ID работы: 11064991

Антиподы

Гет
R
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 34 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава III. Двуличие

Настройки текста
Примечания:
Рдеющий закат бил по усталым глазам девушки. Почти двенадцать часов искусной лжи и бесконечного стресса дались ей тяжело. Боги, она едва смогла пережить этот день... Но это было только начало. На экране смартфона высветилось оповещение: «Поговорим дома». Отец. От одной мысли о нём руки Астрид сковало холодом. Сенсорная панель машины завибрировала, оповещая о малом количестве бензина в баке. «Локи бы его побрал, да как он так быстро...» — хотела было возмутиться та, но вовремя вспомнила о позавчерашних ночных гонках с близнецами и мысленно умолкла. Последнее время она слишком часто потакала своим слабостям. Гонки на скорость по безлюдному шоссе пригорода Берка оставались её единственным относительно безопасным способом абстрагироваться от холодного мира нетерпимости и самоутверждения. Конечно, в ночных клубах с оглушающей музыкой и алкоголем оставался свой шарм... Только вот у Астрид были огромные проблемы с самоконтролем — как только капля чего-то спиртосодержащего попадала в организм, она уже не могла остановиться. Подобные вечера всегда заканчивались непредсказуемо, но неизменным оставалось одно — Хофферсон влипала в неприятности. Вчерашняя ночь была тому прекрасным подтверждением. Астрид обреченно вздохнула и, пробив местоположение ближайшей заправки в навигаторе, дала по газам. На лобовом стекле замелькали огни знакомых высоток. Когда-то она проводила в этом районе всё своё свободное время. Откуда-то из глубин памяти всплыли навязчивые образы — неоновая вывеска кафе «Наковальня», пряный запах латте, смех и едкие шуточки Вереск... Боги, это было словно в другой вселенной.

...пару лет назад...

Высокие потолки и необработанные кирпичные стены выдавали промышленную историю этого здания. Не смотря на масштабы помещения, теперь это новомодная кофейня… ну, судя по количеству фрилансеров с лэптопами на квадратный метр. В воздухе эхом раздаётся песня с нового альбома Vince Staples, которую периодически перебивает шум работающей кофемашины. — Морковные пакнкейки! — вскрикнул высокий парень-бариста, переворачивая козырёк своей кепки назад. Его лицо показалось Астрид ужасно знакомым... Но где ещё она могла его видеть? На кирпичных стенах висели плакаты Bauhaus в аккуратных чёрных рамах. А в углу, возле забросанной куртками и пальто вешалки, виднелся на контрасте одинокий жёлтый зонт, с которого медленно стекала вода. Интересно, кто этот счастливчик, обладающий метеопрогнозной интуицией? Ведь телефон Астрид целый день показывал «ясно», но её забрызганное дождем пальто и продрогшие от холода руки с этим точно были не согласны. — Так вы с Йоргенсоном переспали? — тонкие линии черных бровей Хезер взлетели практически до середины лба. — Так скоро? — Боги, ты что мне тут, нотации будешь читать? — Астрид неловко заправила за ухо прядь выбившихся волос, чувствуя себя максимально неуютно под пристально-осуждающим взглядом подруги. Она уже тысячу раз пожалела, что согласилась с ней на игру в «Правду или действие»! Вереск была ходячим сборником нравоучений. А юная Хофферсон время от времени забывала о наставлениях отца держать свой длинный язык за зубами. — Ладно-ладно. И каково это, превратиться в того, кем боялся стать? — рассмеялась Хезер. — Да, у Богов и впрямь странное чувство юмора! Он же твой друг детства, а отношения... — Локи! Это просто секс, — закатила глаза та. — Ничего серьезного. Хотя, кому я рассказываю? Ты же у нас непорочная святая дева. — В последнее время девушки не церемонились в выборе слов и били друг друга по больному. — Эй! Я вообще-то жду подходящего момента! — ощетинилась Вереск. — И вообще, я бы хотела, чтобы первый раз был с кем-то важным... — С кем, например? Ты же ненавидишь знакомиться с парнями! — Хезер сжала челюсти. Одна за другой перед глазами замелькали воспоминания, когда Хофферсон буквально вырывала из её рук потенциальных ухажеров. — И чья же это вина? Ты всегда перетягиваешь одеяло на себя! Помнится, Тэдди тогда подходил ко мне, но ты буквально увела его из-под носа... — да, история о том, как капитан команды по плаванию мило заигрывал с Хезер у её шкафчика вполне могла перерасти вот что-то большее... Если бы не Хофферсон. — Боги, сколько можно напоминать мне об этом Тедди, — Астрид устало потерла переносицу и сделала глоток слегка остывшего латте. Воспоминания о бывшем парне были не из приятных. — Мы оба были в спортивной команде, мне нужно было уточнить даты городских соревнований... — Вереск угрюмо размешивала сахар в чае. Лязг ложки, бьющейся о керамическое дно, уже начинал давить на виски. — Слушай, Хэз, мы уже проходили это тысячу раз! Не моя вина, что тебя не приняли в команду по чирлидингу. — Хезер была уверена в обратном, но тактично промолчала. — К тому же, ты спокойно можешь попытать удачу в следующем году! — Как же, — хмыкнула та. Чем старше они становились, тем яснее Вереск видела, что в их тандеме было место только для одной примадонны. И помилуй Тор души тех, кто решится посягнуть на её место. Но ведь Астрид не всегда была такой. Улыбчивая, с бойким характером и полная решимости изменить мир... Именно этот образ хорошо запомнился Вереск. Однако Астер Хофферсон хорошо поработал над тем, чтобы от былой улыбчивой девочки не осталось и следа. Лишь тянущее чувство ностальгии и выцветшие полароиды, прикрепленные к резному трюмо, напоминали о светлых временах. — Видишь? У тебя всегда пессимистичный настрой! Тебе просто не хватает уверенности, милая. — Астрид искренне пыталась помочь. Ей было слегка совестно за то, что она систематически подставляла подругу, но ничего не могла с этим поделать. Хофферсон придирчиво оглядела посетителей кафе. Лукавый огонёк блеснул в голубых глазах прежде, чем Хезер успела её опередить. — Помнится, на днях ты что-то говорила про симпатичного бармена? — Локи! — Загадываю тебе действие — возьми у него телефон. — Что? — Вереск вжалась в стул. — Нет, ни в жизни... — Чего ты боишься? Просто подойди к нему, заведи разговор и возьми номер телефона, только и всего. — Только и всего. Ей легко говорить! За последние годы дружбы с Астрид неуверенность Хезер практически достигла своего апогея. Она всегда была её второй скрипкой. По крайней мере, таковой себя считала... Зачем вообще продолжать общение с человеком, который планомерно отравляет тебе жизнь? Летаргия привычки? Отсутствие силы воли? Или всё вместе взятое? Хезер нерешительно встала из-за стола. Нет. Она должна превозмочь свои страхи. Доказать Хофферсон и, что важнее, себе, что она способна на большее. Едкое чувство зависти сковало её разум. «Астрид бы даже не колебалась», — ехидно пропел внутренний голос. Да, Хофферсон была гораздо смелее. И умнее. И популярнее. В целом... лучше. Парень в фартуке задумчиво втыкал в телефон, облокотившись на стол. «Он и правда милый», — заметила та. Каштановые пряди слегка отдавали рыжиной в свете закатного солнца, пробивающегося через панорамные окна. Но особенно сильно её привлекла россыпь веснушек на носу и щеках... — Что-то подсказать? — мягкий тембр его голоса тут же вывел девушку из размышлений. Локи, она что, пялилась на него всё это время? — Ты... недавно здесь работаешь? — выпалила Вереск. «Боги, успокойся. Твоё сердце стучит граммофоном на всё кафе!» — Не видела тебя раньше. — Да, на прошлой неделе устроился, — парень одарил смущенную Хезер очаровательной кривой улыбкой. «Иккинг» — гласил прикреплённый к фартуку бейджик. — Погоди, я тебя, кажется, знаю... Мы вместе ходим на пары по экономике в школе Берк, верно?

...

Иккинг, мать его, Хэддок. Астрид было уже невыносимо думать о нём. Хотелось тщательно продезинфицировать свой мозг, лишь бы навсегда забыть это имя. Она припарковалась у свободной колонки и вышла из машины. Резкий запах бензина и дождевой сырости заставил девушку поморщиться. Непрошеное воспоминание всё ещё резонировало где-то в районе груди. Хеддок был хорошим другом Дагура, старшего брата Хезер, и знакомство с ней не заставило бы долго ждать, но... Астрид казалось, что именно она поспособствовала их сближению. Вновь самолично испортила себе жизнь. Не то чтобы она сильно скучала по дружбе с Вереск, но... Она была её константой. Её подругой. Хэддок отнял у неё всё, вплоть до этой хрупкой иллюзии постоянства. Наверное, дело было в его предельной искренности — по необъяснимой для неё причине люди тянулись к нему. Это так бесило! Все у него было так складно, так хорошо... Не бывает в жизни так! Должен же быть какой-то подвох. Идеальных людей не существует — некоторые просто чуть лучше прячут свои секреты... «Как же хочется курить» — Астрид резко отстегнула заправочный пистолет и вставила его в люк своего спортивного кабриолета. Мысли суматошно копошились в усталой голове. «А вдруг... Вдруг он воспользуется ситуацией в свою пользу?» — по спине прошёл холодок недоброго предчувствия. Отношения между президентом и его заместителем в последний год были слегка натянутыми. Не такими плохими, как год назад, но... ситуацию ухудшал пресловутый грант на учебу в престижном европейском вузе — его по традиции выдавали лучшему выпускнику школы. У каждого из лидеров были свои причины идти до конца — будь то отсутствие финансовой поддержки, или же оправдание отцовских ожиданий, но никто не собирался давать слабину. Астрид и Иккинг шли ноздря в ноздрю, но все мог испортить один неверный шаг... «Боги, нет! Это же идеальная возможность избавиться от меня, — рассудила та, ведь точно так и поступила бы на его месте. Поспособствовала бы его отчислению». На кассе заправки на глаза Хофферсон попалась дешевая коробка конфет. Идея возникла практически мгновенно. Преисполненная решимости повернуть ситуацию в свою пользу, она села в машину.

***

Чем дальше Хезер шла по лабиринтообразному коридору больницы, тем неспокойнее ей становилось. Локи, медсестра дважды налила ей успокоительное, но влажные от тревоги руки продолжало сводить дрожью. — Иккинг! — она хотела бесшумно прошмыгнуть в его палату, но как только девушка увидела бледное лицо парня... Склизкое щупальце страха обвилось вокруг её ребер. — В-е-ереск! — устало улыбнулся тот. Хезер не сводила с того застекленевших от ужаса глаз. — Неужели всё так плохо? — с перевязанной головой, бледный, одетый в голубую больничную пижаму и лежащий с закрытыми глазами, он походил на прекрасную, застывшую во времени мраморную статую. Лишь яркие пятна веснушек, хаотично разбросанных по лицу, выбивались из общей картины. Боги, даже сейчас он был таким красивым... — Хэддок, Локи бы тебя побрал! — не в состоянии более сдерживать свои чувства, она бросилась в его объятия. В нос ударил едкий запах спирта и медикаментов. На глазах у девушки проступили слезы. Последние двенадцать часов его объятия были единственным, о чём она мечтала. Сегодня главный страх Хезер едва не воплотился в жизнь. Она едва не потеряла Иккинга... Но, если вдуматься, а кем он вообще был для неё? Тем временем, на душе у парня скребли кошки. В последние месяцы, после поступления Дагура в колледж, их общение с Хезер окончательно сошло на нет. Ко всему прочему, куча "президентских" обязанностей, грядущие научные проекты, интервью и стажировки окончательно лишили его свободного времени. Хэддок тонул в рутине и стремительно отдалялся от... своей единственной лучшей подруги. — Ау, Хэз! Аккуратнее! — простонал тот, но девушка не думала ослаблять хватку. Парень усмехнулся и неловко приобнял Вереск в ответ. — Надо же, а нужно было всего-лишь попасть в больницу и сразу столько внимания... — Заткнись! — знакомый, почти что домашний запах её конфетных духов окутал Иккинга сладкой негой. — Боги, было столько крови и врачи... они столько о тебе наговорили и... — Да ладно тебе, пару швов наложили и дело с концом, — он вновь одарил подругу своей кривой ухмылкой, отчего сердце девушки предательски сжалось. — Видно, большую шумиху подняли... — Ещё бы! Боги, видел бы ты лицо директора... — она умолкла. В веренице эклектичных воспоминаний о прошедшем вечере всплыло самое важное. — Слушай, так получилось... — Кого-то отчисляют? — выражение лица Хэз не предвещало ничего хорошего. — Да, но... — Дай мне свой телефон, — Вереск восхищало то, с какой скоростью Хэддок входил в образ рассудительного лидера. Даже с пробитым черепом он сохранял самообладание и ясность мыслей... Это было так горячо. Хезер тряхнула головой. «Не отвлекайся, глупая!». — Нужно позвонить Полу и... — Да послушай же! — жестко перебила парня та. Иккинг напрягся. Никогда раньше она не разговаривала с ним в таком приказном тоне. — Речь не о том! Я подслушала разговор Хофферсон и Йоргенсона после того, как тебя увезли... — Иккинг поморщился. Шлюзы памяти никак не хотели открываться и выдавали лишь обрывки прошедшего вечера. Лицо Астрид. Крик. Удар. Пустота. Всё было словно в размытой дымке... — Астрид была организатором! Значит, отвечать перед законом нужно именно ей. — Иккинг сухо усмехнулся. Девушку смутила его реакция... Он совсем не был удивлен. — Погоди, то есть всё это время ты знал? — парень лишь пожал плечами. Такой мимолетный, небрежный жест, но для Хезер он был словно плевок в душу. — Поверить не могу! И ты молчал? — она попыталась отыскать ответы в глубине зелёного омута, но взгляд Иккинга оставался непроницаемым. Она больше не знала, что творилось в его голове. Будто перед ней был чужой человек. — Локи, да что с тобой стало? — А что ты хочешь услышать? — её реальность пошатнулась, потеряла опору. — Она — Хофферсон. Мы всё равно не сможем... — Когда-то тебя это не останавливало, — горько ухмыльнулась та. Хезер вдруг ощутила себя преданной. Душа ныла от тоски по былым временам. Когда бесстрашие Иккинга не знало границ. — Словесные перепалки и заявление в полицию немного разные по тяжести... — Боги, да что вы все нашли в это гадюке? — Хофферсон. Она была её личным линчевателем. Причиной главных уязвимостей и страхов. — Знаешь, я ведь восхищалась тобой! Все мы! — Вереск проглотила свербящий гортань комок разочарования. — А ведь когда ты появился в моей жизни пару лет назад, весь такой горящий желанием изменить мир и, в частности, поставить на место эту сучку, Хофферсон, я подумала: "Боги, неужели хоть у кого-то в этой треклятой школе хватит духу это сделать?". Но что теперь? Поджал хвост, как все остальные? — Иккинг поежился под натиском её осуждающего взгляда. — Что изменилось, Иккинг? — каждое новое слово, как ножом по сердцу. — Не всё так просто, Хэз, — всё, что он смог ей на это ответить. Девушка обреченно опустила руки. Выходит, в былой борьбе против "королевы школы" она потеряла не просто соратника — друга, единомышленника, наставника... — Почему все вокруг её покрывают? — Хезер сдавленно зарычала. — Знаешь что, я сама пойду и дам показания! С тобой или без тебя, но я добьюсь справедливости... — Дочь своих родителей, — покачал головой Иккинг. — Похвально, что адвокатские жилы в кой-то веки дали о себе знать, но время для этого ты выбрала крайне неподходящее, — он вновь одарил её своей фирменной кривой улыбкой. Девушка с досадой отвела взгляд, пытаясь не обращать внимание на зудящую боль в груди. — Пойми, Хэз, эту войну не выиграть в одиночку. — И что ты предлагаешь? Молча дожидаться, пока выдастся удачный для нападения момент? — девушка всплеснула руками. — Боги, ты и правда изменился... — Пожалуйста, Хэз, — он мягко взял ладонь Вереск. Невинный "дружеский" жест выбил из её легких остатки воздуха. Её сердце билось слишком часто, а щеки полыхали алыми пятнами на бледной коже. — Обещаю, я со всем разберусь. — Не сомневаюсь, — она поспешно одернула руку. С каждым новым днём чувства к этому парню нарастали, словно лавина, а потому игнорировать их становилось всё сложнее. Клубок неразгаданных эмоций, опоясывающий её сердце, потихоньку сводил Вереск с ума. — Ладно, раз правосудие отменяется, мне здесь делать нечего, — она нежно потрепала парня по плечу, вызвав в его душе новый укол совести. — Ты в порядке и это главное. Иккинг проводил подругу угрюмым взглядом. Он не заслуживал её. Словно прочитав его мысли, Вереск вдруг становилась в дверях. Кое-какая странная, практически смешная идея всё не давала ей покоя... — Знаешь, если бы я тебя не знала, то подумала, что ты влюблен в Хофферсон! — с нескрываемым ехидством бросила та напоследок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.