему они не написали правду? Они восхваляют меня, получается, ни за что. Этот их критик даже мой уткурел не попробовал!
-Что такое уткурел? - спросил Боб, который питался только китайской лапшой.
-Забудь, - отмахнулся я.
-В любом случае, - продолжал Боб, параллельно печатая что-то на компьютере, - тебе повезло, дружище. Хотя, поживем - увидим.
-Не понял?
-Ну ты не думал, что это может быть какая-то месть или типа того? - поинтересовался Боб, отхлебнув что-то из чашки - в трубке послышался смачный глоток.
-А ты умеешь успокаивать, - помрачнел я.
-Чувак, я журналист. Я рассматриваю все версии, которые могут быть. Я же не говорю тебе, что это действительно спланированная акция, направленная против тебя. Я просто делаю предположение.
-Но не обязательно их озвучивать. Я и так сегодня чуть не поседел.
-Ладно-ладно, живи пока, - захохотала трубка.
-Боб, - мне не хотелось себя накручивать, поэтому я решил немного отклониться от этой темы, - а скажи мне, ты, часом, не знаешь автора этой статьи?
-А мне - то это зачем? Ты у нас с ним сблизился, а не я. Думаю, ты знаешь его больше.
-Ну ты же работал во многих газетах. Может быть, его кто-то знает из твоих знакомых?
-У меня все знакомые в чёрном списке, чувак. Я сам по себе. Такую информацию узнают за деньги, а у меня их нет. И даже не проси! - последнюю фразу он произнёс, вероятно, предугадав мою просьбу. - Я как-то последил за одним парнем, а потом остался со сломанным носом. Это никаких денег не стоит.
-Ладно.
-Позвони в саму редакцию. Может быть, там что-то могут сказать.
-Окей. Так и сделаю.
Я уже набрал Carbons Fusion, когда понял, что сейчас, скорее всего, уже никого нет в редакции, на часах было восемь вечера. Однако, когда я уже собирался положить трубку, та запищала:
-Редакция Carbons Fusion. Алло?
-Да, добрый день… ой, то есть вечер.
Я постоянно буду так запинаться, когда буду сюда звонить?
-Добрый вечер….Мистер Лэнден? -видимо, это была та девушка, которая говорила со мной в тот раз, когда я звонил впервые. -Вы прочитали статью?
-Да, прочитал, спасибо…
-Вам понравилось? А то Джереми весь извёлся…
-Да, все отлично, понимаете, я…
-Вы хотите с ним поговорить? Я позову его…
-Нет, слушайте… погодите, а у вас все работают до такого позднего времени?
-У нас ненормированный график. Сотрудники могут приходить в любое время, главное - сдавать работу в срок.
-О, вот как…
-Так вам позвать Джереми?
Дался мне этот Джереми! Я уже начал думать о том, что вообще зря позвонил и наткнулся на эту дуреху, но на заднем плане послышался голос Джереми:
-Джуди, с кем ты говоришь? Это мистер Лэнден?!
-Скажите мне, пожалуйста, - поспешно затараторил я, чтобы снова не выслушивать вопли счастья от их главного редактора, - а я могу поговорить с автором статьи? К сожалению, под текстом я не нашёл его имени, а мне хочется выразить искреннюю благодарность.
Джуди на том конце провода замялась.
-Мистер Лэнден, я бы и рада, но…
-…Но ваша политика не позволяет? - пошутил я.
-Именно. К сожалению, не позволяет.
Видимо кто-то, кто составлял эту их политику, перед написанием хорошенько накурился.
-Ясно.
Мне безумно хотелось ее уговорить, но я понимал, что это бесполезно.
Я уже собирался попрощаться и повесить трубку, как на заднем плане услышал знакомый надменный голос.
-Джуди, отправь это, пожалуйста, в редакцию. И принеси мне кофе. И хватит трепаться по телефону - ты на работе.
- А я и работаю! - в ответ злобным шепотом пробубнила Джуди и обратилась уже ко мне, - Мистер Лэнден, прошу прощения, но, если у вас больше нет вопросов, я пойду работать…
-Конечно, - пробормотал я, - Простите, что побеспокоил.
В трубке послышались короткие гудки. Я тупо на неё уставился.
Это был он? Или мне показалось? Нет, вряд ли показалось, голос этого козла я различаю теперь из тысячи.
Желание узнать имя критика почему-то глубоко засело в моем подсознании. Как же это сделать? Пробить в интернете? Но там ничего нет. Позвонить по телефону и спросить у Джереми? При одной мысли о том, что я снова буду слышать восторженные вопли, меня передернуло. Однозначно нет. Пойти к ним в редакцию? Адрес у них должен же где-то быть. Эта мысль показалось мне самой удачной, но потом я вспомнил о том, что, возможно, история со статьей ещё не кончилась и за этим кроется что-то большее. А в таком случае будет гораздо лучше, если я не буду связываться с этими людьми, а тем более - ломиться к ним в редакцию.
Поняв, что, скорее всего, автор статьи так и останется инкогнито, я бухнулся на кровать. Ежеминутные попытки провалиться в сон прерывались назойливыми мыслями. Всё-таки странный этот парень. Прийти, поскандалить, добиться того, чтобы тебе дали в лицо и уйти, а потом написать хвалебную оду тому, кто тебя ударил? Вот так просто?
Я вспомнил пренебрежительность на его лице и вздрогнул. Нет, этот человек явно замыслил что-то недоброе.
Нужно быть начеку.