Не печалюсь, не тоскую PG-13
25 января 2022 г., 23:16
Примечания:
Внезапная сопливая зарисовка, которую ещё предстоит доработать
Весна. На улице тепло и нестерпимо пахнет пышно цветущей сиренью. С Финского залива дует прохладный ветерок, и лёгкая ветровка шуршит, пока он бежит к серой коробке лектория.
Как давно он тут не был? По ощущениям — целую вечность и ещё два часа. Родной город впервые встречает его так тепло, практически душевно, хотя Олег всегда был для него чужим, инородным телом, случайно затерявшимся в самом сердце.
Тихо скрипит деревянная дверь, и охранник недовольно цокает языком, смотря на часы. Волкову не до него.
Он становится в самом последнем ряду, с трудом прячась за спинами людей, в самом тёмном углу актового зала, нелепо натягивая кепку по самые брови и смотря исподлобья на него.
Разумовский стоит на трибуне, лучезарно улыбаясь и сверкая голубыми глазами в свете прожекторов, хотя Олег прекрасно понимает, что эта его улыбка «фирменная», искусственная, надеваемая, как дорогой костюм, лишь для какого-то важного случая. А сейчас именно один из таких.
Он ничуть не изменился. Вернее, в это хотелось верить. Те же тонкие губы, бледная кожа, холодные, но при этом горящие энтузиазмом голубые глаза, изящная осанка и всё в таком духе. Только алые волосы стали короче, хотя ничуть не сделали его хуже, даже наоборот.
Но всё же с первого взгляда Олегу было понятно — прочесть Сергея Разумовского теперь не как раньше непросто, а практически невозможно. Он изменился где-то внутри.
Олег рос с ним, взрослел одновременно с пугливым, тянущемся к искусству Серёжей Разумовским, но самый важный этап его взросления неожиданно для себя пропустил и теперь, возможно, никогда его не нагонит.
Любит ли его теперь кто-то так же, как любил Олег? Заботится ли? Целует ли нежные губы? Дует ли на ушибы и синяки, которые рассеянный и неуклюжий Серёжа получает едва ли не каждую минуту своей жизни? А самое главное
Счастлив ли нынешний Сергей Разумовский?..
Хочется верить, что да, но одновременно с этим хочется навсегда остаться единственным обладателем этого права — любить и быть любимым не Сергеем Разумовским, но Серёжей. Эгоистично, но это чистейшая правда.
Хочется вычеркнуть из памяти их последнюю ссору, остаться навсегда в тех временах, когда всё было хорошо: когда не были сказаны Серёжей слова, ранящие больнее всяких пуль, когда не пошёл в нападение сам Олег, когда всё можно было решить крепкими объятиями.
Теперь, спустя три года, вряд ли это удастся.
Люди вокруг смотрят на Серёжу, как зачарованные, не отрывая любопытных, заинтересованных взглядов, и Волков среди них. Смотрит с восхищением и печально вздыхает — жаль, совсем нельзя поближе на него посмотреть, запечатлеть в памяти, как яркую, живую фотографию его топазные глаза, пускай не настоящую, но такую лучезарную улыбку, воздушную рубашку, ярко подсвеченную софитами и короткие алые волосы, которые так невероятно ему идут…
Хочется оказаться ближе, обнять крепко-крепко и сказать всё, что так давно лежит тяжёлым грузом на сердце. Рассказать про армию, Сирию, про боевые ранения и приятелей-сослуживцев, хочется сказать наконец, что он давным-давно всё простил, и в общем-то даже никогда зла на Серёжу не держал, что он скучает смертельно, хочется…
Хочется, да нельзя.
Взгляд с трудом удаётся переместить вниз, на наручные часы, чтобы убедиться — время летит вперёд неумолимо быстро и его совсем не осталось, уже пора идти, пора бежать… Но глаза снова поднимаются вверх, снова смотрят, как приворожённые, не слыша и не замечая ничего вокруг.
Гул затихает. Мир вокруг схлопывается до единственной точки света, в которой стоит родная и одновременно с этим ставшая непомерно чужой фигура в лёгкой гавайской рубашке, вещающая всем и ни для кого, которую знают одновременно все и никто.
Олег не слышит слов, но хлопает, как и все люди вокруг. Хлопает и смотрит жадно, стараясь запечатлеть в памяти каждую секунду: как искусственная улыбка быстро сменяется настоящей, растерянной, как тает на глазах напускная уверенность, как он благодарно прикладывает руку к сердцу, кланяясь и осматривая сияющими глазами людей вокруг, пока…
Серёжины голубые омуты не встретились с Волковым.
Какова была вероятность, что среди сотни незнакомых людей, их взгляды встретятся? Олег тоже думал, что едва ли, а теперь не знает что делать. Хочется остаться на месте, но нужно бежать. Хочется так и продолжить смотреть в родные и любимые глаза, но нужно отвести взгляд, разорвать контакт.
Но он по-прежнему смотрит.
Маленькая, померкшая без света и улыбки фигура спускается с трибуны и пробирается сквозь толпу к выходу, поминутно извиняясь и прося его пропустить. Вот он уже близко, на финишной прямой, на расстоянии вытянутой руки. Делает шаг на встречу, касается плеча и спрашивает тихо, недоверчиво:
— Олег?
Мужчина нервно вздрагивает, поворачивает голову к потревожевшему его парню и моргает нелепо, смотря исподлобья:
— Вы, наверное, ошиблись, простите.
Успевшая на мгновение расцвести на бледном лице улыбка испарилась, стёрся блеск в глазах, и Разумовский скомканно извинился, виновато отводя взгляд.
Ошибся. Обознался. Глаза зелёные.
«Пронесло», — подумал Олег, наблюдая за удаляющейся немного ссутулившейся спиной Серёжи. Никогда он ещё не был так близко к провалу.
Весна. На улице тепло и нестерпимо пахнет цветущей сиренью. С Финского залива дует прохладный ветерок, и лёгкая ветровка шуршит, пока он бежит по улице в сторону вокзала. Глаза щипет от подступающих слёз, но Олег прекрасно знал, что именно этим всё и закончится. Он ещё вернётся, расскажет Серёже обо всём, поцелует в мокрую щёку и обнимет крепко-крепко, чтобы больше не отпустить, но позже.
Он вернётся совсем скоро
Тридцать третьего августа несуществующего лета.
Примечания:
Оставьте отзыв, пожалуйста
Автор в процессе выгорания, так что ваши слова могут действительно помочь