ID работы: 1107276

Гости из Вестероса

Гет
PG-13
Завершён
377
автор
Размер:
506 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 761 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 33. Сандор и Санса

Настройки текста
- Ну что же, прощайте! – сказал Стив. Стояла середина августа, с той злополучной ночи прошла неделя. За эту неделю Норма сумела разыскать для Сандора, Сансы и Дэнни старенькую подержанную машину, чтобы им не пришлось путешествовать общим транспортом с мечом и лукошком, с которыми хозяева оных наотрез отказывались расставаться. У Дэнни были права, и это повергло в шок всех, кроме Сандора и Сансы. - Стив, - Санса встала на цыпочки и поцеловала его в щеку, - Не знаю, как тебя благодарить за все! Ты замечательный! Увидишь своего святого отца, передавай ему привет. - Непременно! Ты бы ему понравилась. Такая скромница. Такая умница. При этих словах Санса густо покраснела, все еще сгорая от стыда за свое поведение там, на озере. - Прощай, Дэнни. Не налегай на травку. - Не надо так, Стив! – Дэнни погладил лукошко. – Она у меня единственная в мире близкая родственница. - Прощай, Сандор. Ты – мужик. - Знаю, - кивнул Клиган, пожимая протянутую руку. - Прощай, Норма, я никогда тебя не забуду! – сказала Санса. – Ты – настоящий псих! - Спасибо, дорогая! – просияла Норма. Ребята сели в машину, еще раз помахали своим друзьям и поехали. Сначала ехали молча, потом Дэнни вдруг спросил: - Хотите, отвезу вас в свой родной городок? Познакомлю с друзьями. Погуляем немного, а потом направитесь… куда вы, кстати, направляетесь? - В Рокленд, - ответили Сандор с Сансой. - Ага. Ну, мы крючок небольшой сделаем, повеселимся, а потом вернетесь назад в Рокленд. Как Вам? - Только недолго, да? - Конечно, туда и обратно! – заверил Дэнни.

***

Нью-Йорк произвел на Сансу ошеломительное впечатление. Она никогда не видела столько цветов, никогда не видела столько огней ночью. Люди были повсюду. Пахло ужасно. Она не могла понять, что за запах – пыль, машины и что-то еще. В самый первый день их приезда Дэнни отвел Сандора и Сансу на квартиру к своим друзьям. Их там было около двадцати человек. Они оказались такими же, как Дэнни, когда он покурит. Только они были активные. Постоянно быстро разговаривали, носили цветастую одежду, очень любили танцевать. И много пили. Клиган был от них в восторге. Они устроили шумное гулянье, которое Дэнни назвал «вечеринкой». - Ты кто такая? – спрашивал Клиган наголо обритую девушку. - Линда! – протянула ему руку девушка. - Ты похожа на Вариса. - Кто это? - Один евнух. - А ты прикольный! Клигана научили пить текилу. Санса воздержалась. После дня рождения дяди Йорго девушка наотрез отказывалась пить спиртное, пила только газировку или сок. Что, впрочем, не мешало ей веселиться. Она была в шоке, когда дружок Дэнни, Трент, парень со светлыми волосами, которые стояли колом, как рожки, посыпал шею какой-то девушки солью, затем слизнул и запил текилой. Клиган же не находил в этом ничего страшного. Санса испугалась, что Клиган захочет повторить этот жуткий трюк с одной из девушек, но он не стал этого делать. В середине гуляний на стол забрался Дэнни с мечом Сандора и начал размахивать им в разные стороны. - Ты чего делаешь? – загремел Клиган, забираясь на стол. – Ты же можешь убить кого-нибудь, дурилка! - Эй, Сандор! Ты - вылитый горец! – закричала какая-то девица. – Из клана Маклаудов! - В живых останется только один! – закричал счастливый Дэнни, поднимая меч над головой. Он толкнул Клигана в толпу друзей. Те подхватили Сандора и начали подбрасывать, распевая «Princes of the Universe». Клиган милостиво им это позволил. Когда он увидел лицо Сансы в толпе, он послал ей ленивую улыбку, как бы говоря «Я звезда!». В один из самых жарких моментов вечеринки Клиган заявил во всеуслышание: - Мы – нелегалы! Это заявление было встречено шумными тостами и криками одобрения. «Вечеринка» продолжалась три дня подряд.

День

- Ничего себе! – присвистнул Клиган, глядя на скелет тираннозавра. Трент предложил наведаться в Верхний Вест-Сайд, в музей естественной истории. - Ваши драконы не летали? – изумилась Санса. – Где его крылья? - Это не драконы, Сансочка! – объяснял Дэнни. – Это динозавры. Ты чего? Забыла динозавров? - А она должна их помнить? – спросила, смеясь, лысая Линда. - Ой, точно, - захихикал Дэнни. - Птеродактили летали. Но они мелкие. А вот этот – он бродил по округе и жрал всех! Жраааал! – закричал Трент. На них тут же зашикали. - О, а это кто?- спрашивал Клиган чуть погодя. – Смотри, Пташка, этот чудила лицом так похож на Илина Пейна! - Это – неандерталец! Прародитель наш. - Наши Первые люди были красивее, - важно заметила Санса. - Поэтому ты и получилась такой прелестной! – похвалила девушку Линда. – А мы произошли от обезьян. Вот этих. - Постыдились бы, выставлять таких предков на всеобщее обозрение! – скривился Клиган. - А вот тут макет первобытной деревни. Видишь? Видишь? Смотри, Санса, смотри! Си-и-иси! – показывал пальцем Трент. - Трент, ты отвратителен! – заявила Санса, разглядывая саблезубого тигра. - А это мамонт! – объявила Линда. Трент и Дэнни, будучи укуренными, заржали. Клигану тоже понравилось это слово. - Ммммамонт! Пташка, попробуй произнеси – ммммаааамонт! - Ммммааааамонт! – Сансе понравилось. После музея они отправились гулять в огромный парк, который здесь назывался просто Центральным. Когда они устали и сели на скамейку отдохнуть, мимо них на скейтбордах проехала группа ребят. Один из них рухнул на землю, скейт-борд откатился прямо к ногам Сансы. - Я тоже хочу прокатиться! Как они это делают? Санса со всей силы наступила ногой на край скейт-борда и тот подскочил. - Эй, не трогай! – закричал кто-то из толпы ребят. Они все окружили упавшего парня. На голове его был шлем, поэтому Санса так и не узнала, что это был Тео. Тот, что крикнул, подошел к ней. - Отдай. - Не больно-то и надо! – фыркнула Санса. Парень усмехнулся, подхватил скейт и ушел. - Я устал сидеть, – ответил Дэнни. – Пойдем дальше.

***

- Давайте вам одежды прикупим какой-нибудь – сказал Дэнни как-то ранним вечером, за завтраком, сидя в позе лотоса на столе, в липкой луже мартини, и поедая крекеры из пакета. - Давайте, - ответил за Сансу женский инстинкт. Клиган с Сансой проявляли чудовищную неосведомленность в моде и тяготели только к джинсам и майкам. Так что Дэнни хорошенько покурил и повел друзей по магазинам. - Пташка, возьми одну синюю туфлю с каблуком, а другую красную без каблука – будет роскошно! И походочка сразу преобразится! - веселился Клиган. - Только после того как ты купишь себе эту блестящую майку, - ворчала в ответ Санса. - И эти пушистые розовые тапки... Ой! Они в виде розовых зайчиков! – умилилась она. - Клиган, вот, я нашел тебе кожаную куртку, будешь просто мужиком! - к Сандору подлетел Дэнни. - Все тебя будут бояться! - Меня и так все боятся. - Не хами мне, Клиган! Я опасен, когда покурю! А давайте, - Дэнни аж запрыгал от возбуждения, - Давайте купим себе одинаковые костюмы, как у «Людей в Черном»! Оденемся сразу и пойдем по улице, как три короля. АААА! Точно! Пойдем-пойдем. Пока в одном из отделов торгового центра Дэнни выбирал между алым и салатовым смокингами, Санса обратила свое внимание на зеленую кожаную куртку в витрине отдела напротив. Она подошла поближе и залюбовалась. - Пташка, а примерь-ка вот это! – к ней подошел Сандор и показал на прозрачное коротенькое платьице в отделе женского нижнего белья. - Я бы примерила! – послала ему издевательскую улыбочку Санса. – Но цвет какой-то… ланнистерский! А тебе пойдет! Клиган закусил губу, стараясь особенно не фантазировать на тему Пташки, одетой в такой наряд, поэтому он просто подхватил ее на руки и унес подальше от соблазна. Вскоре из магазина вышла троица: все они были одеты в черные костюмы и такие же черные сорочки. Санса убрала волосы в конский хвост. А Дэнни надел французский берет. - Пойдем купим шампанского и газировочки и уйдем в загул! – кричала Санса. - Хочу показать девчонкам свои тапки! В квартире их ждали друзья, которые только проснулись и срочно нуждались в хорошем «завтраке». - А! Люди в черном! – закричали они. - И мы не одни! Мы пришли, чтобы заставить вас обо всем забыть! – сказал Дэнни, показывая на три ящика шампанского. – Надеваем темные очки!

Ночь

- Так, включайте ток-шоу, и каждый раз, когда ведущий будет отпускать не смешную шутку, мы пьем! – галдели друзья наперебой. - Так у нас очень быстро все закончится! - Тогда пусть каждый берет по бутылке и делает по глотку! - А мне что делать? - Пей свою газировочку, Санса. И кстати, строгий костюм и розовые тапки смотрятся убийственно!

***

- Ну вот и все, шоу еще не закончилось, а у нас пусто. - Так у нас еще текилка осталась! - И пиво! - И моя газировочка. - Один мой друг говорил, что смешивать нехорошо. - Твой друг – идиот! - Ты назвал моего друга идиотом? Н-на!

День

Дэнни повел их гулять по городу. Они хотели посмотреть на большую медную женщину с факелом, но там были такие дикие очереди, что Дэнни стошнило и они решили пойти к большому мосту, который назывался Бруклинским. - У Магдалены родственники живут в Бруклине! – вспомнил Клиган. Потом они наведались в Нью-Йоркскую публичную библиотеку. Линда, которая теперь повсюду таскалась с ними, настояла на том, чтобы гости посмотрели все культурные места. Первые десять минут в библиотеке Сандор и Санса просто стояли на одном месте, открыв рты и глядя на изобилие книг на полках. - Это как… это как в том мультфильме, - шептала Санса, - «Красавица и Чудовище». Столько книг! О, Боги! Они разыскали «Песнь Льда и Пламени». Книги, разумеется, пустовали. В одной из них Клиган нашел бумажку с нарисованной грустной рожицей. После библиотеки компания решила просто побродить. На одной из улиц они увидели ограждения и толпу зевак. - Что тут происходит? – спросил Клиган. - Кино, наверное, снимают, - пожал плечами Дэнни. - Порно? – осведомилась Санса. - Тут что-то снимают? – громко спросила Линда. - «Секс в большом городе» - ответил один из зевак. - Почти порно, не такое жесткое, конечно, но для телевидения все же достаточно откровенно, - усмехнулся Трент. - И это, скажу я вам, ужасно! Любой ребенок может случайно включить телевизор и увидеть! – качала головой Линда. - Это HBO, что ты хочешь? Страшно подумать, что они в будущем учудят, - отозвался Трент.

Ночь

- Прости меня за вчерашнее, дружище. - Да ничего, Сандор. Ты – четкий мужик вообще! - Выпьем за это! - Санса, просыпайся, держи свою газировочку. - Я не сплю! Я не сплю! - За дружбу! - За мир во всем мире! - За великую американскую нацию! - Зима близко! - Пуговки! - В пекло короля! - Аминь!

День

Они сидели в уличном кафе. Дэнни и Трент, как два поросенка, поедали шоколадный пудинг. Линда медитировала. Клиган чинно попивал какао, Санса деликатно поклевывала маффин, а под столом они вдвоем устроили битву коленок. Рядом с кафе остановилась, чтобы завязать шнурки, какая-то девушка, которая вела на поводке собаку. Псинка была белая с россыпью черных пятнышек. Клиган был поражен. Он никогда не видел подобных собак. - Эй, Пташка, гляди, какой зверь, - шепнул он Сансе. Санса обернулась и завопила на всю улицу: - Далмати-и-инец! Хозяйка собаки испуганно подпрыгнула и посмотрела на Сансу. - А где остальные сто штук? – спросила Санса, сияя улыбкой и глядя на собаку так, словно узрела чудо. Хозяйка закатила глаза, но не удержалась от ответной улыбки. - Так, Пташка, как получилось, что я не знаю такой породы, а ты знаешь? - стукнул ее коленом по колену Клиган. - Я мультики смотрю! – стукнула его в ответ Санса.

Вечер

Дэнни решил покатать друзей в метро. Клиган сел рядом с Сансой. Сбоку, с «хорошей» стороны его лица, сидела милая старушенция и умильно на них глядела. - Какой парень у тебя, милочка! –говорила она, обращаясь к Сансе. – Большой. Сильный, надежный! Раньше все парни такими были. Словно рыцари. На этих словах Клиган заскрипел зубами. Санса улыбнулась старушке. - Вот хотя бы Гэри Купер. Или Кэри Грант. А Грегори Пек, ммм, мечта! – продолжала старушка. – Твой парень - красавец, просто кра…ой, господи, что у него с лицом?! – закричала она, когда Клиган повернулся к ней. Санса хотела рассмеяться над перепуганной старушкой, но не стала, боясь, что Сандор неправильно ее поймет. Потом, правда, они с Сандором обо всем забыли, потому что поезд выехал из тоннеля. Они вдвоем подскочили к окнам и прилипли к ним носами.

Утро

- Какое сегодня число? – резко подняла голову Линда, лежа на ком-то. - Тридцатое августа, - раздался приглушенный голос откуда-то.

***

- Да-а-а… Я никогда столько не веселилась, - качала головой Санса. Они втроем сидели в кафе. Глаза у всех были как у сов – большие. Взгляд - испуганный и немного глупый. Клигану было плохо, но в душе пели птицы. Он был окружен людьми, которые его не боялись и были дружелюбными. Он научился веселиться и смеяться. И самое главное - рядом была Пташка. Всегда была рядом. Она веселилась, как сумасшедшая, со всей прытью юности. Она научилась дерзить ему. А еще смеялась над его шутками. И частенько ласково ему улыбалась. Хоть Сандор и порицал подобные вещи, но все две с половиной недели, что они провели в Нью-Йорке, они спали на полу, в компании пьяных друзей. Просто за неимением свободного места. И Пташка, опять же, всегда лежала рядом. Он бы просто не позволил ей лечь где-нибудь еще. У Сандора был его рыжий спальный мешок, но он помалкивал об этом. Вдвоем бы они туда не влезли, и ему пришлось бы отдать мешок Пташке. А этого он делать не хотел, потому что спать рядом было приятнее. Санса ложилась на бок, положив голову ему на предплечье, и он мог смело обнять ее, под предлогом того, что по полу гуляют сквозняки. И хоть потом рука Клигана подолгу ныла, он ни разу не пожаловался, потому что каждое следующее утро, когда все, наконец, заканчивали веселиться, Санса снова оказывалась у него под крылом. А еще они, наконец, потанцевали вместе. Играла какая-то песня на незнакомом языке, и Санса сказала «Пойдем, Пес!». И он пошел. Она тесно прижалась к нему, положила руки ему на плечи и они плавно задвигались. Ничего особенного – танец примитивный, но Псу никогда не было так хорошо. Они успели побывать и в ночных клубах, где на сценах танцевали голые девушки. Клиган был в шоке, а Пташка чувствовала себя вполне комфортно. Даже сунула одной из танцовщиц деньги в чулок и сказала, удивив девушку: - Забудем все, что между нами когда-то было!

***

- Дэнни. А когда надо идти в школу? – спросила Санса. - Тебе не надо в школу, Сансочка, - поднял голову с тарелки с яичницей Дэнни. - Нет, я не об этом. Просто скажи когда? - Сегодня первое сентября, день труда. Завтра понедельник, завтра все и пойдут в школу или в колледж или еще куда там… а-а, в университет, вот! - Класс! И они там целыми днями сидят, да? Учатся? - Не целыми днями. Утром уходят, днем возвращаются. - Я просто подумала, - сказала Санса, обращаясь к Сандору, - что когда Тео, Сэнди и Янни начнут учебу, у них может не хватить времени на то, чтобы отправить нас домой. - Отправить домой? – спросил Дэнни. – Давайте я вас отправлю. Вы где живете? - Да нет, Дэнни, это очень сложно объяснить. Это может сделать только Тео. - Значит, вы скоро уедете? - Мы же договаривались, что поживем тут недолго. Погуляем, посмотрим на достопримечательности, а потом - домой! - А сколько мы тут уже? - Больше двух недель. - Ух ты, а вроде только вчера приехали. Ладно. Вас подбросить? - Ты протрезвей сначала. А то разобьемся! – ответил Клиган. Он иногда смотрел тут новости, и многое узнал об авариях. В Королевской Гавани он часто водил коня в нетрезвом состоянии, но одно дело – умная скотинка, а другое – бездушная железяка. – И мы можем доехать на автобусе. Мне Линда рассказывала, что тут у вас народ путешествует на автобусах. - Так на машине же быстрее. - Мы не торопимся, - ответил Клиган. - Хочешь побыть с Сансой наедине? – догадался Дэнни. - Именно, - ответил Клиган. Санса покраснела и опустила голову, стараясь скрыть непрошеную улыбку. - Лучше не надо на автобусе. Меч твой запалить могут. А Линда, если такая умная, пусть вас и отвезет. Она - классный водитель!

***

- Дэнни! Дэнни, милый Дэнни! – плакала Санса, вися на шее друга. – Я тебя никогда не забуду! Никогда! Ты был мне почти как брат! - Ты тоже мне была почти как брат, Сансочка! - Береги себя и обещай, что сделаешь в своей жизни что-нибудь значимое! - На войну пойду! - Дело говоришь! – кивнул Клиган. - Только не умирай там! – рыдала Санса. - Если разрешат взять с собой лукошко, то не умру! - Ну, если он с лукошком на войну пойдет, то у врагов не будет никаких шансов! – усмехнулся Клиган, обнимая эту парочку здоровенными ручищами. – Прощай, друг! - Только полиции не рассказывайте… про… ну… - забормотал Дэнни. - Про травку – молчок! – заверили его Сандор и Санса. - Я вас люблю!

***

- Я подвезу вас до Портленда, а оттуда попробуйте поймать попутку, - сказала Линда, пристегивая ремень. - Хорошо, а от Портленда до Рокленда далеко? - Часа два на машине. Клиган и Санса устроились на заднем сидении. Девушка посмотрела на Клигана. - Пообещай, что когда мы окажемся дома, в Вестеросе, ничего не изменится! – сказала она тихо. - О чем ты, Пташка? - Пообещай, что ты будешь таким, как сейчас. - А какой я сейчас? – улыбнулся Клиган уголком рта. Девушка помедлила с ответом. - Ты – мой друг. Пообещай, что не бросишь меня! - Когда мы вернемся, у тебя снова будет твоя семья. Я уже не буду тебе так нужен. - Нет, - резко повернулась к нему Санса. – Ты всегда мне нужен! Только ты! Тут девушка поняла, что сморозила. Она покраснела и попыталась исправить положение: - В смысле, ты… ты же мой друг. Ты станешь другом и для моей семьи. И вместе мы попробуем исправить то, что должно случиться… и… - девушка заметалась. Клиган смотрел на нее, в глазах его играли чертики. Наконец, он проговорил: - Хочешь, я притворюсь, что не расслышал тебя, и мы обо всем забудем? Санса посмотрела на него долгим взглядом. Затем медленно кивнула: - Притворись, – она взяла его за руку и крепко ее сжала. - Но никогда не забывай!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.