ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7059 Отзывы 540 В сборник Скачать

Врагов в приятели зачислив, друзья прощаются без слов

Настройки текста

На верёвке из тени Мячик жизни лови: Так уж вышло, что ведьмы Невезучи в любви. Но напрасно собака Охраняет твой дом: Так уж вышло, однако — Что хотим, то возьмём! Слово огня, слово огня Сказано — Воля твоя, воля твоя Связана. Канцлер Ги, «Слово огня» Толстяк вскарабкался на трон — А слезть уже не может. Прилип навеки афедрон И колокольцы тоже. Пускай толстяк гектаров сто Займёт, на троне сидя, Но кое-что, Но кое-что Без зеркала не видит. Спектакль «Три толстяка», «Песня заключённых»

Сэйбер, Герой Меча:       — Удар… Авалона! — крупный валун от взмаха Экскалибура разлетается вдребезги.       С первым же освоенным «заклинанием» драконьей магии (в кавычках, потому что я ещё не разобралась, называть их правильнее заклинаниями или техниками), мой скептицизм в отношении этого направления полностью исчез. Да, единственная активация этой силы почти полностью опустошила три из четырёх шкал — MP (очки Маны), SP (очки Духа), и неожиданно появившуюся EP, которой до этого не было. Только HP (очки Здоровья) остались в неприкосновенности. Дороговато выходит… но с её помощью я смогла фактически взломать свой Благородный Фантазм! До этого с активацией Авалона я становилась неуязвима, но и сама не могла никого атаковать. Логично, потому что меня здесь по сути не было. Драконья магия позволила мне «возвращать» свои атаки с Авалона — то есть бить других, оставаясь недосягаемой для них! Практически мошенничество…       С практическим применением, правда, были сложности, поскольку поддержание самого Барьерного Фантазма Авалона тоже потребляло MP, и если они изначально почти на нуле из-за активации Удара, то всё очень быстро закончится. Практически я могла сражаться в этом состоянии только с экипированным Мечом Ядра Императорского Дракона, который Ману восстанавливал так же быстро, как барьер её жрал. Чтобы использовать любую другую форму, мне бы пришлось немилосердно высасывать своего Мастера.       Опять же, в принципе это совершенно справедливо, если бы такая мощь работала без ограничений, я бы подумала, что в механизме Мира что-то сломалось. Но так как я здесь работаю, а не приключаюсь в своё удовольствие, мне надо найти способы эту слабость хотя бы частично нейтрализовать. SP мне пополнит Оружие, на уровне за двухсотый их генерируется довольно много. А вот за EP, которые, как подтвердил Гаэлион, и есть то самое загадочное Ци, надо, похоже, ехать в Фобрей. Точнее, лететь в Фобрей — и заодно высказать там Такту всё, что я думаю о его фетишизме высоких технологий. Потому что этот полёт как раз сожрёт весь оставшийся у меня бензин.       Перед самым вылетом ко мне подошла Мирелия:       — Мне нужен ваш совет по поводу внешней политики Мелромарка в Фобрее. Вам известно, почему господин ЭМИЯ не захотел короноваться, а всего лишь пригрозил этим «лорду-миноге», на случай самых агрессивных действий со стороны последнего?       Она не знает? Хотя да, о реинкарнации Такта Арчер вряд ли стал бы ей сообщать. Слишком серьёзная это тайна.       — Думаю, он считает, что обязанности Героя во время Волны и короля слишком различны — и что исполнять те и другие хорошо одновременно не получится.       — Ах, если бы все разделяли это вполне резонное мнение… — Мирелия посмотрела на меня такими глазами, будто подозревала в желании прямо сейчас запрыгнуть на трон Мелромарка. — Хорошо, допустим, но у Мелромарка есть свой кандидат на фобрейский трон и помимо господина ЭМИИ. Как и у Силтвельта. Насчёт Зелтобля и Шилдфридена я не уверена, но думаю, они тоже участвуют в этой игре престолов. Однако Герой Лука мне настоятельно рекомендовал эту кандидатуру придержать. На всякий случай уточню, что я так и сделаю — я слишком многим ему обязана, чтобы использовать Командное Заклинание в подобной ситуации. Однако и вас прошу понять — всё, происходящее в Фобрее, самым непосредственным образом влияет на Мелромарк, и если я вынуждена допускать… не оптимальный для моей страны ход событий, я бы хотела, по крайней мере, понимать, зачем я это делаю.       Придётся сказать правду, пусть и не всю правду. По поводу остального пусть Арчер сам со своим Мастером разбирается.       — У Такта Алсахорна остался наследник. Сын от одной из женщин его гарема. Пока что его личность держат в секрете, но вскоре планируют раскрыть и заявить права на трон. Герой Лука обещал покойному королю помочь с наследованием.       Мирелия с изумлением подняла бровь.       — Похоже, я упустила что-то важное. Когда они успели так близко сойтись, чтобы один успел довериться, а второй имел желание оправдать это доверие? Мне казалось, Такт подчинялся господину ЭМИИ лишь под угрозой… — Мирелия прищурилась, вглядываясь в моё выражение лица, а потом неожиданно спросила: — Этот «сын» — на самом деле реинкарнация Такта?       — Почему вы так решили?!       — Герой Лука уже рассказал мне, что Такт — перевоплощение человека из вашего мира. Если предположить, что он способен повторить тот же трюк направленно, это объясняет странное поведение и его гарема, и господина ЭМИИ.       Мне оставалось лишь развести руками и склонить голову перед её проницательностью.       — Могу я в свою очередь спросить, что вы собираетесь делать с полученным знанием?       — Прямо сейчас — ничего. После Волны… кто знает. Мелромарку будет выгодно, если у власти в Фобрее будет человек, о котором я знаю больше, чем правители других наций. Это более… изящно, чем продвигать на трон своего прямого ставленника.

***

      Синий драконид с зелёными животом и грудью старался держаться от меня подальше. Я не понимала, с чего это он, пока Гаэлион не объяснил, что аура императорского дракона сильно давит на полукровку, заставляя разрываться между желаниями подчиниться и разорвать и сожрать. Бывший Такт был неглуп, и одинаково опасался проявить как первое, так и второе стремление.       «А с Лелудиа он то же самое чувствует?»       «Нет, во-первых, они родичи, поэтому их силы не так конфликтуют, они более естественно совмещаются. Во-вторых, Императрица умеет свою ауру сворачивать, чтобы не давить, когда это не нужно».       «Тогда я тоже должна это уметь, потом научишь».       — Думаю, будет легче, если ты перейдёшь в получеловеческую форму, ты же уже научился этому? — обратилась я к Спайку.       — О, точно, как я сам не сообразил! — он едва не подпрыгнул.       Получилось у него не с первого раза, пришлось почти минуту сжимать кулаки, закрывать глаза и концентрироваться. Однако в итоге передо мной оказался мускулистый коротко стриженный блондин лет двадцати на вид, единственными драконьими чертами у которого были хвост и пара крыльев. Одежды на нём тоже почти не было, если не считать фартука, прикрывающего колени и то, что мужчины считают самым ценным. И на том спасибо.       — Для начала я хотела спросить у тебя и Арчера, почему вы выбрали для воздушного мотоцикла именно бензиновый двигатель? Чтобы я продолжала зависеть в транспортировке от поставщиков Фобрея?       — Э, чего? Нет конечно! Просто с той «Ямахой» у тебя получилось всё очень круто, а как со спиртовым двигателем было бы, я не знаю…       Так… Я едва не села.       — Откуда ты знаешь про «Ямаху»?!       — А что, Арчер вам не рассказал?! Я думал, все Слуги в курсе… Так, тогда присядь, у меня для тебя есть просто офигенная кул-стори…

***

      Час от часу не легче… Мало того, что про меня и моих рыцарей барды позднего Средневековья кучу ерунды насочиняли, а в Новом времени подхватили и развили… Так оказывается, из моих похождений в будущем какой-то другой мир целую франшизу собрал! Я им что, скоморох какой-то, на потеху публике?!       Утешает немного, что эта игра не так сильно перевирает новейшую часть моей истории, как средневековые легенды. Ну и что я туда не одна попала. Остальные герои Четвёртой и Пятой Войн фанатам тоже знакомы. И некоторые оказались в гораздо более трагических и комических амплуа, чем я. Хотя может, Спайк просто смягчил для меня правду, опасаясь получить удар Экскалибуром. Он и сам те игры помнит не очень детально. Это для меня они субъективно были несколько месяцев назад, а для него — десятилетия.       — Ну, — вернулась я к теме, когда немного пришла в себя от новостей, — если ты помнишь события Четвёртой Войны, то мог бы сообразить, что для меня они не слишком приятны были и не слишком приятно закончились, так что названная тобой «Ямаха» ни с чем приятным у меня не ассоциируется. Я понимаю, что для тебя это может быть «фансервис», но для меня удобство важнее.       — Ну, в принципе можно переделать на спиртовой двигатель. Там в принципе не такая большая разница, да и я уже руку набил, в Фобрее почти все ДВС на спирту, это я для тебя специально расстарался, решив воспроизвести классику…       — А простой воздушный велосипед сделать будет не проще?       Он резко мотает головой.       — Если бы делать с нуля, то может и было бы проще, и то я не уверен — там слишком много укреплять бы понадобилось, чтобы передать мускульное усилие на винты. Но переделывать бензиновый двигатель на спирт определённо быстрее и проще.       — Быстрее — это сколько?       — В одиночку я справлюсь за неделю. Если Арчер поможет, как в первый раз, когда мы это делали — за два-три дня.       — Он поможет, я ему скажу. Но спирт тоже надо где-то добывать. Технология перегонного куба достаточно простая, однако в Мелромарке я ни разу о нём не слышала.       Спайк изумлённо заморгал глазами.       — Ну конечно не слышала! В этом мире он просто никому не нужен! Ты что, и о коголевых ягодах ничего не слышала?       — Пару раз видела, в номенклатуре товаров. Но не спрашивала, что с ними делают. Не до того было.       — Тогда понятно… Коголь — магическая ягода, созданная легендарными алхимиками прошлого. Сейчас размножается сама, не требуя дополнительной подпитки заклинаниями. Пару кустиков можно найти во дворе почти у любого крестьянина, но крупные плантации в основном в государственной собственности. Как только нарушается целостность шкурки, ягода превращает примерно шесть литров воды вокруг себя в этиловый спирт.       Теперь уже заморгала я. Просто представив себе, ЧТО сможет сделать с такой штукой рачительный хозяин.       — Да как они все тут ещё не спились вусмерть?!       — Коголь создали тысячу двести лет назад. Было время включить его в культуру и выработать психологическую стойкость к нему. Все, кто могли упиться чистым спиртом или водкой — смесью спирта с водой — вымерли в те годы или парой столетий позже. Для выживших это чересчур резко. Коголь употребляют при изготовлении спиртных напитков, но напрямую с водой не пьют.       — Тогда понятно… это действительно бесплатное топливо. Прошу тогда, займитесь с Арчером переделкой как можно быстрее. Я не могу долго задерживаться в Фобрее, Мелромарк требует моего внимания постоянно.       — Да, конечно, у вас же там вялотекущая гражданская война и Малти… Но в целом тебе не обязательно задерживаться тут до конца ремонта. Ты можешь телепортироваться в Мелромарк прямо сейчас, а когда мы закончим переделку, аппарат доставит Арчер, у него нет ограничения по числу точек сохранения.       — Так и сделаю, спасибо за идею. Но у меня есть ещё один вопрос, который надо решить перед отбытием. Мне нужно нанять достаточно умелого алхимика-фармацевта, способного делать зелья выносливости и согласного работать за доступ к редким ингредиентам Биофабрики и репутацию соратника Героя. Не посоветуешь кандидатуру?       — Хм, смотря в каких количествах тебе эти зелья нужны. Для личного употребления или для целой армии?       — Сугубо для личного. Но будучи Слугой и притом Героем высокого уровня я могу их потреблять… может и не как армия, но как довольно крупный отряд. Тебе приходилось снабжать хайлевелов, ты понимаешь, о чём я говорю.       — Да, понимаю. Ну что я тебе сейчас могу сказать… когда я был королём, у меня алхимиков нужного класса было в достатке. Но сейчас они все под рукой Маферма.       Одна из моих жизней-памятей мне что-то прошептала. Я кивнула.       — Это не проблема, просто дай адреса и имена. «Под Мафермом» не значит «недоступны».       Спайк прищурился:       — Планируешь отбить их силой?       — Нет, зачем? Портить отношения Мелромарка с Фобреем мне меньше всего нужно — независимо от того, кто там у вас сидит на троне. Но Мастер над метро по определению должен быть крепким хозяйственником. Ему самому выгодно, чтобы его алхимики получили доступ к редким ингредиентам. Да, они будут работать на него на пару часов в сутки меньше — зато в оставшиеся часы производить куда больше ценного продукта. Ну а когда ты вернёшься к власти — просто подтвердишь эту сделку.

***

      Мы втроём почти одинаково ошалело смотрели на шагающую по полу куколку. Человечек, сплетённый из ивовых прутьев, был ростом по колено Арчеру. Он постоянно горел, но не сгорал.       — Хоть убейте, ничего божественного я в этом создании не вижу, — первой заметила я. — Если не считать отсылки на обычай друидов сжигать преступников в плетёном человеке, но то чучело было побольше… ЗАМЕТНО побольше.       — Друиды не сжигали таким образом преступников, — отрезал Лансер. — Во всяком случае, в моё время. Это выдумали римляне, чтобы представить галлов более страшными. Хотя вполне возможно, что к твоему времени наследники британских друидов деградировали настолько, что приняли эту римскую страшилку за чистую монету — и пытались таким образом умилостивить богов или запугать людей. У меня даже есть в воплощении Кастера Фантазм на основе этого обычая, но это же не значит…       Ирландец как-то сбился с повествования, отвёл глаза и на несколько мгновений умолк. Но быстро вернулся к теме.       — В любом случае, это не Плетёный Человек, а более ранняя версия. Возможно, как раз то, что послужило римским авторам источником вдохновения. Это кукла Бриг, богини весны, плодородия, домашнего очага, солнца и огня, силы и смелости, поэзии, ремёсел и врачевания. Супруги Бреса и дочери Дагды. Ты её скорее знаешь под именем Бригантии. Её время — Имболк. В этот день женщины делали куклу Бриг — именно такого размера, или чуть меньше. А вот что потом с ней делали — это от обычаев конкретного племени зависит. Где-то в землю закапывали, чтобы урожай был хороший, а где-то и сжигали.       — Но того факта, что кукла изображает богиню, ведь недостаточно, чтобы наделить её саму божественностью? Или тут как с Адамом — попросили поддержки, получили?       — Я не имел намерения придавать фамильяру именно такую форму. А следовательно и обращения, ритуала здесь не было. Скорее всего, дело в компонентах.       — Перо Фэнхуана, Биофабрика, твоя кровь и мана Малти, — задумчиво сказал Арчер. — От Фэнхуана и Малти — огонь, от тебя и Биофабрики — дерево. В результате получился смысловой конструкт «горящее дерево». Это понятно. Но что изменило категорию… Твоя Божественность не могла повлиять?       — Всего лишь с рангом B? Сомневаюсь. У Геракла, если помнишь, она A — из его крови получился нормальный высший фамильяр.       Призванный Арчером Вест Куньлун тоже ничего конкретного сказать не смог, кроме того, что на его памяти из перьев Фэнхуана всегда получались только высшие фамильяры, и подобный случай в его практике первый. Также он добавил, что все государства континента уже более тысячи лет как монотеистические, и понятие бога с маленькой буквы здесь вообще мало кому знакомо.       — Некое подобие язычества осталось только в Кутенро. Хотя… При некоторых возрождениях мне приходилось сталкиваться с людьми, которые называли себя посланниками богов. Во множественном числе, — он задумчиво коснулся пальцем кончика носа, и поразмыслив, добавил: — Всего три раза. Но первый из трёх был ещё до создания Церкви Героев, так что он не показательный…       — А последний такой эпизод как давно был?       — 372 года назад. После этого Фэнхуан пробуждался ещё один раз, не считая нынешнего.       Хм, даже если это не была пустая похвальба, какое отношение те «боги» могут иметь к нам и нашим фамильярам?       — Что с его характеристиками? Может, в настройках найдём какую-то подсказку?       — Ничего, — мотнул головой Лансер. — Вообще ничего. У неё нет настроек. Системных, по крайней мере. Я могу мысленно передавать ей, что я хочу, и если она согласна, то она выполняет — а если нет, то и не почешется. При попытке посмотреть характеристики я получаю сообщение «У вас недостаточно полномочий для просмотра и редактирования Божественного фамильяра».       — Арчер, Сплетница здесь?       — Я первым делом попросил её посмотреть эту куколку. Она говорит, там столько данных, что голова болит. Она будет периодически поглядывать на параметры и настройки, но сказала, что ей понадобится не меньше недели, если я не хочу загонять её до смерти.       А я ещё думала, что это я с нестандартными ингредиентами доигралась. Хотя да, по способности выпендриваться с риском для жизни кельт первого века до Христа может дать изрядную фору романо-валлийке пятого после.       — Тогда оставляй своё творение здесь, как я раньше оставила Адама. Пусть разбираются потихоньку. Может быть ещё и Лисия с Книгой чем-то сможет помочь. По крайней мере у тебя будет прямая связь с Арчером, что в силу отсутствия у тебя коммуникационной формы Оружия — уже полезно. А когда Берсеркер вернётся из Кутенро — пойдём к Фитории и кооптируем в комиссию Птицу-Секретаря.       — Хм, тут есть одна проблема. В столице есть один заинтересовавший меня человек. Я рассчитывал за ним проследить с помощью фамильяра, но если она останется здесь…       — Гарем Такта, как понимаю, ты к этому привлекать не хочешь?       — Нет, это личное.       Я задумалась. Безусловно, Тени Мелромарка в Фобрее действуют, но прямых контактов у меня с ними нет, а привлекать Мирелию — уже нарушит ограничения на «личное».       — Я прослежу, — сказал Арчер, прежде чем я смогла что-то придумать. — Тебе известно, где этот человек находится и что делает прямо сейчас? — синеволосый кивнул. — Тогда у меня есть нужные средства.

***

      «Лорд-минога», как его обзывали в Фобрее, оказался хоть и отвратительным с виду, но вполне разумным и деловым человеком — особенно на фоне его покойного брата. Если от Короля-Свиньи в первую очередь веяло какой-то противной сальностью в каждой реплике и каждом взгляде (он это знал и умел этим пользоваться, сбивая гостей с толку), то его брат создавал более тонкую ауру, двухслойную. Безобидный толстячок, только и умеющий обжираться, на первый взгляд. Опаснейший ум, острый, как бритва — на второй. Похоже, это у них семейное — скрывать мозги за ясно различимыми пороками. Просто один брат выбрал основным прикрытием похоть, второй — алкоголизм, а третий — обжорство.       — Совершенно не вижу, что бы мешало мне сделать этот маленький жест доброй воли, укрепив отношения между нашими странами, — улыбнулся он, как только я изложила ему суть проблемы. — Конечно, у меня есть несколько алхимиков с подходящими навыками и я вполне могу выделить Вам часть их рабочего времени. Но в обмен я попрошу Вас о столь же скромной ответной услуге.       — Смотря какой, — я нахмурилась. — Я всего лишь Герой, а не королева Мелромарка, вопросы внешней политики не в моей компетенции.       — И очень жаль, уверен, Вы были бы лучшей королевой за всю историю этой страны. Не беспокойтесь, моя просьба никак не затрагивает политику Мелромарка. Помнится, на том самом знаменитом совете королей господин Герой Лука заявил, что вы работаете единой командой и три других Священных Героя подчиняются Вам. Так ли это до сих пор?       — Да, мы не меняем принятых правил сотрудничества, во всяком случае, не уведомив об этом публично, — я почувствовала, что вступаю на весьма тонкий лёд.       — Хорошо, тогда не могли бы Вы сказать глубокоуважаемому Герою Лука, чтобы он перестал вмешиваться во внутренние дела Фобрея? В частности, угрожать мне убийством. Для того уровня, на котором мы работаем, это в конце концов попросту невежливо.       Мне хотелось сказать, что выдавать замуж десятилетних девочек без их согласия тоже невежливо. Но он бы просто не понял, о чём я говорю. С его точки зрения это были дела совершенно разного калибра.       — Хочу напомнить, что по законам вашей страны трое из четверых Священных Героев имеют здесь право на трон. Герой Лука мог бы перестать угрожать вам, если бы попросту короновался. Но я не думаю, что такой вариант для вас лучше, верно?       Маферм шумно выдохнул. Одышка у него была настоящая, но он её по привычке преувеличивал.       — Вы ошибаетесь, прекрасная леди. Я уже слишком стар, чтобы рваться к трону любой ценой. Меня бы вполне устроило, если бы минимум трое Героев из четырёх короновались в великих странах. Вы — в Мелромарке, Герой Лука в Фобрее, Герой Щита — в Силтвельте, заодно объединив его с Шилдфриденом. После этого неподвластным вашему союзу остался бы только Зелтобль, но столь великолепный воин, как Герой Копья, мог бы стать в нём первым лицом и без коронации. Тогда бы не было ни у кого из вас более покорного слуги, чем скромный Мастер над метро. К вопросу коронации одного только Героя Лука, с сохранением, откровенно говоря, неопределённого статуса остальных — у меня отношение более сложное. И не только у меня лично, у дворян Фобрея, что важнее, тоже. Алсахорн, когда пришёл к власти, очень сильно взбаламутил воду, второй король со стороны без преемственности был бы не лучшим решением, особенно сейчас… однако я мог бы смириться и с ним, если бы захват власти не включал моего убийства. Проблема в том, что никто из вас к власти не стремится, к формальной, во всяком случае. Вы лишь используете такую возможность для шантажа власть имущих. Поймите, прекрасная леди, такой подход я тоже уважаю, хотя и печально, что единственная четвёрка Священных, не имеющая внутренних раздоров, упускает такой шанс… Но грозить убийством — совсем иное дело…       — Тогда я предлагаю такую договорённость — Арчер не грозит вас убить, а вы не выставляете свою кандидатуру на королевском совете. Своих ставленников можете продвигать, я уверена, у вас такие есть. Но хороший Мастер над метро Фобрею нужен прямо сейчас, ставить на эту должность новичка — значит неоправданно рисковать защитой страны от Волн.       — Согласен! — он радостно хлопнул в ладоши, так что груда жира затряслась. — Исключительно приятно иметь с вами дело, прекрасная леди, надеюсь, это не последняя наша сделка. Алхимик Доктор Яд прибудет в ваше распоряжение через восемь часов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.