ID работы: 11071568

The past — a ghost that is always there

Гет
R
Завершён
41
Размер:
142 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 130 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Наверняка у всех был момент, когда в преддверии чего-то хорошего ты не можешь усидеть на месте. Когда душа трепещется в ожидании, сердце отстукивает вальс, заставляя чуть ли не танцевать по квартире. Когда на лице появляется дурацкая улыбка, а ты не можешь перестать улыбаться, жмурясь от счастья. В такие моменты ты отпускаешь все тревоги, полностью наслаждаясь моментом. Моментом счастья, которое, к сожалению, редко посещает нас по-настоящему. Когда мы не наигранно улыбаемся, когда не наигранно радуемся чему-то, что нам совершенно не нравится и не симпатично. Когда ты счастлив — ты окрылён.

***

Девушка была в приподнятом настроении с самого утра. Она в предвкушении ждала двенадцати, чтобы встретиться с ним. С человеком, который заново заставил поверить в жизнь. Поверить в то, что каждому концу есть свое начало… Свиданием это не назовешь, и прогулкой выразиться, наверное, тоже не совсем корректно. Скорее, это встреча. Встреча двух нуждающихся друг в друге людей. У Золушки из всем известной сказки на бал нужно было прибыть ровно в полночь, а наша Золушка ждала полдень с замиранием сердца. Юля, в который раз взглянув на часы, заметила, что минутная стрелка вот-вот перевалит за нужный час, а это значит, что он совсем скоро придёт. И парень, который был точен, как швейцарские часы, объявился ровно к этому времени. «Я жду тебя внизу», — прочитывает сообщение Юля и тут же убирает телефон в сумку. Она кратко смотрится в зеркало, убеждаясь, что всё в порядке, и выходит из квартиры. Быстрое закрытие входной двери, томительное ожидание лифта и считанные секунды до зрительного контакта. Девушка выходит из подъезда, и стоит ей только поднять взгляд, как она тут же замечает перед собой до боли знакомую машину. Глубокий вдох. Выдох. Пошла. «Всё в порядке. Всё хорошо», — мысленно убеждает себя девушка, не разрывая зрительный контакт со столь манящими голубыми глазами, и подходит к нему. — Ты быстра, как никогда, — говорит Алексей, обаятельно улыбаясь и встречая девушку с распростёртыми объятиями. — А ты точен, как часы, — она, не задумываясь, окунается в омут этих тёплых рук, крепко прижимающих к себе. «А можно время остановить? Можно, чтобы вот так вот замереть и не двигаться? Можно подольше постоять с ней рядом…» — проносится мысль, и Алексей блаженно прикрывает глаза, глубоко вдыхая аромат ее волос. Такой необычный сладковато-ягодный вкус… — У тебя клубничный шампунь? — чуть склоняя голову набок, спрашивает он, лучезарно улыбаясь во все тридцать два. — Да, — тихо, словно мурлыча, отвечает девушка, вскоре отстраняясь от парня, — что ты задумал? — с прищуром спрашивает Юля. — Ах, да, — Алексей слегка пристукивает себя по лбу, словно вспоминая, — мадемуазель, вы затуманили мне разум. Прошу, — он галантно открывает перед ней дверь, впуская в салон автомобиля. — Так и не скажешь, что задумал? — заранее зная ответ, все равно спрашивает Юля. — Не-а, — слегка щёлкая указательным пальцем по её носику, он улыбается ещё шире, — так будет неинтересно. Сюрприз, понимаешь? — Алексей одаривает ее одновременно таким надёжным и мягким взглядом. Юля демонстративно закатывает глаза, но всё же принимает предложение парня и садится в машину. — Надеюсь, всё в рамках приличия, так ведь? — подыгрывая ему, она несколько изменяет свой голос. — В них самых, — парень поворачивает ключ зажигания, заводя машину и трогаясь с места. — Ладно, — на выдохе произносит Юля, бросая эту идею, — но ты мне смотри, — наигранно пригрозив указательным пальцем, продолжает девушка. — Смотрю, смотрю, как на дорогу можно не смотреть! Девушка лишь покачивает головой из стороны в сторону, мол, в своем репертуаре, а парень усмехается и на самом деле устремляет свой взгляд на проезжую часть.

***

— Теперь-то ты мне скажешь, что мы здесь делаем? — удивлённо спрашивает Юля, разглядывая окрестности из автомобильного окошка. — Как что? — парень смотрит на девушку. — Пришли избавляться от страха, который в тебе поселился, — он тут же добродушно улыбается, наблюдая за реакцией девушки. — А ты не подумал, что это разовьёт ещё один страх? — она с неким испугом смотрит на него, то и дело переводя взгляд за пределы машины. — Нет, — уверенно говорит он, — кто этих милых существ боится? — не дожидаясь ответа на риторический, как ему казалось, вопрос, говорит Алексей. — Давай, идём, — он выходит из машины, обходит ее, открывая дверцу Юли, — прошу, — улыбка не сползает с его лица. — Я не умею ездить верхом на лошади! — чуть громче говорит Юля, все же выходя из машины. — Я вообще их боюсь… — тише добавляет она, опуская глаза. — Та-ак, — Алексей захлопывает дверь и берёт девушку за руку, — для страха в нашем времяпрепровождении совершенно нет места, — он импровизирует, как бы показывая, что достал что-то вроде блокнота, — здесь, видишь, знакомство, здесь прогулка, там… — Поняла, — останавливая его, она хихикает, — я тебя поняла. — И ещё, — парень, не объясняя ничего больше, наклоняется, целуя в нескольких миллиметрах от уголка ее губ.  Отстранившись через несколько секунд, девушка хлопает своими большими голубыми глазами, не произнося ни слова, но внутри неё, кажется, начинает просыпаться давно спящий вулкан ее чувств. «Хватит строить китайскую стену! Ты видишь, что он влюблен в тебя по уши!» — пытается убедить обладательницу сердце. «Я не… я попробую. Я попробую быть счастливой», — соглашается с сердцем разум. — Только не смейся, ладно? — Юля решает как-то прервать эту паузу и продолжить диалог. — Договорились, — парень вглядывается в ее глаза, в которых, как ему показалось, замечает что-то такое, чего ещё раньше в них не видел. «Действуй. Ты должен действовать», — проносится в его мыслях. — Ты же понимаешь, что я ни разу не сидела в седле, — вновь пытается приводить какие-либо аргументы девушка. — Теперь знаю, но разве это что-то меняет? — парень крепче берёт руку девушки и ведёт за собой. — Похоже, что нет, — сказать, что она расстроена, нельзя. Где-то в глубине души она радуется, что хоть какое-то решение приняли за нее, а ей лишь остаётся принять и действовать.

***

— Видишь, а ты боялась, — с некой неуверенностью в голосе говорит Алексей, пытаясь крепче ногами обхватить лошадь. — Не я одна, — с хитрым прищуром девушка смотрит на парня, едва сдерживая смешок. — Кто, я? — удивлённо переспрашивает парень. — Ничего подобного, — добавляет он, а конь, словно почувствовав ложь наездника, тут же легонько тряхнул Алексея, — твою… дивизию, — испуганно выругивается парень. Девушка хохоча наблюдает за происходящим. — Прошу прощения за эту ситуацию, — с виновностью в голосе говорит проводник, идущий рядом и удерживающий двух коней за повод. — Ничего страшного, — все ещё смеясь, говорит Юля, улавливая на себе обиженный взгляд парня, — видишь, Лёш, а врать-то нехорошо. Парень хоть и сделал обиженное лицо и чуть надул губы, но в душе он уже давно понял одну вещь: обижаться и злиться на эту милую особу он не сможет. Это просто невозможно. От ее звонкого хохота, от радостного, горящего взгляда где-то в районе сердца становится так тепло, и в голове заседает лишь одно… «Пусть всегда слышится ее смех, пусть всегда будет так спокойно, пусть всегда она будет рядом… Ты должен действовать. Должен.» — Лёш, — мягкий голос выдергивает из своих мечт парня, заставляя вернуться в не менее приятную атмосферу, — пойдем, прогуляемся? — А? Что? — парень дезориентированно оглядывается по сторонам. — Конечно, идём, — спускаясь с коня, продолжает он, — а где… — он вновь не успевает договорить, как его перебивают. — Ушел. Привязал коней и ушел. Сказал, что гулять можно целый час. Ты где все это время витал? — у нее такая теплая, притягательная улыбка, что хочется просто любоваться ею и ничего не делать, — у… ясно всё с вами, — Юля начинает сама спускаться со своего жеребца, но случайно оступается, начиная падать, и тут же оказывается в мужественных руках, — ай, — от неожиданности она обвивает своими элегантными руками его шею, — поставь меня, Лёш. — А если не поставлю? — он крепче сцепляет руки, продолжая удерживать Юлю и вглядываться в её ангельские глаза. — Я тебя за нос укушу, Лёша! — девушка, стараясь сдержать улыбку, возмущается. — Да… — он как бы раздумывает над «угрозой» девушки, — нос мне ещё нужен, — парень переводит взгляд вдаль, словно что-то обдумывая, а потом вновь смотрит на девушку, сталкиваясь с ней взглядом. Во взгляде обоих пробегают искры. Они так близко, что чувствуется обжигающее дыхание друг друга. Девушка автоматически облизывает высохшие губы, не разрывая этот зрительный контакт. Алексей переводит взгляд с её глаз на губы, вскоре вновь пристально наблюдая за ней. «Действуй. Ещё не убила. Значит, уже не убьет», — убеждает себя парень. Алексей аккуратно наклоняет голову, постепенно приближаясь к ее губам и всё время наблюдая за её глазами. Она спокойна. Она явно понимает, что он хочет, и не отталкивает его. Это и служит последним звоночком для парня. Мягко припав к губам девушки, он вовлекает ее в трепетный, но такой долгожданный поцелуй, а она, на его удивление, отвечает ему взаимностью. — Спасибо, — прерывая поцелуй и смущаясь, проговаривает Юля, стараясь восстановить сбивчивое дыхание, — отпустишь? — вновь спрашивает девушка, наблюдая за парнем, которого только что осчастливила. — Лёш? — Да, — наконец говорит он и ставит её на землю. — Смотри, какое дерево! — девушка решает как-то переключиться с того, во что сама-то ещё не до конца поверила. Юля подбегает к дереву, осматривая его со всех сторон. — Оно такое большое, мне не обхватить его даже, — она пытается «обнять» дерево. Парень обходит и «обнимает» дерево с другой стороны, тем самым сцепляясь своими ладонями с ее. Хоть они сейчас друг друга и не видят, но лица обоих посетила счастливая улыбка. — Загадывай желание, — предлагает парень, всё ещё оставаясь в том же положении. — И ты! — в ответ слышится женский голос. «О чём ты мечтаешь?» — вопрос, который мы слышали не раз. У каждого свои желания и стремления. Кто-то хочет уехать в теплые края, где море с прозрачной водой, теплое солнце и горячий золотой песок; кто-то накопить на квартиру побольше, ведь однушки уже не хватает, а кто-то завести щенка, такого маленького, озорного, чтобы было с кем поговорить, чтобы кто-то родной был рядом… Каждый хочет, чтобы было хорошо, и верит, что вот-вот и сбудется, скрещивая пальцы в надежде. И Юля с Лёшей тоже загадали самое заветное, но что, мы говорить не будем, а то не сбудется же! — Я загадала. А ты? — через пару минут вновь спрашивает Юля. — Загадал, — он расцепляет руки, подходя к девушке. Алексей оглядывает ее с головы до ног, а потом заботливо спрашивает, — ты таблетки выпила? — Буди… — только она начинает говорить, как слышится трель, — Ванга, Лёш. Работы не будет, пойдешь пророчить будущее, — усмехаясь, проговаривает Юля, — вот, пью, — она достает круглую таблеточку и запивает водой. Бутылка воды — главный атрибут ее прогулок, теперь она без нее никуда. — Лёша, смотри какой прудик! — она решает перевести тему, замечая оборудованный пруд с кувшинками, которые от дуновения ветерка перемещались в разные стороны. Сейчас перед нами не взрослая девушка, у которой куча проблем, сейчас это маленькая девочка, которую поместили в любимую сказку главной героиней. — Да… Красиво, — он встаёт ей за спину и обнимает её, а она внутренне успокаивается, накрывая его руки своими, переплетая пальцы. Сейчас страхи отошли. Сейчас есть рядом тот, с кем ничего не страшно. Тот, с кем ты уверен, что будешь под защитой. Они ещё долго гуляли, рассматривая окрестности, общались, всё чаще находя общие темы для разговора и, хоть ещё и не до конца веря в происходящее, наслаждались компанией друг друга…

***

— Спасибо тебе за эту прогулку, — благодарит Юля, когда машина останавливается у знакомого подъезда. — Я рад, что тебе понравилось, — парень смотрит на нее, внимательно рассматривая и словно запоминая каждую чёрточку ее лица, пока она вот так вот близко… Сейчас она другая. Не та, что была раньше. Она светится, у нее восхищённый, детский взгляд, неудержимая улыбка на лице. — Я пойду… — говорит, что хочет уйти, но её взгляд почему-то говорит об обратном. — Во сколько тебе в больнице надо быть? — спрашивает он, замечая, как девушка смущённо отводит взгляд. — В твоих глазах я выгляжу боязливой, маленькой девочкой, да? — с некой пристыженностью вопросом на вопрос отвечает она. — Откуда такие выводы, мисс? — Алексей склоняет голову набок, расплываясь в ласковой улыбкой. — Ну… — она словно теряется от такого вопроса, пытаясь сформулировать четкий ответ. — Разве плохо иногда быть маленькой, боязливой девочкой? — его голос приобретает некую строгость. — Хоть иногда позволить себе почувствовать ту свободу, когда с твоих мужественных, но всё же женских плеч снимается часть груза… — он замолкает, и она молчит, то ли соглашаясь, то ли не зная, как возразить, — и вообще, мы разве зря сегодня такую прогулку провернули? Нет, правильно, — парень берёт ее ладошки в свои и мягко поглаживает их своими большими пальцами, — поэтому перестань себя накручивать. — Я утром иду, — все же отвечает она. — С утра быть не гарантирую, — задумчиво продолжает Алексей, — но постараюсь. — Не нужно, работай. Пожалуйста, — умоляющим взглядом Юля смотрит на парня. — Посмотрим, — задорно подмигивая, отвечает он. — Я пойду, — говорит Юля, даже уже открывает дверь, но почему-то не уходит, что-то её тут держит. — Юль, — чуть громче произносит Алексей, она поворачивается лицом к нему, явно чего-то ожидая, но в то же время побаиваясь. Парень, ничего не объясняя, пододвигается ближе, насколько, конечно же, позволяет кресло, и мягко, но уже с бо́льшей уверенностью целует её. А девушка, кажется, и ждала именно этого действия, чтобы ещё раз подтвердить себе, что всё это не во сне, а здесь и сейчас. — Спасибо, — на выдохе почти шёпотом говорит она, — пока… — Юля дожидается ответа парня, кратко смотрит на него, улавливая на себе его влюбленный взгляд, и, ещё раз прощаясь глазами, словно птичка, выпархивает из машины.

***

Белый цвет становится родным и привычным. Ты уже не боишься его, не избегаешь, ведь бежать-то, собственно, и некуда. Ты лежишь, смотришь в потолок, не находя занятия поинтереснее. Кажется, что время длится вечно, что вещество, находящееся во флаконе, с каждой минутой капает всё медленнее и медленнее. Ты лежишь одна, хотя в палате есть ещё одна кровать. Не знаешь, радоваться ли или грустить. С одной стороны, вдвоем лежать спокойнее, веселее, что ли, а с другой… ты не хочешь заводить общения с людьми, посещающими сие заведение. Ведь, заводя знакомых, мы постепенно узнаем друг друга, у нас появляются общие темы для разговора, увлечения. А здесь ты боишься с кем-то общаться, ведь понимаешь, если не через раз, то через два вы будете говорить о проблеме, связывающей вас, а этого так не хочется. Не хочется заводить с кем-либо здесь общение. Не хочется давить на больное… — Ну, как ты тут? — проходя в палату, интересуется Павел. Девушка через пару секунд выныривает из своих раздумий, обращая внимание на посетителя. — Нормально, рука только болеть начинает, — девушка приподнимается на одном локте, чтобы удобнее устроиться на подушке, — сколько ей ещё капать? — она взглядом показывает на капельницу. — Заканчивается, скоро ты сможешь идти домой, — он неотрывно смотрит на нее таким спокойным, сосредоточенным взглядом, отчего девушка не выдерживает. — Что-то не так? — не понимая, в чем дело, спрашивает Юля. — Всё так, — он слегка пожимает плечами, мол, ничего. — Так плохо выгляжу? — усмехаясь, проговаривает она, мысленно пытаясь вообразить себе свой внешний вид в данный момент. — У меня выбора нет, иначе от меня не останется и следа, — теперь уже он широко улыбается, замечая, как взгляд девушки из растерянного состояния переходит во взгляд, готовый метать молнии, — ты прекрасно выглядишь, честно, — он прислоняет правую ладошку где-то в районе сердца. — А что ты тогда смотрел так? — в голосе девушки слышится недоверие или, скорее, полная растерянность. — Да просто я на тебя смотрел, любовался, может, — он одаряет ее слегка глупой улыбкой. — Паш, — закусывая губу, слегка задумчивым того начинает Юля. Парень устремляет взгляд на девушку, ожидая продолжение, — я всё же не пойму, где могла заразиться… — вновь пытается рассуждать девушка. — Половой контакт мы отмели… И ты не наркоманка, — Павел слегка усмехается, улавливая на себе грозный взгляд от девушки, — минус ещё одна версия. Остаётся переливание крови или нестерильные инструменты… — Мне кровь не переливали, капельницы только ставили, давно это было… — говорит она, — там медсестра была новенькая, — кажется, Юля начинает восстанавливать цепочку событий, приведших к неизбежному, — она стажировку проходила, — девушка кратко пересказывает события того дня, — неужели… да нет, — она усмехается над своими же догадками, — ну не может же быть она заражена? — Юля поднимает глаза на Павла. — Или… может? — чуть ли не шепотом произносит Юля, сжимая свободной рукой краешек простыни, стараясь сдержать подступающие слезы к глазам. — Всё может быть, — на выдохе, сожалея, подтверждает он, — плохо продезинфицированные инструменты, на которых могла остаться ее кровь, вполне могли передать заразу. Можно попробовать отыскать эту девушку… Я могу попробовать, — он тут же предлагает ей свою помощь. — Нет, не нужно, — пресекает на корню Юля, слегка шмыгая носом, — я не хочу ещё больше в этом копаться, — она категорично мотает головой, — найдем мы ее, что дальше? Я же не вылечусь магическим образом, — чуть громче добавляет она, — сама виновата, нужно было настоять, чтобы была другая. Я не хочу ковырять это и дальше. Мне больно, понимаешь, — всё ещё пытаясь не замечать, сдавленным голосом говорит Юля, — плохая была идея, я не хочу узнавать, кто, что и почему. Мне это не поможет, не по-мо-жет, — она по слогам произносит последнее слово, — не нужно, Паш, — девушка смягчается, одаряя его лёгкой, слегка измученной улыбкой, — спасибо.  — Ладно, — он не спорит, он не смеет делать ей ещё больнее, — вот и закончилась, — Павел ловкими, отточенными движениями высвобождает руку девушки, место прокола тут же заклеивая пластырем, — послезавтра встретимся вновь, — краткая, добрая улыбка вновь посещает его лицо, — пожалуйста, не накручивай себя, — теперь он чуть ли не умоляет её. — Угу, — на выдохе произносит Юля, слезая с койки, — спасибо, — уголки ее губ приподнимаются в улыбке, — я могу идти? — на всякий случай уточняет девушка, на что тут же получает утвердительный кивок от врача. Он открывает перед ней дверь, выпуская. — Пока, — в дверном проёме прощается она с парнем, ещё раз одаривая его благодарно-грустным взглядом. — Пока, — отвечает он ей в ответ, провожая глазами эту хрупкую, но в то же время такую сильную девушку.

***

Выходя из больницы, Юля тут же заприметила знакомую машину, из которой чуть позже вышел парень. — Ты всё-таки приехал, — подходя ближе, констатирует факт Юля, — как ты узнал, ко скольки нужно? — Мисс, у меня есть секретный источник, — подмигивая ей, он разводит руки в стороны, приглашая в свои объятия. — А как же работа, Лёш? — обнимая его в ответ, спрашивает она, явно переживая за него.  — С этим я разберусь сам, — Алексей отстраняется, вглядываясь в её чудные глаза и замечая в них всё те же эмоции, что и вчера, и вновь кратко целует её, тут же чувствуя взаимность. Юля отстраняется, слегка смущённо отводя глаза, пытаясь хоть на каком-то предмете задержать свой неудержимый взгляд. — Пойдем? — прерывая затянувшееся молчание, он всё же приглашает девушку в автомобиль. — Пойдем, — девушка уже собирается садиться в салон, но неожиданный оклик заставляет её остановиться. — Юль, подожди! Алексей и Юлия оборачиваются на голос и замечают перед собой молодую особу, которая, как им показалось, с некой неуверенностью подходит к ним. — Давай поговорим, — подходя ближе, говорит она.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.