А ты сглатываешь или выплёвываешь?
18 августа 2021 г., 17:25
Голос Цветкова – это такая магическая вещь, которую слышно в любом конце отделении. Вот зайдёшь в изолятор там его «Зенит – чемпион!», пойдёшь в вещь доки, и он там разыгрывает стажёра, или, например, только придёшь на работу, а он уже на всё помещение глотку рвёт.
-Да, Игорь, проходил тут у нас по одному делу, по описанию вроде похож, - начал Костя, рассматривая какую-то картинку и позже развернул её к коллегам. – Он?
На его реплику собравшиеся возле него полицейские дружно засмеялись. Подойдя к ним ближе, я увидела, что все они столпились вокруг Игоря.
- Ну, вылитый просто, скажи? – сказал Цветков, развернув рисунок к Толстому. – Правда, есть одна проблема – он бессмертный. Вот он хмурый какой-то. Я посмотрю, вдруг там яичко завалялось. Надо иголочку сломать.
- У Лукоморья в оцепление, - добавил Цветкову наш второй стендапер.
- Кота на допрос, - продолжил за другом Костя.
- Я не поняла, вам заняться нечем или у нас вся бытовуха раскрыта? – повысила голос я на столпившихся «страж закона».
- А мы может на другой уровень перешли, бытовуха это теперь не наша забота, - ответил Костя, пока полицейские медленно разбрелись по рабочем местам и сделали вид полной занятости.
- Я что-то пропустила в твоём карьерном росте, Костик? – свела брови к переносице я, откусив черничного мороженого из рожка.
- Возможно, - качнул головой Цветков. – Мы понимаешь ли перешли на сказочных героев. Сейчас Кощея ловить будем. – с этими словами он показал мне рисунок сказочного героя.
- Ладно, Кость, лови и Кощея, и Бабу Ягу. Только ты там, когда их в процессе поимки воочию увидишь, дай мне знать, – похлопала парня по плечу я. – У меня есть хороший знакомый психиатр - Рубинштейн. Могу дать номерок.
- Вот ты всё смеёшься, а Игорёк твой реально какого-то чертя бессметного увидел и нас призывает его искать, - фыркнул Костя и развернувшись ушёл по очередным «важным» делам.
- Так, и какого же ты бессмертного чертя собрался искать? – обратилась к брату я, опёршись о стол.
- Да, так, обычное убийство. Цветков преувеличивает, - отмахнулся Гром-старший, хотя, на самом-то деле что-то отчаянно скрывал.
- Понятно, - вздохнула я и укусив мороженное продолжила. – А если честно?
- А если честно, то это тебя не касается, - почесал карандашом свой висок Игорь.
- Не, не, не, меня это как раз-таки касается, - сказала я и положила свою руку на плечо брата. – И уж поверь, что лучше ты мне расскажешь, не же ли я узнаю всё сама.
- Твоё «я узнаю всё сама», меня пугает, - ответил Игорь и слегка наклонился ко мне. – Вчера убили Гречкина.
- И пусть горит в аду, - прокомментировала смерть этого мажора я.
- Но убил его какой-то человек в маске чумного доктора. Я таких чертей давно не видел, быстрый, зараза. У него ещё, знаешь, такие огнемёты в руки встроены, - показал на себе Игорь.
- Ты бетмена что ли увидел? – спросила брата я и засмеялась.
- Да ну тебя, Аль, ну честно слово! – ответил мне Гром, пока к нам подошёл Прокопенко.
- Задержали подозреваемого, Лёшу твоего. Он как раз возле дома Гречкина ошивался, - кинул папку Игорю генерал-полковник и заметив меня кивнул, в знак приветствия.
- Где он? – серьёзно (хотя, он по-другому и не умеет) спросил Игорь.
- В допросной, - в ответ на реплику Прокопенко, Игорь хотел уже побежать туда, но тот остановил его жестом. Фёдор Иванович вытащил из кармана два удостоверения и одно из них протянул мне. – Не разбрасывайтесь. Ладно, пошли к твоему Лёши.
- Я с вами, - быстро сказала я и пошла за Прокопенко и Громом. Игорь слегка замедлил свой шаг.
- Тебе не кажется ли, что майор полиции должен выглядеть не много иначе? – спросил Гром, намекая на мой внешний вид: чёрная косуха; белая футболка с нецензурным, исконно русским выражением; замшевая мини-юбка и массивные ботинки.
- Тебя смущает моя юбка или футболка? – сделала удивлённое лицо я, но тут же отставив притворство, я продолжила. – Если тебе они на столько не нравятся, то я могу вообще снять.
- Я же уже говорил вам, что с ней невозможно работать? – обратился к Прокопенко Игорь, на что тот усмехнулся. И братец, не найдя поддержки у генерала-полковника, решил вернуться к теме убийства. – А от криминалистов у нас что-нибудь есть?
- Ничего нет, ни следов, ни отпечатков, - вздохнул Прокопенко.
- Надо же, это что-то новенькое. – ухмыльнулась я, пока за нами закрыли решётку.
- Извините, я Дима Дубин, стажёр, - сказал некий блондин, пытаясь пройти за нами. Дима показал нам эскиз этого чертя.
- Пусть проходит, - махнула рукой я и парня впустили.
- А ты подслушивал что ли? – возмутился Игорь.
- Да, нет, просто слушал, - сказал стажёр, подойдя к нам. Парень протянул мне эскиз. Карандашный набросок представлял из себя силуэт человека в чёрном костюме и маске чумного доктора. Я точно где-то видела нечто похожее раньше.
- Не, это бред какой-то, - отмахнула от себя эту мысль я и протянула рисунок Игорю. Он вырвал его из блокнота и отдал скетчбук обратно Дубину. Тем временем мы прошли в допросную.
- Может вам помощь нужна? – спросил стажёр, стоящий вместе с Прокопенко возле входа.
- Да, нужна, - согласно кивнула, а парень рассеял в улыбки. Я протянула парню упаковку от мороженого. – Будь зайкой, выброси.
Игорь ухмыльнулся на мою фразу, пока Дубин удивлённо посмотрел на меня и кивнул.
Допрос прошёл примерно так: «Ты знаешь кто это?»
«Нет, но он герой, потому что убил Гречкина»
«Но он же убийца?»
«Зато он наказал виновного». И как вы поняли, то от этого мальчишки мы узнали шиш с маслом.
- На, - поставила я кружку кофе Игорю на стол. Сев рядом я опять уткнулась в монитор. – Рабочий день закончился три часа назад, а мы нашли буквально ни-че-го. – сказала я и отбила пальцами какую-то мелодию.
- Отсутствие результата, тоже результат, - сказал Гром и отпив немного кофе, накинул на себя куртку. – Ладно, надо и правда собираться, и так засиделись.
- Ага, - поддакнула брату я и повторила его действие. Игорь выключил свет, пока я подхватила сумку.
- Ты домой? – спросил он меня, пока мы выходили на улицу.
- Сегодня же пятница? – риторически спросила я, глянув на телефон. – Значит, я…
- Альбина! – перебил меня чей-то голос. Обернувшись, я увидела дорогой Chevrolet Tahoe и стоящего рядом с ним парня. Это был тот Московский Индюк из клуба.
- А это кто? – кинув взгляд в сторону Дениса, спросил Гром.
- Игорёк, меньше знаешь – крепче спишь. - обратилась к брату я и быстро поцеловала его в щёку, чтобы тот не успел за возмущаться.
- Напиши, как доедешь, - пробубнил себе под нос Игорь, пока я отошла от него на пару шагов.
- Серьёзно? – остановилась я и развернулась к Игорю. – Я слышу нотки беспокойства в твоём голосе? Мир перевернулся и сделал двойную сальтуху.
- Не ёрничай, Гром, - ухмыльнулся Игорь, уходя в другую сторону.
- Увы, я вся в тебя, - развела руки в стороны я и кивнула Игорю на прощание.
- Давай, до завтра. – сказал Игорь, проводив меня взглядом. Тем временем я вспомнила, про стоящего неподалёку москвича. Я столкнулась с его взглядом и положив руки в карманы, направилась к Денису (представьте, я даже запомнила его имя).
- Ну и? – спросила я, встав возле парня. Окинув взглядом Дениса, я убедилась в бешенном размере московских зарплат. Потому что, думаю, какой-нибудь Цветков вряд ли может себе позволить ездить на Chevrolet и одеваться в брендовые вещи (которые стоят, как пять моих зарплат).
- Хотел увидится и ещё раз извинится за тот инцидент. Может я могу загладить свою вину бутылочкой вина? – ухмыльнулся парень и облокотился о свою машину.
- Загладить вину за то, что из-за тебя меня чуть не выперли с работы? Хоть это и без тебя случается каждую неделю, - начала говорить я, поправив свои волосы. – Или за то, что ты просрал перспективное дело? У вас в Москве все такие идиоты?
- Да, соглашусь, ты права, я был идиотом – через силу сказал Индюк. – Но давай, чтобы у нас не возникало никаких разногласий мы всё-таки съездим куда-нибудь и весело проведём время? Где у вас самые интересные места?
- Для тебя самое интересное место будет в борделе, но это, изволь, без меня, - вскинула руки я и отойдя обратно на тротуар, продолжила свой путь.
- Аля, ну подожди, - сказал Денис и догнав меня, пошёл наравне со мной.
- Родители назвали меня Альбиной, - возмутилась я, не сбавляя шагу. – Так что будь добр не коверкать моё имя.
- Но все твои знакомые называют тебя именно Аля, да и твоя мама так называла, - начал парень, но я кинула на него не добрый взгляд. – Да, про твою маму я зря сказал, прости, она же…
- Слушай, парень, я уже поняла, что ты навёл на меня справки, - остановилась я и начала загибать пальцы. – Узнал информацию через своих людей и теперь делаешь вид, мол, посмотри какой я крутой. Поверь, я тоже так могу, если мне это будет нужно. Но, на твоё счастье, ты мне абсолютно не интересен. Так что адъю!
Высказав свою пламенную речь, я развернулась и пошла в нужную себе сторону. И, Слава Богу, что я не услышала за своей спиной шаги этого Индюка. Потому что, если Это плетётся за мной, то я его придушу, а его тело скину в колодец.
Выйдя с Миллионной улицы на набережную Мойки, я прошла на Невский проспект, а там, если пройти в крайний левый двор, есть прекраснейший бар «La Bonne Nuit».
Пройдя по залу, оформленном в стиле Америки двадцатых годов, я прошла к святая святых – бару.
- Ооо, какие люди и без охраны, - сказал бармен и протянул мне руку для приветствия.
- Скажи спасибо, что без ордена на арест, - пожала руку парню я. Знакомьтесь – это Паша Матвеев, бармен и человек, через которого проходят все сплетни этого города.
- Не шути так, а то ещё оставишь меня без работы и куда мне потом? – Возмутился Паша, наливая коктейль одному из гостей.
- Можешь ко мне в ментовку, - хмыкнула я, садясь на стул.
- Не, не, не, спасибо. Я в полицию не ногой, - ответил парень и протянул «Секс на пляже» стоящей возле меня женщине. – А вот быть мужем полицейской – это уже совсем другое дело.
- Ну да, знаешь, у меня в отделении работает такая полицейская – Зайцева. Хочешь познакомлю? – сложила руки в замок и оперлась на барную стойку я.
- Совсем ты намёков не понимаешь, Аля, - вздохнул и повторив мою позу встал рядом. – Тебе как обычно?
- Ну не мартини же ты мне тут собрался наливать? – вскинула брови я, на что Матвеев ухмыльнулся и быстро налил мне двойной виски с колой и льдом.
- Что-то тебя давно не было видно, подруга, - сказал у меня над ухом чей-то женский голос. Обернувшись, я увидела хозяйку сие заведения – Веронику Цепеш. Это была девушка о которой по районам Петербурга ходили легенды. Если пройтись хотя бы по Невскому проспекту, вы найдёте больше десяти её баров и ресторанов. И если вы думаете, что на этом её владения заканчиваются, то вы ой, как ошибаетесь.
- Да вот дела, работа, - начала перечислять я.
- Вот всё у тебя работа, да работа, но надо же хоть когда-то отдыхать. – присела рядом со мной Цепеш. – А ещё лучше – это отдыхать с кем-то.
- Так всё, - вскинула руки я. – Вероника Борисовна, вы опять за своё?
- Ну, а что? У нас тут разные парни ходят, найдём тебе кого-нибудь. – завяла шарманку Цепеш и приглядевшись, указала за мою спину. – Вот, посмотри, Костя Исаев. Представитель нашей золотой молодёжи.
- Это сын той самой банкирши Исаевой? – обернувшись спросила я.
- Он самый, он часто здесь с Кирой Гречкиным появлялся, но вот сейчас один. – сказала Ника, отпив своей «Кровавой Мэри».
- Что-то он не сильно скорбит, - намекнула на весёлый настрой парня я.
- Да кто по этой псине будет скорбеть? – поперхнулась коктейлем Цепеш.
- А ты его хорошо знала? – спросила девушку я, на что та кивнула. – Только я тебе уточню: глубоко и хорошо – это разные вещи.
- Иди на хрен, Гром! – ответила Цепеш, поняв мой намёк. – Ну глубоко я его знала только пару раз.
- Что? Ты спала с Гречкиным? – спросил появившейся рядом Паша.
- Паша, вот только кому-то растрепать! – прикрикнула на него Вероника.
- Ну смотри, мы с Альбиной – могилы, - показал жест «рот на замок» Матвеев. – А Гречкин вряд ли кому-то проболтается.
- Матвеев, иди работай, - отмахнулась рукой Вероника, пока я чуть не упала со смеху.
- Ребята, вы обязаны быть вместе, - уже в открытую засмеялась, пока на меня направились два удивлённых взгляда.
- Я в общем-то не против, - дотронулся кисти Вероники Матвеев, а девушка быстро её отдёрнула, на что парень засмеялся.
- Всё, брысь от сюда, у тебя там клиенты, - фыркнула Ника, на что Паша удалился. Пока Цепеш что-то бубнила себе под нос, я слегка наклонила голову назад и стала свидетельницей интересного разговора.
- Ну, девушка, красавица, чего тебе стоит, мы развлечёмся. - говорил мужчина, преклонного возраста. Сказал он это девушки, блондинки, которая всем своим видом показывала своё нежелание общаться с этим мужиком.
- Эй, Гром, приём, - помахала рукой возле моего лица Цепеш. – Ты здесь?
- Да, да, не мельтеши, - перестала греть уши я.
- Кстати про «VMESTE», - начала говорить Вероника, но была перебита мной.
- То, что ты должна быть вместе с Пашей это уже все поняли, - отпила виски я.
- Да, нет, я тебе про другое «VMESTE» толкую, про соц сеть, - сказала Вероника и кивнула куда-то вбок от меня. – У нас последнее время стал Разумовский околачиваться, завидный мужик между прочем.
- Что прости? – поперхнулась напитком я. – Разумовский – это домосед и социопат, какой на хрен «стал околачиваться здесь»?
- А ты то откуда знаешь какой он? Как будто знаешь его, - хмыкнула Ника, даже не представляя на сколько правдивы её слова. Цепеш подняла руку вверх и улыбнулась кому-то.
- Ты это кому? – спросила я, молясь всем Богам, чтобы её жест не был направлен Разумовскому.
- Серёже, - между тем сказала Цепеш, пока мои брови взлетели вверх, а до меня опять дошёл слух с разговора неподалёку.
- Э, слышь, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. – сказал всё тот же мужчина своей собеседнице.
- Вероника Борисовна, у меня работа, мне надо спасать человека, преступность не дремлет и тому подобное. – быстро протараторила я и ретировалась, так быстро, что не дала Цепеш шанса опомниться и остановить меня.
Пройдя пару шагов вперёд я остановилась возле столика с тем престарелым мужиком.
- Безмозглая свинья, необученная манерам, - обратилась к мужчине я и он кинул на меня грозный взгляд.
- Это ты мне, киска? – похотливо сказал мужик, изучающе посмотрев на меня.
- Тебе, тебе, - нагло кивнула на мужчину я. – Ты какого лешего так с моей сестрой разговариваешь? Я вообще-то полковник полиции.
- Чего? – недоумённо спросил он, не понимая сказанного мною. К сожалению, девушка сидела ко мне спиной, и я не могла видеть её реакции. Но думаю, она была удивлена не меньше.
- Конь через плечо, на это посмотри. – указала на свой указательный палец я. На нём находилось серебряное кольцо, похожее по форме на сплетение колючей проволоки. – Это моя сестра, у нас колечки от бабушки парные. А ты, быдло, так с ней разговаривал. Так что я её забираю, а ты идёшь в пеший эротический путь.
С этими словами я быстро взяла девушку под руку и поспешила уйти, оставив мужчину прибывать в лёгком шоке. Путь к выходу лежал через Цепеш. И Разумовского, который решил составить ей компанию.
- Что происходит? – испуганно спросила блонди, когда мы подходили к Вероники.
- Я спасаю полицейских от ещё одного оформления изнасилования и убийства, - торопливо сказала я и заметив на её голове чёрную шляпку, нацепила её на себя, прикрыв себе лицо.
- Чего убийства? – положила свободную руку на грудь девушка.
- Твоего, если сейчас не захлопнешь варежку, - прошипела сквозь зубы я, отводя девушку в другую сторону от Разумовского, но несмотря на все мои усилия до меня долетели отрывки из его диалога.
- Знаете, кажется она ушла по работе, жить без неё не может, - проговорила Цепеш, озираясь по сторонам, надеясь найти меня взглядом.
- Что ж, жаль. Но зачем же нам ваша подруга, если мы и сами можем прекрасно провести эту ночь, - ответил Серёжа не естественным для себя голосом. Его манера речи заставила меня повернуться и столкнуться с его взглядом. Только вот есть одно «но», его глаза были не обычно зелёные, а оранжево-карие. Линзы стал носить что ли? Я быстро прервала зрительный контакт и ускорив шаг вышла вместе с девушкой из бара. Покинув заведение, я ослабила свою хватку, и незнакомка свободно шла рядом со мной.
- А куда мы идём? – дрожащим голосом спросила девушка.
- У тебя есть два варианта – либо молча идти за мной, либо возвращаться обратно в клуб к этому быдлу. – жёстко сказала я, но увидев и без того испуганную девушку, сменила тон. – Ладно, я Альбина, для тебя можно просто ангел хранитель.
- Катя, - заикаясь ответила девушка. После этого мы в полной тишине дошли до моего дома. Тут хочется сказать – знакомьтесь. Потому что зная, сколько я отвалила за эту квартиру в историческом центре, с ней захочется разговаривать. Хотя, особой вычурностью она не отличалась. Стены были из цветного кирпича; на одной из них находились три больших окна с удобными подоконниками, на которых можно хорошо провести вечер с бокальчиком вина; лофтовая белая кухня с островом; мягкий диван в компании с телевизором; проход в просторную гардеробную; винтовая лестница на второй уровень, а уже там находится мягкая кроватка, в которой я оказываюсь относительно редко – обычно вырубаюсь сразу на диване или вообще вне дома.
- Это твоя квартира? – спросила Катя, снимая каблуки со своих ног. Теперь, под ярким освещением, я смогла её рассмотреть: белые кудри, аккуратно лежащие на плечах; острые скулы и карие, испуганные глаза, создававшие диссонанс с её жёсткими чертами лица. Кажется, я её узнала. Вот же сучка!
- Да, - ухмыльнулась собственной мысли я и пройдя на кухню, достала из шкафчика бутылку красного, сухого вина в компании двух бокалов.
- Нет, что ты, я не пью. – стала отмахиваться Катя, усаживаясь за барный стул, стоящий напротив кухонного острова.
- Юля, ну что ты, хватит притворства, - придвинула к ней бокал я.
- Вы, то есть ты, меня с кем-то путаешь, я же Катя, - начала оправдываться девушка.
- Пчёлкина, я тебя узнала, снимай этот дурацкий парик, - отпив из бокала, сказала я. Псевдо-Катя, вздохнула и стянула белые кудри. Под ними скрывались огненно-красные волосы.
- Браво, Шерлок, - скинула руки в знак капитуляции.
- Ну, рас уж я Шерлок, то позволь поумничать, – сказала я и наполнила свой бокал бордовой жидкостью. – Ты у нас известная журналистка Юля Пчёлкина, которая охотится за свежими сплетнями и новостями. А что у нас на повестки дня? Правильно, убийство Гречкина. И ты, милая моя, решила всё разузнать на прямую через «защитников закона». Только вот есть одно «но» - это дела другого майора Грома, а не моё.
Отпив немного вина, я внимательно посмотрела на реакцию Пчёлкиной – удивление, которое она тщательно скрывала под призмой самоуверенности.
- Но вряд ли ты могла так просто проколоться, ты не на столько глупа, - сказала я, на что Юля ухмыльнулась. – Поэтому ты скорее всего уже была у моего братца, но решила, что информации тебе не достаточно. Из-за этого ты в общем-то и здесь.
- Что ж, кажется, в нашей полиции ещё остались думающие люди, - подняла бокал вверх журналистка.
- Не люди, а человек, ведь мой братец не сообразил и повёлся на твой маскарад, не так ли? – спросила у девушки я, поправив свои волосы.
- Ты слишком хорошо знаешь Игоря, - ухмыльнулась Юля, отзеркалив моё действие.
- Я слишком хорошо знаю его «любовь» к медиа сфере. – ответила я, выделив слово кавычками.
Через час бутылка вина начала медленно подходила к концу, как и темы для разговора.
- И вот что мне с тобой делать? – подперев голову рукой, сказала я.
- Нет, ну это уже зависит от того, про что именно ты говоришь, - подмигнула мне Пчёлкина.
- Я говорю про то, что по-хорошему я должна сдать тебя своим. Хотя бы за то, что ты незаконно взяла документы, - показала пальцем на девушку я.
- Ну давай так – ты меня не сдаёшь, а я делаю твоё большое интервью на своём аккаунте «VMESTE». – предложила мне Юля, допив вино окончательно.
- Нет, нет, нет, - замотала головой я. – Я не люблю такое. Давай, просто я тебе делаю хорошее, а ты мне потом тоже что-то сделаешь.
- Ладно, - протянула Пчёлкина и кинула взгляд на мою правую руку. – Кстати, ты не рассказала откуда у тебя это кольцо.
- Это? – риторически спросила я, потрогав его. – Просто мне его давно подарили и это, как талисман.
- Но кто подарил? Жених? – сузила глаза Юля.
- А ты сглатываешь или выплёвываешь? – на полном серьёзе спросила я, от чего девушка сильно удивилась.
- А это тут причём? – обескураженно спросила Пчёлкина
- Таким образом я показала на неуместность твоего вопроса. Но, если так интересно, то можешь сама пробить. – ухмыльнулась я и хотела добавить саркастичную фразу, но меня оборвало уведомление телефона. Взглянув на экран я увидела следующее: «VMESTE» Чумной Доктор начал трансляцию. Я хотела открыть его, но меня перебила Пчёлкина.
- Аля, - сказала мне Юля и повернула ко мне свой телефон. На нём как раз была трансляция этого Чумного Доктора.
- Ахринеть, - прошептала я, смотря на трансляцию.
Примечания:
Таак, пошли отсылки к фанфику "Она ненавидит розы", но, напомню, что это протсо прототип персонажа. Это конечно было бы эпично, если бы Ника решила заняться преступной бизнес деятельностью, вместо кино, но это была бы уже совсем другая история.
Кстати, мне очень приятны ваши отзывы и комментарии.