ID работы: 1107276

Гости из Вестероса

Гет
PG-13
Завершён
377
автор
Размер:
506 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 761 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Пес быстро оглядел помещение. Гладкие стены синего цвета, картины без рамок, просто холсты на стене с непонятными образами; пол деревянный и покрыт мягким покрывалом неизвестной материи. Кровать маленькая и хлипкая на вид. Камина нет, зато есть странной формы лютня. Странной формы стол с непонятными штуковинами, разбросанными на нем. Вообще вся комната забита каким-то цветастым разномастным хламом, коего Клиган никогда не видел. Но в целом, все выглядит весьма безобидно. Не совсем соответствует представлениям об адском пекле. Клиган покосился в сторону застывшего юноши. Да и Неведомый какой-то хилый. И болезный, судя по пене изо рта. «Нет, я все еще жив, надо только узнать, куда и как нас занесло, и быстренько вернуться назад, ведь завтра у меня турнир, брата нужно убить!» - Где это мы? И кто ты такой? – рявкнул Пес. Санса задрожала, а задохлик засиял. - А твой голос и впрямь звучит как сталь о камень! – проговорил он на общем языке, только с каким-то странным, словно напевным акцентом. - Что это ты там говоришь про мой голос, червяк? – заскрежетал Пес, но парень его не слушал, он во все глаза смотрел на девицу Старк. - Не смей смотреть так неподобающе на невесту моего принца, иначе глаза лишу! – Псу стало тошно от претенциозности собственных слов, ведь он сам постоянно глазел на нее. Но этот парень уж слишком откровенно ее разглядывает. - «Невесту моего принца»! – передразнил парень, - Джоффри – козел! Слава Богу, Мартину хватило ума отравить его! В мгновение ока клинок Сандора оказался у горла юноши. - Что-ты-сказал? – в голосе никаких эмоций, в глазах сталь. Задохлик часто задышал. - Н-ничего, я…. Только… кхе-кхе, я… Санса подбежала к Клигану и схватила его за руку: - Кажется, ему плохо. Посмотрите, он побледнел. - Мне… нечем… дышать… Ингалятор! - Инга…что? – не поняла Санса. - В кармане, лекарство… Мое лекарство… Санса подбежала к парню и стала искать карманы на его странной одежде. Тот показал ей на карман сзади, из него торчал белый колпачок ингалятора. Девушка извлекла непонятный сосуд и протянула парню, но Сандор перехватил ее руку. - Сначала ты расскажешь мне, кто планирует убить принца Джоффри, и как мне найти убийцу, а потом я, возможно, не дам тебе умереть. - Сир, - начала Пташка. - Я не сир! - Он не сир! Голоса прозвучали в унисон. - Верно, парень, я не сир! – усмехнулся Клиган. - Говори же. - Это слишком… долгая история… боюсь, мне… не хватит воздуха…. чтобы рассказать ее всю… - Воздуха? – нахмурился Клиган. - Да, у меня астма. - Ас…что? - Астма… мне не хватает кислорода. Воздуха! – пояснил парень, - А в этой… бутыли он есть. - Отдайте же ему бутыль, сир…Пес! – взмолилась Санса. Пес разозлился сильнее. - Давай, пей свое лекарство и отвечай. Когда парень потряс бутыль, надавил на колпачок, и что-то с громким шипением брызнуло ему в рот, Сандор с Сансой практически подпрыгнули на месте. Парень отдышался, посмотрел на них и улыбнулся. - Господи, просто два неандертальца, что я с вами делать буду? Эти слова отрезвили Клигана и он вновь приставил меч к горлу паренька. - Ты что задумал, болезный? Парень пшикнул на него из своей бесовской бутыли, заставив Клигана дернуться назад. - Хорош шуметь, Пес! Сейчас все объясню, – оттолкнув Клигана плечом, он прошел к странному на вид креслу и, смахнув с него какие-то листки бумаги и что-то напоминающее хлеб, проговорил: - Не желаете ли присесть, леди Санса? Пес бросил тяжелый взгляд на девицу Старк, которая тут же засияла всеми перышками и с врожденной грацией присела на непонятное сооружение. - Удобно? – спросил парень, глядя на девушку телячьими глазами. - Весьма! – лучезарно улыбнулась она. Пса затошнило. «Нужно было при первой встрече срубить ей табурет, может, хоть не отворачивалась бы от меня каждый раз!» - Итак, с чего бы начать? – задумался парень, развалившись прямо на полу. - С убийства принца Джоффри! – воскликнула Санса. – Кто мог задумать такую подлость? «Да кто угодно!» подумал Пес. - Да кто угодно! – усмехнулся парень. – Но погодите, перед тем как я вам все расскажу, ответьте, как вы попали сюда? - Ты не вправе задавать вопросы, червяк! – снова лязгнул мечом Клиган. - Поверь, Клиган, это важно! - Сир Пес, это тот самый голос! – доверительно объявила Санса. - Что ты там чирикаешь? – поморщился Сандор. - Ну, голос, помните? Я говорила, что слышу его. Это он! - Так значит, ты был в замке и что-то с нами сделал! – Клиган покосился на бутыль с бесовским зельем. – Ты одурманил нас и привез сюда! Что тебе нужно? Выкуп? Нет, ты бы не стал рассказывать нам про запланированное убийство принца, если бы хотел отпустить нас за выкуп. - Тише-тише, Клиган! – поднял руки парень. – Леди Санса, вы говорите, что слышали мой голос? - О, да! – закивала девушка. – Вы звали меня. Парень долго смотрел на нее, не веря своим ушам. - Сработало! – прошептал он. - Что сработало? – нахмурилась Санса. - Я мечтал увидеть тебя в жизни и мечта сбылась! - «В жизни»? Что значит «в жизни»? – голубые глаза смотрели непонимающе. И тут парень замешкался. - Леди задала тебе вопрос! – процедил Клиган. - В общем… вы… - парень не знал, куда смотреть. – Вы персонажи выдуманной истории, и на самом деле вас не существует.

***

Сандор и Санса долго смотрели на него, а потом одновременно рассмеялись. - Парень, да ты шутник. Это драконов не существует, а мы, как видишь, вполне реальны. - Эм… ну, в вашем мире они вполне себе реальны. Дейенерис скоро высидит три драконьих яйца и… - Девка Таргариен? У нее есть драконы? – Пес был шокирован. – Король Роберт не зря хочет ее убить. Таргариены! Кол в жо… - Жаль расстраивать тебя, Пес, - перебил его Тео, - но Роберт до нее не доберется. Он сам скоро заиграет на арфе! - Заиграет на арфе? – не понял Клиган. - Ну да. Отбросит копыта ваш венценосный олень, и все в Вестеросе накроется медным тазом! - Семеро, говори нормально! - Король Роберт умрет и начнется война, ведь многие хотят сесть на Железный Трон. - Откуда ты все это знаешь? Ты с кем-то в сговоре? - Да нет же! Вы – персонажи истории, выдуманной истории. Как герои песен и стихов, понимаете? В моем мире живет человек, который выдумал вас, выдумал Вестерос, выдумал королей – бывших, настоящих и будущих. Он записал все это в книгу, которую читают люди, много людей. Да я вот только что читал про турнир десницы. Твоего отца, Санса. Я читал и мечтал увидеть тебя, мечтал, чтобы ты стала явью. Не персонажем на бумаге, а человеком из плоти и крови, и вот ты здесь. Правда к тебе прилагается этот корявый Пес. - А у Пса есть острый меч, – заметил Сандор. - Не верю я ни единому твоему слову. Ты либо безумен, либо пытаешься одурачить нас. Ты читал про турнир десницы? Ха! Да всем в Королевской Гавани известно про турнир. Нашел, чем удивить! - Твоя правда, Пес. Тогда откуда мне известно, что после пира по окончании турнира тебе было велено сопровождать леди Сансу в ее покои, и по пути ты рассказал ей одну невеселую историю? Сандор сверкнул глазами в сторону Сансы, и в них плескалось столько злобы, что девушка задрожала от страха. - Сир, я не… - Она ничего мне не сказала. Успокойся, Пес. Я прочитал об этом. - Ты пытаешься убедить нас в том, что мы, вся наша жизнь – всего лишь выдумка одного человека? - Да. Именно. - Это смешно. - Ну так посмейся, Клиган! Но я говорю правду. - А что с королем Робертом и принцем Джоффри? – спросила Санса, которая, кажется, наполовину поверила словам задохлика. - Понимаете, пока написано всего три книги. В первой книге умирает король Роберт. Героически погиб, напоровшись на кабана… - Эй, малец! – выразительно посмотрел на него Клиган. - А Джоффри, - как ни в чем не бывало продолжил Тео, - этого гаденыша отравят на его же собственной свадьбе в третьей книге. История на этом не закончится, но Мартин ничего не написал пока. - Мартин, это тот, кто якобы нас выдумал? – спросил Клиган. - Да. - Моего принца отравят на нашей свадьбе? – ахнула Санса. - Нет, леди Санса. Не на вашей свадьбе. На его свадьбе с Маргери Тирелл. - Сестрой сира Лораса? – ахнула Санса, - А как же я? По тому, как изменилось выражение лица парня, Клиган понял, что какой бы ни была причина, Сансе о ней лучше не знать. - А кто отравит принца? – спросил он. - Слушайте, может, не стоит мне вам это рассказывать? Я не знаю, как вы сюда попали, так что вернуть вас назад все равно не смогу. Узнав о том, что вас ждет, вы только метаться начнете от бессилия, а сделать ничего не сможете. Забудьте все! В семи королевствах все прекрасно, без вас там стало тихо и спокойно. Особенно без тебя, собака! - Попридержи язык, червяк! Я его живо укорочу! – клинок снова был у горла парня. - Давай-давай! – перешел в наступление парень. - Прикончи меня. А потом попробуй выжить в моем мире. Тут правит не физическая сила, а зеленые бумажки! А твоя сталь не выстоит против пуль, которые догонят тебя быстрее, чем ты сможешь сказать «Гав!». Тут нельзя просто взять и отправиться в поход из пункта А в пункт Б – тут жизнь совсем другая. Тебя поймают и посадят за решетку – да, там будет светло, не будет кандалов и, если повезет, там будут нормально кормить. Но под одной крышей с тобой будут сидеть ублюдки и насильники, которые не побрезгуют твоей рожей. На тебя-то мне плевать, но что станет с Сансой? Тут она не дочь десницы короля. Королей тут нет. Зато полно уродов, которые позарятся на ее красоту, если ее до этого не переедет первая же машина. Мне продолжать? У меня много доводов в запасе! - Не надо, я все равно почти ничего не понял. Говоришь странно, слова все незнакомые. Но я понял, что ты хочешь предложить нам свою службу, дабы мы сумели выжить в этом твоем мире? - Не службу, а дружбу, типа того. Мы тут не служим никому. - Совсем? – удивилась Санса. - Нет, не совсем, но то, что предлагаю вам я, это помощь. Просто потому что я обожаю «Песнь Льда и Пламени»! - Это что такое? – спросила Санса. - Это название истории про вас. - Как красиво! - Но что-то же должно было спровоцировать наше появление здесь! – настаивал Клиган, но молодые люди его уже не слушали. - Как вас зовут, милорд? – спросила Санса. - Я не милорд. Меня зовут Теодорос Казанакис. Казанакис – это фамильное имя. Можете звать меня Тео. Я даже настаиваю на этом, никаких титулов. Я простой парень. - Простолюдин! – скривился Клиган. - У нас нет простолюдинов и господ, - поджал губы Тео. – Есть богачи, есть бедняки, есть средний класс, но, в общем и целом у нас нет такой градации, как у вас в семи королевствах. Пес заскрипел зубами. - Ишь, распелся! Тебе лет-то сколько, несчастный? - Семнадцать. - Сколько?! – в один голос изумленно воскликнули его гости. - В моем мире, это все равно, что двенадцать в вашем, - пояснил Тео. – Вы, Санса, выглядите на семнадцать или даже восемнадцать. Санса изумленно и слегка обиженно на него посмотрела. - В двенадцать я впервые… - собирался было удариться в воспоминания Пес. - Знаю-знаю, убил человека. Я читал об этом! - А что Вы обо мне читали, Тео? – спросила Санса. - Что Вы… - тут Тео распушился весь, как павлин, - что Вы невероятно красивы, любите песни, прекрасно поете. Вот этот, – он показал на Клигана, - без ума от Ваших песен и зовет Вас Пташкой. И еще Вы обожаете лимонные пирожные. - Я не без ума от ее пения. Я его и не слышал никогда! – буркнул Клиган. - И не хочу! – поторопился добавить он. - Болтай, болтай! Мне виднее. - Ты мне не нравишься, парень! – прищурился Сандор. - Ты мне тоже не нравишься, рожа твоя копченая! - Прекратите, Тео! – пискнула Санса. - Это слишком грубо. Клиган оторопел. Она защищает его. "Пташка, надо же, какое прозвище! А что, ей идет". - Ладно, проехали, - примирительно сказал Тео, поднимаясь с пола. – Мне столько всего надо вам рассказать. Ведь для вас слово «Америка» - это пустой звук, что там говорить о Рокленде, штат Мэн! Ну да ладно, фанат я или кто? Справлюсь. Тео говорил все это, меряя шагами комнату. Санса и Сандор то следили за ним, тщетно пытаясь понять, о чем он бормочет, то рассматривали необычную комнату. В глазах их таилось удивление, растерянность, раздражение, недоверие и усталость. Вся окружающая обстановка подтверждала слова Тео о том, что они не дома. Все эти странные предметы, странный акцент хозяина покоев, его внешний вид, возраст, совершенно не соответствующий внешности – это были весомые аргументы, чтобы поверить в то, что каким-то образом их перенесло в чужие земли. Только от этого не становилось легче, ведь даже сам Тео не знал, как это произошло. Сандор Клиган привык к порядку в своей жизни, хотя этот порядок заключался в убийствах, служении глупому принцу, вине и шлюхах. Однако там все было понятно, все делилось на черное и темно-черное. Здесь же, в незнакомом месте, в обществе парня, которого он бы смог перешибить одним мизинцем, но который, кажется, совсем его не боится, Сандор чувствовал себя несколько потерянным. Однако при взгляде на столь же потерянное личико Пташки - единственного доказательства его собственного существования - он решил, что сохранит себя в этом мире. Он останется тем, кем он является, - Сандором Клиганом, верным псом невесты принца. Хотя женой Джоффри она не станет, по словам парня Казанакиса. Семеро! Он будет ее защищать, как было велено! «Отведи мою невесту в замок. Пригляди, чтобы с ней ничего не случилось». Он приглядит за ней, а все остальное в пекло!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.