5
11 августа 2021 г., 16:37
Солдат стискивает мою руку.
– Добежишь?
Киваю. Во рту сухо, песок липнет к губам и лезет в рот. Поворачиваю голову, чтобы взглянуть на него, он криво улыбается мне в ответ, и в глазах у него отражается оно.
Тогда я бегу.
…
Я просыпаюсь от крика.
Но я не задыхаюсь. Не дрожу. Касаюсь рукой своего лица, и мои щеки сухие, слез нет. Тогда я открываю глаза и понимаю, что кричала не я.
…
Я смотрю на Брэна и вижу словно бы впервые. Я смотрю на него, приподнявшись на локтях, и отмечаю темные круги под его глазами, кровь на его ладонях, кровь на его губах. Я смотрю на него в этот самый, первый момент, когда он еще не окончательно пришел в себя от своего кошмара, и понимаю, что он очень, очень-очень-очень похож на меня.
(мы похожи?)
Потом он кривится – как обычно, как всегда, и это ощущение исчезает.
(я ненавижу его?)
…
– Какого? – спрашивает он. Это вместо "что ты тут делаешь" или чего-то подобного.
Я пожимаю плечами. Одеяло сползает ниже, и на мне только его форменная рубашка, а вся одежда раскидана по полу. Но он одет и одет все так же, и это меня успокаивает.
– Кошмары снятся? – подкалываю я. – Расскажешь?
Он фыркает. Стягивает майку через голову, отбрасывает в сторону.
– Какого? – повторяет, и я снова пожимаю плечами.
– Мы же друзья, да? А друзья должны друг другу помогать.
Он расстегивает джинсы, и я отворачиваюсь. Я не помню, что было вчера, после того, как я разговаривала со Стивом, а потом прибежала сюда, к нему, и застала его спящим. Не помню, что такого я делала, что оказалась утром рядом с ним в постели, полураздетая.
Но, видимо, ничего.
– Помогать, говоришь? – хмыкает он. – Тогда помоги мне убраться.
…
Мы убираем молча, каждый в своем углу гостиной. Собираем грязные стаканчики, мишуру, мусор, осколки стекла. Я смотрю на него, иногда, украдкой, но он даже не оборачивается на меня.
– Эй, - наконец, говорю я. – Что тебе снилось?
– А тебе? – парирует он.
– Мне снится родина, - отвечаю я. И смеюсь.
– Надо же, - кривится он. – И где ты родилась?
– В большом городе. Там были скоростные трассы и высотные дома. И тепло.
Он оборачивается, впервые. Смотрит на меня как обычно.
– Да ну, - тянет он.
И смеется. Как-то нехорошо так смеется.
…
– Брэн, ты… - Стив осекается. Замирает на пороге и смотрит на меня. А я прикусываю язык и беззвучно проклинаю все на свете, особенно то, что сделало Стива и Брэна братьями и заставило их жить в одном доме.
Потому что я так и не оделась.
И потому что после вчерашнего, когда мне так хотелось не думать о Стиве, и я прибежала сюда, мне стыдно смотреть ему в глаза. Почему-то, я чувствую себя виноватой.
– Привет, - улыбаюсь.
– Привет, - отвечает он.
Брэн за его спиной кривится в своей обычной манере.
…
Я одеваюсь, и одеваюсь медленно, потому что мне некуда торопиться. Стив стучит, и я заранее знаю, что это может быть только он, потому что Брэн не стал бы стучать, Брэн бы просто толкнул дверь и вошел внутрь, и плевать, что я тут. Брэну на все плевать.
– Так вы теперь... - начинает он.
– Нет. Это ничего, так, - торопливо поправляю я. – Мы просто напились вчера все. А Ло разве не осталась?
Он усмехается, с какой-то странной горечью.
– В смысле – у меня? Нет.
– Почему?
– Тебе лучше знать, наверное, почему, - он смотрит на меня, я натягиваю брюки, и он отводит взгляд. – Все как-то неправильно.
– Из-за меня?
Он долго молчит. Настолько долго, что я уже не уверена, что он вообще ответит. Но он отвечает. Когда я уже полностью одета и готова уйти.
– Да. Отчасти.
Я кусаю губы.
(честно)
– Тогда ты должен радоваться, что скоро я перестану мешать вам с Ло.
…
Я думаю об обратно, и мне не нравятся все возможные варианты. Слишком четко я помню их специальное заведение, слишком ярко это воспоминание в моем сознании. Кажется – стоит протянуть руку, и я смогу коснуться мягких стен, стоит вздохнуть поглубже, и я почувствую запахи крови и рвоты.
Я закрываю глаза и пытаюсь думать, но все, что приходит мне в голову – это оно. И то, что я никогда от него не избавлюсь.
…
– Ты никогда не поймешь, хорошо? – срываюсь я, когда Ло пытается поговорить со мной. Когда Ло плюхается на соседнюю кровать, заправляет волосы за уши, доверительно улыбается и пытается поговорить со мной. – Даже если они отправят меня туда, тебе только легче станет. Ты же никогда не хотела сестры. Никто не хотел, чтобы я здесь появлялась. Никто.
И она улыбается – натянутой, вымученной улыбкой. И кивает.
– Да. Но ты появилась, Джи, и мне не все равно.
Я накрываюсь одеялом с головой.
– Поговори со Стивом, - шепчет Ло. – Он может тебе помочь.
Я выглядываю из-под одеяла, и она совсем рядом, наклонилась ко мне. Я чувствую запах ее духов, крема для лица – сладковатые, фруктовые запахи, солнечные. А за ее спиной окно, и там, снаружи, опять метель, опять холодно, и где-то в этом снежном буране прячется оно.
– Твой бойфренд? – смеюсь я. – Стив? Ты уверена, что хочешь этого, сестренка?
Улыбка на ее губах застывает, но она кивает. Снова.
– Тебе нужна помощь. А я не могу тебе помочь.
…
Во сне я иду по дому, босиком. Пол под ногами холодный, скользкий – покрыт тонкой коркой льда. Я иду по льду, босиком, и разглядываю фотографии на стенах. Ло, Ло и снова Ло – на каждой фотографии ее лицо, она улыбается, она смеется, она смотрит куда-то вдаль…
А потом все это исчезает, и я вижу другую Ло – Ло, на теле которой один за одним проступают синяки и порезы. И она сидит, обхватив колени руками, и ее светлые волосы свалялись, слиплись от крови, а в ее глазах проступает оно.
(я вернусь; я сейчас вернусь)
Пахнет хвоей.