ID работы: 11078940

Мельница

Гет
NC-17
Завершён
789
автор
Gusarova соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
373 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
789 Нравится 2192 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава 43. На взводе

Настройки текста
      Ярослава чувствовала себя как никогда паршиво. Она оставила Наташу. Бросила на произвол судьбы один на один с Яхонтовым. Без поддержки: на Адама рассчитывать не приходилось, Рита ничего не знала, а сама Ярослава была далеко.       Её только-только немного отпустило после неудачного слушания. И тут же накрыло вновь осознанием, что она – никудышная наставница. Как стражница родной земли тоже не удалась. О материнстве и говорить нечего. А теперь Наташа в опасности. И ко всему прочему ещё и беременная.       Ярослава сразу почуяла изменения в Наташе, но не стала ничего говорить. У девочки и так наступили непростые времена, нечего лезть со свиным рылом в калашный ряд. Конечно, можно было бы сказать, что Адам ― не лучший отец, но не Ярославе говорить о том, какой отец лучше. Её мать выбрала Ростислава Бабогурова, она сама ― Мишу Генриха.       Ярослава откинулась назад и прилегла на толстый узбекский ковёр, который привезла из одной экспедиции. Закат играл пылинками в воздухе пустой, по-аскетически обставленной квартиры, касался ритуальных масок народов Африки ― водилась у Ярославы такая слабость. Инессы не было: она ошивалась где-то вместе с Айвазовым. Хорошо хоть не мутаборила во всех подряд, накупив со стипендии безоаров. До Ярославы доходили фотографии из колдосети, как дочь развлекалась в Новосвирьске, превращаясь то в Клеопатру, то в Дейнерис Таргариен.       ― Ульгэн, помоги, отэц! ― пробормотала Ярослава. ― Хорошо, что дэти нэ дома.       ― Дома! ― негодующий голос дочери, оскорблённой в самых лучших чувствах, разнёсся по квартире. ― Ты, мама, так увлеклась курилкой и разговорами с Наташей, что даже нас не заметила! ― Инесса выпорхнула из кухни и осуждающе поглядела на мать, сложив руки калачом на груди. За её спиной маячил мрачный, как грозовая туча, Айвазов.       ― И давно вы знали, кто мои родители? ― обвиняюще произнёс он. ― Давно знали, кто я? Из какого рода?       ― А ты откуда знаэшь, что случилось с твоими родитэлями? ― Ярослава не стала скрывать свою осведомлённость и решила поговорить с пацаном «по-мужски». ― Всэ знают, кто убил Всэслава Бабогурова и Ачи Айвасэда. Только вот никто нэ в курсэ, что их сын выжил!       ― Я всё помню! ― разъярился Айвазов. От гнева татуировки проступили даже на его лице, а Ярославе стало невыносимо тяжело дышать. ― Я в три года умел бросать аркан так, чтобы поймать оленя! И отлично помню, как бабка Умси выкидывала меня во время аргиша, как прилетал отец, и как явились скачущие блохами шаманы с двумя вихрями, один из которых был больше стойбища! Так что да, я знаю, что случилось с мамой и отцом. И имя того, кто их убил. ― Чёрные глаза яростно сверкнули, сузившись щёлочками. ― Мне мой опекун рассказал. Всеволод Тиронов.       ― Так и знала, что Сэвка нэ смог убить рэбёнка, ― тихо произнесла Ярослава. ― Гдэ ж он тэбя прятал?       ― Вэздэ, ― запальчиво произнёс Айвазов, передразнивая. ― И помог съездить на Качурку в августе. Я там с бабкой повидался. Она меня прогнала, а я поклялся, что отомщу убийце моих родителей и стану частью народа эрси! Раз уж никого у меня больше нет. ― Он замолчал, а Ярославу точно ножом по сердцу резанули.       «Есть у тебя кто-то. Перед тобой стоят», ― хотелось сказать, но она не посмела. Слишком свежи были воспоминания о казни брата и видение об умирающей родами дочери.       ― И как ты собрался мстить Яхонтову? ― усмехнулась Ярослава. ― Придёшь и скажешь: «Дядя Мал, можно я вас убью? Только вы не жульничайте!»       ― Я разберусь, ― буркнул Айвазов. ― Лично разберусь. Один. ― Он развернулся и тенью выскользнул из квартиры, хлопнув дверью.       ― Зачем ты его отпустила? ― напустилась на мать Инесса. ― Он же покалечится, пропадёт!       ― А что, я могла нэ пустить эго? ― устало произнесла Ярослава. Ведовских сил хватало с избытком, но простые человеческие истончились, придавленные чудовищным грузом горя и ответственности за блудного племянника. ― Много я тэбя нэ пускала?       ― Я ― другое, ― мотнула головой Инесса, присаживаясь на ковёр рядом с Ярославой. ― Мне… мне страшно за Илью! ― Дочь заглянула матери в глаза. В серых очах, так напоминающих взором Генриха, плескались беспокойство и неуверенность. ― Мне кажется, что в «Лосиной Курье» на Холодном Плёсе он поймал проклятие чёрного шамана Харыысхана.       ― В смыслэ? ― нахмурилась Ярослава. ― Что вы там натворили? ― Ледяной кулак сдавил рёбра. Чувствовала она, что не с добром вернулся Айвазов с той злосчастной карательной прогулки к писанице.       ― Мы с твоей полянки грибов хотели набрать, ― призналась Инесса. ― И тут гроб на соснах увидели. Ну я и взяла Илью «на слабо», что он ссыканёт туда лезть. А он возьми залезь! ― Дочь виновато потупилась. ― И как-то там он неудачно гроб открыл, что на него просыпался чёрный прах оттуда! Как облако поднялся. И мне на секундочку показалось, что Илья тогда сам не свой стал. Старше, одетый в кыырар танас якутского ойууна. ― Она примолкла и выжидательно поглядела на мать.       ― Что ж ты раньшэ мнэ нэ сказала! ― простонала Ярослава. ― Я бы до встречи с Эрликом узнала, что Айвазов в прошлой жизни был Харыысханом! И что айнов чёрный был Бабогуровым! Что за род такой, все дети у них не такие?       ― А ты знаешь кого-то ещё из снежных воронов? ― Инесса с подозрением посмотрела на неё.       ― Всэслава знала, ― коротко отозвалась Ярослава. ― Отца Айвазова. Вэликий был учёный.       ― Не будешь гнобить Илью, таким же станет, ― беззлобно буркнула Инесса, неловко коснувшись плеча матери. ― Ты умеешь учить.       Ярослава тихонько улыбнулась и пожала пальцы дочери. Даже Сева Тиронов пошёл против Вия, укрыв сына Всеслава, а она не могла признаться Айвазову, что они не чужие. Ярослава не очень хорошо знала Тиронова, но слышала, что тот стал Стрыем Невгорода и вообще хороший тренер молодых ветрогонов-спортсменов. Вот только Айвазов явно не поддавался педагогическому таланту Тиронова. Или Сева его просто жалел.       Её мысли прервал сигнал смартфона: звонила Рита, тут же, как только Ярослава взяла трубку, выложившая жутковатую историю о её встрече с подиями. И том, что она ― птица Сирин, служительница Ульгена.       ― Рит, ― тихо произнесла Ярослава. ― Ты в Баляснэ. Помоги. Айвазов поэхал убивать Яхонтова.

***

      Наташа стрелой залетела в ванную и просидела там так долго, что вода успела остыть, но она этого не чувствовала. Хотелось уничтожить прикосновения Яхонтова, смыть густой удушливый медовый запах, которым, казалось, пропитались волосы. Наташа чувствовала себя пчелой, отчаянно защищавшей улей, но прилипшей к сотам и проглоченной бесцеремонным медведем, разорившим гнездо, как полноправный хозяин тайги.       Наташа надеялась спрятаться, закрыться, но понимала, что нигде в Балясне не сможет быть в безопасности. Яхонтов знает о ней, помнит и желает. И Наташа не может ничего с этим сделать. И защитить её некому.       Тяжкое, скрученное комом в груди чувство подкрадывающейся беды затопило Наташу, и она поняла, что замёрзла. Хотелось оказаться в надёжных объятиях, услышать, что всё будет хорошо. Боже-Стрибоже, Земля-Матушка, помогите выстоять!       — Наташенька! — Осторожный стук в дверь заставил вздрогнуть от неожиданности. Адам был в Департаменте, когда Наташа пришла домой, и она, обуреваемая тревогами и мрачными мыслями, не услышала, как он вернулся. — Всё хорошо? Яхонтов тебе ничего не сделал?       Адам приоткрыл дверь и аккуратно зашёл в ванную. Опустился на колени и коснулся кончиками пальцев воды. Поморщился, покачал головой и открыл горячую. Только почувствовав, как растекается в холодной воде кипяток, Наташа поняла, как продрогла. С кончиков мокрых волос капало, заставляя спину покрываться мурашками.       — Откуда ты знаешь про Яхонтова? — Голос не слушался и срывался, а от тепла потряхивало.       — Такой одеколон только у него, — отозвался Адам и закрыл воду, удостоверившись, что Наташа больше не мёрзла. — Малюта Златович всегда любил резкие и сильные запахи.       «Почему Адам так хорошо знает медовый парфюм Малюты? — промелькнула смешанная мысль. — Ах да, они же все вместе работали. Делили город и деньги. И Влад Скопидомов мимо пробегал».       Наташа вылезла из ванны и, подрагивая, укуталась в полотенце. Ни халат, ни домашнее платье она с собой не взяла.       Адам медленно подошёл к ней и обнял за плечи. Коснулся губами уха и шеи, поглаживая по спине. Наташа, не шевелясь, прильнула к нему и склонила голову на плечо. Прижалась лбом к коротко подстриженному седоватому виску, задела кончиком носа загорелую после лета шею.       ― Яхонтов переманивал меня к себе, ― наконец решила поделиться Наташа. ― Сулил карьеру, золотые горы. И склонял к сожительству, ― она невесело усмехнулась, стараясь скрыть, как сердце камнем рухнуло вниз. Признаваться в таком было сложно до обжигающего румянца и сбившегося дыхания.       ― Может, и стоило согласиться. ― Адам прижался коротким поцелуем к мокрой макушке Наташи. ― Но когда он рядом, ещё страшней, чем когда он где-то летает.       ― Ты знаешь, что Яхонтов ― ветрогон? ― удивлённо подняла голову Наташа. ― Как? Ты же не веришь в колдовство!       ― Оттого и не хотел верить, что слишком многое видел, ― глухо отозвался Адам. ― А потом, в ту ночь в «Курье», я понял всё. Я видел Кощея. Видел это существо, хотя и был слепым. И я уже не смог от этого отмахнуться. Верно ты мне сказала, Наташенька: «Будешь видеть, что не надобно». А Яхонтов… ― Он шумно вздохнул. ― Давай не будем про него.       ― Но мы в опасности! ― воскликнула Наташа, отстраняясь от Адама и заглядывая в его пустые белые глаза. ― Если о нём не говорить и ничего не знать, он не станет менее реальным! Он всегда рядом! И мы не можем от него защититься. Никто не может…       Она осеклась и замолчала, лихорадочно соображая, чувствуя, что решение, возможно, лежит на поверхности. Страх побороть страхом. Вспомнить, что враг твоего врага ― твой друг. А Наташа не сомневалась, что Дорохов и Яхонтов с удовольствием извели бы оппонента.       Не желая радоваться раньше времени и заронять в сердце пустую надежду, Наташа коротко обняла Адама и задумчиво направилась в спальню. Для аудиенции с губернатором тет-а-тет нужно морально подготовиться.       Попасть в администрацию, работая в Департаменте природоохраны было проще простого. Никто ничего не спрашивал, только записал на входе. Наташа крепче сжала черёмуховый посох через сумку. Она не записалась на приём, а просто припёрлась, уповая, что губернатор её выслушает. Не хотелось думать, что делать, если он её пошлёт куда подальше. На что имел полное право.       Наташа глубоко вздохнула, поднимаясь по лестнице. Её снова мутило, а утром стошнило. Во рту стоял отвратительный привкус, который не удалось сбить ни зубной пасте, ни жвачке. Рассеянно размышляя, как она предстанет такой вонючкой перед губернатором, Наташа повернула на следующий пролёт и с кем-то столкнулась.       ― Извини… ― Она быстро подняла взгляд, да так и застыла, не в силах шелохнуться, не в состоянии даже дышать. На неё смотрел непроницаемыми обсидиановыми глазами Дорохов. В его зрачках плясал холодный стеклянный огонь, а за спиной клубились тени, разрывая солнечный день.       «Боже-Стрибоже, пусть он почувствует, пусть он услышит меня!» ― взмолилась Наташа. Дорохов продолжал смотреть на неё, а её душа ушла в пятки.       — Если вам дурно, не стоит ждать, а идти сразу ко мне, — произнёс Дорохов, глядя на неё сверху вниз. — Вам ведь дурно, Наталья?       — Д-да, — пролепетала она, чувствуя себя донельзя глупо. Точно пеночка в сетях рядом с грозным соколом. — Помогите, пожалуйста.       Не говоря ни слова, Дорохов развернулся, и Наташа последовала за ним. Биение растревоженного сердца кое-как удалось унять, когда она оказалась в кабинете губернатора. Ничего примечательного, обычные кресла, ковёр под ногами, но внимание приковывала парчовая занавеска, открывавшая уголок портрета в золочёной раме.       Дорохов остановился, пропуская Наташу, и притворил дверь. Оказавшись отрезанной от остального мира один на один с некромантом, Наташа не могла даже вздохнуть, даже извечная тошнота отступила на второй план. Дорохов же прошёл до портрета и поправил бахрому, закрывая раму от посторонних глаз.       ― Хорошо, что вы пришли, ― негромко произнёс он, возвращаясь к Наташе. Он возвышался над ней, точно заклинатель змей с Востока, не хватало только чалмы и дудочки. Но кто знает, что мог сделать некромант, и вообще нужны ли ему волшебные атрибуты? ― Я и сам хотел с вами побеседовать. Сегодня я могу позволить себе уйти пораньше. ― Он взглянул на часы. ― Дела области важны, но одинокую ведунью я без помощи оставить не могу. Всё же у нас с вами общая Мать.       Наташа едва не заплакала от этих слов. Земной колдун… Она ведь даже не думала, напрочь забыла, что их, подий, как и ведуний, сотворила Земля-Матушка.       В глазах Дорохова на миг промелькнули мягкие блики солнца и тут же исчезли. Он заглянул Наташе за спину и произнёс:       ― Здесь неуместно разговаривать на темы, которые мы поднимем. Поэтому лучше пройти в мой особняк.       ― Так ехать долго, ― растерянно отозвалась Наташа. С Дороховым было страшно, но не так, как с Малютой. Опасность, исходящая от Яхонтова, была чёткой и реальной, а Дорохов пугал одним своим видом. И перспектива ехать с ним на Копеевское шоссе не радовала. И в тоже время Наташа понимала, что только губернатор может помочь.       ― Мы не поедем. Мы пойдём. ― С этими словами Дорохов, едва заметно усмехнувшись одними губами, коснулся кончиками покрытых шрамами пальцев выкрашенной в безликий пастельный цвет стены.       Наташа не сдержала изумлённый возглас. Там, где некромант тронул краску, по стене стал расходиться мерцающий золотистый круг. Внутри него всё подрагивало, точно от жара, а через миг стена словно пропала или на краске выступили очертания просторной гостиной.       ― Идёмте. ― Дорохов протянул Наташе руку. ― Я вас не трону и не обижу. Только объясню.       Почти оглохнув от бешеного стука сердца, Наташа взяла губернатора за руку. Удивительно, но ладонь у него была тёплой и сильной, даже шрамы не так пугали. Ещё раз взглянув на Наташу, Дорохов шагнул в портал, утянув её за собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.