ID работы: 11066575

Frail Visier Runta

Джен
PG-13
Завершён
23
Размер:
201 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Грандиозные разборки. Окончание

Настройки текста
— Оп-па, ну дела! — изумилась Ольга, прекрасно слышавшая весь разговор. Такого поворота событий девочка никак не ожидала: даже на секунду представить себе, что мама когда-то давным-давно могла бы выйти замуж не за папу, а за Рунтара... Просто в голове не укладывалось... — Ага, и не говори... — пробормотала в ответ подруге Инга, до сих пор пребывавшая в трансе и выведенная из этого состояния восклицанием Ольги. — Если Виола — папина сестра, то это значит, что ее сын Вайлет — мой двоюродный брат, а это значит, что я не смогу выйти за него замуж, когда вырасту! — Ты совсем уже помешалась на Вайлете! — возмутилась Ольга, всплеснув при этом руками. — Уже ничего кругом не слышишь и не видишь! Тут дело почище! Восемнадцать лет назад мама могла бы выйти замуж не за папу, а за Рунтара, отца твоего Вайлета — тогда бы ни я, ни Бад не родились бы на свет! А ты ничего этого не слышала! — Ага, и Вайлет тогда не родился бы, если бы его отец женился на твоей маме... В ответ на это Ольга залепила лучшей подруге смачную пощечину, выкрикнув при этом во весь голос и едва ее не оглушив: — ИНГА, ОЧНИСЬ, ПРИДИ В СЕБЯ НАКОНЕЦ!! — Это ведь этот коротышка тогда натравил на Ала саблезубого болотного вепря и дважды попытался подстроить несчастные случаи с яком для Анкутмы. Упорный парень, однако! — заметил Джинни. — Так, я сейчас вообще перестал что-либо понимать! — схватился за голову Анкутма. — Для чего тебе нужна была Брунгильда, если у тебя уже, скорее всего, была на тот момент Виола? — Ради ее ячьей фермы. После заключения этого выгодного для меня брака я бы отыскал способ, как сделать так, чтобы стать единственным владельцем фермы, а потом уже жениться на Виоле... — уклончиво ответил Рунтар. — Для чего тебе нужна была ферма? — Ну, я хотел добавить себе влияния в обществе. Кто владеет сыром, тот владеет Одифером, разве не так? — Судя по всему, Рунтар придумал бы, как ему и мамину ферму себе заграбастать, и жениться на Виоле. — растолковал младшим девочкам Бад. — Вот только он от папы хотел избавиться, а я хотел бы узнать, почему... — А что тебя не устраивало? — озадачился Анкутма. — Ты ведь из семьи министров, а ведь это самая почетная и уважаемая должность! — ДА? — выкрикнул Рунтар настолько громко, что действие чудодейственной микстуры, облагораживающей голос, тут же прекратилось, и он заговорил своим первозданным гнусавым и сиплым голосом, правда, гораздо более спокойно: — Да, согласен — быть министром крайне почетно... для моего отца, деда, прадеда и так далее, но не для меня. Из-за того, что я родился таким, какой я есть, я считался практически инвалидом среди вас и потому никто и в грош меня не ставил, не говоря уже о том, чтобы уважать. — И с чего ты взял, что брак со мной и присвоение себе моих владений что-то исправили бы? — выпалила Брунгильда, прежде чем ее супруг успел что-либо ответить. — Во всяком случае, попытаться стоило... — пробормотал Рунтар, переминаясь с ноги на ногу. — Я даже в шестнадцать лет пытался уехать странствовать по миру и найти наконец свое место под солнцем, но не вышло... — Это все потому, что ты редкостный подонок, а судьба таких не любит! — Стоп-стоп-стоп! — замахал руками Анкутма. — Виола немного раньше говорила, что ты хотел меня убить задолго до того, как я стал князем и до того, как мы оба познакомились с Брунгильдой! «М-да, Виола хотела как лучше, но вышло так, что теперь у меня точно не выйдет отвертеться так, как я поначалу планировал. Ну да ладно, мне не привыкать» — отметил в мыслях Рунтар, а вслух произнес: — Хотел давно, но это так, всего лишь мечты в мыслях, а не планы. А именно планировал сделать это, ну, я уже сказал, когда... — Хватит уже вокруг да около! — не выдержала Брунгильда. — Говори прямым текстом, чем тебе так сильно не угодил мой любимый Анкутма! Он доверял тебе, любил тебя всей душой, и вот как ты ему за все это отплатил! «Мы с тобой говорим об одном и том же человеке или в Одифере есть два близнеца с именем Анкутма, но с разным характером?» — криво усмехнулся Рунтар, правда, в мыслях, а пробормотал, обхватив и инстинктивно защитив при этом голову руками, следующее: — Он... Не... Давал... Мне... Спокойно... Жить... — Вот оно как? — изумился Анкутма. Такого поворота событий он явно не ожидал. — Я никогда не желал и не причинял тебе зла! Более того, я любил тебя всей душой! Как, интересно, я мешал тебе спокойно жить? — Вот этим и мешал! Ты не давал мне покоя! — выпалил Рунтар, чувствуя, как внутри него разрушился барьер. Наконец-то он может высказать Анкутме все, что думал о нем на протяжении всей своей жизни, начиная с самого раннего возраста. Вдобавок ко всему, при этом у него есть гарантия не получить по башке как от самого Анкутмы, так и от его окружения — Рунтар находится под защитой не только своей могучей дочери, но и решительного зятя, державшего копье наперевес и готового в любой момент проткнуть насквозь любого из неприятелей своего тестя. — Ты всю жизнь меня очень сильно бесил — ты слишком туп и настырен! — не унимался Рунтар. — Я поначалу терпел тебя, насколько у меня хватало сил, а потом просто решил избавиться от нешуточной помехи, которой было слишком много! Вода камень точит!

****

Закончив свой непродолжительный словесный поток, Рунтар, к своему удивлению, не ощутил какого-то даже незначительного удовлетворения. Скорее невыносимая горечь оттого, что в его памяти в этот момент внезапно разом всплыло все то, о чем Рунтар вспоминать не хотел — напротив, как можно дальше и глубже заталкивал в недра своей памяти. Но это еще полбеды — вспомнив обо всем спустя столько лет, Рунтар совершенно по-другому взглянул на вещи и сделал для себя несколько неожиданных выводов. — Ну, когда всю жизнь был изгоем, терпел унижения от всех и даже однажды едва не был убит ни за что ни про что, с большим трудом верится в то, что где-то на этом свете есть люди, которые могут отнестись к тебе иначе... — заломил руки Рунтар. — В то, что Виола тебя любит, ты как-то поверил! — выкрикнула Брунгильда. — Это совершенно другое. Виола — не такая, как все вы, она такой же изгой, как и я, и потому лишь она понимала мои чувства. Меня ненавидел целый мир. Трудно, я бы даже сказал, невозможно быть ангелом, живя в аду. — А кто же тебя, интересно мне знать, убить пытался? — поинтересовался Анкутма, которому, невзирая на столь глубокую и давнюю обиду, стало невероятно жаль Рунтара после его откровений. — Он рядом с тобой... — уклончиво ответил Рунтар. — Неужели Гауда? — Он самый. Он в бурную реку меня с моста столкнул, утопить хотел. Прекрасно знал ведь, что я почти не умею плавать. А ты меня тогда спас, помнишь? — Да. Всю свою сознательную жизнь Рунтар ненавидел Анкутму и сначала просто желал, чтобы он исчез из этого мира и более не докучал, а затем, видя, что его желание не собирается сбываться, решил приложить максимум усилий, чтобы обеспечить это. А, собственно говоря, за что? Да, Рунтар всю жизнь был диковатым, себе на уме, и никогда не любил излишнего внимания к себе. Он еще с детства любил тишину и одиночество, и потому его крайне раздражало, когда кто-то этому мешал, а Анкутма был крайне настырным, поэтому Рунтар и хотел от него избавиться, когда с течением времени перестало хватать терпения. Но Анкутма никогда не причинял своему «чахлому другу» умышленного вреда и другим не позволил бы этого сделать. Он любил его как никто другой и считал практически частью своей семьи. Впервые с того далекого дня, когда Рунтар, еще даже не достигнув подросткового возраста, впервые начал планировать убийство Анкутмы, ему внезапно стало совестно за свои мерзкие поступки. Вплоть до знакомства с Виолой, которое привнесло яркие краски в жизнь Рунтара, Анкутма был единственным из его сверстников, мало того, что не испытывавшим по отношению к Рунтару ненависти или неприязни, так еще и искренне любившим его. Почему же он заметил это только сейчас?

****

И вообще, чем он думал, планируя убить того единственного, кому была небезразлична жизнь убогого коротышки и кто мог при случае за него вступиться? Киаран, когда-то давно побивавший всех, кто смел обидеть его дитятко, был, ясное дело, не вечен и потому с возрастом вряд ли смог бы противостоять молодому, сильному и борзому Гауде или кому-то из его компании. Анкутма же всегда при необходимости вступался за Рунтара, а такая необходимость возникала довольно часто. Рунтар тяжело вздохнул, после чего произнес: — Я не должен был даже думать о том, чтобы лишить тебя жизни, не говоря уже о том, чтобы пытаться воплотить свои замыслы в жизнь. Раз я всю жизнь считал себя таким умным, я должен был научиться ладить хотя бы с тем, кто хорошо ко мне относился, ведь таких людей я могу пересчитать по пальцам. Но я этого не сделал, предпочитая вместо этого избегать целого мира и копить злобу на того, кто этого не заслуживал. Прости меня. Если сможешь... — И ты прости. Я никогда не хотел тебе зла, и если что сделал не так, то слишком уж не злись. Ты всегда мне казался очень хорошим человеком. — Неожиданно. Интересно, чем же? — Ты всегда выручал меня из неприятностей, в которые я часто попадал, развлекал, когда мои родители были заняты своими насущными делами, и был рядом со мной во все важные моменты моей жизни. Раз ты, всегда любя меня, внезапно на меня обозлился, может быть, я когда-то давно действительно чем-то крепко тебя обидел. Я сам тогда не придал этому значения, а тебя какой-то мой поступок, возможно, ранил в самый сердечный мускул. Услышав это, Рунтар лишь улыбнулся в ответ. Да, они потеряли почти двадцать лет, но теперь все будет хорошо. Анкутма же всю свою жизнь вплоть до одного рокового дня был твердо убежден в том, что на всем белом свете нет никого лучше, чем его «чахлый друг», и любил Рунтара всем сердцем. Хоть затем для Анкутмы стало ясно как день, что Рунтар оказался предателем и даже желал убить его, — как говорится, улика налицо и запираться поздно — добродушный и мягкосердечный князь не стал изгонять из Одифера друга детства, повернувшегося против него, или тем паче его казнить, а просто запер в подземелье за решеткой. Если бы участь заключенных преступников зависела от кого-то другого, то маленький предатель был бы в лучшем случае изгнан из страны, а в худшем — казнен, но решения относительно этого принимал Анкутма. Именно поэтому он не нашел в себе сил сурово и заслуженно покарать Рунтара даже после того, как тот чуть его не убил, и что самое подлое — тщательно планировал убийство. Вдобавок ко всему, Анкутма все эти годы надеялся, что однажды он вновь увидится с Рунтаром, они выяснят отношения, помирятся и заживут как прежде. И вот наконец, спустя столько лет, этот день настал. — Я очень рад, что наконец увиделся с тобой. Я очень скучал. — Никогда не думал, что скажу это, но я тоже скучал. — неожиданно для себя промолвил Рунтар. Просияв, Анкутма протянул Рунтару руку. Тот обхватил его указательный палец своими крохотными пальчиками, а Анкутма двумя пальцами обхватил его кулачок, и они пожали руки в знак примирения. Бад и Абби довольно переглянулись, улыбнувшись друг другу при этом, их примеру затем последовали Брунгильда и Виола.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.