ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7059 Отзывы 540 В сборник Скачать

Я уйду и вернусь, как велите мне вы

Настройки текста

Карту пальцем не протрёшь

И со временем найдёшь

Есть на свете уголок

Ни на что он не похож

Там кумыс на кошмах пьют

Песни под кобыз поют

Но не верит мне никто

Все с вопросом пристают

А это где? И я опять в ответ скажу

В Караганде, а если хочешь — покажу

Где? Где? Где? Где? В Караганде

А это где? Не знамо где

Группа «Дюна», «Караганда»

В жизни давно я понял,

Зло притаилось где.

Это не Тверь, не Гомель,

Это в Караганде.

Будь ты хоть стар, хоть молод,

Бойся попасть туда (дорогой).

В этот опасный город,

Город Караганда.

Если вдруг во дворе ты

Бросил свое авто.

Утром выходишь — нету

Или стоит не то,

Не донимай соседей

Глупым вопросом «Где?»

Знай, твоя «Мазда» едет

Где-то в Караганде (вот так!).

«Мульт-личности», «В Караганде».

Лансер, Герой Копья:       Если уж не везёт, то не везёт даже в другом мире. В кои веки выпала возможность сразиться с самим Гераклом, моим ближайшим аналогом из греческой мифологии… и опять, как и в Фуюки, он связан и ограничен. Только там его сдерживало наложенное Илией безумие, а здесь — дурацкие правила Щита. Многое я бы отдал, чтобы хоть раз сойтись с ним в полную силу, без смирительных рубашек. Но даже так, практически в одну сторону — это был великолепный бой. Пожалуй, с самого сражения с Гильгамешем я не чувствовал себя настолько живым.       Преимущество в скорости у меня над ним не такое уж большое. У него без Безумного Усиления ловкость ранга B, что означает движение в 40 раз быстрее обычного человека. А у меня — ранг A, то есть в пятьдесят раз быстрее. Что означает — я его обгоняю лишь в 1,25 раза. А суперскорость становится небьющимся козырем только при преимуществе в три раза и выше. До этого она весьма помогает, но победы не гарантирует. Особенно когда тебе противостоит мастер такого уровня.       Так что у меня есть полное право гордиться тем, что я смог провести аж треть выпадов мимо его щита. Никто в этом мире не смог бы добиться и одной десятой попаданий при том же соотношении сил и способностей. В этом я уверен.       Хотя… Эклер Сеавет одну десятую может и смогла бы. Она, конечно, не Скатах, но девочка хороша, очень хороша для своего возраста и уровня. Когда вернёмся из Силтвельта, как бы не разразилась между Героями драка за право забрать её в пати. На троне ей делать нечего совершенно, а вот странствующий воитель из неё получится — просто загляденье. Кстати, выяснилось, что копьём она владеет лишь немного хуже, чем мечом — вернее, даже не сказать, что хуже. Просто она копьём приучена сражаться с коня или другого скакуна, а мечом — в пешем бою. Рыцарская культура времён Артурии и немного более поздних, как она есть. Кстати, это вредило и оружейной магии, как ни странно. Выстрел лучом маны из кончика меча на ногах и из седла — это разные техники. А с наконечника копья — вообще третья. И с короткого копья и с длинного — тоже разные. Это мы, Слуги, адаптировались к таким вещам мгновенно и разницы почти не замечали. А для людей, даже таких гениев оружия, как Эклер, всё намного сложнее.       Хотя, как и в рукопашном бою, тут многое зависит от школы. Чёткой границы между техниками нет, каждый прокладывает её в меру своего разумения и ощущения. Один мастер клинка может учить, что мечи длиной в руку и в полруки — это совершенно разные оружия и ученик должен выбрать что-то одно себе по руке. А второй скажет, что биться надо одинаково хорошо любым острым предметом, какой попадётся под руку. И оба, что характерно, будут правы, оба могут быть гениальными фехтовальщиками — просто оба исходят из личных ощущений (и конечно, из полученных ими самими в юности уроков).       Разница, однако, в том, что если ты взял непривычное оружие в обычной фехтовальной школе — ты скорее всего просто будешь им махать чуть медленнее и менее точно. Если тебе не предстоит смертельный бой или бой за честь — ничего страшного в такой ошибке нет. Получишь пару обидных тычков или порезов, положишь оружие обратно на полку и станешь искать себе что-то более подходящее. Ученик оружейной магии, который не справится с контролем маны, в лучшем случае испортит оружие, в худшем — покалечит или убьёт себя, когда клинок взорвётся у него в руках.       Казалось бы, что проще — вливай ману потихоньку, маленькими порциями, которые не убьют и мышонка, а когда убедишься, что держишь контроль верно, начинай наращивать мощность? Ан нет, сильные потоки маны ведут себя не так, как слабые, и «набив руку» на минимальных зарядах, можно получить очень неприятные сюрпризы, попытавшись применить ту же технику в боевом варианте.       Из-за такого сочетания сложностей, как рассказала мне Эклер, оружейная магия во всех известных странах спросом не пользовалась. Чтобы её освоить и активно пользоваться в бою, нужен резерв Маны как у мага, чутьё на ману в материалах, как у кузнеца, скорость реакции и координация, как у рыцаря, да ещё и богатая семья, которая оплатит тебе сотню испорченных в процессе обучения мечей. Эти качества слишком редко сочетаются в одном человеке.       А появления таких существ как Слуги, для которых всё перечисленное — обязательный кандидатский минимум, местные никак не могли ожидать. Мы и сами его никак не ожидали.       — Тем не менее, ты «всего лишь» пятый меч Мелромарка. И четверо, кто впереди тебя — тоже весьма знатные лица. Что ж они занимались столь малопопулярным развлечением?       — Очки Мастерства в навыке Фехтования, господин Герой, выдаются не только за оружейную магию. Этот навык прокачивается и при использовании предварительно зачарованных кузнецами мечей, и при столкновении честного оружия.       — Честным у вас называют оружие, не использующее магии?       — Да, в обоих смыслах — не зачарованное ни кузнецом, ни носителем. Это старое слово. Оружие без магии считается атрибутом истинного рыцаря, хотя на самом деле его чаще используют авантюристы.       И я даже понимаю, почему. У типичного авантюриста резерв Маны повыше, чем у рыцаря того же уровня… но рыцарь сражается с парой противников в неделю, а авантюрист — минимум с десятком в день. Никакого резерва не хватит.       — То есть чисто в оружейной магии — вы лучшая в стране?       — Из тех, кого я знаю, — скромно опустила глаза девушка. — Но знаю я не столь уж многих. Поскольку этот навык по отдельности SMS не измеряет, составить национальный рейтинг трудно. Поединков, где сражались бы исключительно этим видом боевого искусства, чтобы его можно было сравнить, тоже не проводится. На рыцарских турнирах запрещено использовать магию вообще — заклинания, ремесленную и оружейную. А на подпольных боях без правил можно всё.

***

      Но если общение с одной девушкой в этот день меня порадовало, то вторая в этот же день изрядно попортила мне нервы — для равновесия. Малти устроила мне настоящую истерику, узнав, куда я собираюсь. Причём истерику не показную, а натуральную, что для неё в принципе не характерно — она этим пошла не в отца, а в мать. Очень спокойная девушка, хотя изобразить может хоть разрыв сердца, если ей это будет нужно. Со мной, правда, не практикует — знает, что я на это не ведусь и не люблю. Но тут самообладание актрисы ей изменило, и её можно было понять.       — Не переживай, тебе ничего не угрожает, — я гладил её непослушные волосы, обняв за плечи, пока она всхлипывала у меня на груди. — Сильвана снимет с тебя проклятие перед отъездом.       — Да разве только в этом дело?! Я боюсь за тебя! И я боюсь остаться без защиты и без прокачки в чужой провинции, где только что убили губернатора! Я бы с радостью поехала с тобой, но…       — Но в первые же недели после воцарения покидать подвластные тебе земли — политическое самоубийство. Даже такому варвару как я это понятно.       Взгляд Малти, всё ещё немного размытый слезами, опускается на её руку, как будто она хочет потратить на приказ остаться Командное Заклинание. Но… я всё же не настолько невезучий.       — А толкового заместителя подобрать никак. Отец решит, что провинцию я выпрашивала из желания поиграться, а сама как была авантюристкой с шилом в пятой точке, так и осталась. А мать… она всё сказала назначением наследницы.       Горечь, какая-то горечь и обида. Словно этим губернаторством Малти пыталась доказать, что мать ошибалась и что она может быть хорошим правителем. А сейчас эта миссия провалена.       — Ну смотри, просто так губернаторов не убивают, для этого нужны умелые люди и много денег. Заказать такое убийство могут либо партия королевы, либо Церковь. Но для Церкви Трёх Героев ты скорее союзник, чем враг, она не захочет портить отношения с Олткреем. А Мирелия не начнёт активно действовать раньше, чем вернётся в Мелромарк. Но к тому времени и я уже вернусь.       — Церковь не решится убить меня ОТКРЫТО — но ты же видел, что они сделали с Ван Рейхноттом! Меня вполне могут зарезать «террористы-нелюди», чтобы сильнее надавить на папу! А мама может и передумать ждать возвращения — потому что я уже начала активно действовать!       Хм, неприятно признавать, но тут она права. Такая опасность действительно существует.       — Тогда сделаем вот что. У Героя Щита в свите есть лисица — мастер иллюзий. Посадим её временно на место губернатора под твоей личиной. А тебя как Майн Софию пристроим на это время в свиту Героя Меча.       Рыжая вытерла слёзы и задумалась.       — Если папа узнает, что от моего имени управляет нелюдь, он меня сам убьёт… Ну, в переносном смысле, — быстро поправилась она, увидев мой скептический взгляд.       — О Дану! Ну смотри, как именно он это может узнать? Первый вариант — если лисицу убьют, после её смерти чары развеются и тело примет свой истинный облик. В этом случае Олткрей будет СЧАСТЛИВ, что у него такая хитрая и предусмотрительная дочь, догадалась подставить вместо себя двойника и благодаря этому осталась жива.       — А если церковники развеют её иллюзию при толпе народа?       — Тогда, конечно, в Рэйбии восстановиться тебе будет тяжело… Но зато ты сможешь с полным правом спросить отца, с чего это вдруг Церковь Трёх Героев срывает тебе операцию прикрытия? Аналогичную той, которую сам Олткрей в Сеавете сейчас проводит, кстати говоря! Не-ет, святоши умные, они на такое не пойдут — потеряют куда больше, чем выиграют.       Истерика полностью схлынула, теперь передо мной снова сидела юная интриганка, что-то быстро у себя в голове прикидывая.       — Ну допустим. А ты уверен, что сам сможешь ко мне вернуться? Героев твоего уровня не гоняют за квестом на пучок игл любимого дикобраза правителя из Четырех Кланов. Там что-то опасное может быть…       — Не только может быть, а непременно будет. Но во-первых, я ещё опаснее. А во-вторых, со мной будет Герой Щита — лучший телохранитель, какой есть в вашем мире.       — То есть ты уверен, что в Силтвельте при таком раскладе тебе ничего не угрожает? — рассмеялась девушка. — Впрочем, в последней войне мы надрали им задницы, так что самое страшное, что вас там может ждать — это огромная очередь из зверодевочек, норовящих залезть их живому богу в штаны.       — Геракл не носит штанов, у него что-то вроде килта, только из кожи.       — То есть против остального описания ситуации возражений нет? — настроение Малти полностью восстановилось, она даже шутить уже могла.       — Ни малейших. Ты даже за мою верность можешь не беспокоиться — Герой Копья им даром не сдался.       — Ну тогда… можешь поговорить с Героем Щита о его женщине? Я боюсь к нему подходить, он страшный…       — Разумеется. И с Артурией я тоже согласую всё, не переживай. На тебе — только твои люди и королевский двор, их ты лучше знаешь.

***

      Кто такие эти Арбитры, Фитория объяснила нам очень путано. По её словам, это династия зверолюдей, обладавших «очень особенными способностями», необходимыми для отражения Волны. В чём эти способности заключались, она и сама уже не помнила, но вроде как Герои без Арбитра работают неправильно, не в полную силу, не могут раскрыть весь потенциал своих Оружий, и из-за этого последние три-четыре серии Волн были отбиты плохо. Не в смысле больших человеческих или территориальных потерь — в этом плане они как раз обошлись легко (раньше Волны, бывало, опустошали целые континенты). Ущерб более… глубокий, скрытый. По словам Фитории, что-то в системе защиты мира прогнило и сломалось — как раз то, что по идее должны были лечить/охранять Арбитры. Но что это именно, Фитория и сама не знала — у неё просто было такое ощущение. Оставалась надежда, что Арбитры это знают… И что эту сломанную деталь ещё не поздно починить.       Резиденцией своей Арбитры выбрали большой остров к востоку от нашего континента. Охранял их там Аквадракон — императорский дракон, выращенный одним из прошлых Героев, наподобие того, как один из Героев Щита вырастил Фиторию. Был этот морской ящер физически слабым и маленьким, но при этом — невероятно могущественным магом. Вероятно, сильнейшим в мире на данный момент. Демонстрацией его силы был возведённый над островом барьер, не пропускающий ни внутрь, ни наружу никого, кроме имевших специальный ключ. Сквозь него невозможно было телепортироваться, его нельзя пробить никакой магией и никаким оружием. Над ним нельзя пролететь (он имеет форму купола), под ним нельзя проплыть (достаёт как минимум до дна, а может и под землёй продолжается). И работало это всё без перебоев уже минимум тысячу лет — а может и не одну.       Это описание от Фитории меня впечатлило. Сам будучи немного натасканным в магии, я кое-что знал о Замкнутых Барьерах и даже сам умел их строить — поэтому представлял себе, какой дар и какая мощь нужны, чтобы реализовать ТАКОЕ. Некоторые мои знакомые чародеи могли бы попытаться сделать небольшой барьер с такими хорошими защитными свойствами. Или накинуть слабенький щит на столь же огромную территорию. Но именно сочетание таких размеров и такой мощи было совершенно фантастическим — в нашем мире оно считалось привилегией богов.       Неудивительно, что в стране под куполом Аквадракона именно как бога и почитали. Я тоже предпочитаю относиться к любому существу, способному создать подобное, очень уважительно. Оно того заслуживает.       Страна эта сменила за свою историю несколько названий и в последних поколениях была известна как Кутенро. Фитория не знала ничего о её населении или обычаях, об отношениях с другими странами. С её точки зрения этот остров был чем-то вроде личной загородной виллы Арбитров — с Аквадраконом в роли злой сторожевой собаки. Какие они там у себя разводят порядки — сугубо их личное дело, невежливо подглядывать к соседям через забор. Если, конечно, ты не подозреваешь, что соседи померли или их удерживают в плену злые грабители. Но и в этом случае злую собаку никто не отменял — барьер никуда не делся, а это означает, что Аквадракон жив. Учитывая специфические отношения между драконами и филориалами, любая попытка Фитории туда проникнуть лично привела бы к большой драке, и как следствие — к гибели мира, и без того висящего на волоске. Поэтому ей и понадобились добровольцы-камикадзе, напрямую ей не подчинённые, но готовые выполнить небольшую просьбу.       О том, что в Кутенро есть проход у властей Силтвельта, Фитория не знала — просто Арчер задал соответствующий вопрос Мирелии и Такту, Геракл — своим шпионам. Положительный ответ был получен только от последних.       Поскольку никто из нас в Силтвельте не бывал, телепортироваться туда у нас возможности не было. По счастью, у Фитории там точка телепорта была и она согласилась нас подбросить. От её точки выхода до столицы — день пути на повозке с обычным филориалом, полдня — на Топороклюв в облике королевы.

***

      Но прежде, чем туда отправляться, нам нужно было закончить ещё одно дело — провести Повышение Класса Сильване с Лизой и снять печать с капризной драконицы. Точнее, разрешить Такту её распечатать — саму процедуру он и без нашей помощи отлично выполнит, ждёт не дождётся уже.       И если с моей спутницей это было легко проделать, то у Сплетницы возникли некоторые проблемы. Она была на девяносто пятом уровне, когда мы извлекли её с Кладбища, на фобрейской Волне добралась до девяносто седьмого… Но ей требовались ещё три, и в этих трёх чертовски много экспы. Особенно в сотом.       То есть у нас был выбор из трёх равно неприятных вариантов: задержаться перед отправкой ещё дней на пять, чтобы докачать эти три проклятых уровня; уйти, не освободив ящерицу, тем самым серьёзно испортить отношения с Фобреем; освободить ящерицу и уйти без Повышения Класса (и без всякой уверенности, что по возвращении нам дадут его провести).       — Тоже мне проблема, — фыркнула Сплетница, когда мы подняли эту проблему на совещании в день выезда. — Я всё равно не собираюсь сейчас проходить второе Повышение Класса — мне неправильно сделали первое, так что я использую метод усиления Кнута, чтобы сбросить его до тридцать девятого и перепройти правильно. А когда снова дойду до сотни, вопрос с этой чешуйчатой скотиной будет уже так или иначе решён.       Мы с облегчением вздохнули и повели на церемонию Сильвану.       Ей Часы предложили совсем иные классы, не те, что были у Топороклюв. В списке высветились следующие варианты:       Охотничий Призрак       Тёмная Лучница       Проклинающая Ведьма       Стервятник Войны       Лидер Нежити       — Кто-нибудь может объяснить мне, что значит этот набор слов? — растерянно оглянулся я.       — Всё элементарно, — тут же подскочила Лиза. — Охотничий Призрак — это специализация, которая позволяет отделять душу от тела и в нематериальном виде нападать на твоих врагов. Тёмная Лучница — основные усиления пойдут на её человеческий облик, будет такая себе мини-версия Арчера. Проклинающая Ведьма — в общем, то же, что и сейчас, только в квадрате. Больше Маны, более мощные заклинания… Такое. Стервятник Войны — усиление на птичью форму, появляется возможность пожирать трупы врагов и за счёт этого усиливаться. Ну и Лидер Нежити — специализация на управление, бонусы для подчинённых, возможность поднимать трупы и перетягивать на свою сторону монстров типа Undead.       Если бы зависело от меня, я бы предпочёл Проклинающую Ведьму, но я перевёл взгляд на Сильвану:       — Решать тебе. Это только твой путь.       Тонкие брови девушки удивлённо взметнулись.       — Уверен, хозяин? Потом ведь можешь и пожалеть. Других таких уродцев, как я, нет — у тебя больше не будет доступа к подобным классам.       — Я Кухулин, знаешь ли. Хотя да, тебе это имя ни о чём не говорит. Так что поясню иначе. То, что я выбираю, всегда приносит мне бедствия… Но я никогда об этом не жалею. Ни сразу, ни потом. Потому что сам выбор ценнее всего, что он приносит.       — Тебе, видимо, не слишком часто приходится выбирать между действительно плохими вещами, хозяин. Хорошо.       Она отвела в сторону Сплетницу и пошепталась с ней, видимо, выясняя какие-то нюансы классов. Затем снова подошла ко мне.       — Я выбираю Тёмную Лучницу.       Я нажал соответствующий пункт меню. В Сильвану ударила не вспышка света, а чёрная молния. Её ноги тут же коснулись земли, словно она стала тяжелее. Тело начало расти, округляться, превращаясь из умирающего с голоду подростка в стройную высокую атлетичную и довольно-таки фигуристую девушку. Покрывавшие тело бесформенные тряпки превратились в узорчатые доспехи. Если бы не серая кожа, её можно было бы назвать красавицей. Но даже так она была очень и очень хороша.       Сильвана создала каким-то заклинанием зеркало и внимательно осмотрела себя, довольно потянувшись, как кошка. Затем подпрыгнула, крутанулась на каблуке одной ноги, сделала сальто назад, стойку на руках и наконец приземлилась на одно колено.       — Я никогда не чувствовала себя такой… сильной. Неужели это то, как вы четверо себя ощущаете постоянно?       — Тебе ещё многое предстоит открыть, — улыбнулся я. Уровня Слуги по физической форме она не достигла, но любого смертного человека без божественной крови — превзошла. Вместе с Эклер и её фехтовальными навыками — это обещало сделать путешествие незабываемым!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.