13.
16 августа 2021 г., 07:00
Вид разрушенного временем Нью-Йорка угнетал.
Стив чувствовал, что общий дух неумолимо падает. И так небольшая скорость передвижения снизилась почти до нуля.
Люди шли медленно, словно боясь сделать следующий шаг, вздрагивали от каждого звука. Лаки даже достал зачем-то прихваченный с Базы пистолет, снял с предохранителя, хотя ничего серьезного им противостоять не могло. Волков и тех искином замечено не было.
Солнце спряталось за высотками, лениво клонясь к горизонту. На город опускались серые сумерки, удлиняя тени, сгущая темноту за выбитыми глазами окон.
Самому Стиву страшно не было, но все равно иногда пробирало до костей, когда где-то в глубине улиц что-то с громким хрустом ломалось, падало, раскатываясь гулким эхом, оживляя в воображении тех самых монстров, что в детстве пугали до икоты. Тут уже и Стиву стало как-то неуютно. Чувство, что за ними следят из глубоких теней, в разы обострилось, только спокойно бредущий в нескольких шагах от них пёс успокаивал.
— А как вы его назовёте, полковник? — шепотом поинтересовался Лаки, старавшийся привычно держаться ближе.
— Кого? — не понял Стив.
— Как кого? Пёселя! Он такой славный.
Лаки обернулся в сторону пса, помахал ему рукой, словно мальчишка, а не бравый вояка, привыкший бесстрастно отстреливать по приказу все, что попадало в перекрестье прицела.
— Назвать, — тихо пробормотал Стив, но Лаки, казалось, и не слышал его совершенно.
— А у командира была кошка, черная такая, с желтыми глазами. Злющая зараза, только его любила, на плече, свесившись, спала, из рук ела и глядела до того преданно и влюбленно, что будь она человеком… — вещал Лаки, абсолютно не обращая внимание на то, слушают ли его или нет.
Казалось, ему становилось спокойнее от звука собственного голоса, лишь бы не давила на уши живая тишина давно почившего Нью-Йорка.
Вокруг делалось все темнее, пришлось достать фонари.
О привале, как и о ночевке, никто не заикался. Слишком странно было здесь, незнакомо, неуютно. Только ориентироваться в темноте получалось с большим трудом, ведь хоть дома и стояли на прежних местах, но все равно изменились, словно специально запутывая, сбивая с дороги. Стив вроде бы и помнил маршрут, помнил все эти улицы до катастрофы, но не мог на все сто поручиться за то, что они идут именно так, как задумывалось.
Но останавливаться никто не хотел.
Вспыхнувший заревом свет оказался неожиданностью для всех. Даже Стив вздрогнул, мигом перетекая в защитную стойку, пусть даже щита в руках и не было.
— Господи, — прошептала Хелена Ликой, перекрестившись
— Башня. Мы дошли, — пораженно выдохнул кто-то из техников.
Они и правда стояли у самого подножия громадного сияющего ослепительным светом исполина.
— Почему мы раньше света не видели? — недоверчиво протянул Лаки, медленно дошел до стеклянных, мутных от грязи дверей. — Темно же было.
— Так в Башне никого нет, вот электричество и экономится, — ответил ему кто-то из техников и бесстрашно вошел в светлый, но засыпанный каким-то мусором чуть ли не по колено, холл. — Интересно, а лифты работают.?
Стив помнил, что тут ничего не работало, но тогда и само здание было обесточено, неоткуда было браться энергии. Но сейчас над головой, тихо загудев, включились кондиционеры, а в углах завозились роботизированные уборщики.
— Лифтовое оборудование в норме, — ответил знакомый голос.
— Джарвис, — не сумел сдержать радости Стив. — Как я рад тебя слышать.
— И я рад, полковник Роджерс, что вы в порядке и смогли снова вернуть меня к жизни, — отчеканил искин.
А уж как это радовало Стива и передать было сложно. Все же Джарвис был не просто искусственным интеллектом, изобретенным Тони, он был своеобразным напоминанием о том мире, который они благополучно потеряли из-за собственной самонадеянности. Джарвис был той стабильной величиной, которой так не хватало на Базе.
— В каком состоянии находится Башня? Здесь можно жить? — спросил Стив, очень надеясь на утвердительный ответ
Дело было не в том, что он не хотел вести спавших в капсулах здесь через погибший город к основному и самому крупному на данный момент оплоту людей. Стив не был против объединения, но и бросать здешние лаборатории глупо. А на себе вынести все, в случае если не получится разжиться транспортом, вряд ли выйдет. Что-то придется бросить. И всеми силами хотелось избежать этого .
Джарвис завис ненадолго. Но Стив его и не торопил, зная, что тому нужно время на сбор информации. К тому же, еще было неизвестно, не пострадали ли сервера и базы данных.
— Верхние восемь этажей пострадали в результате… — заговорил искин, разворачивая схему за схемой.
Стив слушал молча, прикидывая в голове общий объем работ.
Выходило все не так и страшно. В основном пострадали наземные этажи, и то стекла в панорамных окнах при должном умении можно было заменить, помещения вычистить. А вот все, что находилось под землей, в том числе и склады, и капсулы с людьми, воздействию времени не подвергалось. Тони хорошо позаботился о сохранности важного для него, словно предвидел, что однажды все может рухнуть. Хотя это было и не удивительно, слишком сильно они в последнее время раскачивали мир, не задумываясь о равновесии, вот мир и ответил почти полным уничтожением, стёр со своего лица надоедливых букашек и дал себе возможность вдохнуть полной грудью, очиститься. Вот только мало кто об этом думал, кроме Тони.
Стив вздохнул.
Скольких же они потеряли? Из родных, любимых, друзей, просто знакомых? Двести человек там, здесь едва ли наберётся полторы сотни. Еще сколько-то разбросано по другим Базам. Сколько всего наберется? Стив не считал, но по факту даже Манхэттен и тот заселить не получилось бы. А им всем остался целый огромный мир, еще неизвестно насколько успевший измениться.
Думать об этом было страшно и бесполезно. Произошедшего уже не изменишь, нужно начинать что-то делать.
— Все капсулы исправны?
— Нарушений в работе не обнаружено, — заверил Стива искин. — Функционирование происходит в штатном режиме. Начать вывод из сна?
— Семьдесят два часа? — спросил Стив и получил в ответ:
— Все верно, полковник Роджерс, семьдесят два часа.
— Начинай будить людей.
Сейчас Башня хоть и не выглядела такой, какой помнил ее Стив до катаклизма, но и мертвой не была. Даже те, кто пришел сюда с Базы, смогли вдохнуть в здание жизнь. Ведь ее создавали не гудящие над головой кондиционеры, не снующие под ногами роботы-уборщики, не искрящиеся кое-где автоматические двери, а именно люди — матерящиеся через слово техники, копающийся в системе безопасности и о чем-то спорящий с Джарвисом Лаки, бродящая из кабинета в кабинет с потерянным видом Хелена и даже пёс, вовсе же решивший не отставать от двуногих, все они дарили Башне второе дыхание.
Выжидать что-то Стив не стал. Если в первый раз его одолевали сомнения по поводу того, как воспримут люди новый мир и стоит ли их будить, то сейчас он был уверен на все сто. Как бы не восприняли — уже ничего все равно изменить нельзя и нужно либо стреляться, не получалось полностью исключить и такой вариант выверта чужой психики, либо как-то приспосабливаться.
Вот только положенные семьдесят два часа не радовали.
Стиву хотелось уже отправиться в сторону Аляски. Всё равно как, на чём, просто начать двигаться к цели, к Броку. Имел же он, в конце концов, право на личную жизнь хотя бы сейчас, когда бороться было пока что особо не с чем, а все долги розданы и не по одному разу.
Но хотеть не значит взять и сделать именно так.
Бросать людей здесь наедине с пустым городом было нельзя. Все равно толком пока непонятно, что в Башне и как. Не проверены склады, не осмотрены этажи и запертые во время эвакуации людей помещения. Да и нужно было дождаться тех, кто спал, объяснить им новое положение дел, убедиться, что они поняли… а там наберется еще с десяток дел разной степени важности.
Стив прекрасно знал, как это бывает. Берешься за что-то одно, и остальное просто валится на голову, погребая под собой, придавливая так, что не дернешься, пока не решишь. Но за это время падающее сверху и не думает прекращаться, лишь гора становится всё выше. И в какой-то момент понимаешь, что вся жизнь подчинена этому бесконечному решению чужих проблем, и неба уже не видно, только всё новые и новые просьбы, на которые и отказать-то неудобно, ведь другим до этого помог.
Говорить "нет" Стив не умел только одному человеку. Только Баки действовал на него так, что хотелось хотя бы казаться лучше, чем есть, хотелось соответствовать. И Стив рвался изо всех сил, тянулся, за что не раз получал и от самого Баки.
— Ты в драку полез потому, что Милену кто-то обидел? Или из-за того, что это возмутило меня? — спрашивал он у Стива.
И ответа тут однозначного никогда не было.
Стив альтруистом не был. Не собирался он им становиться и сейчас.
Да, это хорошо и правильно - помогать тем, кто рядом с тобой. Стив и помог — довел всех без проблем. Никто не погиб, не потерялся, не пострадал. Башня оказалась на месте, и если судить по словам Джарвиса, то вполне являлась пригодной для жилья. Как бы не хотелось сказать, что на этом всё, и его дорога уходит совсем в другом направлении — сделать это не получалось.
Стив должен был дождаться истечения этих семидесяти двух часов. Должен присутствовать при открытии камер, должен убедиться, что всё прошло как надо, без нарушений, и никто не пострадал. Должен встретиться с Наташей, а там… там он поглядит.
Хорошо хоть связь в Башне с локальной сетью ЩИТа работала даже лучше, чем на Базе, и, расположившись в одном из вскрытых кабинетов, Стив смог наконец связаться с Аляской.
— Хреново в этом мире то, что мобильная связь пока что не изобретена, — вздохнул Брок, едва стоило ему появиться на голографическом экране. — Насколько же проще было идти за твоей спиной и знать, что успеешь прикрыть, если что.
— Ты волновался? — удивился Стив, хотя если вспомнить, как сам дергается каждый раз, когда Брок вместе с охотниками уходит проверять силки, то все вопросы отпадали сразу.
Но признаваться в этом не хотелось.
— Если ты мне дорог — это еще не значит, что я не могу выдать путевку в пешее эротическое, — хмуро выдал Брок, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. — Странное, знаешь, чувство, что всё вот это приснилось, страшно бесит.
— Катастрофа?
Брок вздохнул, потёр лицо ладонями.
— Роджерс, ты же умный мужик, чего сейчас-то так тупишь? Ты приснился. Наши разговоры. Сама их возможность. Ведь мы же два года жили с полным ощущением того, что остались здесь совсем одни, и нет ничего и никого. Вообще, понимаешь? Тут никакой надежды не хватит, как и веры в хорошее. Не было у нас ничего из этого. Только глухой незнакомый лес вокруг.
— Прости, — попросил Стив, чувствуя себя полным идиотом.
Ведь и сам чувствовал себя примерно так же. Иногда просыпался ночами и проверял, есть ли связь, сидит ли кто-то на том конце из бойцов Брока или ему все это только приснилось, привиделось.
— Ой, заткнись, а? — фыркнул Брок, глянул на Стива со знакомой усмешкой и подался вперед. — Хуевое тогда было время, но мы, как видишь, справились. Без ваших складов, генераторов и что ты там еще нахуевертить успел? Короче, выжили и приспособились. Но мне теперь нужен ты, так что и думать не смей шею подставлять и башкой своей буйной рисковать. Понял? Ты мне нужен!
Стиву вдруг стало легко и весело. Узел в груди, там где у нормальных людей находилось сердце, перестал затягиваться.
Дело было не в том, что Брок повторял почти дословно всё то, что говорил ему Баки после спасения из Аццано. А в том, каким сделалось его лицо в тот момент, как посерьезнел взгляд и углубились морщины. Брок не объяснялся, не давал выбора, не предупреждал. Он ставил перед фактом. "Ты мой, и тебе с этим придется смириться!"
А Стива всё это устраивало более чем.
— Вот хули ты радостный такой? — вздохнул Брок. — Везет мне на ебанутых, ей-Богу.
— Везет, — подтвердил Стив, и не думая переставать улыбаться. — Только учти, всё это работает в обе стороны. И я не хочу бояться, что тебя, пока я ищу транспорт, сожрал медведь, приняли в свои ряды лоси, или усыновили барсуки. Ты меня понимаешь?
— Хохмим, да? — цыкнул Брок, но улыбнулся без фальши, покачал головой, словно разговаривал с идиотом.
Но Стив всё прекрасно понимал и чувствовал. Его правильно услышали, а значит времени было достаточно, чтобы торопиться не так активно, как он собирался.
— Спасибо, — прошептал Стив.
— Иди ты, Роджерс… отдыхай. И пожри нормально, — попросил Брок.