ID работы: 11075313

Сила и скорость

Слэш
R
Заморожен
201
Пэйринг и персонажи:
Размер:
134 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 130 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Примечания:

Only you can change You satisfy the rage in me Take away my pain You satisfy the rage in me

Rival – Satisfy The Rage

Время летело незаметно, и совсем скоро жаркие июльские дни сменились не менее жаркими днями августа. Спецчасть не прекращала работы над курсантами – тренировки, тренировки и ещё раз тренировки, утром, днём и вечером, жизнь по режиму, отступления от которого карались дежурствами и наматыванием кругов вокруг главного корпуса. Алексу нравилось такое времяпровождение – тело было в движении бо́льшую часть суток, а голову не забивали тёмные мысли и желания, что раньше часто преследовали его то в коридорах школы, то в родном доме. С ним всё ещё был Джордж, и теперь, когда их отношения стали ближе, дышать было ещё легче. Несмотря на зной, летние тренировки давались им всем с минимальным количеством усилий по сравнению с любыми другими. Кто-то объяснял это тем, что теперь у них появились более частые перерывы, кто-то хвастался увеличившейся за время в отряде выносливостью и укрепившейся мускулатурой. Но истинную причину заметил только Алекс – летом пропаганда сошла почти на нет. Психологическое давление, что оказывали на них осенью, зимой и весной, просто исчезло, будто и не было. С одной стороны, он был рад, что это закончилось – больше не было необходимости переваривать внутри себя очередные оскорбления, направленные вроде как и не на него, но на деле… А с другой стороны Алекс чувствовал, что это лишь затишье перед бурей. И оказался прав.

***

По коридору разносились шепотки, создавая равномерный гул. Все столпились возле доски объявлений рядом со входом в учебный корпус – какая-то новость? Алекс лавировал между курсантами, иногда получая тычки в бок от их локтей, но через минуту уже стоял перед доской в первых рядах – на ней висел плакат. “Защитим наше будущее!“ Выведенная ярко-красным надпись сразу бросалась в глаза, выедая их изнутри. Только потом взгляд блондина смог отвлечься от неё и увидеть изображённых в упрощённом стиле агентов с автоматами наперевес. Светло-жёлтый фон подчёркивал черноту их костюмов, а специализированные маски закрывали несомненно брутальные лица, но это не всё – ниже под плакатом висело новое расписание занятий. Обычно на пять тренировок приходилась одна долгая лекция. Болевые точки, оказание первой помощи, поведение в экстренных ситуациях… всё, что может пригодиться в профессии агента. Большинство на них филонило и позволяло себе отоспаться. Но теперь расклад был иным – лекции стали в два раза реже и приходились на каждый десяток посвященных физической подготовке часов. Что-то здесь нечисто. – Лафа закончилась, – кто-то вздохнул с грустью. – Вообще без разницы, – один из курсантов фыркнул. – Всё равно они были бесполезны. Лучше гири тягать. – Если бы гири! Я слышал, что на второй год они припасли какой-то пи- Громкоговорители под потолком ожили, перебивая все разговоры протяжным сигналом. “Через полчаса на стадионе произойдёт построение. Присутствие обязательно. Опоздание наказуемо“ – продиктовал механический голос, и публика начала медленно разбредаться, чуть поумерив галдёж. Плеча Алекса коснулась знакомая рука. – Что думаешь по поводу этого? – Джордж подошёл незаметно и теперь стоял рядом, так же глядя на новинку. Его лицо было омрачено тенью неуверенности, и Алексу тут же захотелось стереть её осторожным прикосновением, но делать он этого не стал. Не тут. – Поживём – увидим, – с напускным равнодушием блондин пожал плечами и искоса взглянул на собеседника. – Раз будут новые тренировки… Может, гибкость подтяну. Буду как ты. Лёгкий подзатыльник от покрасневшего Джорджа вызвал лишь улыбку.

***

Над ними поставили нового начальника. Пузатый старичок, произнеся слова напутствия (если так можно назвать часовую нервотрёпку в +30°, посвящённую его неубиенному патриотизму), уступил место высокому мужчине с глубокими синяками под глазами и кудрявыми волосами, на затылке собранными в короткий хвост. Он оглядел стройные ряды курсантов не выражающим ничего взглядом прозрачных глаз, произнёс короткое “Здравствуйте“, сложил руки за спиной и покинул поле зрения Алекса размеренным шагом, напоследок махнув рукой, чтобы все расходились. Остаток дня по части распространялись слухи, с каждым разом становящиеся всё абсурднее. “В прошлом году он был замешан в чём-то, но его оправдали и дело замяли…“ – раздавалось в столовой, когда Алекс сел обедать. “Мне говорили, что он вампир! Выбирает себе самых симпатичных, а потом они пропадают без вести“ – хотелось заткнуть уши. “А может он вообще сверхспособный!“ Алекс стукнул стаканом об стол и нахмурился, коротко кивая Джорджу и безмолвно указывая в сторону выхода. Брюнет вопросительно выгнул брови, – у него была ещё целая котлета, – но сопротивляться не стал, быстро заталкивая в себя остатки еды и вытирая руки салфеткой. – Куда мы идём? – он нагнал Алекса возле стойки с подносами. – Подальше отсюда. Тошно слушать, – блондин распахнул двойные двери, неосознанно позаботившись о том, чтобы идущего сзади парня не прибило, и они покинули обеденный зал. Гул голосов остался позади. Коридор сквозь высокие окна освещало яркое солнце – тут было тихо и безлюдно, что редко случалось в таком оживлённом месте, поэтому на мгновение Алекс почувствовал себя оторванным от реальности. Но совсем скоро наваждение исчезло. – Относись к этому проще – люди всегда боятся нового, – Джордж похлопал его по спине, слегка успокаивая. Алекс выдохнул и остановился у ближайшего подоконника, упираясь в него кулаками. В сквере рядом с корпусом колыхались начинавшие желтеть клёны. – Они же совсем не знают его, – в его голосе проскользнула грусть. – Да, он немного пугающий, но это не повод очернять его репутацию. – Мы про него тоже ничего не знаем. Строить предположения – нормально, даже такие. Если он адекватный, то всё развеется по ветру на следующий же день, – проверив, что в коридоре они одни, Джордж приобнял блондина за плечи. – А если не развеется? – Алекс погладил спутника по руке, немного сбавляя пыл. Он и сам не знал, что всколыхнуло в нём такой протест против общества, но факт оставался фактом – именно после предположения о том, что начальник одарённый, обсуждение его негативных сторон опротивело. А если бы он встал на место их нового руководителя? Способности всё ещё были клеймом. – А если нет, то он нам не родственник и даже не друг – нас это не касается. А слухи ещё заслужить надо, на них причина нужна. – Нас вообще-то тоже обсуждали все, кому не лень! – вскинулся блондин, возмущённо повышая голос. – Это началось после того, как ты шлёпнул меня по заднице посреди спарринга и крикнул “Сильнее!“, когда я взял тебя в захват! Щёки Алекса быстро стали пунцовыми. Было дело. А как тут устоять, когда весной им раздали шорты вместо спортивных штанов, а на Джордже они так хорошо сидят? Джордж усмехнулся, будто читая его мысли: – Так что не строй из себя праведника и думай об этом меньше. Разговоры всегда ходить будут, ты это не остановишь. – Да… Наверное, ты прав. Спасибо. – Отблагодаришь вечером, – брюнет подмигнул ему и отправился восвояси, напоследок растрепав светлые волосы. Алекс почувствовал, как кончики его ушей загорелись вслед за лицом. И когда Джордж успел от него нахвататься?

***

Жарко. Очень жарко. Их выгнали на плац два часа назад, заставив стоять под солнцем в ожидании неизвестно чего. Расходиться было запрещено, говорить друг с другом тоже – ряды людей мучились в тишине. Алекс провёл языком по пересохшим губам. Слюна была вязкой и мерзкой на вкус. Справа от него стоял Джордж – ему тоже было тяжело. Тёмные волосы притягивали к себе солнечные лучи, и тот, опустив голову, пытался скрыться в тени собственного тела, даром что солнце находилось в зените. Однако Джек, что был в ряду перед Алексом, не жаловался. Он скучающе перебирал пальцами складки на своих штанах, озираясь и иногда привставая на носках, чтобы посмотреть поверх окружающих его голов пытающихся выжить курсантов. “Пирокинетик, чтоб его…“ – блондин поморщился, когда зависть уколола сердце. Огонь – стихия Джека. Немудрено, что он единственный тут не страдает, жара для него как приятный бонус. – Я больше так не могу… Алекс резко повернулся и только и успел поймать тело отключившегося Джорджа под руки. Он прислонился щекой к макушке парня – она была невозможно горячей. Тепловой удар. Обычно спокойное бледное лицо было искажено болью, и внутри у Алекса что-то дрогнуло при виде настолько беззащитного человека. По рядам прошло волнение. – Мне кто-нибудь объяснит, что происходит?! – крикнул Алекс, придерживая Джорджа за талию, а вторую его руку забросив себе на плечо. Парень безвольно повис на нём, словно тряпичная кукла. Плотный нагретый воздух всколыхнулся, и будто из ниоткуда между рядами возник их начальник. Курсанты расступились перед ним, когда он торопливыми шагами подошёл к Джорджу и приложил ладонь к его лбу. Алекс буравил его злобным взглядом. – Неси его в медпункт, – безоговорочно сказал мужчина, прежде чем обернуться к остальным. – Расходитесь по комнатам, закройте шторы, выпейте воды и отдохните. На сегодня тренировка окончена. – Это была тренировка? – прошипел блондин кудрявому затылку. – Мой-.. мой друг сейчас не может даже на ногах стоять, это тренировка? Несмотря на присутствие Джорджа рядом, его руки будто окунули в ледяную воду. Вены неприятно защекотало, но Алекс лишь сжал зубы, встречаясь взглядами с вышестоящим. – Это тренировка. На секунду ему показалось, что в серых глазах промелькнуло сочувствие, но когда он отошёл от удивления, начальник был уже слишком далеко, чтобы увидеть наверняка. Курсанты медленно стекались к общежитию, потирая нагретые головы, стягивая с себя насквозь мокрые футболки и негромко переговариваясь уставшими голосами. Вскоре плац опустел.

***

И с каждым днём было всё хуже. Изнуряющие часы практики чередовались с лекциями, уже открыто несущими ненависть к способным в свет. – Болевые точки нормальных людей вы полностью изучили в прошлом году, – крепко сложенный мужчина с выгоревшими на солнце короткими волосами и загорелым телом ходил по возвышению рядом с меловой доской. Алекс видел его в корпусе пару раз, но занятия он у них не проводил – маразматичный старичок до него вполне справлялся со своей работой. – В этом году мы сосредоточимся на способных. Да, курсант? Учитель указал на поднявшуюся в зале руку, и стул Джека со скрипом проехался по дощатому полу, когда он встал: – Джек Манифолд, сэр! – парень вытянулся по струнке, весь подобрался, но Алекс заметил ходящие под его кожей желваки и напряжение во всём теле. Мужчина упёрся бедром в учительский стол и сложил руки на груди, с заметным пренебрежением глядя на Джека: – Манифолд, вопросы? – Да, сэр, есть один! Почему вы говорите о сверхспособных так, будто они "ненормальные" люди? Со своего места Алекс видел, как рука юноши сжалась в кулак, но тот тут же спрятал её за спину: на секунду блондину показалось, что на кончиках тонких пальцев появились искры. Но пирокинетик не проявил раздражение открыто, продолжая ждать ответа. Учитель, помолчав с десяток секунд, выровнялся. На его лице возникла кривая ухмылка: – Они не имеют права называть себя нормальными людьми. Алекс подавился вдохом, его сердце яростно забилось в груди. Ему стоило очень больших усилий не встать и не впечатать наглое лицо в стену со всей силы, а он мог это сделать, и непременно сделал бы, будь они наедине, но сидящие вокруг курсанты заставляли его сдерживаться одним фактом своего существования. – Их биология отличается от нашей, – с каждым словом учитель подходил всё ближе к замершему между рядами парт Джеку. Несмотря на массивные габариты, он двигался словно кошка, и даже тяжёлые сапоги едва ли делали больше шума, чем лапы хищного зверя, готового к атаке. – Они отличаются от нас. Каждый из них. Человек за раз может убить одного. Способный за раз убьёт сотни. Первые две фаланги пальцев Джека охватило тихое пламя. Он попытался хлопнуть себя по спине, чтобы сбить огонь, но это не помогло – оранжевые языки поднимались всё выше по его руке, скоро облизывая запястье. Алекс задержал дыхание. Он и ещё с десяток сидящих сзади людей наблюдали за тем, как пирокинетик пытается скрыть способности от ещё не осведомленного о них и явно агрессивно настроенного мужчины. Аудитория превратилась в вакуум. Учитель посчитал это знаком к продолжению представления. – Вы все знаете, зачем вы тут собрались, – он обернулся, убеждаясь, что завладел вниманием абсолютно всех зрителей, и заговорил вкрадчиво, чуть наклоняясь. – Это не военное училище. И не детский лагерь для малявок, где небо всегда голубое, а ружья деревянные. Сидящий рядом с Алексом Джордж сглотнул, глядя на учителя как кролик на удава. В его глазах легко читался зарождающийся страх. Мужчина резко выпрямился: – Это – специальная часть для обучения агентов, которые в будущем будут защищать нашу страну и весь мир от сверхспособных! Дальше всё произошло слишком быстро. Рука Джека вспыхнула до самого локтя, поджигая рукав, кабинет наполнился вздохами ужаса, и учитель тут же схватился за пылающую конечность, крепко стиснув предплечье. На смуглом лице была победоносная ухмылка, когда Джек побледнел, а его огонь начал стремительно угасать. – Если вы обладаете способностями и пришли сюда, то вы должны знать, – с этого момента они смотрели друг другу в глаза. Манифолд вынужденно, дрожа и не пытаясь сбросить тлеющую ткань футболки, а учитель свирепо, с каждой секундой всё крепче сжимая его руку, пока даже искры не исчезли. – Вы – не более чем оружие против своих собратьев в руках нормальных людей. Вы должны подчиняться. Не перечить. А если встанет выбор, то ваша жизнь будет не в приоритете. Он рывком отпустил руку Джека, и парень схватился за то место, где её сжимали крепкие пальцы. Пирокинетик часто дышал, в его глазах появилась паника, и он наконец сипло вскрикнул, сбрасывая с себя сгоревшую до половины футболку. На его спине широкой полосой расцветали волдыри ожога, и Алекс невольно отшатнулся, зажмурившись. Учитель, небрежно стряхнув с себя хлопья пепла, полностью потерял интерес к курсанту и отошёл к доске, потирая ладони друг об друга. Алексу померешилось, или… на них плясали маленькие огоньки? Но никто кроме него не смел поднять и головы, пока Джек торопливо выбегал за дверь аудитории в медпункт. Последним, что услышал блондин, было его тихое сбивчивое бормотание, повторяющееся словно мантра, долгий заговор, наполненный исступлённой боязнью чего-то неизвестного. “Я не чувствую огонь“

***

– Ты заметил на его руках.. огоньки? – вечером Алекс сидел на кровати, пока Джордж заполнял конспект. Что-то про нейтрализацию пирокинеза… оказывается, достаточно было перекрыть способному доступ к кислороду, и огонь тут же гас. Алекс не хотел знать, как это выяснили. – Сложно было не заметить, у него до лопатки кожа вспыхнула, – Джордж хмыкнул и взял со стола зелёный маркер, сосредоточенно подчёркивая главное. – Да я не про Джека… – Алекс потёр лоб. – Я про этого… нового… – Про Киллха? – подсказал брюнет, внимательно кивая. Говорящая фамилия… Курсант выдохнул, формулируя мысль: – Да, про него. После того, как он отпустил Джека, на его руках было странное мерцание… На огонь похоже. И Джек получил ожог от собственного же пламени, это разве нормально? У него же этот.. как его.. Алекс запнулся, когда столкнулся с заинтересованным взглядом карих глаз. – Иммунитет? – Джордж выгнул бровь. – Да, он, в общем, не суть! – блондин мотнул головой. – Не нравится мне этот Киллх, странный он тип. Неприятный. Джордж отвёл взгляд в тетрадь, чуть крепче сжимая шариковую ручку. – Я благодарен ему хотя бы за то, что он потушил Джека, – тихо начал он. – Мы бы сгорели там, не окажись Киллх рядом. Алекс нахмурился. – Он сам довёл его до состояния, когда способности выходят из-под контроля. – Джек не умеет управлять своими силами, раз так легко поддался. Это могло плохо закончиться, – Джордж не поднимал взгляда от конспекта, продолжая говорить с нажимом. – Представь если бы подобное произошло на тренировке? Ты бы хотел получить ожог в спарринге из-за того, что твои случайно брошенные слова не устроили бы его? – Я бы не получил ожог от Джека, мы хорошие знакомые, – блондин фыркнул и сложил руки на груди. Что Джордж пытается сказать? – А если бы это был не Джек? И не тренировка? – он поставил точку, чуть не прорывая тонкий тетрадный лист, и обернулся к Алексу. – Киллх действительно неприятный, но он защитил нас, так что можем ли мы его судить? Может, он сможет научить нас чему-нибудь полезному. Никогда не знаешь, против кого тебя пошлют. Алекс умолк. Он тоже… в тот раз он… Окровавленное лицо одноклассника всплыло перед глазами как наваждение. Он надеялся, что однажды не станет этим “кем-то“, против кого Джордж будет применять выученные приёмы.

***

Удар. Удар. Подсечка. Уклониться, ударить снова, отойти на расстояние вытянутой руки. Вдохнуть. Снаружи земля усыпана золотом опавших листьев, но здесь и сейчас это не имеет значения. Воздух в зале пахнет потом и совсем немного кровью. На футболке Алекса уже есть пара пятен, а над верхней губой замерла тёплая капля, готовая вот-вот сорваться вниз, туда, где солнечный свет высветляет яркие полосы на полу в кромешной тени. Удар. Удар. Пригнуться, ударить снова, отойти. Выдохнуть. Киллх будто знает его слабые зоны, целясь только в них. На его лице усмешка, как всегда, он словно и не устал вовсе. Драться против него задача не из лёгких даже для одарённого Алекса – силы уходят быстро, а реакции замедляются. Удар. Уклониться. Силы уходят быстро. Удар. Уходят… Удар.

***

– Не болит? – Джордж бережно промокнул кровь с разбитой губы Алекса платком, на что тот поморщился. – Сильно же тебе досталось… Не помню, чтобы тебя так избивали. Блондин поморщился то ли от боли, то ли от чувства задетого эго, пальцами комкая простынь, на которой сидел: – Киллх придурок. Был бы ты там – видел бы, он странно на меня влияет... Может, он способный? Иначе объяснить свой проигрыш Алекс не смог. Он пару раз сжал руку в кулак – ладонь была тёплой и сухой, но совсем незаметно дрожала, как после тяжёлых нагрузок. Такого давно не было. Джордж вздохнул, качая головой: – Я не в силовой группе, ты же знаешь, не дано ваши драки увидеть. У меня самого уже глаз болит в прицел смотреть. Начальник воробью в глаз с километра попадёт, а я… эх. Всех курсантов разделили на две группы – половина тратила бо́льшую часть времени на совершенствование навыков ближнего боя с Киллхом, половина – на стрельбу с начальником. Алекс и Джордж теперь были скорее порознь, чем вместе. И справлялись, как могли. Общие занятия всё ещё оставались, но им обоим было непросто – с каждой неделей Алекс чувствовал, как раздражение внутри нарастает, а Джордж… синие круги под его глазами говорили сами за себя. – У тебя всё получится. Со временем, – Алекс утешительно погладил его по колену, сдерживая вздох от неудачного прикосновения платка. – Я надеюсь… – Джордж отложил испачканную кровью ткань и прислонился лбом к плечу партнёра. В его настроении не было и доли былой жизнерадостности, и Алексу захотелось вложить в него хотя бы каплю счастья, чтобы сил хватило дожить до завтрашнего дня и не сдаться посреди пройденного пути. Но он не мог этого сделать, поэтому просто обнял прижавшегося к нему парня. Наступила тишина. За окном собирались синие тучи. Кажется, будет дождь: небо наливалось глубокими оттенками, прежде чем обрушиться вниз, и их комната казалась последним безопасным местом на земле. Скоро об землю ударят молнии, ветер будет гнуть деревья, но здесь вряд ли поменяется хоть что-то. – Если бы ты не пришёл сюда… – Джордж не поднимал головы и говорил тихо, будто боясь собственных слов. – Куда бы ты пошёл? – Не знаю, – Алекс неопределённо повёл плечом, глядя на надвигающуюся грозу. – Закончил бы колледж… Работал бы где-нибудь. В супермаркете на кассе, например. Он не видел своего будущего. Только отряд давал ему надежду, но сейчас и она ускользала сквозь пальцы. Базовый сценарий жизни казался таким далёким от того, что было у него сейчас. Брюнет негромко фыркнул: – На кассе? – Это тоже работа! – Алекс поднял свободную руку в защитном жесте. – А ты? Куда бы тебя завела жизнь? Джордж замолчал, и даже оттенок улыбки покинул усталое лицо. Где-то вдали гром раскатисто прошёлся по небу, спугнув птиц с верхушек деревьев, и первые капли дождя ударились об стекло, мелкой барабанной дробью аккомпанируя водовороту мыслей в голове у каждого из них. – …А я бы у тебя покупал продукты, – наконец выдохнул он.

***

Случай с Джеком не отпускал Алекса уже несколько месяцев, а Киллх давал всё больше поводов сомневаться в своей надёжности. В спарринге он часто становился в пару с ним, и всегда учитель побеждал, в пух и прах разнося уверенность курсанта в себе. Алекс хотел бы перестать чувствовать идущий по коже холод каждый раз, когда видел его лицо. А может, дело было в зиме, что так неожиданно пришла в конце ноября с сильными морозами. Силы, что были с ним с детства, начали блекнуть. Как старое фото, на котором черты лиц перестают быть различимыми со временем. Алекс всегда хотел примкнуть к “обычным”, но такая резкая перемена его беспокоила, если не сказать пугала. На тренировках всё ухудшалось в разы, и теперь усталость от них чувствовалась как никогда остро. Особенно, в присутствии Киллха. И это уже не походило на обычный перевес в силах такого быть не могло, ведь учитель не был сверхспособным, в отличие от Алекса. Или всё же был? Тогда какая у него способность? Пирокинетизм, как у Джека? В тот раз огонь не обжёг Киллха, хотя он крепко схватился за руку Манифолда, которая горела как сухая ветка. Но кроме инцидента в классе Алекс не заметил никаких проявлений этой способности у него. Сила? Возможно... Он начал брать из местной скудной библиотеки связанные со сверхспособностями книги и изучать их по вечерам. Может, они дадут ответы на его вопросы, да и про собственные силы не мешало бы разузнать побольше. Стрелков отправили на первое задание. В части говорили, что им не хватало людей для охраны какой-то важной персоны в сити, Алекс не очень вслушивался: его это не касалось. Джордж уехал рано утром с остальными из своей группы – им выдали форму и внушающий набор оружия, посадили в уже знакомый чёрный микроавтобус и увезли в рассвет. В этот же день Киллх устроил силовой группе кросс по зимнему лесу, поэтому к вечеру блондин думал только о том, как дойти до комнаты и не уснуть возле ближайшей стены. Мысли удивительно быстро испарялись от чрезмерной физической нагрузки, и что-то подсказывало Алексу, что учитель об этом прекрасно знал. Он бесшумно открыл дверь, вваливаясь внутрь комнаты. Никого. Какие-то конспекты на столе, скомканная постель, разбросанные вещи... Но Джордж ещё не вернулся. Алексу стало не по себе, и только сейчас он задумался над тем, куда увезли стрелков и зачем. Взгляд невольно упал на серебристую обложку книги, лежащей на их кровати – отвлечёт ли его чтение? Уголок страницы, на которой он остановился, был осторожно загнут. До конца книги оставалось совсем немного. “Дочитаю и лягу спать” – подумал Алекс, зевая, и поудобнее устроился на кровати. Глава называлась “Компенсаторные способности”. “...Обратный относительно привычных способностей компенсаторный дар влияет не только на носителя, но и на способных вокруг него. Обладающих компенсаторной способностью людей (далее – компенсаторов) сложно выявить без постороннего вмешательства, т.к. их дар – поглощение способностей других. В окружении обычных людей компенсаторы никак не проявляют себя, но в окружении одарённых могут неосознанно перенять способности одного или нескольких из них, в зависимости от баланса сил в группе. На сегодняшний день компенсаторы составляют приблизительно 0,5% от всех сверхспособных и являются самым малоизученным подвидом...” Поглощение? Алекс моргнул, перечитав первые строки ещё раз. Он впервые слышал про компенсаторов, а такой необычный дар граничил с фантастикой. Интересно, как это выглядит со стороны? Огонь Джека так быстро потух тогда... “В зависимости от силы дара компенсатора, он может перенять способности частично или же полностью, оставляя способного-донора обессиленным. При частичном поглощении способный-донор не заметит разницы. Поглощение имеет временную природу, и приобретённые способности не остаются с компенсаторами навсегда. В отличие от прирождённых одарённых, компенсаторы не могут интуитивно управлять приобретёнными способностями – для овладевания даром им требуется обучение.” Это объяснило бы, почему Киллх не получил ожоги... Он поглотил способность Джека! И, судя по этой книге, он был не из слабых компенсаторов, раз прирождённый пирокинетик Джек утратил устойчивость к огню за считанные секунды. Алекс взглянул на свои руки. Так значит, слабость на тренировках была из-за этого... Сон как рукой сняло, и он продолжил жадно вчитываться в страницы. “Зачастую перенимание происходит незаметно для обоих сторон и выражается лёгкими признаками способности у компенсатора – устойчивость к морозам, улучшившееся зрение и т.п. Существует предположение, что процент компенсаторов среди способных высчитан неправильно, т.к. компенсаторная способность может проявляться мизерно и неуловимо для одарённого. Зарегистрированы случаи, когда общение с компенсаторами облегчало симптомы перегрузки у сильнейших способных, но эффект пропадал с уменьшением контакта.” Цепочки в голове курсанта начали строиться с невероятной скоростью. У него были проблемы с контролем сил вплоть до поступления в отряд, но потом всё убавилось до вменяемых масштабов в течение считанных дней. Холод покинул его вены почти полностью, на душе было легко, хоть любовь к дракам и не прошла до конца, но это скорее было весельем, чем попыткой сбросить пар. Он думал, что это из-за физических нагрузок, из-за отстранения от родителей, из-за... Из-за Джорджа. Они жили вместе. Джордж мог сравниться с ним по физической подготовке во время тренировок, значительно отрываясь от остальных. Алекс перестал мысленно возвращаться к опостылевшему красному шарику, ему было тепло. В присутствии Джорджа ему было легче думать, легче существовать. И он понял, почему. В отряде немного больше способных, чем ему казалось. Знает ли об этом Джордж? Алекс подозревал, что нет. Стоит ли ему рассказать?.. Это было бы отличным предлогом наконец открыть тайну и про свой дар. “Хэй, Джордж, я сильный способный, в детстве я чуть не убил одноклассника, а потом жил с мыслью о том, чтобы перебить половину школы, но с твоим появлением всё стало нормально, потому что ты обладаешь даром поглощать чужие способности и поглотил часть моих!” – нет, как-то глупо звучит... Джордж точно примет всё за шутку, а если нет, то за оскорбление. Блондин вспомнил, как с каким страхом тот смотрел на Киллха во время его первой лекции. Если сказать ему, что они одного поля ягоды, то всё может плохо закончиться. Почему-то мысль о том, что Джордж оказался компенсатором, не вызвала в Алексе отторжения. Это вписывалось в его картину мира, даже больше – дополняло её. Будто паззл наконец сложился. Киллх вдруг стал ему совершенно безразличен. Он переживёт временную усталость, особенно со знанием того, что учитель просто зеркалит его собственные способности. Джордж беспокоил его гораздо больше. Прерывая его мысли, дверь в комнату медленно открылась, и Алекс оторвал глаза от книги. Обычно уложенные чёрные волосы были растрёпаны ветром крыш, чёрная форма измялась и висела мешком на поникших плечах, рука в чёрной перчатке держала чёрный кейс. Из тени коридора на блондина стеклянными глазами смотрел Джордж. Его веки и крылья носа выделялись краснотой на фоне посеревшего лица, он не двигался, лишь дышал едва заметно по приобретённой в тире привычке. Внутри тонкой струной задребезжало беспокойство. Алекс привстал с места: – Джордж? Всё в порядке? Хватка на ручке кейса усилилась, Джордж поджал губы. Его глаза тревожно заблестели. – Я.. сегодня я убил человека, – надтреснуто прошептал он.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.