ID работы: 11078774

Одуванчики и кружева

Джен
R
В процессе
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Долги прошлого

Настройки текста
      Указательный, средний, часть безымянного.       Нож, так удобно лежавший в правой руке.       Указательный, средний… Сейчас Мик оставался должен Люти два пальца. И нож.       Закупаясь патронами, Ларри заглядывался на ножи в витрине магазина. Мысль о том, чтобы вернуть свое тогда впервые стукнула ему в голову. И сейчас, лежа ночью в комнате отеля, уставившись в подсвеченный фонарями и двумя низко нависшими лунами неровный потолок, он все-таки принял решение.       Подстрелить кого-нибудь, за чью голову дадут хорошую награду. Вернуть Теше долг за спасенную и подлатанную тушку деньгами, а если не согласится — иметь возможность ставить условия, ладно, бывших товарищей можно и с ней вместе искать. Ларри так и видел эту картину: он за рулем, гордый, независимый, сильный. Теша — рядом, восторженно заглядывающая в рот. Как намедни утром, когда она поняла, от какой беды он их спас. О да…       Разделаться с долгами, поставить недостающие пальцы. Возможно и дальше оставаться телохранителем. Как оказалась, работа эта вполне по нему. Только условия труда себе конкретно так расписать. Чтобы без всякого такого, типа «твоя жизнь теперь принадлежит мне».       Как он понял, в город они приехали за оборудованием для его руки. Здесь, конечно, было куда спокойнее, чем во внешних поселениях. Работала полиция, уродцев с чудиками на улицах встречалось куда меньше. Во многих домах стояли кондиционеры, шик какой! Детишки в опрятной форме ходили учиться в школы, а не подрабатывали, помогая матерям. Тем не менее Люти тут не нравилось категорически. Высокие дома, куча мелких каморок. Куча людей, делающих непонятно что день-деньской за закрытыми дверями офисов. Куча хороших одетых людей. Со своими зубами и без протезов.       В принципе людей в городе было слишком много. Люти даже не задумывался прежде, как их много на этой планете. А ведь сколько погибло и пропало без вести во время Великого Падения! Как же была перенаселена в таком случае старушка Земля?       Шатаясь по улицам (Теша отпустила его, полагаясь на силы закона), Люти разглядывал мужчин и женщин, и тех, кто не выглядел ни мужчиной, ни женщиной. Слушал разговоры. Заглядывался на девушек. С каждым днем все сильнее ощущая себя тупым деревенщиной. Хотелось на воздух. Снова под безжалостное вольное голубое небо, не стиснутое стенами домой и сеткой проводов.

***

      — Завтра мне понадобится твоя помощь.       — Что надо будет сделать?       Они стояли у подъезда многоэтажки, где Теша сняла две маленьких квартиры. В пустом пыльном дворе возились, играя, дети, сидели на скамьях бабушки. Лепота.       — Владелец лавки с электроникой почему-то отказывается воспринимать меня всерьез и продавать одну штуку. Я думаю, твое присутствие сделает его более клиентоориентированным.       Люти рассмеялся, выкинул окурок в урну, вытянул из наплечной кобуры пистолет, отщелкнул магазин, пальцем пересчитал пули. Вскинул голову, осознав, как тихо стало. Детей с бабульками со двора как ветром сдуло.       Теша вздохнула.       — Вот зачем ты так, а? Ладно нам съезжать скоро, а если бы нет? Это Внутренние области, Ларри. Здесь человек с оружие, если он не полицейский, означает опасность.       — Глупость какая.       — Глупость — не глупость, но закон есть закон. Пошли. Вещички соберем, чтоб завтра быстро съехать. Не имею желания с местным участковым общаться.

***

      Лавка несговорчивого продавца находилась на задворках местного радио-рынка. Рынок сам по себе не внушал Люти доверия, а узкая улочка, куда выходили окна лавка — тем более. И как Теша не побоялась соваться сюда без сопровождения?       — Снова ты? Сколько можно повторять! Уходи! — кинулся к ней низенький верткий человечек, как только они переступили порог лавки.       — Ларри, — кивнула Теша, делая шаг в сторону.       Ларри без лишних слов сгреб человечка за грудки и поднял в воздух.       — Дядя, а можно повежливее?       Человечек завращал глазами, выкрикнул несколько слов на незнакомом Люти языке. Дверь за витриной распахнулась, в лавку вскочил парень. Отбросив человека, Ларри схватился с парнем. Несколько минут — и охранник вытянулся на полу.       Теша присела перед хозяином лавки, отползшим к стене:       — Ну что. Теперь поговорим?       В глазах человечка не было страха. Только злость. Ларри быстро отступил к входной двери, проверяя обстановку на улице.       — Нет его у меня. Нет!       Теша склонила голову к плечу:       — Нету?       — Нету! Все есть, этого нету. Продал… три дня назад.       Щелкнув языком, Теша выпрямилась.       — Не возражаете, если я проверю?       Человечек промолчал, продолжая буравить ее недобрым взглядом.       — Не затягивай только, — предупредил Тешу Ларри.       Кивнув, она скрылась во внутренних помещениях. Парень на полу застонал и медленно перевернулся на живот. Скользнув по нему взглядом, Ларри вернулся к созерцанию улицы. Через десять минут Теша вернулась. Проходя мимо хозяина лавки, уронила рядом с ним пару купюр:       — Это вам за беспокойство. Добавлю еще столько же, если опишите покупателя интересующей меня вещи.       Человечек зашипел, посылая ее по известному адресу.       — Что ж. Тогда до свидания. Ларри, пошли.       Снаряженный джип они оставили на стоянке неподалеку от рынка, и Ларри позволил себе выдохнуть тогда когда сел за руль и завел мотор.       — Нашла у него что-нибудь?       — Только имя покупателя. Конрад. Но наверняка оно не настоящее.       — Хозяин должен был знать этого «Конрада», если предпочел продать товар ему.       — Или тот платил куда больше, — усмехнулась Теша. — Мой бюджет все-таки ограничен, знаешь ли.       — Тебе эта штука сильно нужна была?       — Переживу. Это для моих личных нужд было.       — Да я…       — Про тебя я помню, не переживай. — Она похлопала его по плечу. — Просто хочется все как следует сделать.       — Я тебя не тороплю.       — Вот и хорошо. Поехали отсюда. Я тогда еще расспросила, где можно всякое такое достать. Поехали на запад, здесь нам больше делать нечего.

***

      Выехать из города проблемы не составило. А вот километров через пятьдесят, в узком проходе между двумя высокими выветренными скалами, дорогу перегородили двое с автоматами наперевес. Ларри сбросил скорость, быстро взглянул в зеркало заднего вида. Нет, быстро не развернуться.       — Досмотр, — бросил ему ближайший автоматчик, когда машина остановилась перед уложенными на землю досками с гвоздями. Да, это не какой-то шлагбаум, который издалека увидеть можно. — Оружие, наркотики, ценности провозите?       — Нет, сэр, ничего такого. Вот с девушкой к Ноябрю едем…       — Проезд платный. По тысяче с человека. Если что запрещенное везете, то это еще… — лениво протянул второй.       — Чего?! Две тысячи? А вы не…       — Люти, я заплачу. У нас же есть деньги, — успокаивающе произнесла Теша и полезла за кошельком.       Люти оставалось только заскрипеть искусственными зубами. Дальше было именно то, чего он и ждал:       — Покиньте машину, пожалуйста. Мы должны произвести осмотр.       Все. Конец. Сейчас их обшманают, заберут все ценное и хорошо, если отпустят после этого.       Теша бросила на него взгляд, открыла рот, чтобы возразить, но не успела.       — Ба! Люти? Ты, что ли? — Люти обернулся и увидел третьего. Как и те двое — в темном, смутно напоминающем форму представителей правопорядка одеянии, при оружии.       — Крис?       — Ну! Здоров. Отставить, ребята, это свои.       Люти вылез из-за руля и с чувством пожал руку старого знакомого.       — Там впереди слева тенек есть. Щас ребята доски уберут, пусть девочка туда машину отгонит. Пойдем. Надо же, а я слышал, что тебя убили.       — Слухи как всегда преувеличивают. Сам-то как, какими путями тут?       Среди выступов скал, как оказалось, притаился небольшой лагерь. Проведя Ларри через узкую дверь прямо в скале, Крис привел его в комнатку, наполовину вырубленную в камне, наполовину сложенную из обшивки звездолета. Небольшое окно выходило на место в тени, где Теша как раз припарковала их джип. Ларри ободряюще помахал ей рукой и повернулся к Крису.       — Выпить не хочешь?       — Не откажусь.       Крис достал из переносного холодильника две банки пива, одну бросил ему. Ларри поймал ее, вскрыл, приложился, сделав большой глоток. Пиво было лишь ненамного прохладнее температуры воздуха.       — Чего не с Миком? Он сам сейчас на севере, как я слышал.       — Поссорились мы. И я ушел.       — С чего это? Вы ж с детства бандючили.       — Да так… — Старая боль вернулась, заставив сжаться кулаки. — Надоело мне.       — Я знаю, что он с Родериком спелся.       — Ага.       — И Мик просто так тебя отпустил?       — Ну да. Ты же сам сказал — мы с детства дружили.       — А сейчас ты что?       — Невесту к родителям везу.       — Невесту, говоришь. — Крис тоже подошел к окну, медленно потягивая пиво. Допил, смял и кинул банку в коробку. Повернулся, упершись ладонями в наличник. — А с лицом что? И с рукой? Неужели за девочку дрался?       Люти посмотрел ему в лицо, но Крис стоял против света и прочесть его выражение было нельзя. Медленно выдохнув, Люти попытался принять максимально безобидную позу.       — Дрался. И что?       — Да ладно тебе, дружище. — Крис как-то невесело хохотнул, откинувшись назад. — Лил всем разболтал, как тебя убили. Мне только интересно, кто тебя спас?       На несколько бесконечных секунд Ларри перестал дышать. Потом медленно выдохнул. Медленно поставил банку с пивом на стол, сам опустился на стул, повесив голову.       — Девушка и спасла.       — То-то я вижу, что «невеста» совсем не в твоем вкусе, — хмыкнул Крис, не торопясь хвататься за оружие — а ведь револьвер на поясе не для красоты был, Люти это знал. — Теперь понятно. Я никому не скажу, что ты жив. Ребята, конечно, могут разболтать. Но я буду говорить, что обознался.       — Спасибо.       — Да ладно. Не за что. Ты мне никогда особо не нравился, Люти, без обид. Но Мик не нравится мне еще больше. Особенно после того, что сделал с тобой. Я бы пригласил тебя и девчонку отобедать, да мы тут сами впроголодь живем. Здесь под скалой есть источник. Скудный, но на пятерых хватает. Еле-еле. Видишь, в чем я тебе признался? Храни мою тайну, а я стану хранить твою.       — Спасибо, Крис.       — Да хватит уже. Вали давай.       Белозубо улыбнувшись, Крис пожал Люти руку, проводил к машине и сразу потерял всякий интерес, скрылся за выступом скалы.       — Поехали.       — Все в порядке?       — Да. Торопиться не надо.       Люти все вертел головой, пытаясь высмотреть разведчика Криса. Наверняка кто-то дежурил на высоте. И еще один отдыхал в лагере. Неплохо они тут устроились. Хотя наверняка скучно до жути, даже если телек с кабельным поставили. Люти вдруг понял, что почти завидует.       — Люти?       — Ну?       — Ты бы не смог отбиться от двоих с автоматами, верно?       — Если бы только мне очень, очень, очень повезло. Скорее всего они тоже экономят патроны и на автоматах поставлен одиночный режим стрельбы. Но даже так, автомат это страшное оружие. Видала когда-нибудь перерубленного пополам очередью человека? Я видел. Эй, ты чего?!       Теша, и так не особо загорелая, совсем побледнела. Резко затормозив, бросила руль, нетвердым шагом ступила на камни, полезла в сумку на заднем сиденье.       — Помочь чем?       — Не надо, — процедила она сквозь зубы, зажав что-то в руке отошла в сторонку, трясущимися руками задрала рубашку.       Люти перелез на водительское место, сел боком, настороженно наблюдая.       — Точно помощь не нужна?       Она промолчала. Как будто ткнула себе что-то в бок, запрокинула голову, постояла так минуты три. Поправила рубашку, вернулась к машине и легла на заднее сиденье, свернувшись калачиком и положив сумку под голову.       — Эй, ты как? Может, тент натянуть?       — Не надо.       — Ты что, плачешь?       — Не твое дело. Рули давай. Я скоро буду в порядке.       — Слушаюсь, босс.       К вечеру на их пути встретился городок — небольшой, но со своей энергостанцией. Теша попросила остановить у универсального магазина, и через полчаса вышла в обновке: светлой тонкой юбке, представляющей собой присобранный кусок материи, обмотанный вокруг талии и завязывающийся пояском на боку.       — Чего это тебе джинсы разонравились? Думаешь, в юбке убегать легче?       — Не хочу некрасивой лежать в брюках, если меня очередью располовинит, — осклабилась Теша в ответ.       — Ух. Отбрила. Куда теперь?       — В мотель. Хочу нормально отдохнуть. Тут у них вряд ли много народу.       — Что, тоже в городе фигово было?       — Шутишь? Да как вообще люди в этих человейниках живут!       Улыбнувшись, Люти вывернул джип обратно на дорогу.       Номера над салуном на центральной площади городка были неплохи. Комнат мало, постояльцев еще меньше. Пока Ларри таскал их вещи, Теша села в своей комнате, расстелив карту, принялась что-то считать, водя по бумаге карандашом.       — Что ты там высчитываешь?       — Да это… Думаю, куда дальше. По идее доктор Серн уже должен был весточку передать. И надо бы поехать в Ноябрь и проверить. Но я хотела бы и в П. заехать. Там у них богатый черный рынок, можно было бы детальками разжиться. И для тебя и для меня.       — А что тебе Серн должен был прислать?       — Да так. Блажь одна. — Теша сидела, подперев лоб рукой, широко разведя ноги и отстукивая правым ботинком нервный ритм. Из-под сползшей с бедра юбки были видны черные обтягивающие шорты-велосипедки. Взгляд Люти скользнул по ее ногам практически бессознательно. И чего Крис сказал, что она не в его, Люти, вкусе?.. — Не горит.       — Хм, ну, раз так…       — Да. К тому же эксперимент мог и затянуться. Окей. Едем в П.

***

      П. встретил их гомоном и разноцветной толпой. Понятно, что Ноябрь близко, да и посреди города торчит чирием полуразобранная за сто лет задница звездолета. Жизнь кипит!       Не утруждая себя поисками ночлега, Теша, припарковавшись на окраине, сразу потащила Люти на рынок, раскинувшийся левее центра города.       «Ад пуст, все черти здесь» — сама собой всплыла строка из школьного курса у Люти в голове уже после первого торгового ряда. Чем здесь только не торговали! Лоток под навесом с хищно отблескивающими вороненными стволами пушками соседствовал с тележкой продавца уличной еды, рядом крохотная бабушка торговала стеклянными бусами и амулетами из кости и перьев, далее возвышался над толпой молчаливый киборг, замерший перед рядом бутылок с чем-то желтым. Интересно, подсолнечное у него там масло или все же техническое? — мелькнула у Люти бесполезная мысль. Останавливаясь поглазеть почти у каждого лотка, Теша тем не менее тащила его дальше. Вот пошли лотки с электронкой. Тут Теша зависла дольше. Перебирала платы и различные детали, что-то уточняла. У Люти от обилия впечатлений на середине третьего ряда разболелась голова, и вскоре он перестал обращать на что-либо внимание, просто тащась вслед за ней, принимая редкие покупки и укладывая в заранее приготовленную сумку. Обойдя весь рынок Теша навострилась пойти на второй круг.       — Пощады! Молю! — прохрипел Ларри, упав на бордюр в тени чахлого деревца и осторожно поставив на землю сумку с покупками.       — Ты устал? Что ж. Ладно. — Теша села рядом, достала фляжку, глотнула сама, протянула ему. — Все равно многие уже посворачивались. Вернемся сюда завтра с утра.       — Мгфмс, без меня.       — Как это без тебя? — она воззрилась на него из-под полей свежекупленной соломенной шляпы. — А вещи таскать, ворье распугивать кто будет? Не для себя же одной стараюсь!       Ларри уронил голову на ладони и застонал.       Гостиница на окраине (на окраине всегда дешевле, но, кажется, не в случае П.), куда они завалились под вечер, оказалась переполнена. Были только номера с двумя и более кроватями. Не сказать, чтобы Люти не думал о такой возможности прежде, но сейчас, рухнув на кровать, он осознал, что сил не хватает даже на фантазии. Кровать была узкая, короткая, но все же у него получилось расслабиться и часам к двум ночи его отпустило. Продолжая лежать на животе, свесив одну руку на сравнительно прохладный пол, Ларри не шевелился, дыша медленно и размеренно. Теша тихо посапывала на кровати напротив, повернувшись к нему спиной и поджав ноги к груди.       Мерно колыхались занавески, задевая листья этих ее «одуванчиков» — она всякий раз забирала их с собой на ночь. Как и остальные свои вещи.       «Тише, мыши, кот на крыше, а котята — еще выше». Потянувшись всем телом, Ларри перекатился с кровати на пол. Бесшумно поднялся, ступая босыми ногами, подошел к окну. Город за окном не спал. Слышалась музыка, пьяные выкрики из бара неподалеку. Изредка проезжали машины. Успокаивающе мерцали лампы энергостанций у звездолета.       Интересно, Теша так же устала за день на рынке? Она сейчас спит или притворяться? Перекатываясь с носков на пятки и обратно, Ларри думал. Обыскать ее вещи сейчас? Или подождать более подходящего момента? Она вроде только начала оттаивать. А, ладно. Предоставится еще случай.       Так же тихо вернувшись на свою кровать, через минуту он уже храпел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.