ID работы: 11079111

Измениться к лучшему

Джен
G
Завершён
3
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Щит

Настройки текста

— Я их щит. Если стену достаточно просто снести, то с щитом можно просто отбежать в сторону. Хрумк.

***

      — Тоши-чан, не хочешь сыграть в стритбол на выходных? — Абэ посмотрела прямо на одну из своих напарниц.       — Не думаю, что это просто хорошая идея, — низкая девушка с серыми волосами откусила от вафли кусочек и начала вдумчиво жевать. — Во-первых, нас просто двое, а для команды просто нужно три человека, — Тоши замолчала, ожидая ответа. Может она бы и хотела пойти, но репутацию надо поддерживать, да ещё и в последнее время настроения играть совсем нет.       — Это не проблема! Я хотела позвать ещё Така-чан. Не волнуйся, я смогу её уговорить!       — Ты знала, что с То-чан, но просто ничего не сказала мне? — в голосе проскользнула обида, но лицо осталось спокойным.       — Ну да, я примерно два месяца назад её встретила, узнала что с ней, и мы даже вроде как помирились.       — Так не честно, — Тоши всё же потеряла свой безразличный вид, надув губы. — Я тоже хочу.       Тоши знала, что пойдёт играть, теперь точно. В прошлом году, сразу после зимнего кубка, Такау ушла из команды. Причин она не называла, но Абэ и Тоши точно знали — она разочарована, она зла, ей больно. Они поняли, что теряют её слишком поздно — она перевелась в другую школу и пропала из виду.       — Как она там? — волнение пересилило обиду, и Тоши задала мучающий себя вопрос.       — Жива, здорова, кажется, даже играет. Я и Аомине встретили её пару дней назад на уличной баскетбольной площадке. Мы поиграли. Она ни капли формы не растеряла, представляешь? — Абэ вздохнула. Пусть это произошло уже довольно давно, чувства всё ещё бурлили при воспоминаниях. — Наблюдать за ней и не получать её пасов было больно. Вот на эмоциях я и решилась извиниться за всё. Тогда ведь я вас оттолкнула, из-за меня наше трио рассыпалось. Да и после…       — Не переживай. Держи, — Тоши протянула одну из вафель. — Просто съешь — будет легче. А вообще, не только ты виновата. Я увидела, что можно просто не напрягаться, и просто бросила вызов Капитану. А потом оказалось, что это спровоцировало очередной долговременный приступ, ну. Как тогда Масако-чан злилась…       — Капитана нам обсуждать нельзя.       — Да знаю.       Девушки ещё посидели в кафе, в котором с давних пор встречались постоянно, раз в два-три дня, после чего попрощались и разошлись по своим делам. Напоследок Тоши попросила:       — Пожалуйста, просто уговори Такау сходить поиграть с нами.       — Сделаю всё возможное, — Абэ хитро улыбнулась и вышла из кафе.

***

      — И как я вообще согласилась? — В очередной раз спросила в пустоту Такау, сильнее кутаясь в куртку.       — Просто я умею уговаривать!       — Ага, ввалиться ко мне домой, поднять с кровати и выпереть за порог, поставив ультиматум — вот это ты называешь уговорами. Тебе ещё повезло, что отца дома не было, — Такау ехидно ухмыльнулась и перевела тему. — С кем хоть в команде играем?       — Это сюрприз. Хочу тебя удивить.       На счёт этого «сюрприз» у Такау возникли сильные сомнения.       — Мне это не нравится. Не люблю неизвестность, — заявила она, на несколько секунд повернувшись к Абэ. — Пошли быстрее.       Вновь посмотрев вперёд, Такау почувствовала, что столкнулась с кем-то и немного отступила назад.       — Простите, — она принялась собирать рассыпанные сладости в пакет, который выронил второй участник столкновения. Когда она подняла взгляд, чтобы отдать пакет и ещё раз извиниться, она застыла. — Прости, Тоши-чан, я тебя не заметила.       — Ничего, просто, — сказала Тоши и обратила внимание на Абэ. — Абэ-чан, игры начинаются в десять, у нас ещё час, чтобы просто зарегистрироваться. Хорошо, что у То-чан всё-таки получилось придти.       Такау с вопросом посмотрела на Абэ, а та только улыбнулась, прищурившись:       — Сюрприз.       — Абэ… — обе её собеседницы выдохнули это одновременно и с обречённостью.       — Да ладно вам, пошли регистрироваться. Придумывайте лучше, как будем называться, а не то название выберу я.       — О не-ет, То-чан, давай думать быстрее. Не хочу просто называться какими-нибудь «Бабочками тёмной ночи» или «Вечными рабами Капитана».       Такау не выдержала и рассмеялась. Неловкость между ними стала немного меньше.

***

      — Ого… — спокойно выдохнула Тоши. — Только посмотрите какой гигант!       Абэ и Такау повернулись туда, куда показывала Тоши. Там стояли трое парней, среди которых особо выделялся один — высокий, как прикинула Такау, выше двух метров, и с фиолетовыми волосами — он сразу бросался в глаза.       — Я хочу с ним сыграть. И точка, — для своего безразличного лица Тоши выглядела слишком решительно.       — А, этот парень вроде из старшей Йосен, я видела его в ежемесячном Баскетболе, — сказала Такау.       — О, он же из Поколения Чудес, мне Аомине рассказывал, — добавила Абэ. — Это Мурасакибара Ацуши. Играет в защите, хотя силён и в нападении.       Тоши потянуло улыбнуться, но она не позволила себе большего, чем слегка дёрнуть уголком губ. Она сказала напарницам, что скоро придёт, а сама направилась к тройке игроков.       — Привет, ты Мурасакибара Ацуши? — спросила с интересом в голосе Тоши.       — Ну да, — он отправил в рот чипсину и посмотрел вниз на Тоши. — Чего надо?       — Я Тоши Ивата. Просто хочу сыграть с тобой.       — Зачем? Это такая морока.       — А если так, — Тоши чуть прищурилась. — Если просто победишь на турнире мою команду — отдам этот пакет.       — И зачем он мне?       — Ну, ты же любишь сладости. А они просто в нём есть: вафельки, печеньки, кукурузные палочки… Давай, ну?       — Ну… — кажется, Мурасакибара серьёзно задумался над предложением. — Я…       — Мурасакибара-кун, — в разговор вмешался тёмноволосый парень, до этого стоявший рядом. — Надеюсь, ты не забыл, что правилами школы запрещено участвовать в неофициальных матчах?       — А, точно. Прости коротышка, я в этом не участвую.       Тоши посмотрела на уходящего парня и почувствовала приступ бешенства. Она не успела подумать, прежде чем окликнула Мурасакибару.       — Если испугался — так и скажи, а не сбегай под странными предлогами. Ни одна школа Японии не установит такие идиотские правила!       Мурасакибара остановился и обернулся к ней. Теперь он выглядел опасным.       — Я не струсил. Хорошо, поспорим. Я вас раздавлю.       — Погодите, а мы вам что, если проиграем? — Химуро решил хотя бы узнать на что спорят, раз не может остановить это.       — Ничего, — к разговору присоединилась Такау, подошедшая к ребятам вместе с Абэ. — Мы просто хотим сыграть с вами. Я Такау Тори, это Абэ Акейн. Тоши-чан вы уже знаете. Она не сильно вас доставала?       — Да нет. Я Химуро Тацуя, это Лю Вэй, — указанный парень кивнул, а Химуро продолжил: — Приятно познакомиться.       — Взаимно.

***

      — Ну и? Что мы собираемся делать?       — Тоши, не ты ли нас в это втянула?       — Абэ-чан, не начинай. Ты же тоже хочешь сыграть против его защиты!       Трио стояло у входа на площадку. Первая же игра свела их с командой, которой бросила вызов Тоши. Теперь она и Абэ спорили о возможной стратегии на игру.       — Заткнулись обе! — Такау приложила холодную ладонь к виску. — Значит так: играем вторую тактику. Кто забыл напомню: Абэ, на тебе защита, Тоши, в нападение. Я на подхвате.       Они посмотрели на Такау.       — Ты уверена? — задала понятный вопрос Абэ.       — Вы во мне сомневаетесь?       На самом деле, это действительно была не самая эффективная схема игры в их ситуации. Учитывая желание Тоши играть и, скорее всего, защитную тактику противников, сейчас лучше было бы отправить всё силы в атаку, не заботясь о защите.       При такой схеме, обычно, Такау могла раскрыть способности напарниц на максимум, но сейчас… Она просто не готова. Она не сможет довериться им, не сможет развернуться на полную.       Возможно, потом. Когда-нибудь, когда она перестанет зацикливаться на проблемах их команды и старых обидах, но не сейчас.       — Хорошо, — слегка расстроенно кивнула Абэ. — Так и быть, постою в защите. Тоши, будь добра, не подведи.       — Смеёшься? Это ты их там не проворонь!       — Нам пора, — напомнила Такау.       — Да-да, уже идём, — отозвались девочки и команда вышла на разминку.

***

      — Не передумал ещё? Даже не надейся просто сбежать, — Тоши прищурилась на Мурасакибару.       — Раздавлю! — было ей ответом.       Тоши ушла разыгрывать мяч, а Мурасакибара остался под кольцом.       Раздался свисток. Тоши передала мяч Химуре, он отдал его обратно. Одно ловкое движение, и мяч уже в руках Такау, которая направляется к кольцу.       Перед ней появился Лю Вэй. Такау на мгновенье замерла, потом качнулась в одну сторону, затем в другую, и мяч исчез из её рук. В этот же момент Тоши прыгнула к кольцу. Шорох сетки, звук падения мяча.       — Неплохо, Тоши. Но ты могла бы и быстрее, — упрёк от Такау поднимает в душе Тоши целую бурю.       — Так точно, — она отдаёт честь и обещает себе, что сделает всё возможное, чтобы показать свою лучшую игру. Откуда-то из-под кольца раздаётся смех.       Такау посмотрела ей в глаза и кивнула на соперников.       — Будь готова ко всему.

***

      Такау видела, что её напарниц опекают, хотя Мурасакибара какого-то чёрта находится далеко от кольца. Она быстро встала к кольцу боком и бросила. Такау скривилась.       Изначально было понятно, что она промахнётся. Она крикнула, оповещая об этом сокомандниц:       — Подбор!       — Не успею, — донеслось в ответ от Абэ.       — Ясно! — Тоши разбежалась и прыгнула, успевая раньше Мурасакибары и забивая отскочивший от щита мяч.

***

      — Это как? — выдохнула Абэ.       — Ха-а, ясно, — отметила что-то для себя Такау. Она решилась на кое-что. — Судья, тайм-аут.       Тоши просто молчала. Её. Заблокировали. Такого никогда не было. Ни когда она пришла в команду, ни когда-либо после. Ужасное чувство. Просто ужасно.       — Хей, Тоши-чан, не смей сдаваться! — Абэ положила руку на её плечо. — Это же просто блок! Как будто раньше такого никогда не было.       — Акейн, — в голосе Такау было предупреждение. — Не было. Ивата, — интонация изменилась, стала мягче и увереннее, — Сейчас тебе тяжело. Не бери всё на себя. Мы… Я тебе помогу. И Акейн тоже. Мы команда. Помнишь?       Помнит. Тоши всё помнит. Как Такау и Абэ всегда поддерживали её. Когда она училась играть в баскетбол, когда перестраивала свой стиль игры, когда обходили её блок и когда она промахивались. Они были рядом, не позволяя всё бросить.       В отличии от неё.       Глаза Тоши наполнились слезами, но они не успели потечь, она вытерла их раньше и улыбнулась. Неумело и почти забыто, но счастливо. Да, только эти девчонки могут сломать её абсолютное безразличие.       — Да. Просто спасибо.       — И ещё кое-что, — одновременно со свистком сказала Такау. Она выдохнула. — Играем по атакующей схеме.       Тоши посмотрела на Такау с осознанием, а Абэ хищно улыбнулась.       — Теперь то точно поиграем.

***

      — За что он на меня обиделся? Я же просто хотела отдать ему сладости, чтобы не расстраивался. Что в этом такого?       — Тоши, а ты не подумала, как это может выглядеть? — Такау смотрела, как она молчит и понимала — не подумала. Тори вздохнула. — Помнишь, как Капитан обыграла тебя один на один? А потом всё равно разрешила не ходить на тренировки.       — Это что, действительно могло выглядеть просто так? — Тоши что-то пробормотала себе под нос и направилась к недавним противникам. — Я сейчас.       Она подошла к бывшим противникам и решительно обратилась к Мурасакибаре:       — Прости. Я просто не подумала, как выглядит моё предложение отдать тебе то, что ставила просто на свою победу. Позволь сказать по другому, — Тоши протянула ему пакетик чипсов. — Не хочешь просто перекусить?       Мурасакибара с подозрением посмотрел на её, а после, что-то решив, молча взял угощение.       — Ещё раз извини. Если хотите, можем просто вместе сходить в какое-нибудь кафе. Мы всё равно просто собирались так сделать.       Мурасакибара помолчал, а после лениво протянул:       — Разве у вас больше нет игр?       — Ну, мы можем просто не придти, это же просто неофициальный матч.       Его живот заурчал, требуя больше еды, и Мурасакибара полез уже в свой пакет за сладостями.       — Ладно. Пошли.

***

      Они неплохо провели время. Химуро и Лю Вэй оказались очень интересными собеседниками, а Мурасакибару девушки находили очень забавным и даже немного похожим на Тоши. Но всё заканчивается, и парни покинули их, оставив одних.       — А Мурасакибара ведь находится с нами на одном уровне, — Заметила Тоши после непродолжительного молчания.       — Ага. Если бы с ним в команде были ребята примерно его способностей, было бы сложно предсказать, чем закончится игра.       — Например Аомине и Куроко-кун? — спросила Абэ.       — Ну да, например они.       Абэ задумалась о чём-то, а после задала неожиданный вопрос:       — А вы не знаете, что с девчатами из команды? Где сейчас Кисе или Масако, что с Капитаном?       — Я ничего не слышала, — рассеяно ответила Тоши.       — О них писали в баскетбольном ежемесячнике. Кисе поступила в старшую Кайджо вместе с братом-близнецом, а Масако вроде учится где-то в Канто. Капитан с командой Тюо из Токио в прошлом году победила в зимнем и летнем кубках.       — Да? Это в её стиле. Я переживаю за её сокомандниц. Убить не убьёт, но как бы не покалечила…       — А я больше волнуюсь за Кисе, — Такау выглядела очень обеспокоенно. — Она заработала одну зависимость на третьем году обучения, и я не знаю, справится ли с ней. Хотя недавно мы и восстановили связь и даже встречались пару раз. Она не выглядела как тогда.       — Зависимость? — Абэ нахмурилась. Если и правда…       — Да. Помнишь, как она вознамерилась тебя победить и стала беспорядочно копировать чужие приёмы?       Абэ задумчиво посмотрела на Такау, а потом, припомнив, приподняла бровь.       — Так это была зависимость? Не замечала.       — Никто не замечал, кроме Капитана. Но тогда она уже была… Ну ты знаешь, и только подталкивала Кисе к этому.       — Тоши, а что ты думаешь?       Девочки обратили внимание на молчавшую до этого девушку. Тоши вздохнула и подняла на них задумчивый взгляд.       — Простите, — Тоши снова опустила глаза. — Пожалуйста простите что бросила тогда. Я повела себя эгоистично.       — Глупая, это я повела себя эгоистично, а ты просто немного ошиблась, — Абэ ухмылялась.       — Я тебя уже простила, Ива-чан, — Такау внезапно вспомнилось детское прозвище, которое она часто использовала очень давно. — Иначе сегодняшняя игра была бы совершенно другой.       — Спасибо, — теперь Тоши действительно была счастлива.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.