часть 3: дом, в котором...
9 августа 2021 г., 19:35
Майки тут же взлетел по лестнице на второй этаж, чуть ли не собирая попутно носом красивый, покрытый лаком пол, благо удержанием за перила этого удалось избежать. Он распахивает дверь в комнату брата и, собственно, картина перед глазами не самая благоприятная: Джерард был весь красный то ли от злости, то ли от слёз, то ли от отчаяния... Не исключено, что всё вместе взятое.
— Как мне надоело! — Уэй старший хватает подушку с кровати и со всей кидает её в стену, — НАДОЕЛО!
— Джи, успокойся... — Майкс делает лишь один шаг за порог, но не больше. Кусает губы, смотрит так долго-долго печальными глазами, а когда братец всё же сел на край кровати, то и он пристроился рядом, оглаживая его по плечу, — Что случилось?
Молчит. Лишь мотает головой, утыкаясь лицом в ладони.
— Ладно... Пойду сделаю нам чай, успокоимся и обсудим. Ты же не против? — ответом послужила тишина и тихий вздох вопрошающего, — Понял.
Майки убирает руку и встаёт, но Джерард снова чувствует поглаживание по плечу. Он кусает губы, уже готовый рявкнуть на брата, но, подняв лицо, так и замер, не в силах и слова сказать.
— Это опять произошло? — Айеро, чертёнок воронóй, слабенько улыбается и одёргивает ладонь, словно посчитал это лишним. Ответа не последовало, и тогда он глубоко вздохнул, почёсывая подбородок да долго хмыкая, пока план рождался в его голове неохотно, точно уступку делает, — Может, пойдём прогуляемся? Именно вдвоём, без братьев и подружек.
— Так вам чай тоже сделать или нет? — слышится голос с первого этажа. Майки.
— Нет, спасибо! — у самого Джерарда тон вышел неуверенный и дёрганный, но всё же лучше, чем разреветься из-за своей съехавшей кукухи, — Прогуляться? Так просто? А что, если ты исчезнешь снова?
— Тогда... Не своди с меня взгляд, — Фрэнк смеётся, качая головой и тут же поджимая губы. Мда, идея - бред, но всё же при их обстоятельствах она была достойна премии, — Или буду держать тебя время от времени за руку, когда ты захочешь отвернуться или осмотреться. Идёт? Я тут как раз знаю одну классную заброшку...
— По рукам.
Майки только удивлённо поднял бровь, когда брат в уже лучшем расположении духа под бодрый смех ушёл вместе с тем новеньким. Обычно его новые знакомства гораздо более... неохотные, но что же случилось сейчас?
— Смотри! — Фрэнк хватает своего спутника за запястье и указывает в сторону, где небо стало сладко-розовым, как сахарная вата, — Красиво, правда? Тепло, значит, завтра будет.
— А ты у нас, значит, метеоролог? — Уэй смотрит на место касания с неловкой, но всё же искренней улыбкой, пусть и в глубине души он ожидал что стоит моргнуть - всё. Исчезнет.
— Ой, да иди ты! — одноклассник смеётся. Он это делал на удивление часто для подростка выпускного класса, словно самое интересное действительно только впереди, — Твоя радость, что я тебе поверил!
— Мог бы этого и не делать, — Джерард фыркает, отвернувшись, но всё же сам перехватывает чужую руку, дабы этот чертёнок точно не исчез. Ах, а ведь как драматично фыркает, точно по-настоящему обиделся! — Пф, тоже мне услуга...
— Мог бы, — подтверждает Фрэнк, с улыбкой глядя на то, как его ладонь стискивают почти до хруста. Так боится? — Но я тебе действительно верю! Тем более, тебе нет никакого смысла врать незнакомцу. Особенно производить впечатление умалишённого...
Джи на это лишь усмехается, качнув головой. Айеро, конечно же, прав, но всё же сам бы он вряд ли посчитал кого-нибудь с такой историей, ну... В своём уме. Мало ли какое весеннее обострение у шизофреников!
Осенью.
Со своего кретинизма Уэй даже посмеялся, пока осматривал окрестности. Когда-то он любил кататься по этому району: людей не так много, дороги широкие, хоть всю ночь можно развлекаться и дрифтовать на перекрёстках такой величины, словно на Таймс-Сквере!
— Вот мы и... пришли.
Фрэнк в недоумении смотрел на дом. Белые стены, шоколадная крыша, свет внутри, коротко постриженный газон и деревянный забор со свежим слоем краски.
— Эм... — Джерард тщетно пытается сдержать ухмылку, — Я не уверен, что это здание заброшено.
— Да я понял уже... — Айеро отмахивается свободной рукой, фырчит, но взгляда от фасада не отрывает, — Я был уверен, что здесь никто не живёт. Да вот, знаешь... Я тебе больше скажу.
— Что такое?
Уэй поднимает бровь и смотрит на Фрэнка. Вряд ли его чем-то можно удивить за этот нескончаемый день.
— Здесь живу я.
Как бы это не было плохо, но, если честно, Джерард даже выдохнул, чуть расслабив плечи. Приятно знать, что ты не один в какой-то случайный миг по велению Вселенной просто взял и ебанулся, да ещё и так конкретно!
— Так... Получается, у тебя деменция? — это было очень неуместно, но Уэй усмехнулся, чуть прикрыв рот. Точнее, просто касаясь пальцами губ в скромной усмешке, — Нет, конечно, со всеми бывает...
— Да замолчи ты, — Фрэнк не злился, наоборот! Он поджал губы, потирая ладони друг о друга, а потом посмотрел на своего одноклассника почти что идеально круглыми от испуга глазами, — Ещё забавнее, что я даже не помню, мог ли я свой дом спутать с чем-то ещё. Чёрт, ладно... Идём тогда, мама должна уже ужин сделать, отвлечёмся и обговорим. Ты когда-нибудь ел вегетарианскую лазанью?
Знакомство с чужой матерью прошло чуть ли не по списку: улыбаться, но не слишком, благодарить в меру и хвалить убранство дома в мелочах. Даже еда оказалось не такой скучной, как звучала! Конечно, это не крутое исследование заброшенного здания, но всё же знакомится с новыми людьми тоже занятие увлекательное. Особенно когда этот самый человек имеет свойство пропадать из мира по пару раз на дню...
— Пойдём! У меня комната, конечно, не такая крутая, — Фрэнк идёт по коридору спиной вперёд, дабы смотреть на своего собеседника неотрывно, — Но там есть, что посмотреть. Если, конечно, я не забыл ничего и на самом деле она с розовыми обоями в цветочек!
— Тогда сделаю тебе сюрприз! Эта дверь?
Получив кивок, Джерард толкает дверь, что поддаётся не сразу. Он чуть хмурится, напрягается и всё же со странным скрипом она поддаётся. Даже не скрип, тягучий скрежет, от которого внутренности тревожно стягивает.
Он застыл.
Запах гари и влаги, обугленная кровать, шкаф и постер, что расплавился давно под напором пламени: теперь вместо черепа лишь его половина. Из прогнившего пола торчали гвозди, а по ним мелким хороводом суетились пауки, словно подбирая нужный уголок. За окном напротив был чей-то тёмный силуэт, неестественная фигура и чем дольше на неё Уэй смотрел, тем тяжелее было дышать. Как только оно стукнуло конечностью по стеклу, Джерард взвигнул, отскочил, от чего перепугался и сам Фрэнк, заглядывая в свою комнату, где пахло сигаретами и немножко моющим средством для пола.
— Джи? — он смотрит чуть шире распахнутыми глазами, тут же кладёт руки новому другу на плечи и ищет в его зрачках то, что тот увидел, — Что случилось?
Джерард смотрит в дверной проём.
На кровати постелены тёмные, багровые простыни, на стене плакат с логотипом "Misfits", а дверца шкафа приветливо приоткрыта, демонстрируя кучу типичных подростковых вещей: рваные джинсы, серые футболки и бесконнчная любовь к панк-року.
— Чёрт, здесь... Здесь было заброшенное здание! Или будет! Послушай, это похоже...
— Тш-ш, давай сначала сядем у меня, а то мама не поймёт.
Фрэнк, разумеется, мягко смеётся, но всё равно перед тем как закрыть дверь оглядывается в коридор и прислушивается на одну секунду.
Они уселись на кровати. Айеро смотрел на чужие сальные красные волосы, а Джерард оглядывал комнату ещё раз, задерживая взгляд на окне. Видно гладкий асфальт, спокойную дорогу и соседский дом через неё.
— Теперь я тебя слушаю, — Фрэнк даже не пытается улыбнуться, тоже глядя в окно, но недолго - уже через миг он переключает внимание на собеседника.
— Мне кажется, это какое-то предупреждение. Не знаю, может... Может я в будущее перемещаюсь! — Джерард не поворачивался к однокласснику, но всё же, когда решился, старательно избегал зрительного контакта, всплёскивая руками от отчаяния, — Тем более, ты и сам помнишь, что здесь было здание. Какое? Просто брошенное?
— Ну... — Айеро щурится, чешет затылок и на пару мгновений прикрывает глаза. Раскрыв их, он смотрел на Джи хмуро и озадаченно, — Нет. То есть, брошенное... Но одна комната сгорела. Не весь дом, но точно его часть...
— Твоя комната! — Уэй даже спину распрямляет, хотя сидя он обычно позволяет себе отдохнуть, — Она точно как после пожара! Послушай, мне кажется, это точно какая-то херня из будущего, предупреждение, не знаю...
— А что-нибудь ещё странное было?
Джерард поджимает губы, поднимает глаза, молчит.
И качает головой.
— Да уж... — Фрэнк медленно вздыхает, запуская всю ладонь в собственные волосы. Он тоже не роняет ни слова, пауза между ними повисла в затяжную минуту. Бессилие перед мистическии силами ощущалось сильнее, чем когда сдаёшь контрольную, не зная вообще ничего по предмету, — Предлагаю тогда встретится завтра после уроков и прийти ко мне ещё раз.
— А если тебя уже не будет? Как сегодня множество раз!
— Тогда... — Фрэнки смеётся, пожимая плечами, — Всё равно приходи сюда же. Вдруг я действительно сгорел. Или всё только ещё впереди...