ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7061 Отзывы 540 В сборник Скачать

Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши девчонки…

Настройки текста

Шаланды полные кефали

В Одессу Костя приводил

И все биндюжники вставали

Когда в пивную он входил

Синеет море за бульваром

Каштан над городом цветёт

И Константин берёт гитару

И тихим голосом поёт

Я вам не скажу за всю Одессу

Вся Одесса очень велика,

Но и Молдаванка и Пересыпь

Обожают Костю-моряка

Марк Бернес, «Шаланды полные кефали»

Когда твой друг в крови,

À la guerre comme à la guerre,

Когда твой друг в крови,

Будь рядом до конца.

Но другом не зови,

На войне, как на войне,

Но другом не зови,

Ни труса, ни лжеца.

Фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Когда твой друг в крови»

Рафталия, староста Тайной Деревни       Быт деревни налаживался. Даже несмотря на то, что в поставках наблюдалась некоторая нерегулярность, посёлок юных последователей Героя Щита процветал. Охота в землях филориалов была сопряжена с некоторыми трудностями… но все они решались в рабочем порядке по мере поступления. Пусть Герой Щита и возвращался сейчас в Фобрей, а оттуда, возможно, направится в Сильтвельт, пусть ему приходилось сражаться с Волнами по всему миру, пусть он появлялся редко…       И сейчас, как и обещал, явился в сопровождении Фитории. Могущественная покровительница деревни, правда, выглядела недовольной тем, что филориал — это судьба, и будь ты хоть тысячу раз императрицей, на тебе будут ездить. И хорошо ещё, если только в буквальном смысле.       Рифана, глупышка, опять прорвалась к Герою чуть ли не первой и повисла у него на шее. Заработав холодный презрительный взгляд Кида — этот акулоид из семьи рыбака подходил к вопросу серьёзно. Занимался организацией отрядов охотников и вообще взял на себя все военные аспекты жизни деревни, как Рафталия взяла домашние.       — …Склонность к магии света и тени, а также иллюзий, — кивнула Фитория. Сейчас она была в человеческой форме юной девушки, а не гигантского или обычного ездового филориала (регулярное недовольство тем, что Герой Щита на ней ездит, со стороны казалось больше кокетством). — И впечатляющий резерв Маны для твоего уровня. Кто-то из предков был магом, и видимо, не один.       — Отец был магом, а про его предков я не знаю. Он не родился в деревне, а откуда он пришёл в неё, мы никогда не говорили. Хотя я знала, что он не из простой семьи, но мать объясняла это тем, что чародеи — люди учёные. Мне никогда не запрещали общаться с простолюдинами, да и уроки этикета…       — Ты просто была хулиганкой, — влезла Рифана. — Ты и Кил. Вам бы только деревья и скалы окрестные облазить. А сейчас…       — Ты ещё скажи, что я вспомнила о манерах только сейчас, и чтобы произвести впечатление, — фыркнула Рафталия на подругу.       — Дети, прекратите, — пробасил Герой Щита. Было видно, что его тоже поддостали рассуждения на тему «кто будет любимой женой Героя Щита», и ко всем кандидаткам в таковые (а их было пятеро только активно настаивающих, если бы он сам того пожелал, согласилось бы куда больше — практически все, включая уже замужних) он относился одинаково — не слишком серьёзно, скорее по-отцовски. И если другие девушки это быстро поняли, то Рифана замечать в упор не желала.       Ядро Рафталии оказалось в первой тройке жителей деревни по магической силе. Похоже, после смерти лорда Сеавета о происхождении её семьи знала одна только королева Мирелия, а она вряд ли была склонна спрашивать у каждого беженца, даже знатного, родословную на пять поколений.       Впрочем, выяснение, кто она такая, стояло далеко не на первом месте в списке приоритетов, и даже не в первой тройке, но было поводом узнать, что сильные Магические Ядра в принципе вещь наследуемая.       После того, как проверка была завершена, Рафталии пообещали несколько тренировок с Героем Копья, благо у того оказалась схожая магическая склонность. Учиться драться еноточка совсем не хотела, но Герой Щита пообещал, что они будут заниматься в основном небоевым применением магии. А то, что заодно она подтянет реакцию и научится защищать себя и других, прятаться и убегать — так, полезный побочный эффект, который даже самой принципиальной домохозяйке будет полезен. Может быть, если бы они были у мамы и у самой Рафталии месяц назад — сейчас здесь стояли бы все трое.       — Остались ли какие-то знакомые, которые могли знать, откуда ты? Может, у тебя родственники где-нибудь в Силтвельте, которые ищут тебя? Я сейчас пытаюсь разобраться, как там устроен их парламент, и выходит, что тамошний вельможа вполне мог сбежать куда-нибудь от той грызни, что у них творится. А деревня в нетерпимой к зверолюдам стране может ещё и посчитаться лучшим местом, «там меня точно искать не будут».       — Садина. Из друзей папы, по прошлой жизни. Явно не из простых, хотя в детстве всё кажется большим, но уровень у неё был не меньше пятидесятого. Лучший воин деревни, зверолюд-косатка, и, — девочка понизила голос. — Иногда думаю, что Кид смотрит на неё, как Рифана на вас, но магию, позволяющую в чужую голову залезть, не придумали. Да и хулиганкой она была… хотя если бы она не пошла рыбачить в тот день, когда ударила волна, возможно, папа с мамой остались бы целы. Она была сильным бойцом, сильнее мамы, хотя с вами, господин Герой Щита, конечно, не сравнится…       — А сейчас где она? Сбежала или попала в рабство? — глаза Героя Щита стали недобрыми. — Ты ведь знаешь, енотик, что хороший боец и хороший воин — это разные вещи? Плох тот воин, что бросает друзей в беде… если она и впрямь была подругой твоих родителей. Разве что…       — Разве что?       — Разве что она наткнулась в море на босса Волны… И погибла в бою с ним, или была так тяжело ранена, что работорговцы схватили её без сопротивления. Вот почему она не пыталась ни найти тебя, ни узнать, что сталось с тобой после смерти родителей.       — Так вы считаете…       — Если эта Садина мертва, я надеюсь, что она погибла как герой. Не в вашем смысле слова. Если в рабстве — мы её найдём и освободим, влияния у меня уже достаточно. Воина пятидесятого уровня скорее всего стоит искать среди бойцовых рабов. Сэйбер… Герой Меча как раз собиралась выкупить несколько десятков таких. Если же она выжила и на свободе, бежала в Силтвельт или Шилдфриден, или куда-то ещё, где нелюдей привечают…       Теперь глаза Героя совсем уж нехорошо сверкнули. В самом буквальном смысле — если раньше речь шла просто о мрачном взгляде, то теперь… Один стал чёрным, словно бездна, а второй засветился ярко-алым. Если у его предшественников были такие же глаза, можно было понять, почему людям они казались чудовищами.       — Лучше бы ей со мной не встречаться… Потому что предательство друга не стоит никаких тайн. Не дай мойры кому-то из вас иметь таких «друзей».

***

      Немного отвлёкшись на воспоминания о погибшей Луророне, Герой Щита и Фитория вернулись к торгам. Теперь, после убийства Ван Рейхнотта, в снабжении возник перерыв на неопределенный срок, ну или по крайней мере до тех пор, пока Герои Копья и Меча не решат эту проблему с его наследниками — а у них, как назло, хватало своих проблем. Так что переговоры о том, где и на кого жителям тайной деревушки разрешено охотиться, и как это затронет интересы филориалов, были долгими.       В итоге основной добычей были назначены монстры двадцатого-тридцатого уровней, «недоношенные детеныши керинейской лани», как называл их Герой Щита. Рафталия не знала, что в них недоношенного — прыгали они от охотников более чем шустро, да и копытом наподдать могли на половину Защиты сразу. Герой выбрал для охоты на них лучших лучников и пращников деревни. Видимо, решил посмотреть, как они поражают вёрткие мобильные цели… которые при разделке дают с десяток килограмм питательного мяса.       То, что сама Рафталия на охоту не ходила, слишком боясь насилия, не означало, что она совсем не прокачивалась. Да, уровень у неё оставался двадцать первый, что получила на Идоле, зато очков Мастерства в различных ремёслах она набрала, пожалуй, больше всех в деревне. Особенно в Шитье, Строительстве и Гончарном Деле. А буквально вчера Рафталия сделала открытие — если вложить очки Мастерства в изготовление и установку ловушек (сетей для рыбы, силков для кроликов, капканов для крупных зверей) — то можно получить опыт за всех убитых этими ловушками монстров! Плести сети она ещё до катастрофы прекрасно умела, делала и для семьи, и для соседей, так что навык Ловушек был прокачан отменно. Очень скоро она догонит братиков и сестричек, даже не сражаясь!

***

      И когда Герой Щита с выражением «с Волной сражаться было легче» вышел, чтобы отвести партию охотников на новые угодья, девушка отважилась спросить, почему он впервые на её памяти полностью оделся. Поверх уже привычной короткой кожаной юбки он накинул что-то наподобие драпировки из тёмной ткани…       — Это называется «хитон», енотик…       Он отвёл ткань в сторону, обнажив лишь часть плеча, но и этого хватило, чтобы вопросы отпали. Если и остальное тело там такое же… Местами кожа выглядит, как у прокажённого, местами просто вырваны с мясом большие куски плоти. Неужели это последствия сражения с Волной?       — Проклятия… мелочи, на самом деле. Просто выглядит некрасиво, вот, пришлось замотаться. Идея даже и не моя, я же не человек, мухи на эту заразу не летят. На пару месяцев ослабел где-то на одну пятую, да шрамы с сочащимся ихором будут. Если бы не он — даже красиво было бы. Вот дома умели проклинать…       Взгляд снова стал жестким. Если на истории родителей было понимание и жалость, то история Садины, похоже, что-то в его душе разбередила. Видимо, таких как она, у него дома и проклинали — если она действительно предательница, а не невоспетый герой, закрывший Волну.       — Часто вспоминаете дом?       Вопрос, конечно, глупый, но ничего лучшего в голову в тот момент не пришло.       — Вспоминаю, но отнюдь не с ностальгией, если ты об этом подумала. Меня с младенчества прокляла моя собственная мачеха — жена отца, я незаконорожденный, хотя и принц по вашим меркам. Прокляла приступами безумия, которые периодически разрушали мою жизнь. Друзья, семья… я отнял это всё у себя собственными руками, хоть и не по своей воле. Причём не один раз, с первого раза не научился… Та ещё плата за сверхчеловеческую силу и выносливость.       — И потому… держите дистанцию до сих пор?       — Да. Тут меня избрали Героем Щита, так что даже если то проклятие вернётся, вреда я смогу причинить меньше, — тон стал более ласковым. — Но простые меры предосторожности забывать не следует. Это всё же посерьёзнее, чем десяток-другой уродливых шрамов.       Любопытное признание… которое сводит шансы Рифаны к нулю, ну или почти. Всё же в прошлой жизни были явно приятные вещи, и Рифана о чём-то таком напоминает. Хотя интересоваться, о чём — это пытаться пробить броню, которую и монстры Волн пробивают с большим трудом (а если и пробьют, то воспринимается это как пустяки, мелочь).       Лучники (и лучницы) тем временем успешно поразили примерно треть убегающих целей. Герой не вмешивался — хотя по мишеням он стрелял более метко, чем любой виденный ею воин (не то чтобы в Сеавете и Рэйбии, правда, было с чем сравнивать в плане виденных воинов высокого уровня), на охоту проклятие Щита всё же работало. Хотя занятно, что сам Герой, с учётом его тёмной тайны, воспринимает это всё же больше как благословение.       — С Фиторией я договорился, она позволит вырастить в вашей деревне особые деревья, выведенные Героем Копья — у него как раз форма Оружия для этого есть. Это позволит не зависеть от того, кого там снаружи как убили.       Ребята занялись сбором рогов с убитых оленетварей. Пусть даже большинство подстреленных успешно ускакало, потеряв лишь часть Защиты — на поляне осталось с десяток туш. Это не только ценное мясо, но и материал для хороших луков, +2 к Ловкости при стрельбе по движущимся целям. Похоже, пригодятся для массовой добычи.       Рафталия поспешно отвернулась, когда мальчишки принялись добивать добычу. Стрелы всего лишь сводили ей хиты в ноль, лишая сознания, но крайне редко наносили смертельные раны. Резать глотки потом приходилось вручную.       — А про уроки иллюзий — это серьёзно?       — Серьёзно, хотя и он сам относительно недавно начал постигать эту науку, но у него незашоренные взгляды на этот вопрос. Элиси тоже сможет показать пару-тройку приемов.       — Элиси?       — Та шпионка, что прикидывалась хромой. У неё иллюзии тоже основная магия, говорят, у всех кицунэ так. Потому в зверолюдских странах у них и репутация соответствующая — будь ты сто раз кристально честным, если ты кицунэ — от тебя всегда будут ждать обмана.       В Сеавете в деревне кицунэ не было, а родители по понятным причинам про этот стереотип не рассказывали. Хотя наверняка же встречались — отец был мощным магом, и среди его соучеников, а то и врагов, был не один лисолюд.       — А вот про енотов ничего такого я не слышала. Отца в деревне все уважали, хотя я не видела, чтобы он использовал магию Иллюзий. Я вообще не знаю, какая у него была склонность по функциям, только что он был магом Света.       — У тебя явно выраженная функция Иллюзий и слабо выраженная Поддержки. И на то и на другое найдём и учителей, и товарищей по учёбе.       Функция Поддержки в принципе оказалась распространённой при тестах. У каждого третьего. Вот иллюзионистов в деревне мало. Зато оказалось много склонных к магии Воды, причём реакция Героя при этом была «знал бы где упаду — подстелил бы солому». Видимо, в команде Героев таких магов не хватает, а в каком-то их сражении Вода сильно понадобилась. Уж не в том ли самом, последнем, где господин Герой получил эти страшные шрамы?! И не потому ли получил?!       — Господин Герой Щита! Если мы можем хоть что-то сделать для вас, дайте нам шанс!       — Верно! — присоединился к «сестре» Кид, лишь мимоходом бросив на неё удивлённый взгляд — от кого-кого, а от пугливой и предельно мирной Рафталии он подобного не ожидал. — Вы не для того нас спасли чтобы мы отсиживались в тылу, пока Герои рискуют собой, спасая мир!       Рафталия ожидала, что великан, как обычно, отмахнётся, но Герой Щита совершенно неожиданно медленно кивнул.       — Кое-чем вы помочь можете. Вылезай, старик, народ тебя желает видеть!       Из повозки Фитории, покряхтывая, вылез и в самом деле настоящий старик — совершенно седой вервольф лет девяноста… И такого же уровня!       — Я Ньял Зовущий Бурю, полковник армии Силтвельта… В отставке, — представился он. — Уже тридцать часов как. Сейчас я вольноопределяющийся раб Героя Щита. Когда мне сказали, что предстоит учить армейской церемониальной магии толпу переростков, тем более — из Мелромарка, я, откровенно говоря, решил, что командование просто избавляется от меня таким образом. Надоел я им, всё никак не сдохну ни в бою, ни от старости. Вот и посылают на заведомо невыполнимое задание. Да ещё неофициально, чтобы внукам пенсию не платить. Но знаете, ребятишки, послушал я, о чём вы тут говорите часа два — и между собой, и с Героем Щита — и понял, что кое-какой толк из вас может получиться. Вы, конечно, всё равно молодые бараны, даже те из вас, которые львы. Но пару простеньких ритуалов исполнить сможете, прежде чем под Волной сдохнете. А это уже больше, чем смогла половина моих воспитанников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.