ID работы: 11076027

Kamemonogatari

Джен
R
Завершён
176
автор
Sea inside me бета
Размер:
407 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 406 Отзывы 70 В сборник Скачать

17. Леонардо

Настройки текста
Маленькую деревушку в префектуре Нагано накрыли душные августовские сумерки. В бамбуковых зарослях сонно стрекотали цикады, а в густой тьме таинственно мерцали светляки. Леонардо глубоко вдохнул, очищая разум от лишних мыслей и стараясь абстрагироваться от ноющей боли в правой ноге. Связка, которую он повредил в бою с гвардейцами клана Аси, была единственной оставшейся раной. Во всяком случае, из физических повреждений. «Сенсей, — мысленно позвал Лео, — я знаю, что вы живы. Ответьте, прошу». Почти месяц прошел с их бегства из Токио, но Сплинтер так и не вышел на связь. Телефон в их доме молчал. Звонки в полицию и столичные больницы ничего не дали. Хамато Йоси пропал, словно никогда и не существовал. Оставался единственный шанс, что враги также ищут его, поэтому он затаился и ждет подходящего момента для возвращения. О самом же страшном варианте Леонардо старался не думать. «Вы ведь не могли проиграть ему, отец. Вы всегда были готовы к схватке с ним и готовили к этому нас. Но в самый ответственный момент я не смог… ничего». Прозрачный купол медитации, который всегда помогал собраться с мыслями и побороть свои страхи, покрылся сеткой мелких трещин. Леонардо тяжело вздохнул и открыл глаза, ощущая, как виски стискивает болью. Из соседней комнаты доносились веселые голоса. Майки уговорил остальных посмотреть какой-то фильм, чтобы хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей, но Лео не мог долго оставаться рядом с братьями, Эйприл и Кейси. Не мог видеть жалость и сочувствие в их глазах. «Я подвел их, отец. Я всех вас под…» Тут за спиной прошелестела дверь, а потом раздался голос. — Хэй, Лео, ночь кино? — Нет, спасибо, Раф, — Леонардо натянуто улыбнулся. — Я все еще неважно себя чувствую. Лучше помедитирую. — Медитация? Думаешь, это поможет? — Рафаэль скрестил руки на груди. — Хорошая тренировка — вот, что тебе нужно, брат. Ты ведь сам всегда это говоришь: «травмы - не помеха тренировкам». — Пожалуй, ты прав, — Лео вздохнул и поднялся с колен. — Нужно проветрить моз… ай! Колено предательски хрустнуло, и всю ногу словно пронзило судорогой. Он неловко согнулся, ощущая, как стыд и досада жгут его изнутри. «Какой из меня воин, если я даже с колен подняться не могу!» — Вставай-ка, герой, — Раф подхватил его за локоть, помогая выпрямиться, а потом протянул ему трость. — Нормально? — Да, — Лео стиснул в ладони округлую рукоятку и неловко спустился с террасы на землю. Под ногами зашелестела влажная от ночной росы трава, и это немного успокоило расшатанные нервы. Рафаэль бесшумно следовал за ним, готовый подхватить в любой момент. Леонардо вновь вздохнул, испытывая странную смесь из признательности и чувства стыда. Отец всегда говорил, что именно он, как старший в семье и лидер своей команды, должен защищать и оберегать остальных. Первым принимать удар на себя, заботиться о том, чтобы семья была в безопасности. Но вместо этого он стал обузой для всех них. Столько времени пролежал в отключке, так еще и… — Ну что, — Рафаэль остановился на берегу пруда, находящегося за домом, еще дальше от источника, — готов надрать мне задницу? — Сомневаюсь, что это возможно, — Лео окинул взглядом рослую фигуру младшего брата. В плотном густом сумраке он почти сливался с окружением, особенно сейчас, когда на небо набежали тучи. По сравнению с Рафом, он всегда выглядел меньше и безобиднее и уж точно не стал бы соревноваться с ним в армрестлинге. Основой его техники всегда была скорость и точность, но сейчас Леонардо едва ли мог показать прежний уровень. Или вообще хоть какой-то. — Может, просто… — Защищайся! — рявкнул Рафаэль, нанося стремительный удар в корпус. Лео инстинктивно шарахнулся прочь и перехватил запястье брата. Теперь нужно просто шагнуть вбок и направить инерцию атаки соперника против него же. Забывшись, он перенес вес на правую ногу, колено тут же подогнулось, и Раф вывернулся из захвата. — Что с тобой, бесстрашный лидер? Не смог удержать меня? — Просто задумался, — Лео стиснул зубы. — Еще раз! — Вот, это по-нашему, — Рафаэль оскалился и вновь атаковал. Леонардо отступал, уклоняясь и блокируя серию быстрых ударов. Дыхание разрывало легкие и гортань — ему все еще было сложно проглатывать твердую пищу. По словам Донни Хан едва не сломал ему хрящ, а на восстановление связок уйдет пара месяцев, если не… — Открылся! — выпалил Раф и резко ударил брата кулаком в солнечное сплетение. Лео коротко выдохнул и отступил на пару шагов. В груди засвербело, и он бросился вперед. Трость просвистела в миллиметре от лица Рафа, и тот испуганно отпрянул. — Ауч! — деревянная палка больно врезалась под коленную чашечку, и Рафаэль с шумом рухнул навзничь. Точнее рухнул бы, лет эдак пять назад. Сейчас же он резко крутанулся, проворачивая замысловатое нижнее сальто и одновременно пытаясь достать Лео ударом ноги. Но тот легко парировал его и уже занес трость над головой, как вновь послышался сухой хруст, и лицо Леонардо исказилось от боли — он упал на колени, выронив свое импровизированное оружие. — Лео! — Раф метнулся к брату, но тот предостерегающе вскинул ладонь. — Не надо, Раф. — Но… — Ты сам все видел, — Леонардо не поднимал головы, а его голос упал на пару тонов. — Я… не могу. — Чего? — Рафаэль нахмурился. — Сражаться. Побеждать. Вести вас в бой, — пробормотал Лео, а после тяжело оперся на свою трость. — Я для вас просто обу… В следующий миг в нос ударил терпкий запах табака, а потом воротник кимоно захрустел в кулаке Рафаэля. — Еще раз так скажешь, — процедил он, прожигая брата горящим взглядом зеленых глаз, — я тебе и вторую ногу сломаю, усек? — Раф, но… — Никаких «но», Лео! Хватит уже жалеть себя! Подотри сопли и возвращайся в строй, потому что нам еще старика спасать и выбивать все дерьмо из Шредера и его элитных придурков. — Я не могу, Рафаэль! — выкрикнул Лео, задыхаясь. — Даже в такой детской драке я бесполезен! Я не хочу подвести вас снова. — Снова? — Раф поморщился, а потом отпустил брата. — Когда это ты… — Я проиграл битву со Шредером, не смог защитить Сплинтера и вас всех, — Леонардо прикрыл глаза. — Я провалился как лидер и как… — Блять, как же ты уже бесишь своим нытьем, — Рафаэль презрительно сплюнул на землю. — В этом весь ты, братец. Вместо того чтобы сосредоточиться на деле, будешь переливать из пустого в порожнее. Какая нахрен разница, что ты проиграл? Сейчас нам нужно вернуться и отвоевать обратно наш дом, а не… — Тебе этого никогда не понять, — Лео смерил его усталым взглядом. — Потому что ты никогда не был лидером. — И слава, блять, богу, — Раф криво ухмыльнулся, но глаза метали молнии. — Может, и тебе пора перестать им быть? С этими словами он развернулся и направился обратно к подсвеченному огнями дому. Лео же так и остался стоять на берегу пруда, опираясь на трость, словно старик. Горло вновь начало саднить, руки дрожали. Он глубоко вдохнул, стараясь успокоиться, но потом медленно, словно во сне, обернулся. На противоположном берегу пруда что-то двигалось. Сердце забилось чаще, Леонардо прищурился, но тут на небе вновь появился тонкий серп молодой луны, рассеяв густую летнюю тьму. Серебристый луч коснулся водной глади, отразив в ней белоснежную шкуру и ветвистые рога. «Олень?» — Лео удивленно раскрыл глаза, борясь с желанием ущипнуть себя и прогнать наваждение. Олень же, словно почувствовав его смятение, царственно повернул голову и взглянул на Леонардо темными глазами. И взгляд у него был на удивление осмысленный. Несколько бесконечно долгих секунд они смотрели друг на друга, а потом лесной зверь повернулся к темной купе деревьев, но прежде чем раствориться в темноте, вновь повернул голову и взглянул на Лео, словно приглашая за собой.

***

— Олень? В Нагано? — Донателло удивленно поправил очки на переносице. — Ты уверен, что тебе не… — Нет, это была не галлюцинация, — Лео все никак не мог унять дрожь возбуждения от встречи с лесным посланником. — Он был белый, Донни. Белый олень — посланник богов. — Все так, но… — Дон замялся. — Что они хотят сказать тебе? Нужно ли следовать за этим оленем непонятно куда, в особенности в твоем состоянии? — Как раз поэтому я должен пойти, — стоял на своем Леонардо. — Думаю, что в этом путешествии я смогу найти ответы и понять, как мне быть дальше. Я уйду сегодня же на рассвете. — Постой, — Донателло нахмурился. — Ты отправишься за ним в одиночку? — Да, — Лео решительно кивнул. — Этот олень явился мне, поэтому я должен пойти один. — Ну уж нет, — Дон смерил брата не менее решительным взглядом. — Если я отпущу тебя одного, то Раф потом с меня шкуру спустит. Пойдем все вместе, это поможет нам укрепить командный дух. К тому же, летом мы обычно устраивали такие походы в Нагасаки. Нехорошо нарушать традиции. — Ладно, — сдался Лео после минутного колебания. — Но пусть для остальных это будет просто поход. Ни слова о белом олене, договорились? — А что такое? — Донни хитро улыбнулся. — Думаешь, примут за сумасшедшего? — Он точно примет, — Леонардо машинально потер место, куда пару часов назад пришелся удар Рафовского кулака. — Хорошо, это просто поход, я приготовлю все необходимое. Держу пари, Майки будет в восторге.

***

— Я просто в восторге! — Микеланджело поправил за спиной рюкзак и припустил в лес. — Нагано, жди своего исследователя! — Говорил же, — Донателло усмехнулся, оборачиваясь на братьев. — Раф, ты чего такой кислый? — Да потому что вы оба придурки, — буркнул он, демонстративно не обращая внимания на Лео, который шел рядом, опираясь на трость. — Серьезно, поход? — Брось, в детстве ты обожал такое, — Дон хлопнул его по плечу. — Расслабься, Раф. Нам это необходимо. — Ага, особенно, когда Сплинтер пропал, а сами мы вынуждены прятаться как трусы, — хмыкнул Рафаэль и зашагал вперед, нагоняя Майки. — Эй, подожди меня, Индиана Джонс! — Что это с ним? — Донателло озадаченно нахмурился. — Снова поссорились? — С чего ты взял? — от удивления Леонардо едва не оступился на поросшей мхом кочке. — Ну, это можно заметить, если понаблюдать, — пожал плечами Дон. — Если Рафаэль не в духе, и под «не в духе» я не имею в виду его обычное настроение, значит, снова поцапался с тобой. — Никогда не замечал, — проворчал Лео, хотя сердце как-то неправильно ускорило свой ритм. — И нет, мы не повздорили. Ничего особенного. — Хорошо, если ты так говоришь, — Донателло поправил на голове бандану. — Есть идеи, где искать этого твоего белого оленя? — Думаю, что нужно просто идти, он подаст какой-нибудь знак, — ответил Леонардо, стараясь не выдать, что его нога вновь начала ныть. — Отличный план, я изучил карту местного леса, и, если сохранять хорошую скорость, мы можем… Но тут его речь прервали гневные вопли — птица, сидевшая на ветке криптомерии, испуганно упорхнула. — Майки! Убери от меня эту гадость! — Перестань, Раф, это же всего лишь маленькая милая сороконожка. — Убери, кому сказал!

***

Ко второй половине дня план «идти, пока олень не подаст знак», начал казаться уже не таким надежным. Под веселые возгласы Майки и ворчание Рафа они дошли до лесной речки, которая определяла середину их пути, и решили сделать привал. Донни и Раф занялись костром, Майки же отправился за едой, а Лео досталось самое легкое — позаботиться о воде. Захватив походные фляжки братьев, он приблизился к журчащему серпантину реки и огляделся. Воздух в лесу был чистым и свежим. Насыщенный хвойный аромат наполнял легкие, заставляя кровь бежать быстрее, а сердце биться чаще. «Даже если я не найду оленя, то хотя бы воздухом подышу», — попытался успокоить себя Лео, наполняя фляжки водой. Прохладная гладь реки приятно обволакивала пальцы, и он разрешил себе посидеть так пару минут, позволяя течению смывать все тягостные мысли. «Сенсей, я ведь не ошибаюсь? Этот олень хочет подать мне какой-то знак. Вы сами учили доверять духам природы, и теперь…» Щелк! Леонардо резко поднял голову. Ему показалось, что в чаще кто-то решил погреметь деревянными чашками. Звучное эхо прокатилось по кронам и хлестнуло его по лицу, словно играя. Щелк! — Кто ты? — вслух произнес Лео, вглядываясь между замысловатых переплетений стволов. Треск и стрекот стал похож на смех ребенка, а после в зеленоватой полутьме мелькнул блик света. Дыхание перехватило, и Лео поспешно поднялся на ноги, забыв даже о раненом колене. Щелк! Щелк! Чаща вновь застрекотала, словно приглашая его поиграть, но Леонардо прижал к груди фляжки с водой и направился к лагерю. Туда, где слышался веселый говор и смех братьев. — Лео-ни, опаздываешь! — Майки укоризненно указал на него палочкой, на которую были нанизаны грибы. — Перекус почти что готов. — Майки, я бы не советовал есть эти грибы, — Донателло, помешивающий палкой костер, оглянулся. — Лео, ты в порядке? Ты какой-то блед… — Затушите, — велел Леонардо, оглядываясь назад. — Тут нельзя жечь костер. — Это еще почему? — Рафаэль жевал онигири. — Ты теперь «зеленым» заделался, что ли? — В этом лесу живут кодама, — Леонардо мрачно открутил крышку от фляжки. — И они могут разозлится, если… — Кодама? Это те духи деревьев, о которых нам рассказывал Сплинтер? — Майки вытаращился на брата. — То есть тут живут призраки?! — Брехня. — Согласен с Рафом, — вставил Дон. — Лео, я, конечно, все понимаю, но… эй! Леонардо перевернул емкость с водой, и только-только разгоревшийся костерок обиженно зашипел. — Я только его разжег, Лео! — Донателло вскочил на ноги. — Это опасно, — Леонардо смерил его серьезным взглядом. — Я слышал их, Донни. Вам нужно убираться из этого леса, и как можно скорее. — Эй, не ты ли притащил нас сюда из-за своего белого оленя? — Дон скрестил руки на груди. — А теперь на попятный? — Белый олень? — Рафаэль нахмурился. — Что еще за…? — Круто! А он волшебный? Лео-ни, где ты его видел?! — Майки тут же пристал с расспросами, но Лео смотрел лишь на Дона и Рафа. Оба были настроены скептически. Ни один не хотел уходить отсюда. Пожалуй, Рафаэль прав. Ему пора перестать быть лидером. — Делайте, что хотите, — Леонардо дернул плечом и подхватил с земли свой рюкзак. — Но я бы все же советовал вернуться в дом Кейси. Кто знает, что еще обитает в этом лесу. — Или в твоем воображении, — прокомментировал Донателло и вновь принялся разводить костер. — Стой, Лео-ни! Ты, правда, хочешь пойти один?! — Майки растеряно оглядел братьев. — Но мы должны быть вместе. Сенсей не велел нам ходить по лесу одним! — Да, когда нам было шесть, — вздохнул Лео и потрепал поникшего младшего по волосам. — Не волнуйся, Майки. Я вернусь еще до темноты. Мне просто нужно проверить кое-что. Оставайся с Рафом и Доном, они тебя защитят. — А как же ты? У тебя даже оружия нет! Однако Леонардо надел широкополую шляпу-амигаса и зашагал по направлению к реке. Донни мог сколько угодно приводить аргументы против существования сверхъестественных сил, но Лео был уверен в обратном. Духи, во всяком случае природные, существовали. И они звали его в глубь этого леса, чтобы показать… что? Довольно быстро он миновал реку и в паре сотен метров обнаружил старую криптомерию, ствол которой был перевязан рисовой веревкой симэнава. — Спасибо, что разрешили войти в ваш лес, — произнес Лео, поклонившись дереву, а после положил на край веревки рисовый крекер и парочку сушеных слив в качестве подношения. А потом, опираясь на трость, направился через заросли молодого бамбука. Идти было непросто, но даже если бы при нем был меч, он бы не осмелился вырубать растения в этом лесу. — Кодама? — Да, Леонардо, — Сплинтер почтительно поклонился раскидистому дубу, что рос в сионистском храме близ их дома в Нагасаки. — Видишь этот шпагат из рисовой соломы? Если на дереве повязана эта веревка, то значит в нем живут древесные духи кодама. — А они опасные? — спросил Лео, повторяя за сенсеем. — Они безобидны, если ты пришел в их лес с добрыми намерениями и выказал должное уважение, — Сплинтер указал на крошечный деревянный алтарь рядом с дубом. — Оставил подношение и не обижал деревья. Считается, что на того, кто навредил дереву, в котором живут кодама, дух-хранитель леса нашлет страшное проклятье. — Дух-хранитель? — Лесной бог, обычно он принимает форму сильного зверя — кабана, волка, медведя или оленя. — Оленя? Как в легенде о первом императоре Дзимму? — Удивительно, что ты уже добрался до этого предания в своей книге. Согласно карте, лесное озерцо должно было находиться в пяти километрах севернее реки, но Леонардо все шел и шел. Вокруг уже начала сгущаться тьма. Однако с каждым шагом он ощущал, как травма беспокоит его все меньше, а когда впереди наконец-то блеснула темная гладь озера, надобность в трости и вовсе пропала. Выйдя из-под сени деревьев, он замер, настороженно оглядываясь. Кругом висела плотная, какая-то неестественная тишина. Даже треск ветвей, которым его приветствовали кодама, стих. Словно в этой части леса действовали уже другие законы. Мягко ступая по замшелому берегу, Лео приблизился к темной воде. Казалось, что даже дыхание вблизи этого места замирает. Вдруг зеркальная поверхность водной глади пришла в движение, хотя никакого ветра не было и в помине. Бесшумная рябь покрыла всю поверхность озера, и Лео как зачарованный ступил на каменистое дно. Сделал шаг, а потом еще и еще. В ушах стоял странный гул, сердце стучало где-то в горле, но когда он зашел в воду по пояс, дно резко оборвалось, и Леонардо ушел под воду. Холодная вода сомкнулась над его головой — он тонул в чернильной тьме, не в силах пошевелиться. Грудь сдавило спазмом, а потом в голове эхом зазвучали голоса. «Леонардо, ты меня разочаровал. Почему ты не защитил своих братьев?» — Сплинтер поджал губы и отвернулся. «Простите, отец! Я пытался спасти их, но…» «Прости, Леонардо-кун», — в карих глазах Караи блестят слезы, а после за её спиной вырастает металлический воин. В прорезях древнего шлема блестят непроглядно-черные глаза, а потом Шредер приказывает ледяным голосом: «Убить его!» «Нет!» Тело пронзает боль, и Лео неосознанно тянется к горлу, пытаясь разжать фантомные пальцы, которые грозятся раздавить его связки и переломать хрящи. Неподъемная толща воды тянет вниз, сил сопротивляться уже нет. «Почему бы тебе не перестать быть лидером?» — злобно спрашивает Рафаэль и уходит, даже не обернувшись. «Раф… ну, если ты этого хочешь», — выдыхает Лео с остатками кислорода и перестает сопротивляться. Сознание погружается во тьму.

***

Бледное тело в мокром и растрепанном кимоно лежит на рисовой циновке. Трое других фигур в темно-зеленых костюмах замерли над ней. Самый невысокий непрерывно всхлипывает. Самый рослый, напротив, опирается на посох так, словно ему не пятнадцать, а все восемьдесят пять. Третий же смотрит на бездыханное тело пустым бессмысленным взглядом, и только кулаки, сжимающие оплетку рукоятей саев, белеют. Через пару минут тело Леонардо прикрывают белым саваном и переносят в салон микроавтобуса мистера О’Нила. Два часа спустя он уже петляет по автострадам Токио и, совершенно не таясь, подъезжает к старому додзё на окраине района Тиёда. — Майки, проснись, мы на месте, — Донателло ласково касается головы задремавшего Микеланджело, и тот с трудом приоткрывает опухшие от слез глаза. — М-мы дома? — Да. — А сенсей? — Мы найдем его, Майки, — голос Рафа звучит еще ниже обычного, а жесткий, словно бы неживой, взгляд прикован к окнам их дома. — Чего бы нам это ни стоило. Но сначала… — Похороним Лео, — эхом заканчивает Донни, а потом поджимает дрожащие губы. — Я… подготовлю все необходимое. С этими словами он скрывается за решетчатой перегородкой. — А я… — Майки утирает рукавом слезы. — Принесу что-нибудь из его вещей. Меч… или медвежонка, которого ему подарил Сплинтер. Думаю, Лео был бы рад… — Ага, — Рафаэль необычайно мягко касается плеча младшего брата. — Иди, Майки. Я останусь с ним, на всякий случай. — Угу, — Микеланджело шмыгает носом и тоже исчезает в доме. Рафаэль устало потирает шею, затекшую от долгого вождения, и вытаскивает сигареты. Клацает зажигалкой и закуривает, нервно затягиваясь. Зеленые глаза смотрят на закутанное в саван тело все с тем же неживым выражением. Зажимая сигарету между губами, он небрежно отбрасывает полупрозрачную ткань и окидывает взглядом бледное лицо своего старшего брата. Кожа и волосы все еще влажные. — Как тупо, — выдыхает Рафаэль вместе с дымом, наблюдая, как он клубится, оседая на фарфоровой коже. — Ты же просто… Договорить он не успевает — на крыше додзё появляются темные фигуры. С треском выламываются решетчатые двери — связанные фигуры Майки и Дона падают к ногам Рафаэля. Его начинает трясти, он выхватывает сайи, но тут за спиной мелькает что-то красное. Лязг металла и крик боли. Трезубец гвардейца пробивает бронежилет со спины, вонзаясь в позвоночник и перерубая спинной мозг. Крюк-шуангоу начисто отрубает правую руку по локоть, а катана единым движением распарывает живот. Рафаэль падает на колени — по подбородку у него стекает кровь. — Раф! — Рафаэль! Крики Донателло и Микеланджело перекрывает жуткий грохот — срабатывает взрывчатка, заложенная в доме. В считанные секунды додзё охватывает огонь, и в его отблесках появляется фигура в старинных самурайских доспехах. — Вы победили, отец, — Караи преклоняет голову перед Шредером, но Ороку Саки произносит с плохо скрываемым ликованием: — Пока еще нет. Этих двоих доставьте в башню. Перед смертью Йоси испытает величайшую на свете боль. — У… блю… док, — хрипит Рафаэль, но перебитый позвоночник не дает ему встать. — А что делать с ним? — Караи смотрит на искалеченного врага со странной смесью жалости и отвращения. — Он уже труп, — равнодушно бросает Шредер. — Как и тот, что лежит в машине. Если хочешь, прерви его страдания. Караи молниеносно выхватывает из-за спины вакидзаси и приставляет к горлу Рафаэля. — Последнее слово? — Д-давай… сука, — Раф скалит окровавленные зубы, — иначе я тебя из-под земли достану… Металлическая вспышка, и он падает ничком. Земля пропитывается кровью из распоротого горла. — Блять… Лео, — выдыхает Рафаэль, — почему ты нас бросил?

***

— …только попробуй! Слышишь меня, ты! — знакомый голос слышится словно из-за стенки. Лео морщится, а потом его рот наполняется водой, и он бессильно дергается. В носу ужасно свербит, голова тяжелая, но он все же приподнимает веки на пару миллиметров. — Блять… как же ты меня уже достал, а, — Рафаэль пылает гневом и, кажется, вот-вот ударит его. — Совсем уже спятил, Лео? — Нет… — хрипит Леонардо в ответ, а потом пытается сесть. Все тело колотит в ознобе — одежда на нем промокла насквозь, отчего теплая ладонь Рафаэля, который помогает принять вертикальное положение, кажется обжигающе горячей. — А какого хера тебе приспичило поплавать в этой черной луже? — Раф убирает с лица мокрые пряди, и Лео только сейчас понимает, что это брат вытащил его из озера. — Я… — Леонардо становится стыдно. Он вновь проявил позорную слабость. Думал, что станет сильнее, но вместо этого доказал, что ни на что не способен в одиночку. — Если ты скажешь, что воспринял мои слова о том, чтобы перестать быть лидером таким образом, я тебя ударю, — пробурчал Рафаэль. — Но что тогда ты… — Да чтобы ты перестал так загоняться, придурок, — Раф стянул с себя футболку и принялся сердито её выжимать. — Лидер, не лидер. Не обижайся, брат, но никто не может быть сраным идеалом. Даже ты. — Но из-за меня вы все были в опасности, — Леонардо притянул колени к груди, ощущая, как где-то внутри разгорается странное тепло от слов Рафаэля. — А не будь тебя, давно бы уж померли, — веско ответил он, а потом поднялся на ноги. — Без твоего руководства мы никто, Лео. Так что прекращай уже гоняться за белыми оленями. Ты же не император из старой сказки. «Точно», — Лео зажмурился и спрятал лицо в коленях, надеясь, что Рафаэль не заметит того, как по щекам текут слезы. — Леонардо, в чем дело? Почему ты плачешь? — Сплинтер бесшумно присаживается на диван, а Лео, до этого обнимающий своего плюшевого медведя, поднимает на него покрасневшие глаза. — Я дочитал, сенсей. — Что дочитал? — Сказку про императора Дзимму, и я больше не хочу быть таким как он. — Почему же? — Хамато Йоси грустно улыбается. — Ведь Сано стал императором и получил божественное бессмертие. — Да, но ценой жизни своих братьев, — Леонардо шмыгнул носом. — Все они погибли в его походе, но в конце никто не плачет. Все празднуют и не вспоминают о них. Почему он не попросил у богов вместо бессмертия вернуть к жизни его братьев? Я бы сделал именно так. — Не сомневаюсь, Леонардо, — Сплинтер погладил сына по темноволосой голове, — но ты не прав насчет смерти трех братьев Сано. Видимо, не слишком внимательно читал. — Я не понимаю, сенсей, — Лео поджимает губы. — Они погибли из-за своего брата! — Не из-за, Леонардо. А за него. — Прости, Раф, — Лео неотрывно смотрит в огонь, боясь поднять взгляд на брата, — что вел себя так все это время. И за то, что не послушал тебя в тот раз. — Тот раз? — Рафаэль подкидывает в костер еще хвороста. Он развел его на каменистой прибрежной косе, подальше от деревьев и воды. «Чтобы не обидеть никаких сраных духов. Но если они начнут что-то там пиздеть, то обижусь уже я. Потому что я, блять, промок, пока тебя вытаскивал!» — С Караи, — Лео плотнее закутался в плед, который Раф достал из своего рюкзака. — Ты был прав насчет неё, а я оказался доверчивым болваном. — Бывает, — Рафаэль усмехнулся, а потом протянул ему маленькую фляжку. — Глотни-ка, согреешься. — Что это? — Подгон от Кейси. — Только не говори, что это… — Оно самое, — Раф довольно хмыкнул. — Но чисто для сугрева. Никакого нарушения законов. — Ладно, — Леонардо осторожно принюхался к содержимому фляжки и едва не отпрянул от резкого запаха спирта. Однако все же пересилил себя и сделал маленький глоточек. Рот и гортань тут же обожгло словно огнем, и Лео закашлялся. В ушах зашумело, как при подъеме на высокую гору. — Кха… кха, это виски? — Ага, сорок градусов, отлично прогревает, — Рафаэль тоже сделал маленький глоток и даже не поморщился. — Говоришь так, — Лео мотнул головой, — словно уже пил подобное. — Ну… — Раф! — Ой, Лео, только давай без этих бойскаутских нравоучений, ладно? — Рафаэль закрутил крышку и спрятал фляжку в рюкзак. — Я так-то тебе жизнь спас. Может, спасибо скажешь? — Спасибо, — Лео вздохнул. Голова стала какой-то необычайно легкой. — Правда, Раф, спасибо. — Одного раза было достаточно, — хмыкнул он. — Как ты вообще? — Нормально, — Леонардо прикрыл глаза, но тут его снова что-то дернуло. С трудом разлепив веки, он взглянул на озеро. Олень был там. Стоял у кромки воды и смотрел на него все теми же темными и осмысленными глазами. «Это был твой урок?» — мысленно спросил Лео, и олень чуть наклонил ветвистую голову. А после бесшумно растаял в зеленоватой мгле чащи. — Леонардо, — голос Рафа раздался совсем рядом. — Ты чего это? — Ничего, — Лео слабо улыбнулся. — Просто я нашел ответ. И готов вернуться домой. — Серьезно? — Абсолютно, но сначала… — он слабо поморщился. — Мне что-то нехорошо… В ушах снова поднялся гул, равновесие изменило ему, и Лео качнулся вперед, уткнулся лицом в грудь брата и мгновенно уснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.