ID работы: 11080376

Долго ли, коротко ли

Джен
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 75 Отзывы 7 В сборник Скачать

Дважды непедагогичная глава

Настройки текста
А что же остальные воришки? Если вы думаете, что Агафья, Шаломымра и Пельмешек остались смирно сидеть возле подушки — вы плохо знаете нечисть! — Дубыня один не справится! Их там вон сколько! — Справится! Как меч поднимет, как махнёт им разочек! — А ежели не успеет? А ежели Агашку раньше уволокут куда-нето? После недолгих споров мелконечистые решили, что без них богатырю точно не обойтись! Но и сторожа на привале оставить надобно непременно! А то умыкнут подушку — всем не поздоровится! Короткую палочку вытянул Пельмешек и, слегка надувшись, улёгся прямо на охраняемый объект. А лешачиха с барабашкой, помахав ему лапками, устремились к деревне. — По дороге не пойдём! — Шаломымра уверенно бежала по едва заметной тропинке. — Мы, лесные обитатели, завсегда короткие пути знаем! Где по кочкам болотным проскакать, где через лисью нору путь срезать. Только людей так не проведёшь — тяжёлые больно. Да и шумные — всю экисистему перебаламутят! — Кого-кого? — переспросила Агафья. — Чего ругаешься? Ну и словечки у тебя… — Это тятенька так говорит, — смутилась лешачонка. — Ему как-то в чаще человек странный попался. Одет не по-нашенски, рубаха и штаны пятнами изрисованы, на спине мешок с застёжками чудными* — тянешь за палочку, он и открывается. Потом снова тянешь — запечатывается. Он тятю как увидел, коробочку какую-то достал, и ну лучом ярким вспыхивать! А потом дребедень всякую нести стал, тятя только несколько слов запомнил. Экосистему вот эту, пространственно-временной континуум. Фольклорным элементом ещё обзывался. — Басурманин, небось! — Агафья пожала плечами. — А потом что с ним стало? — В дупло залез! — Шаломымра понизила голос. — Тятя за ним — а внутрях и нет никого! — Ещё и чародей! Я так тоже скоро смогу! — похвасталась барабашка. — Если меня Иван Израилевич расколдует! Так за беседой до деревни и добрались. Прошустрили задами да огородами, к амбару подкрались. Только дверь отворить собрались, как староста приехал. Пришлось Агафье невидимой делаться, а Шаломымре дрыном в плетень встраиваться. А там и Дубыня прискакал, противному деду выговор сделал, Агашку от злодеюков спас! — Ну что, обратно бежим? — спросила Агафья, когда толпа разошлась. — Успеем поперёд Уголька? — А то ж! — махнула рукой лечашиха. — Смотри, как мы их догоним! И вправду, всего через пять минут бега по сильно пересечённой местности — через овражек прыг, ногами от кочки брык — девчонки увидели богатыря и меченосца. Те как раз с дороги съезжали, воспитательной работой заниматься. — Он же сейчас Агашку сечь станет! — догадалась Шаломымра, когда богатырь, вооружившись лозиной, подошёл к замершему на бревне мальчишке. — Выручать надобно! — Ох, выручим! — уверенно заявила барабашка и, зажмурив глаза, принялась плести какое-то заклинание. Лешачонка тоже не отставала, только щуриться не стала, напротив, в розгу взглядом вперилась. *** Наказывать Агашку Дубыне не очень-то хотелось. Вроде как тот из благих намерений на покражу отправился. Но и без внимания проступок оставлять нельзя было. Так вот глаза предподзакроешь — он и в следующий раз подобную штуку выкинет. А ведь однажды на помощь можно не успеть. Нет, никак без внушения не обойтись! Богатырь коротко замахнулся и вполсилы стегнул Агафона пониже спины. *** Когда прут свистнул в воздухе, Агашка зажмурился, ожидая резкой боли. Но её почему-то не было, хотя сам удар мальчик почувствовал и даже вздрогнул от него. Второй стежок тоже неприятных ощущений не принёс. Меченосец удивлённо повернул голову, вопросительно посмотрел на Дубыню. Но тот, по-своему истолковав этот взгляд, лишь кивнул и сказал коротко: — Терпи! Дюжину получишь! Вдруг Агашка заметил какое-то шевеление в кустах и с радостью узнал в одной из веток Шаломымру. Та заговорщически подмигнула и поднесла палец к губам. «Ворожит!» — понял мальчик. И, благодарно улыбнувшись, принялся дёргаться, мычать и взвизгивать, чтобы Дубыня ни о чём не догадался. *** — Хватит с тебя на первый раз! — не дотянул Дубыня до дюжины, на семи жалость верх взяла. — Понял ли, за что высечен? — Понял, Дубынюшка! — потирая «пострадавшее» место, кивнул Агашка. — Ты уж не серчай, я больше так не буду! — Смотри! — погрозил пальцем так ничего и не заметивший богатырь. — В другой раз сполна получишь! И, хитро прищурившись, поинтересовался: — Ну, как таперича ехать желаешь? Сидя али лёжа? — Посижу уж, — тяжко вздохнул Агафон, с трудом скрывая улыбку. — Для памяти пользительно будет! — Уважаю, молодец! — подсадив мальчика, Дубыня и сам вскочил на Уголька. — Хорошим богатырём будешь, храбрым! Агашка покраснел, ему стало стыдно. Но вслух ничего не сказал, просто не успел — застоявшийся конь снова с места взял в галоп. * Ударение можно поставить любое — всё будет правильно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.