ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7061 Отзывы 540 В сборник Скачать

И бесплатно отряд поскакал на врага…

Настройки текста
Примечания:

А вам давно пора пойти в свои музеи Пройдите мимо аркебузы и фузеи Найдете гатлинг — посидите часик рядом Помедитируйте над этим аппаратом… Да ваша плазма из винтовок чуть летает Над ней глумятся ваши глупые джедаи А пулемет их всех порвёт и успокоит И пусть не тянутся к мечам — не стоит! Семь сотен метров за секунду скорость пули Три тыщи джоулей имеем мы на дуле Пять тысяч выстрелов в минуту — ОЙ НЕ МАЛО!!! Порвёт — хоть трижды ты Реван, хоть Малак! Алькор, «Ответ Круппа Ревану и Малаку» (текст Сергея Пыхтина) ОН хочет одного. Одним ударом Покончить с бесконечною Игрой — А после под кровавыми волнами Познать давно заслуженный покой. Но то — мечта. В реальности ж ОН помнит Всегда одно и то же — мир Игры, И с ним ОН говорит сквозь шестиствольный «Вулкан Фаланг» — свой знак «святой войны». Кайл Иторр, «Гепталогия Doom в стихах».

Арчер, Герой Лука:       Нет, всё-таки, как ни печально, что-то от дурачка Эмии во мне всё ещё осталось.       Несмотря на две Войны Грааля, несмотря на много лет грязной работы наёмника и ещё более грязной работы Стража Противодействия. Только Эмия мог выбрать настолько самоубийственное решение ради эфемерного шанса спасти всех. И только у Эмии оно могло в итоге сработать. Причём даже эффективнее, чем я ожидал.       У меня был вполне рабочий план, в меру циничный, в меру жестокий. Убить Сапфиру с одного удара и поглотить её тело, ядро и душу с помощью Лука. Внутри оно бы не взорвалось, в хранилищах Оружия время останавливается.       Да, у меня бы не было уверенности, что её удастся вернуть обратно. То есть извлечь ядро из соответствующей ячейки я бы точно смог, благо весь функционал Оружия мне теперь известен. А вот получится ли вживить ядро новорожденному дракончику и гарантировать, что Сапфира успешно пробудится и возьмёт его тело под контроль — это уже не от меня зависело бы.       И ссорой с остальными девушками гарема это тоже не грозило. Никто из них не имел симпатий к драконам вообще, а уж к Лелудиа в частности — тем более. И по крайней мере отчасти они переносили это отношение на её дочь. Такт, вероятно, поначалу бы разозлился, но когда я бы ему объяснил, что сделал и зачем — успокоился бы. Он сам только что прошёл через похожее перерождение.       Так почему, спрашивается, я не пошёл этим путём, надёжным и безопасным, а вместо этого полез голыми руками разминировать магическую бомбу?       Впрочем, немного остыв от гнева на самого себя, я нашёл задним числом и кое-какие аргументы в пользу такого решения.       Во-первых, Сапфира меня видела впервые в жизни. Уже то, что она доверила мне сделать операцию, не задавая лишних вопросов — редкое чудо. На попытку убийства она бы явно отреагировала иначе, как минимум включив Защиту, а то и ответив хорошим таким смертельным выдохом. А у меня не было времени ни драться с ней, ни переубеждать её.       Во-вторых, что скилл можно сбить посредством оружейной магии, я узнал довольно давно — ещё когда провёл Анализ украденного Тактом Оружия. Правда, не было времени попрактиковаться, но мне не впервой обкатывать приёмы прямо в бою, без предварительных тренировок. Обычно всё получалось.       Вот где я действительно сглупил — так это не сказав о такой возможности остальным Слугам. Нам, вероятно, довольно часто придётся сталкиваться с недружелюбными Героями. И Крушитель Правил надо было дать скопировать Священному Мечу…       А где мне действительно повезло — это в том, что неизвестный Герой Книги оказался таким же вором Оружия, как и Такт. Я-то хотел лишь немного выиграть время, полагая, что он законный владелец, так что разлучённая с ним Книга немедленно заключит новый контракт. Возможно, затаив на меня особенную злобу за покушение на её Героя. Вместо этого при ударе по странице Книги, что облепила ядро, я ощутил нечто, похожее на вздох облегчения Эссенции. Все закладки, контролирующие местность, немедленно испарились, и в захваченном замке воцарилась тишина.       Что не означало, что можно прямо сейчас расслабиться. Максимум — перевести дыхание. Потому что передо мной теперь стояла следующая жизненно важная задача — залатать мною же и вскрытую драконицу. Крупных сосудов или нервов я не задел, на это моей квалификации хватило — но и только. Всё равно раны весьма серьёзные.       К счастью, леди Вивьен оказалась помимо прочего сильным целителем и решила этот вопрос за меня, одним заклинанием, как только мы собрались вместе. Ашер тоже владела некоторыми лечащими заклинаниями, но драконья и грифонья магии совмещаются примерно так же «хорошо», как ледяная вода и раскалённый металл.       Я немедленно связался со Спайком.       — Артефакт, который наш враг использовал, чтобы выдать Сапфиру за Лелудиа, теперь вне игры. Ты можешь определить местонахождение настоящей Лелудиа?       — Сейчас проверю… О Господи, нет! Она в Гринготтсе! И её пытают! Прямо сейчас!       Кто додумался назвать поселение или контору именем гоблинского банка из «Гарри Поттера», я спрашивать не стал — и так понятно. Вероятно, Такт бы тоже оценил иронию, но сейчас нам с ним было не до иронии.       — Давай направление и вводную. Где это, что за место и какие там могут возникнуть проблемы?       — Это в Зелтобле, только на полторы сотни километров южнее того места, где ты сейчас. Это платное хранилище, где за деньги можно спрятать на время что угодно. И кого угодно. Деньги, артефакты, монстров, пленников, рабов… Можно и самому спрятаться, если больше негде. Его охраняют лучшие наёмники и защитные заклинания, какие в принципе можно приобрести за деньги, но проблема даже не в этом… Нападение на Гринготтс равносильно объявлению войны всему Зелтоблю. Был бы я по-прежнему королём, это бы не было проблемой — одной войной больше, одной меньше… Фобрей себе может это позволить. Но сейчас у меня нет государственного ресурса, а ты — гражданин Мелромарка, со всеми вытекающими…       — Понял. Что насчёт денег? Можно получить доступ к содержимому хранилища, если заплатить больше?       — Нет. Коммерческая тайна, репутация и всё такое. Большинство предпринимателей Зелтобля работает по принципу «Нас можно купить, но нельзя перекупить». Срок аренды истечёт максимум через пару недель, за хранение Императора Драконов они возьмут ОЧЕНЬ много, но чтобы сломать Лелудиа им хватит и половины этого времени! Я чувствую, как она страдает, Арчер!       Я посмотрел на таймер. До Волны Зелтобля оставалось двенадцать минут. Меня на неё перекинет, а вот того, кто перестал быть Героем — нет.       — Послушай, за оставшееся время я вряд ли успею что-то придумать и реализовать. Гринготтс ведь защищён от телепортации?       — Естественно! — Спайк почти что выплюнул это.       — Тогда Лелудиа нужно продержаться ещё хотя бы час. Постарайся как угодно передать ей это.       — Ладно… Час — в пределах реального… А что делать после Волны? Ты уже что-то придумал?       — Нет, — честно признался я. — Но к окончанию Волны — придумаю.

***

      Вот только обстоятельства, как это часто бывает, всё решили за меня. Потому что Волна Зелтобля в этот раз громыхнула не просто точно над Гринготтсом, а как раз над тем его филиалом, где и содержалась Лелудиа.       Совпадение? В определённом смысле. У Гринготтса вообще-то в одном только Зелтобле полтора десятка хранилищ разной специализации. Но Императрицу Драконов в какую попало клетку не посадишь. Она находилась в отделении, принадлежащем фонду SCP — эта контора специализировалась на охране наиболее опасных магических предметов и существ. Ну а учитывая, что Волна всегда бьёт именно там, где может причинить наибольший вред — именно этот фонд и стал для неё наиболее очевидной мишенью.       Сила самой Волны была невелика — в любой другой стране она сошла бы за вторую. Дело в том, что, как объясняла мне Мирелия, Волна тем мощнее, чем больше Часов Эпохи Драконов синхронизировано в одну сеть и отсчитывают её одновременно. Ну а Зелтобль с его маленькой площадью имел всего одни Часы, ни с чем не синхронизированные, поэтому разрыв не успевал накопить много энергии. Поэтому даже когда ему не удавалось переманить ни одного Героя на ПМЖ, он всё равно, как правило, так или иначе мог решить проблему посредством наёмников.       Но вот если бы на свободе оказались несколько сотен высокоуровневых монстров и проклятых артефактов — вред от них был бы в разы больше, чем от самой Волны. А филиал был спроектирован таким образом, чтобы сдерживать сильнейший напор изнутри — но весьма умеренно защищён от нападения извне. В отношении грабителей и мародёров они больше полагались на принцип Security by obscurity. Хранилище было спрятано глубоко под землёй, клиенты и товары прибывали туда по весьма запутанному подземному тоннелю, делающему множество поворотов. Снаружи над этим местом просто не было ничего примечательного — пустынный песчаный остров в сотне километров от побережья, никому не нужный, тем не менее являющийся частной собственностью и охраняемый множеством боевых кораблей. Формально эти корабли просто патрулируют границу Зелтобля, а на остров посматривают так, для порядка. Сам же остров охраняют полтора десятка стоуровневых бойцов — пятеро в сторожке на поверхности и десять — в подземной тюрьме, двадцатью метрами ниже. Из подземной тюрьмы на поверхность прохода нет. Не просто он закрыт, а его нет в принципе. Доступ только через подзёмку под океаном (которую, кстати, прокладывали специально выписанные специалисты из Фобрея). Достаточно сильный маг Земли может и способен раздвинуть камень и грунт на такую глубину, но для этого, опять же, надо точно знать, что ты ищешь, где и зачем.       Монстры Волны этого тоже не знали — зато знал квазиразум самой Волны, иммунная система Планеты. И новые монстры были подобраны из мультивселенского информационного пространства именно так — что не представляли особой опасности в открытом бою, но могли наделать немалых дел конкретно здесь и сейчас.       Первыми с неба посыпались существа вида «Магопотрошитель, уровень 1». Мохнатые пасти на ножках-лезвиях, каждая с парой щупалец, тоже оканчивающихся лезвиями. Размером с кошку, они не представляли ни малейшей угрозы для высокоуровневого воина… вот только их было не просто много, а МНОГО. Не меньше трёх сотен тварюшек в каждой стае, а разлом выплёвывал по одной стае каждую секунду. Их было бы удобнее всего поджаривать или крошить площадными заклинаниями, вот только собравшись толпой, они создавали ауру, которая сильно затрудняла использование заклинаний, а от каждого их укуса маг терял очки Маны. Которые, между прочим, нужны не только для заклинаний, но и для оружейной магии.       К счастью, пятеро наёмников, охранявших сторожку, оказались достаточно понятливыми, чтобы не качать права, а сразу последовать моей команде — воины выстроились в кольцо вокруг магов, рубя и стреляя, чтобы не подпустить к ним магопотрошителей. Я тем временем выносил достаточно крупные стаи ударами Сломанных Фантазмов — против этого у них иммунитета не было.       Следом появились «Гончая Скверны, уровень 10». Тоже безглазые твари со щупальцами, тоже высасывающие Ману… только в противоположность маленьким Потрошителям — эти твари были размером с быка, и даже одну из них завалить было не так легко. Я велел заняться ими единственному лучнику в команде — всё же сотый уровень давал кое-какие преимущества, и двух «собачек» из трёх он успешно валил единственной стрелой. Тех, кто переживал первое попадание, встречал крепкий пинок Сплетницы — он тоже не всегда убивал, но отбрасывал достаточно далеко, чтобы лучник мог сделать второй выстрел. К счастью, в сторожке у него был боезапас на сотню колчанов — этого хватало на довольно долгое время, да и остальные выдёргивали и возвращали ему стрелы, как только возникала такая возможность.       Как ни странно, именно этот период Волны больше всего раздражает — когда босс ещё не появился, и ты можешь только отбивать атаки, но не можешь контратаковать. Он вроде и недолгий — от одной минуты до десяти, но для Слуги, как и для здешних высокоуровневых бойцов, это много. Наиболее сердитый вид был у леди Вивьен — в отличие от нас, она не могла выплеснуть раздражение в бою, вынужденная стоять в центре круга и работать приманкой, рядом со штатным заклинателем защитников острова.       — Лиза, а возможно закрыть разлом иначе, чем убив босса?       — В принципе да, — филориал на секунду задумалась, так что даже пропустила атаку, и мне пришлось выпустить стрелу в подбиравшихся к ней магопотрошителей. — Есть два способа, но оба чисто теоретические… После появления босса — если разрушить его связь с Волной, то есть лишить функции якоря реальности. До появления — если выпустить в разлом достаточное количество магической энергии, сравнимое с энергией самого разлома. Это примерно в сто раз больше урона, чем хитов у босса. Вдобавок необходимо пробить окружающее его искривление пространства, что увеличивает расход энергии ещё на порядок…       Пока она говорила, я уже видел через Лук Шаи-Хулуда, какие монстры появятся на поле боя следующими, и мне это совсем не нравилось.       Хм… Хитов у нынешнего босса не должно быть слишком много, соответственно и разлом не слишком сильный — потому как всего с одних Часов. Против искривления пространства у меня есть Каладболг… Метод усиления Щита делает мои атаки в разы мощнее…       Тут есть ещё нюанс. У каждого типа выстрела есть на самом деле два кулдауна — один для собственно лука, другой — для стрелы. Скорострельность лимитирована тем из них, который дольше. Обычно Герой Лука этого не замечает, потому что кулдауны формы Лука и «родной» для этой формы стрелы — всегда численно равны. Но у «авторских» стрел, которые я делаю, кулдаун в разы меньше, он составляет доли секунды — так что пределом всегда выступает конкретная форма Оружия.       Формально самым скорострельным из доступных мне типов оружия был станковый M134 Minigun (к моему удивлению, Эссенция Лука безропотно согласилась его скопировать). Однако, хотя с моим уровнем эта штука действительно наносила просто колоссальный урон, был у неё один недостаток — со всеми своими оружейными извращениями я не смог бы выстрелить из неё Каладболгом — а значит, потратил бы слишком много Духа на пустое ковыряние искривлённого пространства.       Так и получилось, что наивысшую практическую скорострельность (с возможностью запустить в цель любой придуманный снаряд) мне, как и дома, обеспечивал композитный лук из материалов будущего. Ну, конкретно здесь — копия этого лука, созданная Священным Оружием. Будучи человеком, я смог добиться 12 выстрелов в минуту — то есть кулдауна в пять секунд, на игровом жаргоне. Достойная уважения эффективность средневековых лучников — но ничего сверхъестественного. Став Слугой с ловкостью C, я смог увеличить этот параметр в тридцать раз — до шести выстрелов в секунду. Ну а как Герой двухсотого уровня в этом мире я уже мог выпускать до сорока стрел в секунду. Так что с плотностью огня у меня проблем не возникнет. У разлома одно большое преимущество перед живым боссом — хотя он защищён куда лучше, он большой, и не уворачивается.       На материализацию «авторской» стрелы из UBW я трачу Ману, на выстрел ею из Лука — Дух. В результате затраты по обоим видам праны выходят допустимыми. Пять Каладболгов я выпущу за 125 миллисекунд. После чего с двадцатью процентами запасов энергии буду вынужден иметь дело с персоналом хранилища… и далеко не факт, что удастся договориться миром. Особенно учитывая, что привлечённые Волной, сюда уже идут сторожевые корабли Зелтобля.       Я мог бы выставить ультиматум — я закрываю Волну, а вы мне отдаёте одну пленницу без боя, либо же я отхожу в сторону — и трахайтесь, как хотите, с риском что у вас вообще все экспонаты разбегутся. Проблема в том, что пятеро охранников наверху не имели права вести такие переговоры, а пока я дозовусь до их начальства — будет поздно.       Хотя…       — Лиза, принимай командование!       — Поняла!       Девушки из гарема возмущённо зафыркали, но я не обратил внимание. Пяти минут работы под её руководством будет достаточно, чтобы они поняли — уровень ещё не всё решает. Особенно у командира.       Я же перешёл в призрачную форму и нырнул под землю. Разумеется, тут всё было утыкано барьерами, в том числе и против духов… однако все они были ориентированы внутрь, чтобы никого не выпускать. Задача «не впускать» решалась куда более лениво, в частности потому, что отражающий что-то наружу барьер был бы куда более заметен для магического поиска. Если кто-то влезет в тюрьму — что ж, она пополнится ещё одним экспонатом.       Вот внутри хранилище было разделено куда более сложной и избирательной системой барьеров. Только предвидение Лука Шаи-Хулуда помогло мне проложить маршрут точно к Лелудиа, не застряв ни в одном из хранилищ её соседей.       Пыточная для неё была довольно велика — видимо из расчёта, чтобы она без помех могла принять драконий облик. В собственном получеловеческом обличье она казалась совсем крошечной посреди этого зала. На ней была короткая кожаная куртка сверху и полное отсутствие одежды ниже пояса. Не потому, что похитители такие извращенцы, как я позже узнал, а потому, что эту куртку Лелудиа сделала частью своего имиджа, не желала менять ни на какую другую одежду, и восстанавливала при каждой трансформации. В то время как штаны и юбки она меняла довольно часто, под моду, погоду и настроение, и к какому-то конкретному предмету одежды её магия так и не приспособилась. Но на это я обратил внимание куда меньше, чем на то, как её зафиксировали — а именно распяли в классическом, древнеримском смысле, прибив гвоздями руки и ноги к небольшому алтарю.       Я в принципе мог понять, зачем это было сделано. В бытность наёмником я изучал технологию и психологию допроса. Такой метод — не просто болезненный, а ещё и извращённо брутальный — имеет смысл, когда вам нужно заставить жертву потерять контроль над собой. Лелудиа выдержала просто чудом. А вот я был очень близок к тому, чтобы сломаться. От открытия Проклятой Серии меня удержала только мысль, что я не могу оказаться психологически слабее драконицы.       Я посмотрел через Лук, что именно убьёт её, как только она трансформируется. Как и следовало ожидать, я обнаружил целых три системы убийства. Магический круг, который убьёт её молниями. Техномагический механизм, встроенный в алтарь, который пробьёт тело заточенным колом, выстреленным с огромной силой на сверзвуковой скорости. И множество зарядов алхимической взрывчатки под полом. Здесь это всё было относительно недорого заказать — для других заключённых оно в той или иной форме входило в список стандартных мер сдерживания. А то, что клиент в данном случае ХОТЕЛ, чтобы жертва перекинулась и ловушки сработали — это уже его личное дело. Главное, что он от претензий по порче товара отказался заранее.       Навстречу мне шагнула получеловек-косатка, воин сотого уровня. В одной руке она держала гарпун, в другой — докрасна раскалённые щипцы. Последние, конечно, представляли собой инструмент пытки, однако я не сомневался, что девушка сумеет применить их и как оружие. Больно уж ловко она за них ухватилась.       — Бери дракона и уходи, — напряжённо бросила она своему напарнику, беловолосому учёному сто пятидесятого уровня. — Я смогу задержать Героя на достаточный срок, чтобы ты убрался на безопасное расстояние, но выиграть этот бой я не смогу.       — Как я, по-твоему, её заберу без Книги?! — истерически заорал блондин. — Все средства сдерживания — здесь! Как только мы с ней выйдем из камеры — она меня на куски порвёт!       — Печать! — коротко и ещё более раздражённо ответила косатка.       — Что «печать»?! Я не успею в ней обратно прописать аппаратный запрет на превращение! А программный запрет она выдержит, это печать монстра, а не рабская! Впрочем, рабскую она бы выдержала тем более… Ксоооо…       Пока они орали друг на друга, я по-быстрому просмотрел несколько веток боя с этой девицей… И ни одна мне не понравилась. Находясь технически на сотом уровне, она по статам тянула как минимум на сто семидесятый, против чего мой, будем откровенны, достаточно хилый двухсотый — уже отнюдь не ультимативное преимущество. А главное, она была одинаково хороша в ближнем и дальнем бою, тогда как я волею Священного Лука мог применять только дальнобойное оружие. Хранилище, конечно, большое, но не настолько, чтобы она не могла зажать меня в угол и навязать рукопашную. Так что даже не имея способности к предвидению будущего, просчитала она исход абсолютно верно — схватку я в конечном счёте выиграю, в конце концов статусы Героя и Слуги кое-что значат, но потрачу на это недопустимо много времени.       Не потому недопустимо много, что очкарик успеет удрать — он пока ещё не вспомнил, что ему надо оформить по всем правилам изъятие Императрицы из хранилища, иначе при попытке покинуть Гринготтс оба будут уничтожены. Вассальная Книга ему помогала решать подобные бюрократические вопросы весьма быстро, но лишившись её он будет вынужден возиться с документами столько же, сколько любой другой человек. За это время я с косаткой так или иначе управлюсь, а потом смогу побеседовать по душам с белобрысым… Вот только за это время Волна разбушуется до совсем неприличного состояния. И, вполне возможно, придёт ко мне сюда — в полном соответствии с известным изречением про гору и Магомета.       Переключаюсь на Лук Души Фэнхуана, активирую Огненную Ауру. Отличный многофункциональный бафф — увеличивает скорость движений, наносит урон всем, кто атакует меня вблизи, и ещё ослабляет проходящие по мне атаки. Стрелу не накладываю — вместо этого устремляюсь навстречу противнику. Дело в том, что Лук Души Фэнхуана является, как ни странно, оружием ближнего боя — едва ли не единственным, доступным Герою Лука. Нет, всякие винтовки со штыком и ганблейды я тоже могу копировать, но показатели Атаки и Силы Атаки там в лучшем случае средненькие. А вот у Лука Души с уроном всё в порядке. Его рога заточены с наружной стороны. Это фактически две соединённых рукоятями сабли, между кончиками лезвий которых натянута тетива. Причём натянута даже не обязательно — её можно отключить вообще, чтобы не мешала, а можно превратить в режущий луч (тогда оружие надо развернуть рогами к противнику для применения). Кроме того, рукоять лука (она же — соединённые рукояти сабель), можно раздвинуть, увеличив длину дуги и тетивы, усилив тем самым мощность выстрела в обмен на скорострельность… А заодно превратив сабли в двухклинковую глефу.       Честно скажу, в любом варианте биться этим адски сложно. Особенно когда твой противник — мастер рукопашной, а косатка, несомненно, им была. На Земле я бы мог смошенничать, применив Анализ, но когда я прочитал украденный Тактом Лук, у него ещё не было этой формы, а вторично затащить себя в UBW он не позволит.       Более того, по её глазам я понял, что она хоть и удивилась моей готовности к ближнему бою, но сразу заметила отсутствие у меня опыта с таким оружием, и явно собиралась этим воспользоваться. А наличие Огненной Ауры она компенсировала, создав себе магическую броню из молний, которая делала практически то же самое. Я едва успевал отводить обрушившийся на меня шквал ударов, о том, чтобы перейти в контратаку, не могло быть и речи. Небольшая длина гарпуна по сравнению с копьём, с одной стороны, вынуждала её рисковать, входя в мою зону поражения при каждом ударе, а с другой — позволяла просто безумную частоту атак.       Когда дуга лука в очередной раз отвела в сторону по касательной наконечник гарпуна, я применил Разрушающее Укрепление. Звучит как оксюморон, но на самом деле это очень просто. Укрепление правильно работает только совместно с Анализом. Ну, или, как в местной оружейной магии — с очень хорошо знакомым тебе артефактом, который ты знаешь как свои пять пальцев, всё его сильные и слабые места, всё особенности течения маны в нём. Если же делиться магией с незнакомым тебе предметом, неумело, но щедро — эффект будет обратный, ты его просто сломаешь. Обычно для Магуса это величайший позор… Но я Магусом никогда не был, а для заклинателя это вовсе не проблема... если ты ХОЧЕШЬ, чтобы вещь сломалась.       Девушка попыталась мне помешать, и у неё это почти получилось. Она обладала достаточной реакцией и достаточным знанием оружейной магии, чтобы вовремя распознать и нейтрализовать мою в общем-то достаточно примитивную агрессию. Вот только у Лука Души Фэнхуана среди прочего в списке присутствовала и функция «Поддержка магии». Любой магии, не только заклинаний (для заклинаний был свой отдельный бонус). Она-то и склонила чашу весов в мою сторону.       Лук и гарпун взорвались одновременно, обжигая нам пальцы. Вот только моё оружие, как любое Легендарное, было неразрушимо — через долю секунды она снова как ни в чём не бывало появилась у меня в руках. Её гарпун был изделием хорошим, со множеством полезных эффектов… Но всё же материальным. Подобного трюка он повторить не мог. Моя противница осталась безоружной.       Конечно применительно к воину-зверочеловеку такого уровня, такого таланта и такого мастерства, «безоружна» отнюдь не означало «беззащитна». В чём я немедленно убедился, когда она, не задержавшись ни на миг, обрушила на меня град пинков, укусов, ударов кулаками, хвостом и массивной головой. Причём это вовсе не была хаотичная и самоубийственная последняя атака. Расчётливую продуманность её связок и комбинаций оценил бы даже Кузуки-сенсей.       Но урон снизился, и этого она компенсировать уже никак не могла. Кроме того, радиус невооружённых атак меньше, чем ударов даже коротким гарпуном, так что ей приходилось чаще подставляться под мои ответные и встречные удары. Если раньше я мог рассчитывать вывести её из строя минут за пять, то теперь мне хватило бы и минуты. Вот только это всё равно слишком много.       Зато теперь я могу выдержать пяток её ударов, не напрягаясь — как раз хватит времени, чтобы натянуть тетиву и выпустить в упор Стрелу Мощи (переделку Меча Мощи). Разумеется, увидев, что я делаю, она пытается уклониться, поднырнув под Лук, и одновременно сбить мне выстрел боковым ударом. Приходится первый выстрел делать не Стрелой Мощи, а Хрунтингом — он самонаводящийся. Пока девушка приходит в себя от прямого попадания, я как раз успеваю сделать второй выстрел — уже тем, чем собирался изначально. Стрела отбрасывает её на другой конец зала, следующая швыряет туда же белобрысого — бывшего Героя Книги. Что это он, я ничуть не сомневаюсь.       Я одним прыжком оказываюсь возле Лелудиа, ещё в полёте выстрелом Рул Брейкера сбиваю с неё печать и кладу руку ей на плечо:       — So as I pray, Unlimited Blade Works!       Мне не нужно зачитывать всю арию целиком, потому что сам я отправляться в Зеркало Души не собираюсь. Мне нужно только переправить туда драконицу, на что вполне достаточно финальной строки. Перемещение живых существ требует больше маны и концентрации, чем неодушевлённых предметов, но меньше — чем моё собственное исчезновение из этого мира. И гораздо меньше, чем проекция содержимого Зеркала в реальный мир, с захватом всего ландшафта. В UBW девушку будет ждать набор лечебных зелий и записка с инструкцией, объясняющей, куда она попала и что нужно делать. А главное — все ловушки, которые должны были её убить, а также гвозди, пробившие запястья и лодыжки, остались здесь, на этой стороне.       Выражение лица очкарика становится таким растерянным, что я бы его даже пожалел, если бы не видел, что он натворил. Несколькими выстрелами окончательно уничтожаю систему ловушек — теперь, подлечившись, Лелудиа сможет вернуться даже в эту камеру. После чего двум персонажам без оружия и Оружия, один из которых в небоевом классе, придётся иметь дело со Священным Героем и Императрицей Драконов, превосходящими их уровнем вдвое, в очень недобром настроении. И они оба это понимают.       Я подскочил к очкарику и схватив его за шею, одной рукой поднял над головой. Это всегда производит серьёзное впечатление — дело в том, что я, хоть и парень спортивный, отнюдь не обладаю телосложением «шкафа» — гораздо ближе к типажу «высокий и тощий». В моём исполнении этот трюк выглядит неестественно — его скорее ждёшь от кого-то вроде Геракла. Будучи человеком, я бы мог такое проделать лишь с видимым напряжением, было бы видно, что я тужусь и пытаюсь показать нечто, для моего тела неестественное — отчего весь эффект бы смазался. Но после смерти всё иначе — даже Слуга с телосложением ребёнка и Силой E может поднять взрослого дядьку без особого труда.       — Слушай меня, мерзавец. У тебя есть два варианта — либо умереть через две, максимум три минуты, когда мы с Лелудиа снимем тебе всю Защиту, либо сдаться сейчас и делать, что я скажу. В последнем случае после завершения Волны ты получишь свободу.       Меня самого едва ли не тошнит от такого варианта, но учитывая, что мы дерёмся по факту на пороховой бочке… иногда приходится договариваться и с террористами. Ставлю его обратно на землю, чтобы он мог ответить.       — Какие гарантии, что ты сдержишь слово? — хрипит он, растирая горло.       — Гарантий нет, но есть шансы. Ты же у нас умный злодей, вот и просчитай их. Если будешь сражаться со мной на Волне — есть шанс удрать и подружку свою прихватить, потому что я буду немного занят другим. Если останешься тут — да, у меня будут некоторые проблемы позже, но сейчас я гарантировано тебя убью. И тело, и душу, я умею это делать. И да, не пытайся активировать протокол полного уничтожения, — я ударил его Луком, сбивая заклинание. — Стоя рядом, я тебе этого не позволю. Косатка может меня отвлечь на достаточное время, но вряд ли она станет помогать тебе убить вас обоих.       Он оглянулся на свою спутницу и по её взгляду понял — да, не станет. Она на него работала честно, но личной преданности там не было и в помине. Тем более, что о своей способности к возрождению он ей, похоже, не рассказал, так что с её точки зрения это было бы не только эгоистичное, но и глупое решение. «Я нанималась охранять тебя, а не умирать с тобой».       — Ладно, — процедил он, глядя на меня с тем самым выражением, о котором обычно пишут «Если бы глаза могли убивать…» В его исполнении, однако, это выглядело скорее жалко, чем пугающе. — Мне всё равно понадобится время, чтобы отключить протоколы сдерживания. И я сам на поверхность выйти не смогу, я не умею ходить сквозь стены…       — Так начинай сейчас! И можешь сказать персоналу, что Волна там наверху — антимагическая. Если не поторопится меня выпустить — она сама к ним придёт!       Да, при таком раскладе «получишь шанс сбежать» превращалось в «получишь верную возможность сбежать». Это определённо не то, что я хотел бы проделать с тем, кто распинает заживо беспомощных пленниц. Да и его способность гадить явно Книгой не ограничена. Но в данном случае приходится смириться с победой по очкам, а не нокаутом. Драконов я вернул, обоих, живыми, статуса Героя его лишил, с Зелтоблем не поссорился — для одного дня достаточно. Осталось только предотвратить разрушение хранилища — и вообще хорошо будет.       А учитывая его характер — это явно не последняя наша встреча. И в следующий раз я возьму недостающее.

***

      Наверху тем временем дела шли тоже не очень хорошо. С одной стороны, к защитникам острова подошли драконы и грифоны с кораблей охраны (самим кораблям ещё долго было тащиться). Подлетела и Рейнбоу, что стало очень существенной прибавкой к силам защиты — сверхскоростной воздушный боец трёхсотого уровня, способный почти мгновенно оказаться в любом конце поля боя, никогда не лишний. С другой — противник развернул все виды своих войск, и среди них оказались весьма неприятные ребята.       Гауты — парящие в воздухе шары, кидающие заклинания целыми пачками и имеющие особый аппетит к артефактам. Цигоры, похожие на гибрид циклопа и минотавра, рогатые одноглазые великаны, держащие в руках исписанные рунами обломки камня, которые они использовали и для ближнего, и для дальнего боя, обрушивая на головы противников или швыряя в цель. Могильные бурильщики, такие же высокие, как и цигоры, но в отличие от них, тощие и почти лишённые эмоций гуманоиды, обладали всего лишь чутьём на магию, не умели её поглощать или нейтрализовывать, зато с удивительной скоростью прокапывались сквозь камень, стремясь добраться до хранилищ. Тирдаки, похожие на копытных броненосцев, тоже одноглазые, выглядели, напротив, почти безобидными, не могли похвастаться ни силой, ни прочностью, ни скоростью, но представляли собой сильнейшую «гвардию» из-за своей всеядности — они высасывали магию вообще из всего, что попадало в их поле зрения — будь то артефакты, заклинания или живые волшебники.       И босс всей этой стаи — Лорд Тирек, гибрид быка и кентавра. В отличие от своих подчинённых, он похищал не ману — он похищал способность эту самую ману создавать. Буквально вырывал Магические Ядра противников и присоединял их к своему, таким образом ПЕРМАНЕНТНО становясь сильнее с каждой жертвой, а жертва в свою очередь навсегда теряла способность магией пользоваться.       Самым удобным было бы сейчас выпустить Лелудиа и получить очень неслабое подкрепление в виде Императрицы Драконов. Вот только она будет в ярости, почему я не дал ей сразиться с похитителем и вместо этого заставляю биться против каких-то левых монстров. Я мог бы ей всё объяснить в три минуты… вот только кто же мне эти три минуты даст, когда со всех сторон налетают стаи чудовищ? Это в аниме персонажи могут стоять и вести долгую философскую беседу о жизни и смерти, пока вокруг кипит битва. В реальном мире тут крикнуть «пригнись» не всегда успеваешь!       В один прыжок занимаю такую позицию, чтобы союзники не попали в сектор огня, и трансформирую Оружие в режим минигана. Стойка мне не нужна, хотя её развернуть вполне можно. В принципе любой Слуга может стрелять из такой пушки с рук, как Терминатор в фильме — даже из настоящей. Копия-форма Священного Лука веса вообще не имеет — точнее, её плотность чуть выше плотности воздуха. Её и одной рукой держать можно. Однако отдачу никто не отменял — в принципе, пули, стрелы, и любые другие метательные снаряды было бы можно изготовить из той же духовной субстанции, что и само Оружие, но тогда они бы очень сильно тормозились воздухом и почти не наносили вреда цели. Поэтому Лук «одалживает» им массу из своего Инвентаря. После попадания они исчезают и в Инвентарь возвращаются, но перед этим успевают в полной мере ударить цель и толкнуть стрелка. Отдача M134 в режиме непрерывного огня составляет примерно семьдесят килограммов силы — примерно столько же вешу и я сам, так что я не столько отхожу назад, сколько буквально лечу. Но для рефлексов Слуги это ни разу не проблема. В играх такой манёвр, если я правильно помню, называется «кайтинг» — когда отступаешь и атакуешь одновременно, уничтожая преследующих тебя противников. С бесконечным боезапасом и скорострельностью в шесть тысяч выстрелов в минуту — уничтожить я могу много. Толстокожие цигоры лишь раздражённо рычат, прикрываясь булыжниками, которые несут. Но в них я и не целюсь — так, зацепил мимоходом, чтобы не скучали. За десять секунд постоянного огня можно заковырять насмерть и цигора — часть Защиты и Здоровья мои попадания им всё же снимают. Но у меня Духа хватит лишь на четыре секунды непрерывного огня в максимальном темпе или на восемь — в умеренном, так что это совсем непродуктивный расход боеприпасов. Зато против толпы низкоуровневых врагов — самое то. Их выметает, словно веером, разносит в клочья, режет на части.       Можно снизить расход Духа до нуля, если использовать вместо бесплатных патронов от Оружия — свои, из UBW. Но Мана у меня тоже не бесплатная, а в бою с магоедами её тратить направо-налево — плохая идея. К тому же наделать действительно МНОГО патронов заранее я не додумался, а с тем, что не является мечами, моё Зеркало работает медленно. Тем не менее, на крайний случай запас на минуту огня (лента на шесть тысяч выстрелов) у меня имеется.       Помнится, один мой знакомый оружейник, ещё в смертной жизни, сравнил работу этого пулемёта с «сотней выстрелов из снайперской винтовки каждую секунду». По дульной энергии это действительно эквивалентные вещи. Но точность у любого пулемёта, конечно же, отнюдь не снайперская. Даже у Слуги. А вот в этом мире с ускорением восприятия в момент атаки в двести раз — я могу себе позволить реально снайперскую точность, успевая поворачивать невесомое оружие в интервалах между выстрелами, так что ни одна пуля из плотного свинцового града не проходит мимо и не поражает одну и ту же цель дважды. Это вполне компенсирует низкий боезапас. 150 выстрелов за полторы секунды — 150 магопотрошителей долой. По пять выстрелов, чтобы поснимать с неба гаутов — не всех, разумеется, а тех, что близко к боссу и могут его охранять. По двадцать-тридцать — на каждого тирдака.       — Цигоры, Бурильщики и Гончие — на вас, — кричу как могу громко. — Только не подставьтесь под Тирека! Бейте тех, что от него подальше!       Девочки всё поняли, молодцы! Рейнбоу с неба и Ашер с земли закрутили воздух в два смерча, которые втянули воду из моря и под действием заклинания Шатто эти водяные капли превратились в зубастые акульи морды, пробивавшие и прогрызавшие едва ли не всё, что попадало в воронку смерча. Позже я узнал, что это комбо-заклинание двух стихий называется «Акулий торнадо». Один из тирдаков, не попавших под мой обстрел, попытался было подобраться поближе, чтобы его высосать, но Вивьен вовремя пресекла его инициативу, заковав в ледяной кристалл. Нет, кристалл тирдак тоже выпил, но это отняло у него время, необходимое, чтобы смерчи раскидали Гончих и цигоров, поубивали Бурильщиков и открыли путь к боссу.       Так получилось, что оптимальным босс-киллером для этой Волны оказался именно я — мои атаки, как у любого Героя, не магические, и в отличие от остальных, я специализируюсь именно на дальнем бое. Потому и сэкономил Дух максимально на стадии расчистки сектора стрельбы — он мне необходим для нескольких финальных выстрелов.       — Лиза, скажешь мне, когда он будет почти готов.       Раз Каладболг, два Каладболг. Оба в режиме Сломанных Фантазмов, мощные взрывы не только повышают ранг атаки, но и расчищают пространство вокруг босса, не давая младшим монстрам прийти ему на помощь.       — Почти готов, следующий выстрел его убьёт.       — Понял. Сможешь добить его из такой позиции?       — Секунду, прикину… да, смогу.       Мне нужны трофеи, а не горелые ошмётки. А для хороших трофеев нужна почти не повреждённая туша. Я мог бы обеспечить её, добив босса из минигана или стрелами из какого-нибудь более слабого лука, но у него уровень всего лишь 150, для моего двести шестого это практически ноль — основная часть экспы рассеется в воздухе, местная Система очень не благоволит убийству слабых. А вот Сплетница поднимется разом до Повышения Класса.       — Как источник силы, я, Системный аналитик, повелеваю: активируй известные мне полностью законы мироздания и окончательно порази сие! Лазенганн Дрилл Спирал Страйк!       В последний момент я встретился взглядом с Тиреком. В глазах кентавра ясно читалось: «У вас там вообще совесть есть?!» Можно было его понять — сначала его бьют двумя стрелами в форме огромных конических буров, а потом почти в такой же бур превращается ещё и здоровенная птица, врезаясь в него добивающим ударом. Такое впечатление, что в нашем мире эти штуки у каждого второго.       На куски его всё же разорвало, но эти куски были относительно целые и пригодные для разделки. Начался обратный отсчёт. Требования к Луку Лорда Тирека выполнены! Лук Лорда Тирека: Способность не освоена… Бонус экипировки: Похищение Магических Ядер, магический телекинез, +30 к Магической Защите Особый эффект: Выстрел магическим лучом, скилл «Ядерное оружие» Скилл «Ядерное оружие»: выстрел похищенным Магическим Ядром с его самоуничтожением. Требования к Луку Тирдака выполнены! Лук Тирдака: Особый эффект: Высасывание Маны, Рассеивание заклинаний Требования к Луку Гаута выполнены! Лук Гаута: Особый эффект: Парение (неподвижное), скилл «Тройной выстрел» Скилл «Тройной выстрел»: выстрел с любыми тремя из шести эффектов по выбору стрелка: отключение артефактов, ослабление, ожог, паралич, отталкивание, усыпление.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.