Кап
12 марта 2017 г., 02:52
Примечания:
И вспыхнут под Автором святые костры инквизиции, сложенные из горящих стульев читателей! Но клянусь матрицей, я долго готовился к этой главе морально. И не спешите ругаться на жанры – все не так просто, как кажется на первый взгляд… ;)
P.S. Здесь можно ткнуть кнопочку в опросе, если не хватает слов)
http://vk.com/wall-103338388_32
Они просто решили выйти вечером в магазин, потому что вернулись оба с работы поздно, а ужинать что-то было надо. Персептор же, к стыду своему, обнаружил, что к внезапному гостю оказался не готов: рагу они доели утром, а в морозилке не нашлось даже дежурных пельменей. Благо, далеко идти не пришлось, магазин находился рядом, буквально перейти через мост — и сразу супермаркет. День выдался тяжелым, поэтому по дороге до места назначения Перси немного рассеянно слушал возмущения Спрингера по поводу организации бизнес-процессов на складе, на который тот устроился с ежедневной оплатой. Судя по тому немногому, что товаровед успел узнать о новом сожителе, раньше, до всей этой неприятной историей в секте, он занимал руководящую должность в крупной компании и весьма успешно, а то, что сейчас устроился грузчиком… Ну, можно было списать на шок, безысходность и вполне обоснованный страх остаться на улице без денег. Ведь, если бы не Персептор, еще вопрос, куда бы пошел Спрингер.
Отвлекшись на мысли о потенциальном ужине, Перси погрузился в процесс совершения покупок и пропустил момент перехода с одной темы на другую, но, уловив смену тона, сосредоточился на разговоре, продолжившемся уже на улице. Спрингер весьма ловко и изящно забрал пакеты у сожителя и на ходу продолжал вещать, как будто это не он по десять кило покупок в каждой руке держит.
— И, в общем, мне надо найти этого человечка поскорее, потому что у него лежат кое-какие мои вещи, включая пару банковских карточек, одежду и еще полезного по мелочи.
— Это твой друг?
— Мы познакомились в магазине неподалеку, столкнулись тележки, ну и вот, — Спрингер развел руками, будто это все объясняло.
— Стой. Ты отдал на хранение вещи знакомому из магазина человеку, с которым вы столкнулись тележками? — Персептору захотелось ущипнуть себя, чтобы удостовериться, что он не спит, потому что нельзя же быть таким… Таким!
— Они, — деликатно обошел неприятное слово «секта» мужчина, — сказали «доверяй»… ну я и… — Спрингер замолчал, только теперь отчетливо осознавая, как глупо выглядят со стороны все его действия. Удивительно, как Перси еще не вызвал на него неотложку из дурдома. — Я примерно знаю, где его искать, завтра выходной, сходим познакомимся. Его Кап зовут, хороший человек…
Мужчина вроде собирался еще что-то добавить, но в сгустившихся сумерках на мосту им преградил дорогу неожиданно появившийся, словно из ниоткуда, человек. Если бы не мелькнувшая в отблеске фонаря седина под щегольской шляпой, нельзя было бы сказать, что этому подвижному мужчине в костюме-тройке больше пятидесяти. Дорогая сигара и живые карие глаза никак не вязались с образом старичка, встреченного на мосту.
— Эй, парни, скучаете? Как насчет скрасить вечерок с девочками?
— Нет, спасибо, — первым сориентировался Персептор, намереваясь продолжить путь. На мосту вечно околачивались проститутки и сутенеры по вечерам, отмахиваться от сомнительных предложений у него уже вошло в привычку, — нам не надо.
— А… — понятливо протянул мужчина. — Не такие, да? Не проблема, ща все организуем! — товаровед еще не успел даже сообразить, что там себе придумал престарелый сутенер, а тот уже кому-то звонил. — Алло, Дрифт? Тут халтурка есть… — мужчина не мог стоять на месте, вертясь на крохотном пятачке моста, но не давая пройти.
— Кап? — внезапно выдал щурившийся в сумерках Спрингер, когда активно ведущий переговоры сутенер пошел на очередной круг перед ними.
— Дрифт, я перезвоню, — мужчина убрал телефон и присмотрелся. — Спрингер? О, не узнал, богатым будешь! — усмехнулся мужчина. — Как жизнь молодая?
Персептор посмотрел на сутенера, который две секунды назад предлагал им проституток обоих полов, перевел взгляд на Спрингера и, иронично вскинув бровь, хмыкнул:
— Хороший человек, да. Ты потрясающе разбираешься в людях.
Спрингеру оставалось только обреченно вздохнуть. Просто отлично. Незнакомый человек, которому он оставил некоторые ценные вещи на хранение, оказался сутенером. Наверное, стоило бы удивиться такому «везению», но, вспоминая события последних месяцев, можно было уже не утруждаться: «везло» Спрингеру в последнее время очень стабильно.
— Кап, это Перс… Персептор, мой друг, — не придумал ничего лучше, как представить сожителя Спрингер. — Мы живем вместе.
— Да я уж понял, — подмигнул Перси Кап, и товароведу захотелось стукнуть Спрингера, а заодно и этого раздражающего озабоченного старикашку.
— Не в этом смысле! — вспыхнул Персептор, а до Спрингера только сейчас дошла двойственность сказанных слов.
— Мы просто сожители! — постарался сгладить неловкость мужчина, видя, что Перси почти кипит. — И я хотел у тебя забрать свои вещи, которые я оставлял.
— Ну, раз мы так удачно встретились… — Кап явно потерял интерес к неперспективной парочке клиентов, однако, телефон из рук не выпускал. — Пойдем, отдам тебе твои вещи, все равно еще около часа тихо будет… — мужчина бодро закурил новую сигару и пошел вперед, не оборачиваясь.
Персептор переглянулся со Спрингером и, поймав его виноватый вопрошающий взгляд, первым пошел вслед за странным новым знакомым. В голове вертелось всего две мысли. Первая — о Спрингере: товаровед не понимал, как можно быть таким доверчивым. А вторая… Перси никак не мог отделаться от мысли, что в пакете тают купленные пельмени.
До дома сутенера дошли они быстро — им было даже по пути. Открыв одну из дверей на первом этаже, Кап пошел по коридору, игнорируя царящие вокруг запахи, звуки и общую атмосферу разврата, создаваемую фотографиями на стенах и обнаженными женщинами, пару раз мелькнувшими в дверных проемах многочисленных комнат. Прикинув планировку, Перси пришел к выводу, что некоторых дверей быть не должно — потому что по логике вещей они вели в соседние квартиры. Вывод напрашивался сам собой — огромный бордель занимал весь этаж, а то может и не один… Персептор с подозрением посмотрел на потолок, будто оттуда мог кто-то свалиться.
— У меня все в полной сохранности! — радостно поделился Кап, с приветливой улыбкой открывая одну из дверей. Персептор благоразумно не спешил соваться, удачно преградив дорогу и Спрингеру. То, что за дверью было вроде как тихо, еще ничего не значило. Вышедшая и продефилировавшая в кружевном нижнем белье мимо гостей девушка только утвердила уверенность Перси, что соваться вперед хозяина в пекло не стоит.
— Кап, у меня ж там одна сумка только, ты сам быстрее найдешь, а то у меня руки заняты, — Спрингер, видимо, пришел к тем же выводам, что и сожитель, удачно отвертевшись от необходимости изучать комнату отдыха дам легкого поведения.
— Просто сожители, говоришь? — сутенер расхохотался и нырнул в комнату, игнорируя возмущенные лица обоих парней. Спрингер, еще две минуты назад радовавшийся наличию пакетов, судя по всему, сейчас был бы очень рад от них избавиться. — Вот, забирай, все, как было, не трогал, даже не щупал, ну ты и сам замочек свой видишь, — Кап, логично рассудив, что и так загруженный владелец небольшой спортивной сумки будет не против, если ее прихватит сожитель, вручил вещички Перси и ловко выпроводил обоих, пожелав приятной ночи и попросив позвонить, если они вдруг все же передумают насчет компании.
Персептор не знал, как точнее описать свое состояние, кроме как словом «шок». Они в полной тишине дошли до дома. Так же молча товаровед отправился разбирать пакеты на кухню, а Спрингер — проверять содержимое сумки в гостиной, после чего скрылся в душе минут на десять. Перси за это время успел переодеться и задумчиво созерцал забитый теперь продуктами холодильник, однако, не имея ни малейшего представления, что с этим всем делать. Голова абсолютно отказывалась работать, а мысли то и дело возвращались к внезапному новому знакомому. В итоге, плюнув на изобретательность, парень решил не заморачиваться. Не сегодня.
Вышедший из ванной Спрингер выглядел не то виноватым, не то смущенным. Видимо, его тоже произошедшее впечатлило. Но когда он попытался что-то сказать на этот счет, Перси его прервал, глядя на бодро тонущие в кастрюле полурастаявшие пельмени.
— Ни слова. Хватит на сегодня внезапностей.
С тяжелым вздохом опустившийся на табурет у стены Спрингер только согласно кивнул.
***
— В чем тебя на этот раз носит?.. — телефонные гудки отвечать на поставленный вопрос не желали. Трубку на том конце не взяли ни с третьего раза, ни даже с шестого. В воздух взметнулись светлые волосы, убранные в два длинных забавных симметричных хвостика, по плитке небольшого уютного кафе-бара простучали каблучки, и девушка достаточно быстро покинула заведение.
Вообще, не заметить девушку (уже давно не подростка), одетую в розовый джемпер с котятами и розовые туфли в сочетании с белыми джинсами, было невозможно, особенно, когда она проходит вплотную рядом со столиком, не особо грациозно лавируя в узком пространстве.
— М-да… — присвистнул Скайварп, когда дверь закрылась.
— Стиль в одежде можно и исправить. Не додали в детстве, вот выросла и влезает в розовое, — Старскрим проводил девушку взглядом и теперь философски разглядывал небольшую лужицу коньяка, пролившегося при столкновении чуда в розовом со столом.
— Наоборот додали, как ты выразился. Это ее проявление инфантильности, неготовности жить в реальном мире самостоятельно, — Тандеркрекер, даже будучи в абсолютно нетрезвом состоянии, умудрился поставить примерный диагноз незнакомке с голубыми глазами.
— Да мне плевать, если честно, — равнодушно хмыкнул Скай. В его случае крайняя степень опьянения проявлялась в такой же крайней степени цинизма. — Черт с ней, с одеждой, но молодая девушка же, могла бы и получше выглядеть в свои… — Варп прикинул ориентировочную цифру. — Двадцать пять, или сколько ей. Какая разница, какого цвета на тебе тряпки, если мужчине не хочется их с тебя снять? Мужики глазами любят, — Скайварп сделал еще глоток из стакана и фыркнул, — ну, кроме тебя, Тандер. У тебя секретарша такая же, я начинаю думать, что ходячие диагнозы, махнувшие на себя рукой, в твоем вкусе.
— Пошел ты, — беззлобно отмахнулся Тандеркрекер. — Протрезвеешь и сам поймешь, что не головой думал, когда это говорил.
— Уймитесь уже, еще не хватало из-за левой бабы сцепиться, — Старскрим хмыкнул, допивая остатки очередной бутылки. — Вам что, на данный момент проблем с противоположным полом мало?
Скай и Тандер переглянулись, художник пожал плечами, психолог махнул рукой, подзывая официанта. Над столиком снова воцарилась атмосфера старательно заливаемого уныния.
***
Элита продолжала звонить, пока аппарат абонента не оказался недоступен, видимо, разрядившись и выключившись. Девушка начинала волноваться. Час, два, три, но не пять же! Думать, что что-то случилось, было глупо, но дозвониться не выходило, СМС не было, а потратить свой выходной она планировала иначе. Впрочем, все мысли были отложены на потом, когда ее, наконец, позвали в кабинет на обследование. Платная клиника ощущалась как дорогостоящий курорт, позволяющий почувствовать себя королевой: чисто, красиво, приветливый персонал, никаких лишних вопросов, не то что в поликлинике рядом с домом. Элита мысленно поморщилась, но уже через несколько минут окончательно увлеклась последовательностью кабинетов и забыла на время, как о неудачных попытках дозвониться, так и о неприятных попытках походов по врачам.
Однако, попытки связаться она оставила ровно до тех пор, пока не вышла из клиники.
— Черт… неужели так трудно взять телефон? — приятный голос в очередной раз однотипно сообщил, что абонент не доступен, и девушка раздраженно сбросила звонок. Слышать этот раздражающий голос еще и в свой выходной она была абсолютно не намерена. Работая в справочной службе, она лично была знакома с обладательницей красивого голоса, сообщающего абонентам, что собеседник не доступен. — Голос красивый, а все равно стерва та еще, — раздраженно проворчала Элита, ожидая такси и злясь не понятно, на кого больше — на обладательницу мелодичного голоса или же на отключившийся телефон с его рассеянным владельцем. — Вот делать мне нечего, как ехать в эту деревню в свободный день!
Впрочем, наличие денег, оставшихся после всех обследований, в некотором роде скрашивало неудобства и радовало уже хотя бы тем, что не придется тащиться на электричке или маршрутке, чтобы потом еще пешком идти километр по грязи. А так хотя бы относительный комфорт.
Доехали они довольно быстро, хотя за выезд за город таксист захотел больше положенного. Попросив подождать, Элита нехотя покинула салон автомобиля и пошла по тропинке через сад. Удивительно, но никого не было ни видно, ни слышно, хотя в такое время обычно многие работали на участке.
— Эй, есть кто дома? — Элита постучала в окно и чуть не подскочила, когда дверь дома внезапно открылась и навстречу ей вышел полицейский.
— Что вам нужно, девушка?
— Простите, я, вероятно, заблудилась, наверное, не туда повернула. Я приехала посмотреть выставленный на продажу дом, — соврала Элита, стараясь не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Накрыли-таки… Черт!
— Этот дом не продается, пожалуйста, покиньте территорию, здесь не должно быть посторонних, идет следствие.
— Да-да, конечно, извините, — Элита заторопилась, впрочем, полицейский лишь кивнул, не обратив на девушку особого внимания. И от этого почему-то было очень обидно.
— Назад в город, пожалуйста, — работница справочной службы села назад в такси и всю дорогу молчала, задумчиво накручивая светлый хвостик на палец.
С Оптимусом или нет, но скоро все будет иначе.