ID работы: 11080810

"Дорогой Гарри..."

Джен
R
Заморожен
63
автор
Fanfare48 соавтор
Размер:
37 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 26 Отзывы 18 В сборник Скачать

3

Настройки текста
С первого сентября прошло почти два месяца. Габи и Гарри обменивались письмами каждые несколько дней, и она все лучше узнавала и изучала племянника. Мальчик оказался добрым и жизнерадостным, но очень закрытым. Последнее не удивительно, учитывая, в какой обстановке он вырос. Поэтому Габриэлла не давила и не лезла в душу, дожидаясь, когда Гарри сам будет готов довериться. Первые несколько недель он усваивал, что можно и нужно называть тетю на ты, а также задавать любые вопросы, за которые его не будут шпынять, а, наоборот, с радостью ответят, и делиться своими чувствами и эмоциями. Гарри явно распирало от желания описать каждую деталь жизни в Хогвартсе. После дома Дурслей Школа казалась ему просто раем на земле: зачарованный замок с волшебным потолком, своенравными лестницами и говорящими портретами, уроки магии и самые настоящие привидения! Сначала Гарри оддергивал сам себя, стараясь быть вежливым и «не докучать взрослому человеку своими глупостями», но в ответ получал только искренний интерес и просьбы рассказать поподробнее о том забавном случае на ЗОТИ. Постепенно робкие и куцые письма превратились в пространные описания хогвартской жизни. Габи с умилением наблюдала за развитием дружбы между Гарри, Роном и Гермионой, тренировками по квиддичу, ночными похождениями троицы и враждой племянника с Драко Малфоем (она прекрасно помнила Цисси Блэк, слизеринскую оторву, учившуюся на пару курсов старше. Судя по ее отпрыску, брак по расчету и проигрыш в Первой магической войне заставили Нарциссу сбавить обороты и стать образцовой леди и матерью). Такими же милыми и по-детски наивными казались ей подозрения троицы по поводу Снейпа. Да, в школе Габриэлла Поттер недолюбливала мрачного Северуса, но благодаря дружбе с Лили знала его лучше и относилась с большим пониманием, нежели Джеймс и остальные Мародёры. Впрочем, даже эта невеликая симпатия стала угасать, когда Снейп связался с бандой Малфоя-старшего, члены которой практиковали темные искусства и лояльно относились к деятельности Темного Лорда. Конец всему положила уродливая сцена на Озере после сдачи СОВ. Она так и не простила слизеринцу злополучное «грязнокровка», брошенное в адрес Лили. Не простила бы и ту роковую роль, которую сыграл Снейп в смерти двух ее самых близких людей. К счастью для них обоих, деятельность Северуса была тайной для всех, кроме Директора. Потому что Габриэлла, при всех ее достоинствах, не обладала ни выдержкой Люпина, ни дальновидностью Дамблдора. Особенно в 19 лет. Особенно потеряв все, чем дорожила. Поэтому ей не оставалось ничего иного, кроме как положиться на феноменальную интуицию и чуйку на людей, которыми обладал Директор. Справедливости ради стоит отметить, что Габи, мировоззрение которой сформировалось на ценностях Гриффиндора и Ордена Феникса, действительно верила Дамблдору, пусть и не так безоговорочно, как в юности. И за его единственную ошибку в лице Сириуса Блэка винить не могла, потому что ошибка эта оказалась их общей. Именно это бестолковое доверие заставило Габриэллу утратить бдительность и игнорировать все тревожные звоночки, которые она, как взрослая волшебница, обязана была заметить. Начиная с первой встречи Гарри и профессора Квирелла в Дырявом Котле, о которой мальчик упоминал в одном из писем. Но из-за своей безалаберности и уверенности в старом Директоре Габи второй раз чуть не потеряла племянника. Однако обо всем по порядку.

***

В конце октября Габриэлла решилась отправиться в свою квартиру. Впервые за 10 лет. Спрятанная от маггловских глаз родовой магией Поттеров, она находилась на верхнем этаже старого жилого дома в Хэмпстеде. Кое-какие бытовые заклинания не дали помещению придти в совсем уж страшное запустение, но старинная мебель все равно была покрыта толстым слоем пыли, окна и зеркала помутнели, в углах повисла паутина. К тому же, большая часть комнат была разворочена Пожирателями смерти, а в уцелевших шкафах и буфете наверняка завелась куча мелкой волшебной пакости. За несколько дней Габи деактивировала проклятья, избавилось от залетного призрака и парочки Боггартов, починила все, что поддавалось ремонту. После генеральной уборки квартира оказалась более или менее пригодной для жилья, и Габриэль поспешила съехать из многолюдного Дырявого котла. Правда, работа на этом не заканчивалась — предстояло ещё разобрать вещи, и сделать это нужно было до начала Рождественских каникул, на которые она планировала забрать Гарри к себе. К великому удивлению Габи, помощь в уборке предложила Молли Уизли — добродушная, но решительная волшебница, мать большого семейства. С ее мужем, Артуром Уизли, Габи пару раз пересекалась в министерстве. Милый малый, только слишком уж на магглах повернут. Впрочем, личные пристрастия знакомых мало интересовали Габриэллу — за время странствий по Европе она привыкла видеть самых разных чудаков, да и вообще не была склонна лезть в личную жизнь окружающих. А вот тому, что у нее наконец-то появились приятели, Габи очень радовалась. Познакомились они в день отъезда учеников в Хогвартс, и Габи тут же прониклась к Молли глубокой симпатией за то, что та помогла Гарри, когда сама Габриэлла снова не справилась.

***

Совершенно убитая, Габриэлла стояла на платформе 9¾ и невидящим взглядом буравила поворот, за которым только что скрылся последний вагон Хогвартс-экспресса. Но несмотря на горькое разочарование из-за того, что она опять облажалась и упустила Гарри, внутри у Габи все пело. Ещё долгие месяцы, до следующего июля, ей предстоит вспоминать эти согревающие сердце несколько секунд, в течение которых она наблюдала хмурое мальчишеское лицо, так похожее на их с Джеймсом физиономии. Она попыталась улыбнуться самой себе. По крайней мере, удалось убедиться, что мальчик успешно сел в поезд и теперь, в целости и сохранности, движется в сторону Шотландии, под надёжное крылышко профессоров Дамблдора и Макгонаггл.       — Джинни, куда ты убежала? А ну марш обратно! Озабоченный голос вырвал Габриэллу из оцепенения. Оглядевшись, она обнаружила, что перрон практически опустел, а у арки, ведущей на маггловскую часть вокзала, стоит низенькая рыжеволосая женщина в пёстрой одежде причудливого кроя.       — Джиневра Молли Уизли! Если ты сейчас же не… — колдунья не успела закончить фразу, как из Габи резко вышибло весь воздух. К своему изумлению возле себя она обнаружила знакомую малышку, которая совсем недавно привела ее к Гарри. Девочка сидела на земле и потирала ушибленное колено. Судя по красному личику, она собиралась заплакать, но потом заметила, в кого врезалась, и теперь смотрит снизу вверх, удивлённо распахнув глаза. Молодая волшебница, которую она чуть не сбила с ног, так похожа на Гарри Поттера! Нужно скорее рассказать маме. Габриэлла, неловко улыбаясь, протянула руки, чтобы поднять ребенка с грязной плитки, но тут к месту происшествия подоспела миссис Уизли. Выдав длинную тираду, в которой она умудрилась одновременно извиниться перед Габи и отругать дочь, Молли представилась. Так завязался разговор. Габи поспешила поблагодарить миссис Уизли за помощь Гарри, после чего, конечно, пришлось в самых общих чертах объяснить, кем она ему приходится и что вообще происходит. Габи, как и Джеймс, с детства обладала способностью очаровывать людей и располагать их к себе. Красивые, самоуверенные и талантливые, брат с сестрой были гордостью родителей и факультета, любимчиками друзей и преподавателей. Со временем, пережив череду страшных событий и повзрослев, Габриэлла утратила ощущение того, что весь мир лежит у нее ног, но природное обаяние никуда не делось. Вот и теперь, после недолгого разговора, две женщины попрощались, очень довольные друг другом. На пустой платформе 9¾ завязалось первое после возвращения на родину приятельство Габриэллы, грозящее со временем перерасти в настоящую дружбу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.