ID работы: 1107276

Гости из Вестероса

Гет
PG-13
Завершён
377
автор
Размер:
506 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 761 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 43. На другой стороне

Настройки текста
Санса погладила Сэма по щеке и сказала: - Следи за ним. Он не должен подходить близко к Иным. - Я прослежу за ним, леди Санса, - кивнул смущенный Сэм. - Просто Санса. Она раскрыла книгу и зажмурилась. - Увидимся на другой стороне. Джон наблюдал за своей сводной сестрой, чтобы пока не думать обо всем, что произошло, и о том, что еще должно произойти там, в его мире. Санса изменилась. Сейчас она была живее, чем когда-либо, от холодности и сдержанности, унаследованной или перенятой у леди Старк, не осталось и следа. Эта девушка была храбрее, добрее, и Джону захотелось узнать ее поближе. Поэтому он должен был вернуться и помочь своим братьям отстоять Стену, чтобы сестре было куда вернуться. Он особенно не вслушивался в слова Сансы об изменении истории, пока ему было не до этого. Для него существовала лишь одна реальность: холодная, черная, полная скрежета льда и воя ветров наступающей зимы. Там у него не было дома и семьи. Но, возможно, теперь у него есть Санса. А у нее есть Клиган. За внешним уродством и грубыми манерами трудно было разглядеть честь и отвагу, но там, в бухте, когда Клиган один на один сражался с Иным за чужую убитую невесту, Джон еще раз убедился в том, как мало он знает. Яркий свет ослепил их с Сэмом, и в следующее мгновение в лица ударил порыв ветра со снегом. Они снова были за Стеной и в самой гуще сражения. - Джон, упыри! – крикнул Сэм, показывая влево. Джон наставил на них свой огнемет. Упыри загорелись. Казалось, все сражавшиеся поблизости, за исключением мертвяков, на мгновение замерли. - Не стойте на месте! – кричал Джон. – Сражайтесь! Джон помог Сэму надеть ранец, показал, куда надо нажимать. К ним подбежал изумленный Пип, и ему тут же отдали третий огнемет – проку от его меча все равно было мало. Втроем они подбегали к самым большим скоплениям упырей и пускали в ход чудо-оружие. - Лорд-командующий Сноу? Сэм? – к ним подбежал один из братьев Ночного Дозора, глядя на них так, словно видел впервые. – Мы же сожгли вас. Ваши тела сгорели там, в общей куче. - Что тут произошло? - спросил Джон. – Я не вижу белых ходоков. Вы их одолели? - Не совсем, они и те упыри, что окружили вас с Сэмом в кольцо, вдруг упали на снег посреди сражения. Те белые ходоки, которые наблюдали за сражением у кромки леса, отступили, оставив войско мертвых, разбираться с нами. Вы были мертвы, это же точно. Ваши тела мы сразу же предали огню. «Если в наши мертвые тела мы не вернулись, то и Санса с Клиганом смогут вернуться», подумал Джон. - Санса отправила сюда одного Иного, нам нужно найти его. - Санса? Она же давно погибла. И что это за штуки у вас в руках? – спросил его дозорный. - Ог-не-мет! – ответил Пип, уже по уши влюбленный в странное оружие. - Они хорошо поджигают упырей. И мы… нашли «драконье стекло», - сообщил Джон. - Кто снабдил вас этим оружием? – поразился дозорный. - Сейчас это не имеет значения. Сэм, дай ему клинок. - Может, Теону лучше дать наконечники для стрел? – отозвался Сэм. – С луком он управляется гораздо лучше. - Да, про меня ходят такие слухи, – усмехнулся Грейджой. В этот момент в толпе раздался крик: - Вот он! Сомкнуть ряды! Не выпускать его. Джон увидел Иного, к которому подступали братья Ночного Дозора и одичалые. Они стояли рядом, плечом к плечу, объединившись против более опасного противника. - Нам нужно больше лучников! - крикнул Джон. – Теон, держи же наконечники.

***

Игритт прицелилась из лука и выстрелила. Стрела с обсидиановым наконечником вошла Иному в горло. На глазах у изумленных братьев Ночного Дозора и одичалых Иной растаял за считанные мгновения. - Молодец, одичалая, – похвалил Теон. - Сноу и Тарли были правы! – сказала Игритт. К ним бежал Эдд Толлетт. - Тарли чуть было не поджег меня из этой жуткой штуковины. Конечно, все умрут, как полагается, от холода или рук упырей и белых ходоков. И только я умру от огня. Все посмотрели в сторону Джона, Сэма и Пипа, которые в этот момент поливали упырей из огнеметов. - Теон, Гренн, - кричал Джон. - Возьмите обсидиановые клинки и уничтожьте тех Иных, что лежат в общей куче. Теон с Гренном поторопились выполнить его приказ. Они опасливо приблизились к обездвиженным телам. Теон опустился на корточки, выхватил стрелу из колчана и ткнул обсидиановым наконечником в ледяной бок Белого Ходока. Иной, с шипением растаял, так и не придя в себя. И тогда раздался крик: - Эй! Кто-нибудь! На помощь! Все обернулись. Между сражавшимися металась полураздетая девушка. - Иные, Иные, они… они… - Эй, ты, - крикнул Пип. – Подбери меч и сражайся! Или уноси ноги, пока тебя не разорвали. Девушка во все глаза уставилась на огнемет в руках Пипа. И со всех ног бросилась к нему. - Вы от наших? – спросила она. – Иные там… - Иные отступили, а тех, кто остались, мы прикончили, – отозвался Теон. - Вы не понимаете, они пришли вместе с нами! Они забрали… К девушке подошел Джон Сноу, посмотрел на нее и обомлел. - Ты что здесь делаешь? - Не знаю, - выпалила Стефани. – Но Иные ушли в тот лес вместе с моими подругами!

***

- Отпустите нас, - вопила Сэнди. - Клянусь, мы не сбежим, да и куда тут сбегать? - У меня от его прикосновения уже обморожение пошло! – хныкала Эмили. Иные несли их на руках. - Как ты тут оказалась, Сэнди? - А ты как?! - Стефани рассказала, что книги – это какой-то портал. Мы хотели попробовать отправить всех этих тварей назад с помощью книги, которая осталась на вышке. Когда я поднялась туда, то увидела трех Иных в рубке. - Боже мой, - уронила Сэнди голову на грудь. Иному. – Не обижайся, но вы - такие же самоуверенные идиотки как и я. Я тоже туда побежала. И из-за моей неосторожности погиб хороший человек, - девушка тряхнула головой, пытаясь отогнать эти мысли. - Мы со Стеф слышали, как ты кричала. - Ну, да. От страха, - поморщилась Эмили, глядя на Иного. - Книга лежала на полу. Я только успела ее подобрать, когда один из них подлетел ко мне и схватил за горло. Я подумала «Отправляйся туда, откуда пришел». А в следующее мгновение – холод, снег, ветер, и вот я тут. А с тобой что? Что со Стефани? Сэнди сунула руку за ворот своего легкого тулупчика, холодными пальцами нащупала страничку, которую однажды вырвала из «Игры Престолов». Сэнди всегда носила ее с собой, в память о Теоне. Однажды именно эта страничка перенесла девушку в каюту «Мариам». Но тогда Сэнди этого не знала, тогда она думала, что в Рокленде находится портал. В их последнюю встречу она пообещала Теону больше не возвращаться. Она понимала, что совершила огромную ошибку, подпустив его к себе тогда слишком близко и предав Тео, которого уже давно не очень-то тайно любила. Но листочек она все равно носила с собой, словно талисман… или напоминание о предательстве. Только сегодня ночью она узнала, что портал – это сами книги. И когда ледяные пальцы Иного сомкнулись на ее шее, девушка вдруг вспомнила о страничке и решила попробовать. Иной внимательно на нее смотрел, словно ход ее мысли можно было прочитать по ее лицу. - Чего вылупился? – показала ему язык Сэнди, а затем обратилась к Эмили. - У меня в лифчике была спрятана вырванная страничка из книги. Не спрашивай, долгая история. Книга оказалась не нужна. Я пожелала этому уродцу вернуться туда, откуда пришел, прямо как ты. Только Иной в этот момент так крепко держал нас со Стеф за горло, что мы перенеслись вместе с ним. - И что же теперь будет? – испугалась Эмили. - Ну, судя по моему богатому опыту по части перемещений, мы сейчас лежим на пляже, без сознания. Нас должны растолкать, и мы очнемся. - А Иные? - Их мы переместили сами. Они не должны там остаться. Они должны полностью исчезнуть. Во всяком случае, в теории. - Погоди, но ведь там, на вышке, остались еще двое! – воскликнула Эмили. – Кто их там убьет? У меня получилось отправить сюда только того Иного, который стоял почти вплотную ко мне. А двое других не исчезли. Что же это получается? - Вместе с ними и упырями в Рокленд переместились Джон Сноу и Сэм Тарли, - объяснила Сэнди. - Они рассказали, что обсидиан способен уничтожить Иного. А Тео - только не спрашивай меня сейчас, почему - украл у них целый мешок этого обсидиана. Кажется... В общем, оружие у них есть, - убеждала Сэнди то ли подругу, то ли себя. - Прямо бальзам на душу, - безрадостно отозвалась Эмили. - Слушай, у тебя есть листочек, попробуй переместить своего Иного куда-нибудь в ад! - И я перемещусь вместе с ним, а ты останешься совсем одна, ага! - Ой, - Эмили об этом не подумала. - Давай, что ли, покричим, - предложила Сэнди, скрестив руки на груди и устраиваясь поудобнее в ледяных руках Иного. - Старый добрый способ. Всегда кто-нибудь будет околачиваться поблизости и поможет двум дамам в беде. - Типа Крастера? – спросила Эмили. - Ну, Крастер за нас не вступится. Хотя было бы неплохо использовать его, а потом забить насмерть. - Ногами! – загорелись глаза у Эмили. – Давай звать на помощь тогда. Девушки завопили на весь лес: - Спасите! Помогите! Полиция! Насилуют! Грабят! Иные издали скрипящий пронзительный звук. - А-А-А! – кричали девушки. – Домогаются! Ущемляют права! - Эмили, о чем ты, какие права? - А я знаю? Просто шумлю! Девушки замолчали, чтобы отдышаться и вдруг услышали голоса: - Вы где? - О, Боже, - округлила глаза Эмили. – Сэнди, сработало! - Кто здесь? – закричала Сэнди, пытаясь вырваться из рук Иного. Тот лишь крепче стиснул ее. - Кто вы? – закричала Эмили. – Друг или враг? Из-за деревьев они увидели огоньки. К ним бежали двое человек. Один из них был облачен в черное. Иные остановились. - Эй, вы, – крикнула Сэнди. – Иного невозможно убить, вы в курсе? В этот момент Иной бросил ее в сугроб и, словно лебедь по воде, поплыл в сторону их нежданных спасателей. Они воткнули факелы в сугробы и достали стрелы из колчанов. Иной был совсем близко, когда лучники выстрелили ему в голову. На глазах у изумленных Сэнди и Эмили, Иной просто испарился. «Кто-то здесь способен убить Белого Ходока!» подумала Сэнди. - Мир перевернулся? – прошептала Эмили. Иной крепче стиснул ее. – Отпусти меня, сволочь. - Вырывайся, - раздался женский крик. Их спасатели уже бежали к ним. «Нас спасла девушка?» ошарашено подумала Сэнди. Эмили начала брыкаться изо всех сил. Иной пятился назад, не отпуская ее. Девушка аж завопила от усилия. - Попытайся освободиться от куртки, - крикнула Сэнди. – Он держит тебя за воротник. Эмили пыхтела. Сэнди собиралась было рыбкой нырнуть Иному под ноги, чтобы сбить его, но тут ее подхватили чьи-то руки. - Эй, отпусти! – гаркнула она. Над ее ухом раздался голос: - Ты все-таки вернулась! Она оглянулась. - Теон, - выдохнула она, пораженная до глубины души. – Теон, что ты… хотя нет, это потом, пожалуйста, выстрели в него. Ты же отлично стреляешь! - Там же твоя подруга. - Однажды ты выстрелил в одичалого, когда он держал нож у горла Брана Старка. И ты тогда стоял гораздо дальше. Я верю в тебя, - твердо сказала Сэнди, глядя ему в глаза. Теон обратился к Эмили: - Замри, девушка. Не шевелись. Теон натянул тетиву. Иной тут же поднял Эмили, прикрывшись ею. - Стреляй, парень, - к ним подошла Игритт со стрелой наготове. – Стреляй по ногам. Пробьешь броню, а я добью его. Теон выстрелил в ногу Иного. Ледяной доспех растаял, а затем Игритт выпустила стрелу прямо по ледяной ступне. Эмили упала в сугроб, не поддерживаемая более никем. - Ахиллесова пята! – завопила Сэнди, подбегая к подруге и целуя ее. Девушки поднялись на ноги и благодарно посмотрели на своих спасителей. - Вы кто такие? – спросила Эмили. - Эмили, это Теон Грейджой, - сказала Сэнди восторженно. - А вы, леди, даже не знаю, как вас благодарить. Как вас зовут? – спросила она у рыжей девушки. - Игритт, - сказала та. Сердце Сэнди забилось в два раза быстрее. Игритт. Ее роль. Ее самый любимый персонаж стояла сейчас перед ней. - Спасибо, - просто сказала Сэнди. Она не знала, как еще можно отблагодарить человека в этом мире.

***

Девушек привели в палату лорда-командующего Сноу и оставили там под охраной. Сэнди вспомнила ощущение, когда увидела ледяную величественную Стену, творение Брандона Строителя. Ее мечта наконец-то осуществилась, только хотелось бы, чтобы произошло это не при таких пугающих обстоятельствах. Джона они не увидели, он сражался с упырями, поэтому девушки все еще не знали, что произошло там, в Рокленде. Теон всю дорогу шел рядом с Сэнди и улыбался ей, а девушка тряслась от страха и смущения. И от любопытства – Теон Грейджой на Стене – это что-то новенькое! Когда в комнате Джона девушки увидели Стефани, они бросились друг к дружке и обнялись, счастливые, что они снова вместе. Когда их оставили в комнате одних, Эмили сказала: - Доставай листочек, Сэнди. Попробуем вернуться! - Что за листочек? – спросила Стефани. Сэнди пересказала ей историю про страницу, которая спасла им жизнь, а под конец добавила: - Но все мы не переместимся. Полностью отсюда убраться получится только в том случае, если нас перенесет кто-то другой. А пока мы тут кому объясним, что да как… Короче, отправятся только две из нас. Они должны будут растолкать третью. - И кто эта третья будет? - Я! – сказала Сэнди, доставая листочек. - Если там все спокойно, то растолкайте меня через полчаса. Если ситуация будет напряженная, то сразу же. - А почему через полчаса? - удивились девушки. - Мне надо попрощаться с одним человеком. - С Джоном Сноу? С Сэмом? - спросила Стеф. - С Теоном Грейджоем, - уверенно ответила Эмили, глядя на Сэнди с изумлением и любопытством. Сэнди покраснела, но не стала ничего объяснять. Она зажмурилась и сосредоточилась на девушках и их возвращении домой. Через какое-то время она открыла глаза – девушки сидели рядом с ней. - Черт! - Ты уверена, что в листочке было дело? – скептически спросила Стефани. - Уверена! Просто… видимо, здесь он не действует. - Но это же портал! – запаниковала Эмили. - Кстати, а как это «Буря Мечей» смогла быть порталом, если в ней ничего больше нет? Ни одной буковки, – сказала Стеф. - Да какая разница? Сама по себе книга – портал. Причем портал непосредственно в голову Мартина, в его воображение. Неважно, что в книгах написано, неважно, чего там не написано. Важно, что они есть. И любая их частица – это путь в Вестерос. - А как найти обратный путь? – спросила Эмили. – Что, если нас там никто не разбудит? - Разбудят, куда же они денутся? - проговорила Сэнди неуверенно. – Если они нашли возможность вернуть Джона и Сэма обратно на Стену, то и о нас не забудут. Эмили неловко посмотрела сначала на Сэнди. - Вы, ребята, конечно, здорово всех подставили. Вот если бы вы рассказали нам обо всем раньше, кто-нибудь обязательно догадался бы о книгах. Тот же Чьен, он такой головастый. - Чьен и догадался, - буркнула Сэнди. - Вот видишь? А теперь неизвестно, что там происходит. А вдруг кто-то из наших погибнет? Сэнди закусила губу. Она уже думала об этом. Возможно, ничего бы этого не произошло, доверяй они своим друзьям больше. - Ладно, не сопи там, - толкнула ее локтем Стефани. – Ответь лучше, что у тебя с Грейджоем? - Ничего, все в прошлом, - ответила Сэнди, без выражения. Она уставилась в пол, не желая развивать эту тему. Она могла думать только о Тео. «Вдруг он мертв?» похолодела Сэнди. «Вдруг он пошел к бухте за мной, и Иной его убил? Нет, только не Тео. Только не Тео».

***

Когда удалось разрубить всех упырей и сгрести их в одну огромную шевелящуюся кучу, под Стеной почти сутки горели огромные костры из останков. Некоторые ручонки пытались уползти, но ползли они всегда к живым, поэтому их не приходилось долго выискивать. В этой бойне погибло так много дозорных, что и без того немногочисленная армия превратилась лишь в жалкий отряд. Черный замок опустел, теперь там практически никого не было. Некогда славная сила стала лишь слабой тенью былого величия. У Джона не было времени отвечать на вопросы девушек. Он лишь сообщил им о том, что двух Иных они с Клиганом убили, и что все живы и здоровы – ему ведь неизвестно было ни о Хосе, ни о Рамоне, ни о Барте, а о смертях самих девушек он пока не мог рассказать. Он не мог сказать Стефани, Сэнди и Эмили, что они не вернутся назад, что тела их сожжены. Пока у Джона просто не было времени думать о судьбах девушек. Поэтому он просто держал гостий при себе. Девушек поначалу отправили на кухню, но когда выяснилось, что они ничего не умеют (они умели, но не в таких условиях), боятся тяжелых чугунных сковородок и начинают плакать, когда им приказывают свернуть шею курице, их сбагрили мейстеру. Эмили при встрече с мейстером Эймоном попала в неловкую ситуацию. Когда они вошли к нему в дом, где стюарты еще не успели растопить печь и где не горела ни одна свеча, девушка громко сказала «Как вы тут можете что либо разглядеть?» Эмили тут же получила пинок от Сэнди и подзатыльник от Стефани. Девушки хотели было похвастаться тем, что умеют писать и читать, но когда мейстер дал им в руки какой-то документ, они с ужасом поняли, что могут прочесть лишь несколько букв. Сэнди тут же вспомнила Сансу, которой тоже приходилось учиться читать в их мире. Тогда мейстер предложил девушкам отправиться в лазарет, помогать ему лечить раненых. Справляясь с тошнотой при виде крови и вывихнутых конечностей (девушки уже не плакали – среди раненых ведь не было куриц), они принялись наносить мази, делать перевязки, поить и кормить тех, кто не мог даже пошевелиться. Справлялись они хорошо: были аккуратными и не жаловались (старались изо всех сил помалкивать), но тут проблемы устроили сами дозорные, которые не могли держать руки при себе. - Вы же клятвы давали! – плакала Эмили, хватаясь за попу, которую не переставая пытались ущипнуть или шлепнуть. Закончилось тем, что Стефани вылила содержимое ночной вазы прямо на голову раненного дозорного. - Вот тебе, верное средство от всех болячек! Все натуральное! Все экологически чистое! – кричала она. Тогда им предложили заниматься уборкой и стиркой для лазарета – чистые повязки были нужны всем, ведь некоторые упыри пришли с оружием – потому что другой работы в замке просто не было. Эмили выбрала стирку. Она могла запереться в комнате и не бояться, что кто-то из дозорных покусится на ее честь. К Стефани и Сэнди, которым досталась уборка, приставили охранников, чтобы те следили, не попытается ли кто из братьев нарушить данные клятвы. Стефани, вместо того, чтобы как Сэнди материться во время мытья полов и ступенек, распевала песни. Голос у нее был отличный, песни она выбирала музыкальные, отдавая предпочтения рок-балладам, которые для 2002 года были уже несколько устаревшими, зато для этого мира были просто верхом новизны. Стефани расхаживала по коридорам, размахивая тряпкой, и голосила так, что ее мог слышать весь замок. Эдд Толлетт расцветал, когда она пела «People are Strange», говорил, что эта песня о нем, а когда девушка научила его насвистывать мелодию из «Wind of Change», он просто достал всех дозорных, свистя с утра до вечера. Вскоре Эмили выбралась из своей скорлупы и, когда относила чистые повязки в лазарет, иногда развлекала раненых дозорных, пересказывая им сказки, которые помнила с детства, фильмы из жанра фэнтези и мультики. Гренн просил подробнее описать ему русалочку Ариэль, он не мог понять, как был устроен лифчик из ракушек на груди русалки. А потом выдвинул предположение о том, что русалки метали икру, чтобы размножаться, и Эмили так хохотала, что даже мейстер Эймон не удержался и улыбнулся. На красивую Стефани любовались абсолютно все. Даже вечно занятой Джон Сноу был очарован ею, иногда он останавливался на полпути, чтобы хоть немного послушать ее пение. Остальные братья были не то чтобы очарованы, но… на она иногда надевала свои «джин-сы» в обтяжку – конечно, все были в восторге! Эмили вызывала у многих умиление – она была похожа на зайчика – еще ниже Сэнди, глаза ее были черными, как две пуговки, а передние два зуба слегка выступали вперед – она была милой и дружелюбной. И она научила дозорных играть в «камень-ножницы-бумага». Правда, «ножницы» пришлось заменить на «ножи». Зато дозорные теперь играли в эту игру каждый раз, когда надо было вправить кому-то ногу, отправиться на вышку, выпотрошить птицу или сделать что-то, чего делать они не хотели. Девушкам отдали кое-какую мужскую одежду: маленьким Эмили и Сэнди подошла лишь одежда Бедвика, все остальное спадало. Стефани фыркала, но через какое-то время смирилась с необходимостью одеваться в чужие не слишком чистые обноски. Самым тяжелым испытанием для девушек было купание. В бане им постоянно казалось, что за ними кто-то наблюдает. Дошло до того, что пока мылась одна девушка, другие стояли на карауле, вооружившись украденными с кухни ножами. Привыкшие к душистым гелям и шампуням, бритвенным станкам и дезодорантам, девушки после каждого омовения чувствовали себя все такими же грязными. Сэнди держалась ото всех в стороне. Иногда Сэм приглашал ее к мейстеру Эймону, и там она помогала готовить мази, поражаясь тому, насколько незрячий старик хорошо ориентируется в сухих пучках и порошках. Девушка безумно скучала по дому. Прошло уже слишком много времени, а их никто не будил. Если их не разбудили до сих пор, то либо на город упала атомная бомба, либо там, на пляже их троих убили, и возвращаться им некуда. Иногда Сэнди спрашивала Сэма, не прилетал ли ворон с весточкой о том, что, возможно, где-то объявилась Санса Старк или Сандор Клиган. Но тот лишь качал головой. Когда же девушка спрашивала его о том, что произошло, он уходил в себя и говорил «Спросите у Джона, миледи».

***

- Эй, Цветочек? Сэнди сидела, повесив голову, на лестнице, которую усиленно отмывала последнюю пару часов. Рядом стояло ведро, в грязной воде плавала тряпка. Девушка подняла голову и уставилась на Теона. - Тяжелую работку они тебе дали, а? – он опустился рядом с ней на ступеньки. Сэнди отодвинулась. - Что такое? - Ничего, - покачала головой Сэнди. - Почему тогда сторонишься меня? Сэнди поджала губы. Теон взял ее за подбородок и заставил посмотреть на него. - Что такое? - Я воняю, - выдохнула Сэнди, густо покраснев. Теон захохотал. - Цветочек, ты потрясающая! – он обнял ее, несмотря на ее протесты. – Не переживай, мы тут все немного вонючки. Девушка не выдержала и расплакалась: - Что со мной там случилось? Почему Джон не хочет говорить мне? Почему все молчат? - Он и мне многого не рассказал. Я спрашивал, откуда он тебя знает, но ему не до разговоров сейчас. - Теон, а что ты здесь делаешь? – подняла на него глаза Сэнди. – Как ты оказался в Дозоре? - Послушался одну маленькую драчунью. - Ты не предал Старков? – у Сэнди засияли глаза. - Нет, зато предал своего отца, - помрачнел Теон. - Как? - Убил его. Сэнди похолодела. - Ты хочешь поговорить об этом? Теон покачал головой, затем просто сказал: - У меня был выбор – либо казнь, либо Стена. Я подумал: я вроде бы ничего путного в жизни не сделал, и если меня казнят, то и умру бесполезным человеком. На Стене же я смогу хоть как-то пригодиться. Тут меня даже уважают, представляешь? - С легкостью. Но ведь многие считают, что Стена – это хуже смерти. Всю жизнь без жены, без потомства, без славы. - Мне жена не нужна, - тихо сказал Теон, глядя на Сэнди. Он провел рукой по ее щеке. - Три года прошло, - покачал он головой. – А ты точно такая же, какой я тебя помню. Ни капли не изменилась. - Здесь прошло три года, а в моем мире – месяц, может, чуть больше. - Месяц? - Тридцать дней. Теон пораженно молчал. - Как такое возможно? - Если бы я знала, - прошептала Сэнди, глядя на Теона. Он выглядел взрослее и мудрее. И спокойнее. Уже не такой заносчивый. И усмешка его была горькой. Это место и воспоминания о гибели отца, о позорном изгнании из дома, высосали из него всю радость жизни. Этот новый Теон был смирившимся, готовым к вечному заточению на Стене. И он не ждал более перемен. Однако когда он смотрел на нее, в его глазах зажигался огонек, который она так хорошо помнила. Сэнди для него была единственным напоминанием о далеких и забытых днях, когда он бывал счастливым. А для нее прошел всего месяц. Сэнди обняла его, сама обняла, прижала его голову к своей груди и поцеловала его в макушку. Он сжал кулаки, борясь с желанием опрокинуть ее на ступеньки и взять прямо здесь, на лестнице. Он хотел ее, хотел безумно. Все эти годы он не забывал о ней и ждал ее. Теперь же он стал братом Ночного Дозора. А она была из другого мира. Сейчас она здесь задержалась, но кто знает, что случится завтра? Теон не мог себе позволить просто воспользоваться Цветочком, когда она была такой потерянной и сломленной. А еще больнее ему было от мысли, что всю оставшуюся жизнь он будет думать о том, каково это было бы - прожить вместе с ней и умереть с ней. Нет, эти опасные мысли сделают его пребывание на Стене поистине невыносимыми. Он отстранил девушку от себя и сказал сдавленным голосом: - Если кто-то нас увидит, у нас обоих будут неприятности. - Да я же просто хотела… - Знаю, девочка. Только другие в это не поверят. Сэнди послушно опустила руки. «Теон, ты оказался таким… таким… ну, почему ты оказался таким?» девушка закусила губу. Она хотела домой, к Тео. Она обещала Теону не возвращаться, и нарушила обещание. Тео она обещала вернуться, и это обещание тоже нарушит. - Расскажи мне о своем мире, - заговорил Теон, справляясь с собой. - Я хочу знать, откуда ты такая взялась, и как тебе удавалось так внезапно появляться и исчезать. Расскажешь? - Хорошо, - кивнула с легкой улыбкой девушка. - И я давно хотел тебя спросить: тебя действительно зовут Цветочек? - Мое имя Сандра Элефтериду. Но все зовут меня Сэнди. Она рассказала ему, как могла о своем мире, о книгах Мартина, о путешествиях и о Сансе с Сандором. Рассказала о той жуткой ночи. Теон спросил ее о Тео, и девушка, кусая губы и краснея, сказала, что Тео – ее друг детства. Но Теон ей не поверил. Она была еще девчонкой, которая не умела скрывать свои чувства, не умела лгать, а он уже был мужчиной, и этот взгляд его не обманул. Ему было больно, но он лгать умел, поэтому Сэнди о его боли не узнала.

***

Девушки в первые дни своего пребывания на Стене были так растерянны, что потеряли счет времени. Поэтому толком не знали, сколько дней они провели здесь. Стефани утверждала, что прошел почти месяц. Однажды Сэнди проснулась рано-рано утром и решила – сегодня она поговорит с Джоном Сноу и не позволит ему отвертеться. Это уже слишком далеко зашло. Девушка осторожно выбралась из кровати. Стефани и Эмили крепко спали. Сэнди вышла из их с девушками комнаты и пошла вниз по винтовой лестнице, с тоской глядя на грязные ступеньки, которые ей предстоит сегодня отмывать. Выйдя на воздух, Сэнди поежилась от холода. Она направилась к башне лорда-командующего. У входа никого не было. "Конечно, сейчас людей в Дозоре совсем мало, но все же эту башню надо охранять". Сэнди поднялась по лестнице. Она знала, где расположены покои Джона – она часто мыла здесь полы и научилась ориентироваться. Возле двери она вздохнула и решительно постучала. Никто не отозвался. Тогда она постучала ногой. Тишина. Сэнди толкнула тяжелую дверь, и та поддалась. «Джон Сноу ничего не боится?» с улыбкой подумала девушка. Комната была пуста. Постель была смята, но на ней никого не было. - Никакой охраны у лорда-командующего и никакого лорда-командующего, - проговорила девушка. – куда он подевался? Девушка спустилась вниз и решила вернуться в комнату, но что-то было не так. Было слишком тихо. Лошади в конюшнях не ржали, в птичнике не каркали вороны. Все, словно замерло. Девушке стало не по себе. Она пробежала к казармам, где должны были спать братья из дозора и кучка пригретых под «черным крылом» одичалых. Никого в казармах не было. В конюшнях не было коней. Сэнди побежала к дому мейстера Эймона и не обнаружила там никого. Она стояла и озиралась вокруг. Сердце ее бешено колотилось. И вдруг она испугалась так, что чуть было не рухнула на землю – а вдруг и девочки исчезли? Она побежала обратно в башню, где была расположена их келья. Ворвавшись внутрь, Сэнди увидела, что Стефани и Эмили по-прежнему спали. Эмили даже всхрапнула. - Ничего не понимаю, - покачала головой Сэнди. – Где все? И вдруг девушка почувствовала какую-то тяжесть, словно что-то давило на нее. Словно на нее упал здоровый камень. Нет, булыжник. Нет, замок! А затем в ее голове совершенно отчетливо прозвучал незнакомый голос: - Эй, Цветочек, иди-ка сюда!

***

Голова Мартина - Что это за комната? - Если это - Железный Трон, то мы должны находиться в тронном зале, но… это не тронный зал. Где мы? - Хе-хе-е-ей! Я жив! Мне кто-нибудь рад? - Цареубийца! - Всегда к твоим услугам! - Мне кажется или я вижу перед собой Иного? - Дайте мне того кабана! Дайте мне его! - Ваша светлость, Вы живы?! - А я разве умирал? Неси мне вино, тупой выродок. Эй, где мой дружище Нед? Где ты, Нед? - Кто-нибудь может это прожевать? Нет, вы попробуйте, прожуйте, это невозможно! - Робб?! Сынок?! - Сандор, я слышу своих родителей! Срочно, идем туда. Мама! Папа! - Санса, моя девочка, ты жива! А кто это там с тобой? Кто это тебя обнимает? - А ну, убери руки прочь с моей дочери, Пес! - Полегче, папаша, лучше сделай нам какао. - Где мои драконы? - Кхалиси, я сейчас же их найду! Эй, драконы? - Смотрите, какой жирненький кабан! - Где? Дайте мне его сюда, дайте! О, Станнис, какими ветрами тебя занесло сюда? - Братец, а ты еще больше ожирел! Твой сын прислал своих головорезов, чтобы убить меня, но вот, я здесь, и теперь кто-то должен расплачиваться! - Это к Ланнистерам, мне только кабан нужен! - Как тут тепло, если это адское пекло, то я на все согласен. Здесь хоть не придется лосиное дерьмо жечь, чтобы согреться. - Хочу есть! - У меня есть пирожок. - Ходор! - Что мы тут делаем? - Что здесь творится? - ЗАМОЛЧИТЕ!! - Кто это сказал? Вы слышали? - Вон он, смотрите, на Железный Трон уселся. - Ты кто такой? - Я тот, кто вас тут всех собрал. - Как ты мог нас тут собрать, борода? - Первое предупреждение, Джейме. Так вот, я создал ваш мир и теперь хочу кое-что поменять. - Вы какой-то бог? - Да, Варис, я – единственный ваш Бог. - Ты похож на гигантский гриб. - Второе предупреждение, Джейме. - А сколько их всего? - Три. - И что будет, когда я получу третье предупреждение? - Руку отрежу! Значит так! Сейчас я вас рассортирую. Молчите и дайте мне закончить. И подвиньтесь, освободите место - у меня тут столько новеньких для вас. - Ну и бабища! Ты где ее откопал, борода? - Третье предупреждение. Ты попал! - А это означает, что теперь я могу спокойно обзываться? - Ох, убейте меня! - Лорд Мартин? - Чего тебе, Грейджой? - Хочу попросить Вас об одолжении. - Каком это? - Мне известно про Ваши книги. Цветочек рассказала. Так вот, сделайте ее и ее подруг своими персонажами, тогда их друзья узнают девушек и смогут вернуть их домой. - Сделать их персонажами, говоришь? А ведь это выход, Грейджой! Я сделаю их какими-нибудь незначительными, не влияющими на ход истории персонажами, и их исчезновение не повлияет на книгу! Гениально. Как мне тебя благодарить? Не убивать не обещаю. - Мне все равно, только сделайте так, чтобы я ее забыл. Вообще не помнил о ней. - О Цветочке? - Да. - Хорошо, дружище. Это я могу. - Сэнди, Стефани, что происходит? Где мы? Кто все эти люди? - Держитесь за руки, девочки, не хватало еще потеряться в этой толпе! - Привет, Цветочек. - Теон! Теон! Где мы? - Точно не знаю, но скоро все закончится. - Что все? - Все это. И поскольку мы больше не увидимся, позволь мне… я бы хотел... - Да целуй ты ее уже. - Я только в щеку. Прощай, Цветочек, помни – ты лучше всех. - Куда это он пошел? Хамло! - Прекратите! Не смейте его оскорблять. Он – мой друг! - Чей это голос я там слышу? - САНДОР? САНСА! - Сэнди, ты жива? Ой, девочки, вы тоже здесь? Как? - Цветочек, что за наряд? - Не спрашивай, Сандор! Не спрашивайте, как мы тут оказались, это долгая история! Что там, в бухте, произошло? - Вы стали упырями и вас сожгли. - Что-то подобное я и предполагала, но все же надеялась… - Отставить сопли, Эмили. Что с Тео? Что с Плюшиком? - Они живы и здоровы. - А что тут происходит? Кто все эти люди? - Это персонажи Мартина. Тео отправил нас домой, видимо, теперь все встанет на свои места. Видишь, Цветочек, на Троне сидит твой любимый Мартин. - ГДЕ? - Точно, смотрите, сам Мартин! - Что он делает? - Думает о том, как изменить историю. - А что с нами тремя будет? - Он что-то кричал о том, что хочет сделать вас своими персонажами и тогда Тео сможет вас вызволить. Мы сначала не поняли, о чем он, а теперь вас увидели и… седьмое пекло, вы живы! - Мы сможем вернуться домой? Но когда это случится? - Когда он допишет книгу. - Так когда это еще будет? Мартин же такой тормоз! - Зато погуляете по Семи Королевствам. - Ага, скорее всего он сделает нас какими-нибудь каторжницами. Или в пустыню загонит. - Ха-ха, Цветочек, я по тебе скучал! - Скажите, лорд Мартин, а если вы собираетесь изменить историю, меня можно на этот раз не оскоплять? - Варис! - И пусть мои сын и дочь... - Тайвин, вот этого точно не могу обещать! - Мартин, а нас с Пташкой можно как-нибудь поженить? - Вы слышали? Пес Ланнистеров влюбился. - В благородную леди! - Заткнитесь! Я тоже его люблю! Больше жизни! Больше всех! Варежки захлопнули! - ... - С чего бы это, Пес, мне вас женить? - Мартин, ты должен дать читателям СанСан! - Так, Цветочек, ты новенькая, запомни правила – все персонажи, которые давят мне на мозг, умирают мучительной смертью. Робб, выплюнь жвачку, наконец! - У человека уже болит голова. - Да замолчите же вы, я должен подумать! Итак…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.