ID работы: 11080376

Долго ли, коротко ли

Джен
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 75 Отзывы 7 В сборник Скачать

Куролеший

Настройки текста
Ехать решили рано утром. Взамен Агафья пообещала не выть и ужин княжеский не портить. А пока Дубыня пировал, дети играли в прятки на щелбаны. Правда, шансы были изначально не равны — барабашка умела сливаться со стенами и становиться вообще невидимой, поэтому постоянно выигрывала. Но Агаша не возмущался, девочкам ведь надо уступать. Да и куда Агафье щелбаны давать — глаза чуть не до макушки! Поэтому он безропотно подставлял свой лоб после каждого раунда, благо щёлкала девочка не сильно. Наконец, вдоволь наигравшись, оба забрались под одеяло и, помечтав о грядущей дороге, сладко заснули. А наутро выяснилось, что сон у Дубыни тоже богатырский. Как только дети не пытались его разбудить! И щекотали пятки, и щипали за нос, и громко пели в оба уха — всё тщетно! Лежит себе, похрапывает! Агафья от расстройства даже повыть собралась, но меченосец её отговорил. А ну как стражники набегут, днём-то оно не так страшно — с нечистью биться. Очнулся Дубыня, когда солнце уже готовилось завершить свою ежедневную прогулку по небосклону и отправиться на покой. Мутными глазами посмотрел на Агафона, перевёл взгляд на барабашку, икнул нервно и затребовал жбан кваса. Осушив его чуть ли не одним глотком, крякнул довольно и, заметно повеселев, вскочил с кровати. — Я ж вчерась князю обещание дал! Выведу, дескать, нечисть твою в три дня. Выходит, ещё можно на завтра остаться, а уж потом… Всё, молчу, молчу, не надобно на меня так страшно зыркать! До конюшни Агафья для маскировки ехала в Дубыниной суме, из которой пришлось выложить половину собранных в дорогу припасов. Оставалось надеяться, что поиски колдуньи будут недолгими и проголодаться команда не успеет. Уголёк, заскучавший в стойле, встретил богатыря и меченосца радостным ржанием. А потом понюхал суму и аж отпрянул! Пришлось потихонечку знакомить их с Агафьей и вполголоса объяснять коню, что предъявленный образец нечисти злом не является, лошадей не ест и вовсе даже отличается дружелюбием. На это ушёл ещё час. В итоге выехали уже по темноте, благо ещё луна была полной и немного освещала дорогу… Путь до леса оказался неблизким, и если бы не скорость Уголька — скакать бы пришлось пару дней. А так за одну ночь добрались. «Вход в лес тут», — Агафья указала на арку, образованную двумя согнувшимися соснами. — «Идёмте скорее!» Но пройти успели шагов пять — от дерева вдруг отделилась тонкая тень и легла поперёк дороги. Уголёк тревожно ржанул и замер на месте. — Стой, кто идёт! — лениво поинтересовался обладатель тени, чем-то напоминающий сухое дерево. — Здеся наша земля, сюда посторонним нельзя! — А я не посторонний! — обиделся Дубыня — Богатырь я. А вот кто ты такое? — Аз есмь Куролеший! — гордо заявил тот. — Пограничник тутошный! А ну покажьте ваши документы!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.