Размер:
53 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
841 Нравится 88 Отзывы 150 В сборник Скачать

О школе и (не)случайных встречах

Настройки текста
      Дни бежали незаметно, казалось, что ещё вчера Олег привёз Валерию, которая неуверенно озиралась по сторонам и стеснительно спрашивала, где в доме кухня. Теперь же девочка стала полноценным членом семьи, и мужчины не представляли своей жизни без ребёнка, будящего их по утрам звонким смехом. Лера стала лучиком солнца в беспросветной тьме, что обрушилась на отношения в самый неподходящий момент. Уже наступил август, а это значит, что совсем скоро девочка отправится в школу получать драгоценные знания. Олег будет забирать Валеру после уроков, попутно расспрашивая, как прошёл её день. Затем Макарову будут ждать всевозможные кружки и секции, направленные на всестороннее развитие. Возможно, там она сможет найти много новых друзей, которые не будут дразнить и обзываться, как те вредные мальчики и девочки из детского дома, доводившие малышку не один раз до слёз. Вечерами, Разумовский, пришедший с работы, будет помогать любимой дочурке с выполнением домашней работы, параллельно критикуя систему образования и жалуясь, что ничего за несколько лет не изменилось. Обоим хотелось верить в лучшее, но нет. Сергей упёрся, как баран, что не позволит Валерии ходить в школу, и пусть вместо этого девочка сидит на домашнем обучении. Денег вполне хватало на оплату самых лучших репетиторов Санкт-Петербурга. Зачем каждое утро ходить не пойми куда, если можно всегда быть под боком родителей? Меньше нервотрепки. Олег же настаивал на посещении школы. Не нравятся Серёже обычные, пускай идёт в лицей или гимназию. Социум необходим ребёнку, нельзя огораживать его в четырёх стенах. Пускай в коллективе бывает несладко, но взрослая жизнь будет ещё сложнее, и родители не смогут всегда находиться рядом. — Я в последний раз говорю, Олег, никаких школ! Даже самых лучших и прекрасных, ментальное здоровье моей дочери для меня важнее, чем весёлый выпускной. Вспомни, какие мегеры были у нас, одна Марьиванна чего стоила, — Разумовский нарезал сотый круг по комнате, размахивая руками. — Саша, ну, скажи уже ему! — Саша, вспомни, как ты рассказывала о проделках вашего класса, это же здорово иметь таких друзей. Вроде отец всё детство пихал тебя на всякие дополнительные занятия, но именно в школе было по-настоящему весело, — Волков посмотрел женщину, наблюдающую битый час за их спором. — Валерия в школу идёт за знаниями или дрожжи в туалет кидать? — возмущённо запротестовал Сергей. — Замолчите оба! — после крика Лебедевой оба мужчины замолчали. — Почему именно я должна выслушивать ваши крики? Вы думаете, у меня других дел нет? Спросите в конце концов саму Леру, чего она хочет. Ей же учиться. Сергей и Олег переглянулись, понимая, что в словах подруги прослеживалась логика. Около месяца они вовсю обсуждали вопрос образования ребёнка, но ни разу не спросили у девочки, чего она хочет. — А у кого нам ещё консультироваться, опыт в воспитании есть только у тебя, Сань, — пожал плечами Волков. — Вон, как ты Лёшу воспитала, золотой парень вырос. — Приятно, что ты оценил мою педагогическую жилку, но замечу, что Лёшу я взяла подростком, и ситуация несколько отличалась от вашей, — Александра взяла телефон, ощущая вибрацию, исходящую от устройства из кармана брюк. — Вспомни солнце — вот и лучик. Я поговорю, а вы пока обдумайте мои слова. Лера не моя дочь, и такие вопросы должны решать вы, горе женатики. Светловолосая женщина поспешила выйти из комнаты, чтобы посторонний шум не отвлекал от важного разговора. После отъезда приемного сына в Москву их связь стала несколько слабей, чем раньше. Парень обзавёлся новыми товарищами и даже проговорился про девушку с университета, но в подробности не вдавался. Теперь любой его звонок становился поводом для радости. Грустно признавать, только вот сорванец вырос и вылетел из-под материнского крыла. — Пап, — пользуясь случаем, что оба родителя утихли, Лера забежала в комнату и взяла Олега за руку. Карие глаза неотрывно смотрели снизу вверх на мужчину, требуя внимания. — А вы про школу говорили? — Да, Валер, — Волков присел перед дочерью на корточки. — Ты что-то хотела? — У меня вопрос, вот когда мы в мае проезжали мимо школы, там стояли выпускники с ленточками. Если я буду хорошо учиться, то я такой же нарядной стану, как те ребята? — Макарова запиналась, стараясь внятней высказывать свою мысль, но почему-то чувствовала себя неловко. — А ты хочешь пойти в школу? — Разумовский удивился, не веря своим ушам. — Я могу организовать домашнее обучение, чтобы никто не отвлекал тебя и — — Не надо, — девочка перебила Сергея, замахав руками в знак протеста. — У меня никогда не было друзей, а вдруг в классе я их повстречаю? И мы все вместе будем так же обниматься на выпускном, ходить с ленточками и танцевать. Папочка, они такие милые стояли, ты бы видел! Разумовский не ожидал, что Валерию приведёт в такой восторг случайный последний звонок, что она видела краем, проезжая вместе с Олегом. Возможно, в силу возраста Макарова не понимает многих нюансов, слишком романтизируя школьную жизнь. Она ещё не знает про экзамены, что способны выпить все соки до последней капли. — Верю, — вздохнул Серёжа, кладя ладонь на плечо Олега, встречаясь с ним мимолетным взглядом. — Мы с папой это обсудим, договорились? — Да! — Лера подскочила и помчалась к выходу из гостиной, попутно почти сбивая с ног удивившуюся Лебедеву. — Меня не было пару минут, вы чего наделали, признавайтесь.

***

      Иногда судьба разводит нас с близкими людьми по разные стороны, и нам кажется, что это конец. Всё. Больше мы никогда не увидимся, и в жизни каждого начался новый сезон, где старым героям больше нет места. Мы учимся отпускать, двигаться дальше и не оборачиваться назад. Только вот, какой закон подлости «никогда не говори «никогда». В этом мире всё возможно, даже то, чего ты ожидаешь меньше всего. И вот однажды на твою голову сваливается такой подарок, что хоть стой, хоть падай. Разумовский недавно всем объявил, что уезжает на пару дней в Москву на встречу и оставит Леру с Олегом дома одних. Волков человек ответственный, да и успел найти общий язык с ребёнком, потому переживать не стоило. Бывший военный график, составленный совместно, соблюдал строго. И такая идиллия продолжалась пару дней, пока не пришло письмо от сослуживца, что тот вернулся на пару недель в Питер и хотел вспомнить былые времена. Мужчина согласился и попросил Лебедеву один вечер провести в компании Валеры. Та охотно согласилась и пожелала хорошо отдохнуть, ибо Олег, как никто другой, заслужил этого. — Ковалев тот ещё идиот, конечно, — смеясь, в квартиру зашёл Волков в компании своего товарища. — О, Волче, ты рано вернулся. Лера уже спит и… Вадик? — женщина ошарашенно посмотрела на гостя, словно увидела полтергейста перед собой. — Неожиданно. — Лебедева? Сколько лет, сколько зим! Смотрю, ты до сих пор цветёшь и пахнешь, не оторвать глаз прямо, — светловолосый усмехнулся, глядя на Александру. В отличие от собеседницы, на его лице сияла улыбка. Саша, отойдя от шока, спохватилась и бросила полотенце, что сжимала всё это время в руках, на пол. Женщина бросилась к кожаной куртке, что висела в прихожей, и принялась собираться, не желая ни секунды больше проводить в компании Вадима. Дракон, в свою очередь, присел рядом с Лебедевой, пока та мучалась со шнурками на кроссовках, проклиная его и матерясь себе под нос. Как она сразу не догадалась, что близким товарищем по службе был именно этот белобрысый кретин? — Не рада видеть? — Ты даже не представляешь, насколько сильно, — произнесла сквозь зубы Александра. — Не видела сто лет твою рожу, лучше бы и дальше не встречала, Вадик. Неожиданно его руки потянулись к воротнику, заботливо подправляя. От такого жеста Саша замерла. Их лица были в паре сантиметров друг от друга, разделяла лишь зубочистка, что давно стала привычкой мужчины. — Чтоб ты подавился. — Такси вызвать? Видела, какой ливень на улице? — Себе вызови до аэропорта, умеешь же сваливать бесследно. Сделай это ещё раз, — Александра поднялась на ноги, схватив сумку, лежащую на диване. — Счастливо оставаться. Кивнув Олегу, она открыла дверь, громко хлопнула ею и пустилась вниз по лестнице. В голове крутились отголоски прошлого, что пробудила неожиданная встреча. Хотелось проклинать своё везение, вот умеет же Лебедева сталкиваться со всякими мудаками.

Flashback

«Саша, вынужден уехать. Мне поручили важное дело, от которого не могу отказаться. Надеюсь, что мы ещё обязательно увидимся, и ты сможешь простить столь неожиданный отъезд. Времени предупредить тебя не было Вадик.» Утро начинается не с кофе, а с прощальных записок, оставленных на прикроватной тумбе. Замечательно, лучше и быть не может! Конечно, начиная роман с наёмником, нужно быть готовой к таким поворотам судьбы и девочкой глупой Лебедева не являлась, только читать подобное всё равно неприятно. За тридцать лет всякого дерьма отхлебнуть успела, но мужик, уехавший бесследно, пока она спала, ни о чем не подозревая — что-то новенькое. — Вот мудак, — сжимая клочок бумаги в руках, крикнула Александра.

Конец Flashback

— Кошка, стой! — услышав за спиной знакомое прозвище, Лебедева поежилась, но оборачиваться не стала. — Да, остановись же ты, твою мать! Кошка. Глупость, родившаяся в голове Вадика в один из вечеров, когда пара спокойно смотрела фильм, и Александра раскритиковала игру главного героя. Мужчина усмехнулся, подметив, что девушка умеет выпускать свои коготки, и её недовольный бубнеж напоминает шипение злой кошки. Так и повелось, обращаться друг к другу по прозвищам. Кошка и Дракон — надёжней союза и не придумаешь. — Блять, ты телефон забыла, — крепко схватив Александру, Вадик протянул мобильное устройство женщине, сверлившей его недовольным взглядом. — Премного благодарна, всё? — Нет, тебя такси ждёт. — Иди знаешь куда? Сама дойду. — Лапки не боишься намочить? Ничего не ответив, Саша развернулась, гордо идя под дождем, понимая, что от такси она бы не отказалась, но внутренняя обида не позволяла принять помощь от человека, причинившего когда-то боль. — Когда мы ещё встретимся? — Надеюсь, никогда! — крикнула вслед Александра. — Значит, до пятницы, Кошка!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.