ID работы: 11080376

Долго ли, коротко ли

Джен
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 75 Отзывы 7 В сборник Скачать

Особая грамота

Настройки текста
— В объявлении что главное? Лаконичность и устрашаемость! А то иные богатыри как начнут свои подвиги и доблести перечислять — полдня остановиться не могут! Почтенная публика зевает, скучает, значит. А кому хорошо, когда скучно? Только коробейникам — у них под это дело горячая кукуруза знатно торгуется! А ты сидишь в доспехах, преешь — прерывать-то нельзя, оскорбление смертное. А потом в отместку и сам разглагольствовать починаешь. Как до боя дойдёт, глядь — народ уж разбрёлся. Кому удаль богатырскую показывать? Конь Уголёк неспешно брёл по утоптанной лесной дороге, неся на своей могучей спине Дубыню и Агафона. Путь предстоял неблизкий, богатырь решил не тратить время зазря и занялся теоретической подготовкой подопечного. — Значит, выйду я, поклонюсь и звучным голосом возвещаю, верно? — мальчик оказался способным и схватывал науку на лету. — В левом углу площадки доблестный богатыррррррррь Дуууууууууубыыыыыняяяяяя! Плащ алый, щит с птицей-жар, сам силищи немерянной! Злобных змеев побеждал, хитрых леших вокруг пальца обводил, жадных трактирщиков к ответу призывал! Спуску никому не даст, всех изувековечит! Так? — Ну ты аще! — выпучился витязь. — Сам что ли придумал? Только у меня птицы никакой на щите нету! — Нарисуем! — Агаша махнул рукой. — Ты мне только красок раздобудь — будет тебе птица! — А грамоте ты обучен? — с надеждой поинтересовался Дубыня. — Читать могёшь? — Немного, — кивнул мальчик. — По слогам. И ещё пишу печатными буквами. — А это уразумеешь? — порывшись в седельной сумке, Дубыня достал смятый листок, расправил его и протянул Агафону. — Попробую, — кивнул тот и принялся нараспев читать. «Ой ты, гой еси, добрый молодец, Богатырь отважный, Дубынюшка! Приключилося горе лютое, Во далёкой соседской сторонушке! (От заставы налево, пряменько Полста вёрст и под горку кубарем). Как у брата мого, князя Гарика, Завелося чегой-то в тереме! Шубуршится в ночи, воет бешено, Распугало бояр и простых людей! Помоги ему, друг Дубынюшка! Одолей то зло окаянное! Заплачу тебе чистым золотом, Дата, подпись: Олег Святославович» — Вон оно что… — задумался богатырь. — А я и мыслю — грамота вроде как княжеская, видать, дело срочное. И ни одного монаха по дороге, чтоб прочесть! Ох, повезло мне с тобой, Агашка, ох, повезло! Мальчик зарделся от удовольствия. Ещё бы, не каждый день целый богатырь хвалит! — Ты таперича держись! — предупредил Дубыня, берясь за поводья. — Скакать будем! И вдруг свистнул так оглушительно, что у Агафона волосы на голове зашевелились, трава по обеим сторонам дороги пригнулась, а в чаще с ветки свалилась задремавшая было сова и принялась ошарашенно крутить головой, пытаясь осознать происходящее. Уголёк же запрядал ушами, ржанул весело и с места взял в галоп! Такой скорости меченосцу раньше видывать не приходилось! Деревья проносились мимо, сливаясь в буро-зелёную ленту, воздух возмущённо пел, разрываемый стремительной скачкой, на глаза навернулись слёзы, а дыхание перехватило от неведомой доселе радости! Ибо какой же русский не любит быстрой езды? И не сдержался Агафон, завопил, заулюлюкал, руки раскинул, ловя ладошками ветер. И… чуть было не свалился с коня! Хорошо Дубыня подхватить успел, уберёг от гибели преждевременной! — Сказано же — держись! — рыкнул. — Вот ужо я тебя! Что именно «ужо», Агашка выяснять не стал. Вцепился покрепче в поводья, аж пальцы побелели, и спиной к богатырю прижался. Так куда спокойнее!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.