ID работы: 11080810

"Дорогой Гарри..."

Джен
R
Заморожен
63
автор
Fanfare48 соавтор
Размер:
37 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 26 Отзывы 18 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Родители Габриэллы и Джеймса умерли, когда девушке было семнадцать лет. Их жизни унесла драконья оспа. Мистеру и миссис Поттер не суждено было увидеть ни выпускной дочери из Хогвартса и оказавшийся бесполезным аттестат ЖАБА со стройнымм рядами «Превосходно», ни свадьбу сына и рождение долгожданного внука. К счастью, стать свидетелями трагической гибели двадцатиоднолетних Лили и Джеймса и гонений, которым подверглась Габриэлла, им тоже не довелось. Габи нежно провела пальцами по развороту семейного альбома. Родные улыбались и махали ей с черно-белых колдографий. Она вытащила свою любимую карточку — подобие официального семейного портрета. Мистер и миссис Поттер, величественные и серьезные, хмуро смотрели в камеру, а они с Джеймсом, совсем малыши, дурачились на стульчиках, на которые их с превеликим трудом удалось затолкать родителям и фотографу. Трёхлетняя Габи широко улыбается и тянет маму за край парадной мантии, брат строит забавные рожицы, а родители пытаются добиться порядка, но то и дело поглядывают на своих чад с умилением и любовью. Стоял канун Рождества. Декабрь выдался на редкость холодным, и иней расписал окна чердачной квартиры причудливыми узорами. Несколько часов назад Габи в одиночестве отужинала праздничным пирогом с почками и парой бокалов красного десертного вина, а теперь устроилась в гостиной с фотоальбомом в руках. Она так и задремала. Проснулась в сизом свете раннего утра, разбуженная шумом. Тут же подскочила, молниеносным движение выдернув из-за пояса палочку. Оказалось, что это был всего лишь альбом, соскользнувший с ее коленей и упавший на ковер. Габи хихикнула, позабавленная привычками боевой юности. Остаётся надеяться, что на старости лет она не превратиться в ещё одного Грозного Глаза Грюма. Габриэлла бережно подняла фотоальбом и оставила его на журнальном столике. Взбудораженная выбросом адреналина, она не смогла заснуть снова, поэтому отправилась на кухню варить кофе. Вернувшись с большой кружкой в гостиную, где порядком посветлело, Габриэлла не поверила своим глазам: под высокой рождественской елью у камина лежали… подарки? Габи медленно приблизилась и, отставив кружку на каминную полку, осторожно взяла в руки первый свёрток. Под яркой бумагой обнаружился синий свитер грубой вязки с большой буквой «Г». К рукову была приколота записка: «Я связала такой же для Гарри, дорогая. Теперь вам обоим не будет так одиноко на каникулах.С рождеством и выше нос! Молли Уизли» Обрадованная весточкой от подруги, Габриэлла рассмеялась и натянула свитер прямо на шёлковую комбинацию, немедленно почувствовав себя гораздо лучше и уютнее. Следующей была беспрецедентно аккуратно упакованная коробка. Ежегодный рождественский подарок Министерства Магии своим сотрудникам — поясной футляр для волшебной палочки умеренного качества. Отложив поскорее министерский презент, Габи потянулась к последнему свертку. Самый маленький, он был завернут в обычную коричневую бумагу, местами порванную и подклеенную скотчем, а посередине красовался десяток разномастных бантов и старательно выведенная подпись «Тете Габриэлле с любовью от Гарри». У Габи перехватило дыхание, сердце сжалось от нежности. Она аккуратно развернула бумагу.

***

«Дорогая тетя Габи! С рождеством! Огромное спасибо за книгу сказок Барда Бидля. Я никогда раньше не слышал Легенду о трёх братьях и не знал, что у нашей семьи такая волшебная история. Нужно будет рассказать Гермионе, когда она вернётся с каникул. Думаю, она оценит. И за угощения из Сладкого королевства тоже спасибо! Но, кажется, нам с Роном столько не съесть. Близнецы сказали, что такие продают в Хогсмиде, но туда разрешено ходить только с третьего курса. Надеюсь, тебе тоже понравился мой подарок. Извини, что не писал так долго. Обнимаю, Гарри 25.12.1991» Следом за письмом прилетела важная школьная сова и уронила на растроганную Габи маленькую записку: «Я получил мантию невидимку! И там было написано, что это ты попросила отдать ее мне! Я не знал, что родители оставили мне ещё что-то, кроме галеонов в Гринготтсе. Спасибо-спасибо-спасибо! Очень приятно иметь вещь, которая принадлежала папе» Прочитав корявый текст, Габриэлла с облегчением вздохнула. Она не была до конца уверена, что Дамблдор прислушается к ней и отдаст Гарри семейную реликвию Поттеров. По правде сказать, она вообще не знала, доходят ли до директора ее письма, а если и доходят, то читает он их или нет, потому что на все послания неизменно отвечала Макгонаггл.

***

«Дорогой Гарри! Я очень горжусь тобой. Ты поступил так, как искренне считал нужным и постарался защитить друга. Но, пожалуйста, пообещай мне, что в следующий раз ты обратишься за помощью ко мне или преподавателям. Как ты уже знаешь, многие магические существа очень опасны, и вы с друзьями ещё не обладаете достаточным уровнем волшебного мастерства, чтобы справится с ними в одиночку. Если тебя заинтересовали драконы, то чуть позже мы можем съездить в Румынию. Я покажу тебе городок, в котором жила, и мы навестим Чарли Уизли в драконьем заповеднике. Пожалуйста, не расстраивайся по поводу снятых с Гриффиндора баллов. Рон прав — это происходит постоянно. Уверена, что в ближайшее время ребята забут о случившемся и все наладится. С любовью, Тетя Габриэлла 30.04.1992» По правде сказать, Габриэлла пришла в полнейший ужас. Она стерпела тролля в заброшенном туалете и трехглавого пса в запретом коридоре, который на деле оказался проходным двором. Но дракон?! В замке?! Однако отчитывать Гарри смысла не видела: учитывая его характер, который, кстати, во многом походил на джеймсовый и ее собственный, а также порядки, царившие на Гриффиндоре, было очевидно, что нарываться на приключения мальчик не перестанет, а вот снова закрыться может. А в таком случае Габи потеряет единственную возможность контролировать ситуацию.

***

«Уважаемый профессор Дамблдор! Я считаю назначенное Гарри Поттеру дисциплинарное наказание абсолютно неприемлимым. Не Вы ли последние десять лет так радели за его безопасность, что отдали на воспитание магглам? Не мне Вам рассказывать, что именно можно встретить в Запретном лесу, тем более, ночью. Настоятельно прошу сменить наказание на нечто, не угрожающее жизни одиннадцатилетнего ребенка. С уважением, Габриэлла Поттер 04.05.1992.»

***

«Мисс Поттер! При всем уважении, просим Вас не вмешиваться в учебно-воспитательный процесс. P.S. Габи, возьми себя в руки и начни мыслить рационально. Все мы знаем, что тучи снова начали сгущаться. Гарри Поттеру необходимо научиться бороться. К тому же, с Хагридом ему ничего не угрожает. Дамблдор ему всецело доверяет. С уважением, Заместитель директора Школы чародейства и волшебства Хогвартс, Минерва Макгонаггл 04.05.1992»

***

Кровь стучала в висках. Дыхание сбилось, и в груди саднило. Габриэлла неслась по коридорам Хогвартса, огибая малышей и расталкивая старшекурсников. Меньше часа назад ей пришло нацарапанное на скорую руку письмо от племянника, в котором он очень туманно и вкратце — и куда только делась детская словоохотливость? — сообщал, что они с друзьями собираются предотвратить некую катастрофу. После этого в памяти у Габи единовременно всплыли все вопросы, недомолвки, сбивчивые факты, которые то и дело попадались в письмах Гарри. Удостоверившись, что Философский камень находится под надёжной охраной, она опрометчиво успокоилась, не подумав, какую опасность может представлять эта самая защита для троицы, которой хватит мозгов, неугомонности и чувства долга, чтобы полезть спасать ценный артефакт. Немедленно бросив все дела, она трансгрессировала прямо из кабинета изумлённо Артура, и через несколько секунд очутилась на опушке Запретного леса. С тех пор она бежала.

***

Дверь в медицинское крыло приоткрыта, но в щель ничего нельзя разглядеть. Особенно когда ее закрывает собой пожилая женщина в белой мантии.       — Габриэлла Поттер? Габи лишь автоматически кивает, силясь заглянуть ей через плечо, но очень быстро воспитание и рассудок берут верх.       — Мадам Помфри, сколько лет, — она немного расслабляется от вида знакомого доброго лица, — что случилось с Гарри? Улыбка школьной медсестры гаснет, и она уже открывает рот, чтобы сообщить нечто печальное, но ее перебивает мужской голос, доносящийся от входа в медпункт:       — К сожалению, Гарри опять встретился с Волдемортом. К счастью, снова успешно. От этих слов все — седовласый Альбус Дамблдор, так постаревший за 11 лет, что они не виделись, каменные стены, стеллаж с лечебными снадобьями — начинает кружится беред глазами Габриэллы, но ей удается взять себя в руки.       — Где он?       — Волдеморт? Полагаю, он все ещё жив. Его дух скрылся в неизвестном направлении. По правде говоря, это был и не дух даже, а всего лишь…       — Гарри, Альбус. Я спрашиваю, где мой племянник, — терпение Габриэллы подходило к концу, это было очевидно для всех присутствующих. Нормально повидаться с мальчиком ей снова не дали, объяснив это тем, что ему не нужны новые волнения и потрясения. Но, по крайней мере, Габи наконец пустили в палату, где она просидела у кровати мерно сопящего во сне Гарри, пока мадам Помфри не выпроводила ее восвояси. Немного успокоившись, Габриэлла вспомнила о необходимости поговорить с директором, но ко времени ее ухода того и след простыл. Так что, устроившись прямо на широком подоконнике у входа в медицинское крыло, Габи написала короткое послание и, сложив самолетиком, послала заклинанием прямиком к директорской башне.

***

«Профессор Дамблдор, Вы убедили меня, что Гарри необходимо подготовиться к надвигающейся буре, так расскажите ему о том, с чем ему предстоит столкнуться. Правду о Волдеморте, Первой магической войне, жертве его матери. И приберегите детские сказки о плохих и хороших волшебников для тех, на ком не лежит титаническая ответственность по спасению магического мира. Потому что мы с вами оба слышали пророчество профессора Трелони. С надеждой на Вас, Габриэлла Поттер 30.06.1992»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.