ID работы: 11076027

Kamemonogatari

Джен
R
Завершён
176
автор
Sea inside me бета
Размер:
407 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 406 Отзывы 70 В сборник Скачать

16. Микеланджело

Настройки текста
Оскальзываясь на скрипучем старом полу, Майки кинулся к решетчатой двери и отодвинул её. — Я позвал их! — выпалил он, задыхаясь от волнения. — Да-да, молодец, — раздраженно буркнул Раф, — а теперь прижми панцирь. — Спасибо, Майки, — слабо произнес Лео и чуть улыбнулся. Его глаза все еще были открыты не полностью, а лицо оставалось восково-бледным. Но самым странным были изменения в голосе — он стал ниже и глуше. — Лео! — в дверном проеме мелькнула долговязая фигура Донни, за его спиной маячила Эйприл. — Слава богам! — Нет, слава тебе, Дон, — Леонардо поморщился, когда ладонь Донателло стиснула его руку. — Думаю, что без тебя я бы не выкарабкался. — Наконец-то ты с нами, Лео, — Эйприл тоже поспешила коснуться его запястья. — Все так переживали, а Раф вообще почти не спал и… — Ладно-ладно, пообщались и хватит, еле живому бесстрашному лидеру нужен покой и какая-нибудь еда, — Рафаэль поспешно оттеснил их в сторону. — Ему ведь можно есть, Донни? — Нужно, — ответил Донателло, но при этом он старательно избегал смотреть на Рафа. — Но что-нибудь легкое. — Я сделаю кашу! — расцвел Микеланджело, когда хмурый Раф заставил их выйти из комнаты Лео. — Эйприл, поможешь? — Конечно, Майки, только… — Вообще-то я хотел, чтобы ты помогла мне с разбором аптечки, — Донателло смущенно почесал шею. — Лео наверняка понадобятся восстанавливающие лекарства, бинты на перевязки и прочее. — Хорошо, я с радостью помогу, — Эйприл как-то тоже странно покраснела, и Майки подозрительно нахмурился. Эти двое что-то скрывают! — Тогда, Майки, рассчитываем на тебя, — бросил Дон и направился в гостиную. Эйприл следом за ним, а Майки пришлось плестись на кухню. Вообще-то он любил готовить, но одному было безумно скучно, в особенности когда нужно приготовить такое простое блюдо как рисовая каша на воде. «Нужно добавить несколько секретных ингредиентов, и тогда Лео-ни точно встанет на ноги!» — подумал Майки, повязывая на пояс полинявший фартук. Однако не успел он залить рис водой и поставить на газ, как задняя дверь распахнулась от пинка в шипованном кроссовке. — Кейси Джонс с провизией! — объявил он, держа в руках бумажный пакет, доверху набитый продуктами. — Эйприл написала мне, что Лео пришел в себя. Закатим пирушку в честь такого дела?! — Да, вечеринка! — Майки радостно взмахнул половником и едва не сбил на пол кастрюлю. — Только сначала я закончу эту мега питательную и целебную кашу для скорейшего заживления ран! Минуту спустя на столе уже стоял с десяток банок и коробок с самыми разными ингредиентами, начиная от маринованных огурцов, заканчивая кукурузными хлопьями. — Добавь еще красного перца, он отлично прогревает, — посоветовал Кейси, с хлопком открыв банку с газировкой и запрыгивая на край стола. — Меня мама в детстве постоянно поила настойкой перца и… — Видимо, поэтому ты такой бешеный? — раздался у дверей недовольный голос Рафа. — Все еще перец не выветрился? — Раф! — Майки просиял. — Как Лео? — Снова уснул, но все в порядке, — ответил он, подходя к плите. — И будет как новенький, как только поест. Нормальной еды. — Но… — Просто свари чертову кашу, Майки, — внятно проговорил Рафаэль. — Никаких экспериментов, договорились? — Ладно… — протянул Майки и закрутил бутылочку с томатным соусом. — Каша это скучно. — Переживешь, — фыркнул Раф. — И еще кое-что. — А? — Майки вскинул голову, и тут ему на плечо легла тяжелая ладонь. — Ни слова о том, что пару дней назад учудил Донателло. Ему незачем знать, что родной брат хотел превратить его в психа с завышенным ЧСВ. — Ты думаешь, что Лео не догадается? — Кейси скептически выгнул бровь. — Просто не упоминайте об этом, ладно? — Рафаэль устало вздохнул. — С Доном я как-нибудь сам разберусь. — Ты снова хочешь избить его? — Майки поджал губы — на лице Донателло еще оставались следы от кулаков брата. — Нет, оболтус, — Раф несильно щелкнул Майки по лбу. — Просто поговорю, когда он намилуется с Эйприл. — Чего?! — Кейси с грохотом соскочил со стола и метнулся прочь. — Нельзя оставлять её наедине с этим психом! — Донни не псих! — выпалил Майки, сжимая в руке половник. — Он просто… — Майки, — Рафаэль слегка взлохматил его волосы. — Не грузись так. Закончи с кашей, а потом иди поиграй с кошками. — Я не ребенок, чтобы играть! — Майки сбросил его ладонь и повернулся к плите. В глазах закипали обидные слезы. Да, он испугался, когда Донни начал вести себя странно и даже пытался ранить его. Но это ведь из-за сыворотки, так? На самом деле он неплохой!

***

— Мряу! — большая рыже-белая кошка осторожно принюхалась к его ладони, а потом доверчиво потерлась об нее мордочкой. Майки улыбнулся, но всего на миг — потом его взгляд опять погрустнел. С момента пробуждения Лео прошла почти неделя, но атмосфера внутри дома никак не изменилась. При нем они старались играть дружную, веселую семью, но стоило им выйти из комнаты, как Раф и Донни делали вид, что не знают друг друга, а Кейси то и дело бросал на последнего враждебные взгляды. Единственным бастионом спокойствия и дружелюбия оставалась Эйприл, но она не могла в одиночку развеять этот мрак. — Как же мне их помирить? — вздохнул Майки, подперев ладонями подбородок, и тут из-за угла послышались шаркающие старческие шаги. — Коскэ-кун? Это ты? — сухопарая сгорбленная старушка вышла во двор, щуря подслеповатые глаза. — А… ты с Мару-тян? — Здравствуйте, бабуля Каэдэ, — Майки выпрямился и поспешил взять старушку за руку. — Как ваши суставы сегодня? — Ох, плохо? внучек, — Каэде благодарно уцепилась за Майки. — Должно быть, шторм будет. — Пожалуй, — Майки осторожно подвел её к небольшой открытой веранде и усадил на край настила. — Сделать вам массаж плеч? — Если тебе нетрудно, Коскэ-кун, тебе ведь нужно бежать в школу. — Ничего, бабуля, я успею, — Майки осторожно принялся разминать затекшие костлявые плечи и неслышно вздохнул. Эта соседская старушка жила совсем одна, и стоило ей увидеть Майки, как она тут же вручила ему сверток с бэнто и полинявшее полотенце с героем какого-то старого детского аниме. Видимо, она приняла Микеланджело за своего внука. Поэтому он взял за правило навещать её и Мару-тян хотя бы раз в день, проверять все ли в порядке, помогал готовить еду или, как сейчас, разминал больную спину старушки. — Коскэ-кун? — Каэдэ чуть повернула голову. — Ты сегодня какой-то слишком тихий. Что-то тебя волнует? — Ничего, бабуля, все… — Не обманывай меня, Коске-кун, — пожурила она. — В детстве ты был таким говоруном и фантазером, а сейчас сидишь тише мыши в высокой траве. И твое лицо грустное. — По правде, — Майки вздохнул, — я беспокоюсь за своих братьев. Они поссорились, и я не знаю, как их помирить. — Они помирятся, — Каэдэ улыбнулась. — Если они братья и любят друг друга. — Да, но мне грустно, когда они не разговаривают друг с другом, а еще… — он сухо всхлипнул. — Наш отец пропал, и мы не знаем, жив ли он. — Ничто так не объединяет семью, как совместный вкусный ужин, — старушка покачала головой. — Да-да, я помню, как мы вместе с твоей мамой и папой собирались у очага и готовили… — Точно! Бабуля, ты просто гений! — Майки подскочил на ноги. — Я знаю, что сплотит их всех! Спасибо! — Будь осторожен, Коскэ-кун. — Буду! Пока, Мару-тян! — воскликнул Микеланджело и припустил в сторону дома.

***

— Что? Вечеринка? — Ага, с пиццей и другими вкусными штуками, — Майки взлохматил волосы. — Тогда они точно помирятся. — Ну не знаю, — Эйприл скрестила руки на груди. — Думаешь, уместно устраивать праздник, когда Лео только пришел в себя, а учителя Сплинтера нет с вами? — Но мы всегда устраивали вечеринки в этот день, — Майки бросил взгляд на настенный календарь. — А что сегодня за день? — День, когда нас нашел Сплинтер, — на лице Микеланджело появилась грустная улыбка. — Ну так, что? Поможешь мне все приготовить? Однако не успели они начать, как у дверей послышались слабые шаги. Майки обернулся, и его голубые глаза расширились: — Лео-ни! Ты уже можешь вставать?! — Да так… — Леонардо поморщился, цепляясь за стену. На левую ногу он почти не опирался. — Надоело лежать, хочу выйти наружу. — Тогда я позову Рафа! — Нет, стой, — Лео бессильно оперся на плечо младшего брата. — Просто помоги мне выйти на террасу. Сомневаюсь, что я смогу пройти сегодня дальше. — Хорошо, — Майки, осторожно придерживая, вывел Лео из дома, а потом помог сесть на край деревянного настила. Даже от такой незначительной нагрузки его лицо покрылось испариной, а плечи дрожали. — Лео-ни, ты как? Может, позвать Донни? — Нет, — Леонардо выдохнул. — Я в порядке, Майки. Спасибо. Посижу немного и мне станет легче. Да, и я хотел спросить… Он провел тыльной стороной ладони по лбу. — Да? — Майки нервно перебирал указательными пальцами. — Что происходит? — Лео поднял на него внимательный взгляд серых глаз. — Дон и Раф ведут себя странно. Я пытался узнать у них обоих, но безрезультатно. Поэтому я хочу спросить тебя. Что случилось между вами, пока я отсутствовал? — Эм… — Микеланджело опустил голову. Лео и раньше казался ему очень взрослым и серьезным, а теперь, когда его голос так изменился, он и вовсе побаивался брата. — Майки? — Эй, — в дверном проеме появился Рафаэль. — Что за дела, братец? Кто разрешил тебе выйти из комнаты в одиночку? — А мне разве нужно чье-то разрешение? — в голосе Леонардо появились раздраженные нотки. — Я сам в состоянии… — Ага, вижу я? в каком ты состоянии, — Раф скрестил руки на груди, а потом взглянул на Майки. — А ты тут чего? Дуй на кухню, помоги Эйприл. «Спасибо, Раф!» — Микеланджело мысленно выдохнул и поспешил покинуть террасу, оставив братьев препираться. — Я не могу всю неделю лежать на постели как колода! — Будешь как колода, пока я не увижу, что ты способен в одиночку пройти хотя бы пару метров и не упасть! — Для восстановления нужно двигаться, нельзя отдыхать все время. — О, в таком случае завтра же начнем тренировки, я с тебя семь потов сгоню, так что ты будешь просто мечтать об отдыхе! «Мда, нужно поскорее заканчивать с едой и усадить их за один стол», — подумал Майки, отбрасывая кухонную занавеску. — Эй, Эйприл! Ну что там с тестом для пиццы? Спустя пару часов комнаты старого отеля наполнились ароматом домашней пиццы и яблочного пирога, который Эйприл сделала из тех самых фруктов, что принес Майки от соседей. Кейси успел смотаться в магазин за напитками, и среди банок с колой и доктором Пеппером Эйприл нашла несколько с пивом. После чего демонстративно спрятала их подальше от расстроенного Джонса. Несколько раз в кухню заглядывал злой как тысяча чертей Раф — видимо, так и не смог переспорить Лео, но, услышав о вечеринке, вроде бы как немного смягчился и даже вызвался помочь привести в порядок купальню. Какая же гулянка в рёкане да без похода в горячий источник? — Майки, — прошептала Эйприл, вытаскивая из духовки яблочный пирог. — Сходи, проверь, как у них там идут дела. — У них? — Майки поспешно проглотил кусочек ветчины, которую нарезал для стола. — Где? — В купальне, — она слегка улыбнулась. — Я отправила Донни на помощь Рафу. Думаю, что совместный труд поможет им поговорить. Но лучше перестраховаться. Микеланджело озадаченно почесал голову. Эйприл явно не знала, что Рафаэль во время уборки был в три раза вспыльчивее, чем обычно. А Донни мог быть еще упрямее, чем Лео. Однако все равно снял с пояса фартук и пошел к купальне. За двойными дверьми было на удивление тихо, слышался лишь шелест воды и шорох щеток о кафель. Майки бесшумно отодвинул створку и заглянул в щель. Напряжение в кафельной комнате можно было резать ножом. Рафаэль оттирал пол с таким остервенением, словно каждый кусочек плесени нанес ему какую-то личную обиду. Донни же меланхолично полировал тряпкой кафель на стенах. Майки покачал головой, а потом ему на глаза попался шланг, и в голове сам собой созрел гениальный в своей простоте план. — Хэй, чуваки! Как идет борьба с Его Заплесневевшим Величеством? — Очень смешно, Майки, — пробурчал Раф, не удостоив его взглядом. — Пришел поиздеваться? — Как ты мог подумать о таком, Раффи? — Майки картинно прижал ладонь к щеке. — Я хочу помочь! Лови заряд бодрости и хорошего настроения! В следующий миг раздался звучный шлепок, и по спине Рафа расползлось серое пятно. Слева послышался негромкий смех Донателло, но Микеланджело уже вошел во вкус. — Тебе тоже, Ди! Водяной шарик ударил Дона в лицо, так что он смешно задохнулся и отступил на пару шагов. Теперь рассмеялся уже Рафаэль, и почти тут же ему пришлось уворачиваться от нового снаряда. — Майки, я тебе сейчас… — Мечтай, Раффи! Никто не сможет намочить великого водного бомбардира Микелан…кха! Сильная струя воды ударила ему в лицо, и Майки пребольно шлепнулся на пятую точку, на секунду потеряв себя в пространстве. Но стоило ему проморгаться, как губы сами собой растянулись в улыбке — Раф дал Дону пять, а потом на его лице появилось странное выражение. — Слушай, Дон, насчет того, что было. Прости, что врезал. — Нет, Раф, — Донни вздохнул и повернул вентиль на шланге. — Ты поступил как надо. Мне нужно было, чтобы кто-то вправил мне мозги. Спасибо. — Хех, ну тогда обращайся, как будешь снова сходить с ума, — клыкасто усмехнулся Рафаэль и протянул брату ладонь. — Мир? — Мир, — Донателло тоже улыбнулся, пожимая его руку. — Ооооо, как мило, — Майки рассмеялся. — Но вы отвлеклись! Кавабанга! Сразу два шарика сорвались с его ладоней, угодив точнехонько в лица старших братьев. — Хэй, умник, как считаешь, лицо этого клоуна подойдет для оттирания плесени трехсотлетней давности? — Раф агрессивно хрустнул костяшками. — Ничего об этом не слышал, но теория любопытная, — Дон вновь открыл кран. — Проверим? — Легко!

***

Душная июльская ночь накрыла деревушку, погрузив дома в сонную тишину. В кронах деревьев тихонько стрекотали цикады, а в иссиня-темных сумерках таинственно мерцали огоньки светлячков. — Ох, как же классно сидеть в горячем источнике, а не в маленькой ванне после того, как в ней побывает Раф, — Майки блаженно вытянулся на подушках, ни мало не волнуясь, что ворот его банной юкаты сполз вниз. — Поправь, дурень, — хмыкнул Рафаэль и взял с тарелки канапе. — А то у меня глаза выпадут. — Ой, Раффи, неужели ты такой неженка? — Майки хитро улыбнулся. Лео, Дон, Эйприл и Кейси рассмеялись. Все были одеты в тонкие хлопковые кимоно, которые Эйприл нашла в чулане. — Или ты просто завидуешь, что у меня такая классная юката? — он картинно поправил ворот, разглаживая светлую ткань с рисунками в форме солнца. — Какая? Девчачья? — Раф зажал между зубами зубочистку. — У меня хотя бы нет этих детских каракуль. — Ну ты и скучный, — хмыкнул Микеланджело, окинув взглядом простую бордовую юкату без всяких узоров. — Выглядишь как сенсей Сплинтер. — Кстати, помните наш первый поход в рёкан? — Донни отпил из своего стакана с соком. — В парке Ундзен. — Да, — Лео вздохнул. — Но там было далеко не так здорово, как здесь. — Точно, вы ведь тогда пошли на специальную тренировку, да? — Майки взял с тарелки кусок пиццы. — Что там было? Ты никогда не рассказывал. — Ну, — Леонардо неловко рассмеялся. — Мне все еще очень стыдно за это, но думаю, что можно рассказать. — Сенсей, куда мы идем? И почему не взяли с собой остальных? — Твои братья отдыхают после купания в источнике, Леонардо, — ответил Сплинтер, неутомимо шагая по каменистой тропе. — И к тому же, это тренировка только для тебя. «Индивидуальная тренировка!» — обрадовался Лео, однако когда сенсей внезапно остановился, сердце тревожно забилось. Вдруг он прикажет напасть на него? А он ведь еще не готов к тому, чтобы… — Сыграем в салки, — Хамато Йоси обернулся к сыну. — Ты будешь водящим. — Хорошо, — Леонардо удивленно моргнул. — Но есть одно правило, — Сплинтер спрятал ладони в рукавах кимоно. — Ты ведь знаешь, почему эти места назвали дорогой в Ад? — Донни говорил, что это из-за сернистых источников. — Именно, и тропа за моей спиной - самый опасный участок пути. Стоит ступить на камень, как он тут же нагреется и обожжет до самой кости. Поэтому, — Сплинтер задумчиво погладил бородку, — передвигаться только по деревьям. — Х-хорошо, сенсей, — ответил Лео с небольшой заминкой, но в глубине души содрогнулся. — Тогда начали! — Сплинтер ловко запрыгнул на нижнюю ветку криптомерии. — Не отставай, демон! Спустя пару секунд силуэт в неизменном бордовом кимоно исчез среди густых хвойных крон, а Лео, глубоко вздохнув, последовал за ним. Ловко перепрыгивая с ветки на ветку, он тем не менее каждый раз покрывался холодным потом. Сердце колотилось где-то в горле, стоило ему бросить взгляд на серые камни, что простирались у подножия деревьев. Страх высоты, который преследовал его столько, сколько он себя помнил, сжимал горло стальными пальцами. Воздух был наполнен резким запахом серы, и у Лео уже начала кружиться голова, но тут впереди мелькнула фигура сенсея. «Я просто должен осалить его, и все закончится», — билась в сознании мысль словно мотылек, попавший в банку. Однако тут впереди послышался хруст, а после короткий испуганный вскрик. — Сенсей! — воскликнул Лео, холодея от ужаса — его отец только что сорвался с сухой ветки и повис в тридцати метрах над землей, зацепившись краем оби за сучок. — Держитесь! Я сейчас! — забыв обо всем на свете, Лео прыгнул на соседнее дерево, а потом еще и еще, оказавшись на расстоянии нескольких метров от учителя. — Леонардо, нет! Это слишком опасно! — зычно выкрикнул Сплинтер, но Лео уже зацепился ногами за узловатую кору и протянул отцу руку: — Хватайтесь, сенсей! Хамато Йоси крепко ухватился за ладонь сына и уже через пару секунд оказался на той же ветке. Леонардо дышал так, словно только что пробежал с десяток километров, но тут вновь послышался характерный хруст. Ветка просела под двойным весом, и Лео поспешно схватился за ствол криптомерии. — Сенсей, нам нужно… Сильная рука обхватила Лео поперек тела, а после Сплинтер спрыгнул вниз. «Нет!» — Лео испуганно зажмурился, приготовившись превратиться в мясную пиццу, которую потом еще и поджарят на раскаленных камнях, но внезапно падение замедлилось, а потом его аккуратно поставили на землю. — Ты не пострадал, Леонардо? — С-сенсей, — заикаясь, выдохнул Лео, уставившись на отца. — Но вы все это время могли сами спастись? — Да, — невозмутимо ответил Хамато Йоси, сворачивая крюк-кошку на легком тросике. — Но тогда ты бы не смог побороть свой страх. Скажи, ты думал о высоте, когда бежал мне на помощь? — Нет, — Лео помотал головой, сам удивляясь такому. — Я боялся лишь за вас. — Вот и славно, — Сплинтер погладил его по волосам. — Ну что, пора возвращаться? Он уже повернул обратно к поселению, когда Лео внезапно выпалил: — Сенсей, историю про адскую дорогу вы тоже придумали? — Нет, Леонардо, — он улыбнулся в усы. — Адская тропа на самом деле существует, но чуть дальше в горах. Не думаю, что деревья смогут расти на раскаленной почве. Но это была хорошая уловка, чтобы избавить тебя от соблазна преследовать меня по земле. — Я до сих пор не знаю, как умудрился попасться на эту уловку, — Лео смущенно рассмеялся. — Но с тех пор я почти не боюсь высоты. — Вот это да, — Эйприл покачала головой. — Кто бы мог подумать, что сенсей такой хитрец. — Да, но при этом он всегда готов прийти на помощь, даже если мы сами виноваты в своей глупости, — Донателло вздохнул, внимательно рассматривая свой стакан. — Помните, как когда я едва не утонул? — Донателло! Что ты там делаешь? — зычный голос Сплинтера эхом отскочил от каменного свода, и Донни вздрогнул. — Простите, сенсей! Я сейчас же выйду, просто искал на дне моллюсков. — Поторопись, скоро начнется прилив, и эту пещеру затопит. — Конечно, сенсей! — выкрикнул Дон. Отцу не обязательно знать, что в этой глубоководной пещере он ищет вовсе не устриц, а сокровища пиратов или древних цивилизаций. Уже несколько лет он с братьями обследовал пещеры вдоль побережья в надежде найти клад, который позволит отцу жить безбедно всю оставшуюся жизнь. Но пока что они находили лишь всякий хлам. Уровень воды в пещере и правда поднялся, и Донни уже хотел сворачивать свой металлоискатель с защитой от влаги, когда в наушниках что-то подозрительно тренькнуло. Неужели… Дрожа от нетерпения, Донателло направил сенсор в глубину и тут же получил подтверждение: внизу явно было что-то металлическое. — Может, там сундук с золотыми слитками? Или старинный меч, брошенный каким-нибудь ронином в последней битве? Или… Свист в наушниках стал сильнее, и Дон поспешно протянул руку в темноту. Несколько мгновений его ладонь ощущала только поросшее водорослями дно, но тут он наткнулся на какой-то предмет. «Нашел!» — обрадовался Донателло, но тут в ушах как-то странно загудело. Невиданная сила подхватила хрупкую фигурку и ударила о каменистое дно. Легкие наполнились водой, в голове помутилось. Кругом все закружилось и завертелось, словно в водовороте. «Подземное течение?! Но откуда оно тут?!» — успел подумать Донни, когда его хорошенько приложило затылком об камень, и все погрузилось во тьму. В ушах все еще стоял противный гул, а горло саднило как при простуде, но тут из носа хлынула соленая вода, и Донателло закашлялся. — …вот так, дыши, сынок… — послышался негромкий голос Сплинтера, и Донни приоткрыл тяжелые веки. — Сенсей… вы спасли меня? — Я ведь предупреждал, Донателло, — Сплинтер помог ему сесть. — С приливом шутки плохи, особенно в пещерах. — Простите, сенсей, я просто, — Дон досадливо закусил губу, — хотел найти хоть что-то полезное. — Это похвально, однако посмотри, ради чего ты рисковал, — Сплинтер протянул сыну странный предмет. — Крюк? Судовой крюк? — обреченно пробормотал Донни, ощупывая старый, покрытый полипами и водорослями металл. — И только? — Но лучше чем ничего, да? — Сплинтер усмехнулся. — Зато теперь будешь помнить, как ты едва не попался на крючок в той пещере. Донателло покраснел и стиснул находку в пальцах. — Я помню! Этот крюк теперь висит в мастерской Донни! — воскликнул Майки, обернувшись на Кейси и Эйприл. — И блестит как новенький. — Да, теперь это что-то вроде талисмана и напоминания о том, что мне не стоит так сильно увлекаться, — пробормотал Донателло и опустил голову. Кейси хмыкнул, а Эйприл осторожно погладила его по плечу. — Да ладно, наш старик тоже может слететь с катушек, — Раф скрестил руки на груди. — Хамато-сенсей? Не верю, — Эйприл покачала головой. — Он же всегда так спокоен и собран. — Нет, Раф прав, — Лео вздохнул. — И у сенсея бывают слабости. А когда он теряет контроль, это страшно. — Ага, — Рафаэль машинально потер левую ключицу, на которой белел зигзагообразный шрам, словно его нанесли зазубренным лезвием. — Помните, как он разошелся, когда на нас напал тот парень в костюме? — Блин, как жарко! — Рафаэль зажал между зубами палочку от мороженого и оттянул край футболки. — Может, купим еще? — Сенсей дал нам денег только на одну порцию, — веско ответил Лео. Он сидел на нагретом солнцем камне, скрестив ноги. Неподалеку Майки увлеченно строил песочную крепость, а Донни слонялся по берегу в поисках ракушек. — Ну, может, хотя бы сходим на дальний пляж, покидаем блинчики? — Да-да! Я хочу блинчики! — воскликнул Майки. — Сенсей велел ждать его тут, а не… — Хватит, Лемонардо, — Рафаэль поморщился. — Сенсей то, сенсей сё. Может, начнешь думать своей головой? — Не называй меня Лемонардо, — Лео насупился. — Хочу и буду, ты мне не указ, — фыркнул Раф, а потом крикнул Донателло. — Эй, Донни! Пойдешь на песчаную косу? — А можно? — Дон неуверенно почесал в затылке. — Сенсей же… — И ты тоже? — Рафаэль закатил глаза. — Ладно, если вы такие трусы, я сам пойду! С этими словами он припустил вдоль по берегу, братья — следом. Уже начинало смеркаться, сонный шепот моря пускал по коже странные мурашки. — Раф! Подожди! — Не отставайте, тормоза! — крикнул он, оборачиваясь, но тут впереди мелькнуло что-то черное, и Рафаэль на полном ходу врезался в него. — Раф! — в унисон закричали Лео и Дон, Майки же испуганно спрятался за спиной у последнего. — Эй, смотри, куда идешь! — гневно выпалил Раф, поднимаясь на ноги. Но стоило ему поднять голову, как все тело одеревенело. Высокий человек в черном костюме, несмотря на жару в тридцать градусов, чуть приподнял темные очки, вглядываясь в Рафаэля странным, как будто бы неживым взглядом. — Рафаэль, ты в порядке? — голос Лео звенел от беспокойства, но Раф просто стряхнул с колен песок, а потом шагнул к типу в костюме. Он едва доставал ему до пояса, но руки сами собой сжались в кулаки. Этот парень был опасен. — Эй, мистер, может быть, скажите — «прости»? Это ведь вы выскочили из ниоткуда и… Тут он внезапно поднес ладонь к уху, а потом что-то пробормотал по-английски. А потом молниеносно выхватил из-за пояса пистолет. — Раф, в сторону! — крикнул Лео, но было поздно — из дула вылетел крошечный гарпун и вонзился в грудь Рафаэля. — Ай! — коротко вскрикнул он, а затем его затрясло так, что заклацали зубы. — Электрошок! — испуганно выпалил Донни, но тут Раф тяжело рухнул на песок, не чувствуя собственного тела. Дыхание разрывало горло, а рядом зашелестели лакированные ботинки. Неизвестный уже направил тазер на его братьев, и Рафаэль едва не взвыл от бессилия. Но тут в воздухе мелькнула серебряная вспышка, и оружие врага заискрило. Он поспешно отбросил его прочь, и в следующий же миг на него налетела фигура в бордовом кимоно. — Прочь от моих сыновей! — прорычал Сплинтер, раскручивая в руках гарпун, который он всегда брал с собой на рыбалку. Тип в костюме попытался что-то сказать, но Хамато Йоси словно с цепи сорвался, яростно нанося удар за ударом. Рафаэль приподнялся на локтях, ощущая, как по телу пробегают болезненные мурашки, но он не мог оторвать взгляд от того, как учитель разделывает под орех этого странного фрика. Он, кстати, тоже был явно не новичок в битвах, но с мастером ему было не тягаться. Его костюм уже был весь изрешечен острием гарпуна и пропитался темной кровью. Наконец-то Сплинтер изловчился и врезал рукоятью оружия в горло врага. Тот гортанно булькнул и рухнул навзничь. — Это впервые, когда старик показал нам, что такое настоящий бой, — Рафаэль с хлопком открыл банку с газировкой. — И то, что он может кому угодно дать пиз… — Да, но ты тогда мог серьезно пострадать, — нахмурился Лео. — Как вообще можно было получить удар тазером и не потерять сознание? — Это потому что я всегда был крутым, — самодовольно хмыкнул Раф. — Нет, скорее всего это из-за… — подал голос Донни, но наткнувшись на предостерегающий взгляд Рафаэля, замолчал. — Донни? — Лео подозрительно прищурился. — Что ты хотел… — Я знаю! Знаю! — Майки уселся на своей подушке. — Это потому что сенсей был настолько классным, что Раф даже не почувствовал электрошок. Сплинтер всегда может сделать так, чтобы было не больно. Уж я-то знаю. — Га-тян, лови! — лимонно-желтый теннисный мячик отскочил от стены. Рыжий кот, все это время прячущийся в тени каких-то старых железяк, радостно кинулся за добычей. — Вот так-то! — Майки подпрыгнул на месте. — Видишь, Раф! А ты говорил, что кота невозможно научить бегать за мячом. — Бегать, может быть, — Рафаэль, сидевший на краю бетонной плиты, зевнул. — Но не приносить. — Он прав, Майки, — Дон, копавшийся в груде хлама, поднял голову. — Кошки плохо поддаются дрессировке. Даже такие умные, как Га-тян. — Да вы сговорились! — Майки насупился. — Сейчас я принесу его назад и покажу вам, что мы умеем! Майки бросился следом за котом, который уже вовсю гонял теннисный мяч по асфальту, словно это был клубок ниток. — Кис-кис! Иди сюда, Га-тян! Мы должны доказать им, что… Его слова перервал громкий рев мотора — из-за поворота показалась стальная громада мусоровоза. — Га-тян!!! — закричал Майки и кинулся на помощь любимцу. Кот зашипел и прижался к асфальту. — Я спасу тебя! — Микеланджело бросился прямо под колеса. Истеричный визг тормозов, и грузовик вылетел на обочину. — Микеланджело! — послышались в отдалении крики братьев, но Майки уже ничего не слышал. Ободранные колени, запыленная одежда — все это уже не имело смысла. Его восприятие сузилось до маленького рыжего тельца, лежащего на асфальте. Сворачивая, грузовик все-таки зацепил его. Тем же вечером в саду за домом появился маленький холмик свежей земли, в изголовье которого была закопана деревянная дощечка, на которой корявым детским почерком значилось — «Га-тян». Майки сухо всхлипнул и притянул колени к груди. Сад уже окутали густые осенние сумерки. С моря дул холодный ветер — приближался сезон штормов. Микеланджело зябко поежился, и тут ему на плечи опустилось теплое хаори, а после рядом присел Сплинтер. В руках у него была небольшая миска с молоком, а также курительница с благовониями. Все это он аккуратно установил у погребальной дощечки, сложил руки перед грудью и прочитал короткую сутру. — Зачем это? — угрюмо спросил Майки, когда сенсей закончил. — Га-тян все равно вас не слышит. — С чего это ты взял, Микеланджело? — Сплинтер зажег ароматическую палочку — воздух мгновенно наполнился терпким запахом сандала. — Потому что он умер, — еле слышно пробормотал он. — Навсегда. — Должно быть, ты вновь не слушал меня, когда я пару лет назад рассказывал тебе и твоим братьям о том, что есть перерождение. Но так уж и быть, повторю. — Не надо, я помню, но какая теперь разница? Га-тян… — голос Майки сорвался, и он спрятал лицо в коленях. — Больше не со мной. — Неправда, — ладонь отца мягко погладила его по волосам. — Ты ведь помнишь о нем? И пока живы твои воспоминания, Га-тян будет с тобой. — От этого только хуже, — глухо пробормотал Майки, сотрясаясь в рыданиях. — Почему? Почему, сенсей? Лучше бы меня сбил тот грузовик! — Не говори так, Микеланджело, — голос Сплинтера стал строгим. — Вспомни девиз нашего додзё. Родиться человеком — это величайшая благодать. Ты должен ценить это. — Но… — Майки поднял на него опухшие глаза. — Я виноват, сенсей! Это из-за меня Га-тян попал под колеса! Если бы я не кинулся его спасать, то… — Значит, — Хамато Йоси вздохнул, — такова была судьба. Мы не можем изменить того, что уже случилось, но можем вынести из этого урок. Га-тян прожил хорошую кошачью жизнь, он приносил тебе счастье и сам был счастлив, а это значит, что в следующей своей жизни он станет еще более славным котом. — И я встречу его? Снова? — сердце Майки радостно забилось. — И узнаю его? — Да, Микеланджело, — Сплинтер улыбнулся. — Твоя душа узнает душу Га-тяна, ведь связи, созданные нами при жизни, не исчезают даже спустя множество перерождений. — Папа, он… — Майки утер рукавом юкаты слезы. — Он же не… — Не плачь, Майки, — Раф коснулся его плеча. — Наш старик сильный, он так просто не сдастся. — Он наверняка смог сбежать из магазина, — Дон тоже подошел к младшему. — Я настроил местный телефон на постоянный дозвон к нам домой. Если он вернется в додзё, мы об этом узнаем. — Отец жив, я чувствую это, — Лео попытался подняться с подушки, но покачнулся — Кейси вовремя поддержал его за локоть и помог дойти до братьев. Эйприл тоже смахнула непрошеные слезы, присоединяясь к ребятам. — Тогда, — Кейси усмехнулся. — Пора вернуться домой и сломать парочку ног? — Как только мои собственные заживут, — Лео поморщился, и тут Майки схватил братьев в охапку. — Чуваки! Я так рад, что мы все вместе! Спасибо вам! — Нет, Майки, — Донателло улыбнулся. — Тебе спасибо, что вновь напомнил нам о том, что мы семья. — А то, — Микеланджело просиял. — Зачем же еще нужны братья? Кавабанга!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.