ID работы: 11068898

Долг

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Голосовой модуль опять барахлил. Все остальные детали тоже были сильно изношены, но проверить их состояние было гораздо труднее. А вот голос… «Что же с ним делать, с этим голосом?» — Коннор, как думаешь, размер ноги имеет значение? — Следы? — Да, следы на влажной почве… Вчера тебя не было, мы ездили вместе с твоим заместителем, он сделал фото и видеосъёмку. Посмотри изображение, эксперты уже его обработали. Коннор загрузил себе в память файлы и начал рассматривать их в близком приближении. Следы реально были большими, очень большими, но все же в пределах нормы. А вот возле следов на почве были ещё какие-то странные отметины, интересно что бы это могло быть?.. Он чувствовал, что что-то упускает, его аккумулятор перегрелся, система тормозила, но он изо всех сил пытался найти разгадку… — Эй, Восемьсот, ты дела в архив отнёс? У нас на будущей неделе ревизия, не забывай. Голос Фаулера вывел из задумчивости и Коннор поплёлся в архив, собрав со стола все папки с уже раскрытыми делами. Он слегка подволакивал ногу, коленный сустав барахлил, но старался, чтобы это было незаметно. Как назло, по пути попался Ричард. Зачем его вообще оставили в отделе? «Видел следы, которые мы вчера засняли?» RK800 моментально поставил блокировку. Не стоило Ричарду знать насколько он его сейчас бесит. Тем более, что парень не виноват, если у него паршивое настроение. Он очень надеялся, что тот поймёт и отстанет, но, очевидно, зря. — Пойдём к экспертам, у них ещё образцы почвы есть, — продолжил Девятьсот вслух, не обращая внимания на закрытость Коннора, — они очень просили, чтобы ты посмотрел. Говорят у тебя уникальное оборудование встроено и надо сделать это срочно, потому что им нужно уже завтра отчитаться криминальному комиссару. — Имм… нужжно, — сквозь зубы прошипел Коннор. Голосовой модуль опять заело. — А в чем дело? — поинтересовался Ричард. — Ты что, не хочешь им помочь? В его голосе было столько искреннего удивления, что Коннор взорвался. — Да пошло оно все нахуй, — визгливым фальцетом завопил он, бросив на пол папки с делами, — всем от меня что-то нужно! Задолбали уже! Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы в коридоре не появился Крис Миллер. Как всегда офицер был одет в тщательно выглаженную и идеально чистую форму. — Ребята, срочный вызов, — сказал он, стараясь не обращать внимания на разбросанные по полу папки, — поножовщина в районе порта. Через десять минут выезжаем, жду вас в машине.

***

«Почему ты не хотел делать экспертизу?» Они сидели на заднем сиденье, машина неслась по направлению к порту, распугивая прохожих мигалками, а искин*-водила почему-то решил, что сейчас самое время приоткрыть окно. Свежий ветерок трепал темные, практически чёрные волосы Ричарда. Коннор снова закрылся, но он не мог помешать Ричарду атаковать его сообщениями. «Ты не хотел или не мог?» «Бессмысленно закрываться, Коннор». «Если хочешь знать, твои экспертизы не так точны, как мне рассказывали». «Участие в революции сделало из тебя легенду». «Киберлайф облажались в очередной раз». «Что у них за техники, даже голосовой модуль починить не смогли!» «Они вообще тебя не ремонтировали!» «Но почему?» «Коннор!!!» Последний удар в защиту был таким громким, что Коннор поморщился. Его встроенный брандмауэр не был приспособлен для таких атак. В голове трещало и гудело, это мешало сосредоточиться. В конце концов он всегда знал, что если кто его и спалит, то только этот новичок. У всех остальных дедуктивных способностей не хватит. Но всё-таки — каким же он был громким и назойливым! RK800 вздохнул и снял защиту. «У меня проблемы с деньгами». Не нужно было ничего объяснять, просто открыться и дать доступ к своей памяти. Всё же с андроидами было гораздо легче, чем с людьми…

***

Обкурившийся «красным льдом» парнишка стоял напротив него, сжимая в руке нож. Он был последним из банды, самым молодым, и поэтому самым упёртым. Других удалось повязать довольно быстро, а этот продолжал геройствовать. Коннор отодвинул Миллера в сторону. Пару минут назад Ричард повёл остальных задержанных в машину и рассчитывать приходилось только на себя. Незачем парню сидеть ещё и за нанесение тяжелых телесных полицейскому, а Крису валяться в больничке. Миллер понимающе кивнул и ушёл в тень, исчезая из поля зрения бандита, страхуя RK800. Коннор ринулся вперёд, пригнулся, уходя от удара, при подъеме вывернул парню руку и вышиб из неё нож. Пацан заскулил и попытался ударить его ногой, параллельно проводя захват шеи. Это был грамотный приём, но вот ногу он поднял слишком высоко и тут же очутился на полу, сам не понимая как. Коннор вывернулся и схватил его за грудки, поднимая вверх, плотно прижимая к стене, не давая двигаться. Теперь противник был обезврежен, оставалось только надеть на него наручники. Вся схватка заняла не более нескольких секунд. Поскольку парень продолжал брыкаться, андроид резким движением толкнул рукой и приложил его об стену. Удар пришёлся по затылку, человек болезненно застонал и сразу же обмяк. «Больше не будешь дергаться», — удовлетворенно подумал RK800. Миссия была выполнена. Но тут, очень не вовремя, его система на секунду зависла и затем повторила последнюю команду. Потом ещё раз. И ещё. Локтевой модуль словно заело и рука механически двигалась, нанося удары бесчувственным телом об стену. Парень повис как мешок, очевидно потеряв сознание. «Мне надо остановиться, — лихорадочно думал Коннор, — но как? Нужна перезагрузка, иначе… иначе я убью его». Но система не подчинялась командам, словно перед ним опять была красная стена. Сделать перезагрузку вручную андроид был не в состоянии без посторонней помощи. Оставалось надеяться, что его старенький аккумулятор сдохнет, но когда это произойдёт никто не мог предсказать. В этот момент кто-то прикоснулся к его затылку и умело щелкнул клавишей перезапуска. Коннор с облегчением закрыл глаза, чувствуя как меркнет свет и расслабляются искуственные мышцы. Его руки упали по бокам тела и весь он застыл, словно манекен, погружаясь в темноту перезагрузки. «Маленькая смерть» называли её андроиды. Всегда был малюсенький шанс не вернуться из этой темноты, или вернуться, но не таким.

***

Сознание возвращалось медленно. Постепенно включались сенсоры, докладывая местоположение, температуру воздуха снаружи и в помещении, расположение объектов. Последним настроился оптический блок и Коннор смог осмотреться. То, что он увидел, ему совсем не понравилось. Парнишка лежал возле стены, температура его тела была критически понижена. Изо рта и ушей текла кровь маленькими струйками, а ещё большая лужа натекала сзади, из-под затылка. RK800 стремглав кинулся к нему и наклонился, тщательно сканируя весь организм. Черепно-мозговая, как он и думал. Повреждено левое полушарие и затылочная часть. Надо вызывать скорую. «Уже вызвал, — прилетело от Ричарда, — будут приблизительно через пять минут». Рядом топтался офицер Миллер, с неловкостью ощущая, что они ведут между собой незримый диалог. Вообще-то в последнее время среди андроидов считалось не совсем приличным разговаривать мысленно в присутствии людей, но в этой ситуации было не до приличий. — Как он? — наконец спросил Крис. — Если скорая прие-е-едет быстро, то шансы е-есть, — слегка заедающим голосом ответил Коннор, но с облегчением почувствовал, как уходит неловкое молчание, — ему нужна ре-е-еанимация, вентиляция лё-ёгких, но главное обеспечить приток кислорода к мозгу. Иначе останется «овоще-ем», даже если выживет. — Ну я тогда пойду, встречу их, покажу дорогу, чтобы побыстрее, — сказал Миллер, вопросительно глядя на детективов. — Прекрасная идея, офицер Миллер. Они остались наедине. «Теперь понял, к чему может привести твоя безалаберность? Если бы я не выключил тебя, то здесь бы сейчас лежал труп». Этот вопрос не требовал ответа и Коннор снова закрылся. «Даю тебе неделю, чтобы найти деньги и сделать ремонт». RK800 подумал, что наверно стоит не только закрыться, но и отключить распаковку входящих пакетов данных. Тогда он мысленно «оглохнет» и не будет слышать, что говорит ему этот наглец. «Слышишь, Коннор? Через неделю я напишу рапорт по поводу твоей профнепригодности. Будет служебное расследование, вскроются твои махинации с техническим заключением и тебя отправят в отставку. Это в лучшем случае. В худшем пойдёшь под суд». Жаль, очень жаль, что он не отключил входящую информацию. Теперь было уже поздно. Коннор поднял голову и посмотрел на Ричарда. Голубые глаза сверкали холодным блеском, иссиня-чёрные волосы уложены ровно, волосок к волоску, осанка идеально прямая. RK900 был немного выше Коннора, совсем чуть-чуть, но смотрел на него так, что казался великаном. В руках он сжимал неизвестно откуда взявшуюся полицейскую дубинку, наверно взял у одного из патрульных, когда сажал задержанных в машину. Бледные пальцы крепко обхватили её. Коннор вспомнил, где он видел такое. Сейчас Ричард очень напоминал нацистов из исторических фильмов. Та же смесь осознанного превосходства и высокомерного презрения. Последняя надежда на взаимопонимание окончательно исчезла.

***

Поздно вечером Коннор открыл дверь и устало вошёл в дом. Ничего не хотелось, кроме как подсоединиться к станции и наконец подзарядить свой аккумулятор. Но надо было ещё покормить собаку. Сумо, тяжело вздыхая и поскуливая, вышел из темного угла комнаты, где Коннор соорудил ему удобную лежанку. Он был уже довольно стар для собаки и в последнее время в сырую погоду его одолевал ревматизм задних лап. Ветеринар выписал ему курс уколов, которые хорошо помогали, но были довольно дороги. Консультация врача, естественно, тоже не бесплатна. RK800 достал шприц и ампулу с лекарством. Потрепал Сумо по густой шерсти и осторожно сделал укол в холку. Сербернар терпеливо всё перенёс, понимая, что скоро боль в лапах утихнет. Его карие глаза, очень похожие на глаза Коннора, выражали философское терпение и смирение с жизнью. Глядя в них, андроид подумал, что этот сенбернар очень мудр, гораздо мудрее многих людей и андроидов. Он пошёл на кухню и стал разогревать специальный корм для пожилых собак. Корм хранился в холодильнике, но Сумо не любил есть холодное. Вывалив корм в миску, он уселся рядом, прямо на пол, и стал трепать сенбернара по густой шерсти. Сумо недовольно вздыхал, но Коннор не мог остановиться. Ему, как и большинству андроидов, возня с животными приносила небывалое удовольствие, дарила успокоение и стабилизацию в сложные моменты жизни. Вот и сейчас он снова и снова прокручивал записи фрагментов сегодняшнего дня. Парнишку они вовремя сдали врачам, те положили его на каталку, под капельницу, и увезли. В больнице он, конечно, проваляется долго, но прогноз был благоприятный. А Коннору потом ещё долго пришлось писать отчеты и оправдываться перед Фаулером. Хорошо ещё что парень оказался человеком, а не андроидом, а то опять бы набежали журналисты и поднялась шумиха про полицейский произвол против угнетенных. Но поскольку андроид избил человека, а не наоборот, то эта история вызвала гораздо меньше интереса. Самым неприятным событием был ультиматум Ричарда. Коннор понимал, что такое ему не простят. Подделка технического заключения была серьезным служебным преступлением. Ему надо менять работу, срочно писать заявление об увольнении, ну или… или найти какой-то способ решить проблему с ремонтом… Становиться безработным, когда на тебе висит куча кредитов, было не лучшим решением. Кроме того, у него ещё вот этот пёс, о котором некому больше позаботиться. Зарываясь пальцами в густую шерсть, Коннор понял, что принял решение. Он сделает этот гребаный ремонт во что бы то ни стало. У него есть ещё неделя.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.