ID работы: 11071102

Мозаика

Джен
R
Завершён
31
Горячая работа! 99
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 99 Отзывы 8 В сборник Скачать

18. Солдат Сиэль

Настройки текста
Примечания:
Сиэль Фантомхайв, солдат стрелкового полка, отслужив положенный срок, возвращался домой. Ранили его в одном бою, потому пришлось ему закрыть место правого глаза повязкой. Собрался он в дорогу: краюха хлеба в котомке, вода во фляге. Долго шёл. Путь длинный, припасы на исходе, а идти ещё далеко. Сел он отдохнуть на придорожный камень, достал последний ломоть хлеба, как вдруг появился перед ним старичок: — Подай, служивый, милостыньку! Сиэль подумал: «Сам как-нибудь обойдусь, а старому, убогому, где взять?" Отдал старику последний ломоть, подтянул ремень потуже и дальше пошёл. Шёл, шёл и вспомнил: «А ведь во фляге воды немного осталось, дай допью, глядишь, и про голод забуду». Достал из котомки флягу, и в ту же минуту другой старик перед ним оказался: — Угости водичкой, служивый, всё горло пересохло! Подал ему Сиэль флягу со словами: «Пей, дедушка, на здоровье!» Отправился дальше в путь. Прошёл версту или две, как вдруг оба старика идут навстречу. — Не пожалел ты своих припасов, последнее нам отдал. Пойдём, погостишь у нас, отдохнёшь. Привели старики Сиэля в свой дом, накормили, напоили, баню истопили, спать на перину уложили. А на следующий день попрощался он с хозяевами, и первый дал ему суконку: — Понадобится помощь, крикни только: «Из дедовой суконки!» — увидишь, что будет. Второй подал нагайку: — Будет нужда, скажи: «Дедова нагайка, помоги». Поблагодарил Сиэль стариков за подарки и дальше в путь отправился. Зашёл в глухой лес, вдруг стало темно — хоть глаз выколи. И тут провалился он в бездонную пропасть. Долго летел, и наконец забрезжило, светлее стало, а свет — как на земле в полнолуние. Почувствовал солдат под ногами землю и увидел в земляной стене пролом. Он туда пролез и очутился в подземном царстве. Леса, поля, горы, реки, всё как наверху, только свет не такой. Миновал солдат одну гору, а за ней ворота и большая площадь. Вошёл в ворота и видит — демонов собралось видимо-невидимо. Суетятся, толкаются, кричат: — Мне, мне отдайте эту душу! — Сегодня совсем мало душ к нам пришло. — Делите эту на всех! Тут они увидели Сиэля и завопили: «Смотрите, смотрите, ещё один!» Окружили его, галдят, тянутся к нему руками, копытами землю роют. Сиэль мешкать не стал. Крикнул: «Из дедовой суконки!» В ту же минуту стали перед ним солдаты. Спрашивают: «Что прикажешь?» — Караульте все входы и выходы. Никого не выпускайте!.. — И тут же приказал: — Дедова нагайка, помоги! Проучи нечисть, чтоб навеки запомнила! И пошла потеха. Входы и выходы солдаты сторожат, а нагайка принялась демонов охаживать. До тех пор стегала, покуда они не взмолились: «Пощади, служивый! Проси чего хочешь, только в живых нас оставь!» — То-то же! — сказал Сиэль и скомандовал: — В дедову суконку! — и нагайке приказал: — Дедова нагайка, марш в суму! Исчезли солдаты, скрылась нагайка, нечистая сила разбежалась. А к Сиэлю подошёл самый главный у них демон — Клод Фаустус и говорит: — Хоть ты и напрасно побил, покалечил моих соратников, но за отвагу и храбрость могу тебя назначить главным караульным у наших ворот. Главное — не пропускай к нам, кого не следует. Три года прослужишь — наградим тебя и на белый свет переправим. Сиэль согласился, заступил в караульную будку на должность. Сидит сторожит, своё дело правит. Однажды пришёл к воротам Себастьян, тот, что людей морит. Сиэль спрашивает его строго: — Ты по какому делу? — Узнать, кого надо морить в этом году. — Я сам схожу узнаю, — говорит солдат. — Посиди тут. Пошёл к начальству и задал ему этот вопрос. Клод Фаустус говорит: — Пусть в этом году Себастьян морит детей. Воротился Сиэль к воротам и приказал: — Велено тебе в этом году молоденькие деревья морить. Бери топор и ступай! Отправился Себастьян в лес и целый год рубил молодые деревья. Когда он через год воротился, Сиэль также велел ему подождать у ворот, а сам пошёл спрашивать. Фаустус велел Себастьяну в этом году морить молодых людей в расцвете сил. Сиэль же вернулся и приказал Себастьяну рубить строевой лес, и тот весь год пилил и валил высоченные сосны и ели. И снова через год он вернулся к воротам, и опять Сиэль велел ему подождать и направился к начальству. Выбежал демонёнок Алоис и сказал, что Себастьяну велено теперь морить всех стариков и старух. Солдат вернулся к воротам и приказал Себастьяну весь год выкорчёвывать пни. Корчевал тот весь год пенья-коренья, изнурился, еле живой притащился к воротам. А Сиэль в это время задремал, и Себастьян проскочил мимо него. Пришёл к Фаустусу и всё рассказал, как было. Вскричал тот: — Обманывал Сиэль и тебя и меня! — и тут же приказал позвать солдата. — За то, что ты обманывал Себастьяна — будешь носить его на себе целый год! Сиэль взвалил того на плечи и понёс через заросли шиповника. Шипы порвали Себастьяну одежду и самого исцарапали до крови. Тот взмолился, чтобы его вынесли оттуда, а солдат говорит: — Сейчас мы с тобой в орешник попадём, свежих орешков пощёлкаем. Когда попали в орешник, нашёл Сиэль червивый пустой орех. В скорлупе дырочка. — Говорят, будто ты можешь в самую малую букашку обратиться. Если сумеешь в орех через эту дырочку пролезть — тогда я поверю. А то, может, только зря хвастаешь. Себастьян обиделся, что в его способности не верят, тотчас же обернулся мошкой и — раз, раз — влез в орех. А солдат залепил смолой дырочку в орехе и засмеялся: — Сиди там теперь! Опустил орех с Себастьяном в карман и ведёт время. Орехи щёлкает, рыбу ловит, птицу бьёт, охотится. Год прошёл, вернулся к воротам, отковырял смолу, выпустил Себастьяна, подхватил на плечи и принёс Фаустусу. Сколько тот не возмущался, когда Себастьян рассказал ему, что с ним Сиэль сделал — солдат потребовал всё, что заработал и велел поднять его на белый свет. Делать нечего, расплатился Фаустус с Сиэлем и отпустил его от греха подальше.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.