ID работы: 11077646

𝑻𝒉𝒆 𝒑𝒓𝒊𝒄𝒆 𝒐𝒇 𝒂𝒏𝒐𝒕𝒉𝒆𝒓 𝒘𝒐𝒓𝒍𝒅 (Цена иного мира)

Джен
R
В процессе
226
автор
Размер:
планируется Макси, написана 201 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 93 Отзывы 96 В сборник Скачать

- воспоминания о былом -

Настройки текста
Примечания:
Наконец, спустя несколько часов мы с Анной доехали до Бурсы. Передо мной возник невероятно уютный дворец. Навстречу мне вышел пожилой мужчина. — Госпожа, я рад, что вы приехали. — мужчина вежливо поклонился мне и добавил: — Надеюсь, вы не сильно устали с дороги? — Нет, мы добрались вполне быстро. — видимо это и есть мой муж. — Да и я привыкла к долгим переездам. — Ваши покои уже отремонтированы. Я прикажу слугам отнести ваши вещи. И ещё. Я выбрал вам ещё одну служанку. Её зовут Айшель. Она прекрасно знает турецкий, умна, образованна, трудолюбива. — Спасибо. Как раз я недавно разговаривала с матерью о том, что у меня маловато служанок. — Госпожа, согласитесь ли вы поужинать сегодня со мной? — Да, я не против. — кивнула я, и следуя за Айшель, пошла в свои новые покои. Всё же дорога меня вымотала, поэтому я опустилась на тахту, прислонившись спиной к стене, и хоть даже во взрослой жизни я ненавидела дневной сон, моментально погрузилась в объятья дрёмы.

***

Я осела на пол, застеленный ковром. Этого не может быть. Не со мной. Мне ведь всего четырнадцать. Почему мать и отец решили выдать меня замуж именно сейчас? Мама, молю вас! Прошу, не отдавайте меня замуж! — Сейчас даже моё вечное спокойствие пошатнулось. Из глаз полились слезы. Сонай, ты уже взрослая. Ты понимаешь, зачем нам с повелителем нужен этот брак. Встань. Ты всё-таки госпожа, а не рабыня. — Я медленно поднялась с колен и с вызовом посмотрела в глаза матери. А вы планируете такую же судьбу для всех моих сестёр? Даже для маленькой Шах-Хубан? Вам все наши браки нужны только для того, чтобы увеличить свое влияние, а повелитель мог упрекнуть этих Пашей, мол, «Я тебя возвысил, даже дочь свою тебе в жены отдал, а ты!» — я уже ничего не боялась. Даже если мать прикажет не выходить из своих покоев, я не расстроюсь. Всё равно не дочитала третью книгу за этот день. Может, сошлёт, тогда единственная грусть — что не увижу своих сестрёнок. И брата. Интересно, Сулейман знает об этом браке? Был ли он согласен с ним?Сонай, замолчи! Как ты смеешь меня в этом упрекать?! — мама резко встала с тахты, на которой сидела до этого. Её лицо еле сильно побелело от ярости, она приблизилась ко мне и посмотрела прямо в глаза. — Слушай меня. Прекрати плакать и ныть. Если я сказала, что ты выйдешь замуж, значит выйдешь, тоже самое с твоими сёстрами. Надеюсь, что ты меня поняла. Я вас прекрасно поняла, мама. Если ВАМ что-то понадобится, то приходите. Просто так я вас не пущу. -Ты ещё смеешь мне дерзить! — рука с массивным кольцом соприкоснулась с моей щекой. Останется синяк. Я упала, держась за место удара. Медленно встав, я посмотрела матери в глаза. Повернувшись к ней спиной, я вытерла слёзы и с гордой осанкой вышла из её покоев. Медленно идя по коридорам, я посмотрела на небо. Смерть — самый глупый выход. Я никогда не буду пытаться уйти раньше отмеренного мне времени. По щеке скатилась одинокая солёная слеза. Зачем ты так со мной, мама? Зачем? Моя жизнь этим браком будет возможно сломана. Мама никогда меня не поймёт. И видимо сестёр она тоже хочет выдать замуж. Зайдя в свои покои, я вдруг увидела Корай, которая читала мои дневники! Дневники, в которых было написано всё! Кто тебя послал? Отвечай, или задушу своими собственными руками! — я моментально посмотрела ей в глаза, увидев животный страх служанки, отпустила её горло. — отвечай! — повторила я больше для себя, чем для неё. — Это ведь была моя мать? Да? Д-да. Когда госпожа узнала про ваши дневники, она приказала мне их перечитать, и рассказать всё ей. Что ты успела прочитать?! Отвечай! — я снова вдавила её в стену. Н-ничего. Т-только п-пару страниц. — девушка мне не врала. Я видела это в её глазах. Ты ничего не скажешь моей матери. Узнаю, самолично тебя в Босфор в кожаном мешке выкину! Поняла меня? Да, госпожа. — А теперь иди к матери. Посмеешь ей сказать, что я хоть что-то знаю — я презрительно улыбнулась, — ты сама знаешь, что будет. — когда девушка вышла из моих покоев, я посмотрела на пять дневников, которые я начала писать с девяти лет, грустно пролистала их, а затем взяла всё одновременно и бросила в горящий камин. Пламя заплясало яркими огненными лепестками. Сев к камину, я, когда огонь догорел, достала не сгоревшую страницу и перечитала её пару раз, прежде чем она осыпалась в моих руках. А затем я наконец дала волю чувствам. Дверь распахнулась. В комнату вошёл хмурый Сулейман. Увидев меня, плачущую на полу, он взволнованно посмотрел на меня, а затем подошёл ко мне, и обнял. Сонай, сестрёнка, не плачь. Я знаю, что тебе больно. Но не надо плакать. Не надо. Ты сама знаешь, что слезы бессмысленны. Я разговаривал с матерью. Она отказывается отменять свадьбу.Сулейман, не порть свои отношения с Валиде ради меня. Я постараюсь выйти замуж без слёз и нытья. А пока, я хочу дать волю чувствам. Я ради тебя хоть с отцом поссорюсь. Я без сомнения, уважаю маму, но она поступила бесчестно по отношению к тебе. Думаешь, я не знаю? Она ещё и приказала моей служанке прочитать мои дневники. Поэтому они сейчас горят? — Именно.Сестрёнка, не плачь. Всё будет хорошо. Я с тобой. — Он провел рукой по моим волосам, а я просто вжалась в его тёплое плечо. — Вот так. Не надо. Слезами ничего не изменишь. Вставай. — брат приподнял меня, а я придерживаясь за него, села на кровать и закрыла глаза.       Наступил самый ужасный момент в моей жизни. Своё обещание я не сдержала. Я сидела на кровати и плакала. Отношения с матерью так и не наладились. Про мужа я не знала ничего. Брат пытался всё это время меня поддержать, но у него ничего не получилось. Дверь отворилась и внутрь вошла женщина, ставшая мне второй матерью. Госпожа, не плачьте. — Афифе Хатун подошла ко мне и села рядом. — Каждому из нас даются какие-то испытания. Мы их должны лишь преодолеть. В вашей жизни будет ещё больше испытаний. А сейчас это лишь первое. Будут хуже. Но если вы справитесь с ним, то и дальше вы сможете перебороть все трудности. А сейчас, идите и переборите всё это. Вы — одна из самых достойных султанш, которых я знаю. Вы со всем справитесь. — женщина по-матерински прижала меня к себе. Затем, когда она меня отпустила, я встала, смахнула слезы и вышла навстречу своей судьбе. Можно сказать, я боялась того, что произойдёт после свадьбы. Опустившись на кровать, я принялась теребить своё платье. Надеюсь, Фатьма сегодня будет спать без кошмаров, а то успокоить её будет некому. В комнату зашёл Паша. Откинув вуаль с моего лица, он посмотрел в мои испуганные глаза, и сказал:Госпожа, я вижу, что вы меня боитесь. Я буду считать себя бесчестным человеком, если посмею тронуть вас без вашего согласия. Не беспокойтесь, ложитесь спать. — удивлённо смотря на Пашу, я забралась под одеяло, и долгие часы пролежала в кровати, не в силах заснуть.       На следующее утро ко мне подошла Хатидже. Всё в порядке? — сестрёнка искренне за меня беспокоилась, поэтому я ласково улыбнулась ей, и прижала её к себе. — Я уезжаю через несколько дней. Заботься за меня о сестрах. — Она грустно посмотрела на меня, а я поцеловала сестру в лоб и прошептала — всё будет хорошо. С мужем мои взаимоотношения складывались очень странно. Нет, я его не любила, да и не надо это было никому. Скорее, мы жили просто не мешая друг-другу. Как и должно было быть.

***

Я судорожно вздохнула, очнувшись от дрёмы. Что это было? Сон, видение, или воспоминание? Наверное, третье. Ко мне подошла Анна. — Госпожа, вы заснули, я не хотела вас будить. — Правда? Хорошо. — Паша просил передать, что ужин будет через некоторое время. — Хорошо, ты можешь идти. Ужин проходил мирно, мы немного посидели и разошлись по своим покоям. Через несколько дней Паша передал мне новости о том, что свадьба Хатидже состоится через две недели, как вдруг он начал шататься, один конец рта пополз вниз, он попытался поднять руку, но она не слушалась его. Подбежав к нему, я взяла его за руку, приказав привести лекаря. Я знала, что ни лекарь, ни я не смогут ничего сделать. Это был инсульт, от которого здесь не умели спасать. — Не волнуйтесь — тихо сказала я ему, посмотрев в глаза — это как заснуть. Через несколько минут мужчина испустил дух.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.