ID работы: 11078774

Одуванчики и кружева

Джен
R
В процессе
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Затишье перед бурей

Настройки текста
      Джип резко затормозил на краю плато.       — Садись за руль, — бросила Теша и открыла дверцу со своей стороны.       — Что? А ты куда?       — Езжай все время строго на юг. Когда увидишь слева столбы межи, остановишься и подождешь меня.       — Ты сумасшедшая?       Она посмотрела ему прямо в глаза и широко улыбнулась:       — Я же как-то сюда приехала. Верь мне.       Ларри, уже пересевший на водительское место, покосился на свою новую руку на руле и кивнул.       — Давай, трогай, — она хлопнула по боку джипа, и Ларри вдавил газ в пол.       Взметнувшийся из-под колес песок на несколько мгновений перекрыл ему обзор, а когда машина оказалась внизу, вокруг была только пустыня. Ларри гнал вперед, бросая короткие взгляды по сторонам, каждую секунду ожидая появления фонтанчиков, сигнализирующих о приближении червей.       Джип несся на юг, крохотная точка на охрянной поверхности Гансмоука. Отставной бандит в нем считал километры, кусая губы и смаргивая стекающий по лбу пот. Песчаные черви не появлялись.       Увидев первый покосившийся дорожный столб, Ларри едва сдержал крик радости. Черви для людей на этой планете оставались полусказочными монстрами, жили на ограниченных территориях, и то ли ели человеков, то ли нет. Кто-то говорил, что они — единственные эндемики Гансмоука. Кто-то — что их растили в полете на кораблях, чтобы терроформировать планету. Короче, предмет плохо изученный, потому как до сих пор от них получали больше люлей, чем информации.       Ларри нажал педаль тормоза, лихо развернул машину и вышел. Приложил ладонь ко лбу, вперив взгляд назад.       — Сумасшедшая… — прошептал он и сплюнул.       Ветер поднял песок с ближайшей дюну, змейкой скатившийся вниз. Ноги мужчины ощутили едва заметную дрожь. Взметнулся вдалеке фонтанчик песка. Потом — еще, чуть ближе.       Ларри замер, рука потянулась к карману, за сигаретами. Потом он вспомнил, что не курил уже месяца три, скривился и опустил руку.       — Эй, — раздался из-за спины усталый голос.       Ларри, чуть не подскочив на месте, резко повернулся.       — Ну надо же. Я думал, тебя сожрали.       — А я думала, что ты не станешь меня ждать. — Теша медленно залезла на переднее пассажирское, пристегнулась и обмякла на сиденье, прикрыв глаза.       — Как можно, — почти оскорбился Ларри. — В конце концов ты спасла мне жизнь. И, кажется, сделала это не только из-за того, что тебе позарез нужен был телохранитель.       Теша ухмыльнулась, не открывая глаз. Одежда на ней вся пропылилась, точно она и вправду пересекла это расстояние на своих двоих, причем бегом.

***

      — Как кто-то, обладающий подобной репутацией, может называть себя пацифистом?!       — Парадоксально, но факт.       — Не, не, Джесси, это правда. Я слышал, весь город оказался разрушен, но никто не погиб. Даже Хос и его банда…       — И при этом он прекрасный стрелок.       — Ха, ну уж не лучше меня. Я б Хоса…       Теша повернулась к Ларри, сумрачно цедившему пиво:       — Ты знаешь, о ком это они?       — Да. Наведался к офису здешнего шерифа, пока ты в номере прохлаждалась. Звать Вэш Ураган, награда поднимается с каждым месяцем…       — Свою рожу там искал, да?       Ларри растянул губы, оскалившись. Потом вспомнил, что осталось от его прежней улыбки и плотно сжал губы, опустив голову. Буркнул:       — Знакомых искал.       Теша рассеянно пошевелила пальцами.       — Нам надо двигаться дальше. Здешний стоматолог меня не впечатлил.       — Я не…       — Ша! — склонила голову девушка, прислушиваясь к возобновившемуся разговору поддатой компании у стойки. — Ладно, пошли. Ты что-то хотел сказать?       — Неважно.       — Хорошо. Пошли.       За последующие несколько дней Ларри узнал, что не только квалификация зубного врача не устроила Тешу, но и его цены. А деньги их, между тем, таяли как лед в коктейле на палубе песчаного крейсера. Его работодательница не только предпочитала спать в комфорте, но и упорно требовала свежую зелень к любой трапезе. Ларри потихоньку тренировался с пистолетом и размышлял о возможных способах заработка. Конечно же, не посвящая в свои замыслы Астерию. Вряд ли человек, спасший такую явную сволоту, как он, даст добро на ограбление. Или отстрел таких же сукиных сынов.

***

      К некоторому удивлению Люти, через пару недель подходящий врач все же нашелся. В горах неподалеку от Июля в своём небольшом поместье-оазисе жил учёный, доктор Серн. В деньгах он не нуждался, а Теше удалось заинтересовать его какими-то своими разработками.       Так что пока Люти мучился под сверлами бормашинки, она отрабатывала его импланты в лаборатории доктора.       После пыточных сеансов Ларри выползал в сад доктора. Сад действительно был отличный, ни в какое сравнение не шел с замухрыжками предгорья. После уроков выживания от Теши Ларри смог уверенно назвать пару десятков растений и предположить родовую принадлежность еще примерно десятка.       Высокий забор защищал поместье от посторонних. Серн пускал сюда только своих учеников, а их было не так уж много. Порой Ларри наблюдал, как Теша прогуливалась по дорожкам под руку с доктором, о чем-то беседуя. До него доносились сложные слова типа «терраформирование», «ирригация», «джохад» и прочее.       — Ты спишь с ним хоть? — спросил Люти, когда Теша подошла проверить, как идет его выздоровление.       — А что, надо?       — Ты молодая здоровая женщина, тебе надо как-то развлекаться. А больше всего времени ты проводишь с ним.       — Я здесь не для того, чтобы развлекаться, — пробормотала она.       — Ась?       — Ничего. Забудь. Через недельку двинемся дальше.       — Так быстро?       — А ты хотел бы задержаться подольше? Неужели та ассистентка, Мэдди, настолько тебя пленила?       — Никто меня не пленял. Просто удивился. Мне казалось, что вы с доктором так спелись…       — Он действительно удивительный человек. Но я хотела бы продолжить свое путешествие.       — Чтоб Вэша Урагана найти? Таки видела его плакаты?       — О чем ты, Люти?       — Да так. Забей.       Поднявшись, Люти с хрустом потянулся, переплетя настоящие пальцы с искусственными и приподнявшись на носки. И, не говоря Теше ни слова, двинулся к выделенном ему комнате. Не рассказывать же ей, как неприятно его поразило молодое и чистое лицо того «пацифиста» — едва ли не больше суммы награды за его белобрысую голову, превышающую таковую даже за бывшего главаря Ларри. Вряд ли, конечно, Ураган и в жизни был таким же вечно лыбящимся красавцем, но на контрасте с ним Ларри ощущал себя совсем уж уродом штопанным.       Через одиннадцать дней после этого разговора они с Тешей действительно загрузили нажитое непосильным трудом в машину. Теша все-таки посадила в горшки на заду машины какие-то зеленушки из лабораторий Серна, Ларри наполнил водой баки, помог перетащить оборудование и вещи.       — Как только будет получен устойчивый образец, я вам сообщу.       — Спасибо. По моим прикидкам, к тому времени мы будет где-то в районе Ноября.       — Я отошлю письмо туда. И после вашего подтверждения — пришлю посылку.       — Спасибо вам еще раз, Серги.       — Спасибо, доктор, — пробормотал Ларри, смотря в сторону.       — Что вы, это я должен вас благодарить. Вас и судьбу! — Он обращался только к его спутнице и Ларри, закатив глаза, еще раз полез проверить двигатель.       В ближайшем городке, куда они приехали под вечер, Теша попросила остановить у универсального магазина. Ларри остался снаружи, но видел через окно, как она передавала что-то продавщице в аптечном отделе. Какие-то штуки от Серна? Продавщица улыбнулась, в свою очередь протягивая деньги. Ларри скрипнул зубами и глянул на свое отражение в боковой зеркале. В банде он занимал не последнее место. С ним считались. Девки любили, товарищи уважали и ценили. А сейчас что? Какой-то бесполезный довесок к цивилке, пороха не нюхавшей.       — Давай, к гостинице, — велела Теша, сядясь на пассажирское.       Ларри без слов отвез к двухэтажному зданию, примостившемуся сбоку от центральной площади с фонтаном.       — Я тебе больше не нужен? Хотел бы погулять по окрестностям.       — Да, иди, конечно. Я пока отдыхать собираюсь.       Как и прежде, Люти направился к офису шерифа. Задумчиво проведя большим пальцем по рукоятке пистолета, вглядывался в лица разыскиваемых. Нехорошо было бы встретить бывших друзей. Или жертв. Он, конечно, прикупил на деньги Теши отличающийся от его прежних шмоток гардероб, да и физию ему изрядно подправили. Но бдительности терять не следовало.       — Я могу вам помочь, сэр?       Скосив взгляд на подошедшего мужчину с шерифской звездой на жилетке, Люти медленно ответить:       — Да, пожалуй. Не скажете, кто из этих красавчиков орудует сейчас здесь, шериф?       — Охотник за головами? — тон мужчины стал заметно холоднее.       — Нет, сэр. Телохранитель. Хочу знать, от кого нанимателя защищать.       — А, телохранитель. Богатый кто?       — Не. Врач. Просто бедовая. Руку мне сделала. — Ларри продемонстрировал ему протез. — Из-за того и служу ей.       — Понимаю. Врач, говоришь? Если работа надо, то пусть ко мне подойдет. К нам хирурги заезжают, но сам представляешь, какие это коновалы. А твоя рука выглядит достойно.       — Обязательно передам, сэр.       — А насчет твоего вопроса… шастают у нас тут только свои пока, слава богу. Мелкота. Таким достаточно значок показать — или револьвер — они и смоются.       — Благодарю, сэр.       От офиса шерифа Ларри направился на окраину городка, пострелял там по скалам и вернулся к гостинице только в сумерках.       — Как зубы? — спросила его за ужином Теша.       Импланты должны были еще прижиться, поэтому временно Люти установили на оставшиеся пеньки съемную конструкцию.       — Да неплохо вроде, — ответил он, ковыряя вилкой в салате. Зелень здесь была на редкость дохлая. И дорогая.       Но Теша платила, так что…       — Слушай. Денег дашь?       — Зачем?       — На девочек.       Теша приподняла бровь, положила вилку. Пожала плечами и полезла в сумку.       — Хватит? Резинки только не забудь, не хватало тебя потом еще от дурных болезней лечить.       — Ну надо же, — ухмыльнулся Люти, сгребая со стола предложенные купюры. — Не думал, что ты так сразу согласишься.       — Не вижу проблемы. Мне и самой как-то пришлось «девочкой» побыть. Гуляла в клубе с подругой, а тут он. Из тех, кто считает, что все можно купить. Он мне первым понравился, я согласилась, тем более под хмелем была. Я тогда на втором курсе училась. Интересный был опыт.       Ларри застыл, не донеся денег до кармана, а Теша тем временем продолжила ужин, пряча улыбку.

***

      К девочкам Ларри не пошел. Закупился в оружейном патронами (Теша тогда давала деньги и на это, но с тренировками запас поредел. Да вообще, чем больше боеприпасов — тем лучше). Еще купил парфюм, расческу и мыло, какие пришлись по душе. Остальные деньги зашил в подкладку плаща. И резинок купил, да. Вещь в хозяйстве полезная, в один презерватив деньги оставшиеся завернул перед тем, как зашить.       Зная уже привычку Теши при отсутствии работы спать подольше, сам отоспался, отмылся, постирался. Потом пригнал джип ко входу и отправился за Тешей и вещами.       А когда спустился, у машины терлась группа подростков. Двое ковырялись в горшках с подросшей травкой (один задумчиво жевал свежий зубчатый лист), а еще один развалился на водительском сиденье, закинув ноги на пассажирской.       — Твоя тачка? — спросил он.       — Моя, — ответила Теша, закидывая сумку на заднее сиденье. — Нравится?       Ларри шуганул неохотно отошедших двоих подростков от горшков и тоже поставил вещи назад.       — Купила? — Подросток на водительском даже не пошевелился. Нет, не подросток. Конкретный пацан уже, не меньше семнадцати.       — Обменяла. — Теша встала над ним, выжидающе уставившись из-под полуприкрытых глаз.       — Обменяла? А на что? Может, я тоже так смогу? — Пацан нарочито медленно спустил ноги, вылез из машины и выпрямился, возвышаясь над ней.       — На капусту свою, — заржал его приятель.       — Люти, — не повышая голоса позвала Теша.       Выхватив пистолет, Ларри стрельнул под ноги двоим пацанам.       — Воу, воу, дядя! — вожак вскинул руки. — Че, словами сказать нельзя было? Пошли, ребята, нам тут не рады.       Проводив бледных «ребят» и нехорошо оглядывающегося вожака косым взглядом, Ларри убрал пистолет в кобуру и сел за руль.       — Надо же. Я-то думала, что таких должна отпугивать твоя энергетика.       — Ты слово «рожа» неправильно произносишь. Что еще за энергетика? — буркнул Ларри, заводя джип и трогаясь.       — Ну, энергетика… Как человека, повидавшего всякого.       — Повидавшего всякое?       — Повидавшего всякое. На многое способного. Не думала, что ты в них стрелять начнешь…       — Снова не так говоришь. «А-Т-М-А-Р-О-З-О-К». Так правильно. К тому же я ж не чтоб попасть стрелял. Так, припугнуть. А от твоей травы они не помрут?       — Не. Это ж одуванчики.       — Одуванчики?       — На Земле их много было, целые поля. Они еще цветут красиво, сам увидишь.       — Земля? Ха! Ну ты вспомнила!       — В салат их, кстати, тоже можно. Отрастут — угощу тебя.       Ларри покачал головой и рассмеялся.       — Если это такая классная вещь — не боишься, что их у тебя стырят?       — Пусть тырят. — Теша пожала плечами. — Для того и посадила. На Земле одуванчики считались злостным сорняком. Могут вырасти из куска корня, сам корень мощный и длинный, быстро и на дальние расстояния распространяются.       — Мощный и длинный корень? А не мало им тогда таких горшков?       — Этим — хватит. У них генетика подправлена в сторону компактности. А вот второе поколение будет особенно пробивным.       — Это ты их такими сделала?       — Мы с доктором Серном. Но в основном это, конечно, его заслуга.       — Конечно. А они не заполонять Гансмоук также, как и Землю?       — Нет, я вмешалась в аллели, так, что… Ах, черт!       Ларри засмеялся и крутанул руль, объезжая кочку.       — Что-то ты дофига умный как для провинциального бандита.       — А ты слишком много врешь как для высокоморальной особы, которой для самозащиты понадобился провинциальный бандит.       Люти ждал, что она отшутится, возможно, помянув свое вчерашнее признание. Но Теша замолчала, нахмурившись и снова уйдя в себя. Обиделась, что ли? Ну, ее проблемы.       Через пару часов они поменялись и Теша крутила баранку до самого заката, заставшего их где-то посреди дремучего пустынного ничего. Даже скал не было. Спокойные места провинций остались позади, впереди оживленные трассы и города. А значит, и бандиты. Чтобы не привлекать лишнего внимания светом фар, решили заночевать прямо тут. Не разводя огня. Теша, завернувшись в одеяло, устроилась на заднем сиденье, Ларри вытянулся на водительском, опустив спинку над ее ногами. Позволил себе задремать, чутко слушая ночь, изредка открывая глаза и наблюдая смену созвездий в небе.       Часа в три ночи его разбудили шаги. Двое, идут не таятся.       — П-простите… — шаги остановились метрах в пяти от машины. — Эй?       Теша приподнялась, сонно озираясь:       — А, что?       — Простите, — голос тонкий, девичий. Но это еще ничего не значит. Люти наконец зашевелился, сжав под плащем пистолет. — Вы нам солярки не нальете? Мы заглохли тут местах в ста.       Теша вскочила, начала суетиться. Рассвело уже достаточно, чтобы смутно видеть лица гостей: мелкой девушки и щуплого паренька. С собой у них — ну конечно! — была канистра. Засветив фонарь, Теша достала шланг. Люти вылез из джипа, отошел, незаметно озираясь. Вернулся, достал из сумки свежеприобретенные патроны и запасной магазин. Встал под фонарем и начал неторопливо снаряжать магазин.       Парочка заволновалась. Переглянулись и паренек громко сказал, что им уже достаточно, хотя их канистра наполнилась едва на половину. Вытащил и отдал Теше шланг и поспешил со спутницей скрыться в предутренних сумерках.       — Вам точно хватит? — крикнула им вслед Теша.       — Да! Спасибо!       — Садись в машину.       — Что? Ты думаешь уже ехать?       — Чем быстрее мы смоемся отсюда, тем лучше.       Увидев его решительное лицо, она послушалась, спешно потушила и убрала фонарь, неловко забралась на пассажирское.       Заведя мотор, резко стартанул, сворачивая на восток. Теша, бледная в синеватом свете, все оглядывалась. Кажется, до нее начало доходить.       — Ты думаешь, нас хотели ограбить? — прокричала она, перекрывая рев мотора, когда они перевали через гребень бархана.       — Ну конечно нас хотели ограбить! — крикнул Люти в ответ, не снижая скорости.       Дальше оба молчали. Ларри скинул скорость только когда до восхода первого солнца оставалось полчаса.       — А я тебе пальцы на вторую руку уже подготовила, — робко подала голос Теша. — Только хочу проводники доработать. Для лучшей связи с нервами. Так-то обычно всю кисть в таких случаях ампутируют и заменяют целиком.       — Да я уж и так привык. — Ларри посмотрел на руки, сжимающие руль, мысленно в который раз сосчитал пальцы.       — Как я слышала, ты с двух рук стрелял, когда в банде был.       — Набрехали тебе. Правая у меня под нож всегда была…       Краешек солнца показался из-за горизонта, освещая лежащий в долине город.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.