ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7067 Отзывы 540 В сборник Скачать

Ведь я носитель всех пороков за раз - любой дурак всё это с детства усвоил!

Настройки текста

Но пока еще спит кукушка в часах,

Я должен с глаз сорвать шоры:

За нами придут не эти алчные морды,

За нами придут грибы-мухоморы!

Мне сказал один подопытный кролик,

Закусив абсент листьями коки,

Что в этой жизни важно прыгнуть повыше

И своевременно сделать ноги.

А иначе — цугцванг и все круги ада!

Если бы вы знали, как я устал от этого маскарада!

Группа «Крематорий», «Грибы-мухоморы»

Давным-давно, если верить легендам,

Жили два орка, Горк и Морк.

Горк был силён неимоверно,

А Морк был хитрый, как истинный орк!

Вот наши боги, вот наша гордость.

Пример мы с них берём до сих пор.

Хитрость даёт черепам нашим твёрдость,

А сильным удобней держать свой топор!

Группа «Keepers of Death», «Орки»

Берсеркер, Герой Щита:       Фитория прибыла на остров в форме крылатой девушки, чтобы меньше привлекать внимания. Меня это, признаться, несколько удивило. Ей же не обязательно было демонстрировать истинные размеры, она вполне умеет уменьшаться, сам видел. Филориалы среди местного зверья пусть нечасто, но встречались, а вот получеловек неизвестной породы да ещё с явно европейскими чертами лица и одеждой, сильно отличающейся от здешней моды…       «Лучше явная гостья с континента, чем священная птица из легенд, — пояснила мне мой Мастер, знаток филориалов, значительно повысившая свою квалификацию в последние недели благодаря новым возможностям. — У госпожи Фитории — типичный облик королевы, именно тот, что во всех иллюстрированных свитках с историями. Госпожи Сильвана и Топороклюв мутировали гораздо больше — в них ещё можно признать филориалов, но не королев».       Фитория сказала, что с радостью отпинает кого угодно за тот бардак, что творится в Кутенро в частности и с Арбитрами вообще — но побыстрее, потому что через двое суток у неё очередная Волна на необитаемых землях.       Вот как раз с «поскорее» у нас и возникли кое-какие сложности.

***

      — Если я ничего не перепутал, то на нашей стороне преимущество в грубой силе и в народных симпатиях. У Макины же превосходство в разведке плюс — по слухам — некий ужасный ритуал, который она запустит, если будет проигрывать. Чтобы она не смогла запустить ритуал, удар должен быть нанесён очень быстро и очень точно. Иными словами, она не должна успеть понять, что проигрывает, а это сделать затруднительно, когда у врага преимущество в разведке. Я достаточно близко к сути дела сформулировал?       — В целом да, — кивнула Сильвана. — Наличие Фитории теоретически позволяет нам ударить непосредственно по Макине, сквозь любые обычные войска и укрепления наша бронекурица…       — Эй, я всё слышу!       — …пройдёт, как раскалённый нож сквозь масло. Им нечем остановить филориала тысячного уровня, пусть и без Оружия… Впрочем, в Кутенро «без Оружия» это в определённом смысле ещё и преимущество. Проблема в другом — мы не знаем, куда именно наносить удар. У Макины несколько двойников, и мы не знаем не только кто из них настоящий — мы даже не знаем, есть ли среди них вообще настоящий.       Эх, надо было у Аквадракона спросить при встрече, что это за ритуал такой национального масштаба… и куда смотрит ящер, который контролирует все лей-линии этой земли… который в определённом смысле сам является этой землёй. Не исключено, что ему отменить подобную церемонию — всего раз хвостом махнуть. Но я тогда ещё не получил предупреждения от Лансера и не знал об опасности, а нервы мы лунгу и так сильно потрепали, для его самомнения это было большое испытание. Не стоит наступать ему на хвост лишний раз. На бога надейся, а сам не плошай.       Неприятная ситуация, хоть Арчера с континента выписывай… Или хотя бы его птичку. Он конечно мне задолжал за Фэнхуана, но демонстрировать всему здешнему миру, что у Героя Щита всё очень плохо с разведкой… Это не только малопочётно, это в первую очередь даст понять следующим злодеям, куда удобнее всего бить… С другой стороны, Лансер тут при деле сам по себе, он пообещал местным повстанцам, что поможет разобраться с Макиной, его возвращение дополнительных подозрений не вызовет… при этом он неплохо владеет магией иллюзий, геомантией, и имеет форму Копья, позволяющую сквозь иллюзии видеть. Сразу тройной бонус.       Синий находился в зоне покрытия Сотового Щита, однако три вызова последовательно были сброшены. Скорее всего, он уже с кем-то дрался. Я мог выждать где-то час в надежде, что он закончит бой и освободится, или отправиться за ним лично, чтобы взять за шкирку и притащить сюда. В обоих схемах были свои риски. А я рисковать не люблю — во всяком случае, когда на кону чужие жизни. Свою-то шкуру подставлять мне не впервой, тем более она у меня крепкая. Я вызвал Арчера и поинтересовался, не знает ли он, чем именно копейщик так занят.       — Долго объяснять, извини… да и не уверен, что это моя тайна. Давай лучше я к вам вместо него подойду?       — Твой визит будет слишком подозрительным. У тебя в Кутенро по общему представлению дел нет. Сокрытием Присутствия ты тоже, насколько я знаю, не владеешь. Лансер в местных делах уже увяз, его тут видели и знают.       — Немного параноидально, это скорее я должен такие заявления делать, в нашей команде статус штатного перестраховщика именно за мной. Герой Щита и Слуга Берсеркер так рассуждать не должны. Если вы начнёте сами за себя бояться, то какая от меня вообще будет польза? Ладно, здравое зерно в этом есть. Сделаем вот что — сходи с Фиторией на ту Волну, которая у неё ближайшая, а потом тащи её обратно. За сутки с хвостиком Лансер как раз закончит свои… дела, и я его сразу пинком закину в Кутенро.       — Хорошо, принято, — я отключился. Для Повозки Фитории барьер Кутенро не проблема, у неё куча способов перемещения помимо штатной телепортации Оружий — а значит и тащить малыша Руфта в опасный бой не понадобится.

***

      Взять с собой Берос и мою стихийную четвёрку Фитория согласилась. Сильвану и Топороклюв — нет. Присутствие других королев было ей, как мокрый душ по перьям. Впрочем, это было взаимно, поэтому наши девушки не слишком протестовали — было решено, что они в течение этих полутора дней будут продолжать качать армию монстров и наносить ложные атаки, чтобы тревожить Макину и улучшать репутацию в глазах публики. Армия Монстров под руководством Сильваны атаковала всех чудовищ, которые представляли опасность для людей. Тех, что были ниже пятого уровня, она зачаровывала и присоединяла к себе, а тех, что были уже выше пятого — уничтожала. При этом закон о милосердии к живому никак не нарушался — люди никого не трогали, монстры дрались между собой. Сначала в слухи о них просто не верили, потом им не доверяли… но если так продолжится, не пройдёт и месяца, как их полюбят.       При этом косвенно улучшалась и репутация Руфтомилы. Сильвана пустила в народе слух, что именно это и было его планом — что Армия Монстров была Повелительницей призвана или каким-то образом создана. Таким образом она вовсе не готовила вымирание собственного народа на Волнах — она позаботилась о защите подданных, пусть даже несколько непривычными методами.       — Погоди, — возмутилась Фитория. — Ты что вообще хочешь мне сказать? Что вот это вот дитя проклятия, в котором ненависти хватит на целую армию, помогает недоученному Арбитру избавиться от народной ненависти? Не верю!       — В том и твоя беда, — фыркнула Сильвана. — Ты никому не веришь. Я, знаешь, тоже… но я, в отличие от тебя, умею это делать. Я знаю, когда спрятать свои страхи и подозрения подальше, а когда позволить им высказаться. А ты — доброе и наивное летнее дитя, которое пытается быть злой и жестокой царицей. Неудивительно, что получается смешно…       — Твоего Героя вообще-то здесь нет, — заметила Фитория. — Не боишься просто и незатейливо получить пинка?       — Я своё уже отбоялась, — пожала плечами Сильвана. — И ты прекрасно знаешь, что хотя в открытом бою я против тебя не продержусь и десятой доли секунды, у меня хватит ума и подлости, чтобы после моей смерти ты троекратно пожалела об этом.

***

      Как объяснила нам Фитория, немного успокоившись после того, как Сильвана и Топороклюв ушли на задание, в зоне ответственности Часов на другом континенте находились два государства монстров — Грибное Королевство и Грифоньи Княжества.       — Если Волна ударит в Княжествах — это вообще не наше дело. Меня там ненавидят — это я убила Короля Грифонов, что и привело к распаду их королевства на отдельные княжества. Хотя позже мы заключили мир… с большинством из них, некоторые до сих пор с нами воюют. Но моей помощи они всё равно не примут, так что будем уходить Повозкой. А вот с Грибным Королевством у меня дружественные отношения, хотя и натянутые. Моих подданных они не любят, но мне лично — разрешают сражаться на их землях. Думаю, с твоим появлением тоже не будет проблем.       — Я так понимаю, если Волна ударит в одном из Княжеств, из-за их малочислености и без твоей помощи это будет означать его полное истребление?       — Ну… скорее всего да, хотя формально у них есть договор о совместной обороне от Волн, а летают грифоны быстро… но даже если одно-два и снесёт — ничего страшного, их всё равно больше, чем нужно.       — Только если вы двое, Священный и Вассальный Герои, будете находиться на территории Часов в момент начала Волны, там сгенерируется босс, — заметил Алва. — А волны с боссом сами по себе не закрываются.       — Да, — кивнула Фитория. — Это постоянная опасность в таких ситуациях. Хотя у грифонов скорее всего хватит сил убить босса, но не факт, что хватит — к нему прорваться.       Я мрачно кивнул, поняв, о чём они. К моменту, когда местные жители соберут достаточно войск в нужном месте, чтобы победить самого босса непосредственно — разлом несколько раз расширится и окружит его тысячами и тысячами более мелких тварей.       — Тогда может быть стоит переждать начало Волны за границей территории Часов, а телепортироваться внутрь, когда она уже сформируется?       — Это так не работает, — покачала головой Фитория. — Волна постоянно порождает новых монстров, и если Герой вылезает позже, то и босс вылезает позже — но он всё равно будет.       — Так пусть будет! — я позволил себе небольшую усмешку. — Мы выждем за пределами страны, чтобы стало ясно, куда ударила Волна — в Княжества или в Королевство. Если в Королевство — входим, создаём босса, убиваем его. Если в Княжества — не входим, так что у них остаётся безбоссовая Волна. В обоих случаях претензий к нам ноль.       — Это было бы дипломатически правильно, — Фитория задумчиво накрутила прядь волос на палец. — Но как мы узнаем, где случилась Волна, не телепортируясь на неё? Территория Часов огромна, её нельзя просто так окинуть взглядом от края до края.       Я экипировал Щит Упреждения и вкратце объяснил Фитории, что он делает. У двухтысячелетней королевы вылезли на лоб глаза и отвисла челюсть. Правда, всего на миг, самообладание она вернула почти мгновенно, но и после этого во взгляде девушки ясно читался одновременно жалобный и яростный вопрос «А что, так можно было?!»

***

      Грибное Королевство, где через полчаса должно было случиться вторжение, честно сказать, особого впечатления не производило. Это были дважды руины — сперва более тысячи лет назад грифоны захватили человеческое государство Квинта и перестроили его под себя, а потом, менее ста лет назад, монстры очередной Волны уничтожили одно из Грифоньих Княжеств и заселили его территорию. За прошедшие годы они (те немногие, что выжили в той бойне, а также их потомки) освоились, натурализовались, вписались в экосистему, наладили дипломатические отношения с соседями, и теперь нам уже их предстояло защищать от очередной Волны.       Но вот научиться по-людски строить они то ли не смогли, то ли не захотели. Поразительные дворцы Квинты, что немного напоминали мне минойские своей архитектурой, уже при грифонах пришли изрядно в упадок. Птицельвы за ними ухаживали, но… несколько своеобразно. Они стремились сделать вид зданий максимально ярким, броским, блестящим, отмывали строения до блеска, замазывали малейшие трещинки, украшали драгоценными металлами и камнями… не слишком задумываясь, насколько получившееся будет удобно для жилья и насколько соответствует изначальному замыслу архитекторов. Всю мебель изнутри убрали, поставив вместо неё яркие разноцветные когтеточки. Все помещения менее двенадцати метров в длину, высоту или ширину — замуровали, так как по человеческим меркам грифоны — отчаянные клаустрофобы. Любое замкнутое пространство, где нельзя взлететь, является для них тесным и неуютным, а у более слабых может даже вызвать панику.       Ну а пришедшие следом монстры, завладев всем этим, убили и внешний лоск. Их погодная магия установила в Королевстве жаркий, влажный климат, с почти постоянно затянутым тучами небом и вечным дождём, который в течение суток циклически менялся от мелкой мороси до ливня с грозой и обратно. Проросшая из грибных спор плесень покрыла каждую имеющуюся поверхность, скрыв под собой и яркие краски и блеск драгоценностей. Для гумб, разумных ходячих грибов, это была совершенно комфортная обстановка. Для черепашек куп, второго по численности народа Грибного Королевства — может быть не идеальная, но вполне приемлемая.       Однако Боузер, правитель этой страны, разительно выделялся на фоне как своих подданных, так и владений. Здоровенный — не уступающий мне ни ростом, ни телосложением гибрид дракона и черепахи, он обладал изумрудно-зелёным панцирем, канареечно-жёлтой чешуёй, ярко-оранжевыми… эм… бровями и волосами? Откуда они взялись у рептилии? Он же даже не зверочеловек, он чистокровный монстр!       — Я согласен принять твою помощь, Фитория, — прорычал он. — И Героя Щита тоже. Но с одним условием. Я пойду с вами! Это моё королевство, в конце концов!       — Я как бы не против, — развела руками Фитория. — Я ещё помню, насколько ты силён, и всяко лучше биться вместе с тобой, чем против тебя. Но просто хочу быть уверена, ты хорошо подумал? Мы против Волны идём. Против твоих сородичей, в некотором смысле…       — Мне плевать! — рявкнул черепаходракон. — Мне повезло выжить и приспособиться. Если им тоже повезёт — я за них порадуюсь. Нет — не буду о них горевать. Я злодей, пернатая. У меня нет моральных проблем!       Эта бравада собственной аморальностью до удивления напомнила мне Арчера. Будем надеяться, что он окажется столь же полезен, как Арчер. Пока, откровенно говоря, он казался скорее шутом, чем настоящей угрозой. С другой стороны, мне приходилось встречать немало действительно опасных людей, умеющих притворяться забавными и безобидными. Некоторые умели обманывать даже Око Разума.       — Армию свою возьмёшь? — деловито спросила Фитория. Боузер кивнул.       — Ты можешь доставить до тысячи, верно?       — Нет, — царица едва заметно улыбнулась. — Для Героя Повозки обычный лимит уровня на численность армии не действует. У меня есть несколько форм, которые его расширяют, кроме того я могу размещать в Повозке солдат, которые не являются членами моей армии или Пати — они тоже телепортируются на Волну, как груз. В целом исходи из цифры в три тысячи бойцов.       Черепаходракон ответил так быстро и уверенно, словно репетировал ответ несколько дней. Не меня одного это изумило — Берос и четвёрка тоже уставились на него, как на чудо природы.       — Тогда я возьму тысячу купа-труп, четыреста купа-паратруп, четыреста хаммер-бро, двести лакиту, двести бу, сто магикуп и семьсот боб-омб.       — До Волны осталось пятнадцать минут. Успеешь собрать и загрузить такую толпу? Боузер довольно усмехнулся.       — Ты не представляешь себе, каким организационным ресурсом располагает Грибное Королевство. Да, мои подданные — слабые бойцы. Большинству воинов равного уровня они проиграют, а возможность набрать уровень им предоставляется чрезвычайно редко. Но солдаты из них — лучшие в мире. А также чиновники и снабженцы.       Он щёлкнул когтями и словно по волшебству из множества торчащих из земли труб — только теперь я понял их назначение — посыпались странные причудливые существа. Я даже не успел увидеть сбора полной армии на площади — пока следующий отряд прибывал, предыдущий запрыгивал в Повозку. Фитория едва успевала её увеличивать, чтобы все помещались.       — Я видел, как нечто подобное проделывала Герой Меча, — задумчиво сказал Алва. — Но у неё это обеспечивает отдельная форма Оружия. И то она ограничена тремя сотнями солдат. А ты, похоже, контролируешь всё королевство до последнего крестьянина?       — Именно так, — кивнул Боузер. — И я бы даже рассказал, как именно я это делаю, но ты спросил без уважения. Ты даже не назвал меня «Ваше Величество». Поэтому можешь ограничиться тем, что видят твои глаза, ворон. Немногие из людей могут похвастаться тем же.

***

      Заблаговременно расставлять армию на поле боя Боузер не стал. Все три тысячи остались сидеть в Повозке. Для невооружённого глаза почти на пустыре (почти — потому что местами всё же видны были некоторые руины) стояли только мы — я, моя пати, Фитория и Боузер. Восемь человек… то есть, хочу сказать, существ. Король хотел, чтобы Волна сначала обрела форму, стали ясны сильные и слабые стороны вражеской армии — а потом уже в ключевых местах будут размещены войска, которые дадут ей отпор. Скорость королевы филориалов позволяла это сделать без труда.       Обычно из Волны первой лезет какая-нибудь убиваемая с полпинка мелочь, но в изрядном количестве. В этот раз, однако, первыми появились весьма крупные и даже на вид сильные «Чёрные Орки» сорокового уровня. Закованные в грубые и неуклюжие, но весьма прочные железные доспехи, размахивающие тяжёлыми топорами — по ним было видно, что они ничего не жаждут так сильно, как хорошо подраться. Боузер испустил радостный рёв и кинулся на них — это был именно его тип противника. Удары он принимал на сверхпрочный панцирь, на котором не оставалось ни царапины, а его ответные удары кулаками запускали орков куда-то в поднебесье. Доспехи он не пробивал, но судя по вмятинам, которые на них оставались, множественные повреждения внутренних органов… несколько затрудняли возвращение на поле боя. Самых упрямых, которые вставали после первого удара кулака, а также самых умных, которые пытались держаться от него на безопасном расстоянии, используя длинномерное оружие, Боузер поджаривал огненными шарами, которые выдыхал — от этого броня не помогала, напротив, раскаляясь докрасна, лишь усиливала эффект. Он настолько эффективно справлялся с ними, что я даже придержал остальных бойцов — нам там пока нечего было делать.       Впрочем, долго ждать нам не пришлось. Примерно через две минуты после начала Волны из разлома начала появляться вражеская кавалерия — орки чуть мельче Чёрных, зато сидящие верхом на здоровенных ездовых кабанах. «Боар Бойз, уровень 25». Как всадники, так и их животные, были закованы в металл — опять же, чуть тоньше, чем на могучих Чёрных, но очень солидный для любого человеческого рыцаря, а для рыцарского коня — тем более. Надо полагать, «долгоиграющая выносливость» у этих коротконогих хрюшек была поменьше, чем у лошадей, дальний марш-бросок на них не выполнишь — но непосредственно на поле боя они не уступали коням ни в скорости, ни в маневренности, а уж по части смертоносности для противника — превосходили в разы.       Я хотел скомандовать Берос, чтобы она занялась всадниками, но Алва прервал меня, указав на Окделла:       — Юноша, почему бы вам не опробовать ваше семейное умение? По-моему, самое время…       — Эм… я давно не практиковался, в столице меня учили только магии Земли, но если вы считаете, что… — молодой кабан закрыл глаза и как будто заснул.       А через несколько секунд после этого огромный матёрый вепрь в человеческий рост в холке, возглавлявший стаю, неожиданно резко взбрыкнул, встав на задние ноги. Сидевший на нём орк, не ожидавший этого, кубарем покатился по земле. Вожак хрюкнул — и остальные кабаны последовали его примеру, сбрасывая всадников, поднимая их на клыки и топча копытами. Конечно, орки уже были предупреждены, и не от всех удалось избавиться столь же легко — многие держались за своих скакунов, как приклеенные, и наносили удары по всем местам, куда только дотягивались, стремясь принудить их к повиновению. Но и вепри оказались не лыком шиты — одни перекатывались на спину, другие звали на помощь уже освободившихся сородичей, третьи скакали навстречу Берос, подставляя спину с наездником под её удары.       — Искусство варговаться в монстров типа «Свинья» передавалось в семье Окделлов из поколения в поколение! — радостно сообщил Боррок, выходя из транса. — Мой предок, святой Алан, остановил с его помощью свиноорков, разорвавших южные деревни… но я никогда не думал, что оно пригодится мне против почти такого же врага!       — Если не считать, что в этот раз орки отдельно, свиньи отдельно, — заметил Придд. — По-моему, так гораздо удобнее.       Развить воспоминания о прошлом им не удалось — Волна наконец выплеснула на нас лёгкую пехоту вместе с танками. Ну или как сказал бы мой современник — пельтастов и слонов. Обе роли здесь играли гоблины. От пятого до десятого уровня они сами по себе не могли представлять ни малейшей угрозы ни для кого из нас. Вот только во-первых их, как и полагается лёгкой пехоте, было много. Очень много. Вооружённые пращами, луками и копьеметалками, они в первые же минуты создали за счёт своей численности впечатляющую плотность огня. Любому из моих спутников эти камни и стрелы, конечно были не страшнее тучи комаров — но и комары могут изрядно раздражать, если их много. А тут ещё среди обычных метательных снарядов прятались отравленные или зачарованные. Такие уже могли нанести реальный вред, а вычислить их заранее было сложновато.       Что же касается гоблинов, игравших роль танкистов, то они ехали в бой верхом на громадных пауках — размером от быка до финикийского торгового судна. Уровень этих членистоногих варьировался от 20 до 70. Даже на «маленьких» пауках с комфортом устроилось по два-три гоблина, а самые большие были настоящими мобильными крепостями, на их спинах располагались не только большие гарнизоны, но и катапульты, и даже пушки. Когда эти примитивные орудия открыли огонь, мудрость решения Боузера не выдвигать пехоту заранее стала очевидна всем. Если бы его подданные не были заблаговременно укрыты Повозкой, сейчас бы они понесли большие потери. Да и моей группе досталось бы прилично. Если бы я не сообразил, к чему идёт, и не воткнул вовремя в землю Огромный Каменный Щит — или если бы кто-то в моей группе промедлил и не укрылся за этим щитом вовремя. Но к счастью у всех выучка оказалась на высоте. Вне укрытия оказались только Фитория и Боузер, но первой вряд ли вообще что-то в этой битве могло навредить, а второй вовремя убрал голову и конечности под свой почти непробиваемый панцирь. Прямо интересно стало, какой Щит мог бы из него получиться?       Не успели мы выработать тактику против пауков, а в небе уже нарисовался пятый вид врага — орочьи шаманы верхом на вивернах. Воздух вокруг них трещал от зеленоватых молний, но пока они, казалось, больше угрожали — Мелти сказала, что их заклинания не особо впечатляют, а мне было трудно судить. Алва с удовольствием занялся их отстрелом из послинской винтовки, а Фитория с Боузером коротко переговорили и решили, что магикуп высаживать пока не будут — пока те оказались бы скорее уязвимой точкой.       И наконец с большой задержкой — минут через десять после начала Волны, будто специально тянул время — появился босс. Точнее варбосс. Гримгор Железношкурый — варбосс 400 уровня. Верхом на виверне с уровнем 100.       По отдельности эти факторы не стали бы проблемой. На земле Фитория всё ещё превосходила его по силе и скорости в два с половиной раза, пусть не с одного удара, но она бы его догнала и забила. С летающим врагом вменяемого уровня справилась бы Берос. Ну или та же Фитория, используя летающие или противовоздушные формы Повозки (как я узнал позже, у неё они были). Но мне одного взгляда на этого монстра хватило, чтобы понять — никого из моей пати к нему и близко подпускать нельзя. Фитория же в полёте становилась слишком неуклюжей и в полном размере Гримгор бы её просто переманеврировал, а уменьшившись, она бы стала уязвимой для грубой силы.       Что ж, для этого я и здесь, не так ли?       — Мелти, «Ауру» на меня.       Ощутив, как тело стало значительно сильнее и быстрее, запрыгиваю в воздушную колесницу Бого-короля и взлетаю. На этот раз пассажира со мной нет, так что я могу лететь по-настоящему БЫСТРО. Люди моего времени не могли себе даже вообразить подобных скоростей, тем более — что они на самом деле означают.       При таком превосходстве в скорости и маневренности мне не составляет труда обогнуть виверну и зайти к ней — а значит и к варбоссу — сзади. Одной рукой ловлю хвост с ядовитым наконечником, второй, со Щитом — отбиваю сгустки огня, которыми виверна в меня плюётся. После чего снова врубаю двигатели на полную мощность — вперёд и вверх.       Получается такой себе борцовский приём в воздухе — так как хвост я всё ещё держу, виверна от моего рывка переворачивается кверху лапами. Правда, Гримгор крепко держится в седле и даже в таком положении не выпадает… но лететь в таком положении виверна не может, подъёмная сила крыльев направлена в противоположную сторону… и она начинает падать. Извиваясь в падении, пытается принять нормальное положение, чтобы опереться на воздух… но я каждый раз парирую, новым рывком опрокидывая ящерицу.       Краем глаза смотрю на землю — там дела обстоят не столь хорошо. Пауки постепенно окружают наше маленькое войско, сжимая кольцо. Фитория, конечно, с одного пинка убивает даже самых крупных, они по сравнению с ней — что домашние пауки рядом с курицей. То есть пища. Но она то и дело отвлекается, глядя в небо, чтобы не пропустить момент для атаки на босса. И эти моменты противник использует для накопления сил и продвижения.       Шаманы толпой выкрикивают какую-то бессмыслицу. Это тоже очень плохо — незнакомое заклинание невозможно опознать, а следовательно и применить контрзаклинание.       Переключаюсь на Щит Туунбака, использую «Вызываю огонь на себя». Вовремя. Голова взрывается болью. Если бы Щит не перенаправил заклинание — у кого угодно, кроме Фитории, она бы взорвалась не болью, а просто взорвалась.       Ничего не вижу. Ничего не слышу. Ничего никому не скажу… во-первых потому, что на уме одни ругательства, а во-вторых потому, что рядом некому их услышать. Не Гримгору же высказывать всё, что я думаю.       Поспешно глотаю склянку святой воды из Инвентаря, мозги вроде восстанавливаются, хотя в голове ещё звенит. Варбосс воспользовался паузой и виверну выровнял — хоть и над самой землёй, за секунды до столкновения.       Мне нужно любой ценой задержать их на малой высоте, чтобы до варбосса добралась Фитория. Спрыгиваю на шею виверне и призываю Огромный Каменный Щит. Рептилия, конечно, сильна, живуча, как за счёт уровня, так и за счёт размера, и особого вреда ей даже такой вес не причиняет… но вот взлететь с ним ей не под силу.       Разъярённый Гримгор запрыгивает на седло и бежит по шее виверны мне навстречу. Для своих размеров он удивительно ловок и пожалуй, если доберётся, сможет устроить мне очень неприятные секунды… только я не собираюсь играть с ним честно. Я не такой профессиональный подлец, как Арчер, но и не так одержим схваткой с достойным соперником, как Лансер. Я конечно полубог, но мне слишком часто приходилось иметь дело с настоящими богами, чтобы страдать этим детским «Я научился находить себе прекрасных друзей, но не могу найти по силам врага». Я ещё при жизни выучил, что сильнее меня народу полно, и встречаться с ними как правило довольно неприятно, хотя слишком часто — нужно.       Воздушная колесница всё ещё висит в воздухе рядом со мной. Протягиваю к ней руку и нажимаю на спусковой сенсор ракетной установки. Гравитационная ракета, мгновенно разогнавшись до сверхзвуковой скорости, влетает прямо в грудь Гримгору.       Да, я Герой Щита и не могу причинять вред — и слава богам. Но дать врагу хорошего пинка правила моего Оружия не запрещают — лишь бы он не пробил Защиту, а Защита у Железношкурого такая — что даже мне впору позавидовать. При этом, вынув ноги из стремян, он потерял фиксацию на ездовом звере… так что от прямого попадания он улетает на добрых полкилометра. Да, на нём ни царапины. Но очень скоро появятся, как только его догонит Фитория.       Я между тем разрываюсь между желанием прийти на помощь своей команде и необходимостью удерживать виверну, чтобы она в свою очередь не пришла на помощь Гримгору и не подняла его снова в небеса. Впрочем, эту задачу тут же решили за меня гоблины. Ну, почти решили. Несколько снарядов, выпущенных ими по моей пати, прошли через портал «Вызываю огонь на себя» и взорвавшись об мою кожу, посекли виверну осколками и ударной волной, сняв ей Защиту почти до конца… осталось буквально несколько очков, но и эти несколько мне снять было нечем. Хотя именно на этот случай у меня и есть Гелиос. Выпускаю его из щита — и буквально через три секунды схватки двух геральдических тварей я свободен, а варбосс уже необратимо прикован к земле — для обычной виверны, на которой ездят шаманы, он слишком тяжёл. Со всей возможной скоростью Слуги бегу к своим — их там совсем прижали.       Самое сочное в этом бою — схватку Фитории с Гримгором — я пропустил. Боузер потом говорил, что было на что глянуть. Босс вкачал себе физические характеристики до предела — за счёт магических. Кастовать он вообще не умел, Магическая Защита была очень слабая, так что по идее забить его чарами было бы сплошным удовольствием… только вот артефакт, который он нацепил, аннулировал любую магию вообще, по крайней мере на уровне соответствующей способности Сэйбер, а то и выше. Что же касается его железной брони и топора, то они примерно вдвое увеличивали Атаку и Защиту, и без того задранные в небеса. Не будь Фитория Героем, у Гримгора были бы все шансы её зарубить — несмотря на разницу в уровнях.       А так… его сначала вбило в землю каким-то скиллом дистанционного залпа по площади, потом по нему проехалась громадная красная колесница со множеством шипов и лезвий, потом в него врезалась самая обычная с виду повозка… только как оказалось, доверху набитая взрывчаткой. Учитывая, что высота той повозки была с Колосса Родосского, взрывчатки в ней поместилось много… даже МНОГО. Ядерное оружие потомков, думается мне, бабахает слабее, во всяком случае некоторое… Ударная волна заодно смела и добрую половину накопившихся к тому моменту зеленокожих.       — Боузер, добей его, — приказала Фитория. — Я с него экспы не получу, а вот ты сможешь неслабо подняться.       — С радостью! — черепаходракон подпрыгнул в воздух, закрутившись колесом, и обрушился на тяжелораненого орка всем своим весом и шипастым панцирем. Однако первый удар Железношкурый выдержал, приняв его в лоб в буквальном смысле слова. Ответный удар топором вбил Боузера глубоко в землю, расколов панцирь, но до тела не достал. Гримгор замахнулся для второго удара, но Боузер перекатом ушёл из-под замаха, схватил две половинки панциря как боевые щиты и обрушил их на орка в серии ударов. Одним шипастым щитом он отвёл в сторону лезвие топора, вторым несколько раз врезал орку по голове. Гримгор кулаком свободной руки ударил его в незащищённый живот — Боузер согнулся и отлетел, но перед этим выдохнул огненный шар прямо в морду варбосса. Тот заревел от ярости и сорвал с себя раскалённый шлем, отбросив его в сторону. И тут же в него прилетела целая очередь метательных булав, непонятно откуда вытащенных Боузером и запущенных из положения, в котором вообще что-то кидать затруднительно. Видимо, это была какая-то способность или оружейная магия. Так или иначе, именно она с Волной и покончила — череп Гримгора выдержал только четыре булавы, а их было в очереди восемь.       Отсчёт сменился на обратный, но врагов ещё оставалось много и они были опасны. Боузер поднялся, опираясь на одну руку и тяжело дыша — последний удар, похоже, изрядно повредил ему внутренности:       — Фитория, выпускай моё войско! Всех, кроме боб-омб — камикадзе нам не нужны, и так справимся.       — Есть, — двери повозки распахнулись и наружу хлынули солдаты Грибного Королевства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.