ID работы: 11076027

Kamemonogatari

Джен
R
Завершён
175
автор
Sea inside me бета
Размер:
407 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 406 Отзывы 70 В сборник Скачать

7. Донателло

Настройки текста
В тоннеле пахло сыростью и крысами, но ботинки ниндзя с повышенной амортизацией почти не оставляли следов на земле благодаря особой технике ходьбы. Впрочем, её практиковали не все. — Дон-нииии, ну почему ты такой вредный?! — Микеланджело устало плелся позади, оглашая тоннель протяжными воплями. — Майки, мы уже под домом, потерпи, — Дон стоически вздохнул. — Меня уже ноги не держат, — снова пожаловался младший. — И я голодный. — В холодильнике оставался кусок пиццы, — Донателло приблизился к двери и набрал комбинацию на кодовом замке. Негромкий шорох, и дюралевые пластины пришли в движение. — Серьезно?! Я думал, его слопал Раф! — Майки тут же воспрял духом и нырнул в образовавшийся лаз. — Как же повезло, что он решил свалить и… — Что-то произошло с Рафаэлем? — по ту сторону двери раздался строгий голос, и Донни едва не хлопнул себя по лицу ладонью, а потом, согнувшись в три погибели, пролез под дверью, не дожидаясь, пока она откроется полностью. — Да там такое дело, сенсей… — Майки уже собрался поведать Сплинтеру об их невероятных приключениях, но Донателло поспешно схватил его за плечо. — Ой, Майки, я совсем забыл о том, что поставил на закачку весь сезон Рептирейнджеров. Скорее беги и проверь, все ли там в порядке с файлами. — Донни, ты не шутишь?! — Микеланджело округлил глаза. — Что же ты сразу не сказал?! Не обращая внимания на скептический взгляд сенсея, Майки рванул в свою комнату, а Донателло поспешил поклониться. — Мы вернулись, сенсей. — Где твои братья, Донателло? — Сплинтер спрятал ладони в рукавах кимоно. Густые темные брови были подозрительно нахмурены. — Лео и Раф немного отстали, но будут с минуты на минуту. — Рафаэль вновь что-то натворил? — Нет, ничего, сенсей, — Донателло смущенно почесал шею, чувствуя себя максимально неуютно от того, что ему приходится утаивать правду от отца. Но спасая Рафа из плена, они сразу условились, что Сплинтер узнает об этом, лишь когда им станет понятна вся картина происходящего. Но Майки, как обычно, пропустил это мимо ушей. — Ты уверен? — внимательные карие глаза, казалось, были способны заглянуть под черепную коробку Донни. — Эм… — он нервно поджал губы, мысленно проклиная себя за патологическую неспособность врать, но тут позади раздался едва уловимый шорох шагов. — Сенсей, мы вернулись, — Леонардо поклонился, и Раф сделал то же самое. — Добро пожаловать, сыновья, — Сплинтер вздохнул. — Надеюсь, что ваша тренировка прошла успешно? — Спасибо, все хорошо, — Лео чуть улыбнулся, а Донни в очередной раз поразился тому, как их до зубовного скрежета правильный и ответственный лидер может столь легко обманывать своего учителя. Разумеется, это была ложь во спасение его, Сплинтера, нервов, но в такие моменты Дон не мог отделаться от мысли, что Лео может проворачивать это не только с их слишком заботливым отцом. — Что ж, время позднее, вам всем пора спать, — Сплинтер окинул сыновей взглядом, словно им было не пятнадцать, а пять. — Но прежде, Рафаэль, зайди ко мне на минуту. В ответ на это Раф угрюмо ссутулился. — Сенсей, могу я… — улыбка сошла с лица Лео. — Нет, Леонардо, я должен переговорить с твоим братом с глазу на глаз, — Сплинтер чуть наклонил голову. — Доброй ночи. И он бесшумно направился к своей комнате. — Доброй ночи, сенсей, — Лео поклонился, но Дон видел, что спина у него деревянная. Рафаэль раздраженно почесал в затылке и направился за сенсеем. — Раф, зайди ко мне перед сном, — окликнул его Донателло. — Дон, ты что смерти моей… — Рафаэль, — донеслось из комнаты, и Раф скрылся за перегородкой. Лео продолжал напряженно смотреть перед собой, словно решал какую-то задачу. — Надеюсь, Майки не проболтался Сплинтеру о том, что… — Не переживай, Лео, — Дон зевнул. — Сенсей ни о чем не догадывается. Конечно, если Раф не расколется. — С этим все будет в порядке, — устало ответил Лео. — Ладно, Дон. Доброй ночи. Хорошо поработал сегодня. — И тебе спокойной ночи, — Донателло помахал ему рукой и направился к своей комнате — самой отдаленной от всех. Внутри все еще громоздились десятки коробок и свертков, не распакованных после переезда. Однако на рабочем столе привычно светился квадрат монитора, а рядом стояла пустая кружка с темным ободком по краю. «Кофе», — сонно подумал Донни и уже хотел рухнуть на стул, когда дверь комнаты отъехала в сторону. — Дон, ты тут? — Раф переступил порог. — Чего хотел? — Прикрой дверь, — велел Донателло и шагнул к шкафу с реактивами. Стеклянные дверцы были все сплошь в ярких наклейках с предупреждающими надписями — превентивная защита от Майки и его вездесущего носа. — Что за секретность, док? — скрипнул стул — Раф блаженно откинулся на спинку. — Хочу взять анализ крови, — ответил Дон, вытаскивая свой врачебный набор. — Тебя ведь чем-то накачали? — Эй, а без этого совсем никак? — Рафаэль прикрыл один глаз. — Хватит с меня сегодня иголок. — К завтрашнему утру препарат может уже полностью выйти, мне нужно знать, какими ядами пользуется наш противник. — Считаешь, что это была отрава? — Рафаэль раздраженно оторвал остаток рукава на правом предплечье. — Вроде бы какой-то транквилизатор. — Даже в этом случае от побочных эффектов никто не застрахован, — Донателло затянул на предплечье брата жгут. — Зажми кулак. Сухо клацнула стерильная упаковка, и уже через пару секунд тонкая игла вонзилась под кожу, попав точно в синеватый приток вены. Раф тихонько зашипел. — Донни, можно нежнее? — Значит, когда с тебя готовы были снять кожу, ты изображал Рэмбо, а сейчас ноешь из-за иглы? — усмехнулся Дон, осторожно наполняя шприц темно-красной кровью. — Ненавижу иглы, — буркнул Раф, зажимая след от укола салфеткой. — И скребки для пыток тоже. В следующий раз я сам устрою этому Хану линчи, или как там он это назвал. — Линчи? — Донателло поместил контейнер с кровью в центрифугу. — Значит, этот громила — китаец? — Судя по его морде — помесь бульдога с носорогом, — Рафаэль вздохнул. — Полукровный ублюдок. — Я наведу о нем справки, — Дон убрал стерильный набор обратно в шкаф. — Результаты анализа будут завтра утром. — Ладно, — Раф зевнул. — Ты тоже не засиживайся, бро. Двое суток без сна — это не шутки. — Спасибо за заботу, Раф, — Донателло устало улыбнулся. — Спокойной ночи. — Ага, спокойной, — Рафаэль небрежно взмахнул рукой и вышел из комнаты, а Дон прикрыл глаза. Двое суток? Вот насмешил так насмешил.

***

«Кофе», — вновь подумал он, откинув занавесь, что отделяла кухню от коридора, и тут же настороженно замер. В темноте рядом с холодильником слышалось какое-то копошение. «Враг? Неужели те ниндзя как-то выяснили местоположение их дома или…» Однако в следующий миг неизвестный натужно засопел, и Донни выдохнул. А потом бесшумно нажал на выключатель. — Сенсей, это не я! — вскричал Майки и тут же выронил банку с арахисовым маслом, что опасно балансировала наверху причудливой пирамиды из самой разнообразной еды. От той самой пиццы до соленых огурцов. — Фух, Дон-ни! Зачем так пугать-то? — проворчал Микеланджело. — Я думал это Сплинтер. — Да, он точно не одобрит такой варварский набег на холодильник, — Донателло усмехнулся. — Почему ты еще не спишь? — Спать? О чем ты? — голубые глаза Майки засияли. — Когда на жестком диске целый сезон Рептирейнджеров! Спасибо тебе еще раз, Дон-ни! Я уже говорил, как я тебя обожаю? — Майки, а как же школа? — Донателло покачал головой и приблизился к шкафу, по пути щелкнув кнопкой включения чайника. — В твоем возрасте положен здоровый десятичасовой сон, и… Донателло не закончил фразу, заметив на лице Микеланджело ехидную усмешку. — Уж кто бы говорил, Дон-ни. — Это другое, — Дон поправил на переносице очки. — Мне нужно работать, иначе… — Работа, бла-бла, скукота, — Майки присел на край стола, с аппетитом уплетая зачерствевшую пиццу. — Дон-ни, тебе пятнадцать, как и мне. Может, хватит вести себя как взрослый? — А может, это тебе надо стать серьезнее? — огрызнулся Донателло, насыпая в чашку три ложки кофе. К виску словно приставили дрель и включили на максимальное количество оборотов. — Не, серьезность это не для меня, — Майки уже сгрыз огурец и сейчас слизывал с пальцев соленый сок. — Думаю, что при нашем рождении Лео забрал себе всю серьезность, ты — все мозги, а Раф… — Все пиздюли, которые ты сейчас получишь! — раздалось со стороны выхода, и Донни едва не облился кипятком. Майки вскрикнул, но было уже поздно. Рафаэль спустил его со стола за ухо и потащил из кухни. — Отпусти, Раф, моя еда! — Живо спать, придурок! Иначе пойдешь ночевать в тоннеле с крысами! Донателло устало вздохнул и, отпив из кружки, поставил её на край стола, а сам принялся собирать разбросанную по кухне еду.

***

— Жуть, чел, знаешь, на кого ты сейчас похож? — рыжая шевелюра Микеланджело мелькнула перед глазами, и Дон поморщился. Голова раскалывалась на две части, а к горлу подступала тошнота. Но он все равно отпил из банки с кофе и сделал еще шаг по направлению к школе. — Дон-ни? Ты меня слушаешь? — Майки… — Говорю тебе, ты похож на зомби! — Микеланджело свесил руки и заковылял рядом, подволакивая ногу. — М-мозги… — Майки, будешь меня доставать, я и впрямь съем твои мозги, — пригрозил Донни, борясь с просто чудовищным зевком. — Думаешь, в этой башке что-то есть? — усмехнулся Раф, приобняв Донателло за плечо. — Не трать силы. — Раф, мне тяжело. — А я говорил тебе поспать, и отдай это, — Рафаэль отобрал у брата полупустую банку. — Такими темпами в твоих венах будет течь дешевый кофе. — Раф, не доставай их, — Лео тоже был отчего-то мрачен, словно туча. — Давайте поспешим, мы и так опаздываем. Донателло поморщился — при одной мысли об уроках его обуяла тоска, но он заставил себя войти в класс и сесть за парту. Рука автоматически вела конспект, в то время как его мысли вернулись в прошлую ночь, которую он вновь провел в Интернете. И то, что он обнаружил, было совершенно невероятным совпадением. Или же суровой закономерностью. Как говорил герой одного его любимого сериала — вселенная в редких случаях ленива. Значит, все это часть одной большой головоломки, которую им еще предстоит разгадать. Когда прозвенел звонок с последнего урока, Донни написал братьям о мозговом штурме, назначенном на семь вечера. Он уже хотел ответить на шутку Рафа о том, что Майки в этой катке явно лишний, когда телефон в его руке дрогнул. «Сообщение от Эйприл» — усталый мозг взорвался робким фейерверком радости. Обычно после её сообщений он чувствовал себя окрыленным, но в его текущем состоянии это было недостижимо. Поэтому он просто ткнул на иконку мессенджера, а уже через пару минут был около кабинета истории — там обычно проходили заседания клуба любителей археологии и древностей. — Донни, — Эйприл помахала ему с дальней парты, и он уже направился к ней, но рядом сидела какая-то девушка с короткой стрижкой, а за линзами очков блестели неприязненные карие глаза. — Хм, ты должно быть Хамато-кун? — сухопарый старичок — видимо, куратор клуба, сощурил подслеповатые глаза. — Садись на любое свободное место, мы сейчас начнем. — Хорошо, — Донателло поджал губы и опустился за первую парту — единственную незанятую. Историк откашлялся и начал лекцию об особенностях керамики периода Яёй. Донни подпер щеку ладонью и прикрыл глаза, собираясь вздремнуть всего пару минут. — …ни, Донателло, — чья-то рука осторожно тронула его за плечо, и Дон резко подскочил. — Э-эйприл? — все еще ничего не соображая, он вытер рукавом рот, боясь, что мог пустить слюну, пока спал. — Что такое, где все? — Уже ушли, — Эйприл поправила ремешок от сумки. — Ты проспал всю лекцию, и… сенсей сказал тебе больше не приходить. — Вот… оно как, — Донателло опустил голову. — Прости, Эйприл, я… — Ничего страшного, Донни, — Эйприл сочувственно улыбнулась. — Честно говоря, я тоже подумываю уйти из клуба. Тут довольно скучновато. А с вами тусоваться гораздо прикольнее. — Правда? — Дон воспрял духом. — Тогда не хочешь пойти к нам в гости? У меня есть, что рассказать тебе и ребятам. — Что-то о моем отце? — в голубых глазах Эйприл зажегся огонёк. — Да, — Донателло почесал затылок. — И о нем тоже. Идем?

***

Никогда еще путь до дома не пролетал для Дона так незаметно. Эйприл рассказывала о своих делах, а он кивал в ответ, почти не задумываясь о смысле. И причиной тому был не недосып, а сама мисс О’Нил. Всегда милая и позитивная, она заряжала своей энергией всех окружающих, и Донателло тянулся к этой энергии, словно примагниченный. Несмотря на то, что в его семье царил относительный мир и покой (по крайней мере до тех пор, пока Майки снова не взбесит Рафа), какого-то по-настоящему человеческого позитива им недоставало. Или же это был тот самый женский шарм, о котором не раз говорил Сплинтер в контексте куноити? — Донни? — Эйприл вопросительно наклонила голову, и Донателло вздрогнул. — Прости, ты что-то сказала? — Мы пришли, — она улыбнулась. — Похоже, ты сегодня и впрямь спишь на ходу. — Не волнуйся, это для меня привычное дело, — Донателло смущенно почесал щеку, а потом открыл перед девушкой дверь. — Добро пожаловать. — Простите за вторжение, — Эйприл переступила через порог, и тут же послышался дробный стук шагов. — Эйприл! Привет! — Майки выскочил из-за угла, держа в руках полную чашку попкорна. — Хорошо, что я приготовил лишнюю порцию! Идемте, я вас кое с кем познакомлю. С этими словами он схватил Эйприл за руку и потащил по коридору. Донни нахмурился, но послушно снял ботинки, а потом последовал за ними. Старые половицы слегка поскрипывали под ногами, но тут дверь главной комнаты отъехала в сторону, и послышался веселый смех. Ничего не понимая, Дон вошел в гостиную и сразу же заметил незнакомый элемент в привычной картине. — Йо, Донателло! — Кейси Джонс собственной персоной сидел на подушке, скрестив ноги, а в руках у него была банка с газировкой. — Как жизнь? — Кейси? А что ты тут… — Я позвал его, — Раф сидел рядом с Джонсом. — У него свои терки с Лиловыми ящерицами, так что мы в одной лодке. Донни уже хотел высказаться на тему того, что его одинокая война с бандитами едва не вышла боком самому Рафу, но тут в гостиную зашел Лео — пора было начинать собрание. — Итак, — Донателло повернул к присутствующим белую маркерную доску. — Прошу слушать очень внимательно, мои выводы могут шокировать. — Серьезно? — Кейси усмехнулся. — Драконы на самом деле пришельцы с другой планеты, которые хотят поработить человечество? Донателло раздраженно нахмурился, но тут влез Майки. — Кейси, это не смешно, в одном комиксе так было и… — Кхем, — Дон постучал указкой по доске, призывая к тишине. — Всем нам пришлось столкнуться с представителями нескольких фракций. Это — Пурпурные драконы. Негромко заскрипел маркер, и вот на белой поверхности появился карикатурный дракончик, на самом деле похожий на ящерицу. Рафаэль хмыкнул, а Майки захлопал в ладоши: — Дон-ни, да ты художник! Донателло бросил быстрый взгляд на Эйприл, желая увидеть её реакцию, но едва не выронил маркер. Потому что она с интересом поглядывала на Кейси, и он тоже не оставался в долгу, криво ухмыляясь и поправляя прическу. — Дон? — Лео нахмурился. — Ты в норме? — Да, — Донателло судорожно сглотнул и вернулся к доске. — Согласно моим источникам, драконы тесно связаны с представителями китайской мафии в Йокогаме. Смею предположить, что они смотрят за порядком в центральных районах. — За порядком? — Джонс скрипнул зубами. — Да они сами его нарушают! — Я имею в виду порядок, выгодный их хозяевам, — Донателло усмехнулся. — Разве ты не знаком с устройством триад? Кейси фыркнул и отвернулся, а Донни ощутил позорный триумф от того, что смог уесть остряка Джонса. — Дон-ни! Дон-ни! — Майки вытянул руку как на уроке. — Можно вопрос? — Конечно, Майки. — Что такое три ада? — Три ада — это место, куда я тебя отправлю, если не перестанешь есть попкорн в таком количестве, — Рафаэль выхватил у брата почти опустевшую чашку. — Тут же на всех было! — Отдай! Внизу самый масляный! — Донни, продолжай, — Лео прижал ладонь ко лбу. — Итак, вторая фракция, — Донни нарисовал на доске карикатурного маузера, который грыз английскую букву «S». — Стокман технолоджис, — подала голос Эйприл. — Но разве здание не снесли после того взрыва? — Да, и полагаю, это для того, чтобы скрыть все следы незаконных разработок, — Дон провел линию между двумя рисунками. — Никакой связи между Стокманом и драконами я не нашел и считал их независимыми ровно до вчерашнего дня, когда Рафаэль любезно организовал нам экскурсию в их логово. — Не за что, Дон, обращайся, — буркнул Раф и с хрустом раскусил кусочек попкорна. — Стой, тебя что взяли в плен? — Эйприл переводила взгляд с Рафа на Донни. — Да, благодаря тому, что Кейси Джонс не смог вырубить одного белобрысого качка, — Рафаэль покосился на Джонса, и тот закатил глаза. — Нарываешься, фрик? — А ты как думаешь, псих? — Третий игрок! — Дон громко треснул указкой по доске. — Связующее звено между Драконами и Стокманом. Его рука слегка дрожала, когда он выводил на доске всем знакомый символ — трехпалая драконья лапа. — Это же… — Майки ткнул в сторону доски пальцем. — Клан Аси, — мрачно закончил Лео и скрестил руки на груди. — С чего ты это взял, Донни? — Все просто, — Донателло вытащил свой смартфон и запустил 3D-карту портового района Токио. — Здание, в котором пытали Рафа, принадлежит синдикату Аси, поэтому… — П-пытали?! — голос Эйприл подскочил на пару тонов. — Что значит… — Мне тоже очень интересно это узнать. Все присутствующие вздрогнули и обернулись на дверной проем, где замерла высокая сухопарая фигура Сплинтера. Его брови были гневно нахмурены, а пальцы, сжимающие набалдашник трости, побелели. — Сенсей, я могу все объяснить, — Леонардо низко поклонился. — Мы не хотели вас тревожить, пока не будем знать наверняка, что в этом замешан клан Аси и… Трость громко стукнула по татами, и Лео притих. В напряженной тишине Сплинтер приблизился к Донателло, цвет кожи которого сравнялся с цветом маркерной доски. — Ну, Донателло, — Сплинтер прищурился. — Продолжай. — Х-хорошо, — Дон нервно выдохнул. — Мне удалось взломать базу данных мэрии, где есть информация о владельцах всех крупных предприятий в районе порта. И очень многие здания поблизости также находятся под эгидой синдиката Аси. — Постойте-ка, — Кейси почесал в затылке. — Что за нога? — Ты реально не знаешь о нем? — Рафаэль хохотнул. — Где ты жил последние двадцать лет, Джонс? В пещере? — Рафаэль, — Сплинтер вздохнул, кажется, немного успокоившись. — Не представишь своего друга? — А… эм, Кейси Джонс, — Кейси поспешно вскочил на ноги и поклонился. — Рад познакомиться, Хамато-сенсей. — Кейси помог мне в битве с вражескими ниндзя, — вставил Раф. — Он лихо дерется. — Что ж, — Сплинтер усмехнулся в усы. — Лихо — это хорошо. Кейси опустился на место, а сенсей повернулся к детям спиной. — Насчет синдиката Аси вам не следует знать всей правды. Просто помните, что под видом древнего рода прячется шайка шпионов и убийц, которыми правит самый бесчестный и безжалостный человек… нет, даже человеком я его бы не назвал. — Шредер? — прошептал Майки, но теперь в его голосе не было и тени веселья. Голубые глаза потускнели, и он поспешно обхватил свои колени. — Да, или как он известен обычным людям — Ороку Саки, — голос Сплинтера звучал сухо и спокойно, но его сыновья прекрасно знали, как много он потерял по вине своего бывшего товарища. Донни нахмурился, выводя на белой доске замысловатые иероглифы. Настало время сообщить о последнем факте, который мог вызвать у Сплинтера еще больший гнев. «Прости, Лео», — мысленно извинился он перед старшим братом, а затем добавил еще одну надпись. — Сенсей, есть кое-что, о чем вы должны знать, — Дон оглядел всех присутствующих. — На самом деле с переезда в Токио наши враги стали еще ближе, но я не представлял насколько. Эйприл, ребята, мы с вами учимся в школе, которая спонсируется на средства синдиката Аси. — Серьезно? — Рафаэль помрачнел. — Так какого мы поступили туда? — Это еще не все, — Донателло посмотрел на Лео, который сидел опустив голову. — У Ороку Саки есть дочь, которая возглавляет школьный совет и помимо всего прочего — клуб кэндо. Раф и Майки одновременно оглянулись на Лео. — Твоя Караи-семпай — дочь Шредера?! — Ты знал об этом, Лео?! Леонардо вздрогнул и поднял голову. Лицо его было бледным, но серые глаза смотрели решительно. — Да, я знал. Теперь удивился даже Донателло. — Откуда?! — Рафаэль прожигал брата неверящим взглядом. — Она сама мне сказала, — Лео поднялся с колен. — Но ей можно верить, я вам… — Верить дочери этого монстра?! Лео, да ты спятил! — Майки все еще обнимал свои колени. — Чувак, да к ней спиной нельзя поворачиваться, не то что… — Леонардо, — негромкий голос Сплинтера заставил Майки умолкнуть. — Почему ты скрыл это? — Я… не посчитал нужным тревожить вас этой новостью, — Лео вновь опустил голову. — Сенсей, вы просто не видели, с каким лицом она рассказывала об ответственности, что она несет. О том, как пытается быть обычной девушкой хотя бы в стенах школы. — А о том, как любит снимать с людей кожу заживо? — резко перебил его Рафаэль и вскочил на ноги. — Твоя обожаемая семпай была на том складе, Лео. Она говорила с Ханом об отце и… — Она не могла! — Лео побледнел еще сильнее. — Ты ошиб… — Ты знаком с ней неделю и веришь этой стерве больше, чем мне?! — заорал Раф так, что у всех присутствующих заложило уши. — Рафаэль, Леонардо, довольно, — Сплинтер вздохнул. — Мне нужно поразмыслить над этой ситуацией. А до этих пор вам запрещено покидать дом. — Ну, а мы, наверное, пойдем, — Эйприл поднялась с подушки. — Спасибо за гостеприимство, сенсей. Сплинтер кивнул, но тут Донни произнес: — Подождите, теперь, когда мы знаем, что Стокман работает на Аси, а Пурпурные драконы у них на побегушках, Эйприл опасно ходить одной. Давайте я… — Не бойся, рыжая, я тебя провожу, — Кейси ухмыльнулся, сверкнув зияющими пустотами вместо передних зубов. — Раз уж твои карманные ниндзя под домашним арестом. — Ты всегда так мил, Джонс? — Эйприл улыбнулась, а Донни почувствовал, как в груди что-то крошится и ломается, забивает легкие и мешает дышать. — Пока, Донни, — она оглянулась, перед тем как выйти из гостиной. — Пока, ребята. Однако адресовано это было лишь Майки, который так и остался сидеть на своем месте в обнимку с опустевшей чашкой. Лео бесшумно выскользнул в коридор, а Раф вышел с другой стороны, громыхнув рамой перегородки. Спустя тридцать секунд шаги Эйприл и Кейси стихли, и Дон ощутил, как вся накопившаяся усталость оседает на его плечи. Хотелось лечь и уснуть прямо здесь. Но он пересилил себя и уже хотел пойти на кухню за кофе, когда его окликнул необычайно тихий Майки. — Эй, Дон-ни… — М? — Донателло устало потер лоб. — Что такое, Майки? — Нас ведь не найдут? — Микеланджело гонял пальцем по чашке последний кусочек попкорна. — Те ниндзя, что напали на Рафа. — Конечно нет, — Донателло присел рядом с братом. — Не бойся. Шредер нас не найдет. — В детстве я… — Майки сухо всхлипнул и опустил голову. — Ну ты помнишь, да? — Да, Майки, — Дон вздохнул и легонько погладил его по волосам, — но не волнуйся, никто тебя не тронет, пока мы рядом. — Больно… больно… Задушенный шепот раздался совсем рядом, спугнув чуткий сон Донателло, а потом он ощутил под боком влажное тепло. — Майки! Ты снова?! — в темноте послышался недовольный голос Рафа и копошение Лео, которого разбудил его крик. — Я говорил тебе, если ты еще раз… — Тихо, Раф, — Дон сел на футоне, вслепую нащупывая место, где спал их младший. — Лео, включи ночник. Мягкий свет залил пространство, и Донателло увидел скорчившуюся фигурку Майки — он обнимал своего плюшевого динозавра так, словно кто-то хотел отнять его. А оранжевые пижамные шорты были насквозь мокрыми. Равно как и матрас. — Он снова напрудил, — Рафаэль сморщил нос. — Может, поколотить его? — Нет, Раф, сенсей же объяснял… — Эй, — Донни склонился над спящим братом, услышав тихий всхлип, а потом поспешно схватил его за плечи. — Майки! Проснись! — Б… ль… о, больно… — задушенный хрип сорвался с его плотно сомкнутых губ, а потом голубые глаза резко распахнулись. Донателло и остальные в страхе отпрянули, но в следующий миг в комнату ворвался Сплинтер. — Мням… Рептинаг, получай… — пробормотал Майки и плотнее свернулся калачиком на татами. Донателло поправил сползший с его плеча плед, а потом вздохнул. Мерное дыхание Микеланджело было совершенно спокойным, но в первый год их жизни у Сплинтера он будил их почти каждую ночь — кричал, метался, но чаще писался прямо в постель, не просыпаясь. Сенсей проводил с ним специальные уроки медитации, и через полгода Майки стал спать крепче всех остальных. Однако Донни никак не мог выбросить из головы все то, что бормотал Майки в полубреду. Словно бы помнил то, что Дон и остальные забыли. Когда он спросил об этом у Сплинтера, тот ушел от ответа. И лишь спустя годы Донателло нашел в библиотеке книгу о детских психотравмах и прочел, что энурез может быть одной из причин пережитого стресса. Но как же так вышло, что лишь Майки ощутил его последствия? Еще раз прислушавшись к дыханию младшего брата, Донателло поднялся на ноги и вышел из гостиной. На часах было уже одиннадцать вечера, и все сидели по своим комнатам. Щелкнув замком на двери лаборатории, Дон приблизился к своему столу и вывел ноутбук из спящего режима. Программа-взломщик завершила процесс дешифровки данных с головы одного из маузеров, которого Донни разбирал последний месяц. Ощущая, как колотится сердце, он набрал на клавиатуре нужную команду, и алые глаза меха-крысы засветились. — Давай, давай же… — пробормотал Донателло, готовясь оборвать связь в последний миг. — Есть! Маяк внутри головы автоматона засек устройство управления всеми маузерами, а вместе с этим и геолокацию. «Кейси Джонс так точно не сможет», — ухмыльнулся про себя Дон, а потом прищурился, узнав место, где разместилась новая лаборатория безумного создателя маузеров. — Токодай, да? Недурственно, доктор Стокман.

***

Тусклый лунный свет невесомо скользил по стеклянному куполу главного корпуса Токийского технологического университета. Просторные лужайки перед зданием были окутаны сонным спокойствием. Единственным звуком, нарушающим эту идиллию, был монотонный шепот воды в круглом фонтане. Донателло приподнял визор своих очков и оглядел темнеющую территорию и высокие здания, в очертаниях которых угадывался не то греческий, не то римский стиль. Настоящий храм науки, в который Донателло однажды мечтал войти, но уже как студент, а не диверсант-ниндзя. Держась в слепой зоне камер, Дон пробрался к черному ходу корпуса, в котором располагались технические лаборатории, и где, судя по данным с черепа маузера, сейчас находился центр управления этими робототехническими крысами. Несколько секунд, и довольно примитивная система сигнализации была отключена. Не скрипнув ни единой дверью, Донателло оказался в просторном холле. Из комнаты охраны доносилось невнятное бормотание телевизора — кажется, там шел какой-то бейсбольный матч. Осталась единственная проблема — камеры. Донни выглянул из-за угла, насчитав более шести точек слежения, а затем вытащил из-за пояса плоский девайс и нажал на кнопку. В следующий миг из подсобки охраны послышалась ругань, и Дон удовлетворенно кивнул. Невидимый электромагнитный импульс заставил камеры ослепнуть, а вместе с ними и телевизор фаната бейсбола. Правда, это длилось не дольше тридцати секунд, и Дон, не теряя времени, рванул к лифтам. Едва край его банданы скрылся за углом, камеры мигнули, вновь восстанавливая изображение. Переводя дух после такого спринтерского забега, Донни прислонился к стене. Его тело было на пределе, но он никак не мог себе позволить расслабиться. Нужно было выяснить хоть что-то об отце Эйприл и клане Аси. Пусть даже он идет против воли сенсея, но сидеть сложа руки было неправильно. Сердцебиение немного успокоилось, и Донни, затянув на голове повязку, начал подъем по лестнице. Поехать на лифте было заманчивой идеей, но он был слишком громким, и к тому же заряда его устройства для ослепления камер не хватит надолго. Путь на двадцать первый этаж здания показался ему адом, и, когда перед глазами мелькнула долгожданная табличка с номером, костюм ниндзя был пропитан потом как после хорошей тренировки. Смаргивая летающих перед глазами мушек, Донателло осмотрел стены в поисках вентиляционного отверстия и нашел решетку. Разумеется, сам бы он там не поместился, но этого было и не нужно. «Пришло время науки», — улыбнулся он про себя и вынул из кармана коробочку-кейс, в каких обычно хранились беспроводные наушники. Негромко клацнула крышка, и вот на ладони у него уже лежит крошечный жучок, размером не больше одной фаланги пальца. Донни слегка коснулся датчика на спине, и жучок ожил. — Ну что, приятель, — Дон осторожно поднес его к решетке. — Твой выход. Жучок проворно заполз в вентиляцию, и Дон вытащил телефон, запуская программу управления. На экране словно в видеоигре отобразился темный лаз вентиляции и клавиши контроля. Пальцы Донателло ловко запорхали над сенсорным экраном, направляя жучка к единственному источнику звука и света на этом этаже. Спустя пару минут он увидел подсвеченный сегмент вентиляционной шахты и выбрался наружу. Крохотная камера снимала все в довольно пристойном качестве, и Донателло смог рассмотреть просторную лабораторию, доверху набитую инженерным оборудованием. «Эх, мне бы такую технику», — с завистью подумал Дон, оглядывая микроускоритель частиц и самый большой принтер для 3D моделирования, который он когда-либо видел. Но самым впечатляющим был металлический экзоскелет, около которого крутился ученый в белом халате и с растрепанной шевелюрой. — Нет, нет, нет! Это не работает! — внезапно вскричал он, обернувшись на целый ряд мониторов. — Соединить меня с О’Нилом! «Отец Эйприл здесь?» — Донателло едва не выронил телефон от волнения, но тут один из экранов мелькнул, показывая тюремную камеру, в спешке переоборудованную под кабинет. За столом сидел худощавый мужчина в помятом халате, а его щеки и подбородок покрывала жесткая рыжая щетина. — Что за шутки, Кирби?! — Стокман заходил перед монитором. — Твой алгоритм не запускает мой пакет программ. Ороку Саки ждет от меня рабочие машины, а не прототипы! — Бакстер, я делаю что могу, — в голосе мистера О’Нила звучала бесконечная усталость. — Мои экзоскелеты не предназначены для военных целей. Они служат для помощи людям, а не… — Достаточно, Кирби, — Стокман поморщился. — Избавь меня от своей морализаторской проповеди и поскорее напиши новую программу, которая запустит нужные мне функции. Этот автоматон должен действовать максимально независимо. — Бакстер, мы же не об искусственном интеллекте сейчас… — О нем самом, — Стокман рассмеялся громко и слегка безумно. — Только представь, как будет доволен Шредер, когда вместо слабых людишек и пустых болванок с программой у него будет… В следующий миг Бакстер резко обернулся на один из ноутбуков и фыркнул: — Прости, Кирби, оставим дискуссию на потом. У меня гость. От этих слов у Дона по коже побежали мурашки, а потом он резко дернулся в сторону, спасая телефон от удара. Перекатившись через плечо, он уже схватился за свой шест, но тут руку нещадно заломили, и неведомая сила подняла его в воздух. «Невидимки? Это же абсурд!» — хотелось вскричать ему, но враг продолжал давить, грозясь сломать ему несколько костей. Донателло зашипел сквозь зубы, но тут его внезапно поставили на ноги. Позади, словно в старом фильме про человека-невидимку, материализовался человекоподобный андроид с эмблемой клана Аси на плече. Его стальной скелет еще не был завершен, но, судя по конструкции, он был способен на многое. В спину пришелся ощутимый удар, а спустя минуту перед Донателло уже открылась дверь в лабораторию Стокмана. «Надеюсь, что жучок в порядке?» — подумалось ему, но тут его резко ударили по коленям, заставляя упасть на пол. Перед глазами вновь висела полупрозрачная пелена, но манерный голос Стокмана прогнал её без следа. — Так-так, похоже, прошлого раза вам было мало? — Бакстер скривил губы в подобие усмешки. — Что, маленькая крыса, не ожидал, что я узнаю о твоем присутствии? — Признаться, я впечатлен, — Донателло лихорадочно соображал. Нужно было бежать и как можно скорее. Пойманный ниндзя — не ниндзя. Однако учитывая самовлюбленный характер Стокмана, он может сообщить много полезного. — Для невидимости вы используете метаматериал? Рассеивание света и создание оптической иллюзии? — Хм, а ты неплох, явно умнее большинства подростков твоего возраста, — Бакстер многозначительно закивал головой. — Но не пытайся уболтать меня, я на это не куплюсь. Где остальные твои сообщники? — Здесь только я, — Донателло едва не скрипнул зубами от досады. — И все-таки, что вы применили для такого эффекта невидимости? Как оно реагирует на инфракрасный спектр? — Разумеется никак! По-твоему, я идиот? Это прототипы стелз-ниндзя, какими же они будут если… эй! Прекращай это! — Доктор Стокман, вы гений, — Дону самому стало противно от такой откровенной лести. — Ваши разработки могут навсегда изменить мир. — Я знаю, — Стокман картинно поправил на носу очки, и тут Дон заметил, у него над глазом красную полосу, словно еще не зарубцевавшийся порез. — Но эти идиоты из Аси продолжают давить на меня своими сроками и угрозами. Гению никто не указ! — Конечно же, — Донателло кивнул. — Не понимаю, почему вы продолжаете работать на такого человека, как Шредер? — Деньги, мой юный друг, — Бакстер вздохнул. — Увы, мои исследования стоят немалых вложений, а такой крупный синдикат легко обеспечивает эту поддержку за небольшую услугу. — Но вы могли бы помогать в разработке по-настоящему нужных изобретений, — Донни и сам не заметил, как увлекся беседой. — Ваш интеллект следует применять во благо. — Во благо? Думаешь, что я не пытался? — Стокман поморщился. — Одного интеллекта мало, чтобы мир тебя признал. Ты можешь быть лучшим учеником школы, но всегда найдется капитан команды по регби, один решающий гол которого перечеркнет все твои труды. И ты вновь останешься один — без друзей и поддержки. Скажи, не поэтому ли ты сегодня пришел сюда один? Стальные мышцы ниндзя-бота лязгнули, и Донателло едва не вскрикнул, ощущая, как трещит запястье. — Вы уже не первый раз мелькаете перед Шредером, — Бакстер скрестил руки на груди. — Но он приказал не убивать, а привести вас к нему для допроса. Изначально я посчитал эту идею идиотской, но теперь я с ним согласен. Плевать на остальных, но я как раз ищу себе помощника и был бы рад увидеть на его месте кого-то вроде тебя. — В тюремной камере, как Кирби О’Нила? — выдохнул Дон, мгновенно растеряв все участие к Стокману. — Кирби умнейший человек, с которым мне пришлось работать, но он наивен как дитя, — Стокман покачал головой. — Тебе простительно, ведь ты еще ребенок. Но быть таким размазней — смерть для ученого. Стоило пригрозить, что я отдам его дочурку Хану, как он тут же начал сотрудничать. Но думаю, что когда он станет не нужен, я позволю ему это увидеть. Несмотря на полное отсутствие мозгов, этот громила умеет ломать людей. «Ах ты…», — Дон стиснул зубы, сдерживая рвущийся наружу гнев, а вместе с ним несколько крепких словечек из арсенала Рафа. Но надолго его не хватит, пора было заканчивать. — Отпустите профессора О’Нила, доктор, и я, так и быть, пощажу вас, — Дон незаметно сжал в ладони плоский передатчик электромагнитного импульса. По его теории, если он может вырубать электронику, то и на ботов сработает, как надо. — А ты, похоже, еще не понял, в каком положении оказался? — Стокман иронично выгнул бровь. — Я уже вызвал сюда боевиков клана. Через пару минут тебя заберут, и ты будешь жалеть об этих словах следующие пять часов. Но, так и быть, если ты извинишься за вторжение в мою лабораторию, я попрошу Хана оставить твои руки и глаза целыми. Тебе они еще понадобятся. — В таком случае, — Дон опустил голову, — прошу прощения и за это! В следующий миг вся техника в радиусе шести метров вырубилась. Железная хватка бота ослабла, и Дон вскочил на ноги, попутно хватая свой шест-бо. — Что?! Что ты наделал?! — заорал Стокман, но Донателло уже рванул к выходу. Выскочил в коридор и, сжав оплетку на своем оружии, выпустил лезвие, превратив шест в нагинату. Душераздирающий треск и звон стекла, а после никуда не годный стеклопакет выпадает наружу. — Взять его! — надрывался Стокман, но Донни уже швырнул крюк на соседнее здание, а после без раздумий сиганул в зияющую пустоту окна.

***

Восходящее солнце уже коснулось лучами темнеющих крыш, когда Донателло наконец-то остановился, чтобы перевести дух. Легкие работали как сгнившие мехи, а ноги подкашивались от усталости. Однако погони, похоже, не было. То ли у Стокмана был всего один прототип ниндзя-бота, то ли импульс был таким сильным, что вырубил его надолго. Но Дон не сомневался, что безумный ученый соберет целый отряд таких невидимок, и тогда им с братьями придется туго. «Надо придумать, как уничтожить все его разработки, не навредив окружающим», — Донателло устало сполз вниз по стене, думая, что уснет прямо здесь. Однако в следующий миг его слух уловил легкий шорох шагов, и он, устало опершись на посох, поднялся на ноги. Остро сверкнуло лезвие нагинаты, но тут с крыши сиганули трое темных фигур. — Дон-ни! Ты живой! — Майки кинулся было его обнимать, но Лео остановил его взмахом руки. — Донателло, ты в порядке? — Да, все хорошо, — Дон опустил посох. — Что, потеряли меня? — Не мы, а Сплинтер, — Рафаэль лениво вертел в руках сай. — Ух, и попало же нашему бесстрашному лидеру. — Ты нарушил приказ сенсея, — холодно произнес Лео. — И мой, как твоего командира. — Прости, командир, — Донателло ощутил, как внутри закипает злость. — Ты скомпрометировал себя общением с врагом. Я решил, что сам справлюсь, и, как видишь, не прогадал. Леонардо побледнел и поджал губы. Зато Раф рассмеялся. — Донни, молоток! — он шагнул к брату и ощутимо хлопнул его по плечу. — Парни, вы просто обалдеете, там такое, — Донателло уже потянулся за телефоном, но тут хватка Рафаэля стала жестче, а затем в живот словно ударили гирей. — Прости, бро, — послышался хриплый смешок. — Но еще немного, и ты уйдешь в Нирвану раньше нас всех. Отдыхай. — Телефон… — прохрипел Донни, а потом его сознание померкло.

***

Под головой была удобная подушка, а по лбу расплывалась приятная прохлада от компресса. Донни вздохнул и приоткрыл глаза. Горло слегка саднило от жажды, и, судя по всему, его лихорадило, однако спустя секунду зрение прояснилось, и он замер, не веря своим глазам. — А, Донни, ты очнулся? — Эйприл улыбнулась и прикоснулась ладонью к его щеке. Пульс мгновенно подскочил. — У тебя все еще небольшой жар. Хочешь пить? — А…га, — прохрипел он, полагая, что уже умер и попал в Рай. — Эйприл, а что… — Тише, у тебя сильное истощение, — она открутила крышку от бутылки с водой. — Ребята говорят, что ты не спал несколько суток. Зачем так себя истязать? — Это обычное дело, — Донателло вздохнул. — Где мой телефон? — Его забрал Майки, — Эйприл хихикнула. — Говорит, что запрет все твои гаджеты, пока ты хорошенько не выспишься и не поешь его исцеляющего супа. — О нет, только не суп Микеланджело, — Донни приподнялся на локтях и позволил Эйприл напоить себя водой. Все это время его сердце отбивало чечетку. — Но я все же хотел бы получить смартфон назад, там есть кое-что о твоем отце. — Я видела, — Эйприл заправила за ухо выбившуюся рыжую прядку. — Слава Богу, он жив. Это главное. — Да, но я так и не выяснил, где его держат, — с досадой произнес Донни, но тут его щеки осторожно коснулось что-то мягкое с цветочным ароматом. Через секунду он понял, что это губы Эйприл. — Ты и так сделал больше, чем нужно, Донни. Спасибо тебе огромное. А теперь отдыхай, я побуду рядом. — Хорошо, — слабым голосом произнес Донателло, думая, что сейчас он мог бы умереть без всяких сожалений. Но в следующий миг дверь гостиной отъехала в сторону, явив миру Майки с подносом, на котором дымилась чашка. — Целебный суп Микеланджело с пиццей и лапшой! Экспресс-доставка для Донни! Эйприл рассмеялась, а Донателло откинулся обратно на подушку, подумав, что это определенно стоило тридцати шести часов без сна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.