ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7060 Отзывы 540 В сборник Скачать

Я его слепила из того, что было…

Настройки текста

Придумано не мной, что мчится день за днём, То радость, то печаль кому-то неся. А мир устроен так, что всё возможно в нём, Но после ничего исправить нельзя. Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной. Алла Пугачёва, «Этот мир» Без военных технологий Мы б не вышли из пещер. То ль идти с прогрессом в ногу, То ль подсчитывать ущерб, То ль богам войны молиться, То ли войны проклинать… Только длинной вереницей Все идет за ратью рать Умирать. Алькор, «Военные технологии»

Арчер, Герой Лука:       Требования к Луку Шаи-Хулуда выполнены!       Лук Шаи-Хулуда:       Способность не освоена… Бонус экипировки: Повышение навыка «Независимое действие» до ранга A, предвидение гильд-навигатора.       Особый эффект: скилл «Двигатель Хольцмана».       Скилл «Двигатель Хольцмана»: выстрел через свёрнутое пространство.       Хорошая вещь. Полезная. Пригодится.       На практике предвидение от Лука Шаи-Хулуда оказалось полной противоположностью аналогичной способности Лука Туунбака. И в то же время — в некотором роде дополнением к ней. Ни то, ни другое не является предвидением будущего в буквальном смысле, не нарушает принцип причинности. Лук Туунбака читает намерения врага и на их основании выстраивает «единственно возможную» (на самом деле — наиболее вероятную) линию будущего. Лук Шаи-Хулуда, наоборот, работает по принципу «если/то» — он исходит из того, что намерения врага неизвестны, и выстраивает «дерево» возможных будущих — показывая сразу все возможные пути развития событий, в зависимости от того, что враг может предпринять.       Лук Туунбака исходит из того, что известно врагу, Лук Шаи-Хулуда — из того, что известно мне. Когда я освою хотя бы одну из этих форм, то смогу их скомбинировать, тогда эффективность возрастёт многократно. Точно по Сун-Цзы: «Кто знает себя и знает противника, тот будет всегда побеждать; кто знает себя, но не знает противника, тот будет иногда побеждать, иногда проигрывать; кто не знает ни себя, ни противника, будет всегда проигрывать».       Только название бонуса экипировки уже вызывало даже некоторую ностальгию. Дурачок Широ не слишком любил ходить в кино, и «Дюну» смотрел только один раз, но не узнать тамошнего червяка было трудно, да и навигаторов из фильма я запомнил хорошо…       Создатели видеоигр любят пихать то, что называется «попкультурными референсами», в свои наспех сляпанные миры. И создатель этого сеттинга, хотя и багодел, каких поискать, тоже пошёл по тому же пути. Spice must flow, как говорится!       Прежде, чем уйдём из локации, надо спросить остальных, что им досталось. Герои древности вряд ли в курсе земной масс-культуры конца 20 века, Грааль таким делится неохотно (припоминаю свой шок, когда я услышал, что Сэйбер не знает слова «Хиросима», зато без лишних комментариев понимает слово «Годзилла» — это как бы намекало, с чем придётся иметь дело), но описания их навыков и экипировки… могут кое о чём сказать. Делаю зарубку в памяти — «Обсудить со Сплетницей». В скрытых системных описаниях предметов и существ отсылок может быть куда больше.       Зачем? Да вспоминая беседу с Тактом, где выяснилось, что в одном из соседних с этим миров наш родной мир описан в масс-культуре (то ли визуальная новелла, то ли ранобэ, то ли аниме — хотя если это известная франшиза, то может быть и то, и другое, и третье), возникли мысли о том, как мы могли сюда попасть. Точнее, что способствовало призыву столь необычных — с местной точки зрения — Героев.       Просто тот феномен (не буду предполагать «субъект», мы до сих пор не знаем, является ли эта штука индивидом), который организовал наш призыв, воспользовался механикой, которую здешняя Система, похоже, применяет к генерации боссов Волн. Одна из аксиом Войны Грааля — «невозможно призвать в качестве Слуги Супермена, Человека-Паука или Халка» — хотя Героическая Душа сильно модифицируется представлениями потомков о ней, основой должен быть реальный человек. Пограничный случай — Ложный Ассасин, призванный Медеей. Сасаки Кодзиро был именно полностью вымышленным персонажем, однако большинство людей считало его реальным, и этого хватило, чтобы Кастер её уровня смогла немножко «натянуть» систему.       Гайя, душа Мира, откуда мы явились — очень стара и как все старики — консервативна. Она отторгает всё, что не проверено временем. Чем старше образ, тем больше в нём силы, тем более он является «истинным» с точки зрения Мира.       Но здесь… здесь, похоже, эти правила просто не успели возникнуть. Этот Мир не то что молод — он практически младенец по меркам Планет. И как любой ребёнок, он тянет в рот всё, что покажется ему достаточно ярким и красочным, чтобы смахивать на еду. Не съесть, так попробовать. Как все дети, он учится, подражая действиям взрослых. Образы, которые более зрелыми планетарными ноосферами отвергаются как сомнительный новодел, для Мира Четырёх Героев — это «давайте сюда, пригодится», из-за дефицита собственной мифологии. В здешнем информационном пространстве слишком много дыр, пустот, белых пятен — и Система их затыкает всем, что под руку попадётся. В результате получаем… то, что имеем. Лоскутное одеяло, домик из мусора.       И да, не очень лестно чувствовать себя мусором, который местное мироздание подобрало вместе с творениями третьесортных писак, киноделов и игроделов. Я-то привык, а вот с другими Слугами лучше этого не обсуждать, обидятся.       Проблема с практической проверкой — в том, что никто из нас не был «гиком», как это называют на Западе, или «отаку» по-японски. Основная часть моих знаний о масс-культуре — результат применения Анализа на различные носители информации, которые меня просили восстановить или починить. То, что я видел своими глазами, можно пересчитать по пальцам. Времени не было.       А вот Такт в прошлой жизни вполне мог интересоваться этим детально. Надо его расспросить — благо способности Слуги позволяют нанести визит его величеству королю Фобрея в неурочный час, а поностальгировать о прошлой жизни этот парень выглядел вполне склонным. Что бы я ни думал о ряде других черт его характера.

***

      — Очень интересный вопрос, — кивнул новоиспечённый король. — Вы четверо — не первые такие. Я иногда и раньше встречал здесь людей, монстров и вещи, которые напоминали мне что-то из прочитанного или увиденного в прошлой жизни. Это очень… постмодернистский мир.       Он старался выглядеть беззаботным, но чуть заметные изменения голоса, подёргивания лицевых мускулов и движения глаз свидетельствовали, что Такт крайне напряжён. Чем-то эта тема проходила ему прямо-таки по сердцу. И он очень боялся допустить в разговоре со мной некую ошибку.       — И ты никогда не задавался вопросом, чем это может быть вызвано? Откуда берутся все эти совпадения?       — Ну… честно говоря, я думал, что этот мир был просто создан на основе моих мыслей и фантазий. Ну, как в «Линии грёз»…       Однако ничего себе у паренька самомнение!       — «Линии грёз»?       — Это роман такой в моём мире есть. Писателя Ярослава Зарова. Там дилогия — «Линия грёз» и «Императоры иллюзий». Собственно, «Линия грёз», по которой первый роман назван, это была в романе такая машина… которая отправляла любого человека в мир его мечты… мир, который ему идеально подходил.       Ярослав Заров… имя точно не японское, скорее всего русское, ну или славянское в целом. В моём родном мире российская массовая культура почти не проникала на японский рынок — «почти», потому что если я с этим не сталкивался даже при починке дисков и флэшек, значит, влияние было и впрямь небольшим. Нет, русские фигуристы снимались в рекламе, и я даже видел в Интернете один мультфильм про ёжика и лошадку, но не мог назвать ни одного русского писателя-фантаста.       Его лицо дёргается. Наёмником на допросах я видел такое, когда допрашиваемый вот-вот переступит некую черту. На грани. Потому задаю обходной вопрос, и смотрю на психофизиологическую реакцию. Сейчас-то напряжение и без Ока Разума читается.       — В твоей Японии были популярны русские писатели? Я думал, что все попаданцы этого мира — японцы. Ну или случай, как с Сэйбер, Берсеркером и Лансером, когда гайдзин попал с территории Японии?       Он чуть облегчённо выдохнул — отошли от опасной темы.       — Да, я умер на острове Хонсю, но я не японец по происхождению. Я из России. Приехал в Японию в командировку… Впечатлений свежих захотелось… ну, получил… На всю оставшуюся жизнь, ну и следующую тоже.       — Вот оно что… Хорошо, сделаем так, если мне что-то покажется знакомым — я тебе буду описание кидать, а ты, если узнаешь — кидай краткий синопсис произведения, где это встречалось. Ну и если сам наткнёшься на знакомое — тоже синопсис мне.       — Ладно, хорошо. Слушай, через четыре дня Волна по Фобрею. Раньше я бы с ней справился без вопросов, но одному с пониженным уровнем и только с десятью девушками… Не, забить-то я босса всё равно забью, но боюсь, значительная часть монстров успеет разбежаться. Не хотите присоединиться?       — На Волну ты можешь брать всю свою армию, то есть гарем в полном составе. За пару часов боя они тебе много в уши не насвистят.       — А, тогда хорошо. Всей компанией мы их зачистим без вопросов, и мышь не проскочит.       — Уж постарайтесь, а то у нас и так каждые несколько дней Волна. Кстати, о Волнах и уровнях. Как ты преодолел левелкап сотого уровня и где взял противников для прокачки до трёхсотого?!       — А, — усмехнулся Такт. — Ты обратил внимание! Мне сто раз задавали первый вопрос, но только два или три раза — второй. Мало кто замечает, что от взлома левелкапа нет никакого толку, если тебе не с кем сражаться.       Ну да, ну да. Противник на десять уровней слабее тебя уже даёт сильно ослабленный опыт, противник на двадцать уровней — практически никакого. При этом локации с монстрами сотого уровня на всём континенте по пальцам пересчитать можно, а монстры сто пятидесятого — вообще товар штучный, в стаях не встречаются, после смерти не возрождаются. При таких раскладах левелкап становится наименьшей из проблем для прокачки — он хотя бы для самого Героя не действует! А вот дефицит опыта — он для всех.       Такт посмотрел на меня и хищно прищурился.       — Только давай так, по справедливости. Я тебе расскажу, как качаться выше сотого, а ты мне — методы усиления Лука. Идёт?       Быстро он от испуга отошёл, однако. Пара реплик в сторону — и уже торговаться пытается. Ну что ж, хотя в его положение это и дерзость, сделка справедливая… Даже с небольшим перекосом в мою сторону. Да, я ему даю четыре решения, а он мне только два, но мои решения применимы только лично для него, не для гарема… А вот его — универсальны, судя по его окружению.       — Ладно, слушай сюда… Хотя погоди. Как мы гарантируем честность друг друга? Допустим, я расскажу, а ты решишь молчать. Или наоборот. Не убивать же друг друга за это…       — Приятель, я ещё не сошёл с ума — Слуге Грааля врать!       — Это радует, что я пользуюсь в твоём мире такой репутацией, однако всё же предпочитаю более твёрдые гарантии. Вот что, обменяемся по частям. Один метод усиления, потом способ взлома левелкапа, потом второй метод, потом способ высокоуровневой прокачки, потом третий метод, расходимся проверить, что это работает, ну и когда оба убедимся, что получили желаемое в полном объёме, тогда я изложу тебе четвёртый метод.       — Эй, не ты ли говорил, что для обмена методами усиления необходимо полное доверие?       — Именно так. А самое крепкое доверие основано на взаимных гарантиях, что партнёр тебя не кинет. На твёрдом знании, что ему врать невыгодно.

***

      Ну, обход левелкапа меня, откровенно говоря, не впечатлил. Это не взлом замка, это «я случайно нашёл ключ на дороге». Второе Повышение Класса может провести на Часах Эпохи Драконов для любого добровольца сотого уровня одна из девушек его гарема — древняя драконица. Обнаружить такой метод нельзя, хоть сколько изучай систему. Он должен предложить себя сам. И да, даже зная его, я всё равно могу им пользоваться только с разрешения Такта… Если, конечно, не уговорю Кухулина отбить у него эту драконицу. Всё-таки немножко он меня обыграл. Ничего, его тоже ждёт сюрприз формально в рамках правил…       А вот метод набора опыта на высоких уровнях… Это, чёрт меня возьми, было просто красиво. Никакого читерства, только вдумчивое исследование механизмов работы Системы вообще и повышения уровня в частности.       Вкратце его рецепт звучал так: комбо-атака с нубами.       Начал Такт с того, что закон сохранения статусной энергии, который здесь строго соблюдается, не является «законом сохранения уровней». Разные уровни имеют разный «вес», то есть содержат разное количество «экспы». Как мы убедились на примере казни Идола — сотый уровень не равен сотне первых, он равен сотне двадцатых. Двадцатый уровень не равен двум десятым — и так далее. Более того, этот рост ещё и нелинеен. Уровни, кратные 10, являются «порогами», и требуют для преодоления больше очков опыта, чем даже следующие за ними — тридцать первый уровень набрать значительно сложнее, чем двадцать девятый, но легче, чем тридцатый.       Более того, цена конкретного уровня может отличаться из-за различных модификаторов.       Чем больше очков опыта потратил конкретный «игрок» для набора своего уровня, тем больше в нём «складируется», и тем больше будет получено при его убийстве.       К чему это? А к тому, что сначала Система производит сверку уровней убитого и убийцы, а потом уже высвобождает очки опыта жертвы, и в зависимости от результатов сверки, либо передаёт экспу убийце, либо рассеивает её в природе. Именно в таком порядке. В самом потоке статусной энергии «левелов» как таковых нет. Они «испарились».       Второе правило, важное для его рассуждений — опыт всегда целиком достаётся тому, кто нанёс последний удар, кто совершил само убийство. До этого монстра могла целый день молотить большая толпа — опыт приносит только «последний хит».       А если именно последний удар нанесли двое или больше?       Здесь есть способ это сделать — групповые ритуалы у магов и комбинации заклинаний со скиллами у Героев. Тогда опыт (если он не рассеялся полностью) разделится между всеми исполнителями поровну.       А то, будет ли он рассеян или поглощён — определяется СРЕДНИМ АРИФМЕТИЧЕСКИМ между уровнями всех реципиентов.       И в этом ключевое отличие от распределения опыта в пати, где уровень каждого участника оценивается (и сравнивается с уровнем жертвы) отдельно.       — Погоди, но тогда, чтобы качаться на монстрах, скажем, пятидесятого уровня, тебе нужно привлечь к групповому ритуалу шесть магов-нубов. И так как расти они будут гораздо быстрее тебя, очень скоро средний уровень группы возрастёт и тебе понадобится их менять…       — Ну да, по группе за сутки-двое прокачки…       — Тогда почему о твоём ноу-хау до сих пор каждая собака не знает? Ты что, убивал всех свидетелей?       Видимо, в моих глазах что-то нехорошее отразилось, потому что Такт поспешно замахал руками:       — Не-не, ты что! Ты меня совсем уж за выродка держишь, что ли?! Я просто выдавал это всё за благотворительность — и ни у кого не возникало вопросов. Брал из армии Фобрея новобранцев-нубов, прокачивал их до двадцатого уровня и возвращал в строй. Заодно паре полезных групповых ритуалов их учил, на службе пригодится. Зачем убивать-то? Свинья со мной чуть ли не в дёсны за это целоваться был готов — вместе с девчонками мы ему за неделю целую дивизию практически из ничего создавали! Заодно от монстров страну вычищали так, что аж трещало.       Ага, что трещало — охотно верю. Могу себе представить, какая смертность была среди этих мальчишек, которым наспех показали один ритуал и потащили в пещеру с монстрами 50-60 уровня. Такт и его гарем всё-таки далеко не Слуги, и следить за каждым расходником, чтобы не поцарапался, вряд ли успевали — ну, кроме немногих, у кого к этому талант был или очень подходящие способности. Сомневаюсь, что у него там все подряд прямо смесь телохранителя-профи с воспитательницей детского сада. Но формально к нему придраться не за что. Специально он действительно не убивал. И что король был доволен — не сомневаюсь!       Но упрямства молодому человеку точно не занимать. В монстре пятидесятого уровня опыта, даже при полном усвоении, очень мало для Героя трёхсотого. А если учесть, что этот опыт ещё и делился на количество членов группы, и то, что нубам постоянно приходится отдыхать для восполнения маны (запас-то у них никакой) — чтобы докачаться до 350, нужна просто железная воля… Ну или непомерная жажда власти. Или неподдельная любовь к самому процессу. Развитие методом Кнута (тоже довольно утомительное), по сравнению с этим — каникулы.       Я раскрыл ему последний метод усиления. Всё равно развиваться он будет гораздо медленнее, так как ему ресурсы надо искать, а я их создаю.       — А Повышение Класса я тебя попрошу провести для леди Топороклюв, спутницы Героя Щита. Только смотри, самому Герою на глаза не попадись при этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.