ID работы: 11076027

Kamemonogatari

Джен
R
Завершён
176
автор
Sea inside me бета
Размер:
407 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 406 Отзывы 70 В сборник Скачать

21. Леонардо

Настройки текста
— Здорово! — Микеланджело жадно приник носом к окну панцеробуса, с восторгом оглядывая заснеженные пейзажи префектуры Нагано. — Никогда не видел столько снега! Почему в Токио не так? — В Нагано нет выхода к морю, поэтому климат резко континентальный с засушливым летом и холодной снежной зимой, — начал объяснять Донателло, а Лео вздохнул и приоткрыл глаза, а потом бросил быстрый взгляд в зеркало заднего вида. Сплинтер спокойно сидел позади и, кажется, вновь медитировал. С того разговора о Караи прошло два дня, но он так и не вспомнил о нем. И самое главное — не рассказал остальным правду. Что же его останавливает? — Думаешь, — внезапно произнес Рафаэль, не отрывая взгляда от дороги, — отдых пойдет ему на пользу? — Не знаю, — честно ответил Лео, поражаясь тому, как Раф улавливает его настроение и мысли. — Но хочу в это верить. — М-да, повезло же нам с наставником, — буркнул Раф, сворачивая с шоссе в сторону деревушки, где они прятались от Шредера. — И с лидером. — Что ты хочешь этим сказать? — Леонардо скрестил руки на груди. — А ты вспомни, сколько ты хандрил после той битвы? — ответил Раф и криво усмехнулся. — Может, сенсея тоже нужно сводить на поиски белого оленя? — Сомневаюсь, что это поможет, — Лео слегка улыбнулся и поспешил отвернуться. Брат был отчасти прав — ведь он старался подражать отцу во всем с самого детства. Для него Сплинтер был непогрешимым авторитетом и опорой, потеряв которую Лео точно не смог бы подняться. Именно поэтому видеть отца таким подавленным и слабым было для него невыносимо. Но он попросту не знал, как помочь. И злился из-за этого. Наконец впереди показалась знакомая, покрытая снегом крыша рёкана. Около входа уже был припаркован черный Харлей Кейси, а из открытых дверей слышался смех Эйприл. — А сейчас — смертельный номер! — Майки первым выскочил из фургона и с шумом рухнул в сугроб. — Снежеанджело! — Не простудись, Майки, — напутствовал Донателло и забежал в открытые двери рёкана. — Эйприл, мы приехали! — А наш гений осмелел, — хмыкнул Раф, заглушая мотор. — Кейси это точно не понравится. — Это не наше дело, — Леонардо пожал плечами и тоже выбрался из салона. Сплинтер оглядывал потемневшие ворота и крышу рёкана, и на его лице блуждала привычная меланхоличная улыбка. — Навевает воспоминания, — произнес он, а потом оглянулся на Леонардо. — В Киотском поместье Хамато тоже был рёкан. Правда, раза в три старше. — Надеюсь, что отдых пойдет вам на пользу, сенсей, — Лео поклонился. — Да, — Сплинтер улыбнулся в усы. — Я слышал ваш с Рафаэлем разговор. И что там за белый олень? Лео вздрогнул, но не успел он решить, нужно ли рассказывать отцу о своем видении, когда на улице послышался автомобильный гул, а затем к воротам подъехал черный Мерседес. Рафаэль, все это время прятавшийся за углом (скорее всего, он вновь курил), решительно шагнул к авто, машинально кладя ладонь на рукоять сая. Однако тут ему на плечо опустилась длиннопалая ладонь Сплинтера. Лео настороженно замер — дверь отворилась, и на снег ступила женщина в черном же пальто. — Так-так, — произнесла она низким грудным голосом, оглядев Сплинтера и его сыновей. — Нужно ли мне вызывать полицию, если рядом с моей гостиницей ошиваются… — Ма?! — из-за забора выскочил взъерошенный Кейси Джонс. — Что ты тут делаешь?! — Могу задать тебе тот же вопрос, Арнольд, — строго произнесла дама, смерив сына снисходительным взглядом. — И заправь футболку, будь так добр. — Ну, ма! — Кейси покраснел, а потом оглянулся на молчаливых свидетелей его воссоединения с матерью. — Познакомься, это мои друзья. — Рад встречи, я Хамато Йоси, — Сплинтер учтиво поклонился. — А это мои сыновья — Леонардо и Рафаэль. Они тоже слегка поклонились, но Лео отметил, что взгляд матери Кейси не потеплел ни на градус. — Сатико Огава-Джонс, — представилась она, скривив губы в легкой усмешке. — И что же вы, Хамато-сан, делаете в старой гостинице моих предков? — Ваш сын любезно пригласил нас на новогодние праздники, — спокойно ответил Сплинтер, словно не замечая откровенной враждебности миссис Джонс. — И был настолько любезен, что не посоветовался со мной? — Сатико вновь повернула голову в сторону Кейси, который бледнел и краснел словно железнодорожный семафор. — Ма, бабушка оставила этот рёкан мне, и я решил пригласить друзей в гости, к тому же Хамато-сенсей болен и… — Сенсей? — Сатико приподняла брови. — Вы обучаете боевым искусствам? — Да, у меня свое додзё, а это… Дальнейшие слова сенсея прервал громкий клич Майки: — Кавабанга, чуваки! Давайте играть в снежки! Спустя секунду плотный снежный шарик взмыл в воздух и устремился прямо в лицо миссис Джонс. — Ма, берегись! — рявкнул Кейси, но Сплинтер сделал одно быстрое движение, и снежок рассыпался на несколько частей, бесшумно упав к его ногам. — Микеланджело. — П-простите, сенсей… — Майки покраснел до корней волос и пристыжено опустил голову. — Извините моего сына, — Сплинтер низко поклонился. — Он не хотел вас обидеть. — Что ж, ничего страшного не случилось, — Сатико снисходительно кивнула. — И меня радует, что где-то есть молодые люди, которые обучены манерам. Но довольно торчать перед дверью, скорее проходите в дом, иначе… — Кейси, ребята, где вы там? — на пороге появилась Эйприл в юкате, но, заметив Огаву-сан, тут же стушевалась. — Арнольд, — произнесла она так, что у всех присутствующих по коже пробежал холодок. — Не представишь мне юную леди?

***

— Это просто неслыханно! — Эйприл гневно скрестила руки на груди и заходила по комнате. — Откуда я должна знать правила чайной церемонии, если даже сами японцы не умеют её проводить?! Это каникулы или реалити-шоу?! — Да, выживи в одном доме с мамой твоего парня, — хохотнул Майки, подбрасывая в воздух расшитый бисером мячик-темари. — Он не мой парень! — выпалила Эйприл. — Вот именно! — вторил ей Донателло, выглядывая из-за какой-то книги. — Но Кейси все равно сказал, что вы встречаетесь? — Леонардо нахмурился. — Он «пошутил», — Эйприл закатила глаза. — И из-за этой шутки Огава-сан приехала сюда аж с самой Окинавы, чтобы уморить меня готовкой и… Остаток её фразы отрезал звук отодвинутой перегородки. — Кейс, твоя мама просто монстр какой-то, — пожаловался Рафаэль. — Как много нужно дров, чтобы нагреть воду для купальни? — Полтора часа работы на морозе, — проклацал зубами Кейси и устало рухнул на пол перед столиком-котацу, вытягивая замерзшие ноги. — Какой кайф… — Не то слово, — Раф усмехнулся, тоже садясь ближе к теплу, а потом взглянул на Лео. — А вас чем наказала эта мамзилла? — Раф, повежливее, — Лео покачал головой. — Ничем, просто велела не шататься по гостинице, после того как Майки едва не разбил несколько фамильных реликвий. — Но я же не специально, — протянул он, вновь подбрасывая мячик. — Я так хотел устроить битву снежками, но мама Кейси не разрешила. Типа мы натаскаем в дом снега. Какая разница, он же растает! — Девочка! — послышался из коридора строгий голос госпожи Огавы. — Хватит шушукаться с мальчиками, лучше иди и помоги мне с ужином! — Вот видите, — Эйприл тяжело вздохнула и вышла из комнаты. Кейси помрачнел, опустив голову, а Донателло негромко фыркнул и демонстративно вернулся к чтению. Леонардо же вздохнул, не зная, как развеять эту тягостную атмосферу. Вместо беззаботных и ленивых выходных они сидят в гостиной, словно мыши, боясь лишний раз пошевелиться. Если бы не состояние Сплинтера, Лео предложил бы уехать прямо сейчас. Рёкан, что дал им приют этим летом, сейчас явственно ощущался чужим, неприветливым местом. Во многом из-за строгости Огавы-сан. Теперь Лео понимал, почему Кейси вырос таким нонконформистом и так легко нашел общий язык с Рафом. Если после смерти отца его воспитывали в таких строгих рамках, бунтарский дух просто не мог не проявить себя. — Мне скуууучно, — протянул Микеланджело и обреченно повалился на татами. — Раф, придумай игру. — Сам придумай, ты же у нас король вечеринок, — буркнул Рафаэль, и тут Майки подскочил как ужаленный. — Точно! Играем в «Короля»! Спустя четверть часа на столике уже стоял непрозрачный бумажный стакан, а в нем пять одноразовых палочек для еды. — Итак, все знают правила или напомнить? — Микеланджело нетерпеливо хлопнул в ладоши. — Да все знают, Майки, — Рафаэль недовольно хмыкнул, однако младший уже вошел во вкус. — Пять палочек, на четырех из них написан номер, — он вытащил наугад одну и продемонстрировал. — Тот, кто вытянет палочку с отметкой «короны», становится королем. И придумывает приказы для остальных. «Какое-то дурное предчувствие», — подумал Лео, с подозрением взглянув на палочки. — Звучит весело, — Кейси уже протянул руку к стакану, но тут Майки поспешно отодвинул его в сторону. — Одно условие, — он оглядел всех присутствующих. — Приказы должны быть интересными, иначе будет бунт! — Бунт? — Донни удивленно моргнул. — Как это? — Короля самого заставят исполнять приказы, — Микеланджело хитро ухмыльнулся. — Так что никакой скуки, понятно? — Заманали, — Раф хрустнул костяшками пальцев. — Давайте уже играть. И они одновременно протянули руки к стакану. Лео вытащил палочку, на самом конце которой черным маркером была нарисована цифра три. — Король! — завопил Майки, вскинув палочку с пометкой. — Итак, король Микеланджело приказывает… Он обвел всех поистине дьявольским взглядом. — Номер четыре почистит мандарин и покормит им номер один! — Чего?! — Кейси сжал в кулаке свою палочку. — Майки, — Донателло нервно поправил на переносице очки. — Может быть, не… — Приказы короля не обсуждаются! — Майки указал на брата пальцем. — Делай! — Ладно, — Донни взял с тарелки мандарин и начал медленно счищать кожуру. Рафаэль трясся от беззвучного смеха, Кейси вновь краснел и бледнел, а Лео не знал, как реагировать. Майки часто устраивал на Новый год подобные игры, но обычно его приказы были не такими… — Вот, — Дон взял в руки очищенный мандарин. — Эм… Кейси, ты не… — Ага, — Джонс послушно открыл рот, но в следующий миг Донателло безжалостно затолкал мандарин целиком. Кейси выпучил глаза и упал на татами, отчаянно пытаясь прожевать его. Рафаэль смеялся уже в голос, к нему подключился и сам Майки. — Не сказано же было, как именно накормить, да? — Донни улыбнулся. — Да ты… псих, — прохрипел Кейси. — Я чуть не задохнулся! Вот погоди у меня, стану королем и тогда… — Тянем снова! — Майки перемешал палочки в стакане. — Кто же король?! — О, — Лео удивленно моргнул, вытянув палочку с меткой короля. — Похоже, что я. — Отлично, Лео-ни! Загадывай что-нибудь интересное! «Интересное?» — Леонардо оглядел братьев и все еще красного как рак Кейси. В веселье он был не особенно силен, но, пожалуй, это должно их рассмешить. — Пусть номер три поднимет на руки номера один. — Почему снова я?! — Донателло нахмурился. — Да, Лео, Донни у нас ботан, — Раф усмехнулся. — Так что вряд ли он… — Приказы короля, — Лео улыбнулся, — непреложны. Исполняйте. — Лео-ни, ты вошел во вкус, я смотрю! — Майки захлопал в ладоши. — Ладно, — Донни стоически вздохнул. — Но если я надорву спину… — Значит будешь больше уделять время тренировкам, а не... ай! Донателло неловко обхватил его поперек тела и приподнял над полом. — Кх… Раф, хватит качаться, ты тяжелый, — пропыхтел Дон. — Завались, — Рафаэль тоже был не в восторге, чувствуя, что еще немного, и его внутренности начнут выходить из строя. — Я нормальный, это ты слабак! Блять! В следующий миг Донни потерял равновесие и рухнул на пол, утянув за собой и брата. — Ай… ай… — Сука, ну вы напросились! — Раф мгновенно вскочил на ноги, прожигая смеющихся братьев и Кейси гневным взглядом. — Я буду королем! Вновь вытягивание палочек и… — Да! — Кейси победно вскинул свой жребий. — Я король! — Иди ты! — выплюнул Раф. — Но-но, — Джонс ухмыльнулся. — Слушайте мой приказ, номер четыре раздевается до трусов, а потом произносит имя любимого человека. Одеваться обратно нельзя до конца игры. — Эй! — Майки жарко покраснел. — Это не весело, а унизительно! — Но разве не в этом смысл? — Кейси рассмеялся. — Давай, Майки, приказ короля. — Я ведь и заболеть могу, — пожаловался младший, стягивая с себя теплую толстовку вместе с футболкой. — А кто полчаса назад хотел играть в снежки? — Донателло тоже был полон мрачного торжества. — Я бы двигался и не замерз! — Майки уже снял с себя джинсы, оставшись в одном белье, а потом выпалил: — Рене! — Эй, нельзя называть знаменитостей! — возмутился Кейси. — Такого условия не было! — в тон ему ответил Майки. — Следующим королем буду я! Спустя двадцать секунд его предсказание исполнилось. — Номер два должен врезать по лицу номеру четыре! Сдачи давать нельзя! — Лучший приказ, — Рафаэль замахнулся и отвесил Кейси звонкую оплеуху. — Эй, полегче! — Молодец, Раф! — Майки просиял. — Отомстил за меня. И кто же будет королем на этот раз? — Снова я! — Джонс захохотал. — Да блять! — Раф цыкнул сквозь зубы. — Номер один целует номер два! Эх, вот была бы тут Эйп… — Эй! — Донни бросил на него полный презрения и злобы взгляд, но тут ему на шею кинулся Майки. — Дон-ни, поцелуй! — Майки, ты же не… — Приказ! — Микеланджело радостно рассмеялся и чмокнул брата в щеку. — Чел, что за желания, м? — Раф прищурился. — Тут сплошные парни, ты чего добиваешься? — Да брось, Раф, это же игра, — Джонс радостно потер ладони. — Ну, кто следующий? — Наконец-то, блять! — Рафаэль довольно ухмыльнулся. — Ну, держитесь, ублюдки. Номер один должен побороть короля в армрестлинге! Леонардо покосился на свой номер и начал расстегивать рукав рубашки. — О, вот это нормальное желание, — Кейси рассмеялся. — Ну что, бесстрашный? — Раф клыкасто улыбнулся. — Готов проиграть королю? — Не смею и думать о том, чтобы выиграть, — Лео улыбнулся в ответ. — Ваше величество. Миг спустя его правая ладонь оказалась в горячем капкане пальцев брата. В детстве они частенько вот так боролись на руках, но даже тогда Лео не мог преодолеть сумасшедшее давление Рафаэля. — Раз, два, начали! — Донателло, традиционно выступающий как рефери, предусмотрительно отодвинулся от стола. Лео тут же напряг мышцы, ощутив, как растет напряжение. Рука Рафаэля была просто обжигающе горячей, сухой и немного шершавой — видимо, застарелые мозоли от тренировок с оружием. По предплечью прошла легкая дрожь, передавшаяся всему телу. По какой-то причине Раф еще не припечатал его ладонь к столу, как обычно. Лео непонимающе поднял взгляд и ощутил, как запнулось сердце. Брат хитро ухмылялся и, похоже, даже не пытался выигрывать, лишь слегка создавая иллюзию сопротивления. И Леонардо никак не мог понять почему. — Эй, Раф, что за дела? — Кейси скрестил руки на груди. — Где шоу? — Не у меня спрашивай, — хмыкнул Раф, и Лео едва не скрипнул зубами, а потом напрягся и наклонил руку брата к крышке стола. Когда его костяшки почти что коснулись лакированной поверхности, Раф резко дернулся, и Лео неловко завалился на татами — а его рука ощутимо так ударилась о стол. — Король победил! — Кейси хлопнул Рафа по плечу. — Кто же будет следующим? — Я! — Майки в третий раз вытянул заветный жребий. — Номер два делает макияж номеру один! — Опять мы?! — Кейси едва не взвыл. — Майки, что за тупые приказы?! — Недопустимая грубость по отношению к королю! — Микеланджело швырнул Донни косметичку Эйприл. — Давай, Ди, за дело! — Я не буду этого делать! — Приказ короля, Кейси, — Рафаэль рассмеялся. — Это же просто игра, чел. — В гробу я эти ваши игры… — Джонс, не вертись! Всю тушь смажешь! — проворчал Донателло, но он, кажется, не был так уж недоволен приказом Майки. Лео засмеялся, наблюдая, как брат щедро размазывает блеск для губ по лицу Кейси. — Тупость, да? — негромко произнес Раф. — Есть такое, — Лео сцепил пальцы в замок, — но всем весело. — И ты наконец-то разгрузился, — Рафаэль лениво раскрутил в пальцах палочку. — Я? — Лео ощутил, что краснеет. — А причем тут… — Вот это да! — Майки захлебывался смехом. — Срочно камеру, это надо сохранить для потомков! — Майки, даже не думай! — взревел Кейси и повернулся к помирающим от смеха Лео и Рафу, хлопая подведенными ресницами и раскрывая рот с распухшими блестящими губами. — Йо, чел, ты что с пылесосом целовался? — Рафаэль навалился на стол, не в силах сдержать смех. — Или… ахахаха! — Отличная работа, Донни, — Лео вытер выступившие на глаза слезы. — Теперь ты еще и стилист. — Обращайтесь, — ухмыльнулся Донни и тут же вскочил на ноги, потому что разъяренный Джонс кинулся на него, чтобы придушить. Комната вновь сотряслась от смеха, но тут загородка отъехала в сторону. Эйприл замерла на пороге, разглядывая донельзя странную картину. Раздетый Майки с телефоном в руках снимал, как Кейси повалил на пол помирающего со смеху Донни. Секунда тишины, а затем полный возмущения возглас: — Это что, моя косметика?!

***

Когда макияж был смыт, Майки одет, а Эйприл пообещали подарить новый блеск для губ, все собрались на ужине. Несмотря на то, что Огава-сан приготовила исключительно традиционную еду, как и подобает в рёкане, она оказалась на удивление вкусной. Майки даже начал было выспрашивать секреты приготовления, когда Сплинтер внезапно поднял ладонь и оглянулся на дверь. Спустя секунду Лео тоже уловил скрип половиц, а потом стук. — Извините, нам бы с хозяином переговорить! — слишком громкий для такого позднего вечера голос разорвал спокойную тишину дома. Рафаэль напрягся, Донни нервно стиснул в руках палочки, а Кейси уже хотел подняться на ноги, но тут Огава-сан произнесла самым спокойным тоном: — Прошу прощения, продолжайте трапезу, я сейчас вернусь. — Ма, это же… — Кейси оглянулся на дверь. — Все в порядке, — заверила его она, легко поднявшись с колен. — Оставайся с гостями. В полной тишине Сатико приблизилась к двери и отодвинула решетчатую перегородку. За те несколько секунд, что она выходила в коридор, Лео успел заметить двух людей в черных костюмах, но, судя по широким суровым лицам, они были не обычными офисными клерками. — Черт! — Кейси вскочил на ноги, едва не опрокинув стол, но тут Сплинтер спокойно произнес: — Кейси, успокойся. — Но, сенсей, — он оглядел всех свирепым взглядом голубых глаз. — Эти парни явно не о налогах пришли говорить. — Твое вмешательство лишь усугубит ситуацию, — терпеливо произнес Сплинтер. — Дай взрослым самим решать свои проблемы. — Я уже не ребенок! — громко воскликнул Кейси, но тут перегородка вновь пришла в движение — Сатико вернулась в комнату. — Ма! Что они хотели?! — Это были представители местного отделения организованной преступности, — спокойно ответила она, вновь заняв место во главе стола. — Хотели, чтобы я поделилась с ними выручкой за присмотр. — Присмотр? — Майки удивленно нахмурился. — Крыша, — буркнул Раф. — Вот ублюдки! — прорычал Кейси. — Арнольд, — Сатико нахмурилась, — выбирай выражения! — А как еще их назвать?! — он стукнул кулаком по столу так, что посуда жалобно задребезжала. — Мы не занимаемся бизнесом и даже если бы занимались, то это не их деньги! — Я сказала им то же самое, — Огава-сан вздохнула. — Может быть, не так эмоционально, но… — Но они ведь не остановятся! Они такие же козлы, как и Пурпурные драконы! — выпалил Кейси. — Понимают только один язык! — Не все можно решить силой, Арнольд, — Сатико смерила сына усталым взглядом. — Хватит с меня того, что ты натворил в Токио, больше я… — Они это заслужили! И эти ублюдки тоже! Я не отдам им бабушкино наследие! — Даже не думай об этом! — теперь уже Огава-сан повысила голос. — Ты сделаешь только хуже! Не смей идти против этих людей! — Да? — Кейси горько усмехнулся. — И кто же меня остановит? Ты? В следующий миг он ринулся к дверям и скрылся в коридоре. — Кейси! — выкрикнула Сатико. — Кейс, стой! — Раф подорвался следом, и Лео поймал себя на мысли, что не хочет его отпускать. Вдруг он тоже загорится идеей Кейси? Как сенсей может вот так… — Не переживайте, — Сплинтер обратился к Огаве-сан. — Рафаэль за ним присмотрит. — Хотелось бы верить, — Сатико поджала губы, и тут все вздрогнули от утробного рева Харлея, который тут же стих в отдалении.

***

— Слушаю. Голос Рафаэля был слегка подсевшим, скорее всего, он только что затянулся сигаретой. — Раф? Где вы? Все в порядке? — Лео нервно вцепился пальцами в корпус телефона. — Успокойся, мамочка, — Раф усмехнулся. — Просто гоняем по заснеженным склонам Нагано, любуемся пейзажем. Охлаждаемся, можно сказать. — Слава богу, — Леонардо устало прислонился спиной к стене. — Возвращайтесь, все волнуются. — Все? Или ты? — вдруг спросил Раф, и Лео нахмурился — голос брата звучал будто бы нетвердо. — Ты пьян? — Нет, — Рафаэль вновь рассмеялся, — ну, может, немного. Надо же как-то греться. — Раф, — Лео вздохнул. — Тебе шестнадцать. Что ты делаешь? — Вопрос риторический. — Я серьезно, если отец узнает… — Не узнает, если ты прикусишь язык и хоть раз в жизни проявишь понимание, — теперь в голосе Рафа слышался чистый яд. — Что, тебе никогда не было так плохо, что хотелось хоть немного облегчить эту боль? Не ври мне, братец. Я знаю, что было. Да ты с новогодней ночи ходишь как в воду опущенный. — Это… сейчас неважно, — Лео прикрыл глаза. — Когда вы вернетесь? — Когда ты перестанешь сворачивать разговор на половине, — выплюнул Раф. — Пока, Сплинтер-младший. Из динамика послышались короткие гудки, и Лео ощутил непривычный для себя порыв — расколотить аппарат о стену. — Леонардо? — из-за угла неслышно вышел Сплинтер. — Ты дозвонился до Рафаэля? — Да, — сухо ответил Лео, а потом смерил отца холодным взглядом. — Они неизвестно где, пьют виски и гоняют на мотоцикле. — Ты слишком тревожишься. — А вот вы не слишком, — злость и непонимание жгли его изнутри. — Почему вы разрешили Рафу пойти за Кейси? А что если они оба решат схлестнуться с якудза? Такое ведь уже было в Токио, и тогда Рафа пытали, чтобы узнать информацию. Здесь же их просто-напросто могут убить. — Леонардо, я понимаю твои чувства… — Сомневаюсь! — выпалил Лео, задыхаясь. — Будь это так, вы бы не сидели три месяца в депрессии, а отправили нас на выручку к Караи! Ваша дочь находится рядом с чудовищем, который лишил её матери, отнял у семьи! Пусть она вас ненавидит, но вы ведь её любите! Так почему?! Что вы за отец такой?! — Замолчи, — резко оборвал его Сплинтер. — Ты переходишь черту, мой ученик. Я не обязан ничего объяснять ребенку. Последнее слово прозвучало особенно обидно. — Ах да, — Лео сардонически усмехнулся, хотя горло перехватывало от досады и гнева. — Взрослые сами решают свои проблемы. Но позвольте напомнить, сенсей, кто вытащил вас из плена. У Хамато Йоси был такой вид, словно Леонардо ударил его. Но Лео не испытывал ни капли раскаяния, поэтому просто повернулся и пошел в свою комнату.

***

Раф и Кейси не объявились ни утром, ни в обед. Эйприл сказала, что писала Джонсу, он прочел, но не ответил. Донни прошерстил новостные сводки — ничего о столкновениях с якудза или мотоциклетных авариях. Лео надеялся, что эти двое просто помирают от похмелья в дешевом мотеле, а не лежат хладными трупами где-нибудь в лесополосе. Нервозность и беспокойство охватили всех жителей рёкана, поэтому, когда Сплинтер неожиданно позвал их во двор, Лео отозвался с большой неохотой. Слова, сказанные накануне, жгли его словно клеймо, но он не считал себя неправым. — Огава-сан попросила меня показать пару приемов нашей школы, — произнес Сплинтер, когда сыновья привычно встали перед ним в одну шеренгу. — Мы давно не тренировались, так что я посчитал это хорошей идеей. «Показательное выступление, когда ваши сыновья непонятно где?» — Лео оглядел взрослых недоверчивым взглядом. Огава-сан выглядела вполне спокойной, в отличие от Эйприл, которая сидела чуть поодаль, и её лицо по цвету напоминало окружающий снег. — Начали! — скомандовал Сплинтер, но не успели они приготовиться к первому упражнению, когда со стороны забора послышалась какая-то возня. — Кейси? Раф? — Эйприл с надеждой оглянулась на звук, но тут в небо взмыла стеклянная бутылка. Леонардо кинулся в сторону — Майки и Донни врассыпную. Бутылка с шумом разбилась о мерзлую землю, и тут же вспыхнуло пламя. — Ребята! — Эйприл вскочила на ноги, но Сплинтер резко вскинул руку: — Эйприл, уведи Огаву-сан в дом. — Но… — Сейчас же! — твердо повторил он, а после обернулся на сыновей. — Донателло и Микеланджело займитесь огнем, Леонардо — со мной защищаешь дом. Лео привычно занял место с правой стороны от Сплинтера, и этот же миг ворота затрещали — калитка слетела с петель, и два десятка жалкого вида панков ворвались во двор и бросились к дверям гостиницы. Первого Леонардо привычно пропустил вперед, перехватил биту второго и швырнул его в приятеля. Совсем рядом сенсей кружил вокруг трех бандитов, уворачиваясь от бешеных ударов лома и цепей. — Кавабанга! — завопил Микеланджело, блокируя удар врага нун-чаками. — Донни пошел в дом, вдруг они забрались через окна! — Хорошо, — Сплинтер швырнул еще двоих панков в сторону. — Нужно как можно скорее… Его следующие слова прервал звук выстрела. Лео похолодел и кинулся в дом. — Леонардо! — крикнул Сплинтер, но он не слышал — в ушах стучало, тело прошибала неприятная дрожь. Двери в гостиную были выбиты — Донателло закрывал собой белую как мел Эйприл. Огава-сан прижималась спиной к стене, пока в нее целился один из бандитов — судя по помятому, но белому костюму, он был кем-то вроде главаря. — Первый в воздух, но надо было платить за крышу, старуха! — презрительно выплюнул он. — Теперь пожинаешь плоды. С этими словами он взвел курок, и тут все понеслось как на ускоренной видеопленке. — Эй! — грубый окрик Рафаэля — ало-серебряная вспышка сая, и бандит отступает на пару шагов, оглашая комнату крепкими ругательствами, и тут между ним и Сатико вырастает фигура в кожаной куртке с полинялым воротником. — Не выражайся при моей маме! — рявкнул Кейси и уже хотел кинуться на врага, но тут его отнесло в сторону словно ветром. Огава-сан молниеносно подхватила с пола брошенный шест Донателло, а потом так же быстро атаковала. Раз, два, три удара, четко направленные в уязвимые точки, и бандит рухнул на пол как подкошенный. — Ах… ренеть, — потрясенно прошептал Рафаэль. — М-ма, — хрипло произнес Кейси, — ты в порядке? — Да, а вот ты, — Сатико смерила сына строгим взглядом. — похоже, нет. Зачем ты… — Он хотел тебя убить, — жестко произнес Кейси. — Я должен был просто смотреть? — Кейси… — Огава-сан тяжело вздохнула. — Какой же ты у меня дурачок. — Угу, — он пожевал губами — Лео заметил, как в уголках голубых глаз мелькнули слезы. — Сыновья, — в гостиную вошел мрачный Сплинтер. — Эйприл, Огава-сан, вы в порядке? — Да, — дрожащим голосом произнесла Эйприл. — Благодаря вам, — Сатико слабо улыбнулась. — Спасибо за нагинату, Донателло-кун. Очень хорошее оружие. — Кстати, ма… — Кейси покосился на вырубленного бандита. — Где ты так научилась махать палкой? — Нагинатой, — поправила она. — В молодости занималась в клубе и кое-что еще умею. — Ты не говорила. — Ну, — она слегка улыбнулась, — должны же у меня быть секреты.

***

— Хамато-сенсей? — тихий голос Огавы-сан послышался из-за загородки. — Можно войти? — Конечно, — произнес Сплинтер и открыл глаза. — Подумала, что вам не помешает выпить чаю, — Сатико держала в руках деревянный поднос, на котором дымились две чашки с зеленым чаем. — Благодарю, — он слегка подвинулся, позволяя ей поставить поднос на чайный столик. — Как вы себя чувствуете? — Уже лучше, — Сатико вздохнула. — Конечно, для Кейси и остальных я железная леди, но это на самом деле было страшно. — Неудивительно, — Сплинтер взял в руки чашку. — Не каждый день сталкиваешься с якудза, пусть и такого мелкого пошиба. — А вы как будто бы не переживаете, — она чуть прищурилась. — Словно для вас это обыденность. — Ну, — он чуть усмехнулся, — у меня тоже была бурная молодость, которая до сих пор не отпускает. — Что ж, это понятно, ваши сыновья отлично подготовлены и воспитаны. Чего не скажешь о моём, — Сатико вздохнула. — Что не мешает мне любить и безумно за него переживать. Еще раз спасибо вам за то, что приглядываете за ним. — У меня словно появился еще один сын, — Сплинтер улыбнулся. — И я очень этому рад. — Теперь я уверена, что Кейси не пропадет в Токио, — Огава-сан тоже улыбнулась. — Но я все же попросила бы его задержаться в рёкане — нужно привести дом в порядок. И к тому же, он так и не извинился за то, что сбежал из дома и напился.

***

На календаре было уже седьмое января, когда панцеробус вернулся в гараж додзё. Кейси вызвался проводить маму до аэропорта — она собралась лететь на Окинаву. Прощание вышло очень эмоциональным. После событий с якудза братья начали воспринимать Огаву-сан не как злобную мачеху. Раф так и вовсе улыбался всякий раз, когда кто-то вспоминал о том, как она вырубила босса якудзы. Лео же все никак не мог прийти в себя после этой стычки. Он сам не ожидал, что у него будет такая реакция. Не после того, что случилось в башне Шредера. Или как раз из-за этого он начал воспринимать все гораздо острее? — Лео? — голос Рафа прервал паутину его размышлений. — Да? — Ты как? — Рафаэль нахмурился. — Ты как будто бы стал еще мрачнее. В чем дело? Снова из-за Караи? Леонардо уже открыл рот, чтобы его успокоить, но тут услышал голос Сплинтера. — Сыновья, пройдите в додзё. Мне нужно с вами поговорить. — Что, снова нравоучения? — пробормотал Рафаэль. Спустя пару минут они уже сидели на татами перед Сплинтером, который задумчиво поглаживал бородку. Лео избегал смотреть на отца — с того резкого разговора они больше не общались, и это тоже не могло не тяготить. — Я хотел бы попросить у вас прощения, — произнес сенсей. — За то, что так долго скрывал от вас правду и не хотел признавать очевидного. Он задержал взгляд на Леонардо, и тот вздрогнул. — В плену у Шредера я узнал, что мой враг оказался еще более бесчестным и подлым, чем я его помню, — Хамато Йоси вздохнул. — Четырнадцать лет назад я укрылся от его шпионов в Нагасаки, будучи уверенным, что вся моя семья погибла в огне во время атаки клана Аси. Но я ошибался, потому что моя дочь Мива выжила и теперь носит фамилию моего врага. — Сенсей, — Донателло потрясенно покачал головой. — Вы серьезно? — Абсолютно, — Сплинтер грустно улыбнулся. — Девушка, которую вы знаете как Караи, — моя дочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.