ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7062 Отзывы 540 В сборник Скачать

Здесь подлость и честь сочетались в одном

Настройки текста

Как за что? Иррациональная корпоративность.

Впрочем, давайте на вещи смотреть позитивно.

Если мы, к примеру, к субботе

Вспомним точно, над чем вы работали,

То сможем сдать POC. А не то святых выноси.

gimli_m, «Сказка про работника по имени Балдев»

Кто кого задумал обмануть,

Птичка не ответит,

Но сидит и ждёт, боясь моргнуть

Мальчик на портрете.

Мчится, торопясь, за мигом миг,

И птичка не летит, и ушёл старик.

Так уж устроен свет,

Ты привыкай, не бойся.

Фильм «Выше радуги», «Так уж устроен свет»

Арчер, Герой Лука:       Поскольку в Айвиреде точки перемещения у меня не было, а из столицы Мелромарка туда ехать дальше, чем из столицы Фобрея, добираться пришлось по старинке — на повозке. Зато время путешествия я смог потратить, чтобы как следует повозиться с Луком.       В чём фундаментальная разница лука как оружия с копьём или мечом? Не в смысле боевого применения, а в смысле снабжения? Лук потребляет боеприпасы — стрелы. И против разного противника бывалый лучник использует один и тот же лук — но стрелы на тетиву наложит разные. Лёгкие, тяжёлые, режущие, зажигательные, бронебойные. Сам же принцип стрельбы — метание заострённой палки при помощи другой, согнутой палки и натянутой верёвки — остаётся неизменным.       Однако Легендарный Лук является луком лишь по форме. На практике — это высокоинтеллектуальный техномагический комплекс поиска и поражения цели с кучей дополнительных функций. Зенитно-ракетные комплексы моего времени — каменный век по сравнению с ним. Каждая стрела — сложная конструкция из праны, рассчитанная на взаимодействие с конкретной пусковой установкой. Связь между ними разрывается только после поражения цели. Вдобавок, Лук — это ещё и завод, производящий себе стрелы в неограниченном количестве. Поэтому для большинства форм действует правило — «один лук — один тип стрелы». Ну, есть формы, рассчитанные на несколько видов боеприпасов, типа Лука Угх Зана, но и такое разнообразие является специфической особенностью формы. Если взять какую-нибудь постороннюю стрелу и наложить её на Легендарный Лук — она исчезнет, будет проанализирована, и под неё будет создана отдельная форма.       Ну, так по крайней мере было. Потому что для подростков, приученных к компьютерным играм, такое взаимно-однозначное соответствие проще понять, чем перебирать бесконечные комбинации — что к чему подходит, а к чему нет.       А потом появился я. Да, по меркам Слуг я как лучник, конечно, дрянь. Тот же Геракл мне даст сто очков вперёд по этой части, не говоря уж о настоящих Арчерах, вроде Рамы или Арджуны. Но я могу изменить любую стрелу так, чтобы она стала совместима с любой формой Лука. Да и многое из того, что стрелой не является (особенно мечи) — превратить в стрелу и выстрелить. Из-за этого мне доступны многие… специфические комбинации вооружения, изначально системой не предусмотренные. По счастью, Эссенция Оружия относится к таким экспериментам положительно — ей самой любопытно, что получится во многих случаях.       Так вот, по поводу Лука Перемещения, открываемого песком из Часов Эпохи Драконов, мы с Эссенцией сходились на том, что он как форма и концепция сделан ужасно криво. Его функция как лука — стрельбы по врагам — не имела никакого отношения к функции телепортации. Он наносил весьма средний урон, который, конечно, можно было повысить при помощи методов усиления, но на его функцию телепортации это совершенно никак бы не повлияло. Сколько ни усиливай, он всё равно будет телепортировать одну группу один раз в час на одно из трёх сохранённых мест. Понятно, что это было сделано для баланса — перемещение Героев слишком важная функция, чтобы доверить его корейскому рандому. Но выглядело по-дурацки. Ведь у Оружий есть функции, не привязанные ни к каким формам — крафт изделий, например. Что мешало сделать телепорт такой же базовой функцией, не зависящей от прокачки?       В общем, Легендарный Лук хотел это исправить. Я тоже хотел это исправить. Но у него не было права менять собственный код, как и у меня. Единственное, что я мог делать — это создавать новые стрелы для Лука Перемещения. Но стрелы обычно отвечают за воздействие на других, не на себя.       Чем обусловлен кулдаун любого скилла, в том числе и телепортации? В играх — это желание разработчика заставить игрока пользоваться множеством разнообразных умений, а не спамить одним и тем же с частотой пулемётной очереди. Здесь — ещё и необходимость пополнить запасы духовной энергии, которая тратится на любые скиллы Оружий.       Но у меня есть Лук Туунбака, стрелы которого похищают души убитых противников и передают их мне. Что важно, он у меня был уже тогда, когда Такт затащил мой Лук в Unlimited Blade Works. Нужно только создать аналог его стрел для Лука Перемещения и оп-ля! — убивая врагов, я могу уменьшать кулдаун для телепортации.       А чем ограничено количество точек для перемещения? Ну это и вовсе смешно — объёмом памяти Лука. Там просто-напросто три набора переменных для координат. Увеличить их число я не могу. Зато сам могу запомнить гораздо больше.       На самом деле функция свёртки пространства есть у всех форм Оружия без исключения. Она необходима для телепортации на Волну, как и для использования функции Инвентаря. Оружие создаёт свёртку в точке входа (один конец портала), а Часы — в точке выхода (второй конец портала). Соответственно, Лук Перемещения — просто устройство связи, позволяющее передать Часам, где именно нужно создать точку выхода. Ну а раз так… Самому изучить песок из Часов при помощи Меча Парацельса и создать на его основе Стрелу Перемещения — уже не представляется невозможным. Одна Стрела — один набор данных, одна точка координат. Заодно и запас духовной энергии в ту же Стрелу вложить — чтобы не зависеть от кулдауна.       UBW могут делать одну Стрелу в полчаса и хранить неограниченное их количество. Сложность в том, что для создания первой Стрелы с координатами определённого места мне необходимо просидеть там все полчаса. Зато потом я уже могу создать сколько угодно её копий, находясь где угодно — но тоже по полчаса на каждую, даже с теми же координатами. Но главное, что Эссенция Лука такой подход одобряет — не только изготовление, но и применение таких Стрел требуют определённого мастерства. Плохой лучник запустит себя по ошибочным координатам. Конечно, можно вложить в выстрел очки Мастерства системного, благо они у меня в избытке. Но мы молчаливо договорились этого не делать. Отношения оружейника с оружием, в том числе и с Оружием — вещь интимная. Третий, то есть Система, тут лишний.

***

      Разобравшись с первоочередной проблемой, я переключился на Лисию. Я уже был в курсе, что она не знает об особенностях своего развития, как и о стиле Непобедимых Адаптаций. Но историю девочка знала хорошо, как и политику с экономикой. Просто удивительно, как это могло сочетаться с вопиющей житейской наивностью. И ответы на некоторые вопросы могли дать мне подсказку — куда следует копать в разговоре с её царственной родительницей.       В частности, мне было очень интересно (хотя в лоб я такого вопроса задать не мог — это означало бы истерику на добрый час) — каким образом её семья умудрилась остаться вообще без поддержки? Регионы Мелромарка более-менее чётко делились на «партию короля» (Рэйбия, Уиндем) и «партию королевы» (Рейхнотт, Сеавет). Исключений было три — столичный регион (где собственно и шло перетягивание каната), Трилориал (губернатор которого умудрялся ходить в любимчиках у обоих монархов), и Айвиред (который смог заслужить враждебность обоих). Лисия безо всяких учебников и справочников за полчаса разъяснила мне, как именно они получили это достижение.

***

      Более трёхсот лет Айвиред считался в Мелромарке таким себе приютом муз — столицей наук и изящных искусств. К счастью, среди этих искусств были и боевые — так что всякий, возжелавший обидеть бедных художников и ограбить чудаковатых профессоров, быстро становился мишенью для гениальных лучников, мясом для упражнений высокодуховных мастеров меча, грушей для ударов боевых монахов и громоотводом для заклинаний архимагов. Благодаря Айвиреду наука и искусство Мелромарка держались на одном уровне с куда более крупным и могущественным Фобреем.       Однако в последней войне с Силтвельтом как-то внезапно выяснилось, что даже лучший мастер рукопашного боя легко сминается толпой из сотни зверолюдей, только вчера набравших уровни на массовых убийствах. А самый одарённый маг не выдержит удара группового ритуала сотни менее одарённых. В общем, «сейчас рулят рыцарские клинья и ковровые заклинания». Слабая оборона Айвиреда оказалась смята в пару дней, правящая династия капитулировала и в регион ворвалась армия озверевших во всех смыслах нелюдей, грабя, насилуя и раздирая на части всё, что попадало под коготь или клык. Губернаторскую семью не тронули — таковы были условия капитуляции, да и охранялась она всё ещё хорошо. А вот что творилось с простолюдинами в незащищённых деревнях и взятых штурмом городах… Лучше не вдаваться в подробности.       А через полгода началось контрнаступление Мелромарка под руководством генерала Олткрея — и теперь уже люди вовсю оторвались на нелюдях. Нет, не на армиях Силтвельта — те редко попадали в плен живыми, прекрасно зная, что их ждёт. Захватчики в большинстве своём либо погибли в боях, либо более или менее организованно отступили. А досталось по полной программе МЕСТНЫМ нелюдям, гражданам Мелромарка, которые жили в Айвиреде ещё до войны. Захватчики, хоть и говорили, что пришли их освободить, считали мелромаркцев нелюдьми второго сорта. Убивать их целенаправленно избегали, но «оказывать почести солдатам-победителям» вынуждали нередко. А после отвоевания Айвиреда их всех дружно объявили коллаборационистами — и позволили развлекаться с ними как угодно как победившей армии, так и выжившим местным людям.       А лет через пять, когда резня немного успокоилась (частично благодаря действиям полиции, частично потому, что беззащитные жертвы естественным образом закончились, а уцелевшие собрались в банды и научились давать отпор), возник естественный вопрос, кто же во всём этом виноват. Ну, помимо расового противника, конечно. И правящая семья оказалась отличным кандидатом — пусть не участвовали, даже не подталкивали, но ведь допустили, трусы и капитулянты! Церковь и король желали наказать их за первый геноцид, соседние страны и королева — за второй.       Оба супруга были бы совсем не против вообще устранить семейство Айвиред от власти и посадить взамен кого-то, кто навёл бы порядок железной рукой. Увы, люди с железными руками кончились у короля ещё на предыдущих регионах. Кроме того, смещение Айвиредов руками центральной власти вызвало бы панику у остальных губернаторов, которые могли решить, что столичный регион как-то слишком много на себя берёт. Но если их разорит невоенными методами губернатор соседнего региона — при чём тут вообще королевский дом Мелромарк?

***

      Многое стало понятно. Почти всё. Кроме того, зачем девочке так последовательно прививали неуверенность в себе. С учётом истории дома, у неё и так должна быть невысокая самооценка и настороженное отношение к незнакомцам, зачем ещё искусственно это развивать? Или это необходимые качества для изучения каких-то редких техник?       Я вообще-то добрый парень… ну, не на уровне дурачка Эмии, но по меркам Стража Противодействия — добрый. Но когда я вспоминаю, как Сакуру и Илию готовили в их семействах для принятия Грааля, мне хочется убивать. А здесь мне мерещится что-то очень похожее.       — Скажи, а стиль Непобедимых Адаптаций тоже был среди тех искусств, что развивали в Айвиреде?       — Да, но это раньше… Ещё к прошлой серии Волн его носители полностью исчезли.       И кому нужен потенциальный адепт искусства, которого некому обучить? Тем более — такой ценой?       Хотя я много лет работал как международный наёмник, гражданин мира, а потом как Страж Противодействия («гражданин Мира»), в глубине души я всё-таки остался в определённой степени японцем. Я не мог, как бы ни был зол, просто так вломиться в замок Айвиред, взять его хозяйку за грудки, прижать к стене и потребовать ответа — «Признавайся, сукина дочь, что с ребёнком сделала и зачем!». Уверен, Берсеркер на моём месте так бы и сделал, но для меня это означало слишком явную потерю лица. Потому что наиболее вероятный ответ в такой ситуации — «Да ничего я не делала, вам померещилось, воспитывала ребёнка, как принято в нашей традиции». И всё, я выгляжу в глазах окружающих параноидальным, беспричинно агрессивным идиотом. И в первую очередь — в глазах самой же Лисии, которой я вроде как пытаюсь помочь.       Кстати, о Лисии. Пока я возился с Луком, Сплетница её рассматривала и обнаружила ещё ряд… странных вещей, помимо отсутствия магической склонности. В частности, у неё очень необычная структура уровней — первые содержат мало статусной энергии, то есть быстро набираются, но дают незначительные прибавки к статам. А вот после семидесятого всё наоборот — уровни расширяются в разы, их становится очень сложно набирать, зато и бонусы с них идут такие, что к сотому она догонит и перегонит большинство обычных бойцов. А той самой жизненной энергии ци, которую непонятно, на что тратить — у Лисии очень большой лимит (и быстро растёт с уровнем, в отличие от других показателей), но при этом очень низкая скорость пополнения (и почти не растёт с уровнем).       Кстати! Если первые уровни даются ей ещё дешевле, чем обычным начинающим бойцам… то это ведь делает её идеальной кандидаткой для метода усиления Кнута! Ему-то всё равно, какие уровни конвертировать в статы, дорогие или дешёвые — в любом случае за один уровень одно свободное очко и не иначе. Я даже Сплетницу специально попросил проверить — действительно, у Лисии добавка к статам от проданного Кнуту уровня была практически равна добавке от его повышения (у обычных «игроков» первый показатель в шесть-восемь раз меньше второго)!

***

      Леди Бенезия Айвиред выглядела полной противоположностью моему Мастеру. Обе — ещё не старые и довольно красивые правящие женщины, но если Мирелия — это железный кулак в бархатной перчатке, то Бенезия бархатную перчатку давно выбросила за ненадобностью. Ледяной взгляд, прямая царственная осанка, поджатые губы — это всё исключало малейшие шансы на какие-либо неформальные хотя бы дружеские отношения, а уж всякого, кто осмелился бы разглядеть в ней что-то женственное, явно ожидала мучительная казнь. У меня даже возникла мысль, что Лисию она нарочно не ломала — простого ежедневного общения с подобной мамой могло хватить, чтобы выработать комплекс неполноценности. С другой стороны, две других дочери же выросли нормальными. А ещё я подумал, что ссора с её супругом стала для Кира Трилориала лишь поводом объявить вендетту — реально же его взбесило именно поведение матриарха Айвиред. Бенезия явно не делала различий, кого можно взглядом запугивать до икоты, а с кем лучше быть повежливее и полюбезнее — она так смотрела на всех, включая королей. Подобная неразборчивость делала ей честь как аристократу — терпеть не могу тех, кто прогибается и унижается перед более сильными, но заносится и хамит перед более слабыми. Бенезия такой не была. Однако для политика это был несомненный недостаток — простейший способ обзавестись врагами.       — Итак, чем наш регион обязан вашему внеочередному визиту, Герой Лука? — поинтересовалась благородная дама, как только мы были представлены. Формулировка была безупречно вежлива, однако тон недвусмысленно говорил «Какой чёрт тебя сюда принёс?».       — Видите ли, миледи, у Героя Щита возникли… определённые идеи в отношении вашей дочери. Я уговорил его подождать с реализацией прежде, чем удастся согласовать его инициативы с вами.       Очень удобно иметь в своей команде «дьявола» — на него можно валить любые мерзости и ужасы, он не возразит (особенно когда его рядом нет), а остальные мелромаркцы скорее всего поверят. Впрочем, даже если Бенезия и догадается, что я блефую, прямо обвинить меня во лжи она не сможет — это уже для неё будет потерей лица.       — Какие это именно идеи? — ледяная маска осталась невозмутимой, только в голосе ещё немного прибавилось отвращения.       — Герой Щита полагает, что юная леди слишком слаба характером для участия в его сражениях. Она не приспособлена к прямому конфликту. По той же причине она не может заниматься политикой или торговлей — эти сферы деятельности также требуют воли и агрессии. Поэтому он намерен пристроить её послушницей в монастырскую библиотеку Церкви Четырёх Героев в Фобрее. Там её замечательная память, талант к лингвистике, отличное академическое образование и умение оперировать с большими объёмами информации обеспечат ей прекрасную карьеру. А должным образом проинструктированные заботливые наставники проследят, чтобы её не ругали и иными способами не провоцировали стресс…       — Я не давала разрешения использовать мою дочь таким образом!       — Безусловно, миледи, — я с чуть огорчённым видом пожал плечами. — Спутники не дают Героям вассальной присяги и в любой момент вольны их покинуть. Вы вправе потребовать возвращения Лисии домой. Однако мне кажется, что такое принудительное возвращение не пойдёт на пользу репутации дома Айвиред, особенно если о нём станет известно широкой публике.       Конечно, их репутация и так уже изрядно подмочена, но это можно считать как сильной стороной («нам терять уже нечего»), так и слабой («последняя соломинка нас добьёт»).       — Что. Вы. Хотите.       — Я — ничего, миледи. Однако, чтобы переубедить Героя Щита, нужно доказать ему, что ваша дочь на переднем крае фронта может принести больше пользы, чем в библиотеках в тылу. Я уверен, у вас есть подобные аргументы.       Женщина посмотрела на меня с ненавистью.       — Ладно. Я расскажу вам. Это не слишком достойная история, но я надеюсь что у вас ещё сохранились осколки чести.

***

      Способность к стилю Непобедимых Адаптаций передавалась в семье Айвиред по женской линии из поколения в поколение. Однако далеко не у всех она проявлялась. Судя по всему, наличие такого таланта было рецессивным признаком и проявлялось только при наличии двух X-хромосом с ним.       Однако самый лучший талант был бесполезен без обучения. С тех пор, как все мастера такого стиля погибли, наличие подобной мутации стало скорее обузой для семьи, чем преимуществом в конкурентной борьбе. А борьба эта с каждым десятилетием только обострялась. Кир Трилориал выступил скорее могильщиком семьи, чем её убийцей — Айвиреды оказались в тупике ещё во время молодости Бенезии, в ходе войны.       У губернатора возник авантюрный план — если ничего не светит в Мелромарке, можно попытать счастья в Силтвельте. Кое-какие связи там остались ещё с той же войны. За быструю капитуляцию и сотрудничество с оккупационной администрацией им гарантировали политическое убежище — но само по себе это означало только, что их не сделают сразу рабами. Сколь-нибудь привилегированного положения людям в Силтвельте не добиться.       Однако если удастся возродить стиль Непобедимых Адаптаций, да ещё оказать значительную помощь Герою Щита, местному идолу — это совсем другой старт. Дело в том, что некоторые зверолюди осваивают этот стиль инстинктивно, не нуждаясь в инструкторе. А такой инстинктивный мастер мог бы обучить и Лисию. Или заделать ей ребёнка, который унаследует силу от матери и умение ею пользоваться от отца.       Династия мастеров Ци, происходящая либо напрямую от Героя Щита, либо от его ближайшего сподвижника — это уже вполне основание для высокого статуса.       Мне снова вспомнилась Сакура, которую из соображений блага семьи Тосака отдали на воспитание к Мато. Я смог сохранить невозмутимое выражение лица, но так как я всё-таки Слуга — воздух вокруг меня сгустился и затрещал статическим электричеством. Женщина подалась назад — даже её ледяная гордыня дала трещину, когда так ощутимо запахло жареным.       Я вежливо уточнил, как именно наследие Лисии и план по эмиграции рода в Силтвельт связаны со специфическим воспитанием, которое она получила.       — Это необходимо для раскрытия её таланта. Видите ли… Стиль непобедимых адаптаций появился как учение о том, как слабому человеку одолеть непомерно сильного противника. Ключевое тут — «слабому» и «сильного». Он не работает против слабейшего, против равного, или против того, кто лишь ненамного вас превосходит. Точнее, во всех этих случаях он может дать некоторое — небольшое преимущество, чуть увеличить ваши шансы. Однако по-настоящему он раскрывается тогда, когда противник по всем параметрам неимоверно превосходит обладателя стиля. Чем меньше у вас шансов против кого-то без Непобедимых Адаптаций, тем больше — с ними.       Так… Кое-что начало становиться на свои места. В частности, странное распределение уровней у Лисии.       — Слабость, значит, нужна не только физическая, но и психологическая?       — Да. Если противник имеет более высокие характеристики, но вы не осознаёте, какое преимущество это ему даёт — вы не сможете использовать стиль в полной мере. Поэтому кандидатов в мастера с детства воспитывают так, чтобы лишить даже намёка на самоуверенность.       Я поморщился. Конечно, это не регулярное изнасилование червями, но тоже мало приятного. Но мстить за это сейчас бессмысленно. Меня никто не поймёт, даже сама Лисия. По крайней мере, теперь, зная диагноз, есть шанс найти лекарство.       — Хорошо, я через Героя Щита постараюсь найти в Силтвельте наставника в данном стиле. Но это всё! Потакать вашим брачным планам я не собираюсь! Лисия сама выберет себе спутника жизни какого захочет и когда захочет. Даже не пытайтесь на это повлиять, понятно?       Леди Айвиред смерила меня ненавидящим взглядом, но неохотно кивнула.       — Мне достаточно, чтобы она оставалась в пати Героя Щита. И… Вам, думаю, стоит знать… Эта школа исчезла не случайно. За мастерами Непобедимых Адаптаций охотятся. Не знаю, кто именно за этим стоит, но это влиятельные люди и своё дело они знают. Двое потенциальных наставников для Лисии, которых мы с трудом смогли найти, были убиты раньше, чем успели хотя бы с ней познакомиться. Пусть Герой Щита остерегается. И бережёт её. Я вижу по вашему лицу, что вам трудно в это поверить, но я люблю свою дочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.