ID работы: 11077646

𝑻𝒉𝒆 𝒑𝒓𝒊𝒄𝒆 𝒐𝒇 𝒂𝒏𝒐𝒕𝒉𝒆𝒓 𝒘𝒐𝒓𝒍𝒅 (Цена иного мира)

Джен
R
В процессе
226
автор
Размер:
планируется Макси, написана 201 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 93 Отзывы 96 В сборник Скачать

- свадьба, свадьба, свадьба, свадьба пела -

Настройки текста
Примечания:
Я еще раз взглянула в зеркало и поправила растрепавшиеся волосы. Совсем скоро я вернусь в Манису, где будет свадьба Хатидже. Да, мужа было жалко, но он был уже стар, да и оказать при инсульте первую помощь было бы очень проблематично. Никто раньше не умирал на моих глазах. Анна подошла и спросила: — Госпожа, почему вы отдали приказ собирать ваши вещи? Разве мы так скоро возвращаемся? — Именно. Мою сестру выдают замуж, а после я планирую остаться в Манисе. — всё же я поставила себе личную задачу — правильно воспитать младших сестёр и помочь, чем смогу старшим. А от Бурсы до Манисы было не так близко, как мне бы хотелось. — Госпожа, именно выдают, не выходит? — Ты правильно заметила эту маленькую оговорку. Главное здесь — что её выдают замуж без её согласия. — А вас? — Да. И меня за Мехмеда-пашу, да позаботится Всевышний о его душе. — Всё же мне ещё трудно было упоминать используемые здесь междометия. Поэтому Аллаха, я заменяла на Всевышний. Формулировка одна — суть другая. — Выдали замуж против моей воли. — Госпожа, у вас есть ещё что-то? — Да. Сядь рядом со мной. — одним жестом выгнав служанок из комнаты, я посмотрела Анне в глаза, и медленно проговорила: — Знаешь, в тебе есть много качеств, которые я ценю. Острый ум, трудолюбие, любознательность, всё это в тебе присутствует. Осталось разобраться, есть ли в тебе верность. Для меня, знаешь ли, это слово значит не слепое следование приказам. Послушай, я не буду говорить, что если ты станешь верным мне человеком, то получишь богатства и почет. Нет. Для меня верностью будет, если я потеряю всё, семью, дом, меня вышлют одну без денег и всего остального, а ты останешься со мной из-за того, что готова меня поддержать. Судьба неизбежна. Возможно, твоя верность мне принесёт тебе уважение и почёт, а может горе. Тебе решать, что ты выберешь. Если ты выберешь остаться служанкой, слепо выполняющей приказы, забудь об этом разговоре. Если ты готова будешь поддержать меня во всём, при этом быть готовой оспорить любое моё решение — выбирай это. — Госпожа, для меня честью будет служить вам, вы сделали для меня невероятно много и я вам очень благодарна. — Хорошо. — Конечно, преданность девушки надо было ещё проверить, но пока не начались интриги и борьба за трон, можно оставить её у себя. И вот, я снова вернулась в Манису. Молодой вдовой. Сейчас был первый раз, когда я видела Сулеймана. Тепло поздоровавшись со своей семьёй, я пошла с братом в его покои. — Мама и тебя не захотела слушать? — сев рядом с шехзаде, я, улыбнувшись ему, положила голову на плечо брата. — Как ты догадалась? — Судя по лицу Сулеймана, я поняла, что это был сарказм. — Просто подумала. — Я давно поняла, что в этой реальности отношения с семьёй должны быть чуть ли не теплее, чем в прошлой. Ведь станут ли меня слушать сёстры и брат, если я сама не приложу к этому усилия. Но я всё же решила, что с Сулейманом иногда можно пошутить. — Ты когда-нибудь будешь серьезной? — этой фразой он мне невероятно напомнил моего старшего брата, поэтому я решила ответить так, как всегда отвечала брату. — Никогда. — Вот и хорошо. Дворец бы не прожил без твоих вечных шуток. — Вдруг лицо брата потемнело — В этом году отец решил проверить, хорошо ли я управляюсь с санджаком. Я не смогу много времени уделять вам. Пообещаешь мне заботиться обо всех наших сёстрах? — А как же ещё? Я вас всех очень люблю и я всегда буду о вас заботиться. Обо всех. — Ты тоже заметила отношение матери к Шах? — Да. Она как будто её не замечает. Я обещаю общаться с сестрой, воспитывать её, но если Валиде продолжит её игнорировать, то это приведёт к не самым лучшим последствиям. — Ага. Знаешь, ты очень сильно изменилась за эти несколько недель. Раньше ты очень редко говорила, что любишь нас, редко делилась мыслями и переживаниями, очень редко разговаривала со мной на важные темы. — Я тяжело вздохнула. Не думала, что характер так отличался от моего нынешнего. — Ты будто стала другим человеком. — Я просто поняла, что если вовремя не сказать важные вещи, впоследствии будешь жалеть, что их не сказал. — Я грустно вздохнула. Я не сказала столько всего своей семье. — Да уж. Сёстрам ты была очень нужна. Такая, как ты сейчас. — Сочту это за комплимент. Мне сейчас очень совестно, что я уделяла им мало времени. Я постараюсь сделать всё, чтобы они были счастливы. — закрыв глаза, я прижалась к брату и тихонько вздохнула. — Эй! Если тема тебе неприятна, то не притворяйся спящей! — резко сказал брат. — Хорошо, намёк поняла, отправлюсь в свои покои.

***

Время текло очень быстро. Как и говорила Афифе-хатун, Шах начала ходить. Я старалась посвящать всем сёстрам своё время. Сулейман и правда был невероятно загружен отцом. Я очень полюбила гулять по саду, очень часто, выходя в одиночестве или с Анной туда, я находила удалённую беседку и садилась туда на несколько часов— читать книги. Я очень скучала по музыке, а найти инструменты, похожие на те, на которых я умела играть, было сложно. Но возможно. Поэтому через какое-то время в моих покоях появился клавесин. И хоть звук не всегда был такой, какой раньше был на фортепиано, мне это не мешало. Как-то во время моих занятий в комнату заглянула Фатьма. Наверное, ей понравилось, так как она иногда стала приходить в это время, тихонько сидеть в сторонке и слушать, как я подбираю на слух свои любимые мелодии. Однажды, после такого «музыкального вечера» она подсела ко мне и наконец всё же решилась что-то сказать. — Ты очень красиво играешь. — похвала от сестры была для меня очень важна, поэтому я обняла её и поблагодарила. Вдруг мне в голову пришла идея. Практически сразу я её озвучила сестре. — А ты хочешь научиться? — Я? Я не справлюсь. Это же так сложно. — Фатьма, послушай, я не уверена, что есть что-то, с чем ты не справишься. Это раз. А ещё, если ты будешь отказываться от всего, что вызывает какие-то трудности, ты не научишься ничему. — Ты правда в меня веришь? — Конечно, а как же ещё. Послушай, очень важно верить в себя, но и переоценивать себя тоже не нужно. Хорошо? Ты запомнишь? — А мама сказала, что если я не справляюсь, значит я глупая. — Фатьма, каждый преодолевает какие-то трудности. И у каждого бывают ошибки. — я повернулась к клавесину и начала играть самое сложное своё произведение. В самом начале произведения я случайно нажала не на ту клавишу. — Вот видишь? Я тоже допускаю ошибки. И это нормально. Ну как, хочешь попробовать научиться? — Хочу. С этого дня мы занимались с сестрой два раза в неделю. Нотную грамоту я ей быстро объяснила и сестра невероятно быстро все запомнила. Поэтому и с нотами проблем не возникало. Их я записывала сестре сама. Фатьма с каждым днём становилась всё лучше, видимо из-за того, что в отличие от молодой меня, она честно всё делала и ей правда было интересно. Но и про других сестёр я не забывала. Много времени я проводила как с Хатидже, так и с другими сёстрами. Близился день свадьбы. Хатидже с каждым днём становилась всё несчастнее. Я пыталась её поддержать, но всё было тщетно. Поняв уже, что лучше сейчас не вмешиваться в грусть сестры, я старалась проводить с ней много времени, при этом не напоминая ей о свадьбе. С матерью всё же я решила помириться. Я извинилась за свои слова перед свадьбой с Мехмедом-пашой. Конечно, скорее на восстановление отношений понадобится время, но оно у меня будет.

***

Я стояла перед зеркалом и выбирала украшение. Честно, свадьбы я всегда любила. Можно было поесть, потанцевать и вести себя как пьяная, при этом ненавидя алкоголь и не беря в рот ни капли спиртного. Конечно, эта свадьба будет другая. Мало того, что гулянки не будет! Так ещё и Хатидже выдают замуж против её воли. — Знаешь, — Я забрала красивую брошку из рук Анны и приколола её к платью — в гареме давно ходит такая фраза: «Когда замуж выходит султанша, это не свадьба, а похороны». И я с ней полностью согласна. Очень малое количество султанш вышли замуж по любви. Смешно. Немногие здесь, у кого есть свобода, всё равно её теряют. — Я вышла из своих покоев и пошла в сторону покоев Хатидже. — Госпожа, но ведь покои вашей матери в другой стороне. Или вы идёте к Хатидже Султан? — Именно к ней я и иду. Она сейчас очень нуждается в поддержке. Я хочу ей помочь. — дойдя до покоев сестры, я вошла внутрь. — Сонай? Разве ты не должна быть у Валиде? — Я там, где должна быть. Всё же я решила, что тебя надо поддержать. Я очень хорошо знаю, что ты чувствуешь. Несколько шагов за эту дверь — и твоя жизнь изменится. Важно ведь их лишь сделать? — улыбнулась я ей. — Хатидже, ты сильная, ты со всем справишься, а я всегда постараюсь тебя поддержать в трудную минуту. Давай. И чтобы через пять минут была у матери, хорошо? — Да, хорошо. — Хатидже грустно посмотрела на меня. Выйдя из покоев сестры, я подозвала к себе Айшель. — Послушай, ты поедешь вместе с Хатидже Султан в её дворец и будешь докладывать мне обо всем, что там происходит. Поняла меня? — Хорошо, госпожа. — наконец, войдя в покои матери, я поклонилась ей, а затем уселась рядом. Напротив друг друга сидели Гюльфем с Мурадом и ещё какая-то девушка с ребёнком. Видимо, это была Фюлане. Всё было вполне спокойно. Все пошли отдыхать, а меня не покидало смутное чувство беспокойство. Наконец я провалилась в беспокойный сон.

***

Я проснулась от ненавистного будильника, скатившись с кровати, я посмотрела в потолок. Неужели это был просто сон? Как вдруг рядом со мной появилась тёмная фигура. Я не могла пошевелить телом. Только сейчас я поняла, что это сонный паралич. Сделав пару глубоких вдохов и выдохов, я ещё раз посмотрела на фигуру, которая приблизилась ко мне. — Сонай. С-сонай. — протянул голос. — Ты хоть помнишь, как тебя звали раньше, Сонай? — »Я прекрасно знаю, как меня зовут. Но я поклялась, что то, что было в прошлом, останется в прошлом. Я больше не могу вернуться, как бы я ни хотела. Воспоминания останутся, а скорбь уйдет!» Фигура присела рядом со мной и посмотрела бездонными зрачками мне в глаза. - Ты молодец, Сонай. Не забывай, кто ты, но и не концентрируйся на этом. Ты хочешь изменить то, что предначертано твоим близким. — Я точно знала, что это был не вопрос — Верь в себя. У тебя всё получится. Или же нет? Только тебе решать, что изменить. — зловещая темнота пропала. А на месте тёмной фигуры появилась я. Обычная я. Она протянула руку и помогла мне подняться. — Я рада, что ты решила всё изменить. Они не заслуживают такой судьбы. — Я знаю. Ведь ты— это я. Моя комната рассыпалась перед моими глазами и я очнулась в сумерках, когда Анна трясла меня за плечо. — Госпожа, к вам Айшель-хатун с плохими новостями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.