ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7068 Отзывы 540 В сборник Скачать

Я отлучённым был - и стал сегодня проклятым

Настройки текста

Один мой друг — он стоил двух. Он ждать не привык. Был каждый день последним из дней. Он пробовал на прочность этот мир каждый миг — Мир оказался прочней. Ну что же, спи спокойно, позабытый кумир, Ты брал свои вершины не раз. Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас. Машина Времени, «Однажды мир прогнётся под нас» Где соборов кружево сплетено За щитами стен, Ночью пьет вино и глядит в окно Николя Ролен; Он сплетает судьбы, точно паук, И уже почти не помнит молитв, Только в тишине вдруг замкнулся круг – Воплотился миф. Отступила затхлость и умер тлен, Заплясали искры в гранях оконных, Дым от свеч застыл между райских роз Золотым венцом; В темноту глядел Николя Ролен, Преклонив колени перед Мадонной, И струился свет от её волос На его лицо. Праведным тебе уж давно не стать – Только в этот раз Не смотри, не думай — не убежать От Мадонны глаз! Скорлупа разбита, взломан замок – Вылетай, душа, в цветное стекло, Положи себе света лепесток На холодный лоб. Канцлер Ги, «Мадонна канцлера Ролена».

Олткрей, Мастер Сэйбер:       Когда пришли новости из Рэйбии, я даже не сильно удивился. Предчувствие беды в последние дни стало слишком сильным. И что Идол станет одной из первых жертв этих сгущающихся туч — тоже было вполне предсказуемо. Он был слишком прямолинеен, слишком честен, слишком отважен, чтобы выстоять против надвигающегося зла. Ещё на войне мне многократно приходилось его одёргивать, когда он рвался встретить врага лоб в лоб. Это был единственный способ борьбы со злом, который он признавал — сила против силы, смелость против смелости, ярость против ярости. Но сейчас он встретился со многократно превосходящей силой — и встретил свой конец. С другим дьяволом Щита, с одним из предыдущих его воплощений, это, возможно, даже и могло бы сработать — пока он был ещё молод и слаб, не успел прокачаться. Но не против этого чудовища. Чем Мелромарк настолько прогневал Бога, что нам с самого начала пришлось увидеть свою полную беспомощность? Да, мы слишком много свобод даём нелюдям, но ведь другие страны дают их ещё больше! Мелромарк — единственный оплот чистоты расы на всём континенте, почему же именно нам такой позор?       Я лишь надеялся, что Церковь и Три Героя смогут его вытащить. Но и они не смогли… Или не захотели? Кто из них предал меня и Идола? Или оба?       Хрустальный шар с записью судебного заседания мне доставили практически одновременно с сообщением, что Артурия прибыла в город. Я велел предоставить ей комнату и попросить подождать.       Пока я смотрел, мне дважды приходилось прикладываться к кубку с зелёным вином, а в конце — применить на себя антиалкогольное заклинание, потому что напился я в итоге серьёзно. Но кто бы в такой момент за выпивку не схватился?       Формально всё было правильно, даже чересчур правильно. Редки в наше время суды с таким вниманием к деталям. Что там далеко ходить, я сам обычно позволял высказаться лишь обвиняемому и двум-трём свидетелям. А тут — несколько десятков и все под печатями! Но по сути — это было чистейшее издевательство! Она позволила нелюдям высказаться! И ладно бы только как свидетелям! Но она пригласила их высказать МНЕНИЕ о том, в чём можно обвинить Идола и как оправдать Героя Щита! Мнение нелюдей!       Ладно, справедливости ради, она позволила высказаться и представителям Церкви с противоположных позиций. Но разве такое может быть оправданием?! Это совершенно не та ситуация, где нужно равенство сторон и свобода слова!       И как всё в итоге оказалось коварно обставлено — за плохое исполнение губернаторских обязанностей нельзя казнить — так за него и не казнили! За него «всего лишь сняли с поста», а казнил Идола вообще формально новый исполняющий обязанности губернатора! Проклятый интриган Ван Рейхнотт, ему никогда не хватало имеющейся власти, я уверен, он однажды замахнётся и на трон… войско у него не слишком сильное, я бы давно его убрал, но этот гадёныш слишком хорошо умеет подлизываться к моей жене. Теперь он контролирует сразу две территории!       Кто же такая эта Артурия? Слишком наивное дитя, одержимое стремлением к справедливости, или хитроумная интриганка наподобие Мирелии? Я должен любой ценой найти ответ. И быстро. В первом случае я ещё могу попробовать открыть ей глаза. Во втором… мне лучше сразу применить Командное Заклинание и приказать ей убить себя. Тогда не останется иного варианта, кроме как пожертвовать и остальными тоже. Дьяволу Щита туда и дорога, конечно, двух других жаль — но это приемлемая жертва ради спасения Мелромарка и всего мира.       Но как отличить одно от другого, во имя всех Святых Оружий?!       Придумал. Нужно поставить её в ситуацию, где необходимо пожертвовать собой. Наивный и благонамеренный Герой охотно пойдёт на это ради людей. Тогда как для любого интригана он сам — высшая ценность. Все остальные же, даже союзники, рассматриваются как средство.       Беда в том, что жизнь любого из Легендарных Героев для страны сейчас действительно незаменима, и они об этом знают. Поэтому я не могу поставить условием ни её смерть, ни кого-либо из остальных троих. Боль или унижение? Это не гарантия. Эгоисты с определённым складом характера легко согласятся претерпеть то и другое ради окончательного триумфа в конце.       Эврика! Информация — вот что мне нужно! Для манипулятора информация — высшая ценность, он прекрасно знает цену каждому сказанному слову. А наивная дурочка легко разболтает все свои секреты и друзьям, и даже врагам.       Осталось придумать, как без рабской печати отличить правду от убедительной лжи. Опытный интриган может на ходу сочинять её телегами и сразу же излагать со спокойным и убедительным видом. Мирелия тому лучший пример.

***

      Я велел слугам накрыть стол для обеда на двоих, пригласил туда Артурию, и когда она принялась за еду (для юной девушки благородного происхождения она на удивление прожорлива, хотя ест аккуратно, но очень быстро) как бы между прочим заметил:       — Леди, в тот день после призыва мы так и не успели толком познакомиться. Будьте добры, расскажите мне о себе и других Героях. Ведь вы их знали в прошлой жизни, не так ли?       О Боже, если бы я только знал тогда, что накануне моя дочь, словно дешёвая шлюха-шпионка, залезла за этими же сведениями в постель к Герою Копья!       Зрачки Артурии удивлённо расширились, хотя лицо осталось спокойным. Очень странно. Это не укладывалось ни в одну из моделей её поведения, которые я успел представить. Профессиональная лгунья смогла бы сохранить невозмутимость даже если бы мой вопрос застал её врасплох — хотя она, вероятно, ожидала бы его. А девочка-припевочка из хрустального замка не увидела бы в подобном любопытстве ничего такого, о чём стоит волноваться.       Человек, уже понимающий важность информации, но ещё не умеющий её толком скрывать… Это человек, подобный мне или Идолу! Это бывалый воин, не любящий интриг, но вынужденный ими заниматься по долгу службы. Но как может быть подобным человеком ровесница Малти?!       Спустя полчаса я узнал ответ, но от этого мне не стало легче. Немного поколебавшись, женщина, которая была Королём Рыцарей, изложила мне всё. И я впервые понял, что на самом деле означает «Верую, ибо абсурдно». Такую историю невозможно придумать. Вернее, можно — если ты профессиональный сказитель, развлекающий народ в балаганах. И то, для них это, пожалуй, было бы чересчур сложно. Но ни один шпион никогда не стал бы сочинять такого в качестве легенды прикрытия. Людей с такой фантазией к работе в разведке просто не допускают!       Но главное, всё существо Артурии эту историю подтверждало. Говорят, дурак дурака видит издалека? Что ж, рыцарь рыцаря тоже… Хотя это, наверное, синонимы. Если кто-то во всём мире — нашем и том, откуда она явилась — и достоин называться истинным рыцарем, то это именно она. Такое благородство, помноженное на опыт множества кровавых битв, но не убитое ими, а лишь закалённое в их огне, подделать невозможно. Если я хоть что-то ещё в людях понимаю, то я по сравнению с этой женщиной — жалкий авантюрист и мошенник.       В итоге Командное Заклинание для проверки истинности её слов я так и не применил, хотя в течение всего обеда думал «вот сейчас, ещё две минуты дам высказаться». Просто не осмелился. Не хотел допускать мысли, что ТАКОЕ тоже может оказаться ложью.       Обещанный король, вытащивший меч из камня… Король, который железом и кровью собрал раздираемую междоусобицами и внешним врагом страну в цветущую утопию… Король, который потерял всё — и прошёл сквозь время, чтобы найти себе замену… Король, который простил изменивших ему королеву и рыцаря — но тот рыцарь не простил сам себя и прошёл сквозь время, лишь чтобы получить достойное наказание…       Хотя когда Артурия закончила излагать историю своей смертной жизни и перешла к Войне за Грааль — тут у меня романтический дух быстро повыветрился из головы. Мне больше не хотелось плакать — мне хотелось ругаться и опять выпить чего покрепче, наплевав на то, что антиалкогольное заклинание два раза подряд не работает. Да и ей предложить. Потому что вся та атмосфера подлости и вырождения, в которой эта война проходила — мне тоже была прекрасно знакома. Маги, использующие древних героев, мизинца которых они не стоили, в качестве пешек для исполнения своих жалких желаний… да я сам, Щит меня забери, был именно таким магом! Был и остался… потому что я фобреец, а фобрейцы бывшими не бывают. И даже сейчас, после всего услышанного, если понадобится пожертвовать ими всеми — даже Артурией — ради защиты моей семьи — я это сделаю. Да, мне ничего не осталось, кроме моих мелких, глупых человеческих желаний. Но… я по крайней мере могу исключить из списка этих желаний месть.       Нет, я не простил фанатиков Щита. Я по-прежнему собираюсь сделать всё, чтобы стереть их с лица земли. Однако… Героев я в это вовлекать не стану. С нелюдьми я буду биться как человек, человеческим оружием.       Да, осталась мелочь — убедить Героев, что им тоже в это не стоит вмешиваться. Они ведь не останутся в стороне — они уже влезли в наши человеческие дела по самые уши.       — Скажите только честно, леди Артурия. Вы и остальные Герои желаете, чтобы в Мелромарке прекратились чистки зверолюдей?       — Да, — она посмотрела мне в глаза, ничего не добавив. Просто подтвердила. Вот так просто. Откажись от дела всей своей жизни. Или попытайся убить всех Четырёх Героев. Первых Героев за тысячелетия, достойных таковыми зваться. Более достойных, чем ты сам. Никаких компромиссов, только выбор из двух зол.       — Хорошо. Я… я прекращу это. По неофициальным каналам. У меня есть кое-какие средства влияния, которые я до сих пор не задействовал… Но… Я также попрошу вас о взаимном одолжении. Даже о трёх одолжениях.       — Я вас внимательно слушаю, Мастер.       — Первое. Моя жена не должна узнать, что я приложил к этому руку. Второе. Никто из Героев ни при каких обстоятельствах не тронет мою семью — жену и обеих дочерей. Даже если они сами нападут на вас. Отбивайтесь несмертельными средствами, убегайте, делайте что угодно, но не убивайте их. Если один из Героев нарушит это обязательство, трое остальных должны будут напасть на него, чтобы договор остался в силе. И третье. Больше никаких нападений на губернаторов и вообще чиновников Мелромарка. Если они делают что-то, по-вашему, сильно не то — обращаетесь ко мне, я улаживаю конфликт без кровопролития. И да, Героя, мать его, Щита это тоже касается! Мы поняли друг друга?       — Вполне, Ваше Величество. Меня такие условия вполне устраивают.       — Вас — охотно верю. Но можете ли вы ручаться за трёх остальных? Даже за… Геракла?       — Думаю, что могу. Если я ошибаюсь в ком-то из них — заплачу кровью.       — Хорошо. Я верю вам, Артурия. Впервые за… двадцать, наверное, лет — верю кому-то, кто не связан со мной кровью — семейной кровью или пролитой на поле боя. Ваша кровь — кровь королей — достаточная цена.

***

      Чтобы не ляпнуть от избытка чувств ещё чего-нибудь глупого, я вежливо, но поспешно распрощался и вышел из обеденного зала. Меня немного шатало, и я вынужден был опереться на посох… точнее, на Посох!       Не может быть!       Звёздный Посох, оставивший меня столько лет назад, вернулся?! Я снова стал Героем?!       Всё ещё не веря своим глазам, я вызвал меню. Расширившийся раз в десять список пунктов SMS подтвердил, что я являюсь легальным владельцем Звёздного Посоха!       Так вот чего ты от меня желала, проклятая палка! Вот почему ушла! Просто оставить нелюдей в покое — достаточно, чтобы снова стать Королём-Мудрецом?! Отказаться от мести, от дела всей моей жизни — и я снова достоин?!       Я не чувствовал ни благодарности, ни какого-то там «просветления». Только ярость. Да какое право имеет эта штука решать, чего я достоин, а чего нет?! После всего, что я пережил! Метод кнута и пряника, да, Посох?! Сначала лишить меня поддержки, когда ты был нужен больше всего, а потом милостиво вернуть её, как только я побежал в нужную тебе сторону?!       В приступе злости я даже зашвырнул Посох в окно своей спальни. Он исчез в полёте, избавив меня от позорных объяснений с мажордомом по поводу вызова стекольщиков, и какую-то долю секунды я уже был уверен, что больше его не увижу — но потом он снова как ни в чём не бывало появился у меня за поясом. Моя истерика его, похоже, совершенно не волновала.       Ладно, палка ты звёздная. Хочешь оставаться — оставайся. Я не стану назло тебе нарушать договор с Артурией. Ей я всё ещё верю, даже после этого. Она не виновата, что всякий священный хлам норовит использовать её в своих целях — то чашка, то нож-переросток, то палка.       Но и я буду использовать вас в своих целях! Я, Король-Мудрец, хорошо знаю, на что ты способен, Посох! Я ещё не совсем в маразм впал, я хорошо помню, что делал с твоей помощью! Я все пункты твоего меню наизусть знаю, все твои формы! И если твои протеже, эти Герои-Слуги, нарушат соглашение… Я твоей же силой сотру их в порошок! Даже если нарушит Геракл, а убить за это мне придётся Артурию. Если вы отвели мне в этой пьесе роль злодея, я её сыграю. И да, я, Звёздный Герой, уверен в том, что смогу убить четверых Священных Героев. Даже ТАКИХ Героев. Я. Это. Сделаю. Если, конечно, ты опять не предашь меня и не сбежишь в последний момент, в решающей битве. Так что, если это не устраивает — лучше уйди сейчас, прояви ту часть свитка команд, которая должна заменять тебе совесть.       Молчание. Посох удобно лежит в руке. Ну смотри, палка. Принимаю это за согласие.

***

      Уже собираясь ложиться спать после этого насыщенного переживаниями дня, я вдруг вспомнил, что так и не отменил приказ об отправке Героя Щита в Фобрей и наводке на него Такту! И если я правильно рассчитал время, то сейчас он уже должен быть в пути! И я не могу отменить этот приказ, потому что гонец с наводкой достигнет Такта всё равно раньше! А Герой Кнута не тот человек, которого можно попросить «забудь об услышанном и сделай вид, что тебя это не касается».       И хотя лично мне такой исход всё ещё был бы приятен, он явно нарушит если не букву, то дух моего договора с Артурией. А скрывать, что я в этом замешан, долго не удастся. Не от неё. Мирелия всегда говорила, что для короля я слишком плохой лжец.       Честным выходом было бы рассказать об этом Артурии и «дальше выкручивайтесь как знаете». Не думаю, что она меня осудит за план, составленный ещё до того, как мы с ней прояснили отношения.       Но тогда мне придётся раскрыть и участие Церкви во всём этом. А это уже не мой секрет, ссориться с Бискасом мне тоже совсем не с руки. Это единственный надёжный союзник, причём союзник сильный. И враг тоже сильный. Просто Посохом по голове его не успокоишь — потому что дело не в конкретной личности понтифика, а в сложной и разветвлённой организации, у которой очень хорошая память. Вычистить их можно, только обратившись за помощью к одной из альтернативных ветвей Церкви, но для этого я ещё недостаточно низко пал — предать всё, во что верю.       Лично сразиться с Тактом и остановить его, не дав добраться до Героя Щита? Я всерьёз прикинул шансы, учтя всё, что знаю о нём. Нет, в одиночку мне сил не хватит, даже с Посохом. Если бы я мог возглавить армию, там был бы другой расклад, но армию мне за собой в Фобрей не потащить. А как маг-одиночка я ему не противник.       Хотя… Есть человек, который охотно займётся этим делом, не задавая лишних вопросов, и у которого достаточно ресурсов, чтобы остановить даже Такта. Король-Свинья при всём моём к нему отвращении — мой брат. И ему точно не понравится, если Герой Щита будет убит на его территории, человеком из королевского рода, да ещё в разгар идущей в Фобрее международной конференции. Нечеловеческие страны Фобрею такого не простят. Нет, войны не объявят, кишка у них тонка, это не то, что Мелромарк по любому поводу пинать. Но вот с авторитетом лидера международного сообщества он точно сможет попрощаться. Да и чрезмерное усиление Такта Свинье тоже не выгодно — этот гений уже и так недвусмысленно на престол поглядывает. Так что придётся братцу принимать меры.       Поспешно набрасываю шифрограмму личным кодом королевского дома Фобрея — три десятилетия им не пользовался, но руки помнят — затем спускаюсь в подвал, где стоит МТТ — магический телетайп. Даже наши дочери не могут им пользоваться — он настроен только на мою и Мирелии ману. Обычно настройка соединения с выбранным городом занимает около получаса даже у квалифицированного мага — но с помощью Посоха я провожу её за несколько секунд. Печатаю шифрограмму, получаю подтверждение приёма и, довольный, отправляюсь в спальню. Свою часть работы я сделал, дальше уже дело брата, как он с этим справится. Ну и Щита, конечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.